25,655件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼氏から慰謝料を請求されたことでお金は余裕が無くても返済しなければならないか?

元彼氏から今までに貢いだ分や精神的苦痛の慰謝料に払えとメールがきたので、困っています。 1年前、結婚の約束をしていましたが半年前に理由があって結婚破棄にしたが、今までの分を返すと口頭で伝えました。 現在、祖母の面倒や生活のことがあって精一杯で元彼氏との話し合いをしても話が噛み合ってないので解決出来ない状態です。 また、自分自身は聴覚障害や足の障...

弁護士回答
    1
  • 妻子持ちと知らず結婚するつもりでした。

友人の話ですが相談に乗ってください。 30代後半の友人は彼氏と4年程お付き合いしており、彼氏は自営で、忙しそうなので月に数回会う程度でしたが、今年に入り彼の方から『これからの俺たちの事キチンとしないとな。』と言いだし、一緒に住む物件を探したり友人が『婚約指輪ももらってないから不安。』と言うと『どこのブランドが良いか教えて欲しい。』などの会話をして...

弁護士回答
    1
  • 既婚者なのを嘘つかれ理不尽な理由でお金を取られ続けて来た

私は相手が既婚者と知らず、長い間何かに理由をつけて金銭の要求をされてきました。今は縁切りしたのですが、友達からその相手が11年前に籍を入れた既婚者だったことを知らされました。 関わっていた頃から既婚者と言う噂は出てたのですが、相手に聞いてもそんなことはないと言われ続け相手を信じて要求に応じ1000万は無意味な支払いをしています。 既婚者なのを嘘つかれ...

弁護士回答
    2
  • これは不倫とはいわないだろう

結婚してない女性がいます。その人には彼氏がいるそうです。その女性とSEX して彼氏から訴えられても法的な問題にはなりませんよね?

弁護士回答
    5
  • 未成年の中絶について」

質問があります。 未成年が妊娠してしまい、相手の人が成人だった場合、親の同意書は必要なのでしょうか。 また、相手の人は通報されてしまったりしないのですか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産の家の鍵を勝手に変更した場合

ベストアンサー

まだ婚姻しており、調停も申し立てはしても止めている状態です。 私が体調を崩して休業中に妻はテレワークと家族内での喧嘩や妻からの暴言暴力がエスカレートしたので子供は小学生と保育園児がいるのですが、次女が1番心配だったので実家に逃げました。 2ヶ月弱別居のような状態でしたが会社への復帰の準備のために病院や会社に行けるように自宅に帰りました。復帰の条件...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

一時期不倫をしていたことがバレました。 妻にはもう愛情は無く、住民票こそ移してませんが、妻が実家に帰る期間が長いことがしばしばあり、その時にしてしまいました。 妻側の言い分としては、こちらのメールをプリントアウトし、さらに興信所にも行っていると言っています。 実際にプリントアウトされたメールは見せられました。 不貞行為は肉体関係があれば証...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の破綻主義とは。どういったことでしょうか?

最近の裁判所の傾向として破綻主義になっていると見聞きします。どういったことでしょうか? 判決の理由に夫婦関係は破綻している ということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気、浮気相手からの慰謝料について

ベストアンサー

旦那が浮気相手と連絡しており 9月に会う予定です。 相手の女性情報は 携帯番号、顔写真しかわかりません。 それでも旦那と浮気相手から 慰謝料、養育費はもらえますか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    7
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

先生方。いつも御世話になっています。 相談内容としまして、養育費を請求しようと考えております。理由としましては私が子供2人の面倒を現在しております。子供に掛かる費用も現在私が支払っています。嫁は単身出ていき、今は子供の心配。金銭面でも何も連絡ありません。私から連絡すると、今後弁護士に話してくださいとしか言いません。 現時点で弁護士より連絡もあり...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費 (前妻の再婚後について)

ベストアンサー

前妻が再婚することになりました。 前妻との間には娘が1人います。 娘は再婚相手と養子縁組をするようです。 現在、養育費を毎月支払っていますが、前妻の再婚後も養育費支払い義務は継続するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調査機関について。そういう事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産したのですが、どうやら相手の奥様が調停で私の名前と住所が必要だから教えろと彼に言ってきてるようです。彼はもぅ自宅には帰らないつもりで単身赴任を志願。3年の月日が流れています。その2年目で出来た子供です。 慰謝料は育児で仕事が出来ないので彼が私の分も払うと奥様に言ってはいるようですが納得していないらしく教えなければ、調停機関を使...

弁護士回答
    8
  • W不倫

ベストアンサー

W不倫をして居て相手の旦那より示談金を300万支払えと言われすぐにと言われてます この場合どうしたら良いか教えてください。 自分が悪いのは認め謝罪しました。

弁護士回答
    7
  • DVシェルターなどについて

ベストアンサー

私は義理の娘への暴行で逮捕されました。怪我は無く10日勾留、起訴猶予で釈放されました。今解っている事は私が暴行をした後に妻が区へ相談に行ったこと、その後一週間で私が逮捕された事。妻も娘もまさか逮捕されるとは思っていなかった事、実際被害届も出ず検事さんへ早く出れる様に言った事、刑事さんも妻と娘が協力的で無いが警察判断で逮捕した事、家族は逮捕当日の午...

弁護士回答
    2
  • 自分の意思に反し、妻に取り上げられた浮気の証拠の携帯の返却請求はできるのか?

ベストアンサー

妻が、自分が仕事に行っている間に、自分の今はアラームとワンセグのみに使用していた携帯を盗み見したようです。ロックはかけていたのですが、何らかの方法で解除したようです。メールには浮気と取られてもしかたのない情報が入っていました。 それ自体は浮気の証拠として、認めざるをえないことを妻には伝え、その携帯の返却を求めましたがいっこうに返却に応じません...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人に支払い請求、贈与され払っていくとしたら。

母が姉の結婚時に組んだ住宅ローンの連帯保証人となりましたが、離婚後も外せていません。 数日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したと伝えられました。 すぐに延滞金を支払わないと、債権回収会社にいき競売にかけられるそうです。 現在その家には誰も住んでおらず、放置されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組の撤回について

もうすぐ赤ちゃんが生まれるのですが、特別養子縁組を考えています。 私は19歳です。子供のお父さんは、妊娠を知ったと同時に姿を眩ませました。 私の本心としては、乳児院に入れ、私自身が親から自立できた段階で引き取りたいと思っています。 そのために大学をやめ、出産後は働き始める予定です。 ですが両親は反対で、特別養子縁組をしたほうがいいんじゃないか、...

弁護士回答
    2
  • 別居するためには。別居をするのに、さらに効力となりますか?

別居をしたいと相手に申し出をしたが、拒否されました。そこで、調停に申し立てをしようと思います。 たびたび、暴力を受け、警察を呼んだり、何通か診断書も取ってあります。 そこで、被害届けを出そうと思います。 別居をするのに、さらに効力となりますか? 被害届けとはどういう事でしょうか? また、婚姻分割費用は、審判の時に、必ず折半しかならないのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 調停委員の心象形成について

ベストアンサー

恐れ入ります。1どの程度で出来上がるものでしょうか。第一回の調停で可能でしょうか。まったく食い違う場合には一回で不成立になることがあるようですが、そういったばあいは1回で形成できているわけですが。2そもそも調停委員さまの心象形成といったことは重要でもなんでもないのでしょうか。 私感といたしましては調停軽視といった風潮はとんでもないことだと考えて...

弁護士回答
    5
  • 扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?

ベストアンサー

家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...

弁護士回答
    8
  • 他人のラインを勝手に訴訟の証拠に出すのは良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、私が私の友人とグループラインで具体的に不倫をしている事実を告白しているラインのスクショを妻側が証拠として出してきました。 友人も遺憾に思っております。グループラインなので、そのなかのひとりが妻に渡したのだと思います。 このような証拠を弁護士さんが出すのは問題はあるものでしょうか? 【質問1】 このような証...

弁護士回答
    4
  • 恋愛について(16歳と成人)

【相談の背景】 ご相談です。 16歳(今年17歳になる年)と成人(私) 親公認で恋愛をしているのですが、違反になってしまうでしょうか? 親公認とはいえ、他の人と視線が気になってしまいまして。。。 【質問1】 全くそういった事に詳しくないので教えて欲しいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 男友達が実は既婚者で、相手の妻と名乗る人から不倫の疑いのメールが来た

【相談の背景】 独身です。 私には気の合う男友達がいて先日5年ぐらいぶりに都内で会いました。 夜ご飯を食べてホテルに行きました。 会えば毎回このパターンです。 いわゆるセックスフレンドなのでしょうか。 わたしはあまり性欲がないのですが相手の男は性欲が旺盛で会えばいつもこの感じになってしまっていました。 数日前、携帯に知らない女性を名乗るメール...

弁護士回答
    7
  • モラハラ彼氏に婚約破棄した場合損害賠償をする必要あるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年ほど同棲中の彼氏がいます。 彼のモラハラ発言に耐えかねて 出て行きたいと言うと 婚約破棄だ、損害賠償打つと言われました。 指輪は貰ってます。 彼は別れたことで仕事が出来なくなった分の損害(彼は経営者で年収が2億程あります)と、今まで私に使ったお金+利息を要求すると言っています。 【質問1】 この場合どのくらいを目安に支払う...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気相手との話し合いに弁護士も同席してほしいのですが、費用等について教えてください。

【相談の背景】 婚約者の浮気が発覚しました。婚約者と相手のラインの内容をすべて動画に撮り、バックアップを取って保存しています。相手の男性(妻子持ち)に電話をし、簡単にですが、事実であることと謝罪を受けました。相手の奥さんも同席する形で対面で事実確認と謝罪を要求しようと思います。話し合いの場を設けることは相手も了承済みです。 その際、念の為に弁護士...

弁護士回答
    3
  • 性病うつされたかもしれないので相談です

【相談の背景】 簡潔に話します。 私と友人+初対面の男2人でホテルへ行き友達は片方の男と私はもう片方と行為をしました。ここまでは自己責任ですし特に申し出たいことはないが、寝ようと思いゆっくりしてたら友達と行為をした男がいきなり『乱行しないの?』と怒り出しました。『乱行しねぇなら帰るからな!』と怒鳴って出て行こうとしたけど結局残ってたので、それを見...

弁護士回答
    3
  • 未成年との真剣交際について。

25歳で小学校の教員をしています。 現在、交際しているの相手が中学3年生の女の子です。 元々交際相手の兄と同級生であり、恋愛に発展しました。 相手の両親も今の関係を認めてくれており、私の親も身体接触のない潔いよい付き合いならと認めてくれている状態です。 このような交際は、真摯な付き合い、真剣交際として認識されるのでしょうか? また、両家の認可があ...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれて既婚者との恋愛 示談になりました

ベストアンサー

示談書を忠実に守ってもらうための知恵をお貸しください。 お付き合いをしていた相手が既婚者を隠していました。 お付き合い期間は約半年です。 プロポーズや結婚の話しもしていて入籍の日にちも決めていましたが、 言い訳をつけてプロポーズも入籍の日にちもずらそうとしていました。 以前から 本人に独身かどうかの質問も何度もして 独身と言うので、信じていまし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との契約書面、データについて

不倫をし、慰謝料請求されているものです。 こちらも弁護士を雇ったのですが 契約するときに 今現在不貞相手と連絡を取っているか 関係は継続しているのか なと情報を書くと思います。 その内容なんですがもし関係が終わっていない としても弁護士はしてくれるのでしょうか。 連絡も取り合い、これからの関係も 継続したい場合どうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞・期間・慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月の付き合いで、不貞行為が2回の不倫でした。 【質問1】 この場合、慰謝料は大体どの程度になるのでしょう?

弁護士回答
    5
  • この場合、錯誤無効を主張できるのでしょうか?

元彼にETCカードを不正利用され、一度は示談となりました。書面はありません、LINE上です。 ところが彼が、「親のETCカードと勘違いして使ったため故意ではなく、罪にならないので錯誤無効」と示談その物がなかったと主張してきました。 ETCカードは使用後毎回抜いており、差し間違えたのだと言っていますが、親のETCカードを利用していたなどという話が突然出てきて、...

弁護士回答
    1
  • 妻に連れ去られた子供を取り返せる可能性は十分にあるのか?

ベストアンサー

妻から職場に好きな人ができたということで繰り返し離婚の話を切り出されてきました。先日、10歳の長女と8歳の次女の親権を取りたいと言われました。長女は私に、次女は妻について行きたいと明確に意思表示をしていましたが、それから毎日のように妻が長女に対して、自分についてくるよう詰め寄ったたため、長女はショックで2日間小学校を休んでしまいました。私も会社...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 探偵に依頼し、2人の旅行の写真を残します。 旅館に入り、朝に出てくるところを押さえられそうです。 【質問1】 慰謝料はとれるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 友達が奥さんに不倫がばれた

私の友達が不倫をしていて、1回目にばれた時には次はどのような手段をとるかわからないと奥さんに言われて別れたが、その後に彼氏さんからまた付き合いたいと言われて交際してたけど、最近また奥さんにばれてしまったようでこの場合に奥さんから慰謝料をとられたらいくらぐらいなのかと、払えない場合はどうなるのか?色々教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で訴えられて困ってます。

元上司の奥様に不貞行為で訴えられ調停中です。 肉体関係(3回)があったことは事実なのですが、私は強姦されかけそれ以来歯向かうのが怖く結果的に肉体関係を強要され行為を行ってしまいました。「給料を払わないぞ」「拒んだらどうなるかわかってるよな?」なども言われた事もあります。奥様も薄々知っていたようで退職前に「詳しく話して欲しい」と言われ録音機の前で全...

弁護士回答
    9
  • どうしたらいいでしょう。わたしは旦那を訴えることが出来ますか?

W不倫はしていました。旦那は謝ったのに覚えていないと言い張ります。そして生活費も半分にすると言っています。いくら働いているとはいえ、ひどいと思います。それにうちの親が探偵の費用を出したのですが、生活費を削った分で返すと言っています。わたしはおかしいと思います。わたしは旦那を訴えることが出来ますか?旦那は強引に私に対して訴訟を起こすと言っています。...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所で始まる有益は?

ベストアンサー

子への面談交渉についての、訴訟があり、他に、相続問題、そして別人格になりますが、母の戸籍謄本改ざんによる、年金払い出し損害(二重収納に対し、戸籍謄本が不正に改ざんされてるがために、還付も受けられず、機構曰く、裁判による処理しかなしとの回答)と受任弁護士によっては受けて頂けるもん何でしょうか? そして、受けて頂けた として、進行は全て家庭裁判所でいけ...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地を取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は養子です。 養子に行った先で、お婿さんを貰いました。その場合、お婿さんも養子にしなくてはいけないようで、手続きを行いました。 夫婦ですが、兄弟という形です。 問題ですが、養父が亡くなり、相続が行われ、夫(婿)が土地を相続しました。養母も土地や家屋を相続しています。私は、何も相続していません。 数年後、夫(婿)が不倫している事が発...

弁護士回答
    2
  • 妻が同僚男性とW不倫しました。妻への慰謝料はどう請求したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

妻が同僚男性とW不倫しました。双方とも、肉体関係にあったことは認めています。 男性側とは、弁護士を通じて慰謝料について交渉中です。 一方、妻への慰謝料請求について、どうしたらいいのか分かりません。 (質問) ①妻との間でも書面(合意書、示談書)を作成するのでしょうか? ②金額はどのように決定するのでしょうか? 慰謝料総額から、間男から貰える金額...

弁護士回答
    2
  • 和解での訴訟告知について

ベストアンサー

訴訟告知についての質問です。 わたしは不貞の損害賠償請求裁判での被告です。本人でしています。裁判の現状ですが、前回の期日で和解勧告があり、現在は、こちらが和解金の100万を受け入れる旨の返答をしたら和解成立の運びとなります。その返答期日はあと10日ほどしかありません。裁判後に求償は考えていましたが、最近になり、訴訟告知という制度を知りました。判決にな...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料はいくらくらいでしょう?

友人が悩んでるのでご相談させてください。 友人の旦那さんが浮気をしました。 相手は、共通の知り合いだそうです。 セックスはしていないと言っているようですが、口で2回したとの事です。 両人とも、認め謝罪したようです。 友人は関係をもったのではないかと思ってますが。 友人は精神的にも参っており、病院に行った方がいいのではないかというくらい情緒不安定...

弁護士回答
    5
  • 嫁と子供がシェルターに送られました、復縁できますか?

ベストアンサー

先日、部屋に入ると子供が痙攣してひきつけした様に泣いていました。嫁は、泣いてるのに放置していたので、キッチンでタバコを吸っているに腹が立ち口論になりました。嫁は、怒ると精神科に通っているのもあり怒るとと暴れ出し座っていた椅子を振り回て、硝子の食器棚を叩きつけて、包丁を取りだそうとした所、流石に不味いと思い、お尻の辺りを蹴りました、それでも暴れる...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

妻と別居生活をして3ヶ月が経ちました。 最近になり、妻が男性と交際している可能性が出てきました。 この場合、妻から慰謝料を請求する事は可能でしょうか…? 交際をいつからしているのかもわかりませんが、今現在交際している証拠を、興信所などを雇い 調べたいと思っております。 御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 女性側の不倫の慰謝料について

男性(既婚)の方と不倫関係にある女性(未成年・未婚)の知人がいます。法律の勉強をしている私に質問があったのですが、わかりませんので、回答をお願いしたいと思い質問させて頂いた次第です。 不倫関係は半年ほど続いており、相手の奥様にはバレていないようです。彼女自身不倫関係は解消したいとの話だったのですが、相手の人が許してくれないとのことです。 この...

弁護士回答
    3
  • 不倫とセクハラについて

職場で出会い、四年間妻と二人の子供がいる男性と不倫関係にありました。私は初めから不倫関係を許していたのではなく、一緒にいれないならこのような関係を辞めたいとはっきり彼に伝えていたつもりです。彼は、もう少し待ってほしい、また、私の半年間の長期出張や1週間の海外旅行の際、また彼がマイホームを建てた際に別れたいと伝えたとき、彼は私と一緒になろう、子供を...

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払ってもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 元内縁の夫との間に5歳の子供一人います。元内縁の夫の浮気癖や浪費癖が酷くて、子供が2歳ごろまで、別々に住み私一人で育てさせられていました。2歳~4歳まで一緒に住みましたが、些細な喧嘩で、元内縁の夫が家を出ていきました。元嫁の所にいるのがわかり、私は荷物をまとめて子供と出ていき別に家を借りました。それから現在も一人で育てています。元内...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査が期日の翌日に行われることは一般的ですか?その対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。担当弁護士もつけています。  8月5日に第1回の期日がありました。裁判官からは「子の監護に関する陳述書」資料の確認程度しか聞かれず、お互いが8月末までに『「子の監護・引き渡しをめぐ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後に元の苗字に戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 こんにちは お尋ねしたくお願いいたしました 私は再婚で3人の連れ子を養子縁組しましたが、その長男が義父の会社を継ぐために昔の名前に変更することになりました 【質問1】 養子縁組をして苗字を変えたあとに、元の苗字に変えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旅費を全額払ってくれたのに体の関係を持たなかった件

【相談の背景】 先日遠距離の男友達と東京旅行に行く約束をしてました。私は3泊で彼が2泊でそれぞれ別の部屋を予約しました。彼は金曜と土曜に泊まって、日曜日の夜8時に帰る予定でした。彼は旅費を全額払ってくれました。ディズニーに行った帰りホテルに歩いている道のりで、全額払ったのに何もなし?と言われました。私は彼と別れ際に興味ないからといい、部屋に戻りまし...

弁護士回答
    4
  • スワッピング掲示板での旦那の行動について慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 旦那が私の知らないところで スワッピング掲示板でやり取りをしてるのを 見つけ会う約束までしていたので 【質問1】 旦那が私の知らないところで スワッピングをした場合 旦那と相手に慰謝料請求は出来るんでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから