25,653件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間の喧嘩で微罪処理について疑問です、

先日主人と喧嘩をして、110番してしまい警察にいきました。そこで私は身元引受け人を知人にしてもらい、写真撮影、指紋もやってかえってきました。が、主人は用があったために、後日って形になったんですが、電話が警察からあり、(主人に)身元引受け人?も必要だと言われたんですが、仕事場の人には頼めないですし、身内も県内にいないために、私が身元引受け人になってはい...

弁護士回答
    1
  • 手紙を盗み読みする行為は慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

4年付き合った彼氏がいます。 彼は名家の息子さんでバツイチですが子供はありません。私もバツイチですが、1人子供がいます。 今は彼と私と子供の3人で仲良く暮らしており結婚を決意いたしました。絶対に反対されると分かりながら意を決して彼の両親に結婚の許しを申し出ました。ところが、彼の両親は子供がいるから猛反対ではなく会ったこともない私の人間性が嫌いだから...

弁護士回答
    8
  • シングルマザーについて

ベストアンサー

20歳の娘が男女友達の飲みに行った際、ベロベロに酔ってしまい、飲む前に酔ってしまったら自宅に送り届けるようにお願いしたにも関わらず、1人の男性の家にそのまま連れていかれ、意識がない中で淫行行為をされてしまったらしいです。 その後妊娠が発覚、今現在妊娠4ヵ月です。相手とはなかなか連絡がつかないのでこの先の話が出来ない状態です。住所、電話番号は分かって...

弁護士回答
    3
  • 恋人同士で交わした誓約書の効力はあるのか?

30代の男です。彼女との間で誓約書を書きました。その誓約を守らなかった場合に罰金します。と私自ら書きました。女関係やギャンブルでは無いのですが何度もその約束を守れずにいて今では100万以上の額になってきています。今私自身に親に多大な借金、カードローンがありすぐには返済が無理な状況なのですがすぐに払うように言われています。来週中に弁護士の所でちゃんとし...

弁護士回答
    4
  • 男女関係の別れについて

ベストアンサー

以前にお付きあいしていた女性がいます。 本当は既婚者なのに独身者と2年も彼女に嘘をついていました。 その事で家裁裁判所に訴えると言われました。 請求額は50万円請求されました。 どうすれば良いのですか? 別れてからは1年半ぐらいになります。

弁護士回答
    2
  • 妊娠14週 婚約破棄になりますか?慰謝料はどの位が相場ですか?

私は妊娠14週です。 五月に彼と結婚する予定でした。 しかし、彼が元嫁と復縁するので結婚できないと言われました。 これは婚約破棄になるでしょうか?慰謝料はいくらくらいになりますか? そして結婚しないのであれば赤ちゃんは諦めようと思いますがそちらの費用も請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚した同級生の元彼に、会ったというだけで慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

娘からの相談です。 5年くらい前にほんの何ヶ月かお付き合いしていた高校の同級生がいました。相手が二股と知ってすぐに別れたあと、3年前くらいに結婚されていたのですが、別れたあと(相手の結婚後も含めて)何度か連絡があってドライブや食事をしたことがあります。(別れたあとは体の関係は一切ありません) 本日いきなり法律事務所から文書がきて、奥さんが「2014年1...

弁護士回答
    2
  • 親戚に前科者がいた場合の、結婚相手への影響について

結婚について前科のある親戚がいることで、結婚相手やその家族に影響がどの程度でるか、心配でとても悩んでおります。ご回答いただけると幸いです。 私には婚約をしている彼がいるのですが、私の父の実弟が4年ほど前に盗撮をし、初犯で執行猶予付きの判決がでています。(来年2月で執行猶予期間は満了の予定のようです) 父の実弟は離れたところに住んでおり、顔も見たこ...

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害とは

貞操権利の侵害とは、どのようなものまでを言えるのでしょうか。 既婚者男性が、独身者に、体だけを目的に近付き、 「愛してる、ずっと一緒にいよう、妻より君を選ぶよ」 などと調子のいいことを言い、 長年関係を持った後にポイ捨てしたら、女性から貞操権の侵害と訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士=代理人?

男女トラブルで 例えば女が男との接触を拒否したい為に 弁護士さんを代理人として立てることができますか? また弁護士さんを代理人としているにもかかわらず 男が直接女に接触した場合、男に処罰はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の幼稚園から提出を求められている書類の作成についてアドバイスが頂きたいです

先月我が子が幼稚園に入園しました。近所にある、ごく普通の幼稚園です。その幼稚園から先日「子供に何があっても幼稚園を訴えない」という趣旨の書類の提出を求められました。 我が子は食物アレルギーがあり給食ではなく弁当持参の幼稚園を選びました。当然、幼稚園に対しては食物アレルギーがあり通院している旨を入園前に説明した上で、受け入れてもらえることを確認...

弁護士回答
    2
  • 婚約誓約書。名前、捺印以外にどんな文章が必要ですか?

男運がありません。口約束では婚約不履行時、訴訟にもならないと弁護士にいわれ、次回からは誓約書を書かせたいと思いました。名前、捺印以外にどんな文章が必要ですか? また一般的に婚約不履行時いくらぐらい発生しますか?自分たちで決めるものですか?

弁護士回答
    1
  • 知りたいです。

私は彼と一年ぐらい付き合っています。お互い結婚も考えていて、私の家族には会いましたし、彼から私の親に私と結婚したいといいました。ただ彼のお母さんが反対しています。(彼のお母さんには会ったことありません)彼はバツイチなのですが、彼のお母さんと元嫁さんが話し合いをして、彼のお母さんが決めた人と彼を結婚させるとなったみたいで、離れ離れになってしまいそう...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に訴えると言われました

ベストアンサー

私には彼女がいます。彼女以外の女性とお互いに遊びだと、合意のもとで付き合っていました。ですが、彼女の考え方や酒癖が悪いのを知り、別れ話をしたのですが、最後に会って欲しいと言われ、会ったのですが、帰ろうとしても車のドアを閉めさせてもらえず3時間もそんな状態で話し続けました。その時も彼女は酔った状態だったのですが、顔を叩かれ、つい、いい加減にしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償について

妻子ある男性と不倫をし、奥様に250万の慰謝料請求され、交渉で60万で、求償権の放棄は無しで示談し支払いました。 私は、 夫婦仲が上手くいってないと聞いていたこと。 交際期間は3週間で肉体関係が1回であること。 相手がかなり積極的で私が不倫は嫌だと別れを切り出したのを、何度も引き止められ肉体関係に至った事 を理由に減額していただきました...

弁護士回答
    2
  • 別居14年でお金の無心・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 1996年結婚、2012年別居開始、現在も籍だけはそのままです。 子供は二人でいずれも成人して就職しています。 別居後2024年まで給与全額を生活費・養育費として渡していて総額は5,200万円超です。 持ち家(マンション)、ローン残あり。 私名義の貯蓄は600万円ほど。 【質問1】 先日、息子から妻がリストラに会ったとの連絡が入りました。 その連絡...

弁護士回答
    4
  • 今後の展開で考えられるのは…

弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂けたら有り難いです。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 通知書に記載されていた請求額は、財産分与と慰謝料を合わせて1000万円でした。財産分与がいくらになるのかわからないので明確な慰謝料の額がわか...

弁護士回答
    1
  • 迷惑な親族と法的に絶縁したい。

ベストアンサー

現在、私の父が認知症を患い、10年以上、私の母が介護をしています。 2年ほど前から父の症状が悪化し、入院させたところ、父の妹である叔母より、私の母が「何故相談もなく入院させたのか?」とひどく叱責されました。 それからというもの、事あるごとに母を叱責しているようで、最近母がノイローゼ気味になってきている様子です。 叔母はそれまで一切、手伝いも助けも...

弁護士回答
    3
  • 養育費をもらうことは悪いことでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が決定したのですが、元夫は支払いを拒否しています。相手からすると、自分の方に子どもが欲しいため、なぜ私に払わなければならないんだと考えていると思います。 【質問1】 しかし、相手の気持ちはあるけれど、私は母親として、子どものために、決定した養育費をもらってもよいでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 婚費について

ベストアンサー

今現在、妻に婚費¥60000払っています。しかし、今月いっぱいで仕事を辞め収入が無くなり婚費を払っていくことができません。この場合、家庭裁判所で新たに手続きをしたほうがよいのでしょう?

弁護士回答
    3
  • W不倫慰謝料について

ベストアンサー

W不倫の慰謝料についてです。 今年の夏に主人のW不倫が発覚しました。 交際期間1週間 身体の関係1度 私は相手の女性に連絡をとり慰謝料をもらいました。 総額慰謝料150万に対して責任割合6:4で60万もらいました。 ですが、ご主人にばれたようで相手のご主人から主人に慰謝料請求の連絡がきました。 ・この時に私の主人が払う金額はいくらが妥当になるで...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解除方法について

養子縁組の解除方法について質問させて下さい、私の叔母,認知症です、と私の父が先日養子縁組を勝手にしたらしく、私の母は何も聞かされず養子になっていました、母は養子を解除したいと言っています、母だけ養子から抜ける事は可能でしょうか?そのためにはどういう手続きをすればいいのでしょうか? 父は自分勝手で暴言をはきちらし、私も幼いころから夫婦けんかに怯えて...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 金額 妥当か減額は可能か。

ベストアンサー

お世話になります。 妻のいる方と不倫関係となり、現在、相手方(妻)より慰謝料請求されており、その、金額が妥当か判断頂きたいです。 相手の主張は以下の通りです。 不倫に対する慰謝料は200万円で、夫よりの暴力により当方怪我を負い(診断書、領収書等あり自腹で治療)その慰謝料を相殺して、請求額は100万円です。その金額で全て終わりにしよう。という内容です...

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害を理由とした慰謝料請求のやり方

私はある男性との肉体関係後に執拗なセクハラにあいました。 私に証拠がないのが悔しくてたまりません。 会社もまともに取り合ってもらえず、現在1人で何か出来ないかと模索中です。 セクハラ男は既婚者である事実を私に隠していました。 (私は独身です。) 以前セクハラの質問で、ある弁護士さんから「貞操権侵害を理由とした慰謝料請求も考えられます」と意見...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為について(被告側)

家庭のある男性と不貞行為をしてしまいました。彼は別居していて夫婦関係は破綻していたと思われます。期間は2ヶ月弱です。肉体関係は4回ほど。ただ食事など会うだけのデートはもう少ししています…。証拠は無いみたいですが奥様が彼を追跡し肉眼で私と彼が一緒に家に入って行くところを見たと言っていました。 詰められた彼が白状してしまったので、もうバレてしまった以...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の中絶の慰謝料

ベストアンサー

以前に男女の関係があり、現在は友人であったかたと、一度のだけの不倫で先方が妊娠したと言うことで慰謝料と中絶費用を請求されています。お互い既婚者です。避妊をしていた点、一度だけである点、先方は旦那とも行為を行っていた点から、こちらの子である可能性は低いと考えていますが、先方はタイミング的にこちらの子だという主張です。 最初はDNA検査をするといってお...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?

よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...

弁護士回答
    4
  • 相手に子供がいてからの結婚取りやめの慰謝料

私は1年間交際していた女性がいました相手の両親には挨拶もおわり結婚を考えていたのですが性格の不一致の為に別れる事になりました、ですが相手の女性には子供が2人いてその子供に対して父親としての責任として30万円の慰謝料を支払うように言われたのですが支払わないといけませんか?

弁護士回答
    5
  • 傷害の慰謝料相場について

夫からモラルハラスメントを受け続け、最終的に肘で殴られ鼻を骨折しました。 夫は、痛みで叫び流血する私を置いて出掛けて行きました。 その後1人で外科へ行き、骨折・全治6週間の診断を受けました。 翌日も1人で形成外科へ出向き日帰り手術を受けました。 受傷した日から子供と共に友人宅へ避難し、渋る夫を何とか追い出して5日目にやっと帰宅しました。 (術後に寝...

弁護士回答
    3
  • 「結婚詐欺に該当するか」

ベストアンサー

「結婚詐欺に該当するか」 お世話になります。状況を記載致しますのでご査収頂けますと幸いです。 人物A:妻(今年結婚) 交際期間約4年 人物B:元彼女 交際期間約6年 状況: Aとの結婚後もBとの関係を断てなく、不倫関係にありました。 Bは私が既婚者だと知りませんでしたが、先日発覚しました。 Bの親が結婚詐欺で訴訟するつもりだそうです。 訴訟要素: 金銭...

弁護士回答
    5
  • 教員の懲戒処分について。

先日、私達の学校の保護者と不倫をしていた教員の懲戒処分がありました。減給でとどまったようですが私達は納得いかない結果です。 私達は、事実を知り市の教育委員会へ訴え当事者である保護者側の話は聞きましたが、教員側が何を話しているか分からないし嘘もあったと話されています。ですが、当事者である保護者は自分さえいなければこんな結果に至らなかったと教育委員...

弁護士回答
    4
  • 『悪意の遺棄』について、教えてください。

ベストアンサー

妻に『外でごはん食べてきて』と言われ¥1000円渡されました。詳細も聞かされてないし、聞きもしませんでした。 私が家を出てから、LINEにて妻が『外食してくる』と連絡がありました。 週に1・2度こんな事があります。夕食を作っても、一品とレトルト味噌汁、スーパーの惣菜一品。既成事実で夕食を作っていますが、私の体重は1年半と比べるとマイナス4㎏です。 この...

弁護士回答
    3
  • 夫にも慰謝料請求できるのか、和解後の状況について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判で和解し130万の慰謝料を相手の女性より受け取りました。 ネットには、2人の連帯責任だから 夫にも請求できると書いている人もいれば、片方からもらったら請求できないとも書いているひとがいますが、 夫にも慰謝料請求できますか? 【質問1】 相手の女性と和解し、慰謝料が支払われたら夫には請求できないのか

弁護士回答
    3
  • 財産分与で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 調停前に財産分与を話し合っていました。私は手続き簡略化のために当初家だけの精算で終わりにする案(相手の貯金は不問)を提案していました。しかし、相手が私の再婚を知って怒り家から追い出そうと調停を申し立ててきました。 現在家に住んでいるのは私です。アンダーローンです。相手方は同居時に散々私からお金を奪って貯金していたので「貯金の一覧...

弁護士回答
    3
  • 「子の戸籍」に「親」は入れるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問です。 十年ほど前に実父が亡くなり、母は別の方と再婚致しましたが、籍を抜き、私(子)の戸籍に戻りたいとのことで相談を受けております。 私自身は再婚した母達の戸籍には入らず、亡き実父の苗字、戸籍もそのまま使用しております。 【質問1】 私(子)の戸籍に親(母)を入れる(戻す?)ことは可能なのでしょうか? 【質問2】 不可能な場合、...

弁護士回答
    2
  • 不貞についての慰謝料

ベストアンサー

不貞について 身内の話なのです。 最近不倫が発覚しました。 もう15年の付き合いらしく、相手の方へ毎年60万、保険で月5万、その他月5万〜10万渡していました。 通帳に個人名宛で振り込んでいました。 さらに車も買っていました。 ここで質問です。 相手の方へもいくらもらったか紙に15年分書いてもらってます。 1.今まで払った金額を取り戻すことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求について

数ヶ月前に旦那が浮気しました。 旦那も相手の女性も浮気をした事認めており、女性は旦那が既婚者であることを知った上で浮気していました。 旦那と女性が縁を切るために話し合ってる際に口論になり、旦那がいらつきを物に当たった時に女性に物(衣服)が当たってしまい、暴力、暴言をしたということで警察沙汰になった経緯があるそうです。 私は女性を訴えようと思いまし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の記載内容について

ベストアンサー

公正証書案の確認時、養育費等について「金銭債務の履行を遅滞したときは直ちに強制執行に服する旨陳述した」と公正証書案に記載されていますが作成時に取り消すことはできるものでしょうか。そもそも明確に上記の内容を話したわけではないです。 また、ある場合、ない場合で具体的な違いはなんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続手続きの書類申請取得する方法

ベストアンサー

兄が無くなりました。 前妻の間に子供あり 兄一人暮らし 母、兄とは別世帯 妹二人別世帯 相続に関するため兄の住民票と戸籍を役所で取得するには誰が取ることが出来ますか? ①第1相続の全妻との子供未成年しか取得出来ない ②世代別の母は戸籍だけなのか? どちらも兄の本籍地が定かではありません。 前妻地方住み が市の無料相談に行った所、母は両方取...

弁護士回答
    3
  • 働かない元嫁が家から出て行かない

ベストアンサー

お世話になります。 婚約者の元嫁が彼名義の家から5年以上子供を言い訳に出ていきません。 財産分与はなしで、引っ越し費用やその後暫くの家賃も出すと言っていますが元嫁は働いたら養育費が全額貰えなくなるという理由で働かない為、意地でも居座りたいようです。 以前弁護士の方に相談しに行ったところ、出て行かせるのは難しいと言われ元嫁は法的なことをするとあり...

弁護士回答
    3
  • 同居中の息子、保護者宛の郵便物の開封について

ベストアンサー

妻、小学生の息子(8歳)と同居しています。 現在、妻が一方的に私と子供との面会交流を禁止しており、同居中ではありますが、 面会交流の調停を行っています。 先日妻の代理人弁護士より、息子宛、息子と私の連名、もしくは息子保護者宛の郵便物について 私の方で開封しないよう要請がありました。 これは守り必要のある正当性のある要請でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

公正証書について教えて頂きたいのですが、何か約束を法的に取り決める事ができるのであれば、このような事も取り決めはできますでしょうか? 子供の連れ去り別居をした場合、親権を放棄するといった内容です。 妻が連れ去り別居をした場合、再度行う可能性があり心配です。 何か良い方法がないかと考え、思い付きました。

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の公正証書書き換え

ベストアンサー

元旦那から養育費減額の依頼がきました。 最初は受け入れられないと思い、調停になる予定でしたが、もう極力関わりたくないので調停ではなく、応じようかと思います。その場合、公正証書の書き換え対応が必要になるかと思いますが、やはり、2人出席の上で作成が必要になりますでしょうか。何か良い方法はありますでしょうか。 回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 家族ぐるみの付き合いのあった相手夫と妻がw不倫

ベストアンサー

妻(40歳)が家族ぐるみで付き合っていた男性(39歳)とW不倫をしていました。 期間は5ヶ月で不貞回数は数回 行動が怪しかった為、ボイスレコーダーを車内に設置して、不貞行為の音声により発覚しました。 先方は加害者の夫と妻の代理人として弁護士を立てて、妻に対して300万円の慰謝料請求があったため、こちらも相手夫に同額の300万円を請求しました。 しばらくする...

弁護士回答
    2
  • 主人が不倫。相手の女性の内縁(事実婚)の夫からの慰謝料請求額はどれくらいが妥当でしょか?

ベストアンサー

主人が不倫をしていました。 相手の女性には8年間一緒に住んでいた男性がいます。事実婚状態だそうです。(現在は解消されているようですが。) 今回その男性から主人に会って話がしたいと連絡があったようです。おそらく慰謝料の請求があると思います。 このような場合慰謝料の金額はどれくらいが妥当なのでしょうか? それから、こちらとしてはお金のやり取りは弁護士...

弁護士回答
    2
  • 子供たちに会わせないとか出来るのでしょうか?

ベストアンサー

今現在妻と子供たちに対する接近禁止命令と連絡禁止命令が出されてるのですが、私と相手方の父親は結構連絡しあっているのですが 相手方が私に子供たちをずっと会わせるつもりはないとの事でした。 子供たちを私とずっと会わせないと言うのは可能なのでしょうか? 命令がでて1ヶ月と少したちますが相手方と代理人からまだなにも連絡がありません? 後私と妻は妻と子供た...

弁護士回答
    3
  • この内容で慰謝料を取れますか?

単刀直入に、主人拒否のセックスレス期間中のデリヘル利用。 頻度は2年で3回と言ってます。 あと、ギャンブル依存とギャンブルで作った借金50万です。 知り合いの弁護士には、この内容で慰謝料を取るのは難しいと言われましたが本当に無理ですか?

弁護士回答
    4
  • 連帯債務者に対する求償権

一方的に出ていった妻は、今、私と子どもが住んでいる住宅の連帯債務者で、50:50の割合です。 別居後数か月は、妻分の負担割合が振り込まれていましたが、それがなくなり、ずっと私が支払っています。 妻に対して、未納分の求償権を行使し、請求することがてきますか。

弁護士回答
    6
  • 婚姻届不受理申し出について

婚姻届不受理申し出は、相手の親がだせるものですか? 婚姻届出したのですが、不受理申し出されてました。

弁護士回答
    3
  • 前妻との子供の財産分与

財産分与についてです。 旦那は前妻との間に二人子供が居ます。 財産分与で 二人の子供にも払わなければ行けないのは分かっています 私達夫婦は 新しく新築を建てようと考えているのですが 家や土地も入ってしまいますよね? また、生命保険で万が一の時は家の残りのローンを完済出来るからと旦那は言っていますが、 旦那の死亡後、保険金を全てをローンに当てるな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから