25,650件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件に関しての質問です

現在、児童虐待による傷害事件として在宅起訴中です。 前歴、前科はありません。 やってしまったのは私でなく、婚約者です。 私の子供に2針頭を縫う怪我をさせてしまいました。 この場合、不起訴又は略式になる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 連絡がとれない妻と建設的に話し合いをする方法について。

結婚して1年の夫婦です。3週間前に妻が実家に帰ると言って突然出ていったきり、連絡がとれません。 経緯 ・私の女性関係のだらしなさから、口論になりケンカになりました。 ・妻は全部話してくれたら過去は許して、また二人でやり直したいと泣きながら言ってくれたにも関わらず、私は意地を張って、別れた方が二人のためだと言い続けてしまいました。 ・この数日後、...

弁護士回答
    2
  • 香港での不貞行為による治療費請求は可能ですか?

香港在住です。主人が現地在住の独身日本人女性と不倫しました。彼女は主人に妻がいると知りながら香港の自宅や香港のホテルで主人と不貞行為に至りました。証拠は揃っています。 私は不倫された精神的ストレスから身体を壊し、通院したり現在も入院中です。有給を使い切ったので職場も休職しています。 1.香港での不貞行為による治療費請求は可能ですか? 2.休職によ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定方法について

【相談の背景】 現在、専業主婦をしており14歳以下の子供が2人います。 夫とは別居中で婚姻費用をもらって生活している状態です。 住宅ローンの支払い管理は私がしているので、婚姻費用とローンを合わせた金額を毎月もらっています。 夫の年収は550万円 住宅ローン月9万円 年間108万円支払っています。 今後、婚姻費用を減額すると言われているのですが、住宅ロ...

弁護士回答
    4
  • 知らないうちに浮気相手にされていました。婚約者さんに教えても良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分(女)が知らない間に浮気相手になっていました。 彼の婚約者に浮気の事実を伝えることは問題ありませんか? わたしには数年前に付き合っていた男性がいます。 別れた後も友人としてたまに遊んでいました。(肉体関係はありません) 特に彼女がいる様子はありませんでした。 先日一緒に旅行に行ったときに体の関係を迫られたので拒否したところ...

弁護士回答
    4
  • 訴えられたら、、、流れをしりたいです。

ベストアンサー

相談の背景 男女の結婚詐欺 もしくは婚約解消? 貰ったお金の返金請求で もしかしたら訴えられるかもしれません。 訴えられたらその後の流れはどのように進むのでしょうか? 私の所に何か届くのでしょうか?電話が来るのでしょうか? 相手がわたしの携帯しか知らない場合は? 流れを教えて頂きたいです。 先に私も先生に相談したほうがいいのでしょうか? 質問1...

弁護士回答
    5
  • 同棲相手に生活費を払わなかった場合、別居時に慰謝料請求されますか?

昨年から同棲している女性、シングルマザーがいます。 自分が借りた部屋に一緒にすんで、家賃や光熱費、生活費は自分が負担するスタンスで初めました。 しかし、生活がくるしくなり、このまま生活できない状況、数ヵ月にわたり彼女の生活費は渡せない状況になり、うまくいかず、彼女も実家が近いので、最近は部屋に帰って来なくなりました。 ただ、荷物は置いたままです...

弁護士回答
    6
  • 調査官より居処の調査について

ベストアンサー

調査官への返送についてお聞きします。 息子が家を出て1年が経ちます。 先日、家庭裁判所から息子に郵便が届き、私は息子は家を出て連絡も取っていないから分からないと裁判所に連絡しました。 そしたら後日、家庭裁判所の命令により調査官が息子の情報(住民票、最後に会った日、何故出て行ったか、仕事場など)を書いて返送するようにと郵便が来ました。 私は息...

弁護士回答
    2
  • 主人の以前の固定資産税未納

何年前からか、主人もわかってないのですが、突然、5年以上前の固定資産税の請求がきました。 差し押さえの事も書かれていましが、かなり昔に前の奥さんと建てた家の物らしく、現在は、前の奥様が住んでみえる家の物らしいのですが、一緒に暮らして3年、催促や請求らしいものを見た事がなく、今回初めてみたのですが、元金36万円程に対し、延滞金が50万円以上で、請求額...

弁護士回答
    4
  • 共有財産の扱いについて

【相談の背景】 両親の介護を妹(父)私(母)で担当しています。実家の売却にあたり、母は建物の5%ほど権利があったので母にはその分が不動産会社から振り込まれました。しかし、名義がだれであろうと共同財産として売却金の半分は母の介護に使用できると私は認識しているのですが、妹夫婦は父に振り込まれた土地100%、建物95%分を母のために使用できない(父は認知症の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞関係の求償権の割合はどう決める?

【相談の背景】 職場の先輩と不貞関係になり、相手の旦那に知られてしまいました。双方弁護士を入れて解決金を求償権放棄せずで150万支払いました。 【質問1】 求償権を行使したいのですが、割合とかはどのように決めたらよいのでしょうか? 【質問2】 相手が応じない場合はどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 使用貸借,貸主死亡・・・

実家の土地に、姉が結婚当時に実家に家を壊し建て替えた家が有りますが、姉の元旦那名義。 その家には、現在、私の母親、姉の子供(28歳)が住んでいます。 姉の子供は、結婚の為家1年以内に出る予定です。 家を建てた時は姉は結婚していましたので、使用貸借で家を建てていると思います。 現在、姉の元旦那は住んでいませんので売買をお願しましたが応じてもらえず、...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有の建物やマンションの注意義務について

ベストアンサー

夫婦共有の建物やマンションから、一方が別居した場合、もう一方には当該建物に対する注意義務の程度として『自己の物に対するのと問ーの注意義務』が生じると思いますが、『善管注意義務』が問われるケースというのはないのでしょうか? あるとすればどのようなケースでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不貞がなくても違約金と慰謝料請求が来た場合、慰謝料は払う必要はありますか?

【相談の背景】 教えて下さい。 妻子ある方と不倫関係になり、一度目に慰謝料を150万お支払いしました。 その後、また交際していたことがバレて諸費用含めて300万請求され、弁護士を挟んで220万で示談済み、お支払いは今も分割で続いています。 そして今も連絡をとり会っていたことを知られました。示談書には違約金として 「連絡をとったら15万 会ったら40万 不貞...

弁護士回答
    3
  • 過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?

【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠 不倫相手の守秘義務

はじめまして。私は会社の上司と1年ほど不貞に近い関係にありました。彼と良くお話しするようになったときには性格の不一致で彼はすでに別居しており、うまくうってないので奥さんの家に戻る気はないし別の人と交際しても奥さんは気にしないと聞いていました。 ただ実際は奥様は気にしており、彼のスマホから一年ほど前から私と彼が部屋を行き来していた事実(一年間のラ...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の誓約書について

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産し、20年間の生活費を誓約書に書面までしたのに、先月、いきなり、嫁に全てバレたから約束したら毎月の生活費は払えないといわれてしました。 嫁が私を訴えると言ってるから逆らえないの一点張りで、まるで奥さんを出しに脅してる感じでした。 嫁が弁護士入れてるからと言っていたのですが1カ月経った今も、何の連絡もないんです… 今月の支払い日...

弁護士回答
    5
  • 夫による慰謝料請求と財産分与の要求に関する追加相談:示談金と借金の正当性について疑問があります

【相談の背景】 前回の相談の追加相談です。 夫に弁護士を通して精神的苦痛により慰謝料請求する旨と夫の借金の婚姻費の財産分与の折半を要求されているので 対象外の(夫の犯歴による被害者側への示談金、一方的所有の車のローンは請求します) それも裁判所や弁護士を通して銀行支店名を 提示して開示してもらいます。とラインにて伝えたところこのように返答があり...

弁護士回答
    2
  • 証拠が不十分な場合の内容証明、少額訴訟に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中でまもなく1年が経過します。 別居後すぐに、夫が別居2年ほど前に特定の女性と親しい関係にあったことが発覚しました。証拠としてはラインのやり取りのみで、不貞行為があったかまでの証拠は無い状況です。ただ付き合っているような発言や相手の女性は夫に妻子がいることは確実にわかっている状態でやり取りをしていました。 わたし自身は...

弁護士回答
    6
  • 子の引渡し保全処分前の養子縁組について

ベストアンサー

現在、審判前の保全処分、監護者指定、子の引渡し要求の申立をされている相手側としての質問です。 現在長男(5歳)の上記申立について調停中です。親権、監護権は当方(父親)にあると判断しています。 一回目の調停(?)が終わり、家庭裁判所調査官の家庭状況確認を終えている状況で、親子交流場面観察を残しています。 こちらは現在までは好感触と感じています。 現在、...

弁護士回答
    3
  • 義母から、相続放棄の依頼。

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の遺産相続について、先週、義父が亡くなり、主人と実家に帰ったところ、義母から遺産相続の放棄をするという書類を書いて欲しいと言われました。遺産相続の手続きが面倒なので、一旦、義母が相続したいとのこと。その後は、税金がかからない年に110万円を振込むということで、納得して欲しいと。 実家を売り出しており、また、遺産がいくらあるのかは...

弁護士回答
    4
  • 借金で体の関係を強要されている相手を訴えたい

ベストアンサー

シングルマザーだった知人がAさんから度々借金して月々返済してたんですが、去年無職になり月々の返済が出来なくなると体の関係を持ち出されました。 Aさんは子供の事も知っていて体の関係を断ると子供にばらして家族の関係崩壊しちゃうよと言う内容をトークアプリで連絡を送ってきてました。 知人は借金が返せない後ろめたさもあり、それから度々ホテルに連れて行かれ今...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の誓約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫が「不倫した場合慰謝料500万を支払う」という誓約書にサインしました。 録音・録画もしており、全項目きちんと説明して、合意の上でサインと実印を押してもらったという証拠があります。 【質問1】 一般的な不倫慰謝料の相場より高いと思いますが、この誓約書は有効ですか? こちらとしては、裁判まで行く覚悟はあります。 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 別居中の学費は財産分与の対象から外れる場合がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、子供の大学の学費や子供の費用に私名義の貯金を使い今はほぼ貯金がありません。夫は別居時の財産分与を請求してきます。学費は特別費用だと言います。夫は貯金がなく、夫は自分が住んでいる家のローンを払っていて、低収入です。私は正社員です。 【質問1】 この場合、別居時の貯金を財産分与しなければいけませんか? 【質問2】 家のロー...

弁護士回答
    6
  • 今の状況で裁判所争いになれば父親が親権を取るのは、困難ですか?

ベストアンサー

婚姻後4年6ヶ月でお互いの考え方の不一致で別居する事になりました。4歳は私が、3歳は妻が連れて別居する事になり現在5ヶ月が過ぎました。別居が始まり1ヶ月後に子の引き渡し審判の通知が届いたのですが妻に親権については協議したいと強く希望したところ妻も納得し審判を取り下げました。取り下げ後協議を求めても取り下げをしたのだから早く渡せ。の一点張りで協議をしよ...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料減額報酬について

ベストアンサー

私と友人の異性が不貞関係にあるとして別居中の夫から2人で慰謝料約600万を請求され、2人で120万の慰謝料が認められ、やむなく支払いました。 異性の方は誤解の余地ある個人的付き合いがあったものの不貞関係にはなく、迷惑を掛けただけですので、急ぎ私に付いてくださっている弁護士を紹介し、利益相反の場合の誓約を交わして、まとめて弁護にあたってもらっていたのです...

弁護士回答
    4
  • 未婚と偽り交際3年半。

30歳の時、彼と出会って交際前に既婚ではない事や彼女が居ないことを何度か本人に聞き交際がスタート。その後も、30代という複雑な年齢でもあるので時間を無駄にしたくない、と、念の為口頭(のみ)で確認していました。 1年経たずに、妊娠し報告。会社を経営していくにあたって親に借金があり、反発できず今は結婚はできない。産むなら生活費は渡すと言われて、ここで初め...

弁護士回答
    4
  • 質問があります

ベストアンサー

未成年者が結婚すれば、成人扱いになるとのことですが、17歳でバツイチ子持ちとのSEXは青少年健全育成条例に該当しますか?

弁護士回答
    8
  • 不倫 慰謝料 別居するという証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から「不倫が原因で別居することになった」として高額な慰謝料を請求される可能性があります。 別居するというのが嘘かもしれず、証拠がなければ応じたくありません。 【質問1】 別居するという証拠を求めることは可能でしょうか?また、どんなものが証拠として認められますか?

弁護士回答
    3
  • 親権問題

再度質問お願いします。 以前にも別居の事で相談させて頂きましたが。 妻と子供の住んでいる場所が分かったのですが、そこは仲の良い同級生の家でした。しかしその家は借家であり同居出来る条件が決まっており三親等までとなっており勿論同居がばれれば違法となります。 そこで、今後いずれまた住居場所が変わったりと子供に対しての養育環境が整ってないし別居を安...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

いつも拝見させて頂いています。 こちらでいう慰謝料の相場額は不倫相手に対するものですか? それとも不倫をした当事者2人に対するものでしょうか? ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 自宅住所が分からない相手への訴訟告知

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を疑われ訴訟を起こされるかもしれません。 仮にそうなれば、相手に訴訟告知する予定です。しかし、相手の自宅住所が分かりません。 【質問1】 相手の自宅住所が分からない場合は就業先への送達も可能と見ましたが、その前に自分で調べるのが必須なのでしょうか?調べるとしたら、弁護士に依頼し弁護士会照会で住民票を辿るしか方法は無いでしょう...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の一方的な破棄

お付き合いしている相手が、1年前からけんかのたびに暴行がすごいのですが、現在内縁関係にあり、市婚約指輪の代わりに婚約時計をもっています。3日前にけんかして、打ち所が悪く 相手が話を聞いてくれない状態だったので逃げるようにして交番に駆け込み、仲裁を頼みたかったのですが、警察署に連れて行かれて大ごとにしたくないという点と、別れたくないという点を伝えた...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用から返金しないとダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 婚姻費用分担請求が成立しました。 こちらが申し立て、受け取る側です。 婚姻費用が払われる月から、向こうが支払い済のこちらの携帯電話代、電気代、インターネット代、生命保険代等を返金するよう言われています。 【質問1】 過去に支払い済の上記代金は、婚姻費用から返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費と住宅ローンについて

ベストアンサー

婚姻費には家のローンと保育料はどの様に反映させるのでしょうか。自宅は私名義です。共稼ぎで私が年収557万、嫁が350万で子供が四年生の女の子と3歳の男の子がいます。

弁護士回答
    3
  • 再調停と法の不遡及について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の条件が審判にて決定しております。ただこの条件が現状の実態にそぐわないので、家裁に再調停を申し立てようと思っています。 共同親権が4月1日より施行されますが、3月中に申し立てた調停については、共同親権導入前後のどちらの法律を元に判断が下るのでしょうか?最終的にはおそらく審判まで移行して決定がなされると思うので3月中に申し立て...

弁護士回答
    4
  • 嫡出否認について教えてください。

【相談の背景】 妻が今妊娠2ヶ月めです。 けど私の子ではなくて浮気相手との子です。 中絶にするか、生まれてきて私は自分の子供として育てるか迷ってます。 そこで質問なんですが、嫡出否認というのを聞いたことありますが、これはあくまで生まれてから自分の子度じゃないと知った場合例えば思うんですが、産まれる前からわかっていたのに、何もせず8ヶ月後に生まれて...

弁護士回答
    3
  • 内縁夫との間にできた子供の認知について。

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係にあった彼と別れるにあたり彼との間に産まれた子供と戸籍での繋がりが欲しいと言われています。入籍をするつもりだったので認知もしていません。 彼は養子縁組を求めていますが私が拒否しているのでとりあえず認知したいとの事です。 私はバツイチで元旦那と婚姻中に妊娠したため子供は元旦那の子供と戸籍上はなっております。 子供が産まれ...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人の遺言書を自筆で作る場合は役所は検認が終わるまで届け出の期限を延長してくれますか?

【相談の背景】 夫と幼児と自分の3人暮らしです。 私と夫が不慮の事故で共に亡くなった場合に備えて、遺言状で子供の未成年後見人を指定しておきたいと考えています。 公正証書遺言ではなく、自筆で遺言書を書いておこうかと思ってるのですが、いざ私達親権者が亡くなってから、未成年後見人になる旨を役所に 届ける期限が10日間だと聞きました。 自筆遺言の場合、家庭...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に妻が消極的なため、何かしらの対応をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について 現在妻と別居中です。子供(2歳•4歳)は連れて行かれたため、監護権で争っていますが、そこはほぼ諦めています。 面会交流の調停も行い、成立しました。内容はテレビ電話を少なくとも週1回はすること、直接交流は月1回程度、直接交流の他に盆•GW•正月は宿泊付きの直接交流を行うというもので、具体的には取り決めを行いませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について 自己破産も考えてます

不倫をしてしまい慰謝料を請求されてしまいました。 相手は既婚女性で別れたい、別れ話をしてるなど聞いていました。 本人はそのつもりなのですが旦那側は別れる気は無いようです。 慰謝料についてですが自己破産も考えております。 しかし示談ではなく裁判になる可能性が高そうです。 慰謝料や自己破産について調べると、不倫による慰謝料は免責対象になるこ...

弁護士回答
    4
  • 多額な婚姻費用請求について

ベストアンサー

婚費の算定表をはるかに超える額を請求され、期日までに支払わなければ強制執行すると妻からメールで言われました。弁護士さんと相談した結果だと言います。当初私が払うと言った額では私が生活できず少し下げて支払っていました。現在は家賃、食費などを考慮すると算定表を超える額では生活できません。私は算定表通りの額を振り込みましたが、 ・別居前の話で自分が言っ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について。この慰謝料請求とやり方は正当なのでしょうか?

誓約書の効力について伺いたいです。以前、1か月間だけ続いたW不倫が相手の夫にばれてしまいました。私の妻にはばれていません。その夫に「ちゃんとした謝罪と、誓約書にサインすれば全て終わりにする。慰謝料も請求しないし、(私の)奥さんにもばらさない。」と言われ、実際にお会いして謝罪し、「不貞行為があったことを認める。今後、一切の関係を断つ。これに違反した...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に直接慰謝料請求したが支払われず、今後どうすればよいのか?

数ヵ月前に夫の浮気が発覚しました。夫は自白。SNSで知り合い、一度だけの不貞行為だったとのこと。行政書士の方に依頼し、誓約書、示談合意書を作成してもらい、どうにか相手をみつけ、夫になりすましてメールのやりとりをし、直接交渉しました。相手は素直に事実を認め、口頭で謝罪し、示談金100万を提示した合意書にもサインしました。しかし期日に振り込みはなく、その...

弁護士回答
    6
  • 別れ際のトラブルで脅迫されました。

昨日までの半年間、恋人と関係を持っていました。 相手は年上、彼女にあたりますが、内縁関係。 年明けの一昨日、地方帰りで夜行バスで 帰省してる社内で喧嘩が起きました。 いつも喧嘩が絶えなかったので、我慢が爆発。 別れを切り出しました。そうして彼女も 別れるといい別れた間柄になりました。 でも二人の間で約束事があり、観劇用のチケットを 頼まれて居て...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に夫婦関係破綻を理由に慰謝料請求を拒否される

ベストアンサー

以前こちらで夫婦関係破綻を理由に慰謝料請求を拒否されている事に関して質問させて頂きました。 またお力をお借りしたく質問させて頂きました。 以前ご相談した内容↓ https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_829655/ あれから弁護士にお願いし 夫婦関係は破綻していなかったのでその証拠と慰謝料請求を再度お願いしたのですが 相手方が夫婦関係破綻を理由に...

弁護士回答
    2
  • 浮気、不倫の慰謝料について

私には遠距離中彼がいます。月に2、3回会いに行ってます。そんな彼が婚約中に浮気。相手は彼が20台の頃お付き合いしていた人だそうです。 11月頃彼に少し不信感を抱いてキスを拒んだことがあります。その事で精神的に彼が病んでしまったらしく相談がてら元カノへ連絡をしたのがはじまりだそうです。月に2回ほどあっていたと言われました。性交があったかははっきりは言い...

弁護士回答
    3
  • 保護命令 生活圏が重なる

ベストアンサー

【相談の背景】 3月半ばに配偶者に対する保護命令が発令され、申立人は子どもたちを連れて自宅から約100キロ離れた場所へ転居しました。 なお、申立人は保護命令発令前から当該転居先の住居を契約しており、保護命令発令後の4月一日に転入届を提出しています。 配偶者は、退去命令発令の書類受け取り日に自宅から荷物を運び出していたとの第三者(隣人)情報がありま...

弁護士回答
    2
  • DV後の慰謝料をお金を持ち出されたと豹変しだす

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております 以前にDVの件慰謝料の件等で相談しました。 最近になり彼女は一般の代理人を付け慰謝料返還を申し出てきました。 代理人から電話で何点かお聞きしたいと、彼女の家から300万円持って行きましたよね? はい、慰謝料として承諾をしてもらったので持って行きました。分かりました、録音も取れましたからと電話を切りました。翌朝6:30...

弁護士回答
    9
  • 妊娠中と出産後の浮気、モラハラDV

【相談の背景】 妊娠中と出産後、内縁の夫が不倫してました。また、付き合っている時にDVやモラハラもあり別れていますが、女(相手)と元旦那に慰謝料請求出来ますでしょうか? 【質問1】 元旦那は2回認めています。が2人で写っている写真が1枚。一緒に住んでいることが分かる写真(物)が複数。相手の住所、名前、顔は特定済みです。がそれだけで慰謝料は取れますでしょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから