法律相談一覧
-
離婚を検討中の妻からのDVと金銭問題について相談 証拠不十分でも主張の価値はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を予定している妻から「あなたのDVを理由に慰謝料を請求する」と言われています。確かに過去の喧嘩の際に私が手を出してしまったことはありますが、一方的なものではなく、妻からも髪を引っ張られたり、叩かれたり、押し倒されたりといった暴力を受けてきました。ただし、私側にはその証拠が残っていません。 また、妻からの暴言も日常的で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁について。円満に解決する方法はありますでしょうか?
私には、妻と子供が二人いました。上の子は、小学生の子供。私と結婚する前に産んだ子供で、婚姻届と一緒に共同縁組者として養子縁組をしました。下の子供は私との間に出来た子供です。妻は、一年以上前から、私とは一緒にいられないから離婚してほしいと言っていました。和解には努めたのですが。修復する事が出来ず、離婚をする事に決め、離婚届を記入。親権者は妻、面会交流と養育費の事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラですか?妻の発言等
ベストアンサー結婚1年、妻と妻の連れ子の3人暮らしです。 1、2ヶ月程度家庭内別居状態が続いた後、気持ちとしては関係修復は不可能ですが、離婚を切り出す前に今一度、求められた行動をしようと行動していますが、やはり耐えられそうになく相談します。 家庭内別居前後からの妻との話し合いや喧嘩の中で、「あなたのせいで人生台無し」、「私と子供の人生を返して」「あなたとあなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の風俗通いに対する慰謝料について
ベストアンサー元妻から弁護士を通して慰謝料の請求が来ました。 協議離婚だったのですが、離婚後数週間して慰謝料の請求がありました。 私が結婚中に風俗に数回行ったことに対する請求です。 行ったのは3回程度、性交渉のヘルスです。 最後に行ってバレた時に、「次に他の女性と関係を持てば慰謝料を請求する。今回は慰謝料の請求はしない。」と言われ、その後は風俗には行っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
総額900万の借金について。
消費者金融の借金が250万。友人からの借り入れが700万あります。 最初は離婚したときの慰謝料でしたが、そのあとは競馬で返そうと借金がみるみるできてしまいました。 現状やり直したい思いが強いのですが友人からの借り入れをと思い弁護士さんに相談できませんでしたが、なんとか出来るものでしょうか? 月収30万前後、ボーナス40万年一回です。 お願いしますアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の増額要求
婚姻期間約6年、別居期間約2年で子供はおりませんで、夫の不貞行為で協議中です。 現在は婚姻費用が毎月支払われ、また、婚姻期間中の財産分与と一般的な慰謝料額を提示されております。 夫は離婚を望んでおり、私は再構築を望んでおらず、離婚も条件次第といったところです。 金銭的に離婚の条件としては申し分ないかと思っております。 しかし、30歳過ぎで結婚し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理由を教えてさえくれない
ベストアンサーいま突然妻から離婚を切り出されています。結婚して約10年子供が生まれて約5年 僕は一般的な人生を歩んできませんでした。 犯罪に手を染め少年院刑務所と結婚まえは ゴミのよう人間ゴミの様な人生でした。 それでも結婚してからは多少なりと普通の人生を送っていました。自分が評価する事ではありませんが。子供がもうすぐ5歳妻はぼくの過去や外見をきにして、子供の将...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、親権変更について
4年前に、私の不貞行為により離婚しました。親権は元旦那にあります。 離婚してから1度も子供に会わせてもらっておらず、裁判所の方から書面で調停で決まった通りに面会させましょう‥ と、送ってもらう手続きをしましたが期日までに返答がなく、これ以上やれる事がないと調停員に言われました。 面会交流の調停をしようと思います。 また、相手が無視することもありえる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手の旦那からの慰謝料請求
ベストアンサー旦那がW不倫をしました。私は、直接相手に話し合いに行き、慰謝料を払ってもらいました。 旦那とは、離婚する予定でしたが話し合い、復縁する事になりました。 相手の旦那から私の旦那へ慰謝料請求の手紙が届きました。 今は、私と財布が一緒なので正直払いたくありません。 私は証拠を持っていますが、相手はありません。 旦那も不貞を認めていません。この場合どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(相続)1人の親族に肩入れする保険屋
ベストアンサー先日、父が癌で死亡しました。 父の姉は父の生前2年間世話をしていたそうです。 ただし、少なくとも死亡する半年前までは自分で運転できるほど元気で、介護レベルは要支援相当であったと思われます。 父は死亡保険と入院保障付きの保険に加入していました。 その保険会社の担当の方に以下の3つの不愉快なことをやられて激怒しています。 1) 熟慮期間の債務調査中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額の可否について相談
最近、元妻が再婚したという話を共通の知人から聞きまして、現在支払っている養育費の減額が可能なのか、その場合妥当な金額の範囲はどのくらいかを教えて頂きたいです。 ■収入 離婚時(2014年) 私 会社員 360万 元妻 アルバイト 推定100万未満 現在(2017年) 私 会社員 475万 元妻 契約社員 推定300万前後 再婚相手 会社員 推定400万前後 ■子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもがいるのに旦那が大麻をやめる気がないです。離婚して慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー今年の2月ごろ旦那の様子がおかしいことがあり、大麻の使用を疑いました。 明らかに様子がおかしいので問いつめていると大麻を吸引していることを認め、みんなしているから普通、自分は悪いことをしていないと主張されました。 大麻自体に依存性はないと主張するので、合法の国もあるのでそれは理解できるとしても、子どももいる状況で日本では違法なのに辞めないことが理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻無効に出来ますか?本当に諦めるしかないのでしょうか?
相手は難民仮放免中の外人でDVが酷く自分も脳や精神に障害を持っており毎日の脅迫に耐えられず婚姻届を書いてしまいました。 その後法務局での調べの際は結婚したくないことを一切言えず、旦那の指示通りの事をしゃべれと命令されそのまま言いました。 ただ、入管から毎日何回もの電話で言われた事による脅迫での婚姻届なので婚姻無効にしたくても証拠がありません。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家から物を持ち出すのは違法ですか?
ベストアンサー家来たり、持っていったりする時、あらかじめ言って。 別居して俺買ったやつも、持っていってるでしょ。 レンジに関しては特有財産でしょ。 いくら夫婦でもアパート名義俺だから、 何の連絡もせず、勝手に家入って、 勝手に物持ち出すのは、法に触れるから辞めて。 と、別居している旦那から言われました。 現在、旦那の不貞が原因で、離婚調停中で私は実家で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ夫から離婚を迫られた熟年専業主婦、不利にならずモラハラ夫を追い出すには?
ベストアンサー結婚20年、専業主婦、10代後半の子供がいます。 長年モラハラ夫に悩まされ、母や市の相談先などではモラハラ夫だと知られていて、半年ほど前から、モラハラ夫に離婚を迫られています。子供にもモラハラ夫が言ったので近い将来離婚するであろうことは知っています。 給料は全額もらえず生活費のみ、毎月赤字で食費も満足に出ません。年収からすると半分程度しか渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の面会交流についての疑問: 体調不良での面会日変更についてどうなる?
【相談の背景】 面会交流について。 離婚調停で月2回程度の面会交流に決定しました。 【質問1】 息子が一才で体調を崩してしまい面会の日にちを改めてもらいたい日があったらその分をまた次の月で面会をしなくてはならないのでしょうか?例えば、月2回程度がその分を入れて月3回面会をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が原因の離婚だが相手のモラハラによる慰謝料減額できるか。
【相談の背景】 横領→会社と示談成立→離婚となり妻から慰謝料を相当額請求すると申立書に書いてありました。 私は現在収入なし、結婚5年目で3歳の子供がおります。 また、私は日常的に妻からモラハラを受けており暴言の録音もしてあります。 些細なことで長時間責め立てられた。 自動車を運転中に道を間違えたらキレられる。 私の意見より義両親の意見を優先する。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費の支払いと離婚方法
私(30代):会社員 妻(30代):専業主婦 息子(4):幼稚園 結婚8年目、別居して1年になります。 別居の原因は、妻の性格にうんざりしもう一緒にいることはできないと考えたからです。 残業で帰りが遅くなることがあれば毎度のように不倫を疑われ、週に1度は"今日は夕飯作りません"と連絡が来てカップラーメンを食べていました。自分と子供の夕飯は作るのに。 休日はあれやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー航空業界におりまして、コロナの影響をもろに食らっております。婚姻調停についてコロナ流行の直前に算定され、決定されましたが、仮に会社都合で解雇された場合は、離婚調停が進んでいるのであれば減額交渉可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が服役中、出会った彼と再婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 二児の母です。 教員で生徒に性犯罪を犯した夫が2年の刑期を終え出所しました。 この2年間離婚について悩んでいましたが、 性犯罪者の夫との今後の生活の不安と金銭的な生活の問題、一人で子供を育てていく現実を受け入れれず、離婚はできずにいましたが、出所した夫と離婚の話をする事に決めました。 離婚の決意ができたのには理由があります。 夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【親権変更と代理人】
ベストアンサーひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張しました。 妻は子供たちのために住宅を購入したく、離婚がローン条件であるため、 長男に後から親権は取り返すからと言って、長男の親権を譲り離婚が成立しました。 ひと月ほど経過し、元妻が予定通り親権変更の調停をおこしました。 調停にあたり、代...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係破綻の定義 有責
ベストアンサー【相談の背景】 妻の夜遊びや、私の借金(400万妻の親の遺産で相殺)を理由に私に小遣いをあまり渡さなく自分だけ自由に使う、異性と交流し定期的に小遣いをもらう愛人のような存在が3人いた(体の関係は否定され、不貞の証拠はなし。毎月1年間定期的に振込されていた証拠あり) →これらの理由で即離婚を切り出したが、妻が合意せず。 来年までの猶予として離婚前提で子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調停(円満)だと罰則は入れられない?
ベストアンサー夫が10年不倫していました。現在夫婦関係調停(円満)中です。夫が再度不倫した場合は○○の条件で離婚に応じること、と再犯のペナルティを入れたいと調停員さんに伝えたところ、本件は円満なのでそれはできないと言われました。 そこで質問なのですが、 ①再犯のペナルティ内容は円満調停の場合どうしても入れられないのでしょうか? ②例えばペナルティが離婚ではなく、罰金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員の職場不倫について
ベストアンサー職場(公務員)の同僚とダブル不倫をし、夫にバレました。(肉体関係は今回が初回です。) 現在、今後のことについて話し合っています。下記について教えて頂けると幸いです。 ①夫は、離婚するしないに関わらず、仕事はやめるよう要求しています。 この場合、退職の要求は妥当でしょうか。 ②職場へ夫が不倫の事実を通知することは名誉毀損等に当たるでしょうか。 ③有責者か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立で困っています解決手段を教えてください
ベストアンサーご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年のレス生活で離婚を弁護士に相談したい
【相談の背景】 結婚して26年。 息子2人、どちらも成人しています。 上の子はもう結婚していて 下の子は大学4年です。 下の子が大学4年になったので 離婚をしたく、妻に話しました。 ですが妻は、離婚に応じません。 妻が離婚に応じないのは おそらく金銭面の不安があるから だと思います。 私たちはもう20年以上もレスです。 子供がある程度になるまでと我...
- 弁護士回答
- 8
-
-
逆美人局詐欺では?刑事罰を受ける可能性は、ないですか?
ベストアンサー結婚12年、子供2人がおります。妻とは、性格の不一致から、長く家庭内別居をしていて(遅くとも3年前には、破綻していることを妻が認めているメールがあります)、半年前、私が家を出ました。婚姻費用は、各自の年収に見合った金額を払っていて、子供達とも、週一回は会っています。私から、何度も、妻に離婚を請求していますが、「子供の生活を変えたくない。」との理由から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗=不貞行為なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今晩は。 今現在、双方代理人を立てて夫と離婚協議中です。 子供の為に復縁を迫られてるのですが、 食費、その他諸々の生活費で毎月10万円を提示されました。 正直、とても足りないです。 今後の為にもいわゆる本番行為のあるお店で働く事にしたのですが、婚姻関係が破綻していても不貞になるのでしょうか。又、婚姻中でも不貞にならずにお店で働き続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反で慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー妻、一歳半の娘がおります。妻は娘を出産1ヶ月後から頻繁に実家に帰るようになり、月に2-3泊するようになりました。自分としては、家族で協力しあいながら育児や家事を行っていきたい考えなのですが、妻は育児や家事の相談事は自分にはせず、実家に頼りっぱなしで、自分の意見には全く耳を傾けない状況が続いてました。実家に行く行かないの話しになると、妻は私を無視する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚に伴う養育費の減額や中止について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。養育費について、付帯事項をつけたくアドバイスを頂きたいです。 【質問1】 相手が再婚、或いは再婚且つ再婚相手が養子縁組した場合、養育費の減額や中止を協議書に記載したく、この場合、減額の基準や中止にする一般的な基準はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音音声の証拠で調停や裁判は起こせますでしょうか。
ベストアンサー妻の不倫相手と電話をしましてた。 私が「不倫してましたよね。」「はい。申し訳ございませんでした。」という数分の会話録音があります。 こちらの証拠を調停で提出すれば離婚できますでしょうか? これだけだと弱いでしょうか。 またこの録音音声を証拠として不倫相手の男性に裁判を起こすことはできますでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で出来た子。この行為は結婚詐欺にはなりませんか?
ベストアンサーお願いします。 彼と知り合ったのは4年以上まえで、交際開始は2年まえ彼のほうからの、誘いがキッカケでした。 彼と付き合いだしてから、彼が家庭ある身だと知り、不倫は傷つくのは自分だとわかっていたので、私の家庭環境(主人が亡くなり、母と娘2人の母子家庭)をすべて打ち明け、その上で彼に私にはどんなつもりで声をかけたのか…付き合ったのか…聞きました。彼はひとりの男、ひとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの妻の愚痴投稿が名誉毀損や誹謗中傷に該当するかどうか?
【相談の背景】 先日も質問させていただきましたのですが、少々聞きたい事も増えましたので、再度質問させていただきます。 とあるSNSの方で、妻が夫である私や両親に対する愚痴を投稿しているのを見つけました。個人名はありませんが、内容等からして妻のアカウントで間違いありません。 先日、母が私らの家に来ることがあったのですが、その際の内容を事細かに、そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱を悪化させた妻に告訴または損害賠償請求はできますか
鬱病治療中に妻の浮気が発覚しました。浮気相手と第三者を交え四者で話し合いの場を設けましたが、浮気相手が私に対し罵詈雑言を浴びせ机を蹴り上げるなどしたため決裂。浮気相手の男を相手どり訴訟をおこしました。 他に労働裁判も抱えており、妻の浮気と男の態度により鬱も悪化したため、主治医の勧めで入院することになりました。妻との離婚問題は入院して落ち着いたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で、第三者機関や第三者を含めて面会する。と決めてもらうのは難しいですか?
ベストアンサー一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚の時に「面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 最近まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 会わなかったり、少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶなどをして、警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約している弁護士とのトラブル
ベストアンサー現在、離婚訴訟をしているものです。 委任契約している弁護士とトラブルになり困っています。 トラブルの原因は、毎週毎週打ち合わせとしょうして弁護士事務所に呼ばれたり、頻繁に弁護士から電話をされる事に、私が文句を言ったところから始まりました。 小さい子がいるから、もう打ち合わせをできない。子どもを連れていけないなら、慰謝料もいらず、最低の条件でいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面を取り交さず養育費を一括支払ったけれど再度請求があった時はどうなりますか?
ベストアンサー離婚歴のある長女が再婚することになりましたが、相手のAさんも再婚で前妻との間に子供が一人います。 話し合いで子供は前妻が引き取り、今後一切請求しないという約束で養育費は一括で支払ったようですが特に公正証書等を取り交してはいません。 支払った養育費の金額は知りませんが、今後子供の成長過程で経済的に困窮したりした場合など、追加の請求があるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の自宅売却の可否と子供面会について相談
【相談の背景】 現在離婚調停中です。私の10年近い単身赴任の間に妻は3人の子供の育児をしながら家事、仕事をして私のサポートがなかった事を理由にしています。私は関係修復を求めましたが、昨年12月に正式に話し合いの場を持ち正式に拒絶されました。現在私は単身赴任先で別居状態ですが、私名義の持ち家に妻と子供達が住んでおり、ローンは私が払い続けています。先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について。今後裁判となった時には私は負けますか?
結婚して12年になります。子供が一人います。 4年前から別居していて、その間婚姻費用や養育費は一切いただいていません。4年前までは一年間に7、8万の生活費を頂いていました。今は連絡も取り合っていないのですが、今年相手から婚姻無効の調停を申し立てられました。 私は離婚するつもりは全くないので調停は不成立となりました。今後裁判となった時には私は負けますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後戸籍を新たに作った母の子が、祖母と同じ旧姓になる方法
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前に母が離婚した時に、子供が苗字が変わるのが可哀想という理由で父方の苗字と同じ名前を新たな戸籍で作り、父方と同じ苗字のままで独身となりました。現在の母方の祖母と母の苗字は違います。出来れば母と一緒に母方の祖母と同じ母の旧姓に戻したいです。 【質問1】 名前を変えるには社会的に不利益を被る場合とありますが、そういったものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による有責配偶者の離婚可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をし 話し合いにもまともに応じないまま 黙って家を出ていきました その後、弁護士をたてて 離婚の話し合いを進めると言われ 今は弁護士の書類を待っている状態です 【質問1】 この場合、 不倫で有責配偶者になっているのに 離婚はできるのでしょうか? 【質問2】 それと黙って出ていくこの行動は 「悪意の破棄」という行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料減額とプライバシー侵害
【相談の背景】 ダブル不倫で慰謝料請求されています。 不倫相手にも請求され、三者に弁護士ついている状況です。 私は過去にも数回不貞をしたことがありますがこれは配偶者は知りません。 過去の事は知られていないのですが、今回のが知られて証拠もあって請求されています。 過去の不貞について、不倫相手に全部話せと言われ話したことがあり、不倫相手は自分だけ請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 50歳男性です。 昨年末に、43歳の嫁から離婚を切り出され、現在、離婚調停中です。こちら側に不倫、DV、生活費を入れないということは一切なく、突然のことに戸惑っていると、私に内緒で子供の学費という名目で、私の両親から200万を借りていたという話を聞いたのですが、学費に使われた形跡なし。通帳も見せず、結局、使った先は学費ではなく、私的なこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の風俗、盗撮…。生後4ヶ月の子供がいます。
ベストアンサー同棲中の去年の夏に妊娠し、結婚し、現在4ヶ月の子供がいます。 里帰りから戻って3ヶ月弱ですが、家事も育児もほとんど手伝ってくれません。 私が高熱を出してる中、夜中に3時間抱っこしてあやしていても、うるさそうに見ているだけです。 妊娠中に風俗に通っていたこともありました。 そしてこの度、何年か前に電車でスカートの中などを盗撮している画像が膨大に出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫に係る慰謝料請求について
妻が不倫をしました。相手の男性も既婚者です。経緯、家庭環境等は以下のとおりです。 不貞行為:当事者双方が認めている。 関 係 性:職場の同僚 きっかけ:妻の言い分としては、最初は相談相手であったが、相手から誘われ、断ると職場に居づらくなると思い断りきれなかった。不倫相手も、自分から誘ったことは認めている。 不倫期間:6ヶ月程度 当方夫婦:30代前半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居 公正証書の効力
ベストアンサー離婚を前提とした家庭内別居を考えています。 家庭内別居とするのは、以下理由から。 1.妻が仕事を探せるまで。 2.子供への心理的負担の軽減 ※2についてはどれくらい時間かかるかわからず、最長3年ほどは見ています。 本来であれば、金銭、時間、異性交際ともに自由となる時間を作りたいのですが、上記理由を勘案しての家庭内別居となります。 この場合ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した相手に減額請求は出来るのか?
ベストアンサー夫・28歳・バツ1・会社員 私・29歳・初婚・専業主婦 子・1歳 前妻・長男6歳・次男3歳 再婚済、養子縁組は不明 主人が支払っている養育費について。 主人は離婚した前妻に月5万円の養育費を支払っています。 離婚時に、個人同士のやり取りで18歳まで5万円払いますという内容の誓約を書面に残しています。 今までは支払っていましたが、こちらも子どもが産まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変困っています
私の不貞が夫にバレて離婚の話をしている者です。 夫は私の知らない内に私の携帯からデータが転送されるよう設定し、その証拠を入手しました。 証拠とは性交渉の一部が映っている動画です。 そしてその証拠をDVDに焼き、私の両親に送って来ました。 両親と言えども第三者にそういう物を送られたので警察に被害相談に行く事も考えています。 もしかしたら私の友人や職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が死亡 半血縁の子が普通養子だった場合
ベストアンサー相続人について質問です。 父が亡くなりました。父には再婚相手との間に1人子がいます。 現在その再婚相手と離婚しており、その離婚した再婚相手は別の方と再婚し、子供は養子縁組していると思われます。 普通養子だった場合、相続人に当たると思うのですが、本人がどこにいるかわからない場合や海外にいる場合は相続義務はどうなるのでしょうか? もし居場所がわかり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求の裁判について。利害関係人とは。
【相談の背景】 離婚後に、私が婚姻中に不倫していたことを知られ、現在元夫が私の不倫相手に対して慰謝料請求の訴訟を起こしています。 不倫を認める念書を書きましたが、元夫の弁護士に指示された内容であり、念書に書いた離婚理由は私の意に反するものです。 また、陳述書にもサインしました。 私に対しての慰謝料請求は現在のところありません。 【質問1】 裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚事由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから