法律相談一覧
-
付き合っている彼は有責配偶者です。協議中に同棲することは不利益になりますか?
ベストアンサー現在、彼は離婚協議中です。法テラスへ相談したのですが相手にしていただけませんでした。彼が全面的に有責であることを上げられ、弁護士費用は高いからその費用分を奥様へ払うことを提案されました。 彼は超低所得者です。また彼には先天的重い病気がある未成熟の子供がいます。これまでは共働きで、子供手当てや減免(全免)があり生活をしてきています。 話し合いをして...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚から10ヶ月。元夫から養育費を減額したいと連絡がありました
ベストアンサー【相談の背景】 養育費は相場より高めで16万円。子は13歳1人。元夫の離婚時年収650万。元夫が弁護士を入れ協議離婚。公正証書作成済み。 元夫は浮気していた女性と再婚し連れ子2人(15歳以上)と養子縁組していると予想される 現在元夫から養育費減額の件について『再婚して扶養家族が増えたのと給料が減った事と離婚時の借金含め差し引いても6.5万円が妥当なところだと弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務を守らないのに婚姻費用を払うの?
ベストアンサー離婚する際の法的な理由は様々だと思いますが、 【同居義務】について伺います。 ①相手が(証拠となるような)特別の理由なく家から出て行き(子供も連れて)、 戻ってくるように説得(話し合いなので特別の証拠はない)しても戻ってこずに、 時が経過したとします。 ②私としては、結婚したからには家族が一緒に暮らすことを今も望んでいます。 しかしながら、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の告訴期間について
ベストアンサー傷害事件の告訴期間についてご教示ください。 先日、調停離婚が成立した元主人から、1年ほど前に暴力を受けました。 当時、間に警察が入りましたが、その時には刑事事件にせず、写真や記録だけを残して終了してしまいました。 翌日、病院に行き、念のために診断書も取ってはあるのですが、ネットで調べたところ、ある弁護士事務所のHPで「傷害罪の告訴期間は6ヶ月」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料請求すると言われ
不倫相手がバレて不倫相手に旦那が念書を書かせました。 旦那が書かせた念書は旦那に言われて、 二度と会わない。連絡を取らない。とだけ書いて免許証のコピーと拇印だけだそうです。 日付と誰ととの内容は書いてません。 もしこの念書を使って慰謝料請求できるのですか? 離婚届けにまだサインしてないだけで離婚は決まってます。 もう1つ質問です。 結婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてくれない夫。精神的苦痛。
ベストアンサー0歳の子どもが1人いて、離婚を考えています。親族間でのトラブル、庇ってくれない夫、2ヶ月間の別居中も夫は自らアクションを起こすこともなく、来るのは義理親からの非常識なメールばかり。夫は会って話しても黙ってしまい、解決するための話し合いは出来ず、ここまできました。義理親を含めて価値観、常識の捉え方が全く異なり、話し合いをしてもすれ違うだけです。 義理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不正ログインについて
ベストアンサー以前妻に不貞を疑われフリーメールに不正にログインされました。ログインiDとパスワードはメモに書いて置いておいたのですが、妻にそのことは知らせていませんでした。 不正ログインに気がついたのは、メールへのログイン通知と、妻が使っているパソコンからです。 妻はパソコンの電源をスリープで落とす癖がありまして、たまたま私がスリープ状態のパソコンを起動してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へのなにかしらの請求は認められますか?
ベストアンサーW不倫を約二年間していました。お付き合いを始めてから半年くらいに奥様から内容証明が届き、私はお付き合いをやめたかったのですが、相手は開き直り、どうせバレてるんだからと俺がなんとかするからと言いました。その時は相談出来る相手もいなかったので、ただただ守ると言う彼を信じて続けていました。 しかし、私は奥様への罪悪感と裁判への恐怖感、彼も私に対していろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持病の悪化で仕事辞めるかもと伝えたところ今までの家事不参加を理由に離婚したいと言われました。
ベストアンサー約半年前から喧嘩して妻と会話が無く、家庭内では私が除け者状態です。先日離婚したいと言われました。 3年以上セックスレスです。誘っても拒まれます。妻は私の事を一人称(名前、パパ等)で呼んだ事は一度もありません。いつも、なぁとか。 子供達とは仲良くしてたのですか仕事日は時間の為顔合わす事も無く子供は徐々に妻とばかり話す様になり私とは他人行儀な態度をとる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と旦那を再婚させたくい。
ベストアンサー別居中に女性が別居中の旦那のアパートに出入りしている写真や2人でアパートに入る写真があるけど、裁判や慰謝料請求出来るほどの証拠がない場合、どのような手を使ったらいいでしょうか?旦那と女は同じ職場なので、旦那には女を辞めさせたら離婚すると言っていますが、辞めないどころか、調停員からそんな事出来ませんと言われるし…。今は2人は会っていないようですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の慰謝料、親権、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 結婚9年目.こども2人 夫は単身赴任をしており、週末帰るような生活をしています。 夫とは性格の不一致、モラハラ気質もあり、別れたいと考え、マッチングアプリで真剣な出会いを探していました。 4ヶ月前から、仲良くしている男性と再婚も視野に考え、今回離婚したいと考えてます。 【質問1】 不倫の証拠はないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 任意整理 個人再生
【相談の背景】 自己破産を3年前にギャンブル、風俗遊びで1000万を0にしました。管財人ありでした。 現在消費者金融任意整理したのですが、払えず5社合わせて110万あります。もう1つは400万元嫁の結婚式や世界旅行などの費用がありますが返済できていません。合わせて510万です。元嫁のお金は1回目の破産前なんですが、弁護士費用を負担してもらっていて債権者名簿に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額
主人の不倫相手に慰謝料請求を考えているのですが 私のケースでは、いくらぐらいの金額が妥当なのか教えて下さい。 交際期間は10ヵ月ほど。毎日メールや電話で 連絡を取っていました 会ったのは3回。不貞行為は確実なものは6回。 その行為を撮影したビデオ、写真で不倫が発覚。 それを見たとき、私は心臓が止まるほどの衝撃を受けました。 精神的苦痛は相当でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の慰謝料請求や婚姻費用について
離婚調停中です。 調停は半年以上続いており、養育費や財産分与のことで長引いています。 離婚理由は私のDVを理由として妻が申し立てを行っておりました。 子供は小さい子が一人、結婚期間は1年ほどです。別居中で期間は1年ほどです。 そこで、長文になるのですが相談したいことがいくつかあります。 ①私が親から買って貰った車を夫婦で乗っていました、しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな事で裁判になるのでしょうか?
ベストアンサー初めて質問します。 2年前に別居して、今年の6月に離婚した者です。元主人は再婚で既に高校生の二人の子供がいます。私と元主人の間にも五歳の息子がいます。色々あって私が五歳の息子を連れて家を出ました。 離婚の話し合いの際に、元主人は勤めていた会社を辞めて専業で農家をやるから養育費は払えないと言いました。私も向こうの事情は承知していたので、息子が受取人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時慰謝料請求の際の診断書に関して
ベストアンサー夫の浮気により現在別居中です。 浮気のショックで抑うつ状態、働けない状態と診断され心療内科などに通院しております。 いざ離婚となり慰謝料請求する際には診断書を提出しようと思っており、念のため以前に書いてもらった診断書原本があります。 そこで質問ですが、慰謝料請求のための診断書というものは、 ①協議or調停の3ヶ月以内発行のものに限るなど縛りはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて困っている⑦
ベストアンサー先生方、いつもありがとうございます。 何度かこのサイトを通じて相談させていただいている者です。 主人は県内にある精神障がい者施設の中間的な立場にいて、他県の福祉課の方々の対応や障害者の施設の立ち上げなどそのような職に就いていながら家の中で殺意的な暴力を繰り返していた主人の行いを私は決して許せません。 以前にもお伝えしましたが、クッションで私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2回目の自己破産について
【相談の背景】 離婚に伴い、現在病気で生活保護を受給しております。 離婚前に作ったクレジットカードを破産いたします。(生活保護費から返済が禁止のため) クレジットカードを作ったのは、元夫の浪費で生活費が不足していたからです。 クレジットカードで生活費、教育費、育児用品など購入しました。 私自身、独身の時に消費者金融から借り入れをしていて、毎月きち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を持っているが、親権を変更したい
ベストアンサー親権と監護権について質問です。 現在、「監護権」を持ち、子供たち(9歳、11歳)と生活しています。 「親権」は母親が持っておりましたが、離婚後すぐに再婚し、相手方の姓になっております。 自分は、元妻の姓を名乗っておりましたので、離婚後は、子供たちと生活したかったので「姓」は変えておりません。 子供たちの戸籍をとったところ、元妻の再婚により元妻が「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族との不和の理由になるか教えてください
ベストアンサー離婚の調停を行っており次回で不調に終わる予定のものです。別居を始めて最初の頃、離婚拒否の妻が親戚のおじさんに頼んで、私の両親に別居に至ったことに文句があると言って呼び出しをかけて来て、私の両親に「お前の息子はどういう育て方をしたのだ!」とか文句を言われて、性格の不一致で相手は修復を望んでいるというのにこちらの両親に説教をするように親戚のおじさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判移行の必要性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、交流面会調停において子どもとの交流について協議しておりますが、現状は「3か月に1度・1時間」に限られております。これまで調停は7回行われており、離婚調停については不成立となっております。交流時の様子については、妻自身も「子どもは楽しそうにしており、父親に会わせて良かった」と調停の場で発言しております。 しかしながら、妻は「夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5歳の子供の改名をしたい。認められますか?
現在5歳(保育園年中)の子供の改名を考えています。 私はバツイチのシングルマザーなのですが、今の名前は元旦那が考えたものです。 元旦那は私との結婚が3度目で、過去2度の結婚でそれぞれ1人ずつ子供がいます。 元旦那にとっては3人目の子供なのですが、上2人の名前から一文字ずつとってつけています。 (1人目とは合わない約束になっている、2人目は生まれてすぐなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後の不貞行為について 私としては離婚たいのですが、妻が応じません。離婚しないならせめて別居して欲しいと説得した別居することになりました。しかしながら期間限定、やり直すための冷却期間の前提でということになりました。私としてはそんなつもりは毛頭ないのですが、そのような体裁にしないと別居にも応じないため表面上はそのようなことにしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を、申し付けられ嘘を並べられます
ベストアンサーこれから調停をされようとしています 主人からです私はできれば離婚したくないです主人は家を出て行って一け月になります。 調停の不安の理由については性格の不一致、不貞 病気と書いてありました。不貞など1階もしたこともありません嘘をついたことなどあります不貞をしたと口だけの嫌がらせみたいなものです録音とかはされていません。後病気と言うのは多分精神病の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気訴訟について 相手が同性の場合
ベストアンサーはじめに私は同性愛者です。 半年前に別れた同性の女性が既婚者でした。 そのため別れたのですが、 今回、彼女が旦那にその事実を告げ、離婚になるとのことです。 旦那は私にも慰謝料請求をしたいと言っているようです。 この場合、どれ位請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚姻破たん」について
妻が無断で子どもも放置して家出、別居しています。今までに妻側からの申立による離婚調停を行いましたが、妻側の代理人である弁護士が「これ以上調停をしても意味がない、私は全権委任されているので調停申立を取り下げる」とのことで調停も終了しました。別居する前から妻には男性の影がちらついていましたが、私のほうからそれを咎めることはしませんでしたし、確固たる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
韓国在中の韓国人と日本在中の日本人の離婚裁判について
私は日本育ちの韓国人で、夫は日本人です。 1年半前に夫が突然家を出て行ってしまいました。それまでは、円満な夫婦だったといえると思います。 夫が家を出て行く直前に嘘をついて女性と出かけていたことが私にバレたことなどから、不倫の可能性もあるとは思ってますが、はっきりとした証拠がないので、夫の不貞行為を主張することはできません。 別居後すぐに夫は代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄について教えてください。
【相談の背景】 悪意の遺棄について教えてください。 今現在妻から、離婚したいと請求され、私名義の家から追い出されています。 帰りたいと伝えると 帰ってくるな。 子どもたちも一緒になり 鍵チェーンをかけてきます。 また陰口を子どもたちに言って洗脳します。 【質問1】 この場合悪意の遺棄になりますか? 【質問2】 ならないとしたら 具体的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子と離縁できないまま,子連れの方と再婚したら戸籍上の関係はどうなりますか。
ベストアンサー私には成人した養子がいます。仮に離縁ができない場合,今後結婚する女性は養子の母親になるのでしょうか。またその女性の子どもを養子として迎える場合最初の養子とは兄弟となるのでしょうか。 最初の養子は成人しており,同居していません。また,養子の実の母親と離婚していることと,今後わたしが再婚する予定があるため,養子と離縁をしたいと考えています。 どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の浮気。例外というのはどういう時でしょうか?
ベストアンサー離婚に向けて話を進めていたのですが、折り合いがつかず別居することになりました。 そこでなのですが、離婚を前提とした別居は通常夫婦関係が破綻しているため浮気されても慰謝料の請求は出来ないと思うのですが、例外というのはどういう時でしょうか? 夫婦関係が良好であった時からの女性と継続して浮気していても慰謝料の増額にはつながらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫わかりました。 探偵による証拠はあります。 低年齢の子どもがいるため、離婚はせず、 慰謝料請求をしようと思っています。 不倫相手に対して、慰謝料請求と不倫関係の解消を求めようと思っています。 【質問1】 仮に、慰謝料の支払と不倫関係の解消に応じてきた場合、今回の出来事は許すという意味になるかと思いますが、その後も隠れて不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定の夫に給料口座を奪われました。取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員フルタイム勤務、子供2人います。 今年の2月から夫に給料口座や全てのキャッシュカードを奪われました。 原因は夫に内緒でしていたリボ払いの借金、子供手当てと夫の親が立て替えてくれた返済分の車代を生活費に使いこんてましまったことです。してしまったことは夫に申し訳ないし深く反省しています。夫には離婚も言い放たれました。日頃より子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書提出による不貞行為の許可について
嫁との離婚協議に折り合いが付きません。 現在子供小5、小3の2人です。 私の主張・夫婦関係が破綻状態に嫌気がさしています。更に夫婦間のいがみ合いが、子供達にも及んでいる為、早期に離婚を希望しています。 補足・多々相談させていただいた結果、不貞行為などはなく、性格の不一致との見解をいただきました。 又、相手が子供の親権については、相手の意思を尊重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
はじめまして宜しくお願いします。先月8月31日に離婚し、5歳と3歳の親権を持つ父親です。離婚後2週間ほどで元妻から親権変更をしてほしい、調停も辞さないと言われました。離婚後の私は実家に戻り私の両親(無職)と子供たちを育てています。仕事もあり収入は手取り25万ほどです。子供たちは来月から保育園に入所です。私の両親も孫をかわいがり子供たちもとてもなついていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の夫から逃げて離婚したい場合。
ベストアンサーアルコール依存症の夫が家庭内で私や子供たちに対し、突然怒鳴りつけたり人格を否定するような発言をします。 結果小5の娘が精神的な問題で頭痛がひどくなり、学校にあまり行けない状態になってしまいました。下の子も恐らく精神的なストレスで時々体調を崩しています。 心因性の頭痛なので、今の娘の主治医が小児専門の心療内科を紹介しようかと言ってくれているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の拒否
ベストアンサー夫と別居中です。現在わたしは育休中で0歳の子供を養育しています。夫は復縁を望んでいるのですが、生活費を払うことは拒否しています。このようなことが、離婚調停において、婚姻関係を続ける意思がないと見なされたり、相手が不利になることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質な場合の慰謝料加算について
ベストアンサー妻が約半年間、独身(公務員)と不倫しました。 不倫現場は私達の新築の自宅です。 私が不在な事が多く、週に2、3回の頻度です。 証拠はとってあり、妻も認めて認める誓約書をもらってます。 ①現場が自宅でのこと(悪質ですよね)、 ②相手が友人等に不倫の事実を話しており、周辺にかなり噂が広がっていること。 ③私が妻の携帯電話に違法な遠隔操作アプリを、使って監...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減額調停申し立てのよいタイミング
【相談の背景】 8年前に前妻(私との間に子供あり)と離婚し、私はその後再婚しました。 【質問1】 子供が私に生まれる場合、①減額調停を申し立てるよいタイミングを教えてください。②減額されるのは、いつからになりますか。申し立てたときにさかのぼりますか、調停が終了したときですか。(減額できたとして)
- 弁護士回答
- 4
-
-
不定行為をしたのは私ですが、夫婦間のセクハラで私から離婚を言い出すことは可能ですか?
ダブル不倫をしていて主人にバレてしまいました。相手の人とはもう終わりましたが、それ以降主人からは週に3・4回の性的要求(ほとんどが口でさせられている)があります。暴力などはありませんが、断ったら強く責められたことがあるので応じるしかやり過ごすことが出来ません。泣きながら何とか応えている状況です。この状況、私から離婚を言い出すことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞による別居
【相談の背景】 つい最近主人の不貞が原因で別居しました。調査報告書があるのは2回目で以前の女性には慰謝料請求をしました。前回も別居を希望したのですが主人が出て行かなかったのです。今回は女性に慰謝料請求はしないとを条件に別居になりました。 婚姻期間は20年です。 主人名義の住宅ローンがあるマンションに娘と2人で住んでいます。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の別居について
結婚11年、主人の不倫について質問です。 恐らく一年弱続いていますが、昨年10月から態度が冷たく急変し、外泊も増えました。 今年に入り、主人のカバンから合鍵を発見。 今は私の手元にありますが、見つけたことは内緒にしています。 無断外泊が増えたので喧嘩も増え、2月に主人から性格の不一致で離婚したいと言われ、家を勝手に出ていかれました。 まだ別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原告不利な離婚裁判における取り下げ同意と裁判続行の比較について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において原告側より証拠改ざんの自白がありました。当方は被告で離婚は望みません。このような状況で,原告側としては裁判続行よりも取り下げの方が利益が大きいと思います。 【質問1】 今後,原告から取り下げ同意の依頼がきたとき,被告側としては裁判続行で離婚不成立の判決を得る選択肢と,原告側からの取り下げに同意するかわりに和解を要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者とはどういう事ですか?
【相談の背景】 8歳、7歳、2歳の子供がいます。私は会社員で収入は650万。妻はフリーランスの在宅で年収100万ほど、その他精神障害2級で障害者年金をもらっています。3ヶ月ほど前口論から私が同居離婚を口にして、妻が出て行き別居しています。私が同居離婚を口にしたのは家庭生活が苦しかったからです。朝子供達を起こし、朝食を作り、学校の支度をし、送り出し、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と子どもとの面接交渉について
夫からのDVやモラハラに耐えられず、離婚調停を申し立てました。 夫と子ども(生後6ヶ月)との面会は、マイナスになることはあれどプラスになることはないので、制限もしくは禁止を調停でお願いしたいと考えています。 離婚協議中も夫に子どもを一切会わせたくないと思いつつ、会わせないといけないのだと思っていた為、夫の望むままに子どもに会ってもらっていました。 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料請求
妻の同僚の不倫相手に慰謝料請求したところ誓約書と慰謝料150万で示談はどうかと不倫相手の弁護士にいわれました。とれるだけ取りたいですが200万と私が告げると裁判になりますね〜って言われました。相場的に妥当でしょうか? 私は結婚9年目、子供2人、夫婦関係者は良く、離婚はしません。相手には修復は難しいと伝えてますが。不貞行為の証拠はICレコーダーに記録してあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻を継続しがたい理由
弁護士様 教えてください。 前から 書いてるように 不倫の末 未婚で出産。 今は不倫相手と同居中。不倫相手は妻と別居中。 子供を産んだ事実も 同居も妻は知っている。 不倫相手は妻と離婚を希望。妻は拒否。 この状況は 妻と婚姻を継続しがたい理由になりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で相手が弁護士をつけている場合、こちらも弁護士をつけるべきですか?
ベストアンサー夫の自己中心的な理由で昨年5月より別居中。2か月後離婚届けが送られてきました。 今月、代理弁護士から調停申立します。と手紙が届きました。 内容が「当職にご連絡いただければ対処させていただきます。離婚条件は本人へ直接の面談はご遠慮してください」との事だったので、私は電話で、「夫が言っている条件はなんですか?」と聞きました 夫と打ち合わせして連...
- 弁護士回答
- 12
-
-
国外行方不明配偶者への遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 先日兄が亡くなりました。 兄は20年ほど前に中国人女性と結婚したのですが、一緒に生活したのはわずかな期間で、女性は家を出ていったっきり音信不通です。 てっきり離婚していると思っていたのですが、兄の死後まだ離婚していなかったことが発覚しました。 調査してもらった結果、中国へ帰国したようですが20年近く行方がわからない状態のようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもの親権を放棄するには
【相談の背景】 離婚後親権を持ったがうつ病と判断され子供に愛情も持てないので親権を放棄したい。 【質問1】 離婚後親権を持ったが現状1年近く実家に預けたまま帰っておらず愛情もなくいらだちから手を挙げそうになったりするので親権を放棄したいができるのか? 【質問2】 現状両親が育てていて養子縁組の拒否や施設入れの拒否をするが親権者を両親にすることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット優先で妻と別居したいと言う夫
ベストアンサー夫が家の中で大量にペットを飼っているため、臭いで頭が痛く体調不良です。 あまりに臭いが辛いので時たまホテルに泊まって寝ていることもあるような状況なのですが、 夫はペットを手放す気はなく、 私が出ていくように言ってきます。 別居が数年続けばいかなる理由でも離婚になりうると思うので私が出ていくことには納得ができないです。 このような経緯でも別...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚事由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから