19,963件見つかりました

法律相談一覧

• 別居から離婚までの年数について

ベストアンサー

婚姻年数10年 別居1年半 子供なし 正社員 相手方、有責配偶者 この場合、別居から離婚まで 離婚裁判で離婚が認められてしまうまで 年数はどのくらいでしょうか? 私は別居で1日も長く離婚したくないんです。

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求における裁判の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫期間6か月、不貞回数3回 不貞行為に積極的だったのは相手 弁護士を通し慰謝料請求をされました 相手は婚姻期間15年、子供3人婚姻継続中 よろしくお願いします。 【質問1】 1.裁判の判決の相場 【質問2】 2.裁判和解案で求償権放棄で手を打たないかと言われたら、和解案としてどのぐらいの額を提示されやすいか 【質問3】 3.判...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻の自宅からの退去と清算金への承諾裁判

ベストアンサー

婚姻関係は16年。長女15歳一人。元妻は出会い当時から内精神科に通院。過去 20代前半同棲していた相手と覚醒剤にはまり精神科に通院という経緯。その点認知した上で婚姻。治療を進めればやがて幸せになれると考えた上です。結婚当初から不安定で向精神薬の過剰摂取、自殺未遂、家財破壊。出産後、ネグレクトもあり一ヶ月の内、少なくとも週に一度は問題がありましたが、子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたくない。離婚訴訟の長期化を防ぎたいです!

離婚訴訟を申立られています。 入籍から10ヶ月で妻が実家へ帰り、それから半年経ちます。 離婚調停は早々に不調。面会交流調停は継続しています。 相手の訴えは、婚姻前の暴力(衣類を切り裂いた)と性格の不一致(⁇)です。 訴訟が長引くと、離婚が認められる可能性が高くなると聞きますが、この様なケースもそうなりますか? まだ1歳の子がいるので妻にやり直しても...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と離婚での慰謝料の差

ベストアンサー

不倫され、慰謝料請求してますが、まだ離婚調停中のため離婚はしていません。 なかなか離婚が進まず長引きそうですが、慰謝料請求は示談ではなく裁判になりそうです。 裁判になるときに、離婚してるのと離婚調停中は、慰謝料の額に差は出るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生の依頼方法と離婚調停について

脅迫事件をおこし相手とは示談し、嫁は被害届を出さずに離婚、慰謝料をもとめてます。脅迫は嫁の同僚、嫁に対しての脅迫、誹謗中傷を記載した手紙を他人になりすまして私が半年にかけて50通投函。嫁の職場関係や自宅に投函。 今、弁護士の先生を探し、無料相談や有料相談に伺ってますが、嫁側の弁護士からは、慰謝料500万、 特有財産、財産分与は返還、支払いはしないと。...

弁護士回答
    3
  • 双方有責の場合の離婚の条件について

いつもお世話になりありがとうございます 私52歳、妻36歳 娘、13歳(発達障害) 息子、6歳(自閉症) 婚姻期間6年 別居期間1年3ヶ月 妻、数年間に十数回、数十人のメール相手との裸、自慰行為の動画のやり取りとリアルの浮気 私、最後の日に一度だけ妻に手をあげ、翌日に妻が警察に私を訴え逮捕、略式起訴、保護命令発令 昨年5月に妻より離婚調停の申立てで一発不...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流と養育費

ベストアンサー

以前より何度かこちらでご相談をさせて頂いているものです。 昨年末、ようやく離婚裁判が終了し、向こうから判決の前に和解を求められ、離婚が成立しました。 こどもがおり、被告であった元主人は面会に関してかなり細かく(裁判官の方が失笑するほど)要求をしてきたのですがそれを出来るだけ簡素にしてもらい養育費の支払いも決まり、ホッとしているのですが 面会...

弁護士回答
    3
  • 婚前契約みたいな離婚前契約

ベストアンサー

夫の不倫がきっかけに婚前契約のようなものですが今後、離婚した時の慰謝料を夫同意のもと先に決めておく事にしました。 二人で決めた慰謝料額は夫の年収から5千万円にしました。 夫の現在の年収は1千万円強です。 不倫の慰謝料としては高額ですが 今回はあくまでも今後私たち夫婦が離婚に至った時の取り決めとして決めました。 それでも法外な金額になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚する方法はありますか?

【相談の背景】 離婚調停が不調になり数ヶ月経ちました。婚姻費用で生活をしております。 嫌がらせは相変わらずありますが、夫は自分が裁判費用を負担したくないため、こちらが動くのを待っていると思われます。 【質問1】 どちらかが裁判を起こすしか離婚に至る方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • フィリピン人の離婚

夫日本人妻フィリピン人 2年前に日本の離婚は成立 現在女はフィリピン。フィリピンでの離婚を成立させるにはどうしたら良いか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の親権者判断に調査官調査は不要?

現在、離婚裁判中で本人尋問が終了し、あと1回期日を設けて判決という状況です。 (その間に和解できるかの試行があるようです。) 裁判に至る経緯は些細な事から子に対して暴力を振るっていた妻を私が払い除けようとして 弾みで妻に怪我をさせてしまった事が発端です。 怪我をさせられたので恐怖で一緒に居られないという主張です。(妻が原告:別居は約1年半です...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議をやめて離婚しない

【相談の背景】 現在相手方に弁護士がつき、離婚協議をすすめようとしていましたが、やはり考え直す事にしようと思ってます 相手は不貞行為を行っています。 【質問1】 その場合、考え直すことにした事を相手方に伝えるだけでいいですか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と離婚について。離婚できますか?

不貞行為での慰謝料が裁判で決まったのですが、一月目に払ってから払えなくなり滞ってる状態です。 別居してからもうすぐ3年になるのですが、まだ離婚をしてもらえません。慰謝料を払い終わるまで離婚はできないのでしょうか? それから、相手方にもパートナーのような人がいるようで、妊娠したみたいなのですが中絶したようです。 それでも婚姻関係破綻してるとそれを...

弁護士回答
    3
  • 実父から未成年の娘への性的虐待及び通報が招く結果について

ベストアンサー

離婚し、父親との面会交流権がある娘(13歳)がいる母親です。 面会交流時には娘は一人で父親の居住地に行き、金曜日から日曜日の夜まで父親と共に過ごします。これは判決文に明記されています。 先日、娘が父親から触られていると言ってきました。服の上から、胸や、下の方(どこかは具体的に聞けませんでした)を触る。そのうちに、固くなった性器を、これも2人とも服...

弁護士回答
    4
  • 母親なのに、娘に会えない!!

この引き渡しと監護権審判で、子供は旦那となりました。 審判の判決がでるまで、裁判官が週一回の宿泊面会をお母さんとさせなさいと言ってくれ、すぐさま娘と会えるようになったのですが、その後判決が下り、監護権が旦那となった途端、減らされました。監護権者決定の際は、面会交流にも積極的に行うなどと主張していながらこのありさま。 面会を減らした理由は、私が...

弁護士回答
    1
  • 親権者と第三者の権利権限の違いについて教えて下さい。

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 先日、双方陳述書の提出をもってして結審し、判決日も決定しました。争点は「親権濫用と事務管理」と裁判官より言われました。これらを踏まえ、今...

弁護士回答
    1
  • 推定無罪の原則は最たる死語?

推定無罪は、広義において、有罪判決が確定するまでは何人も犯罪者として取り扱われない(権利を有する)ことを意味する。 しかし、日本のマスコミは「逮捕イコール有罪・犯罪者」的スタンスで報道することが多く、と言うか、実名報道、顔写真報道、映像報道を平気で行う。無罪判決や誤認逮捕が判明した場合でも、後も疑いの目を持たれ続けたり事実無根な偏見を持たれたり...

弁護士回答
    3
  • 離婚について教えて下さい

この度、妻と離婚をするために離婚裁判を考えております。ただ今調停中です。お互い無責で決定的な離婚理由がありません。離婚請求が棄却された場合、駄目もとでも控訴を考えております。その後の最高裁?への上告も考えております。一審?では1年ほどかかると、このサイトにも書かれておりますが、その後、控訴と上告とはどのような流れ(仕組み)で、どのくらいの期間が...

弁護士回答
    2
  • 離婚・金銭問題

不安でどうしようもなく、質問させて頂きます。 現在、離婚訴訟中です。 決めている内容は、共有財産の分与、養育費等です。 先月、相手方から、私が主張している固有財産は、共有財産にあたるとの意見が出ました。 この固有財産というは、私が今まで働いてきて貯めたお金です。その金額の通帳取引も裁判で提出済みです。 結婚後は、パートで働き、その分は、家計費...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用所持について

ベストアンサー

私は現在45歳ですが、26歳の時に窃盗とかくせいざいで懲役2年6カ月執行猶予4年の判決をうけ手執行猶予中にまた窃盗と覚醒剤使用所持で逮捕され判決3年の実刑判決を受けて服役しました。仮釈放をもらいました。その後35歳になったときにまた窃盗と覚醒剤使用で逮捕されその時も懲役3年の実刑判決を受け2年2ヶ月務め仮釈放をもらい出てきました。その後ずっと真面目にやって...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で裁判官が反訴をさせる進行

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の被告です。別居4年弱です。当方はまだ一回しか準備書面を出していません。原告は訴状合わせ書面を三回提出しています。 暴力モラハラで離婚慰謝料請求されていますが、一切立証はなく人格否定と誹謗中傷を繰り返すのみで、当方と裁判所が立証を求めたところ、訴状にはない全く別件の過去の婚費審判の件を持ち出し婚費の増額を求められたから破...

弁護士回答
    6
  • 旦那名義の共有財産。この条件に調停員も私も?

ベストアンサー

結婚20年です 離婚調停中2回目終了 主人=離婚したい 結婚と同時に入社勤続20年 妻(私)=離婚しない 結婚と同時に専業主婦20年 現在家族3人同居中: 主人や子供とは寝食及びテレビ視聴など共に生活しています。 家のローン(支払中)と車ローン(支払中)が主人名義です。 主人は上記のこれらを自分の給料のみで支払ってきたため( 主人名義なので)主人の財産だ...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代の独身男性です。 現在、私と両親の3人で私名義の戸建に住んでいます。 現在、両親が離婚を考えているのですが、父親が私の家に居座って出ていきません。 その為、母親が居場所をなくしています。 私は母親との同居を望んでおり、父親には出ていってもらいたいです。 私名義の家には引っ越してきて一年になるのですが、それまで住んでいた父親...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が裁判を無断欠席

【相談の背景】 原告です。 今日、第1回口頭弁論期日でした。 訴状提出から第1回口頭弁論期日を相手の弁護士に延期され、挙げ句の果て本日、無断欠席されました。 弁護士が無断欠席って検索しても出てきません。 私の弁護士も呆れ果てていました。 今日、判決が出てもおかしくなかったと。 第2回口頭弁論期日は決まりましたが、こんなことがあっても、ちゃん...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 和解で慰謝料を支払わないケース

ベストアンサー

民事訴訟をしています。こちらは原告です。 被告側は和解を求めていますが、和解金額は少額しか払いたくないそうです。 しかし、被告は判決になるのも嫌な様子で、和解で早期解決、口外禁止の条項を希望しています。 和解で慰謝料が確定して、和解調書を締結したあと、お金を払ってこない被告もいますか? (尋問、判決が嫌なのでとりあえず和解にして、お金を払わな...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話し合いがスムーズに行かないケース。

ベストアンサー

離婚手続きについて質問します。 協議離婚から離婚調停、離婚裁判へと移行しても和解出来なかったケースはあるのでしょうか? また、このようなケースになってしまった場合の 最善な解決方法などはあるのでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の判決が下った後の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で150万の判決が下った場合について支払いについて教えて頂きたいです。本人訴訟でのケースなので、相手方の代理人弁護士事務所に振り込むケースは無しと致します。 【質問1】 一般的に行われているのは相手方への銀行口座へ振り込むのが一般的なのでしょうか? 【質問2】 支払った後に相手から領収書(受領証書)をもらうのが原則必要で...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定審判の流れと判決の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯、監護者指定審判で相手側の医療ネグレクト(病院に連れて行かない、熱が39.6度、嘔吐)があると主張してきたのですが、調査官報告書では相手側の根拠が無い口頭だけの話が通っており、私側に不利な報告書が出来ていました。 そこで質問です。 反論文で、調査官の安易な考え方、実際に病院に連れて行っていない証拠(病院のカルテ、保険証履歴、LINE...

弁護士回答
    3
  • 判決後に相手が生活保護受給者だった。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で判決まで行きました。相手方が当方側に**万円の支払い。 支払いの要求をしましたが、相手弁護士から生活保護受給者なので払えないと返答が来ました。相手は事務所を経営して収入はあると自ら証拠として提出。(登記も屋号もありません。)収入があるのに生活保護受給もおかしい話。強制執行をかけて本当に生活保護受給者なら回収ができない。ど...

弁護士回答
    1
  • 子の仮引渡し判決後の健康保険について

身内の親権問題について質問です。 現在子供の仮引渡しが決まり、仮引渡しをしたのですが、相手側から子の住所変更と社会保険扶養から相手側の国民健康保険に変更するので、手続きをしたいと言われています。 その場合、 1.本確定でなく仮引渡しの状態で住所変更、保険の切り替えは可能なのか。または強制力はあるのか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 裁判における判決と和解の慰謝料について

ベストアンサー

貞操権の侵害で訴訟を提起しています。 委任弁護士からは、被告が裁判にで出てくれば、和解の可能性も有り得ると言われています。 被告は反省なく、現在もマッチングアプリを継続しており、私としては和解に応じたくありません。 一般的に裁判において和解で終わるケースと判決まで行くケースで、認められる慰謝料の金額に違いは出るのですか?

弁護士回答
    4
  • 面会室での夫婦喧嘩は今後の判決に響きますか?

ベストアンサー

事件に関して主人は否認してるのですが、面会時に主人と揉めてしまい、私が面会室で泣きながらな怒鳴ってしまいました。 事件につてやったかやってないかで揉めたわけではありません。 ただ、こっちも精神的に限界で辛い思いしてるのに、その事にたいして一言も謝罪がない事に腹が立ち、怒ってしまいました。 主人としてはやってもない事で勾留されてるから俺は悪くない...

弁護士回答
    1
  • 中絶 未成年 慰謝料 裁判判決

未成年(19歳)の交際していない女性を妊娠させてしまい、中絶することになりました。 通院費、中絶費は全額女性が払っています。 その後、関係は続きまた女性の妊娠発覚。 今回は手術費用払う、その後のケアもすると伝えたけれど、女性は中絶拒否。 僕はその女性と関係を終わらせ他の女性と交際。 弁護士の先生に質問です。 女性は精神的苦痛を味わったのにも関わ...

弁護士回答
    3
  • 上告されてから決定等判決が確定するまでの期間(民事)

ベストアンサー

最高裁に上告されてから、決定等の判決確定までの期間について、知りたいと思います。 「2年くらい経って忘れた頃に通知がくるよ」との助言を受けたことがあるのですが、 それほど時間がかかるものでしょうか(もう少し早くいただきたいです)。 下記のサイトの209頁の表の見方ですが、こちらをみると、平均2-3か月と読めるのですが、 上告を起点にしたものでは...

弁護士回答
    1
  • 裁判で不貞行為の慰謝料裁判の判決について

裁判で不貞行為が、立証出来て慰謝料額が決まったら旦那と女に関係を辞めなさいと裁判で決められるのですか? 慰謝料を払えば2人の関係は続けても良いということになるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 判決内容と、訴訟前の通知書内容

ベストアンサー

貞操侵害の損害賠償をかんがえております。 私が弁護士さんに相談するほぼ同時に、相手弁護士から、通知書がきました。 内容は  相手の会社関係者、家族にこの事実を  方法いかんをとわず伝えるな、伝えた  場合、名誉毀損、プライバシー侵害となる  場合がある  という内容でした。 この状況で訴訟を起こし、もし判決内容に第三者に話すことが盛り込まれ...

弁護士回答
    3
  • 判決後の対応の仕方。分割でも払う方法はあるのでしょうか?

控訴裁判で敗訴しました。私が被控訴人です。 金額と振り込み先が書いた通知が来ました。 至急払えとのことです。 私は仕事も見つからず今探していて、支払い能力が無いのですが 金額にしてすぐに払える金額ではありません。 分割でも払う方法はあるのでしょうか? その他にどのような対応をしていけばいいのか 詳しく教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所からの判決が不服の場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

今日高等裁判所から、4月に出した地方裁判所での面会交流審判の異議申し立てに対する判決が届き、棄却の判決が出ました。 1、不服なので、また提出したいのですが、次はどの裁判所で提出期限はどうなるのか、提出方法と共に教えて下さい。 2、あと、費用も教えていただきたいです。対象になる子供は二人です。

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚の協議終了から離婚届を出すまでの期間はどのくらいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚についておしえてください。 すべての協議、口頭弁論が終わり、あとは離婚を待つだけという方と協議が終わった時点から交際を始めました。最終的に離婚届が出せるのには3ヶ月ほど要するとのことでしたが、4ヶ月が経過しようとしていますがまだ離婚に至れていないです。 交際相手は4年前に価値観のずれから、配偶者より離婚を希望され別居開始。...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないです。

旦那から、【もう帰らない。俺には無理。子供達頼むね。】とメールが来て、もう4日も帰りません。 こうなってしまった原因は、ある日丸一日連絡がなかったので、不安になってしまい、着信ばかりしてしまい、それが限界になってしまったらしく、その日も帰らず。けど、翌日ちゃんと話そ。って帰宅しました。もう好きぢゃないから終わりにしよ。ってその日、言われてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談

離婚を希望しています。原因は主人のパチンコや会社のお金に手をつけていて何度いっても直らず給料をきちんと持ってこなくて毎月決まった金額が入ってこなくて生活苦に悩んでいます。 メールでは全て話しきれないので簡単にお話ししたらこんな感じになります。 家賃や自動車税も滞納で今月給料を差し押さえられてしまいました。まだ色々ありますがこんな感じが10年ほどあ...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚について

現在離婚裁判中です。訴状にて双方離婚を合意しています。こちらの慰謝料の請求で裁判官の判断が「離婚の理由にならない」と判断しました。次の財産分与に移るところでしたが、相手方の弁護士が、まだ言いたい事があるとの事で次に移ることができませんでした。 今不安に思っていることがあるのですが、訴状にて離婚を合意していたものを相手方の弁護士が離婚の理由になら...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について

ベストアンサー

両親が離婚に向け話し合いになりました。 (離婚の原因は父の浮気で、父は現在浮気相手と同棲中。) 母は『慰謝料はいらない、代わりにマンションを私名義にしてほしい。』と要求しています。 ちなみにマンションは5千万円で購入し、ローンは完済してます。 父が任意してくれればいいのですが、もし拒否した場合は裁判になりますよね?でも裁判になったら母がマンショ...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定の判決書の事実誤認について。

ベストアンサー

子の監護者指定について別居中の主人と争ってましたが判決が出て本案は却下となりました。 判決書には主たる監護者は私と認められていましたが負けた主な理由としては子供(10歳)は主人と生活しており子の希望は父と一緒にいたい。現状に問題なし。別居に至った理由が私に交際相手がいたこととなってました。 しかし陳述書で反論しましたし子の監護権や親権に関しては不貞...

弁護士回答
    6
  • 審判離婚、離婚届の提出

ベストアンサー

審判離婚で審判確定しました。 10日経ちました。 そこで質問です。 相手が離婚届を出して受理されれば、こちらに連絡はきますか? 相手と連絡はとれません。 また、相手に弁護士がついている場合、離婚届の提出まで弁護士がするものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判しかない共同オーナー

親同士が立てた賃貸マンションなんか揉めるって誰が聞いても明らかです。 既に私は叔母、従兄弟から攻撃を受けてます。 認知症の両親を抱えて問題だらけです。 叔母の持分を買取るために裁判を起こして判決で買取る判決をもらうなんてことは出来ますか? 共同オーナーは無理ってあっちははっきり言いました。 無理なのはわかってます。

弁護士回答
    2
  • 【至急】提訴未確認のまま時効まで5日。弁護士の報告義務違反と、期限直前の弁護士変更による救済措置

【相談の背景】 義妹の話です。 離婚は3年前。 慰謝料請求の締め切りが迫っています。 お金がではなく、慰謝料請求以外に正しく相手方の不貞を裁きたい。 離婚時は虚偽の理由を告げられやむなく離婚。 離婚後も同じ生活を送ると諭され、かつ経済力の問題を元夫に指摘され親権は夫に。 その後不倫相手がいたことと不貞が判明。 ばれた後に相手がまもなく出産だから...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求が認容された理由。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のご意見伺いたいです。 夫からの離婚請求。(裁判一審終了) 婚姻期間25年。別居3年。 「妻からの虐待」を離婚理由にしています。(事実ではありません。) ①夫が別居の翌月に、女性と同棲を始めた。(→裁判所は不貞と認定) ②夫が別居時、家庭の預金(教育費含む)を全て持ち出した。 ③夫は暴力を振るい一方的別居。 ④妻の元に未成熟...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料裁判と離婚慰謝料裁判について 以前にも質問しましたが 今、不貞慰謝料裁判を起こしています。 旦那と不貞女性は亡くなった遠方の義母の家で同棲しています。 女性は支払い能力はなく主人は親の相続財産を手に入れ相当なお金を持っています。 私は離婚の意思はありません。 お互いに弁護士が付いています。 相手の弁護士から100万円で和解...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから