7,877件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の有効性と婚約者の主張についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者との間に子供が一人います。 婚約者から暴力をうけ、 暴力、今までにかかった養育出産費、私から借りたお金、生活費、不倫、これからの養育費、それらを公正証書にして、請求しました。 その後に婚約者に私が婚姻期間中に風俗勤務をしていたことをしられ、このことを知らなかったから公正証書は無効だといってきました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳学生で既婚女性と不貞行為をしてしまいました。既婚ということはわかっていました。 女性の夫に関係や行為がばれたそうで慰謝料請求を夫からされています。 (女性から聞いているだけで夫とコンタクトは取れていません) ほんとにバレているのか金銭だけ請求されているのか確認する方法はありますでしょうか? 夫は私に会うつもりはない。 示...

弁護士回答
    7
  • 退職要求についてです

【相談の背景】 会社の同僚とW不倫をして慰謝料と退職を要求されています。 【質問1】 退職要求を一度約束してそれをボイスレコーダーに録音されています。 ですがやはり退職をしたくありません。 それを無視してそのまま働くことは可能でしょうか? 【質問2】 相手側が示談書を作成し、今度サインをする予定です。 やはりその時に仕事を辞めませんと伝えるべ...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の被害届について

【相談の背景】 一週間前、暴力をふるってきた不倫相手に被害届を出しました。 私はやり返してません。 防犯カメラにもその時の出来事が映っており、現在、被害者と被疑者となっております。 昨日、彼に警察が連絡をして被害届がだされてることは伝わっています。 【質問1】 今後、どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 私は弁護士さんに相談に行った...

弁護士回答
    3
  • 携帯番号からの弁護士照会

【相談の背景】 3年半前の不倫を相手方の奥さんが訴えるといってきています。以前交際が発覚し、別れました。しかし、別れた彼から2ヶ月前携帯にメッセージが来ました。そのメッセージを見た奥さんがまだ関係が続いているのではないかと疑いを持っているようです。 【質問1】 相手の奥さんは私の携帯の番号を利用して、弁護士照会をしようとしています。 3年半前の不...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の人への対応について

【相談の背景】 不倫されました。妻です。 相手方女性とと主人に慰謝料請求します。 弁護士に相談したところ、実は2人は自己破産中なので強制執行はできず、慰謝料請求できても、少額と言われました。 ほんとうなのか疑問なので、セカンドオピニオンとして相談させていただきました。 【質問1】 自己破産中の人には、慰謝料請求ができるのか?できたとしても、お金...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を無視された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に自分で内容証明を送ろうと思っております。 弁護士に依頼する方が良いとは思っていますが、費用面も考え最初は自分でしようと思っての事です。 ですか、私個人で内容証明を送ると無視をされる可能性はあると思っています。 そこで質問をお願いします。 【質問1】 自分で内容証明を送った後、無視され続けたら改めて弁護士先生に依頼し...

弁護士回答
    1
  • 示談内容の追加請求について

不倫で慰謝料を払った際に、示談書を交わしました。その示談内容にその他に口外した場合、追加で100万円を支払うとあったのですが、会社の上司と妻に内容を話してしまい、相手に話したことが、ばれてしまいました。その場合、示談書に記載してある通りに100万円を支払わなければ、ならないのでしょうか? ・減額はできるのか? ・減額できた場合、妥当な金額は? ・支払...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が妻子もちで同じ職場で同じ部署の場合の話しですが

不倫で浮気が発覚して裁判沙汰になり慰謝料請求される場合に浮気相手が同じ職場で同じ部署の場合には浮気相手が独身か既婚者とかいう情報は本人の口から言わなくても噂とかで知る事はできると思います。同じ職場で同じ部署の浮気相手が妻子もちで配偶者が妊娠してるのをもしも私が本当に知らなかったとしても裁判になれば通用しないから不利になる可能性は高いですよね?

弁護士回答
    2
  • 訴状 郵送先の変更について

裁判所からの訴状について。 不倫関係で訴えられるかも知れません。 その際、自宅に訴状が届くと思いますが、実家暮らしのため自宅に届くと家族に知られてしまいます。 1.そこで、郵便局で知人の家に私宛の郵便物を転居届(転送届)を提出し、転送してもらうことは可能でしょうか? 2.また、現在一人暮らしを考えておりますが一人暮らしすると新住所に届くようにす...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の先生方が取寄せれる書類や情報について。

ベストアンサー

弁護士の先生方が取寄せれる書類や情報について。 1.不倫相手の駐車場の契約書、または月極めナンバー○○の契約情報 2.現在別居中の配偶者の会社へ勤務時間、シフト表、源泉徴収票 3.配偶者の車のローン契約書 4.配偶者の携帯電話契約情報 こちらについて、先生方が取り寄せる事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士から自分で引き継ぐ場合

現在夫の不倫相手女性代理弁護士とあと少しで合意書作成になるところで 私の代理弁護士が業務停止になってしまいました。 今後は自分で進めたいと思っていますが。書類と公正証書だけプロに頼む予定です。 私が自分で対応するにあたり、相手方が態度を一変してくる可能性はありますか? もしその状態になったときに弁護士をまたお願いする対応でも間に合いますか? 因...

弁護士回答
    3
  • 奥さまはいったい何様のつもりなんでしょうか?

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 「ご主人とエッチしました」というメールを送りました。 それで、訴えてきてます。 この奥さまは、いったい何様のつもりなんでしょうか? 「あんたの監督不行き届きだ。バカな夫を持った自分を責めなさい」と、ハンゲキしてもいいでしょうか? 向こうが全部悪いのに、なぜ私だけがこんな目に合わなければいけないのですか...

弁護士回答
    1
  • 女同士 友人からの嫌がらせ ストーカー

ベストアンサー

○十年の付き合いになる女友達の行為に悩まされています。 私:既婚子供有 友人:バツ1子供有 彼女は夜の仕事でオーナー、私は全く職種が別ですが個人事業をしております。 ここ数年は、たまに呑みに行ったり、お店を手伝ったり、また子供を交えて出掛けたりという仲でした。 職種が違うので、彼女のお客様に仕事を紹介して頂く為名刺を配り、彼女もそれを快諾していまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

この度離婚することになりましたがダブルローンを組んでおりローンがあと34年残っております。私は売却してほしいと考えているのですが主人は残って住み続けたいと言っています。もともと向こうから離婚を言っていますので私の思うようにと言われています。どのようにするのが一番よい方法か教えていただきたく相談させていただきました。

弁護士回答
    6
  • まだ婚姻中の、マンションの居住権について。

夫と喧嘩をして、夫が家を出ていきました。 今の家は義理の母の名義です。結婚前から住んでいて、もう6年になりますが、入籍してからは、まだ1年経ってないです。 夫の行き先はわかりません。 私は働いていますが、かなり収入は少ないです。 婚費は、もらっていません。 貯金もほとんど無いし私の収入では、離婚したら生活はかなり難しいのですが、 ①もし彼が「...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の恋愛、親権について

【相談の背景】 2年前、私の不貞疑惑により、1年半前から夫は家を出ていき、夫からの希望があり、半年前に協議離婚をいたしました。慰謝料もお支払いし、公正証書も書きました。 共にフルタイム働き、育児に関してはほぼ私が見ていたこともあり、話し合いの末、親権は私がもち、現在娘と2人で生活しております。 現在元夫とは、月2回の面会という約束でしたが、何も連絡...

弁護士回答
    7
  • 離婚についての妻の行動と暴言

ベストアンサー

現在離婚について話し合いしている常態ですが、まだ話し合いの途中で何の取り決めもしないまま 妻が今すぐ離婚届けに判を押して出しにいくと言って、出さないと(はさみを持って暴れだし)死んでやると1日に2回それを繰り返し大変な修羅場になりました。妻は弁護士に相談し2.3年別居して段取りを踏みなさいと指導されたにもかかわらずこういう結果になりました。(ちなみに...

弁護士回答
    6
  • 自然妊娠ができないことでの離婚について

ベストアンサー

28歳夫です。妻は34歳です。 結婚歴7年 1年前より私の不妊症が発覚。 体外受精に向けて不妊治療中です。第一回目の体外受精が1カ月後となっております。子供は欲しいのと同時に、子供がいない人生も楽しむことをお互い共有して仲良く過ごしておりました。 数ヶ月前より、突然妻が毎晩のように外出を行い、家事も放棄するようになりました。注意を促しましたが聞き入れて...

弁護士回答
    11
  • 名誉毀損で慰謝料とられる?

友達がダブル不倫をしています。相手に新しい彼女が出来たようで、なんとか別れてほしくて彼女は彼氏の会社のホームページに新しい彼女の事を書いたようです。それでも別れてくれなかったので私に同じ職場の人に二人の関係をメールしてと頼まれてメールしました! すると彼氏の方は新しい彼女との事は何も無いのに名誉毀損だと!慰謝料とると弁護士相談してるそうです!私...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手わざと妊娠したがる

ベストアンサー

旦那が浮気をしてます。相手は旦那より年下。多分可愛いとでも思っているのでしょうが相手も強かであえて妊娠をして私と離婚させようとしてます。数ヶ月前にそれで失敗してますがまたやらかねません。相手は旦那の会社の人間にうまく取り入ってます。しかし上司から忠告も受けてますがそんなのどこ吹く風みたいな感じです。仮にこのような場合は離婚するとどのくらいなのか...

弁護士回答
    3
  • 音声データの証拠について。

【相談の背景】 夫が不倫をしています。今の現状、約4ヶ月ほど私は実家に帰っています。夫は自宅にいます。最初の発端は夫婦喧嘩からの別居状態ですが、今は喧嘩も終わり戻れる状態なので夫に戻っても良いか毎月末確認を取っていますが、仕事が忙しいから今は厳しいとのこと。 【質問1】 そこで質問です。 この夫婦関係での寝室に仕掛けたボイスレコーダーは証拠とし...

弁護士回答
    5
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士会照会を利用すれば、携帯番号と名前から住所が分かりますか? 携帯会社に開示請求するのでしょうか? 正当な理由でなければ弁護士会照会を使えないですよね? 【質問1】 ケースバイケースだとは思いますが、依頼者が相手の住所を把握出来るまでにどのくらいの期間がかかりますか 【質問2】 不倫相手の住所を知りたいというのは正当な...

弁護士回答
    7
  • 不貞裁判慰謝料請求額

【相談の背景】 不貞裁判についでです。男性(既婚者)と不倫をしました。不貞行為は一度、LINEのトーク内容も証拠にありキスマークの証拠もあります。トーク内容では男性側からのアプローチがすごかったのでそれに乗っかってしまい、内容を見るとイチャイチャトークとなっています。 また、行為の際避妊具なしで中に出されましたが私の同意は無しとなっています。その事...

弁護士回答
    2
  • 職場での不貞行為に関して

【相談の背景】 私の同期にあたる女性が上司と不倫関係にあったのですが、その女性は上司が既婚者であることを知らず事実を知ってお別れしました。ですがその上司が取引先の女性にも未婚だと嘘をついて交際していた事が発覚し最終的には上層部に問題視され上司は退職となりました。 取引先の女性には、私の同僚の女性(かつて上司と交際していた)と上司の不貞行為等の事...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠となるのか

ベストアンサー

以前から離婚の意志を伝えておりましたが拒否され、下の子の進級を機に離婚を伝えました。 そのふた月前から私には親身になってくれる人がおり、何度か自宅で相手の自宅で合い、関係を持ちました。離婚の意志を伝えた後に配偶者より関係中のボイスデータがあると言われ、現在離婚を拒否されております。 ボイスデータは不貞の証拠となり私は有責配偶者となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用どうきめるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼の話しですが 私と不倫をし、今別居中です。 奥様には今まで通り家にかかる費用を 全額負担しているのですが 婚姻費用で一般的に支払うべき金額より かなり多く支払ってる状態です。 少しでも減らしたいと思っているのですが 稼ぎが多い男性から婚姻費用を決める 調停はおこせますか? 他に方法とかあったら教えて下さい。 【質問1】 婚...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠写真の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の秋に妻に携帯電話を鞄から知らない間に持ち出され、ロック画面のパスワードを解読され、LINEの内容、写真から不倫がバレてしまいました。LINEの内容、写真に着いては妻の携帯で写メを撮っており、それについて相手の旦那にもデータを渡したみたいです。またその旦那も相手の両親にその写真を見せると相手に話しているみたいなのです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 同意書の無効について

【相談の背景】 ネット上で知り合った女性と不倫関係何ですが、不貞行為などは一切しておりません。 相手方の夫が同意書という形で弁護士を通して接触禁止の内容と1回事に50万円の罰金がかるとの同意書でサインをしてしまいました。 【質問1】 この場合、相手方の妻の方の同意が無いのに接触禁止は可能なんでしょうか? 基本的人権の侵害に当たるとおもうのですがい...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手にドラレコを壊された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 家内が同じ職場の男性と不倫をしており現在証拠を集めている最中です。 実は車の買い替えを行った直後、ドラレコに浮気相手の画像が残っておりました。理由はわかりませんがそれ以降ドラレコが壊れてしまい使えなくなってしまいました。交換の際は何かの衝撃などにより故障したものと思われるとの診断で有償交換をすることになりました(領収書あり)。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の慰謝料支払いの猶予期間を与えた場合に期間が過ぎた時の示談書への明記と遅延損害金の設定について

ベストアンサー

妻の不倫相手と今後の事について話し合いの場を持ち、慰謝料について合意しました。一部の金額については即刻払い、残りの金額については借金をするので猶予が欲しいと提案されました。猶予は与えるつもりですが、示談書の中に支払いがこの猶予期間を超えた場合は遅延損害金として上乗せを明記する事は可能ですか?また可能であれば相場としてどの程度の金額を設定する事が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用支払いについて

ベストアンサー

不倫相手が婚姻費用を10万円請求されています。 奥さまは実家に戻っている状態です。 別居する以前は働いていましたが、現在は働いていません。 不眠で内科に通っているという話ですが、それだけで就労不能と認められるのでしょうか? 私としては働ける状態なのに働かず、もらえるだけもらってやろっという感じがします。 また、働いていても実家が遠いのでこちら...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

期間は1ヶ月程、不貞行為1回で相手の旦那に慰謝料80万円の請求を電話とメールでされています。いわゆるW不倫の状態でした。1ヶ月以内に口座に振り込まないと訴訟を起こすと言われている状態です。携帯電話の番号とおそらく会社は知られている可能性があります。 証拠としては 1 相手の自白。 2 相手の携帯電話のメールを見た。 訴えられる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那に追い出されたあと

結婚してモラハラを長年受け、そして彼女は不倫しバレて相手と別れた。、別れたあとも、ずっと疑われ、モラハラが続いた。ある日、帰宅したすぐ、全てを奪われ、着の身着のままで、旦那に家を追い出され鍵をかけられた。そのあと旦那が職場に来た。そのあと、何らかの電話や手紙とかで連絡をしたほうがよいですか?彼女は怖いと言ってます。職場は知ってますから失踪とかじゃ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の破綻の慰謝料の有無

ベストアンサー

夫が子供を連れて愛人と同棲してます。 お互いに弁護士を通じて慰謝料を交渉してます。 私からは夫と愛人へ不貞の慰謝料を350万求めましたが、 相手側から、私が過去に不倫していた疑惑があるといい、すでに夫婦の破綻をしていたと主張してきて、100万支払うと言ってきました。 夫婦の破綻をしていたと主張しながらも、慰謝料を支払うのは、どんな意味があるの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は、離婚調停内でするべきか離婚後、裁判として請求すべきか、教えて下さい

ベストアンサー

お尋ね致します。 只今、代理人弁護士をお願いして 離婚調停中です。 離婚原因は夫の不貞です。 現在夫は家を出て不貞相手と暮らし始めています。 1回目の調停は先月でしたが相手方は 欠席でした。 私は、離婚調停の中で離婚条件として 財産分与と慰謝料300万円(二人に対して) を求めるつもりでおります。 ですが、私の代理人弁護士さんから、 調停は離婚...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠について

いつもお世話になっております。 先日 夫が浮気相手と電話で話をしている様子をICレコーダーに録りました。内容は浮気相手が夫に離婚を急かしているようで 、何れは離婚するから待っているようにとなだめていました。そして、一緒になれるように迎えに行くから今は我慢してくれと…これは浮気の証拠として扱えるのでしょうか? 出来れば相手の女性を訴えたいのですが、どんな証...

弁護士回答
    3
  • SEXレスでの離婚は認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年、夫54歳私60歳です 社会人と大学生の息子が2人います 結婚当初からお互いに淡白で、今までの結婚生活で、親の介護や夫の単身赴任で寝室を別にしていましたが、夫の要求には応えていたつもりです 2年前単身赴任から戻りましたが、広々と寝たいと夫が希望したので、今も寝室は別です 夫からの要求を拒否したことがあるらしいですが、覚えていま...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気、離婚の慰謝料と養育費

ベストアンサー

主人が浮気しています 昨年より主人の対応が冷たくなり、朝帰りや仕事と偽って外出していたため、調査会社に依頼して浮気の証拠を取りました しかし主人は謝るどころか離婚を迫ってきています わたしももう離婚を考えていますが、子供もいますし、家のローンもあるので、金額面で条件提示したら、こんな金額払えないと突っぱねてきました 第三者を入れて話そうと言いま...

弁護士回答
    4
  • ストーカー扱いによる名誉毀損について。別れ際暴言を吐かれパニック障害、メニエール病、糖尿病になり現在

ベストアンサー

昔5年間付き合っていた元カレに、私はまだ彼が好きなので夫との離婚相談メールをしていました。しかし一切返事が返ってきませんでした。私達は結婚まで話し合いをしていましたが、元カレの不倫が原因でかなり揉めたので、反省して私がもう結婚しているから連絡をくれないのだと思い連続メールをしてしまいました。 ただ、迷惑なら言ってねとはずっとメールしていました。返...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料の金額などの相談

結婚生活一年です。相手が浮気みたいなラインしていました。立証するものはラインしかないです。 しかし、わたしはそれ以来うつ病になりました。診断書もあります。 私には娘がふたりいます。いわゆる連れ子です。それを承知で結婚してくれましたが、浮気みたいなことをされ、わたしはショックを消すことができません。 娘がふたりいますし、これからの生活にも不安です...

弁護士回答
    5
  • 配偶者から来た内容証明に関する相談

【相談の背景】 初めまして。 夫からの暴行後一方的に別居状態におかれ、先日相手弁護士から内容証明が来ました。その内容に関しての質問です。 長文失礼いたします。 ⚫︎夫が家出し半年以上別居を強いられています。途中から連絡手段が全て遮断され、同時期より連絡無く生活費が家賃以外一切支払われていません。 今すぐには働けない状態で幼い子ども達と共に困窮状...

弁護士回答
    2
  • 夫から突然離婚したいと言われました。理由に納得いきません。納得いく離婚の進め方が知りたいです。

夫から突然離婚したいと言われました。 離婚を切り出される3カ月前から、夫の出張や飲み会の回数が増え、帰りはいつも12時以降。 土曜日に会社の方と一泊で旅行に行くことが増えました。 私も特に気にしてなかったのですが、日が経つにつれ、その飲み会や1泊旅行も減らず、当たり前のようになっていき、夫に不安な気持ちを伝えました。改善できるように1ヶ月の中で、3回...

弁護士回答
    3
  • 婚姻無効の成立について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に婚姻届を提出しましたが婚姻を無効としたいです。 ・当事者間に、社会通念上夫婦であると認められる関係の設定を欲する効果意思は無かった ・妻側を扶養に入れることによる節税が婚姻の目的てある ・夫側には他に好意を寄せる女性がおり、夫婦間に男女の感情は一切無い 【質問1】 婚姻無効とすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚へ向けてのアドバイスをください

ベストアンサー

夫のDV・モラハラがずっと続いており、特に子供へのモラハラが酷い状態で内容はメモやボイスレコーダーで残しています。 周囲の助言でいち早く離れた方がよいと判断し、書き置きをし、子供二人(小学生・高校生)と一緒に家を出て別居することにしました。 実家だと来てしまう可能性があるため、今は知人男性家族の家(お母さんも同居)でお世話になり、一緒に住んでいます...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻から離婚を要求され今年三月から別居してます。 不貞を理由の一つとしてます。 【質問1】 不貞の証拠になりますか。 相手とのLINEのやりとり。 相手先の家の住所かかかれている。 また会いたいと書かれている。 妻が相手先と電話で話し、不貞を認めさせている。電話のみで録音もテキストもない。

弁護士回答
    5
  • 和解書の返送が無視された場合

ベストアンサー

W不倫をした結果、私の主人と相手の奥様にバレました。4人で話し合いをした結果、双方痛み分けで今後一切連絡しない、慰謝料請求しないetc...ということでまとまりました。実際4人で会って和解書に署名、押印をする事でしたが、相手の奥様が絶対会いたくないという事で郵送でのやりとりになりました。 和解書と私と主人の署名、印鑑証明を同封して送りましたが、この一週間...

弁護士回答
    3
  • 今後の調停で不利になるか

【相談の背景】 3人の同居の子どもがいます。 主人の不倫が原因で別居しており、今後調停の予定です。 主人は子どもに会いたいようですが会わせていません。 今後も会わせないつもりです。 次女の桃の節句用の写真撮影を、不本意ですが主人に協力してもらうことになるかもしれません。(会わせるのは最後と警告して) 【質問1】 今後の調停では、主人に子を二度...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為と別居、夫婦の破綻

【相談の背景】 去年の10月から不倫関係になった相手が居ます。先月にそれが自分の妻にバレてしまい、1度相手とは切る方向で話が終わりましたが、どうしても切れずに連絡を取っており、それも自分の不注意で妻にやり取りを見られスクショされました。決定的な証拠はないと思います。 2回目バレて自分自身は夫婦関係も破綻してますし子供の為に我慢して暮らしていました。...

弁護士回答
    3
  • 求償権の訴訟する際の請求金額の目安はどのぐらいですか?

ベストアンサー

訴訟するということが初めてのことで、不安なことばかりです。 奥様には180万円支払い済みで、120万円を請求しましたが、不倫相手の方は支払いを拒み、訴訟することをお伝えしたところ、それでも構わないと言っていました。 裁判する際に、どのぐらいまで請求する方が良いのでしょうか。あまりに高すぎても裁判で明らかにおかしいと思われ、よりこちらのマイナスにもなり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから