19,961件見つかりました

法律相談一覧

• 失踪によりその人の籍を抜くことが可能か?

ベストアンサー

相談したいことがあります私の知人の件ですが 平成12年9月26日に外国人の人と婚姻届けを提出して知人の籍に入ってますその外国人が失踪して 行方が分かりません知人はその外国人の籍を抜きたいみたいですその際今の知人の籍よりそ外国人の籍を抜くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 所在不明の娘に特別送達

ベストアンサー

娘はDVの夫から逃れ別居中です。娘の住所は親も知らされていないのですが、先日私どもの住所に裁判所から娘宛の特別送達が届いたようで、郵便受けに不在票が届いておりました。別居中の夫から何かしらの調停を申し立てられたのだと思いますが、このままだと公示送達になり、娘不在のまま調停が実施されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名前の変更許可を得た後、戸籍の名前変更は必須か?

ベストアンサー

【相談の背景】 姓ではなく、名のみ(下の名前のみ)の変更許可申立てを家庭裁判所に行い、許可が下りた場合でも、実際に戸籍名を変更するためには、自分で市役所の住民戸籍係などで実際の改名の手続きを行う必要があると聞きます。 もし改名の許可を家庭裁判所から受領しても、個人的な事情・状況の変化により、やっぱり変更したくない、と気が変わった場合、家庭裁判...

弁護士回答
    1
  • 認知訴訟棄却後について

【相談の背景】 当方被告側 認知裁判を起こされ、 証拠不十分により、 原告の訴えが棄却された後、原告が 不服を申し立てを行い 上級審に移行 裁判所からの通知を 無視し続けた場合どうなるのでしょうか? 前提 原告は、こちらが認めた以上の証拠なし 当方は原告と3回程度関係を持っただけ 原告の子供は当方の子供である可能性は 低いものの 原告からの...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ、こちらの住所を知られずに行えるか

ベストアンサー

養育費の差し押さえを行う場合、こちらの住所を知られたくありません。 弁護士の方にお願いすれば、こちらの住所を知られることなく、行うことができますか? 例えば、住民票の閲覧制限を役所にお願いしている場合、以前の住所地を記載してもらえないか等、裁判所に配慮などしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所とは?家庭裁判所と同じように話し合いなのですか?

私の父親が、現在別居中の私の夫に平成22年8月○日頃150万円貸し、残金95万円ありますが平成24年1月から返済されずにいます。【毎月最低5万円は返します】という借用書も書いてもらいましたが、私の父親はその借用書をどこかに無くしてしまいました。別居中の夫はなくしたことは知らないと思います。簡易裁判所に申請すれば良いと聞きましたが、簡易裁判所とはどのようなもの...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫で慰謝料請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させて頂きましたが、三年以上前の不倫の件で奥様から訴状が届き、口頭弁論まであちらの弁護士と電話でやり取りしました。 その後第二回からは弁護士さんをお願いするお金もなく無視している状況です。 本日書留で第二の証拠としてなのか色々書類が届きましたが、私は変わらずお金もなく、既婚者で子供が多いためこれからも無視するつもりでい...

弁護士回答
    3
  • 民事調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には結婚を前提に付き合ってる彼氏がいます。でも、その彼から今までに何度も暴言や暴力を奮われ、何度も警察沙汰になったり、弁護士さんへ直接相談に行ったり、男女共同へ直接相談に行ったり色々と試しました。その度に、何度も彼から泣いて謝ってこられ、別れるにも別れきれない状態が未だに続いております。今まで言われた暴言の例を挙げると、この精...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸し借り 弁護士依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 当時付き合ってる相手【結婚しよう】と言われてい相手から、家の家賃、携帯代やらでお金を貸してしまいました携帯電話は私の名義でしたが、勝手に売られてしまいました 公正証書は作成済みです。 口座はわかりますが、お金が入っているか不明。 電話番号わかりますが、着信拒否してます 前の時は車なし、家は借りてる家です。 【質問1】 ネットに弁...

弁護士回答
    2
  • 合意書の契約違反による給料差し押さえ

【相談の背景】 不倫相手の奥さんと公正証書で合意書を交わしました。その中に連絡取ったら違約金が100万円という契約があり、最近その契約違反がバレて相手の弁護士から通知書と請求書、新しい合意書が届きました。通知書には何日までに100万円を支払うことができなければ起訴、給料差し押さえすると通知が来ました。 公正役場では差し押さえはできないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えると言われても強気で動じない人…?

ベストアンサー

直接の話し合いや和解に応じないのなら弁護士を通す、訴訟もするとの話までしているのに(相手が悪かったけれど、こちらは和解したかった) 「どうぞ勝手にして」「好きにやったら」などと言われ、話し合いもせずに逃げられたのですが、こういうタイプの人は自分が悪いことをしたという自覚が無いのでしょうか?訴えられても自分は悪くないからどうにもならないと考えているのか…...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求精神的苦痛

慰謝料請求はできるのか? 相場はどれくらいなのか? 結婚4年 4年前から妻はチャットレディをしていました。 異性にビデオ通話を使い独りでする性的行為、陰部を見せていました。 それが嫌で精神的苦痛を感じていました。 幼い子供が2人いて、私もいるのに自分の買いたい物を買う為にしていたそうです。 またケンカになるとお互い手を出し合います。 親権は私が持...

弁護士回答
    1
  • 未成年との淫行での民事裁判について。

ベストアンサー

民事裁判についての質問なのですが。 もし未成年との淫行での民事裁判の場合お互いが結婚前提で真剣にお付き合いしていたと主張した場合 それは受け入れてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権債務ないことの解釈

【相談の背景】 和解条項に本件以外に債権債務は、ないこと。 と、入れるのが通常だと聞きます。 例えば、本事件Aが上記を条項を含んだ和解で終了したとします。 しかし、事件Aとは無関係の原因Xで私は、精神的損害等を受けました。 【質問1】 私は、が事件Aの和解の後、原因Xの精神的損害慰謝料を新たに請求出来ますか。 原因Xは和解より前に発生した行為です。

弁護士回答
    6
  • 死去した兄の子DNA鑑定結果し血縁関係0%

ベストアンサー

急死した兄の子が本当に実子か疑わしく、祖父母の血縁関係をDNA検査にかけたところ、血縁関係が0%の結果に絶句。 私達の希望は、戸籍を抜いていただき全くの赤の他人になりたいのですが、可能でしょうか? その為にはどうした手続きが必要なのでしょうか? とにかく父親である兄が他界しているため申し立てできるのが、本人ではないってことなのです。

弁護士回答
    3
  • 減額申請が認められ差押え金額の変更について

ベストアンサー

先日、相手方の即時抗告が却下され原審が認められました。しかし、既に給与差押えをされております。 そこで質問です。 ①養育費の減額が認められ、差押え金額を変更してもらう際最高裁より会社宛に金額の変更命令を出して貰わなければならないのですか? 相手方がしてくれるとはいえ思えません… ②昨年の12月から減額調停を行っていた為、12月〜先月まで19.2万の過...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の少額訴訟

【相談の背景】 10年近く不貞行為をしていた相手と 慰謝料300万円で示談しました。 示談書自体は相手方の直筆サインもあり、有効性がある書き方だと言ってもらいました。 半年経ちましたが、相手方からの支払いが1度もなく、連絡にも応じず、内容証明も受け取らずです。 滞納が現時点で 30万です。 少額訴訟をすることにし、訴状を提出してきました。 請求内容は 滞納...

弁護士回答
    1
  • 男女関係終了後の貸金ならびに刑事告訴について。告訴できますか?

ベストアンサー

男女関係終了後、金銭貸借契約書等はなく、LINEで必ず返金すると幾度か言ってる、その後誓約書に本人自筆拇印押印したが、恐喝だの不貞行為だの名誉毀損だとか理屈こねて支払拒否。 金銭は殆ど振込にしていたので、その記録はあり。 交際中も相手方に、ほかに交際してる方いるのであれば断ると何度も申した。都度、こちらを非難的にモラハラする発言し、貸してより『くれ...

弁護士回答
    2
  • 陳述書。高等裁判所に提出する陳述書は書式などはありますか?

ベストアンサー

高等裁判所に提出する陳述書は書式などはありますか? 陳述書は証拠として扱われると聞きましたが、あまり長文だと読んでもらえませんかね? 引用元の参考資料の送付などはやめたほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 東京地裁平成30年5月11日(平成29年(ワ)第255585号))の判例について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ありません。 現在私は不貞をおかした当事者で、相手の旦那様の弁護士とやりとりをしております。 【質問1】 相手方弁護士から東京地裁平成30年5月11日(平成29年(ワ)第255585号))主張すると言われておりますが、どのような判例でどの程度の慰謝料のかご教示いただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 偽造結婚による罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に警視庁入管が携帯電話の押収と彼女(外国人)の生活品の写真を撮って翌日に事情聴取を受けました。 彼女は15年前にある日本人男性と結婚してますが、男性は透析をしており彼女は配偶者ビザをとる為に介護をする条件で結婚したそうです。ただ、介護は15年間してましたが、男性の家は一間で2人で暮らすのは難しく、別居してました。私とは10年前ぐら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 夫の不倫相手に慰謝料請求した場合、およその金額を教えて頂きたいです。 夫は自営業(年収650程で申告) 女パート勤め(バツイチ財産分与でマンション保有) 関係は1年半ほど。女は元彼女。 週に1~2は会い、無断外泊10回以上(うち1回は探偵の報告書有り、5回ほどはドラレコの映像や音声で泊まったと分かる内容) ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言無効後の相続人排除申立

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の過程で相続人Aから、次々と不当利得が発覚しました。 現在一審で遺言が無効となっており、年内確定予定です。 以下の全ての要件で、 相続人排除が可能かどうか、理由も添えてご回答頂けると幸いです。 ①被相続人が認知症と診断されてから、 相続人Aは虚偽(事実ではない、他の相続人が使い込んだなど何も立証されなかった話)や誘引をもって...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料300万円の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料を300万円請求されました。 不倫期間は3ヶ月、体の関係は4回です。 酔った時に相手から誘われてダメと言いましたが、流されて関係を持ってしまいました。 相手の婚姻期間は当時3年ほど、2歳の子供が1人いました。 もともと夫婦仲は良くなかったらしく、 この不倫で現在は別居してるとのことです。 【質問1】 300万円は払えない金額では...

弁護士回答
    4
  • 調停の欠席について

ベストアンサー

今日、家庭裁判所に行き調停資料を受領しにいきました。その際、主題について、相手が出席しない可能性がある。欠席しても罰則もないとききました。相手側は私が怖いといい連絡手段をたっていますので、調停に頼るつもりでした。この場合、どうしようもないのでしょうか。私だけ裁判所に行き当日スカをくらえば、少ない有給休暇取得ももったいない。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求のメールをしていますが、一向に反応がありません。 一週間だけ待つとのことでメールをしています。 それ以降になると、弁護士さんから連絡してもらう予定ですが、弁護士さんからのメールにも無視され続けたら、慰謝料をとれないこともあるのではないでしょうか。 調停や訴訟を起こしても相手が無視し続ければ、こちらだけ弁護士費用を何十万も...

弁護士回答
    6
  • 嫡出の推定を覆すにはどのような手続きが必要?

嫡出の推定を覆すにはどのような手続きが必要なのでしょうか? たとえば、婚姻前から婚姻中にかけて一度も妻と性行為をしていないにも関わらず妻が懐胎した場合など。 (嫡出の推定) 第七百七十二条  妻が婚姻中に懐胎した子は、夫の子と推定する。 2  婚姻の成立の日から二百日を経過した後又は婚姻の解消若しくは取消しの日から三百日以内に生まれた子は、婚姻...

弁護士回答
    8
  • モラスハラスメントの判例

モラスハラスメントの判例ではほとんどの場合は認められないと話しを聞きます。実際に認められた事例としてどんな判例がありますか?

弁護士回答
    2
  • などとについてお願いします

ご業界での言葉に「などと」があるようですが、どのようなニュアンスで使いますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫をして相手から慰謝料なしの示談(行き過ぎ?)に応じるか慰謝料を払うかと選択を迫られ困っています。

ベストアンサー

私(未婚)は、B(妻)と不倫をし、A(夫)から選択肢を迫られている状況です。 AとBの婚姻期間は5年以上、B(妻)は結婚当初からA(夫)への気持ちが無くなっており、何度か離婚の話をBからしていた。 私とBの不倫は3か月前から。Aに発覚したのが1週間前。 私はAにファミレスに呼び出され、示談の話をされ、示談書も自ら作ってきていました。 ファミレスのため周りにも聞こえ...

弁護士回答
    2
  • 別居の正当な理由について

ベストアンサー

同居調停を申し立てられました。 私は夫の同僚と不倫をし、夫にバレたのですが、話し合いの結果、仲直りしました。 夫は以後、家事育児等積極的にやっていましたが、私が好きな人が出来て、付き合ってしまいました。 それもまた夫にバレて責められたりして、精神的苦痛になり、精神病院に入院しました。 もう夫と一緒に暮らしたくないし話もしたくない(精神的苦...

弁護士回答
    5
  • 相手の家業がマルチ商法でした

結婚を前提にお付き合いしていた女性がいたのでしたが 結納直前に彼女の実家で美容師の傍らマルチ商法を 行っているのが発覚しました。 向こうの両親は講演会や研修旅行にも参加されてて 今度、自分たちで講演会を開くので母親と共に参加して欲しいと 言われ母親とも話し合った結果、結婚の話を お断りする事にしました。 向こうの家業を自分達でも理解する家庭と理...

弁護士回答
    1
  • お互いの再婚 養育費減額及び免除について

バツイチ同士で昨年再婚し、私の子ども一人養子縁組して、現在私は妊娠7か月です。 夫と元嫁は6年前に調停離婚、子ども一人おり、養育費月々4万+慰謝料400万(年二回ボーナス時に20万ずつ)の年間8 8万払っております。今までバイトしたり夫もなんとか払ってきました。 夫の給与所得340万ほどで、私も当面働けず貯蓄もなく、払っていくのがキツいと元嫁に養育費減額のお願...

弁護士回答
    3
  • 結婚,恋愛詐欺

恋愛詐欺にあいました。話し合って和解金として350万を支払って貰う事になり書面にして貰いました。月々決まった日に振り込んで貰う事に。 ところが一度も支払いが有りません!! 銀行印が違ってたとか遅れた分も振り込むとは言っては2ヶ月過ぎても1度も無しです。 裁判をするしかないと思われます。 このまま支払いが無いのであれば裁判をすると1度伝えた方がいいとも...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

どういう風に作成され どういう効力があり 必ず受け取らなけば ならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「悪意の遺棄」と「寄与率」について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。財産分与において寄与率が問題となると思うの ですが、どの資料をみても寄与率に影響を与えるのは、「経営者」、 「医者」、「弁護士」等の長年の個人的な努力が評価されるわけで、 凡人の努力は全く考慮されないという事は理解しております。 例えば、相手側が婚姻期間20年の内、トータルで約10年間について 実家に帰省して家...

弁護士回答
    5
  • プラトニック不倫慰謝料について

【相談の背景】 同じ会社の既婚の男性とプラトニック不倫の関係にあります。 期間は3ヶ月程度、相手の男性は結婚5年、子供なし、奥様は専業主婦です。相手男性は離婚を考えているようです。 相手がgps、ボイスレコーダーを仕掛けられたり、探偵も雇われていたようでほとんど私たちのしていたことは奥様に知られている状況です。 肉体関係はなく、ホテルや家などの場所に...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料の示談交渉と求償について

ベストアンサー

不貞行為について、相手方の奥様に、代理人弁護士を通じて慰謝料請求されております。 私も弁護士を立てて交渉しています。 交際期間1年半(うち数か月はメールのやり取りのみ)、交際のきっかけは相手の執拗な誘いに私が折れてしまったこと、不貞回数:6~8回程度、相手方夫婦は離婚しない、相手方夫婦の婚姻期間約5年、子ども2人という状況です。不貞の証拠としては写真...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求 保証人について。お願いします。

ベストアンサー

私は19歳の大学二年生です。 同じアルバイト先の社員と既婚者と知りながら一週間程お付き合いしました。 相手は結婚して4年目で子供が3人います。 また、このことが原因で離婚する方向に進んでいます。 二人で歩いているところを相手の奥さんに見られ、 付き合っていることを知られてしまい 慰謝料を請求されました。 相手の奥さまとlineで連絡を取り合い、 私の...

弁護士回答
    13
  • 不倫相手への慰謝料請求、不倫の証拠について。

ベストアンサー

妻が不倫しています。 裁判で認められるかはわかりませんが、写真や動画も複数回分あります。 会ったのがわかる程度の写真、1回 (1泊旅行へ行った帰り、行き合流した駐車場で別れる際の写真) ホテルから出てきた動画、1回 日帰り旅行(ラブホテルも)へ行った時の写真や動画、1回 ハッキリしたものは、この3回です。 弁護士を雇う予定で、離婚が目的です...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

今年で結婚10年を迎える30代主婦です。4歳の双子の育児 中です。医師の夫が職場で不倫をしています。 肉体関係が明確であるLINEを見てしまい、問い詰めたところ、過去を含め3名との不倫が発覚しました。 1人目Aさん(30代)約2年間関係があり、1年前に終局していますが、今でも日常的なLINEのやりとりがあります。 夫との不倫中に結婚をし、それを機にAさんからフェード...

弁護士回答
    4
  • 相手に。公正証書があれば大丈夫ですか?

養育費の滞りの件で質問です。相手が職を転々としていて、収入額などが微妙な場合、支払いを要求するのは無理ですか?公正証書があれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 人事訴訟法20条の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事訴訟法20条(職権探知主義) 人事訴訟においては、裁判所は、当事者が主張しない事実をしん酌し、かつ、職権で証拠調べをすることができる。 この場合においては、裁判所は、その事実及び証拠調べの結果について当事者の意見を聴かなければならない。 【質問1】 証拠調べと人証以外の提出した証拠も指しますか? 【質問2】 その事実及び証拠...

弁護士回答
    3
  • 裁判になった事実を相手の会社に伝えること

ベストアンサー

不倫の復讐方法を纏めているサイトに 裁判になったという事実を相手の会社に伝えるだけなら誹謗中傷でも名誉毀損でもないので問題ないと記載がありましたが、そうなのでしょうか。 プライバシーの侵害には当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共有財産を持ち逃げされ居場所も不明

ベストアンサー

調停が不調に終わりました。 調停の内容は財産分与でした。不調になった理由は相手が弁護士との契約を切り調停続行不可能になったからです。 相手が億を超える財産を持ち逃げしている状態です。信用していた私が馬鹿でしたが名義は全て相手名義で私名義のものはなく一文無しになりました。 その中には当然、私の婚前資産などもあります。 現在の状況はこちらから裁...

弁護士回答
    1
  • 裁判官について、ブログに書くことに、メリットはありますか

ベストアンサー

裁判の経過を伝えている当事者のブログに、「裁判官はこっちの味方だ」「相手への裁判官の心証は最悪」「書記官も苦笑」などと書かれています。自然に考えて、このような内容を、万が一裁判官が目にしたら、あまりいい思いをしないように思います。大丈夫なのだろうか、相手がこれを裁判所に提出するリスクはないのだろうかといつも思うのですが、実際いかがなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について。証拠の開示は可能でしょうか。

先日、法律事務所より 不倫慰謝料請求の配達証明が届きました。 請求額は300万円で期日は1週間でした。 夫のいる方と約2年半の間、年に数回会っていました。 会っている期間の記載がありましたが恐らく トークアプリから情報を得たのだと思います。 (携帯を取り上げられたと友達?の携帯から連絡がきました) トークアプリのメッセージ交換ではあきらかな不貞行為...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の裁判後の再度の不貞行為について

不倫発覚により、別居し、慰謝料裁判を終えた後に不倫相手と関係を再開再開した場合、別居はしているものの、やはり再度慰謝料請求が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 歯科医院の口コミで損害賠償請求されたがお金がなくて払えない。家族に迷惑をかけないで解決する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、弁護士からネットの口コミ投稿の削除を求める書類が届きました。2週間以内に削除しなければ損害賠償請求すると。急いで文章を削除しました。しかし1週間前にまた書類が来て投稿が低評価で残っているので再投稿とみなし、損害賠償請求します。3週間以内に170万を振り込まなければ訴訟を起こすと書かれていました。 私は一度離婚しており子育てでつ...

弁護士回答
    2
  • 彼の元彼女からの訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の元彼女の事で相談です。 私は夫がおりましたが離婚し、現在は不倫相手だった彼と同棲中で秋に入籍が決まっております。 彼の方は4年ほど同棲していた彼女がおり、入籍の予定でしたが元彼女からのDVや激しい束縛、他人に彼を馬鹿にする様な話をするなど、さらに彼の親からも反対されており入籍直前に別れてほしい旨を告げました。が、彼女は納得...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから