このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手全員から慰謝料を貰うには何が必要?
ベストアンサー2人姉妹の19歳長女の者です。 66歳の定年退職し無職の父なのですが、現在6人の女と不倫をして肉体関係を持っています。 詳しく話すと長くなるので簡単に話すと、このことが発覚したのは私が小学6年生の頃で、私が病気で入院したことを母が父に電話したところ異常に周りが静かで母が怪しんだのが始まりでした。 浮気が決定的になったのはあろうことか私や妹が使う共用のパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判。不貞は認められますか?
旦那が3年前から不倫していることが発覚しました。旦那は認めています。私は代理人を立て、旦那は不倫の事実を認める一筆を書いています。 裁判をすることになり、相手は3年以上前にラブホテルに一緒に行ったが、肉体関係はない。メールの内容も遊びでふざけた内容を打っただけと認めません。 もちろん旦那は認めているので、出廷しても構わないと言っています。 不貞は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所と弁護士依頼。家庭裁判所は孫のいる市ですか?
ベストアンサー娘が実家に帰らされ数日。孫はとりあげて会えない状態 娘が監護者指定の申請をしたいと考えています。 居住地と実家の市がちがいます。家庭裁判所は孫のいる市ですか?又弁護士依頼をしようと考えていますが、それも裁判所管轄がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の離縁と保証人解除
私の家族は両親・私(実子)・弟(養子)です。 今年21歳になる弟の実母は私の母の妹にあたり、実父は消息不明。(本人もその事は知っています。) 弟が生まれてから21年間ずっと我が家で育てられてきました。実子の私以上にお金も掛けて大切に育ててきたと言います。 ところが、元々弟は家庭でやりたい放題… 高校卒業後 就職しても家庭にはお金を入れず、パチンコや遊び・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の調停調書
小学生の子供が2人いる妻です。別居している夫と婚姻費用分担調停中(同時に離婚調停も申請済)です。2週間後に3回目の調停となるのですが、養育費の費用を巡って進展していません。子供と私は実家で親の援助を受けて生活しています。私はパートで年収120万、夫は会社員で年収1000万です。夫は養育費として、7万円を要求、私は10万円を要求。養育費の相場から言っても夫の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫と相手への、奥様の言動について
ベストアンサー【相談の背景】 友人男性Aさんの奥様(外国人)のことです。 Aさんの不倫が奥様にバレ、奥様が何をするか心配しています。 ■状況 奥様はAさんのスマホを勝手に見て、LINEのやりとりを見つける。相手特定のため、Aさんのスマホに監視アプリか何かを入れる、探偵を雇うなどしたよう。 奥様からAさんには、以下のような連絡があった。 ・Aさんと不倫相手の会話録音デ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と財産分与についての判断基準を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と子ども2人で暮らしています。 子の年齢は10歳と、7歳です。婚姻期間は11年。 妻との性格の不一致から双方ともに離婚に合意し、協議をしている最中ですが養育費と財産分与について揉めています。以下のような収入、資産がある場合にはどの程度の養育費また財産分与が認められるのかの判断基準を教えていただきたいです。預金や資産は全て結婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と親友の不倫が発覚
妻と1番仲の良い友達(未婚)が不倫。彼のみ訴えるつもりでいます。 期間は1ヶ月程度(3月上旬〜4月中旬) 不貞行為は6回 妊娠有(流産しています) 現在は離婚せず同居中。 4月中旬に妻の行動がおかしくなり、携帯を確認したところ、私が10年間仕事と遊びで懇意にしている友達と浮気が発覚。不倫期間中、私とも交流があり、夜遊びの予定などを妻にバラしては妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 親のの扶養義務について教えて下さい。 結婚してから10年間.妻と義理の母親と一緒に私の持ち家で生活しています。子供は5歳の男の子が1人います。義理の母は妻と結婚する前に離婚しており、現在は75歳で収入は年金のみです。毎月生活費として4万円を貰っています。 妻には姉がおり、結婚され夫婦共働きです。子供はいません。 以前から親の扶養義務、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞期間一ヶ月の不倫慰謝料
ベストアンサー私は独身で、不貞行為の相手として、先方の旦那さんに慰謝料を請求されることになりました。 今年4月末に 職場の同僚だった女性(4月末で結婚を理由に退職)から告白を受け、最初はことわっていましたが、感情に流され、彼女を一人暮らしのアパートへ入れてしまいました。彼女は昨年結婚したばかりです。 私は彼女が結婚していることを知っていましたが 迫られる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫡出否認調停を起こす場合の婚姻費用や養育費の決め方、流れ
嫡出否認調停をする場合養育費や婚姻費用ってどう決まるのですか? 相手がDNA鑑定を無視してる場合、自分の子供か確証が無い限り婚姻費用や養育費を確定できないと思うのですが嫡出否認で決着ついてから婚姻費用や養育費が決まる感じの流れなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚から5年、慰謝料請求や浮気をやめさせる方法
ベストアンサー主人の浮気相手に慰謝料を請求したいと思っています。時効を過ぎてからの方法はないでしょうか。 実は発覚から5年たってしまいました。 発覚直後は神経衰弱してしまいそこから生活を建て直すので精一杯で動けず、以降何か見つけても自分が壊れたら子育てできないと、考えないようにしてしまいました。いつかやめてくれるだろうと願っていたのですが、最近、半同棲のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の婚姻費用の支払い
ベストアンサー何度か質問させていただいています。 ただいま、調停中2回終了です。 「次回で終わりで裁判になりますよ」と最後に 調停委員の人に言われました。 婚姻費用を今まではきちんと振り込んできたのですが、 今月から振り込んできません。 私は弁護士なし。相手は弁護士がついています。 こういう場合、裁判になるからとか、 あるいは調停を勝手に取り下げていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の弁護士成功報酬について
間もなく婚姻費用調停の2回目を控えているものです。 2回目より弁護士さんの同席を検討しており、現在お願いしようとしている弁護士さんと相談中なのですが、委任にあたって着手金は認識していたのですが、成功報酬までは頭にありませんでした。 先生からは「成功報酬は決まった婚姻費用の1割×2年間というのが一般的」なることを言われたのですが、それは妥当な数字なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財政的に…
夫の不倫が発覚しました。私は、内縁の妻で、子供が3人居ます。 不倫相手にだけ慰謝料を請求しようと思いますが、内容証明を送付しても、音沙汰が無い場合は、訴訟になるのでしょうか? その際は、証拠をまず興信所で、探す所から始めるのですが、弁護士費用と合わせて、幾ら位かかりますか? 相手に資産が無い場合は、訴訟を起こさない方が身のためなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた彼氏を探したい。
ベストアンサー妊娠して 彼と連絡が取れなくなりました。 相手方の所在(住所)を調べたいのですが 名前、生年月日、大体の地域、携帯番号くらいしか 分かりません。 まず、このような理由で 相手に知られず調べる事は可能なのでしょうか。 そして大体の費用の相場なども分かれば 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保全処分の報告書について
【相談の背景】 監護者指定子の引き渡し、保全処分を申し立てている母親です。 保全の監護状況の調査があり、(私の方の調査はありません)先週、報告書が出来上がりました。相手方の監護は適切に行われており、急迫の危険があるとは言えない。と書かれていました。 【質問1】 これは保全の結果であり、本案には響ませんか?それとも、本案にも引きずられてしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談所にお支払いした成婚料の返還
ベストアンサー【相談の背景】 相談所にお支払いした成婚料の返還が可能かどうかについてご相談させてください。 婚約から破断まで現在1ヶ月半です。成婚料支払いからは1ヶ月です。 会員規約の成婚料の返還についての項目に 「成婚成立時より90日以上経過したときは入籍・結婚に至らなくても成婚料は原則として返還いたしません」 とあります成婚成立時からまだ1ヶ月半ほどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人為的??
先日はご返答有難うございました。 再三に渡り、質問をいたしますが、ご返答によりますと、婚約をしている場合とプライバシーの侵害がある場合は訴える事ができるとの事ですが、あたかも真実かの様に嘘偽りの情報を相手側の面前で公言され、相手側の人間がその情報を信じて、こちら側が悪者扱い。結果的に破局に誘導していた場合はどのようになるでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫0和解をすべきか裁判までいくか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が半年ほどW不倫をしていました。 現在私から不倫相手に慰謝料請求中ですが、最近相手女性の夫から主人に慰謝料請求が来ました。私たちは離婚はしていません。おそらく相手方もしていないのではないかなと思います(慰謝料の請求額がまるで私と同じだったため) 0和解にすれば経済的損失は少ないかもしれませんが現在減額した金額の50万の支払いで解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
肉体関係なしの慰謝料請求
こんばんは。 相談させてください。 今回で付き合ってから9回目、結婚してから7回目の浮気です。 毎度、肉体関係になる前に私が気づき忠告の繰り返しでしたがまた、されてしまいました。 現在、結婚4年目子供2歳と半年の子2人います。 最近コロナで残業もないはずなのに帰りが遅い日もあり、嘘がつけない人なのでみててわかります。 旦那の携帯を触っていた時に予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(住居・家財)について。夫側の言い分は認められますか?
ベストアンサー離婚協議中ですが財産分与で揉めています 一般的に夫側の言い分は正当なものと認められるのでしょうか? 当初住居に関しては夫の父名義となっているのでローン残含め夫側が引き取るという話でまとまりました。 夫から「家財は全て売却し現金を折半する」と提案があったので 私から「夫側の取り分を支払うので一部を持っていきたい」と申し出たところ 「それならば親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は離婚歴があり、前妻との間に子が2人います。 私たちにはまだ子供がいません。 夫が亡くなった場合、前妻との子が相続する財産を可能な限り少なくしたいため 夫は全財産を現在の妻に相続させる旨の遺言書を書いております。 遺留分を侵害しているのは承知しております。 例えば、夫に3000万の遺産があった場合に 【質問1】 ①遺留減殺請求があっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手が既婚者だったかもしれません。
ベストアンサー9年ほど付き合った元交際相手が、既婚者だった可能性があります。 弁護士さんに正式に依頼したとして、その弁護士さんが元交際相手(既婚なのに独身と言っていた可能性がある人)の現状(既婚であるのか、独身であるのか)を調べてくれたとします。 それで、実際に既婚であったとします。(そうしたら、私は晴れて堂々と彼を訴えることが出来るわけですよね? それとも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料請求について
会社の上司と不倫をしてしまいました。お互いに連絡先を交換し、そのような関係になるまで時間はかからず、一ヶ月程度の不倫期間ではありましたが、奥さんにバレ、終わりをむかえました。 相手の奥さんからは電話がかかってきて直接話をした所、主人はあなたにしつこくつきまとわれて嫌だった、あなたが全て悪い、私も主人もあなたの退職を希望しています、今度主人には接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について
現在、離婚調停中です。お互い親権と自宅を要求しています。私は子供と実家で別居し、夫は自宅に住んでいます。名義も半々で連帯債務になっています。自宅はまだ1600万ローンがあります。自宅は、私の亡くなった父が建設会社を経営していた時に建ててくれ、総額500万程度値引きなどしてくれました。義母は、家を反対していて一円も援助せず、私の父の事など侮辱したりしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫がわかり、現在離婚協議中です。住宅ローンの支払いが残っていますが、ローンも家の名義も夫の単独で、私が住宅ローンの連帯保証人となっています。子供が4月から小学校に入学するので、このタイミングで学区を変えたくないという理由と、夫は不貞を認めており有責配偶者になるので、私としてはこのまま子供たちと家に住み続けながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVについて至急お願いします。
妻と子供一人、三人で川の字(妻・自分・子供)になって寝ているのですが、自分が寝相悪く、たまに妻に寝返りをした時に手が妻に当たるらしく、朝起きたら「暴力だ」といいます。 自分はその時は、「じゃー、別の部屋で寝る」と言いますが、妻はそのままでいいと言います。 こーゆう時は、DVになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の家から妻を出ていかせる方法はありませんか?
【相談の背景】 妻と不仲により私が自宅を出て別居を開始しました。 その後、婚姻費用分担請求調停を起こされ月14万円の支払い、加えて、妻と子供が住んでいる私名義の自宅の住宅ローンを月々13万円払っています。自身の家賃や生活費も加えると毎月赤字、ボーナスで補填といった生活をしています。 住宅ローンを無くすために売却を妻(代理人)に申し出るも、全く応じませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に借金
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、旦那は不倫相手に借金120万円あります もちろん、返す予定ですが私が相手に電話して別れる事を約束したので6月いっぱいで返す話し合いをしているようです そこで、その金の話を終わらせてから内容証明を出すか今から内容証明を出すか 迷っています。 何かアドバイスお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での相続権の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 相続権の範囲がわからない。 親族Aには父親名義の不動産と母親名義の不動産があった。。父親が他界し次いで母親も。兄姉弟妹なし。Aは現在配偶者なし。別れたパートナーとの間に子供(成人)1人。パートナーの籍に入っている。他に子なし。 Aが入院をし状態が思わしくないことで 不謹慎だがAが亡くなったあとについての話が親族間で出た。 Aは父親の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡が取れなくなった妊娠中の女性。結婚詐欺として訴えることは可能か?
ベストアンサー以前も相談させて頂きましたが… 既婚女性(Aさん)と不倫関係にあり、先方は離婚、こちらはAさんと結婚するつもりで同居し慰謝料も多めに支払いを行いました。 Aさんは妊娠中で、里帰り出産を行うと言ってご実家に帰省してから連絡が一切とれなくなりました。 同居していたマンションは、最近「単身者専用のマンションにおいて、2人で住んでいるのは契約違反なので退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で婚姻と認められた内縁の妻の死去による相続
ベストアンサー相続について教えて下さい。 ある程度の財産を所有した祖父(韓国籍)が昭和44年に死亡し、その相続において内縁の妻(日本籍)が裁判により婚姻関係が認められ、自己の相続権を行使しました。内縁の妻は大正12年出生であることから、現時点では死亡していると推測します。内縁の妻には祖父との間にできた子供が2名おり、現在は彼らが内縁の妻の財産を相続し所有して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を受けたのに、夫から被害届を出されたら
ベストアンサー【相談の背景】 夫から暴行を受け、受診し全治2週間の打撲です。警察に通報しましたが、酔った夫が先に顔を3発叩かれたから3発叩き返した、と言いました。 酔って帰ってきて、正気ではなさそうなので肩を抑えたところ、暴力と言われ、頬を軽くパチパチとしてしっかりして、と言った際にも暴力と言われました。酔って帰って来た時にいつもそうしているし今まで暴力と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求と証拠の足りなさ
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫の不倫が発覚しました。 不倫相手が私たちの家から徒歩2分のところに引越してきた事で夫は帰宅が減り違和感を感じていた所に息子のお散歩を頼んだら不倫相手の家に連れ込んでいたところを発見し発覚。本人達は開き直り、言葉では不倫を認める事はしないのですが夫は荷物を相手の自宅に持って行きました。この2ヶ月生活費も貰えていません。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫による示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 過去(時効ではありません)に一カ月間程度のW不倫行為(飲食数回、不貞行為なし)が相手の旦那に発覚しました。 当方妻子供2人、相手方夫婦のみです。 一度だけホテルに入りましたが、すぐに帰路についた為、行為はありません。そのことは相手女性と私が証言しています。が物的証拠はありません。 それを機に相手方は離婚する話になっているようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限のかけられた戸籍の付票の取り方
【相談の背景】 DV、虐待を訴え、妻が離婚調停を起こしましたが、 DVは相手の気持ちなので、こちらもそれは認め、調停に関しても、すれば気が収まるのだろうとしました。 そこでもその訴えで話を進めましたが、妻の精神を病んでいるような言動もあり、それを調停で調停委員さんに説明しました。結果そのせいかは、わかりませんが、調停はわずか2回で強制的に終了。 今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した住宅の処分について
【相談の背景】 両親の離婚により長年会っていなかった父が5年ほど前に他界しました。 借金があったかどうかも不透明だったため、私を含めて兄妹3人は相続を放棄しました。 父から見た親も兄弟も既に亡くなっているため、被相続人は全員相続を放棄した状態です。 相続放棄した遺産のうち、不動産(父の住んでいた家)の管理責任から解放されたいと思っています。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中監護していない親の親権、監護者指定について 法テラスの着手金額
10歳未満の2人の子を持つ母親です。 私の不貞行為によりお互い実家に帰り別居しています。 子供達は父親と父親の実家で暮らし、別居して5ヶ月が経ちました。 別居前の主たる監護者は私です。 その間面会交流を拒否されています。 離婚調停と面会交流調停はすでに期日が決まっていますが、監護者指定と子の引き渡し審判、保全処分もこれから申し立てる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
希望内容は、無理のない要求か?面会交流について。
ベストアンサー面会交流の条件について 現在調停中で、これから条件等決めていくことになります。「現実的に通りそうな希望なのか」ということと「他に念のために決めておいたほうが良いこと」を教えていただきたいです。現在は月2-3回面会続けている1回あたり3時間ー5時間、短い時は30分。 ◆希望1→離婚後は2か月に1回(年6回)、1回あたり時間1時間 理由→最悪、都合が合わない月も出てく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
裁判結果の最終書面に、『不貞慰謝料』と記載のうえ損害賠償を勝ち取りたい
ベストアンサー現在、妻が妻の勤め先の雇用主との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとしては、別居前に妻が雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停と面会交流調停の審判について
ベストアンサー現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方が申立、相手が面会交流調停を申立ました。 別居して10ヶ月、双方に弁護士がついて調停を申立てて8ヵ月です。 話し合いが平行線のまま進まないので、一部審判になりました。 子供は1人(2歳)当方と同居しています。 1.今回は婚姻費用分担請求の審判になります。 審判で相手の主張が通るのかと、審判期日後の流れ(期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に提出された出生届を戸籍訂正許可で訂正したいが、新しい名前が決まっていない時はどうすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫です。新生児の名前について。出産前から私が反対していた、ある名前で妻が勝手に出生届を提出してしまいました。 現在妻は出産退院後の里帰りで、隣接する市の妻の実家に身を寄せています。先日電話で産後の状態と赤ちゃんの様子を聞き、「出生届は?」と聞いたところ、「もうその名前で提出した」とのこと。 車の免許がない妻は、義父の運転で役所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手との交渉について。
ベストアンサー夫に対し、相手代理人(弁護士)から慰謝料請求の内容証明届いた事から、6年半に渡り不倫していた事を詳細に自白しました。 相手は、夫とネットで出会い、妻子がある事を知っていたにも関わらず、夫に独身と騙された、肉体関係はないと主張し、弁護士を雇い700万円もの高額な慰謝料と関係解消を求めています。 私は夫が全て自白し、メール、度重なる過度な旅行中の写真、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー夫年収1250万円(H27年)、私は専業主婦なので0円。 3歳の娘がいます。夫のH28年度年収も1200万円ぐらいあると推測します。 3歳の娘に発達障害があります。(診断名なし、療育手帳なし) 養育費を月15万円 ボーナス月(年2回)30万円 小学校進学時 別途10万円 中学進学時 別途20万円 高校進学時 別途30万円 高校卒業後の進学時 別途50万円 (大学、短大、専門学校等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力夫との面会交流。調停員に勧められました。
ベストアンサー夫の暴力、アルコール依存性の疑いがあり、警察や児童相談所のご指導を受け、2年前に4歳の娘と家を出ました。 子供に対しては、私に関する暴言や、子供の前で私を突き飛ばしたりなどがありました。 そして 離婚調停で面会交流の話の事です。 事前に警察、精神科病院、児童相談所での相談記録、 暴力の際の一時保護施設の居住証明書、暴力を受けた際の診断書や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料請求 破綻の抗弁 伝聞証拠 について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求で訴訟中の原告(妻)です。 お互い本人訴訟です。 同居中から夫と不貞が始まり性行為後とはっきり分かる夫と被告のやりとりしたLINEの証拠も提出済みです。(同居中のもの) 被告は破綻後で不貞にあたらないと一貫して破綻を主張、LINEについては主張書面で反論なし、触れても来ず、破綻後主張のみです。 同居中ではありましたが、夫との関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間トラブルでの法的等、ご相談です。
ベストアンサー弁護士先生御机下 始めまして。 この度は、当該サイトを通じ大変お世話になります。 以下、本事件は数世帯家族の同居から起因し、込み入った内容なため、書き綴ります事割愛致します事、ご容赦下さいませ。 さて、概況です。 家内とは行きがかり上、双方話し合いも無いまま別居致す運びとなりました。 私は、事の経緯を斟酌しても、早々に本宅に帰れると思料し、軽...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚前提」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから