15,617件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約相手の収入や病気の嘘(疑惑)で婚約解消出来るかどうかです

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子供がおり、彼は初婚で先日婚約したカップルです。 子供達のことを第一に考えながら少しずつ前に進もうという言葉や、私と元夫間の問題に対してもしっかり向き合ってくれたり、これからは生活費や子供達の学費も俺が出すから行きたい学校に行かせてあげて、他にも年収やボーナスはいくら出てちゃんと稼いでるから何があっても大丈夫だよと安心させて...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている中での妊娠

【相談の背景】 私はシングルマザーで生活保護を受けています。 この度色々あり妊娠してしまい、連絡先も知らない相手との子供ですが、私は子供を産みたいです。 この場合生活保護は打ち切りなどにはなりませんか? どうしても産みたいです……。。。 【質問1】 生活保護を続けられるか

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞行為が原因で鬱病になってしまい、心身の健康を取り戻すために使った費用は請求されますか?

結婚後旦那の度重なる浮気が原因でパニック障害から鬱病を発症してしまいました。 今でも月に1度精神科に通院しています。医者からは旦那が原因であると診断書が出ています。 旦那が自営業のため、私も店にたち、さらに経理の仕事もやっています。鬱病を発症した際には医者から仕事を一切やめるように言われたのですが、経理の仕事を旦那が変わってくれることはありませ...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係のない不倫相手から慰謝料請求する方法

ベストアンサー

私の妻に好きな人が出来たみたいで、性格の不一致と言う内容で私と別れたいと言ってきました。妻に内緒で携帯やカバンの中を調べてみたらカバンの中にもう一つ携帯を持っていました、メール内容から好きな人から渡された物だとわかりました。不貞になる内容は無かったんですが、恋人同士の内容でした。その男性は妻の会社の先輩の方って事がわかり、私は会って話し合いをし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護から児童手当を引くのは当たり前なのですか?

ベストアンサー

子供2人(3歳未満)のシングルマザーです。 下の子を出産した際に持病が悪化し、働かずにその状態で元旦那と離婚、生活保護を受けさせていただいています。 8月から母子手当が初めて支給されるはずです。 子供手当はサイトで調べたら、児童養育加算があり、引かれない、またはその同額が国から支給されると書いてありました。 役所の方が先日、子供手当も収入とみ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして家を出て別居3年です。不倫相手とは裁判で不倫を認めた上で和解をしました。 和解金額は請求の1/3でした。 夫が騙していた、夫からも請求出来るからと言われました。 【質問1】 夫の不倫を知ってから3年以上経ちました。時効で慰謝料は請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解金等の受け取りについて

ベストアンサー

協議、調停、訴訟の和解金についての質問です。別居期間が長くなればその必要性が薄れて少なくなっていくものなんですか? 相手弁護士から言われました。

弁護士回答
    3
  • 相手側弁護士の強引な進め方について

【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手側弁護士について。 訴状から口頭弁論から意見書から全てにおいて、嘘の発言やしてもない事に対してしていたと推認される。などと言ってきます。 全てに立証は、できないが断定されている内容で、できるものはしていくしかないかと思います。しかしその必要性とメリットはあるのか疑問です。ここまで勝手に断定された進め方をされ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で被告が弁護士の場合は地元裁判所で訴訟されるのは抵抗ありますか?

ベストアンサー

弁護士相手に民事訴訟を検討しています。 よく弁護士が地元裁判所で訴えられるのは嫌がるはずと聞きますがその心理が分かりません。 どういう心理で嫌なんでしょうか? 男性弁護士の先生の多くは嫌がる様に感じますが、女性弁護士の先生の多くはその辺りあまり気にしていないように感じますが、気のせいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 部下とダブル不倫し妻にバレました

【相談の背景】 私は管理職ですが、社内の女性部下に誘われて、肉体関係を持ち、ダブル不倫関係に発展。 誘われたものの、お酒を飲んでいたり性欲もあり、関係を持ってしまいました。 そこから何度か関係を持ったり、妻への不満を言ったり、恋愛ごっこをしていました。 それを妻に知られ、突然ながら同じ屋根の下で働くことを拒絶しています。 会社には事実関係を話し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組後に元の苗字に戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 こんにちは お尋ねしたくお願いいたしました 私は再婚で3人の連れ子を養子縁組しましたが、その長男が義父の会社を継ぐために昔の名前に変更することになりました 【質問1】 養子縁組をして苗字を変えたあとに、元の苗字に変えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経済的DV?悪意の遺棄?

夫は結婚後9ヶ月で退職し、その後14年間実親の経済支援で生活をし、年間で20数回国内外を仕事と称し旅しています。妻子は義父所有アパートに無償居住し光熱費の支援をして頂いています。妻は働くこと、子育てを1人で担い、一方夫は収入がないから親が代わりに妻子を支援していると主張し、女性問題と共に生活を改める努力をせず、家庭を顧みず身勝手に生きてきました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 間接強制却下の抗告について

ベストアンサー

いつも御世話になっております。 今回も御回答宜しく御願いいたします。 面会をさせる、という文言は給付事項ではないという理由で、 間接強制の申立てが却下され、抗告をするか考えています。 抗告をした場合についてお聞かせ願いたいのですが、 1: 抗告をした場合は、通常の裁判と同じように、高裁に出廷する必要はありますか? 2: 抗告の申立て...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中の彼女と新築の物件を探しています。私は長男ということもあり実家の近くで探したいのですが彼女がすごく嫌がり喧嘩になって結婚したくないと言ってきました。 【質問1】 これは婚約破棄になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えているが、管財人事件の可能性が高いかどうか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 20年近くと10年近く放置していた借金が総額700万近くあります。 債権者は5件です。 子供が9ヶ月の時に離婚となり、子供を引き取ったため、思うように仕事が出来ず生活費のために少しづつ借入が増えていき、返済不能となりました。 20年近く放置していた分、延滞利息が加算され、金額が膨らんでいます。 1件で1番多い...

弁護士回答
    4
  • 養育費、時効援用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から弁護士事務所を通して養育費の支払いの紙が送られてきて、支払えず困っています。ちなみに元妻の子供は一人で18歳、私自身は再婚をしまして子供二人がいます。(一人は18歳で高卒後就職、二人目は中学3年)です。 養育費に関しては離別してから8年間(月3万円)を払っていたのですが、震災で被災してから経済的にきつく、残りの期間10年分(360万)払っ...

弁護士回答
    5
  • 婚氏続称 デメリット

ベストアンサー

婚氏続称 デメリット教えて下さい。 バツ1の恋人と結婚します。 子供の為に婚氏続称したそうですが、再婚する前に元の姓にした方がいいか恋人が悩んでいます。 婚氏続称→結婚 婚氏続称→元の姓→結婚 どちらのがメリットですか? また、婚氏続称してる方と結婚する場合元の姓に戻した後に結婚したいとなった場合元に戻す事は大変ですか?

弁護士回答
    1
  • 双方に弁護士がついている場合

ベストアンサー

初回調停から双方に弁護士がついています。 子無し夫婦の為、争点は慰謝料のみなのですが、 相手が明らかに嘘を付いており、当初から慰謝料など払うつもりはありませんでした。 結果、調停は不成立となりました。 相手方は身体的DVだと主張しているのですが、証拠らしいものを一切出さずに調停はおわりました。 (内容も経緯も、子供のケンカみたいな話です。) ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と家賃の相殺はダメなやり方だったのでしょか?

ベストアンサー

15年前に離婚しており、二人の子供の親権は元妻にあり、養育費は1人4万円の二人分で8万円を払っております。当初は、一戸建ての家に私が住み、元妻はアパートを借りて住んでおりましたが、1年ほどしたときに「子供たちを広いうちで育てたい」との申し出があり、私も了承して賃貸借契約書を作成し、私がアパートを借りて住むことになりました。一戸建ての家の住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 就労できなくなった場合に損害賠償請求可能か

夫の浮気と、「浮気を理由とするモラハラで精神的病気になったために就労不可」と診断書が出ています。 これを理由に、夫に損害賠償は可能ですか? 出来るとしたら金額的にはどのくらいでしょうか。 別居から4年間、夫のせいでなった精神的病気により就労できておりません。婚姻費用は払いたくないとのことで裁判所を通して戦い、過去1年ぶんはもらえなかったものの、請...

弁護士回答
    1
  • 妻に出てけと言われるので出ていきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がちょこっと借金したり(その分は返済済み)、携帯料金合算払いで買い物をしていたり、と事の発端は自分にあるのですが、それらの後からことある事に妻に「出てけ」「嫌なら出てけ」と子供の前でもお構い無しにいってきます。 また携帯料金合算払いに関しては人が寝ている隙に、スマホの中を物色されていました。 最近でもパスワードを変えたら「なん...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。懲戒免職、法的処分について。

ベストアンサー

夫は教師で教え子である16歳の子と不倫していました。 一年間交際が続いていたことの証拠があり、また学校外で連絡をとり、会っていた証拠写真があります。キスも目撃しましたが、ホテルなどの現場の証拠写真はありません。 夫は一線は越えていないと言い張っていますが、交際は認めていて私と子供を捨てようとしました。 さらに性格の不一致だと私に罪があるといいます...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

主人が社内不倫をして、一方的に家を出て行き現在不倫相手と暮らしております。 その不倫相手が妊娠したようで、私に対して婚姻費用減額の調停を起こしてきました。 主人の年収から算定すると婚姻費用が8〜10万円ですが、5万円に減額すると主張しております。 現在、娘と私が住んでいる主人名義の家からも立ち退くようにいわれています。 不倫相手が妊娠したからと言っ...

弁護士回答
    2
  • ブログ ソーシャルネットワーク

インターネットやソーシャルネットワーク内での恋愛は浮気、不倫に該当しますか? 数年前に 妻と喧嘩をし、一人旅に出掛け際にその相手と知り合いました。泊まる宿の道順を聞き、身の上話をして携帯番号を交換し、インターネット内にてやりとりが始まりました。 お互い環境が似ていて話も盛り上がり ネット内で恋愛などが盛り上がりました。 一度しか会った事なく その...

弁護士回答
    1
  • 原告の落ち度と思いたい。またそれはとおる?

元不貞相手女性に独身と騙されたて交際していたと、貞操権の侵害で訴えられています。 確かにずるずる結婚していることを言えなかったのは事実ですし、未婚者と思っているだろうなとわかっていたのも事実ですが、相手女性から結婚しているかや、交際相手がいるかなどの話はしたことがなかった場合は相手に落ち度があったと主張すればよい? またそれはとおる?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のご主人に脅されています。

ベストアンサー

不倫がばれ相手のご主人から携帯電話で「仕事を出来なくしてやる」「何をするかわからないぞ」と脅されています。 申し訳ないとは思いますが、何をされるか心配です。 そこで質問です。 不倫が原因で無職になるなんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求・増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内でW不倫をしており、調査していたところ、同じ社内でもう一人W不倫の相手がいることが分かりました。一人は3年、もう一人は2年ほど交際しているようです。 【質問1】 不倫慰謝料が増額となる事項がいくつかあると思いますが、二股や長期間の交際は増額対象でしょうか。(そもそも3年は長期間になりますか?) 【質問2】 女性に慰謝料を請...

弁護士回答
    3
  • DVと判定されるのでしょうか?

ベストアンサー

肉体的暴力はないのですが、DVにあたるのでは?と心配され、相談するようすすめられました。 仮にDVと判定されたとすると、下記内容において改善可能な部分はあるのでしょうか? 夫は十分な収入がありながらも貯金をしてくれず、用途も説明してくれず、常に信金で20~30万の借入をし続け生活費も時折滞るため、私名義の貯金がゼロに。 少なくとも4、5年前か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求される理由とは

みんなの法律相談の皆様、教えて下さい。 私は現在、妻から離婚調停を申し立てられており、その条件の中で慰謝料300万という提示がありました。 私は暴力、不貞、悪意の遺棄などはありません。 ただ、数年前に仕事を短期間に2回変えてしまった為、収入がその分減ってはしまいました。無職の期間は二十日間のみありましたが、それ以降は落ち着き、収入も多くはありません...

弁護士回答
    3
  • 妻が隠れて水商売をしてました。

こんにちは。 結婚してから、妻が夜時々飲み会と嘘をついて、水商売でホステスとして働き始めていたことが分かりました。 慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の同棲中妊娠したが相手が出て行ってしまいました

ベストアンサー

私40代、彼30代、結婚前提で同棲を始め4年6ヶ月になります。賃貸契約の同居人の欄に自分の名前と続柄婚約者として同棲をしていました。賃貸は彼契約家賃水光熱費も彼が払っていました。その他の生活費と家事は私がするという生活でした。彼は会社員、私はパート収入。同棲を始める前に彼の母親に挨拶もし、同棲後は彼の家族と食事をし、今後籍を入れて一緒になりたい旨の話...

弁護士回答
    4
  • 元旦那と一年以内に再婚なら×がつかないんですか?

元旦那と一年以内の再婚なら戸籍に×(バツ)がつかないって本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦の協力義務、精神的な暴力について

ベストアンサー

専業主婦の妻より以下のような扱いを受け続けてきました。 ・帰宅時〈19時~20時)、家の明かりを真っ暗にされ、照明を消してご飯を食べる事を強要される。 ・休日は、私だけ朝10時には子供を連れて外に遊びに出ないと怒られる。 ・日頃から私の部屋、食器、だけ洗わない、掃除をしないなどの差別的な行動をする。 ・休みの日に自宅で仕事をするとお前のせいで一日無...

弁護士回答
    3
  • 有責性の無い行為と違法性の無い行為の違いについて

有責性の無い行為と違法性の無い行為の違いとはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 養育費を減額出来るかどうか

ベストアンサー

養育費減額について相談です。 私は今月6万の養育費を、支払っています。もし、私が再婚し子供が出来た場合、養育費は減額可能でしょうか? ネットで見ると最高裁までもつれて結論減額できなかったというケースもあるようなのですが… ちなみに 私32歳で年収570万(調停で取り決めた時よりも80万収入は減っています) 元妻年収120万 子供4歳 この状態で再婚して、...

弁護士回答
    2
  • 15年以上取引のない会社から請求書が届きました。どう処理すればいいでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、現在、母の介護をしながら、実家でアルバイト生活をしている60代男性です。 実家に戻って今の生活をするようになってから既に15年目です。 それ以前は、「ピアノ調律師」を自営で営んでいましたが、うまくいかなくなり、精算して実家に戻った次第です。 妻子もいましたが、その時を機会に離婚し、連絡もほとんどとっていません。 ところが、1月中旬に妻...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫相手の妻だけにバレた

ベストアンサー

【相談の背景】 社内ダブル不倫が彼の奥さんにバレました。私の夫にはバレていません。彼とは連絡が取れない状況です。 奥さんの方から「仕事を辞職するように」とLINEでのやり取りがありましたが、彼が私を辞めさせるのであれば自分も辞めると奥さんに伝えている様で「不倫が原因ではなく家庭の事情で辞める様に」とも言われてます。 当初は奥さんの方から「4者面談...

弁護士回答
    5
  • モラハラ の証拠にブログ記事

ベストアンサー

モラハラに悩みずっと耐えてきましたが、もう限界です。 ただ、証拠として何もなく…諦めていましたが、ふとブログをやっていた事を思い出しました。 探してみるとブログに何回か私が喧嘩し言われた事などを書いているのが数回ありました。 これはモラハラの証拠にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻帯者がフーゾクを利用した際に呼び寄せた嬢が妻であった場合について

妻帯者がフーゾクを利用した際に呼び寄せた嬢が妻であった場合、お互いに配偶者の不貞行為を糾弾できる立ち位置にいることになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求金額について。

ベストアンサー

不倫関係を継続している事がバレてしまい、改めて慰謝料請求されています。 相手側は近い内に離婚予定。 不倫期間:9ヶ月 不貞行為の回数:10回以上 相手側の婚姻期間:1年弱 相手側の子供:有(1歳未満) 今回は継続していた事などふまえ、200万円の慰謝料請求になりました。 個人の年収が約100万円なのもあり、可能なら150万円まで交渉したいのですが、相手側は200万...

弁護士回答
    6
  • 年金分割の調停成立後の期限

ベストアンサー

今年の5月25日で、離婚して2年で、実父の、看病で年金分割は、後回しにしていました。 実父は、亡くなり、ちょっと余裕がでて、5月23日に年金事務所に、年金分割の相談に行きました。 もう、すぐ、2年たってしまうということで、まず、調停の申し立てをしてください。とのことで、言われるまま、手続きしました。 調停の話し合いでも もめることなく、調書も送られてき...

弁護士回答
    2
  • 不当な訴えにはなりませんか?

ベストアンサー

訴訟されましたが、訴状に書いてある不貞行為なんてしていません。相手の弁護士にもその事実は伝えてますし、不倫相手?(実際は不貞行為はない)にあたる旦那さんからも話してもらいましたが、訴訟されました。これは不当な訴えにはなりませんか?ちなみに私は継続した不正出血のため、病院に通っていました。その事実も奥さんには伝えています。ただ、メールや電話、二人で飲...

弁護士回答
    5
  • 不同意性交付罪について

【相談の背景】 不同意性交付罪について、付き合っていない相手 【質問1】 不同意性交付罪ですが、 安全に付き合ってない相手と性交をするとき、何を証拠としておさえればいいですか?例えば2人で仲良さそうに写ってる写真とか、同意するという言葉の音声などです。噂でその場で同意してて

弁護士回答
    2
  • 母が他界・再婚相手の配偶者との姻戚関係を切る

ベストアンサー

母が他界しました。配偶者とは再婚で母方の方の子供はそれぞれ成人をし嫁いでる子もいます。 配偶者も高齢で今は施設の方にお任せしてる状態です。母が他界した今、配偶者との姻戚関係を断ち切りたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りと親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性です。離婚を前提として妻が調停に踏み出すことを検討しているようです。私と妻は共働きで、妻は時短です。妻は、場所と時期を教えず子供と家を出ていくつもりです。子は未就学児二人と小学生です。私は明確に、連れ去りや別居はやめて欲しいとメールやLINEで送っています。しかし既読がつきません。メールを送った当日に、内緒で子供を連れて警察...

弁護士回答
    9
  • 家族の苗字変更について

【相談の背景】 苗字変更について 自分は結婚して妻は現在自分の苗字になっております 子供も小学生と幼稚園が居ます 自分は30代ですがこないだ初めて 自分の妹へ性的虐待を父親がやってた事を妹にカミングアウトされ、さらには母親からは売春させられてた事実 妹は当時未成年でした こんな事があり除籍して苗字も変えたいです 家族で苗字を妻の苗字にしたいのです ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の額について

母の不貞行為の慰謝料請求する際の額について 下記の証拠でどの程度になるでしょうか? 他の弁護士さんに相談したところ50万~100万となります。探偵費用45万かかりました。 各々と母の不貞の関係であった事は母自信認めていて それぞれ5年以上の関係があることも認めていています。 1人目 ホテル3日分の出入り写真 相手の住所、携帯番号、車のナンバー等 2人...

弁護士回答
    1
  • 夫のdvでしょうか?慰謝料はとれますか?

夫に暴言を吐かれました。暴力は、ないですが、大きな口調、テーブルを叩き、ゆかに拳を握って夫は今捻挫です。dvですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為というものの定義について

ベストアンサー

法律の問題となった場合、いわゆる不貞行為の定義とはどのようなものになるのでしょうか? 例えば食事にった、あいさつ程度のハグをした、肉体関係を持ったなどいろいろなレベルがあると思うのです、 法律の観点からは決まった定義があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の連れさり。妻は連れ戻しとならないのでしょうか?

よく子供の連れさりについて議論がありますが、最初の連れさりとは一体いつなのでしょうか? 私は妻と口論になり、「出ていく。子供達は自分と一緒にくると言っている。」と言われ、確かめる為にも、子供が通っている小学校と保育園に迎えに行き、実家に避難し話しをしました。子供達はみんなで一緒に暮らしたいと言ってくれました。 避難してすぐに、妻が母親と共に実家へ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから