7,715件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の隠し口座、妻に秘密の副業

夫は設備関係の会社勤めをしています。 会社には内緒で副業をしているみたいなのですが その内容、金額等は家族(私)には一切言いません。 毎月決まった金額が副業で入る訳ではなく不定期な様ですが隠し口座の入出金を見る分には相当な額だと思います。 一度数年前にたまたま管理外の知らない通帳を発見し記帳した際に副業の存在を知りました。 全てが自分ひとりの身入...

弁護士回答
    2
  • 別居何年で離婚。また似たような事例はありませんか?

妻と離婚したいです。 不倫相手と一緒になりたいからです。 性格の不一致で離婚をしようとしています。不倫相手がいなくても実際性格の不一致で離婚になっていた関係です。 子供は3人。7.4.1 妻が一番下を妊娠し始めたころから家に帰らなくなり、産まれて3ヶ月してから、帰らない理由で揉め事になり、今迄の妻の性格や、この夫婦関係を指摘し離婚を言いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の遅延・滞納請求について

約8年前に離婚し、養育費を毎月10日迄に銀行振込してもらう約束をし、公正証書を作成しています。 離婚当初、何ヵ月間は毎月10日迄に入金確認ができましたが、その後度々連絡なく10日を過ぎて(20日以降になったり)こちらからメール連絡しての入金でした。 今回2ヵ月分未納になり、何度もメール連絡をしても返信もなく、内容証明を送りました。 送る際に過去の通帳を確...

弁護士回答
    3
  • 妻子が出て行った自宅の鍵を返してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日別件でお世話になりました。また伺いたいことが出てきましたので、お願いいたします。 現在別居中です。 妻の浮気が原因ですが、子供の事もあり私が家を出たのですが、その時鍵を置いていけと言われ置いてきてしまいました。 数日前に子供を連れて自宅を出て行ったと思われます。 家の権利書等も心配なので、家に帰りたいので鍵を返してほし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流でこちらの要望は通らないんでしょうか?

ベストアンサー

2か月前に突然、妻が子共(5歳)を連れて出で行って行き、電話で『別れた・離婚したい!』と言って来て、自分は『別れたくない、帰ってきて!』の電話の音信普通の居場所も分からず。その後、妻が弁護士を依頼して離婚調停を申立て、申立て理由は性格の不一致・精神的虐待。1回目の調停で妻側の意見では、束縛されるのが耐えるないと言ってきましたが、自分は束縛したつもり...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の不倫、慰謝料請求、求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年半不倫し、相手の女性も妻子ある身と知っての関係だったそうです。 ですが夫は離婚するからとほのめかしていたそうです。 その件に関しては、求償権を放棄してもらい慰謝料100万円支払ってもらい示談済みですが、示談後にも私に隠れて連絡を取り合い数回会い、関係を持っていたことが発覚しました。 おそらく、誘い出したのは夫の方です。 夫と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続し難い重大な事由(民法770条1項5号)

ベストアンサー

精神病の妻が会社に乗り込んで夫と会いたい、夫は大丈夫かなどと騒ぐ事また次に乗り込んできた事で解雇すると会社に言われている場合や 妻が浪費(錯乱、不安からくる出費)をする場合は婚姻を継続し難い重大な事由(民法770条1項5号)に相当しますか?もし夫が離婚を迫った場合精神病の治療費の要求や3歳の子供の親権などを妻は勝ち取る事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的に辛い日々です

7年付き合ってる彼がいました。約1年前に他に彼女が出来たと言われましたが、実は結婚されてました。何度もキッパリ忘れようと思ってましたが、彼は私に、1番は(私)の事が好きだよ!いつかは一緒になろうね!2年は待って!…等と言いつつ、嫁とは会話なんてないし結婚して後悔してる…子供が高校卒業したら別れるからとまで私に言いました。(彼はバツイチ子持ち) 頻繁に会った...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 慰謝料請求について教えてください。 私の元夫は今から約5年くらい前から2年の間、不倫していました。 証拠となる画像や動画を見つけたのが今から2年前。そこから元夫と話し合い昨年離婚しました。 不倫相手には元夫から止められ連絡出来ませんでしたが、最近不倫相手に連絡をしました。 慰謝料請求をしたい旨を話しましたが、相手と連絡が途切れて、と...

弁護士回答
    5
  • 別居後の離婚について

ベストアンサー

近々、旦那が家を出て、恐らく不倫相手と暮らし始めます。 私としては離婚はせずに修復したいと思っています。また、別居に関しても反対してます。 勝手に出て行き、別居が始まった場合、何年ぐらいで離婚が成立しますか? わたし達には5歳の子供がいて、子供は私が見ることになります。 また、不倫の確固たる証拠はまだ掴めていません。

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について 署名

ベストアンサー

先月協議離婚をし、養育費の額や支払いなどは離婚後に決める事になってました。そして、こちらから連絡するものの相手が払う気がなく、養育費を諦めようと思い、 『養育費はもう要りません』とメールしました。その後返信があり、『養育費いらないなら書類を送るから一筆書いてくれ』と言われ、今度書類を送られてくるのですが、書類が届いて、署名し、送り返すのに月が跨...

弁護士回答
    10
  • 親権者変更調停について。元旦那夫婦の非常識な行動はこちらの有利になるのか聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更調停について(調停1回目の呼び出し待ち中) 離婚5年 事由は旦那のDV 子供3人 男15歳 女11歳 男7歳 この度、旦那の長男に対する行き過ぎた躾が発覚し、子供達全員が児相に1ヶ月近く一時保護(下2人は1/12に帰宅済み)となりました。 こちらに親権を戻してもらおうとしたところ、ボロが沢山出てきたので、こちらに有利になるのか、今後のこち...

弁護士回答
    2
  • モラハラを認定してもらうには。。。

旦那からモラハラを受けていますが、NEWSなどで芸能人の方の離婚裁判でのモラハラの認定は難しい、慰謝料は難しいと話題になっていますよね。。 旦那から離婚を迫られモラハラを受け、私は専業主婦のため今すぐの離婚は考えていませんが、数年後の離婚に向けて、生活していける様に蓄えをしていきたいと思っています。 来月、一回目の離婚調停が始まります。旦那が申立人...

弁護士回答
    5
  • DVの証明について

2年半くらい前から同棲している彼がいます。先日お酒も入っていたせいで彼と口論になり、最終私が彼に一方的に殴られました。あざや傷跡はたくさんあり、証拠を残そうと携帯の録音機能を使い叩かれた事を言うと、録音している事がばれていて、お前が全部自分で叩いたんやろ、人のせいにすんな。録音してんのばればれやで。と言われてしまいました。その後すぐ録音は止めて、...

弁護士回答
    2
  • 不倫から離婚、妊娠、慰謝料養育費請求

ベストアンサー

旦那との離婚を考えていた時、一人の男性と知り合い色々な面で支えてもらっていました。 相手に奥さんが居る事も妊娠していることも知らず付き合うようになりました。 付き合っている途中で相手に妻子が居るとわかりましたが、離婚する。今も別居中だからとの事で実際に相手は実家に住んでいて別居していたので関係を続けてきました。 その中で別居中の旦那に不倫がバ...

弁護士回答
    6
  • 別居後の一時帰宅したいのですが

こんにちは、相談させて頂きたいのですが… 以前から旦那とは離婚話があったのですが お互い子供の事を考えて何度もやり直ししてきました。しかし、やっぱり同じ繰り返しで衝突してしまい昨日、子供を連れて荷物もほとんど持たず実家に帰ってきました。 この先、長期別居になると荷物も必要になってきますし一旦荷物だけ取りに帰るつもりなんですが…旦那は【俺の居ない...

弁護士回答
    9
  • 不倫 相手の旦那にばれた 慰謝料請求 暴行被害

今年3月下旬からSNSで連絡を取るようになり、相手が既婚者というのも分かっており うまくいっていないとか、うざいとか、お互いの結婚生活の愚痴とかから連絡を取るようになり 会うことになって、1回目は深夜に迎えに行き車のなかで話だけして、2回は旦那が留守中に1時間も居ないくらい家に行き、テレビ見ながら話してて、帰りに相手から窓越しにキスしまして 3回目...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用認定調停について

【相談の背景】 主人の不倫が原因で(あくまでも本人は夫婦関係の破綻といいつづけています)、主人が勝手に家を出て行き別居となりました。主人は常に離婚をせまってきますが、こちらは不倫の証拠がありあちらからの離婚請求はできない状況です。それに納得がいかないせいか、給与口座は今まで私が全て管理していましたが、急に俺名義の通帳等を勝手に触るなとか、生活費を...

弁護士回答
    1
  • ホストにはまってしまった元嫁から慰謝料の請求が来るのですが、払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

狂った元嫁のしつこい慰謝料請求に困っています。 今僕は元嫁が結婚してる時に僕名義のカードで使った金額80万ちょっとを払ってる状態です。 内訳は、何に使ったか分からない買い物そして僕に嘘をついてまで通っていたホスト。 それと、お金が無いからと貸した金額30万ちょっとも取られたままです。 2年程前に別居はしておりました。 利用金額が凄かったのでカードの利...

弁護士回答
    4
  • 離婚後10歳の娘の親権変更についての相談

ベストアンサー

離婚後の親権変更 離婚後の親権変更についてお聞きしたいです。 長男高校生、長女5年生10歳 先月離婚し、長男は父親である私と持ち家に同居し、親権も私となっております。 相談は長女10歳の親権の事です。 離婚時元妻は父親と今の家にいたいと泣きじゃくる娘をなんとか連れて出て行きましたが、アパート住まいになり、転校しました。現実を目の当たりにして、 父親...

弁護士回答
    5
  • 入籍前の贈与品は返還する義務があるのか?

ベストアンサー

夫から殴る蹴るの暴行は受けたことはありませんが、妊娠中から現在に至るまでの間に、夫の身勝手な理由により、大声で怒鳴られる物を投げつけられる、従業員に手を挙げるといった行為がありました。夫の豹変ぶりはエスカレートし、毎月決まった額の生活費を渡してもらえず、都合が悪くなると夫が私と子どもを置いて自宅を飛び出すという行為も繰り返しありました。さらには...

弁護士回答
    10
  • 不貞慰謝料請求 返答

ベストアンサー

すみません 長文の投稿なのですが 2年半前の不倫について慰謝料請求されております 交際期間は1ヶ月にも満たなく不貞行為は2度ほどです 奥様にホテルを出るところを見られ そのまま話し合いになり、その後何日か奥様と2人きりの時と奥様のお姉さまと3人で話し合いをし 今後連絡を取り合わないということでその時は終わりました 話だけで書面的なものは一切ありま...

弁護士回答
    5
  • 物損・強奪に対する損害賠償請求の時効や民事調停・裁判の流れについて

昨年五月に元嫁が私の現在お付き合いしている女性に対しての嫉妬から、飲酒している状態で私のアパートで暴れ、私はアパートを退去させられるに至りました。 その際に持ち去られた液晶テレビ、子供との写真、元嫁が当て逃げした私の車の修理代、子供との写真の倍賞をしたいのですが、何度か裁判所に出向いたものの、書類の不備などの理由で受理してもらえず、母の一周忌や...

弁護士回答
    5
  • 請求放棄した様に捉えられますが、減額請求は幾らくらいでしょうか?

妻は掲示板で下着を直接会って売っていました。 相手は少なくとも5人ほど多くて10人程の男性に下着を売っていました。 駅で袋にされた下着を売ったり、車の中で下着を脱いで売ったり、駅の障害者用トイレで男性の目の前で脱いで売り、身体を触らせるなどさせていました。 駅の障害者用トイレで身体を触らせた人とは5回会い、3回陰部を触らしていました。その男性とはカラ...

弁護士回答
    3
  • 再度お願いします。質問が複雑ですみません

ベストアンサー

私は今、36歳2人の子どもの在る母子家庭です。昔20歳の頃同僚の彼と婚約し3年同棲していました。その間彼に何回かに渡り150万を貸しました。内訳は劇団主宰費用、車などです。彼が仕事を変えいよいよ結婚を具体的にイメージした頃保険証を見たら既婚者である事が判明。彼と彼の母親と話すと相手は浮気してた方で中絶出来ない時期になり訪ねてきて籍を入れざるを得なかったと...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟を取り下げるよう打診されました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴言、暴力で子供を連れて別居して3年強です。子供は現在未就学児です。 夫は離婚自体を拒否しているが、子供の親権は渡さないと主張してます。 離婚裁判を申し立てており、次回本人尋問を予定しています。 先日の期日において夫の弁護士から「告訴を取り下げないか」との提案がありました。今とりさげて2~4年後には別居期間だけで離婚が認められ、そ...

弁護士回答
    6
  • 至急!代理人(相手にしか今のところ弁護士は居ません)通さない直近の突然の面会交流について

【相談の背景】 別居中です。現在離婚裁判前提で相手の弁護士からこれからは直接連絡ではなく代理人である弁護士を通して連絡をしてくれと言う内容の書面が届きました。 流れ的には調停をして3回目で不調に終わったのですが、その頃は同居したままでした。その調停中に子供2人のうち下の子だけを連れて相手が初めは泊まりに行くとだけ言って実家へ行ったっきりそのまま急...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫に家の相続権利はあるのか?

7年間、内縁関係で同居していましたが、突然「自分の人生を歩む」と言い、一方的に家を出て行くと言いだしました。この人のことはRと呼ばせて頂きます。別居の理由は、相手の両親は私の事を好いてなく、透析を10年間続けている姑は私に会うと強くて疲れると言っていたそうです。自然と会う機会もなくなり、ついには義父の米寿のお祝いにも呼ばれない状態でした。そんな私と...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士と直接話すことはあり得ますか?

ベストアンサー

夫のDVで離婚協議中です。  双方弁護士を立てて協議しておりますが、夫のDVで避難したため、私の荷物はほとんど元のマンションに置いてあります。娘のものは送ってもらいましたがまだ残っております。 (書き置いてきたメモに「私のものは取りに行きますのでそのまま置いておいてください」としました)  夫から送られてきた私宛の郵便物の保険料控除のハガキが...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂にならないのか。退去完了したのでしょうか?

ベストアンサー

私が養育費、離婚後紛争調整の申し立てをし、養育費は、相手の支払う意思がないため、取り下げました。 私は長男を連れて持ち家から出て、元嫁側には、次男がいたので毎月5万の家賃で住まわせていましたが、次男がこちらに来たいといったので、去年、親権変更の調停をし、親権変更しました。元嫁には、出てもらいたく調停を申し立てして、調停のなかで、元嫁が子供にかかっ...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立ての陳述書に虚偽があるのですが…

ベストアンサー

来月に第一回目の離婚調停を予定している者です。 現在3歳になる一人娘を連れて実家に帰って別居をしています。 先日主人側から別居中の子の監護権と子供の引き渡し調停を申し立てられました。 弁護士が主人にはついており、私も弁護士に依頼を頼んでおります。 弁護士を介して別居中の子供の監護権と子供の引き渡しの申し立て書と陳述書が届きました。 内容は ・私が...

弁護士回答
    3
  • 20年近く前から返済していない借金が数社あります。時効の援用は適用されますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話なんですが、結婚していた時の借金がそのままになっています。婚姻中、元旦那の暴力が酷く支配されてて、支払いも滞っていることは分かっていてもどうしようもなく。離婚する時も逃げ出して来たような状況でした。借金に関してはキレイにしてやると、カードも全部、元旦那に持って行かれたので、正直、どこにどれだけあるのか分かりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?

【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...

弁護士回答
    6
  • 元上司の奥様から疑われ、法的措置を取ると連絡がありました

【相談の背景】 2週間近く前に突然知り合いの奥様から(親密な関係と疑われ)法定措置を取るとLINEがありました。 相手の方は学生時代のバイト先の上司で、久々にバイト仲間と再会した際に私が母子家庭である事を知り、子供が小さい頃は服のおさがりなどを送ってくれていました。数年前、私が現在住んでいる地域に遊びに来る事になり、子供と一緒に観光地などを回ったのです...

弁護士回答
    7
  • 複数の原因がある離婚慰謝料の額はいくら位?

ベストアンサー

結婚後21年の夫婦です。夫(50才)が不倫しています。また10年以上前に夫から性感染症を移されました。(別の相手です。)現在まで何度も再発しています。現代医学では完治しないそうです。夫はカッとなると物に当たるので、家が破損している箇所があります。家族に対する暴言もあり、私はずっと日記につけていました。このような場合、離婚の慰謝料はいくらぐらいを要求し...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 元交際相手 住居侵入

1ヵ月前に元カノが何度も交際要求され家に押し掛けられました。 何度か警察に通報して帰ってもらいましたが、3度目の押し掛けで再度通報、即住居侵入で逮捕されました。 その1週間後、警察から連絡があり4年前にぼくが元カノに対する傷害事件で聞きたい事があると電話があり警察に出頭、全治1週間の傷害事件で書類送検されました。 (多分住居侵入で被害届けを出した腹い...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の親権は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

嫁の不貞行為で、家族崩壊の危機になり 親権抗争に発展する可能性があります。 自分としては不貞行為相手と同居を視野に動いている嫁へ親権は譲るつもりは無いのですが どうしても女性が有責配偶者でも有利のようです 何とか子供達を守りたく動いているところです 現状で親権を守れるのはどのくらいの確率か教えて頂けませんでしょうか? 結婚10年以上、子供二人 ...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用が請求できる開始月と、一般的な支払について質問です

ベストアンサー

婚姻費用の算出と請求時期について質問です 離婚調停2回目で夫側からの要望や実行する事などが一覧で出てきました どうやら6月末日までに勝手に家を出ていくそうです 出ていくのは全然かまわないのですが 持家のローン以外の全ての請求が私の肩にのっかってきます 夫年収 約600万 私年収 約220万 子供三人 13,11、9歳 婚姻費用の表から...

弁護士回答
    2
  • 酒癖の悪い妻の暴力、暴言について。回数的には内容は違えど、軽く50回は行く頻度です。

酒癖の悪い妻がいて、別の内容で離婚調停中です。 付き合う前から、彼女(妻)はお酒を飲みすぎる事が多々あります。 自分も、酒癖の悪いのは知っていましたが、 流石に疲れます。 当然飲みすぎると記憶が無くなり飲んでいる時の暴言や暴力は全く覚えていません。 普通に足を蹴ったり物を投げつける。 「死ね、身障め、クソ男」など言ってきます。 時間がたてば...

弁護士回答
    1
  • 日本人と離婚した外国人です。定住者ビザについての相談です

【相談の背景】 私は日本で生まれ育った外国人で、今年の5月に日本人の夫と協議離婚しました。婚姻期間は5年です。 婚姻中に診断された私の精神疾患と発達障害が日常生活に支障をきたし婚姻生活と育児が困難になったので、それを理由に私から離婚を申し出て家を出て、別居中に夫が離婚届を市役所に提出しました。 今まで私の在留資格は日本人の配偶者等で身元保証人...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されるかもしれません。

会社の上司(妻子あり)と3週間位、電話とメールで連絡を取ってました。内容は好き・愛してる・キスしたい・会いたい等、私も相手からもほぼ同じ内容です。肉体関係は一切ありません。 元々同じ勤務先で、好きと言われましたが相手が結婚してる事を知っていたので断りましたが、凄くアプローチされ私も気になり相手が長期出張になる時に気になってると伝えてしまいました。そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の大学生の養育費と学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは来年4月に子供が大学に進学タイミングで離婚予定です。 主人の年収1000万円・私の年収は360万円です。 子供の進学予定の大学の4年間の学費は800万円程です。奨学金制度等は使う予定はありません。 離婚後子供は私が引き取り、同居予定です。 養育費は12万円程を請求しようと思っています。 【質問1】 調停等した場合、一般的に養育費は子供...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えて下さい

二年ほど前に、既婚者と関係を持ち、相手が離婚をして、現在はまだ付き合っている状態です。しかし、そのお付き合いしてる男性が気性が粗い方で何か気に入らないことなどあると、目の前で怒鳴り、物に当たります。それが怖くて怒らせない様にしてますが、過去に実家に夜中に電話をかけたり、私の携帯電話を目の前で壊されてます。彼と出会った頃は、まだ精神科に通院してお...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為で慰謝料請求されています。

不貞行為の慰謝料請求をされています。相手方の弁護士に連絡して、不貞行為の認識と請求額に対する意向を話さなくてはならないと手紙がきていました。なんと回答したらいいか分かりません。 彼と不貞行為の事実はなく、私は、彼が結婚する前の元交際相手です。 最近、離婚したと彼から言われ、それを信じお金と車をかしました。離婚して家を出たから、住むところがないと...

弁護士回答
    5
  • 盗んだというあらぬ疑いのはらし方と、名誉毀損の訴えが可能かどうかの相談です。

盗んだというあらぬ疑いのはらし方と、名誉毀損の訴えが可能かどうかの相談です。 12年前に離婚をしたクリーニング店経営者がいました(被相続人とします)。成人した女性の子供が2人いますが、娘たちとは、一人は年に数回、もう一人はほとんど会う機会も無い状態です。被相続人が2月にご逝去されました。私はパート従業員として、また離婚後は食事の用意や洗濯など身の回...

弁護士回答
    2
  • 父親からの名誉棄損?、不法行為について

私は再婚して現在の主人と生活しています。子供が2人いますがい1人目は前夫の子供です。 しかしながら、自分の子供と変わらずとても可愛がってくれます。 どの子の学校行事にも進んで参加してくれるし、同じように愛情を注いでくれるのでとても感謝しています。 主人は初婚でした。子連れの再婚になるので主人の家族とはかなり揉めてしまい、主人は実家とは疎遠になり婿...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の申し立てについて(続き)

ベストアンサー

親権を相手に渡しましたが、私は次の日から毎日晩ご飯を子供達に届けていました。 朝、向こうが下の子を幼稚園に送ってはいましたが、向こうは昼間の仕事をやっていたので、私がお迎えに行って私のマンションに連れて帰って、夕方、私が自分の店に出勤する前に娘を向こうに送って、晩ご飯も届けていました。そうしている間に長男(当時中1)が私に父親が夜帰ってこないし...

弁護士回答
    2
  • 夫の逆ギレで離婚の話し合い決裂しました。

初めて投稿いたします。結婚17年ほどで中学生の娘が二人おります。離婚したいとかんがえてます。 かねてより夫婦関係は良い方ではありませんでした。私が夫に対して気持ちが無くなったことが原因だと思います。 先日、夫の浮気が発覚し、離婚したいと話したら逆ギレされ、私の態度のせいで、他の女性に癒しを求めた、浮気した俺も確かに悪いが元はと言えばお前が悪い...

弁護士回答
    5
  • 親権変更の調停に伴う養子離縁についてお願いいたします。

ベストアンサー

再び質問させて頂きます。 宜しくお願いいたします。 主人の暴力が原因で元旦那からの申し出で親権変更の調停になりそうです。 前の質問も合わせて読んで頂ければと思います。 そこで質問です。 先に養子離縁をし、私を親権者にした方がいいですか? 子供たち(小学生女の子)はお母さんといたい、と言ってます。 私たちは別居婚の形をとるので、実家(私の母...

弁護士回答
    4
  • 錯誤、児童虐待の主張から、監護権、DV保護命令発令など

ベストアンサー

別居理由が妻が正社員になるために親の協力も必要 妻の実家近くなら通勤が片道2時間半かかるから無理 鍵を渡すし、家にも自由にきたらいい 子供も自由に会えばいいとなっていた しかし引っ越しを具体的に言わない。 子供は転校は嫌がっていた 強行別居が経緯ですが子供は転校になじめないし選べなかったと証言 ずっと反対していたのに私の文句を言うて転校に応じ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから