7,877件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料支払い後のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手と話し合い慰謝料を支払っている最中です。 話し合いの時、年度末に地元に戻るかもしれないと発言をしました。 地元に戻ることの書名などはありません。 その後年度末に退職したとき退職証明書と住所変更の証拠を送って欲しいと、そして地元に帰ることは約束と連絡が来ました。 【質問1】 この場合、地元に帰らなくてはいけないですか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、示談書、内容

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為の慰謝料請求で相手と自分の間で取り交わす示談書作成の段階です。 ですが相手が署名する際に住所を偽る可能性があるため、示談内容や署名に偽りがあった場合違約金を支払う項目を追加したいのですがこの内容は有効ではありませんでしょうか? 【質問1】 二人の間で第三者に内容を話してはいけないという事項で交わした示談書は共同不貞...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の途中交代について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手への慰謝料請求をしています。 弁護士を通して今、相手弁護士への2回目の回答書を送った所です。ところが担当弁護士が4月より移籍するから担当を代わると言われました。担当弁護士がとても頼りになる方だった為、物凄く不安です。次の担当の方は若く経験があまりなさそうです。 【質問1】 こんな事はよくあるんでしょうか?担当が完全...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料調停について教えて下さい

不倫を勘違いされ慰謝料請求されています。 こちらからは事実ではないため示談書を 送ったのですが相手方は示談には応じない との回答で後日、裁判所から調停の申し立て が届きました。その後調停は1度も開かれず 調停の取り下げの通知が送られてきました。 質問なんですが相手方には弁護士が ついているのにも関わらず何故申し立ててきた 調停を取り下げたのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の裁判の進行、また、騙された場合の争点について。

不貞で裁判となる場合、どのようにして、こちらの証拠を探すのでしょうか? ラインのトーク履歴は消えており、最後にやり取りをしたのは20日ほど前です。 ホテルの写真は、探偵が撮ったみたいです。ちなみに、ラインのサーバーは14日しか保存されないみたいで、当時の端末も今はありません。 そして、こちらは、不倫相手の自認書があり、僕は、騙されたことが証明されて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に伴う住所の特定について

ベストアンサー

弁護士会照会、職務上の請求について伺いたいです。 現在、不倫相手の配偶者に不貞がバレ、 配偶者が弁護士に依頼している状況です。 2点ご教示ください。 1、わたしの携帯電話の番号と下の名前のみ知られている状況ですが、弁護士の方が住所を特定してくることは可能でしょうか? 恐らく携帯会社からの開示は断られているようです。 2、下の名前のみで住民票の取...

弁護士回答
    2
  • 別居時の生活費について

ベストアンサー

主人が不倫をし、家を出て行きました。 相手の家は二世帯では入れない為、どこかに部屋を借りるのかもしれません。 私とまだまだ学費のかかる子供3人がおります。 主人のお給料でギリギリで生活しておりましたので、二重生活をする余裕もありません。 今後、主人がお給料の一部を自分の単独の生活に使ったり、私たちには不足する様な金額だけ渡して来た時に、法的にお給...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を相手に払わせることは可能ですか。

ベストアンサー

別れた相手は既婚者で、奥さんに不倫について自供するかもしれないという状況です。 相手はわたし以外にも愛人がいて、その人と不貞行為があるだけでなく、両親にまで会っています。わたしには奥さんとの別居をきっかけに同棲をせがみ、愛人にも奥さんにもわたしにも嘘をついて、関係を持続させようとしていました。相手が納得するような話し合いをして、奥さんから慰謝...

弁護士回答
    4
  • 診断書の確認について

ベストアンサー

不倫をして、彼女が妊娠したのですが、エコー、領収書を見せてくれません。病院にも一緒に行かせてくれません。診断書の提出をを求め、診断書持ってきてくれましたが、無地の封筒で封をしてあり、医師の印鑑が押されてあり内容は切迫流産。 診断書の文字は全てワープロで打ってあり、レイアウト自体も簡易なものでありました。 その診断書自体本物かどうかの確認をしたいの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

主人の不倫相手へ、弁護士を通し慰謝料請求をしております。 相手は、支払いを拒否しており裁判に進めるにあたり勤務先判明しましたが、住所がわからない為、弁護士に「弁護士会照会」を行使出来ないか尋ねると、相手の名前とおおよその住まいがわかるだけでは弁護士会照会を使ってもそもそも誰に何を照会するのかという感じで使えません。 との回答でした。 一般的...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料請求をする内容証明が届きました。

【相談の背景】 先日不貞行為に関する離婚慰謝料300万円支払うよう書いた内容証明が届きました。 事実として旦那の愚痴や別れたいという相談を聞いたりして自身の自宅(親同居)に数回宿泊した事はありますが不貞行為はありません。 泊まりで旅行にも行きましたがそもそも別室で同じ部屋では寝ていません。 (領収書等は処分してしまい証明はできません。) 旅行が相手女...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出済みの訴訟は有効?無効?

ベストアンサー

お忙しい中、失礼いたします。 夫婦間の会話も10年以上もなく、相手の収入が安定せず離婚を決意し離婚届けにサインをもらいました。これから出そうとした所、相手側から浮気をしたから離婚するんだなと言われ訴えると言われました。全くの言いがかりです。お互いに夫婦の関係は成り立っていないのは承知したうえでサインをもらいました。全く付き合いは浅いですが信頼出来...

弁護士回答
    5
  • 夫婦破綻となるのか?

今旦那と約一年ほど別居しているのですが、その旦那から初めて着信があり、出るのも怖くママ友に探りを入れてもらったところ彼女ができたらしく会ったりしているようで、離婚したいと言ってるみたいなので離婚の催促の電話かと思います。 そこでこういった場合は不貞行為となるのでしょうか? それとも1年近く何の連絡のやり取りもしてなかったので夫婦破綻ということで不...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞、複数人への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。期間は数年に及び、相手は複数いることが想定されます。夫の態度は反省しているような言葉を発するが態度は改めません。相手は、複数回あっている方と、そうでもない方がいます。昔から会っているからと言って回数が多いわけではないようです。 【質問1】 慰謝料請求を行う場合、相手の方である全員に行うことは可能でしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判で 相手の望みは 離婚のみ、こちらも離婚したいです。 金銭面の事も親権の事も何も書かれていませんが、こういう裁判では 被告として 何に気をつけたら 良いのでしょうか? 相手が作成した訴状の内容は ほとんど間違っている為、否定はしようとは思いますが、否定した所で 何になるのか よく分かりません。 ただ この裁判は有責配偶者からの申し立てだと主張し...

弁護士回答
    7
  • 夫がW不倫。浮気相手夫と交渉するのがもう怖いです。これはモラハラでしょうか?

ベストアンサー

夫がW不倫。現在浮気相手夫(A)とやりとりをしていますが、Aが怖いです。男性恐怖症も再発してきたので弁護士さんに依頼しようと思っています。ただ依頼すると私の相手は浮気相手(A妻)になりAとはかかわりがなくなります。直接やりとりをしている今、何かできることはありますか? <経緯> A妻がAのモラハラに悩んで私夫に相談→のち不倫へ。不倫期間中にA妻は...

弁護士回答
    8
  • 配偶者への慰謝料請求

離婚せずに別居のまま DVの慰謝料は認められますか 離婚しないと無理でしょうか

弁護士回答
    4
  • 子供の教育費などに関して支払わないため、離婚を検討中

ベストアンサー

現在、高3と中3の子供を持つ母親です。 塾の費用や、学校の授業料など、ここ数か月支払ってくれません。お金がないので、払ってくださいと言うのみ。私はパートに出ておりましたが子供の受験サポートに専念するため、現在休職中です。 2-3年前のボーナスから1円も入れてくれません。月々は入れてくれますが、とても足りません。 先月は12万しかもらえなく、とても無...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠 足りるか

ベストアンサー

【相談の背景】 金曜日 夫宅に19じ30 出前が届く 23時 夫帰宅 (先に誰かいたことが推測できる) 土曜日 12時から探偵が監視 14時夫と不倫女 家からでて、カーシェアで出かける 18時帰宅し 夫宅に不倫女と帰宅 ここで探偵調査打ち切り 日曜 10じ30から 探偵が監視 15じ30まで監視するものの、2人とも出て来ず打ち切り。 これら三日間の調査報告書が探...

弁護士回答
    7
  • 連絡先が不明だがどうしても不貞相手へ慰謝料請求をしたいので解決案をください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手への慰謝料請求をしたいのですが、電話番号や住所の情報が得られず難航しています。 過去に一度探偵を利用しましたが、その際は自宅まで追尾できず終了、金銭面も考え、その後の調査は断念しています。 SNSやLINEのやり取りからも、自宅がわかるような会話は無いです。 夫のみの請求なら比較的スムーズなのは理解しておりますが、既婚者と分か...

弁護士回答
    3
  • あげると言ってきたお金を身体で精算?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提で交際を申し込まれた男性から、身体で払えば返金不要と言われ現金を貰っていました。(学費や生活費として。バイトを詰め込むくらいなら出すからバイトを減らすように言われた。)高めのクリスマス限定アクセサリーを頂いたり、お互いの時間の会う時には直接会ったりしていました。 しかし、実は相手は既婚者で、高校生のお子さんが居ることをカ...

弁護士回答
    2
  • 面会にかかる費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫をした夫と別居をしています。子供の面会は子供の希望で親子3人で出掛けています。その際にかかる費用(交通費、食事代、遊ぶ費用)は夫が支払っていましたが、夫より全て折半にするべきだと申し出がありました。 私は「3人で出掛ける事は子供が望んだ事であり、自分(私)の食事代を負担するのは納得できるが、面会をしなくてはいけない状況を作...

弁護士回答
    2
  • 人違いで訴状が送られて来た件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は九州在住ですが、東北の地方裁判所から全く身に覚えのない不倫に対する訴状が届きました。 証拠証明書が添付されており、内容を拝見すると、電話番号で調べて照合したからと記載されていました。(携帯会社の回線契約情報が添付有。) 又、録音アプリから抜粋した内容も添付されており、そこには十数年前から週に数回会っていた等記載もありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談後に内容を変更する要求、従うべきですか?

【相談の背景】 約半年間不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料を請求されました。示談の末、慰謝料の半分を一括で支払い、残りは分割で払うという条件、本通を持ってすべて解決したとし、何らの債権債務のないことを相互に確認する、という内容で示談書にサインをしました。その他に違約条項などの記載は特にありませんでした。後日、不倫相手から半分肩代わりしたいと言...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーの彼女が元交際相手に親権変更をすると脅されています。。

ベストアンサー

私は既婚の男性です。現在おつきあいしている女性Aがいます。その女性Aとは風俗店で私は客として出会いました。個人的に連絡を取り合うようになって現在、交際しています。その女性は未婚ですが元交際相手Bの間に認知されている子Cが1人います。この元交際相手には前妻との子があり、前妻は逃げてしまい、いまはシングルファザーですが収入は不安定で保護を受けています。こ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不在時に会社に入り書類を写真撮ったら訴えられるか?

ベストアンサー

旦那が不倫して別居中の者です。 旦那側は不倫を認めておらず不貞証拠を調べてる最中です。 その中で、海外出張と言いつつ女と旅行中に旦那の会社に乗り込みました。旦那は自営です。 会社の資料の中に旦那の別居先のわかる資料を発見し証拠として写メを撮りました。 他にも領収書など撮りました。 社員が1人いるので旦那に会社に乗り込んだ事 何か写メを撮って...

弁護士回答
    3
  • 公示送達をされるか。

ベストアンサー

不倫をし、相手の配偶者から内容証明ではなく手紙で慰謝料200万請求をされ、払わなければ訴えることも視野にいれます。と書かれていましたが、振り込みはしていません。すぐに相手とは別れました。会っていません。 夫婦は現在離婚調停中で別居中のようです。 しかし別れた相手から一方的なメールが頻発にきたり家を訪ねてきたりするので、怖くなり遠方に引越をしました...

弁護士回答
    2
  • 男友達が実は既婚者で、相手の妻と名乗る人から不倫の疑いのメールが来た

【相談の背景】 独身です。 私には気の合う男友達がいて先日5年ぐらいぶりに都内で会いました。 夜ご飯を食べてホテルに行きました。 会えば毎回このパターンです。 いわゆるセックスフレンドなのでしょうか。 わたしはあまり性欲がないのですが相手の男は性欲が旺盛で会えばいつもこの感じになってしまっていました。 数日前、携帯に知らない女性を名乗るメール...

弁護士回答
    7
  • パイプカットした相手の子を妊娠。費用は払ってもらえますか?妊娠後の不倫発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 交際もしていない男性と性行為してしまいました 何度も抵抗したのにやめてくれず無理やりでした。その後しばらく連絡を取っていませんでしたが 生理がこなくて調べてみると妊娠していることが分かり彼に連絡する事にしました。 すると彼は、4人目の子供ができたあとにパイプカットをしていて手術してから半年たってるから妊娠するはずがないと言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレて相手の奥さんから会社を辞めるか、旦那にバラすかと言われ…どちらか選ばなければならないか?

ベストアンサー

会社の先輩との不倫関係が昨年の201712に奥さんにバレ3人で会うことになり、謝罪して許して貰える事になりました。が、その後、やはり、私だけが幸せなのが許せない。会社を辞めるか、旦那に浮気の事を話すかどちらを選べと言われ。バラされるのは怖くなり会社を辞める事をメールにて解答してしまいました。今は仕事がすぐに辞められる状況でないので待ってほしいと伝えてあ...

弁護士回答
    3
  • 旦那と不倫相手の2度目の誓約違反が発覚しました。相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

主人が私も知っているシングルマザーと不倫関係にあったため、相手の女性に慰謝料は請求せずに誓約書を書かせました。 ですが関係が続いていた事を知ったため、今度は慰謝料を請求し、番号変更と新しい誓約書(連絡ツール1回10万、会ったら50万、不貞行為で100万)を書くことで減額、10万円だけ払ってもらいました。 しかし、まだ連絡を取り合ってることが発覚しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 酔って身に覚えのない肉体関係(不倫)に相手の配偶者(妻)に訴えると言われています。

ベストアンサー

一年半前に元同僚の男性と私の友人と三人で私の自宅で飲み会をしました。三人でかなり酔っ払いましたが、私の友人は終電で帰り、私の自宅に2人になって飲み続け記憶がないです。次の日の朝私が仕事だったので特に何かあったか確認することもなくその場は終わりました。個人的に飲みに行くのもその時くらいでその後も特に連絡も取らなくなりました。 しかしその配偶者か...

弁護士回答
    3
  • 質問です。立証は、どうしたらいいですか?

離婚直後に浮気相手と会ってる事が解ったら、訴えたいと思いますが、立証するのに私が二人であっている所をみただけではダメですよね?立証は、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の親権について

離婚を前提の家庭内別居をしているものです。現在離婚協議書を作成中で公正証書認諾書つきを作成する予定です。子供が二人おり子供がそれぞれ夫と私を選んだ為一人ずつ親権、監護権をとり育てていく話し合いをしていますが夫は女癖も悪くギャンブルもします。子供が自分を選んだからと仕方ない感じですぐにでも放棄をして私のところにというような態度です。子供を説得しま...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の妥当金額の考え方について

ベストアンサー

離婚条件についてご教示お願いします。 先づ、土地建物の評価ですが、別居時の固定資産評価額か別居時の市場評価額かどちらが適用されるのでしょうか。 また、退職金ですが、将来支給金額を別居時の先払いという事で、ライプニッツで計算した金額で良いでしょうか。 また、同居時に父親から子供達の教育費として借用した金銭は消極財産としてカウントして良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での婚姻関係の破綻の証拠は?

ベストアンサー

離婚裁判での、婚姻関係が破綻していない証拠は具体的に何でしょうか?有力なものはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 散々利用しておいて不要になればやりたい放題が許せない

【相談の背景】 元W不倫相手との問題です 元同じ職場で、相手は既に辞めて、辞めてからも関係は続いていました。 今はほぼ絶縁状態になります 期間としては2年半でした 突如会社に垂れ込みがありまだ仲が良かった期間中にその相手の為にレンタルしたウォーターサーバーとWi-Fiルーターが相手宅に残っています。 レンタル料を取られたり、もし返してもらえなければ保証...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 車のローン返済

今年の5月に離婚しました。 車のローンが残っており、ローンは私が組んでいた為、毎月支払い分を振り込んでもらっていました。しかし、ここ数ヶ月、振込がなく、遂に連絡も取れなくなってしまいました。住所もわかりません。 元旦那のお母さんにも、事情を話しましたが、支払えないと言われました。 何とか支払いをお願いしたいのですが、良い方法はありませんでしょ...

弁護士回答
    4
  • 恋愛関係でもないのに、友達の奥さんから慰謝料請求されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の末旅行中に声をかけられて仲良くなった10歳上の友達がいます。その奥さんと言い張る人から慰謝料請求書が来ました。 その中には、精神的に病んで通院してる事と、向こうが【浮気の証拠】と主張とする「友達のマンション前出入口から一緒に出てくる写真」「友達の車に乗り込む写真」「スーパーで買い物してる写真」などが入ってました。 奥さんは...

弁護士回答
    5
  • 精神疾患でも親権を取れるのか?

【相談の背景】 一年ちょっと前、元旦那の不倫で離婚しました。 6歳と3歳の子供の親権は私にありましたが 持病の双極性障害が悪化し、自殺未遂をしてしまい入院する事になり子供達を元旦那に預けました。(私の母も離婚しており、自営業で帰りが遅く子供の保育園の送り迎えが出来ないため) 退院した後子供達を迎えに行きましたが、また自殺未遂をして子供を捨てるんだろ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者にお酒を飲まされて性交された場合、慰謝料は請求されますか?

【相談の背景】 1週間ほど前に娘が既婚者である先輩に相談が有ると言われ、行きました。娘はその夫婦二人共と友人で、奥さんは出掛けていたが、子供も居るし安心だと思って行きました。行く途中でお酒を買って来いって言われて先輩の分だけ持っていて、最初は先輩がお酒を飲むからと違う部屋へ行き、子供の相手をさせました。その後、相談をすると言われ、家の奥へついて行...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞で慰謝料や面会について。

【相談の背景】 5歳の娘がいる夫婦です。 一年前に妻の不貞(同性)が発覚しました。 その後話し合いの末、やり直すということで再構築をしていました。 その際に相手、妻共に話し合いのみで終わりました。 その後、去年の11月まで水面下で相手と繋がっていたことが発覚しました。 そして11月にその相手とは完全に終わりましたが、今度は今年の1月に新たに別の相手と...

弁護士回答
    1
  • 職務上請求、弁護士からの手紙

職務上請求について。 前妻の弁護士が現時点で5人目です。 協議離婚の際に1人目、子供たちとの面会交流の調停で2人目、面会交流の裁判で3人目、放火で逮捕され国選弁護人がつき4人目、その後新たに弁護士を立て5人目。という流れです。現在前妻は有罪判決を受け服役中です。※前妻は子供への虐待(子供を巻き込んだ自殺未遂など)、私への暴力、過去には自身の不倫相手へ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居での婚姻費用について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。妻の不倫から半年、長男の高校進学を目処に離婚するつもりで話してきたのですが、妻の考えで育てられる子供の事を考えると家庭内別居してでも子供のそばにいるべきなのかと思うようになりまいた。 ちなみに子供は中3、小6、4歳の3人です。ちょうどこのタイミングで給与が25日支給でなく27日支給だったのですが会話がないので伝えて...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料金額30万円の件

【相談の背景】 改めてご質問させていただきます。 妻の不貞相手への慰謝料請求です。 交際期間3ヶ月、不貞回数2回。 婚姻期間3年、子供無し。 元の請求は、300万プラス探偵費用150万で450万、すぐに認めればそこから150万の実費分までは減額しますと伝えたところ、相手弁護士から不倫は認めるが30万円お支払いしますとの事で連絡がきました。経験上、請求側の場合に...

弁護士回答
    2
  • 尋問後、和解解決について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 私は被告側で、離婚は望んでいない状況です。 尋問が終わり、和解を進められました。 相手の代理人がこちらの条件を合わせるから離婚してください。 という状況です。 【質問1】 相手が私の条件を合わせてまで、 和解を望んでないということは。。 原告側として勝ち目が低く、負ける(離婚できない)可能性もあるとい...

弁護士回答
    2
  • DVを受けたので夫を家に入れていません。なにか罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手から求償権の請求が来てから、夫より「(私が)求償権を放棄させなかったせいだ」と責められ、嫌がらせや「ブス」などと暴言を吐かれました。また、「女との誓約書をさっさと見せろ」「見せなかったら共有財産から求償権を払うまでだ」等とLINEで言われました。 私の方から「誓約書見るの?」と声をかけても無視されました。 以上のような夫...

弁護士回答
    1
  • ラインのタイムラインで嫌がらせ

ベストアンサー

不倫の末、別れた相手から連日ラインのタイムラインで嫌がらせや脅しの投稿を受けています。個人名は載っていないのですが、明らかに私宛と分かる内容でこれまでの交際費を請求するというものから、最近ではアイツは犯罪組織の一員など事実無根のことを周りの友人に言っています。投稿内容は念のため毎度スクリーンショットを撮って保存しています。 友人に事実無根の内...

弁護士回答
    2
  • 主人が勝手に家出。今後の生活費が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚一軒家、小さい子供がいる主婦です。 主人が不倫をし、話合いの途中で勝手に家を出て行き、実家にいるようです。主人の母も庇い、主人を守っています。 赤ちゃんもいる中で、朝から夜まで一人でバタバタ大変なのに主人は一人で独身のような生活をしています。 いつ給料や生活費、家のローンなど払わなくなるか心配です。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 独身偽装の彼の奥さんへの対応

【相談の背景】 彼氏に独身偽装をされていました。 それだけでなく、奥さんに隠れて付き合っていた期間から結婚後今にかけて7年ほどマッチングアプリや飲みの場でワンナイトや浮気、不倫を繰り返していることがわかりました。 同じ女性として奥さんへの仕打ちが許せません。 リスクを踏まえた上でこれを彼の奥さんに伝えられたらと思っています。 よろしくお願いします...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから