法律相談一覧
-
相手の浮気、離婚、慰謝料はとれますか?
ベストアンサー付き合い10年、結婚半年、夫の不倫(浮気)、LINEをみて発覚しましたが動揺しすぎて写真を撮っていません。 浮気相手(共通の友人(10年の付き合い))と三人で家で過ごしていて、私が席を立ったときにキスを楽しむ二人のボイスレコーダーはあります。 その後私は実家に帰りその日から不眠、耳鳴り、食欲不振(水分だけとっています) やはりそれだけでは慰謝料請求はで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁と姑の不仲が原因で離婚は認められるのでしょうか?
ベストアンサー嫁から離婚したいと離婚届を渡されました。 一番の原因は嫁と私の母親の不仲です。 私にも愛想が尽きたそうです。 結婚して3年半、2歳の息子がいます。 両親と同居です。 離婚したい理由を聞いてみると毎晩のように夕食時に私の両親がケンカ(半分冗談)するのを見て嫌気がさしたそうです。 それでも嫁なりに我慢して夕食の団欒に加わってくれていたのですが、息子の出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「不貞と暴力のあった夫からの一方的な離婚申し立てについて」
ベストアンサー初めまして。先生方、どうか私を助けてください。 昨年、夫は同じ職場の女性と不倫をしていました。一緒にいる写真や私と別れて一緒になる約束までしていた会話も録音しました。また夫は不倫相手を訴えるために弁護士事務所へ一緒に相談にもきていましたが、職場にばらされると困る夫は戻ってきたのでそのままになりました。しかしトラウマになりつい夫の行動を束縛してし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚二年後に姓の変更
はじめまして。 私はバツ2で子どもが二人います。 今回相談させていただきたいのは姓を旧姓に戻したいと言うことです。 少々ややこしいのですが 一回目の離婚後、子供の名前を決めるときに苗字の字数で決めた為に旧姓に戻らず元旦那の姓(A)で手続きしました。この時は子供一人です。 その後、再婚して(B)になり私の連れ子は養子縁組をしてもらいました。 そして二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<国際離婚に関して>配偶者ビザで、現住所とは別の家を借りたら入管に指摘されますか?
現在、日本人と結婚した配偶者ビザを持つ女性と交際しています。 夫の出張が多く会えない事や暴言が目立ち、結婚半年くらいから夫への愛は薄れていったそうです。 丁度それくらいから暴言の悪化・飲酒によるDVも始まり、彼女は離婚を望むようになりました。 しかし、再三の訴えで暴言やDVはほぼ修まったそうです。 ただ、飲酒に関係なく「愛している」と言ったり「家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者の離婚請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、申立は夫。 結婚期間1年。別居期間1年。お互い再婚同士。私の連れ子2人を養子縁組してます。小学生6年と5年。 夫の離婚理由は、①私の暴言、一度だけ(喧嘩中、死ねばいいのにと言いました)。②別居中に、私の確認なく自宅に進入したので、警察に行った事。③離婚届の不受理を申立した事。 私は①については謝罪しました。②夫は連れ子に対して虐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から、夫婦円満な状態に戻したい
ベストアンサー私(夫側)には、妻と息子が一人います。 妻が弁護士を代理人に立てて、離婚調停と婚姻費用請求調停を起こしました。 私は子供を愛しており、離婚するつもりがなく、円満解決をしたいです。 特に、夫婦間のお金の管理を解決することで、元に戻れないかと思っています。 妻は月収5万円ですが、実家が自営業でお金には困っていないはずなのですが。 離婚調停では、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的効力のある誓約書の書き方を教えて下さい
ベストアンサー結婚して半年。 妊娠9ヶ月のマタママです。 旦那のギャンブル(スロット)が 原因で生活がカツカツです。 外で借金こそないものの このままでは将来に不安があり さらにあたしが ストレスでおかしくなりそうな為 二度とスロットやりたいって言わない 二度とスロットはやらない たった1度でも これを破った場合 すみやかに離婚届けにサインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の氏の変更もしくは夫婦別姓
【相談の背景】 在日韓国人特別永住権ありの夫と結婚して、氏の変更届けをして、子供も夫の(韓国名だとわかる)苗字になってます。 苗字による偏見が気になってます。 【質問1】 離婚したら妻の旧姓を妻子共に名乗れることはわかってますが、 このたび子供が就学する前に婚姻中ですが、妻の旧姓(日本人の苗字)に妻子共に変更することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額要素について
はじめまして、ご相談させてください。 友人が以前旦那さんに浮気されました。それもあり、友人も親しくしていた人と不倫関係になってしまったようなんです。それが旦那さんにバレたらしく、友人の相手に200万位の慰謝料を請求してるようなんです。 そこで質問です。 1、友人の旦那さんは自分が浮気したことがありながら、相手に慰謝料を請求していますが、それは減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領の負担割合について
ベストアンサー養子に行った公務員の息子が業務上横領を行いました。保証人には、養子先の父と私がなっています。息子に返済能力はなく、全額一括返済を行う場合、法的には、弁償額とその他経費を両家で半額ずつ負担するということでよろしいのでしょうか。尚、横領判明後息子夫婦は離婚しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額、延長の調停申立について
ベストアンサー養育費増額、延長が可能かご相談したいです。 今年子供(18歳)が私立大学に入学しました。6年間通わないといけない学部なので学費が高額で6年間と長いことから大学費用にかかる金額が大変な為 元夫に養育費の増額、延長をしてもらいたいと思い調停を申立をしたいと思っています。 元夫とは、18年前に離婚し裁判で示談という形で養育費は子供が20歳になるまで5万円支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような解決策があるか
ベストアンサー離婚調停中です。夫はすぐにでも離婚希望、別居など時間稼ぎに過ぎないため認めないと豪語しています。別居するなら、離婚が条件だと。 私は、経済的理由で応じられないと主張しています。別居をし、その間に実家の近くに転居し経済的に自立しようと考えていました。今の居住地は実家が遠方にあること、子供も病気などで私が働くとなるとサポートが必要なため、経済的に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料請求について
元嫁名義の不動産に住んでます。 離婚から五年経ちます。不動産は、売却の方向に進めていて、今は私が元嫁に家賃を払い住んでいます。今の状態が五年位続いてます。 不動産の売買契約が決まったら、当然出ていくことになりますが、私は、引越しにかかる費用を負担する気はありません。 不動産屋に聞いたら、私ではわかりませんと言われました。 引越に50万円くらいかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停を「起こす前」に知りたいことを相談させて下さい。
ベストアンサー離婚して半年以上経ち、再婚したいと思っている女性に3人子供がおり、うち2人は未成年です。 再婚したら、養育費減額調停を起こそうと思っているのですが、お聞きしたいことが4つあります。 1.離婚前まで副業をしていたため、その収入も加味して養育費を算出しましたが、離婚後は副業をやめたので、現在の給料明細で算出するのでしょうか? それとも、あくまでも前年の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠を突きつけた後、開き直る
初めて投稿致します。 先日ずっと怪しかった主人の不貞の証拠を掴むことができました。 会社の経費で宿泊したこと、 会社の車でラブホテルへ入るところもとらえております。 突きつけると、顔色一つ変えず、 離婚すりゃいいじゃん、の一言。 相手の女とすぐに会い、2人で話しました。 相手の女も、やめるつもりはありません。の一言。 私も主人とは修復する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について
ベストアンサー離婚して一年になります。 5歳と3歳の子供がいるのですが、離婚してから一度も会わせてもらえてません。 養育費も受け取ってもらえてません。 この前面会について話そうとしたら、再婚して妊娠してると言われ、それを理由に子供達が混乱するから会わせたくないと言われました。 再婚、妊娠は全然構わないのですが、それを理由会わせないのは正当なのか。それを知りたく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後に不貞行為の内容が強姦だった場合の慰謝料
ベストアンサー知り合いの話なのですが質問させてください。 知り合い夫婦が旦那の不貞行為(浮気)で離婚をし、双方で話し合い慰謝料や養育費を決めて公正証書を作成したのですが、その後2ヶ月くらいして浮気ではなく強姦だったのです。 そこで先生方に質問なのですが 1.同意の不貞行為ではなく強姦だった場合、一度決めた旦那から奥さんに支払う慰謝料は変わってくるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書と養育費の関係
【相談の背景】 12年前に離婚しその時に作った公正証書に元嫁側が再婚しても養育費支払わなければならないとあります、子供は1人再婚相手と養子縁組をしております。 【質問1】 この場合、絶対に支払わなければならないのですか、また減額や免除の対象外なのでしょうか?家裁で調停をしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流ができない理由になりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 1才児がいます。 面会交流を直接行いたくありません。 夫が友人にLINEで 親権はとれないなら会った時に連れて帰ってくる。 (夫と私の距離は飛行機で2時間の距離です) 妻(私)が死ねば親権取れる。死んで欲しい。殺したい。 妻を脅せばビビって従う。 (DVがありました) などのやりとりをしています。 子供への虐待はありません。 この内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産二度目について
ベストアンサー以前、結婚を期に妻の姓になり自己破産しました。今は離婚したので以前の姓に戻っています。 債務整理相談した所、自己破産を勧められました。 弁護士には旧姓時の破産の事は伝えてません。今後の事を考えてると正直に話すべきとは思いますが旧姓時の時、又10年以上前の破産という事もあり躊躇しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に関しての質問です
【相談の背景】 先日、恥ずかしながら自身の横領行為により会社を解雇になりました。以前から夫婦関係が悪かったこともあり離婚することにもなりました。当然住宅ローンも払えず現在は任意売却を検討し自己破産を考えています。 手続きの間、収入がなく生活にも困っています。 【質問1】 会社への弁済金として今月中に200万円を支払わなければなりません。生活費も含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続の1文について
【相談の背景】 財産開示手続について 債務者が過去3年以内に財産開示をした者ではないことが必要(民事執行法197条3項) とあります。 【質問1】 この「財産開示をした」には債務者が離婚調停内で財産目録を出した過去は、「財産開示した」に含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に勝手に投稿されていた
去年7月夫(当時彼氏)とアダルトショップに ノーパンノーブラで行きました 店にゎ3人ほど客がいて 夫ゎ私の後ろにくっついていたのですが スカートをめくりました やめてと言ったのですが いいじゃんと何回かめくられました がっつり見られたわけでもなく 知らない人ですが 下着ゎしてなかったので 少し見えたと思います それから男の人がこそこそついてきていたので 帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話をしないのはモラハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年半ほどになります。結婚当初より夫に度々無視をされ、話し合いは拒否され、思いやりのない言葉を数々かけられていました。旦那に「思いやりや感謝の気持ちってある?」と聞いたところ「ない」とハッキリ言われたこともあります。 また、結婚当初より、夫はリビングに寄り付かず、家に居る際は食事の時間以外のほとんどを自室で過ごしていて、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に称していた氏を称する届を出すタイミングについてご相談
ベストアンサー離婚後も、夫の姓をそのまま継続して使用したいと考えていますが、そのことを夫に相談すると反対されると思いますので、相談せずに「離婚の際に称していた氏を称する届」を提出したいと考えていますが、この届を出すタイミングについて相談させてください。 (質問1)離婚届と同時に「・・・氏を称する届」を提出した場合、夫が筆頭者の戸籍上に、私が夫の姓を継続して使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【戸籍等の閲覧制限】離婚相手に現住所などを知られたくない。【親権有】
ベストアンサー4年前に離婚(子1人親権あり養育費無し)それと同時に引っ越したのですが今回再び引っ越しすることになりました。 引っ越し理由は、 ・ここ数年駐車場の車へのいたずら(警察に通報済み) ・不審な車が自宅アパート付近に多く停車している。 ・子供(小学生)が不審な車に見られている気がすると何度か私に言ってきている。 ・アパート1階に住んでいるのですがベランダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用だけでは少なく収入を増やしたいがどうしたら良いのか分かりません。
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いいたします。 結婚15年40代半ばの主婦です。 二年前に単身赴任中の夫が社内の女性と不貞関係になり、その後からほぼ音信不通にされてます。 婚姻費用調停を起こして決定した婚姻費用を払わなかった為に、給料の差し押さえをしました。 夫はその後遠方に転勤して、所得も上がった上に単身赴任手当や帰省費、妻子の扶養手当など貰ってると思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求と、マンション契約書の変更について。
夫は浮気をしており、相手側の女性に対して慰謝料請求と夫所有のマンションからの立ち退きを要求したいです。 夫とは10年ほど前から関係が悪化していました。 その理由はわたしが浮気をしていると夫が勝手に勘違いをしていたことが原因だと最近判明しましたが、誤解をしていた10年間夫は不倫相手と好き勝手やっていました。 その中で夫が夫名義で新築マンションを購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狩猟免許取得における別居中の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 狩猟免許を取得し銃の所持許可をもらいに行きたいと思っています。 そこで身辺調査があるかと思うのですが、 現在妻とは別居中で離婚問題の最中です。 居場所を秘匿されています。 【質問1】 このような状況だと取得は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額を申し立てることについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元夫から養育費を貰っています。子供の年齢で児童扶養手当打ち切りとなったり、自身が休職していたりといった事情変更があり、裁判所で増額の申し立て中です。 【質問1】 増額したい金額を明らかにしないといけませんが、その時の根拠や金額をどのように決めて主張すればいいか具体例などを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人と事業所の女性とのプライベートの親密さについて、不貞となるのか教えてください。
子供の利用する事業所の女性と、プライベートでお互いの子供を連れて毎週のように遊び、私が仕事の時に女性の子供を連れて私の家に来て食事したり、うちの子供の送迎で家に来た時に家に上がっていたりするのは、不貞でしょうか? 子供には、主人と女性が手を繋いでいるところを見られたり、ラインや電話で頻繁にやり取りしているところを見られています。 私が事業所に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における男性の親権取得について。有責配偶者(妻)が子を連れ去り離婚を拒否した場合。
妻は専業主婦で7歳と5歳の子供がいます。 結婚当初から妻は家事と子育てを疎かにし、家はゴミで溢れ、私が子供の面倒を見ている状態でした。 リビングはゴミや食べこぼし、汚れた洗濯物や割れた食器が足の踏み場もなく広がり、寝室は使用済みのオムツが層となり、カビた食べ物や下着を含む汚れた洗濯物が異臭を放ち、家族の衣食住がままならない状態でした。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫2度目(2人目)で、離婚したい。前回の不倫のことも合わせて、今回の件で離婚はできますか?
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。 3年半前に主人が不倫をし、その際に ・2度と女性とは2人きりで飲みに行かない。 ・私を傷つけることをしたら、負債を除く一切の財産を私に譲り離婚する。 云々の制約書を書いてもらしました。 公正証書にはしていません。以前の不倫の際の慰謝料は主人からは一切もらっていません。 (相手の女性からは、調停にもなり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄と労災のもらえるものともらってはならぬもの
ベストアンサー離婚した元夫が通勤災害で亡くなりました。 入院などなくその日に死亡でした。 労災になるそうでその病院に労災から支払いをしてくれるそうですがここで質問があります。 元夫との間に18歳と15歳の子がおります。 債務がある可能性が高いので相続放棄をする予定です。 他の方の質問を拝見すると労災から遺族一時金は放棄しても頂けるのはわかりました。 ただ、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字の変更について。
苗字の変更について。 私が幼い時に、両親が離婚しました。 現在は、母の姓を名乗っておりますが、父の姓に変えたいと思っております。 理由としましては、父の営む会社に勤める事になりました。 当然、代表の息子と言う事で仕事をするのですが、苗字が違う事によって、色々な面倒が出てくる事が考えられるためです。 このような理由で、変更することは可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
15〜16年前の話なんですが 離婚して やけになって5社位サラ金からお金を借りて返せなくなり夜逃げしました。 今思えば逃げても仕方がないとは思いますけど 全てが嫌になってたのだと思います。親が捜索願い出して有る事を知り 自動車免許の更新にも行けず 今は身分を証明できる物がありません。仕事も偽名での日雇い労働です。こんな生活を抜け出すには どうしたらいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字の変更について。
【相談の背景】 25歳女性です。 今年の1月に入籍し旦那の姓になりました。 旦那の両親は離婚していて (義父の浮気とギャンブルが原因みたいです) 母親と妹が母親の旧姓、 旦那だけが旧姓にせず父親の姓を名乗っています。 ただ、入籍してから義母が 名字を旧姓(義母の名字)に変えろと言ってきました。 理由は義父の姓が受け継がれていくのが嫌。負けた気がする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の不貞行為に対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫して不倫相手を妊娠中絶させています。和解金も出して中絶は解決済のようです。 不倫相手もこちらに家族がいて不倫したこと、不貞行為、中絶も同意とのこと。 上記なことに対する、確固たる証拠があります。 【質問1】 相手は合意のうえではありますが中絶しています。不倫相手に慰謝料請求できますか? 【質問2】 慰謝料請求できる...
- 弁護士回答
- 9
-
-
合意書では20才ですが、その前に就職したら?
ベストアンサー教えてください。 離婚合意書には養育費を子どもが20才まで支払うと記載されていますが、その前に、高校卒業で就職して働き始めたら、支払いの義務は無くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のスマホで発見した親密なLINEのやりとりが不倫の証拠になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日つい出来心で夫のスマホを見たところ、LINEで同僚女性と思われる人との親密なやりとりを発見しました。私に出張と伝えていた日にその女性と会っていたことが分かるやりとりもありました。 どうしていいか分からず、今も何事もなかったように過ごしていますが、どうしても気がかりでこのまま夫と生活するのが苦になり、離婚も考えております。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下である夫の社内不倫&職務怠慢を上司に報告するのは名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサー部下である夫の以下の行為を上司に報告するのは名誉棄損になるのでしょうか? またどういった内容が名誉棄損になるのですか? ・勤務時間中に職場内で不倫相手と不貞行為をした ・職務怠慢(監査等で職場に不利益をもたらす場合もある。仕事に積極的でない) ・夫婦喧嘩中に職場でも不機嫌な態度をとったり、妻だからと舐めた態度で仕事をする 不倫相手からは慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の女房が私の荷物を返してくれません。
昨年11月、女房の自宅を追い出され、別居しました。 実家の仏壇、先妻との子供の写真や私の洋服など、返すと約束しても必ず口実や具合が悪いと返してくれません。 自宅のカギも変えられました。 女房は別居してから、すぐに以前から持っていた鬱とアルコール依存症がひどく精神病院に入院中です。 家庭裁判所の調停にも行けないとのことです。 1.自分で自分の荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を平気でやぶる、ウソをつくことは法的にどうなんでしょう?
ベストアンサー嫁との金銭的なトラブルで悩んでいます 自分のカードを勝手につかわれたり、僕のものや同居している僕の親のものを質屋に入れられたり、払わなきゃいけない税金、国保を任せておいたら払ってなかったりで、悪質すぎて困っています 子供の為にも大事にしたくないと思い、話合いで返していくと言うことになり、1筆公証役場まで行って念書という形で書かせ約束したにもかかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供いつあえますか?
6月から別居して現在11月。 次男は私と住んでいます。 私は不貞をしたとして長男を相手方夫の実家に 連れて行かれました。 現在、離婚調停中! 長男4歳 いつ会えるんですか?面会調整がなく 会えていません。 もうすぐ5歳の誕生日です。 誕生日を一緒に過ごせないほど悲しい日は ありません。 調停次で3回目です。 親権で話がまとまっていません。 いつ会える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の彼女との交際範囲について
ベストアンサー現在、妻が出ていき別居中なんですが、今気になる女性がいます。一線は越えないようにと考えていますが、離婚後にはお付き合いを考えてます。 どこまでのお付き合いだともんだいになりますでしょうか?現在の関係はまだ知り合いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における不倫の事実確認はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の3回目があります。過去2回、1回目は欠席、2回は電話でした。夫の不倫によりうつ病にかかってしまいました。診断書をつけているので夫は病気のことは知っていると思います。 【質問1】 弁護士の先生方は、離婚調停の弁護や依頼をされる際に、まず申請者に不倫の事実確認をされるのでしょうか。 不倫をしているとわかっていても依頼を受けるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者との離婚について2
度々お世話になってます。 このたび、離婚調停不成立にて離婚せずの方向で婚費をコツコツ頂きながら生活することになりました…。少ないですよね婚費って…。 相手側に資産はゼロですが月収が高いです。 …なので現在不倫相手と楽しい同棲生活中です。 不倫相手と喧嘩すると、うちに帰ってきて泣き言言っていくような生活です。むしろ私のほうが愛人みたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して距離を置き今後を考えたい
ベストアンサー同居生活31年目です。別居を考えてます。 今まで色々ありすぎて夫との喧嘩の原因は姑でDVを受けた事数回あります。子供も小さかったので波風立てず暮らしてきました。我慢出来なくなり姑との直接喧嘩もあったり、その度夫婦関係も悪化して現在に至ります。我が強い姑で世間体をきにする割には常識知らずで、夫も全然頼りになりません。2年前に見送りましたが舅が倒れ介護に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料、養育費、住宅ローン
昨年の夏頃より会社の同僚と不倫関係にありました。 デートは十数回、泊まり(ラブホテルではありません。)1回で、不貞行為はしていません。 今年に入り妻にバレてしまい、誓約書を書き再構築を選びましたが再度相手と連絡をとってしまい、それも妻にバレてしまいました。(誓約書の内容に慰謝料の金額等は記載してません。) 最初は離婚するつもりでしたが再度再構築...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚事由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから