このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停で親権問題で不成立になったら
【相談の背景】 離婚調停が不成立になった場合にはどうしたらよろしいのでしょうか。 私は妻側で小学校低学年の子が一人おり、子を連れて別居しました。 夫と離婚調停で離婚は合意、お互い親権を求めているので終わりそうにありません。 次回で4回目で、3回目の段階で調停委員から次のステップも考えておくように、親権を主張する旨の資料を用意しておくようにと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー私が自宅にいる時に、旦那の不倫相手が来て不倫の事実を知らせてきました。その時既に関係は終わっていたようです。その時にLINEの履歴をもらっています。 私は専業主婦で未就学児が3人います。結婚して8年程で、不倫の期間は恐らく2年だと思います。 ①離婚した場合と離婚しない場合では、慰謝料はどれくらい取れそうでしょうか? ②LINEの履歴だけでも証拠になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を視野にいれた別居に関する公正証書の作成について
ベストアンサー離婚を視野に入れた別居するにあたって公正証書の内容について質問させていただきます。 先日主人より離婚したいと言われ、近く別居も考えているとの話をされました。 理由は複数あり、主人の口からは出ていませんが好きな人ができたのが1番の理由かと思います。 半年前ほど前から様子が変わり、薄々感じてはいました。 中学生の子供が1人いるため卒業や進学を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から嫌がらせで親権とるといってきたら私は不利ですか?
ベストアンサー親権は収入の少ない妻のほうがやはり不利なのでしょうか? 旦那は自営の建築業です。 小学生の子供二人います。 私はパートで年収70万程です。 離婚は旦那から言い出しています。 彼はこれまでfxに多額をつぎ込み税金の滞納生活費も子供の貯金も使ってしましました。そのだびに両方の親から借金をし、今は妻の私がお金の管理して少しずつ返済と貯金しているのですがそ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚公正証書。何か良い方法はありませんか?
不貞行為を認めている旦那と公正証書作成に伴う話し合いをしていましたが、慰謝料金額を大幅に減額してきます。子供の養育費を支払うだけで、自分が貯金もできない生活になるのが嫌だと言って、話になりません。慰謝料もすぐには払わないと言うし。メールで家にいくらあるか知らないけど、全部やるから早く離婚してと送ってきたのに、財産分与のために、全通帳見せろと言い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
病気と浪費を理由にした離婚の慰謝料の可能性
ベストアンサー1年前に労働過多により会社を休職。 その際の診断は適応障害。 将来への不安から、妻の口座から現金を引き出しFXに投資してしまい、350万円の損失。 FXの損失は2度目。 昨年9月に妻に打ち明け、実親からお金を借りて全額弁済。 医者を変えたところ双極性障害の診断で、FXも病気の症状だろうとのこと。 薬も変わり体調も回復したことで、会社に復帰しましたが、妻との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住中のマンションを勝手に売却されない方法
ベストアンサー単身赴任中の夫より離婚したいといわれました。(本人は理由はないの一点張りですが調査により浮気しており現在同棲していることがわかりました)。 相手の女性と結婚したいのか早急に離婚し、持ち家マンションを売却したがっています。 こちらは子供の学校の事も、仕事もしていない状態でマンションを出ていく気も離婚する気もありません。 ①その際、勝手に売却されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営主の離婚の際の財産分与の対象
従業員を何人か雇って店舗を経営をしている個人経営主です。 妻から離婚協議を求められ、財産分与を求められています。 財産分与で質問です。 個人経営といえども、従業員の給料の支払いや家賃の支払い、税金等があるため、自分の給料用の個人名義の通帳と、商売用の個人名義の通帳とに分けて管理しています。 その際、財産分与の対象は、 ①自分の給料用の個人名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の姪の相続について
ベストアンサーお世話になります。私の弟が数年前に離婚しました。離婚は裁判となり、義理の妹が夫(私の弟)から ・DVを受けた ・娘も暴力を受けた、と主張し、裁判は、弟の負けとなりました。 (当然弟は、そのようなことは、していないのですが、今となっては、それを証明することはできません。) これが原因となり、義理の妹、そして姪とはそれ以来、音信不通です。 相談で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有部分の家賃請求と持分放棄について
夫の家で持っていた、夫と義母の共有名義の土地に夫と元妻が家を建てました。その3DKの家に元妻の親が同居する様になり、15年以上前に夫は離婚。その際「家も僕の名義の土地も全部やる。」と言ったのですが、義母名義の土地は、「生きてると贈与になるから」という事で「母親が死んだらあげる」という事になり、(この約束は元妻と夫の間での約束で、ここに義母は関わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停で約束した事が守られなかったら
ベストアンサー先月、婚姻費用分担請求調停をしました。主人とは別居しており、向こうは離婚調停を申し立ててます。離婚調停は不成立に終わり、婚姻費用の方は主人の言い分は、「家賃を払っているからこれ以上払わなくていいのでは」でしたが算定表からするとあと1万円〜3万円足りません。私は2万か3万を要求しましたが拒否をされ、調停員が裁判官に決めてもらったところ1万円と決まりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更には税金がかかるのですか?
今、離婚調停中です。 ローンが10年残るマンションについて伺いたいと思います。 先日の調停で残りのローンを主人が支払い、完済後は私の名義に変更する事になりましたが、その際、相続税などはかかるのですか? 慰謝料的なものならかからないと聞いたのですが…。 もしも10年後に私が結婚していたらマンションの名義変更はしてはもらえないのですか? ローンの連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中で話し合いから逃げている旦那から離婚して年金を貰えるためにはどうしたらいいか。
これからどう対処していくか、悩んでいます。 結婚生活は、事実上20年前から破綻していて、その間に、旦那が出ていいって、数カ月の別居が数回ありました。その間は、子供がまだ成人になっていなかった事もあり、また、必然的に受け入れなくてはいけない事が生じて家に 受け入れる事になりました。今回の別居は、今までと違い、私の方も離婚をするのによいチャンスだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産
ベストアンサー宜しくお願い致します。 父と母が、弁護士の先生の事務所で、協議離婚契約をし、無事に離婚が成立しました。土地、居宅、マンションの全てを母が所有いたしました。 父は、別の女性と籍を入れ、土地つき一戸建てを共同購入したようです。 プラスとなる遺産、マイナスの遺産というものが、私(子)には、いずれ関係して来ると思いますが、遺産だからといって財産を貰える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー今年6月に離婚調停を申し立て、夫と2回話し合いましたが、夫は絶対離婚はしないと、話が平行線となり申し立てを取り下げました。裁判に持ち込んでも、私の望む結果が出る訳ではないと調停員さんに言われ、(確かに夫に裁判での離婚の要件になるものはありませんでした)裁判も申し立てませんでした。私は、その後、アパートを借り別居し、夫のもとに残した子供3人の養育費3万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産まれたこどもの認知について
ベストアンサー約二年前私は子供を出産しました。私は独身。彼は離婚裁判中です。奥さんとの結婚生活はセックスレスと宗教加入、家事をあまりしないということで、三年前から協議してましたが、毎回振り出しに戻る話し合いしかされず、彼の全財産を奪うために何度も控訴する人のようでした。私は離婚の話し合いが進むことを祈り、奥さんには内緒で出産し、認知もシテイナイ状況です。彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会性人格障害の妻との離婚 別居5年で認められますか?
ベストアンサー別居4年半(娘 高3、卒業後就職予定)、離婚協議中です。 妻本人が病院で診断を受けてはいませんが、離婚について相談した事がある 神経内科医師やカウンセラーの知人の話では、妻は 反社会性人格障害の 典型的な症状ばかりである との事でした。 10年以上のモラハラ発言、育児放棄等、本人は良心の呵責は全くなく、 離婚を告げられている理由さえ理解してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与、慰謝料の請求
去年の10月に離婚しました。私の中では離婚する意志がなく、しっかり話し合いたいし、子供も居る事だし、お互いにしばらく別居して頭を冷やしましょう…と言ったのですが取り合って貰えず、半ば強引に離婚させられました。当時の私は専業主婦で収入もなく、財産分与、慰謝料については、全く無知で相手の言われるがままでした。 その後、本で色々調べてみた所、かなり相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 相続権があるものが刑務所にいる場合
母が亡くなり母に借金があったため、父を始め私たち家族は相続放棄をしました。 母の兄が亡くなっているので、その子(甥)にもその旨連絡しようとしたのですが、刑務所にいるらしいのです。これは甥の母(母との血のつながりはなく、生前に伯父とは離婚済みです)に聞きました。 この場合刑務所から出所しての手続きでも構わないのでしょうか?でもいつ出所してくるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額提示なしの対応について
ベストアンサー主人がw不倫していました。証拠なしですがかなり疑わしい。相手の奥さんは自供しています。お互い夫婦再構築の為に今後関わらないと口約束後、2年後になり相手のご主人の弁護士から内容証明が来ました。不倫を聞き及んでいるので慰謝料払って下さい。との内容ですが金額が書いてありません。とりあえず弁護士さんに私が電話しましたが不在の為話せませんでした。主人はうつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の示談交渉が決裂しました。裁判についての質問させて下さい。
ベストアンサー夫の不倫相手との示談交渉が決裂しました。 相手方は弁護士はつけておりません。 慰謝料は一括では無理だが、分割で払うとは言ってくれたのですが、 今後、私の主人と連絡は取らない、会わないなどは約束できないから和解しないとの事でした。 主人と縁を切るつもりはないようです。 裁判でもなんでもして下さいと、私の弁護士を通して返事を貰いました。 私はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続について
ベストアンサー10年程前に両親が離婚し、それ以来離れて暮らしていた母が今年1月に亡くなりました。 葬儀の際、母には母の父の残した土地の相続分がある事を知りました。 母には兄と妹がおります。 その土地は、娘の私が相続する権利はあるのでしょうか? 法律の事は全く分からないので、どうかお答えお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
子どものいる女性と1年未満不倫してしまい、相手は離婚する事になりました。相手の夫から慰謝料として400万円を請求されました。文書などはまだサインしていません。支払う気持ちはあるのですが、後々に問題がないようにする為に第3者を交えた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財産分与について
【相談の背景】 離婚をします。 家を売却した場合オーバーローンになります。 残りのローンが3000万とし売って2000万だとします。 家に住むつもりはありません。 【質問1】 離婚した財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の期間・費用・対応等について
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。 元々、私の方から離婚を前提に別居を申し込み、半年別居しています(現在、妻子は妻の実家に住んでいます)。その間、全く連絡を取っておらず、生活費を払っていません。 妻側の弁護士から届いた通知書には、支払っていない半年分の生活費についても、婚姻費用分担請求の調停についても申し立てられると書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の後に慰謝料請求されたら?
ベストアンサー離婚時 慰謝料をそれなりに支払い 子供が成人するまで養育費を支払い続け 後2年でその養育費も終わると言う時に養育費の後に自分に対しての慰謝料も請求するとの手紙が届いた知り合いがいます。 色々調べてみましたが慰謝料の請求ができるのは離婚後3年の回答が多いようですが、その知り合いは それなりの収入があるようです。 離婚時 全部相手任せにして年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の年金と不動産の分担。[i:126]この場合、私はいくら妻に払うことになるのでしょうか?
ベストアンサー年金の質問です。昔と違い、今は将来もらえる年金は妻にも権利があると聞きました。27才で結婚し、婚姻暦は20年です。65才で年金を貰い始めるとし、年金額18万円(まだまだ減額されるとは思いますが!)だとしたら、[i:125]妻と私に貰える年金は、それぞれいくらになりますか?割合があるのですか? 次は不動産財産分与の質問です。4年前に400万円(登記等事務手続き含む。)の頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れた父親の遺産相続について
先日、風の便りで父親が亡くなったことを知りました。 父と母は私が幼いときに離婚していて、十数年前に父と母と私で食事をしたくらいでそれ以来一度も会っていません。 父は母と離婚後すぐに再婚しその時には新しい家族がいました。私としては父親に良い印象はなく、今思えば会えて嬉しいという気持ちも無かったためそれっきりになったのだと思います。 母は離婚の際も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新しい弁護士にお願いする場合
離婚裁判で弁護士に依頼してましたが、頼りがないとこもありましたが、離婚裁判自体が、後半〜終盤にきてるためその弁護士にそのままお願いしていましたが、一度苦情を言ったら辞任されました。 それで私も信頼がその先生にはもうないですが、今から新しい弁護士に1から説明しなければなりません。またその弁護士とは別の弁護士に不倫裁判の損害賠償請求を妻の不倫相手にしてた裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイホームが義母と共有物件
家を建てた時 義理の母が1千万出しました のち 離婚をして 嫁子供は家を出てきましたが母は お金を出してるとの事で2階に住んでいます。当初から 光熱費 固定資産税を13年払っていますが 折り合いが悪く 最近 自分が家を出ました。土地建物の割合は自分が8 義母が3です。 1千万 返したら出てくと言ってますが そんなに払うつもりはありません まだ 家のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ同士の再婚について
お互いバツイチ同士で再婚を考え始めている中で、彼の子どもの相続の権利に関して質問いたします。 彼は裁判離婚にて離婚。私も彼も43歳です。 彼の元妻が親権を持つ子どもが二人(14歳・12歳)がいます。子どもは元妻が引き取って離れた所で暮らしています。 彼は養育費こそ払っていますが、面会の条件などは取り決めていないことと、まだ離婚から1年でしかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の証券について
ベストアンサー婚姻前(婚姻日)に某会社の証券(時価も記載)と残高を含めて ABC証券会社に50万円があったと裁判所に書面を提出します。 よってこれは特有財産であると主張したとします。 実際は、結婚したり、子供が生まれたり、貯金を崩すことはあるはずです。 費用をその50万円から切り崩して払っていて、 離婚時に証券会社に残高が20万円だった場合 離婚することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫名義のマンション売却による利益について
ベストアンサー・2010年元夫名義でマンションを購入 ・2016年に離婚 ・離婚後は私と子2人の3人でマンションに居住 ・離婚後、ローンは元夫が支払っていた (養育費のかわりとして) ・2020年にマンションを売却予定 ・私は居住しながら内覧の対応や現状維持を必死で頑張りました ・売却金額はローン残債を引いても利益が残ります 質問は下記です。 ①手付金や売却金を元夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不動産 不倫 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出て、新築を購入しました。しかし、登記簿を確認すると、女名義。ローンも女名義になっている。 【質問1】 ローンをこの夫が支払っていた場合でも、家の所有者は、この女になりますか? 【質問2】 このローンを夫の退職金で支払していた場合、その後、離婚した場合、夫へ退職金の一部を請求する事は可能でしょうか? それとも、全て使っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費調停と離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 今回、婚姻費調停申立に伴い、法テラスを利用して弁護士をたてました。 が、今更ながら婚姻費調停と離婚調停を同時に行えないかと思ったのですが、今から(また調停は1度も開かれていません)変更は可能ですか? 【質問1】 また、法テラスに提出した書類の着手金云々の額は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で、聞かれる事は何ですか?
ベストアンサー来週に初めての離婚調停をします。 調停で聞かれる内容と、答え方のコツ等あれば、教えて下さい。 あと、服装はスーツの方が良いですか? 印象が良い服装、話し方等、あれば教えて下さい。 こんな質問で、すみません。不安で一杯です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時にどのくらいのお金がもらえるのか
ベストアンサー【状況】 夫が海外赴任中でお金のやり取りも一切ない状況が5年近く続いているため、 私のほうから離婚をしたいと思っています。 私:女性40代 正社員 夫:男性40代 正社員 子供なし 2009年5月に入籍 2012年1月より夫が単身赴任で海外へ ← ここから一切のお金のやり取りはありません 【質問事項】 少しは?お金を払うと連絡がきたのですが、どのくらいの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラ対dv 離婚調停
ベストアンサー離婚調停が近くあります。 妻は鬱病を武器にモラハラで離婚を求めています。 10年程前までは通っていた病院に診断書の相談をするまでの手の施しようです。 私も2年前に妻に寝てる際ロープで本当に死ぬ寸前まで首を絞められました。結果的に仲直りしたので病院にも警察にも行かなかったのですが、今回の妻の計画的な離婚話で私もこの首を締められた診断書、障害内容を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに離婚の仲裁をしていただきたいのですが、どうすすめるべきですか。
離婚しようかと悩んでいます。 主人は話し合いが出来ない人です。 主人の両親や私の両親がいくら話をしてもまったく聞かない人なので弁護士の方に間に入ってもらう方法しか話し合いの出来る状況を作れないと思っています。 離婚後の生活を考えるとなかなか離婚に踏み切れない状態です。 小学生二人と一歳八ヵ月の子一人と犬一匹居ます。 これから先ずっとこの生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用の弁護士費用
ベストアンサー離婚調停で弁護士さんに依頼し法テラスを利用して20万を毎月5千円ずつ支払います。調停不成立で終わった後,裁判または協議離婚にした場合,再度,弁護士さんに着手金や報酬金は発生しますか?また法テラスに借りないといけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の夫婦について
ベストアンサー私の両親は内縁の夫婦でした。 理由は二人が出会ったとき父親はすでに親の決めた見合い相手と結婚しており子供が一人いましたが離婚したいと考えており、母親と出逢ったことで母親と結婚したいと思うようになったのですが周囲の反対もあり離婚できず、駆け落ち状態で一緒になったそうです。 それからすでに40年経ち、母親は数年前に亡くなりました。 父親は健在ですが高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 高裁 和解
ベストアンサー結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事で、折り合わず、夫からの申し立てで、調停、家裁、高裁まできています。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 先日、高裁での期日をむかえました。 裁判官からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与(解約返戻金)について
【相談の背景】 離婚調停にて離婚した者です。 売却中であった元配偶者と共有名義の戸建ての買主が見つかり、これから契約に移行する予定です。 売却損が500万円程度発生しました。 調停証書には以下のように記されています。尚、財産分与についての取決めは下記の件意外にありません。 ・自宅売却後、住宅ローンが残存している場合は各2分の1ずつ負担する。売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の夫からの暴力と暴言による離婚準備
ベストアンサー建設業の事業主である夫と離婚の準備をしたいので相談です。 口論になる度、夫からの暴力を何度も見てきた息子が夫につかみかかり、居場所がなくなった夫は出て行き別居が始まり、2ヶ月になります。事務所に部屋があり、そこで暮らしているようです。 カッとなると押さえの効かない人で度々暴力を受けてました。子供の前で役立たず・取り柄がないと馬鹿にされてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が作った借金の離婚後の返済義務について
妻が私の知らない間にカードローンで200万円近い借金を作っていました。 転職をきっかけとして私の収入が減り、生活費が減った分を借金で穴埋めしていたとのことです。 私からは、節約なんてしているようには全く見えなかったのですが…。 それを知った妻の両親が、金利返済がもったいないからと、立て替えて返済してくれて、少しずつでもいいから返せと言われていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費から返還する生活保護費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停・離婚裁判の間、生活保護を受給しする、とします。 【質問1】 婚姻費用が決まり数ヶ月分まとめて入ってくるとしたら、今まで受給した調停期間中の生活保護費は返還しなければいけませんか?? 【質問2】 医療費は10割で返さなきゃダメときき、病院にかかれないなと心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞相手への慰謝料請求について
離婚後の不貞相手への慰謝料請求について質問です。 婚姻期間17年で離婚 子供3名 現在18歳 17歳 6歳がおります。 夫からの不貞行為の告白と不貞相手との婚姻希望あり 平成24年に離婚調停を経て離婚いたしました。 元夫から慰謝料150万円 養育費三人分を毎月支払うとのことで合意いたしましたが 調停の間に不貞相手とは別れたと聞かされ信じてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について平等に分けていただきたい(養育費も含めて)
元夫がなくなり、相続人は私の息子、2番目の奥さんの娘になりました。私は17年前、元夫と離婚、元夫の間に生まれた息子がいます。現在20歳です。元夫は私と離婚して5カ月、2番目の奥さんと再婚しました。その奥さんとの間に娘がいます。現在高校生1年生です。元夫はその奥さんと7年前に離婚しました。元夫は多額なサラ金に終われ、5年前(2番目の奥さんと離婚した2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停別居中の交通事故
ベストアンサー離婚調停中で、別居中です。別居している妻が交通事故を起こしました。その車は私名義の車で私が乗ることになっていました。 その車を私が乗りますが事故のせいで保険料が上がりました。私が事故を起こして無いのに、余分なお金を払わなければならなくなりました。 質問です。私は、その上がった保険料は払いたくなく、別居している妻に払って貰いたいのですが、それ...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから