このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住宅ローン返済と相談方法について
【相談の背景】 数年前、住宅ローンの審査がおりましたが、当時とは状況が変わりました 似たような状況を調べたりこちらでも意見を聞きますが、一括返済になる、といった意見や一括返済は必要ない、といった異なる回答を、様々な弁護士先生がされてました。 希望としては、一括返済まで求められない事がよいです。 【質問1】 背景に説明が不足している事は承知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の妊娠 養育費について。請求された金額は妥当なのでしょうか?
【相談の背景】 交際していた女性との間に妊娠の疑いがあり、生理が来なくなった月に検査薬を行い検査し出来てることが分かりました。 詳しく検査をするため病院に行く様にと話しその場は終わりました。 ずっとなんの話しもなくその間に関係は悪化し、LINEにて話された時には既に6ヶ月で病院に行った時には4ヶ月の時みたいでした。相手は中絶を考えていません。 先日第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所支援措置についてです
【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。 親に住所を知られたくない場合 住所支援措置?ロックが 掛けられる事を知りました。 どの場所へ行って手続きが出来ますか? ご教授よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 ①本籍地である役所で手続きをするのでしょうか? ②本拠地ではなく、住んでいる区の区役所で手続きをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に会わせる義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談をうけました。 友人は、未婚ですが、付き合ってた彼氏からDVを受けて別れを決断しました。別れた後、妊娠が発覚。養育費を貰いたいとは考えてますが、そんな元彼氏に子供を会わせたくないとのこと。彼氏は認知、養育費払う以上、子供に会う権利はあると主張してます。友人はまだ妊娠中です。 【質問1】 親権は自分の方に考えてますが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚と知らず妊娠、彼への責任の取らせ方
【相談の背景】 付き合って3年になる彼の子を妊娠しました。彼は子供を望んでいなかったとのことですが、避妊は全くしていませんでした。私は結婚するつもりはなかったのですが。出産に同意をしたのに、認知のみで子供と関わって欲しいと伝えた所。あなたの好きにして、ストレスだからその話しはしたくない。大丈夫?と確認したよねと言い出す始末で、話し合いに出てこず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故物件サイトに投稿したことを元妻に疑われサイト管理者に削除させないと訴訟を起こすと言われています。
ベストアンサー元妻から、事故物件サイトにアンタが投稿したんでしょ?アンタしかいないと疑われ、事故物件サイトに削除依頼して削除しないと、訴訟を起こすと言われています。その物件は私が以前元妻と別れた息子と暮らしていた家で、だから私を疑い、そのせいで息子がいじめられたとか言い出しています。何回か息子と面会するために何度か元妻と息子と会いましたが、そんな話は出たこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人への手切金?法的根拠はありますか?
ベストアンサー二股が発覚しました。 私ふくめていずれも未婚、結婚の相談などはしていません。 後からお付き合いした方に別れを切り出しましたが、怒りを買い、これまでにかかったお金を支払うよう言われています。 そもそも私が恋人はいないと言ったことから始まった関係で、それを知っていればこの関係はなかった。 だから、それにかかった交際費を支払いを、と。 このお金は法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題で未払いの金銭など、誓約を放棄された場合の対処について教えてください。
交際関係にあった相手から信用度を増すために手書きの書類とキャッシュカードを預かっていましたが、一方的に交際を破棄された状態にあります。 手書きの書類には母親を保証人として、一方的に交際を破棄した場合は100万円を分割して支払うという内容が拇印や割り印と共に記載されていますが、本人達が警察に駆け込み話し合いに応じない状態です。 1.書類に記載の100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での生活費、金銭トラブルについて
弟夫婦の金銭面のことで悩んでいます。 弟は今入院しています。難しい病気で予後不良です。長く生きられても10年ぐらいです(今は30代です)治療も辛く精神的にまいっています。 そんな時に嫁から弟に、治療費は払いたくないと暴言の数々とともにトークアプリより連絡がきました。サラ金からでも借りて払えと…。 弟夫婦は生活費の管理を別にしていたみたいで、嫁は食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な額の生活費の請求をしたい
生活費を請求したい。旦那が入籍以来一度も生活費を入れてくれた事がありません。 正当な額を入れてほしいのですが、どの様にするのが一番良いでしょうか? 私は月8万のパートで旦那は年収2000万です。 子供居なくて、家賃・光熱費は旦那が払ってます。 携帯電話代や医療費は、旦那は自分の分だけ払います。 旦那の主張は家賃・光熱費は払ってるから、後は自分でやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁の妻との別居での慰謝料について
私には10年以上、一緒に住んでいる彼女がいます。ですが、ここ数年は破綻してて、彼女は連日、夜中に出て行ったり、夜中に帰ってきたりで、とても一緒に住んでるとは言えない状況でした。そんななか私に新しい彼女ができて半年ほど、お付き合いしています。新しい彼女はに今の現状を話しており、前の彼女に、新しい彼女ができた事は言わずに、もう破綻してるんだから一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤の他人からの誹謗中傷について
ベストアンサー彼氏の上司が勝手に彼氏の携帯をとり、私に傷つけるような内容のラインや電話をばんばんしてきました。 会ったこともない人に傷つけられとても精神的苦痛を受けました。 その人に謝らせたいのですが、彼氏は上司だからといって名前を教えてくれません。 これはどうにかなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際関係にない相手への慰謝料の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー1年ほど前にSNSサービスで知り合った男性と肉体関係を月に2回ほど続けていました。男性とはお互いに割り切った関係で納得していましたが、先日、偶然にも男性が既婚者であることが判明しました。 男性に対し、何度か結婚しているかどうかを確認したこともありましたが、その度に独身者であるような振る舞いをされており、メールのやり取りも残っています。 既婚者であるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停について。認知はまだしてません。
ベストアンサー当方、男です。彼女の妊娠が発覚し結婚予定でしたから諸事情により破綻し、相手方が未婚でシングルマザーとして育てて行くことになりました。現在妊娠6ケ月です。 出産後の養育費については調停を希望しました。 まだ、認知をしておらず、ここで質問ですが 1 認知もまだしていないのに、いきなり養育費の調停はありえるんでしょうか。相手方はおそらく養育費の調停手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性の友人トラブル、凍結口座関連について回答をいただきたいです
お忙しい中失礼致します。 質問内容は2つございます。 ①知り合いになった26歳のAさんが借金を抱えていたのを恥ずかしい話私が借金を工面しました。 その後そのAさんとは食事に行ったり普通にお会いしたりしているのですが、そのAさんの友人なる方(Bさん)がおりその女性から、もうAさんとは関わらないで欲しいと言ってきている。これ以上関わるとストーカー行為で訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての疑問
ベストアンサー婚姻費用についてなんですが、別居して6ヵ月がたち、嫁側から調停をおこされました。子供が2歳と0歳の子供がいます。 通帳、カードを嫁が持っており、嫁側の支払い、生活費を確保して、余った分約2万をこちら側に振り込んでいました。(15万以上渡してました)ボーナスなんですが、なんの相談も無しにほとんど使われています。ボーナスは婚姻費用として、払わなくててもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
弁護士の対応についての質問ですが、弁護士の先生以外の人、事務員など、ばかりやり取りする事務所はどうなんでしょうか? 相談の時もプライバシーの事なので、先生以外が立ち会うのはおかしいと思うのですが、そのような事務所はあまりよくないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、結婚詐欺で弁護士と探偵の方が訪ねて来ました
バツイチシングルマザーです。 子供は3人いてます 出会いは夜のお仕事で相手はお客様でした。 その方と外で会うようになり、お金をいただいておりました。 体の関係も毎回ではないですが会うとありました 毎回いただいてた金額は5万〜10万になります 交際期間は4年ほどになります 夜の仕事をやめてほしいとのことで100万単位のお金をいただき辞めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁状態と婚約は同じなのか?
度々婚約破棄の件で相談させていただいております。男女関係になった浮気相手と向こう側の意向で仕方なく1度示談しており、その後2度目が発覚して婚約破棄になったという流れです。現在は契約違反について交渉している最中です。浮気相手の代理人弁護士より「あなたの住民票を取得したが、内縁者の記載はなかった。示談書の条項内の契約違反はあったかもしれないが損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いしたいです。未成年者略取について
ベストアンサー未成年者略取について。 今まさに、18歳大学一年生の彼女が親に出てけと言われて一人暮らしの私大学四年生の家に来てます。 携帯も財布も取り上げたらしくて自転車で来たそうです。 連絡手段がないため、捜索願いなどを彼女の両親がだした場合罪に問われるのでしょうか? 両親は交際していることは知ってますが、基本的には否定的で、好きにしろと言われているようで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料についての契約書
ベストアンサー契約書という形で、文章をかきました。書かないと、会社に、連絡すると言われて、仕方なくかきました。じぶんは、既婚者であって、その人とお付き合いをしていました。体の関係もあって、子供もできてしまい、しょうがなく下ろすことになりました。今年の四月に、関係が悪化すると、言われた通りに、ぶんしょうをかきました。慰謝料についての契約書 相手にたいし、独身と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレとの子を妊娠しました。婚姻費用をもらうためには?
私はシングルマザーで子供が1人います。 1年同棲してた元カレとの妊娠が発覚しました。 彼には認知するつもりも今後一切関わるつもりもないと言われています。 私はもう一度やり直したいことを伝えましたが、元カレの気は変わらずです。 私は一緒に住むのが無理なら籍だけ入れて別居でもかまわないから養育費、婚姻費用をもらいたいと思っています。 そのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えてください。防犯カメラについて
ベストアンサー探偵や弁護士の方はコンビニの防犯カメラなどはみることができるのでしょうか? 不倫していることがばれてしまい、その後も不倫相手と会っている状況です。ある日仕事を休んで不倫相手とコンビニにより、そのさいのレシートを捨て忘れ妻に見られました。不倫相手とは会ってないと言い張っていますが、一度ばれている際に弁護士を雇っています。聞いたいたことがあるのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
好きな人と体の関係を持った後に逃げられ、死を考えた
恋愛から遠ざかり、恋愛できる環境がなく、恋活婚活アプリで知り合った男性とデートして2回目。私は一目惚れで片思いしてました。結婚したいか?と聞かれたので、ものすごくしたいと答えました。以前同様、二軒目に行こうという話になり、初めてお宅にお邪魔しました。しかし、突然キスをされ、驚いて手をつねると、相手の男性が怒り、怖くなって抵抗しましたが体を押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決 調停 審判 婚姻費
ベストアンサー調停にて裁判官の考えとしては、こんな感じです。と助言があった場合は 審判に移行した時、こちらが再度増額、又は減額を主張しても 大体変わらず、判決が下ると言う事になるのでしょうか? 調停委員も裁判官も同じ考えです。と言われました。 判決が下ればそれに応じて自動的に決まると言う事でしょうか? 今婚姻費でもめています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
心境がよくわからないです。
元妻の心境がいまいち、わかりません。 用事があるときは、向こうから電話やメールをいれてきて、用事が済むと、毎回これからは連絡を入れた際はストーカー行為となりますので連絡しないで下さいってきますが。 連絡を入れると、ちゃんと返事が来ます。 ストーカー行為にあたるのでしょうか? たまにですが、会っていますし。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄並びに傷害罪について
初めて相談させて頂きます。40代です。 3年間付き合った彼がいまして、結婚する予定だったのですが、今現在は連絡が出来ない状態にあります。 去年性病も移されまして、手術やら痛い思いをしています。 婚約破棄と性病を移された傷害罪で訴えたいのですが、可能でしょうか? 年齢が40過ぎているので、式はするつもりはありませんでしたし、予約はしていませんので証拠は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との裁判、発言と証拠ではどちらが有効ですか?
よろしくお願いいたします。 妻が不倫をし遠方へ子供達を連れ去りました。 現在、不倫相手と慰謝料裁判を行ってますが相手側は私達夫婦は破綻していたから責任はないと一点ばりで証拠は何も出ていない状況ですが次回妻が不倫相手側に証人として出廷します。 そこで、依頼している弁護士の先生から裁判官が奥さんが破綻してたと言うのであれは破綻してたのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の離縁、養育費について
ベストアンサー再婚し、私の子供(8歳)が夫と養子縁組しました。 その為、元夫より養育費の免除を求められ調停になる予定です。 元夫の弁護士より養育費0は当然と書面で届きました。 収入は元夫が養父の2倍あります。 私も弁護士事務所に相談に行きましたが、収入など関係なく養子縁組している時点で元夫の養育費支払い義務はないので0で間違えないと言い切られました。 離縁しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊びの恋愛と勘違いされました
ベストアンサー先日ご相談させて頂いた件が、泥沼になりつつあります。 数ヵ月前から、何度か肉体関係のあった女性に逆恨みされ、体だけの関係で弄ばれたので、訴えると言われました。 不安なので、週明けに弁護士のところに行きますが、一刻も早くご意見が欲しいので投稿しています。 相手は民事調停の申し立てを行うようです。 また、書類は住所が分からないので会社に送ると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モデルになった写真をネットなどに配布をしないような契約書はどのように作成すればよろしいでしょうか?
ベストアンサー明日、私の恋人が写真のヌードモデルをする事になりました。 信用のできる人なので大丈夫かと思いますが、万が一のことを考えてネットや他人に見せない、配布をしないよう約束をする契約書を作ろうと考えています。 どのような内容を盛り込んだらよろしいでしょうか? また、参考になる本やウェブサイトなどございましたら教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病にさせた場合、慰謝料は払わないといけないのか?
交際していた元カレが、交際中に精神病になってしまいました。原因は私の束縛です。浮気されたわけでもないのに、私は、女友達との関係などいちいち疑ってしまい、街行く女性でも、とにかくいちいち嫉妬し、束縛していました。 それに参った元カレは、何度も別れ話を持ち出してきましたが、私が断固拒否をし、元カレが渋々また付き合ってくれるって感じで、喧嘩ばかりの日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問なのですが、宜しくお願いいたします。
ベストアンサー喧嘩沙汰から女の子の額に3〜4センチほどの一生消えない傷ができました。 無料弁護士に相談した所290万円が妥当とのことでした。 喧嘩沙汰からなので過失相殺の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し公示送達出来ないですか?
妻が子供連れ去り半年以上経過しますが、なにも 連絡がなく子供達と遮断されています。 あらゆる、手段で探しました。自力、興信所すべてダメでした。 このような状態で公示送達で子の引き渡し審判は出来ますか? 妻は、2度目の不倫、2度目の連れ去り 子供達の主張を無視し私(父親)と子供達の関係を完全に遮断してます。 私は子供達2度と会えないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キスした相手の奥様から退職要求されていますが、したくありません
同僚と飲んでいる時にキスをしてしまい、それを相手の奥様に見られました。同僚とはそれ以上の関係はありません。 奥様に当時の状況を聞かれ、直接お話しましたが、退職を要求され、私も「転職します」と言ってしまいましたが、本当は退職したくありません。しかし、「退職しないと皆の前であなたのしたことをばらし、会社の評判も落とします。」と言われています。 申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に子供ができたと言われました
ベストアンサー我が愚息ですが、以前付き合っていた彼女から突然呼ばれ、行ったところに父親もおり、お腹に28週になる子供ができて、おろせない状態である旨、言われたようです。お互いすでに気持ちは冷めている状態とのことなので、今後どのような対応をしたらいいでしょうか? 本当に愚息の子供かどうかはわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
初めまして
昨年チャットで知り合い恋愛話などして仲良くなった女の子が居て連絡先を交換し毎日電話やメールをしていて(まだ会った事ありません)その子にはお兄さんが居てお兄さんを紹介しようか…って話になり電話で話すようになりました。ある時お兄さんに告白されまだ会ってないのにOKの返事をしてしまいました。それから何回も口喧嘩になり、その人は私の性格が原因で悩み幼なじみの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の延長だと思ってたが…店外デートで慰謝料請求
30代未婚女。四年前に一時期風俗店勤務。ひとりのお客様に金銭授受ありのデートを申し込まれる。店外で食事やホテルへ行き、2から3年で不貞行為、恐らく五回程度。いずれも金銭(現金三万から四万円)をいただく。こちらから、金額提示はしてなく、男性の気持ちで結構ですとお伝えして、金銭授受。私に好意はなく、風俗のお客様の延長でしか考えていませんでした。今は風俗...
- 弁護士回答
- 21
-
-
この先どうなるでしょうか?
子の引き渡し審判ならびに監護者指定の保全、審判で私に認められました。 しかし夫は引き渡しを拒否して強制執行を行いましたが子供達(7歳10歳)が夫の所が良いと言ったので執行でも帰って来ませんでした。 今後どのような方法を行なうなら子供達は帰ってくるでしょうか? 教えて下さい!お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における名義変更と支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 財産分与について身内が揉めているので 相談させてください。 持ち家なのですが、共同名義で、現在名義変更をして、夫側の名義になり、支払いも夫側が既にしています。 今後も夫側が住む予定です。 【質問1】 妻側から家の評価額の半分を財産分与してもらいたいとのことでしたが、支払い義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用・養育費の算定基準となる年収の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と養育費の調停申立を行おうと考えています。私(夫)の収入は転職と休職で変化が有ります。妻も育休前と育休後の年収で変化があります。また、育休後、時短勤務かフルタイムで働くかでも年収が変わります。婚姻費用と養育費の算定基準となる年収の決め方について教えて下さい。 【質問1】 私(夫)は本年1月に転職、9月より鬱病で休職をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居妨害されそうです。何か対策はありますか?
ベストアンサー夫からのモラハラ行為と経済的DVに悩み、子連れ別居を考えています。 が、以前怒鳴られた際に、「子供は渡さない」「お前だけ今すぐ出て行け」と言っており、合意ありの子連れ別居は無理そうです。また、合意なしでの別居も、夫が玄関近くに監視カメラをつけているようなので(多分です。怪しいレンズを発見しました)、妨害されそうです。 手荷物程度で別居決行と言うのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の、住居侵入罪について。
ベストアンサー主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫の養育費減額調停に対する反論の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から再婚と収入減を理由に養育費減額調停を提起されました。 しかし養育費調停で決定した金額は一度も余裕がないとまともに支払われた事はなく余裕がないと言いながら再婚や再婚相手と出かけてる写真をSNSに載せたりと余裕のない生活を送っている様には思えません。 【質問1】 調停で今までの未払い養育費の請求や SNSの写真などで反論する事など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の呼び出しの送り先
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を請求する為、調停を起こしたいと考えております。 しかし現状相手の現住所がわかりません。 相手の勤務先はわかっております。 【質問1】 この場合、相手の勤務先に裁判所から調停の呼び出しの書類を送ってもらうのは法律上問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知合意の公正証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(20代)が親に内緒で作成していた「胎児認知等合意公正証書」を見つけました。 公正証書の内容は、1.事情の変更がない限り養育費なし 2.慰謝料なし 3.認知あり「自己が父親であることを認め、乙の承諾を得てこれを認知する。乙の本籍地において速やかに届け出ることを誓約した」となっています。息子によると、公正証書を作成するまでの経緯は以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不貞をした妻からの養育費請求について、ひとり親支援や授業料減免の制度を活用して減額できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をして子供を連れ去った妻から高額な養育費を請求されています。私立中学や塾費用です。不貞は認めています 【質問1】 ひとり親の支援、授業料減額、免除などの制度を理由に減額させる事は可能でしょうか? 【質問2】 授業料や塾費用は収入按分でしょうか?それとも折半でしょうか?教育には関わらないので収入按分というのも変に感じています
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 本番行為ありの風俗店で働いてます。 客と仲良くなって、勤務外でも複数回、性交渉しました。 既婚者ではないと聞いていましたが、奥さんにバレて不貞行為で訴えられました。たいへん、迷惑しています。 【質問1】 奥さんからの訴えを退けて、逆に男性を訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会(同居親が別居親への悪口を子供に言う事の対策はありませんか?)
ベストアンサー別居親(父)で小1の男の子1人と面会交流をしています。 同居親(子の母)と子の祖母が子供に別居親の否定的な嫌味を度々言っており、 子供から定期的に「育ててないから父親じゃない」などの台詞を言われます。 「祖母が言っていた」との事。 また、双方の距離がありますし仕事をしている状態ですが、子供より「会社を早退して学校に迎えに来て」「なんでママはしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚前提」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから