法律相談一覧
-
不倫 合意書の効力について
【相談の背景】 不倫をして相手女性の旦那から慰謝料の請求があり 100万円で示談しました。この時の合意書では求償権の放棄しました。 その時の合意書で、また連絡を取り合った場合は、違約金請求(様態を勘案して相当額という表現にしてあります)できるという項目と 旦那は妻が再度連絡を取り合わないように働きかけることを約束するという条項も取り入れて合意書を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求権はあるか
【相談の背景】 2020年7月に別居で一切連絡も取っていない当時の旦那Kと未だ籍が入っている状態で別の男性Hの子供を出産しました。 男性Hは認知をせず、逃げ、連絡が取れない状況ですが携帯番号、住所、氏名は把握済みです。 弁護士曰く、現住所は男性Hが障害者認定されているらしく、その手の住所がでてきたそうです。 2022年10月に旦那Kと和解離婚をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー9月に入った頃に、突然、旦那から離婚届を渡され、書けと言われました。 私は、突然のことなので、書けないと言いましたが、書かないと殺すと言われ話し合いも出来ない状態でした。 旦那が女を作り、帰って来なくなった時期もありました。そういうこともあり、ギクシャクしていたこともあります。 家のタンスを蹴って壊したり暴れることもあり、私の親に入ってもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、互いの預貯金。
ベストアンサー離婚調停において、財産分与(預貯金)は問題として取り上げない、つまり互いに請求するつもりのない場合は、そのままなのでしょうか。 預貯金はほぼ同額と思われるので、互いの功績として、分与の対象としない考えなのですが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
監護権について
先月、調停離婚が成立しまして、2歳の子供の親権者は元旦那。一人で育てれないという事で、実家に帰りますが、親が子供の面倒は見れないと言ってきました。そんな状態で、子供を引き渡す事は出来ないので、私が養育していこうと思いますが、今から監護権を主張する事は、可能なのでしょうか? 今は、元旦那の仕事の都合があり私がまだ子供と一緒に暮らしてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の苗字は養子縁組しなくても苗字が変えれるか
バツイチで再婚を考えていますが、前の旦那との子供は、再婚しても養子縁組しません。養子縁組しなくても、再婚相手の苗字に出来ますか?そして、苗字を再婚相手の苗字にしても前の旦那から子供の養育費は、貰えますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の裁判で主導権はどの程度影響する
不倫がばれて奥さんから慰謝料請求裁判を起こされました。 不倫相手とは別れています。 不倫は事実なので可能な限り対応するつもりでいます。 ただ、訴状の中で私が主導権を持っていたとするメールのやり取りが書いてありました。 実際はそんなことはないのですが、その文面だけを見るとそう受け取れなくもありません。 私の方は私の方でメールを提示して事実を争おう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の見込みについて
婚姻費用の見込みについて GW中 私が原因で適応障害になったと、夫が雇った弁護士からいきなり通知が来まして、勝手に家を出て行きました。 六月末にマンション解約してるから退去してくださいと、書いてありました。 私は二歳の子どもがおり、専業主婦なため、婚姻費用を請求しました。 先日期日をかなり遅れて返信が来たのですが 旦那の年収461万 私の年収0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚可能か、また慰謝料は請求可能か?
現在、妻とは別居中です。実際には私から望んで別居を申し出たわけでは無く 妻が一緒に居れないと言いだし半年が経過しました。 原因は妻が浮気(不貞行為は不明)で、メールで男性とのデートの約束を していた事です。私は注意して二度と男と連絡を取らない事を約束させましたが 後日、別の名前の女性でアドレスが残してある事が発覚しました。 流石に頭にきて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し請求訴訟
内縁の夫に不当に婚約破棄され、彼が家から出て行き、また、その家が彼の母親名義のため、母親から建物明け渡し請求訴訟で訴えられております。 また、母親名義とは訴訟になってから知り、それまでは彼名義と聞いていました。 彼から暴力行為も受け、後遺症診断書などもあり、こちらは、彼を内縁不当破棄、暴力行為などによる損害賠償で、彼を訴えています。 この二つの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那に不倫をされ慰謝料を請求したいです
【相談の背景】 結婚5年目のデキ婚です。 出産後、妊娠中から旦那の職場の後輩と不倫していたことが分かりました。 謝罪があり、出産したばかりということもあり再構築を選びましたが歩み寄りきれませんでした。 子供が1歳なる頃には会話も減り、2歳になる頃には子供のことの最低限の会話はするものの家庭内別居状態でした。 半年ほど前に、旦那と女性のプリクラを見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流間接強制の申立 罰則金が高すぎて 払えません。
【相談の背景】 お盆まで面会交流のやり取りをしていたのに、いきなり強制執行の申立書が届いた。要領の通りに義務を履行しない時は 1回につき計30万円の罰金を支払え。という趣旨の書面に記載があります。 【経緯】 面会交流の調停を経て約4年間で審判判決で終了しました。 調停中から 娘は直接交流したくない裁判所に申立てる事が苦痛だとという意思を立証し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側から新たな申し立てが来ました。
ベストアンサー妻(私)の申立離婚調停中に主人からの代理人弁護士により「民法770条1項1号及び5号特定」の離婚原因が存ずると書いてあります。 中身には、昨年の冬に妻の外出や外泊が多く感じられ、今年の2月末に携帯を見たら異性との写真と肉体関係が推測されるようなメールがみられした。 と書いてあり、精神的な損害賠償から500万円の慰謝料を下回ることはなし。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー現在離婚に向けて調停中です 旦那は風俗で浮気をし、私はその後真剣に交際する彼ができました 離婚の原因は双方にあると思います 親権について争ってきました旦那は浮気発覚後私が実家に帰ってというと帰りました その後私に探偵をつけ私の浮気の証拠を握ったようです 旦那は家を出て約一年になります 子供の世話は私が見てきました 旦那は生活費は入れてくれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居をした後の家の出入り
【相談の背景】 旦那が突然一方的な別居を始め、離婚調停中です。 私は、旦那が出ていった後に体調を崩し、頼れる人も近くにいなかった為、療養のため県外の実家や友達の家にいる状況で調停の日だけ旦那名義の戸建てに帰っています。 旦那が出ていった後に(旦那は合鍵4本も持っていきました)誰かが自宅に入った形跡があったので警察に通報し、鍵を替えました。(旦那には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書における養育費の制約についての法的有効性と同意の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を作成するにあたって、記載しても法的に無効になってしまう内容はありますか?例えば養育費を月15万円支払う前提で、次のような項目を記載したとします。 「乙は、前記子らの養育にかかる費用として甲以外の者から金銭の授与又は借入はしない事を認め、甲は、乙により養育にかかる費用目的で金銭の借入の申し出があった場合はこれを受諾し、可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください
以前よりお世話になっています。 また教えてください。 婚姻費用について、 請求ができるのは調停の申し立ての月より、ということはわかりました。 二回目の調停が再来週あるのですが、その時に1ヶ月の家計と過去3ヶ月分の給料明細を持ってくるように言われています。 別居時より、夫からは一切生活費や子どもたちにかかるお金はもらえていません。毎月マイナスです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫結末はなぜ女が悪いの[i:159]
不倫関係というかほとんど夫婦以上の生活をしていましたが、会社のことがうまくいかず私のせいにされました。私は正直なところはお金は望んでませんが、お金で解決しないと、こちらの離婚、子供を産めなくなった身体について償ってほしいです。それに自分だけ夫婦関係続行で 何にもなかったように私を無視まるで子供の付き合い以下 こちらは精神的に追い込まれ挙げ句スト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費の金額
こども三人います。 旦那の年収は約400万です。 養育費をちゃんと支払い続けるのは20%と知り旦那ともきっぱり関わりたくないので慰謝料と養育費一括で請求したいのですが、どの程度の額が妥当なのですか? 暴言を吐かれ、お前はなんにもできない。お前は障害者。俺くらい稼げるのか?と言われました。 第三子出産直前に離婚を一方的に切り出してきて肉体的にも精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の相場、強制的な示談書への記入
ベストアンサー知人の話ですが、非常に困っております。 彼女は約1年前に不倫をしておりました。期間は4ヶ月、相手に会ったのも数回です。体の関係もあり、彼女は妊娠、流産しております。 彼女との付き合いの最中に、別の女性を口説いていたことがわかり、全てを終わらせるために彼女から奥さんに対し不倫の事実を話し、直接会い、謝罪をしております。 その後、当然ですが彼か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手の奥さんから同意書を渡されました。内容は今後私的に連絡を取ったり会った場合百万円請求する、今回の慰謝料として最低でも50万欲しいと、今のところ離婚はしないようなのですが、これ以上金額を下げることは出来ないのでしょうか?私の方も結婚しているんですが旦那はこの事は知りません。相手も同意書を書いてくれれば納得するようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツあり子持ちの旦那の遺産について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 私は一昨年に旦那と結婚して現在私達夫婦の間には0歳の子供が1人います。 旦那は過去に2回の離婚経験があり、1番最初の奥さんとの間に小学生の子供が1人います。 前の奥さん達の所在は分かっていて、旦那は1人目の奥さんとの子供に毎月養育費を振り込んでいたらしいのですが、私と結婚して間も無く、前妻の方から急に養育費の受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係による損害賠償と子供への影響についての相談
【相談の背景】 貴方は、6ヶ月以上前から交際を続け不倫関係にあります。 貴方が、妻や子供がいることを知りながら、交際を続けた結果、私たちの夫婦は離婚の危機に至りました。 貴方もご存じのように、結婚している・子供のいる男性と交際を続け、不倫関係を維持する事は、妻に対する権利を侵害するものです。 そこで私は貴方に対して、夫との関係を直ちに中止すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前に親権を決めるためにすべきこととは?
夫(自分)27歳、妻24歳、子供2歳4ヶ月です。 双方離婚しようとの話に至ったのですが、親権について、争う事になりそうです。 妻は元々精神疾患の既往があり、結婚当初は症状が全くなかったものの、最近摂食障害(拒食)と不安神経症の診断を受けました。 妻はホステスとして先月末より週2-3回ほど夜(19時から4時頃)働いており、朝子供が一人で起きて妻は昼前後に起きる生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が家のお金をキャバクラに使い込みました。慰謝料の請求可能ですか?
【相談の背景】 専業主婦で3歳と1歳の子供がいます。 ずっと家計のお金を主人が管理していたので先日発覚したのですが、2年程キャバクラ(セクキャバ)に頻繁に行っており、見れた明細分だけでも300万近く使っていました。 その他にもタクシー代で50万、居酒屋や高級焼肉店などで2〜30万円。 2年間でクレジットカードの切り替えなどもしていたので、実際の金額はもっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権はとれるでしょうか?
ベストアンサー私は連れ子で再婚、相手は初婚です。 二人の間に子供はいません。 性格の不一致で現在私が子供を連れて実家に戻り別所中です。 別所中半年間1度も生活費、養育費もらっていません。 相手は私と離婚してもいいけど、親権を渡さないと言っています。 私も相手も子供に愛情があります。 私は子供と一緒に過ごせたら良いので監護権を貰えたらお金も何もいらな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の上司に相談して名誉毀損になるか
ベストアンサー私の旦那の不倫相手Aの上司に、Aの本名を出して、 Aの不倫のせいで離婚した事を相談しようと思っています。 私の旦那とAは同じ職場で、仕事中に会社のパソコンで業務以外のメールを送り合っていた、 Aが旦那の勤務日程を知る事の出来る立場にあったため それを利用して、旦那が早く仕事の上がる日や休みの日に会う約束をしていた、 という事実を上司に知らせようと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中相手からの脅し。不倫解消時当方からの脅し。
私独身29歳、相手妻子持ち29歳で1年3ヶ月間不倫関係になりました。当初男は妻には愛情がなく夫婦関係は破綻していると言われ、交際を申し込まれ一年半前、傷心時で優しくされた私は相手に感謝し不貞関係になってしまいました。そして妊娠し、不倫関係なので私は初めて中絶しました。妻と離婚し養育費は払っていくつもりだけど、私と結婚したいと言い続け、中絶後も別れてく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手からの嫌がらせをやめさせたいのですがどうしたらいいでしょうか?
旦那さんが去年から不倫をしていました。 知ったきっかけは3ヶ月前に不倫相手から私宛てに手紙が届きました。 旦那さんも不倫したことを認めており2度と連絡をしないと旦那さんと約束したので離婚はしてません。 証拠は私に送られてきた手紙と旦那さんの証言しかありません。 不倫相手にも私からの連絡は一切せず法的手段もとってません。 ですが、私宛てに不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女との金銭トラブル
【相談の背景】 同棲している彼女から金銭を貸してもらっていました。金銭に関しては合計170万円弱になります。また、彼女の承諾の上でクレジットカードを作成し一緒に出かけた際などに使用していました。また、ポイント会社を経由して契約するとポイントがもらえたりするということで経由をしてカードを作成したり、消費者金融も契約してしまっていました。消費者金融に関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の職場への報告を止めさせたい。
ベストアンサー私(妻)の不貞行為により、離婚で話が進むことになるのですが、主人は 私の職場の上司にも報告しようとしています。 主人は、探偵会社を使っているので、相手の事は全て調べています。相手は私の職場の人です。 私にも相手にも慰謝料請求する。と言ってます。 慰謝料請求されるのは、かまいません。自分のした事なので当然の事です。 しかし、職場の上司にその内容をわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚中の逮捕・不倫発覚・慰謝料は
ベストアンサー結婚2年目の彼がいます。 入籍当時、私が妊娠・出産間近だったこともあり、別居婚です。 アパートは会社名義で(彼は自営業です)借りてくれて居ましたが、出産してからも彼が仕事で育児を手伝えない事・事務所で寝泊まりする事が多く、なかなか帰って来れないので実家に居てくれた方がお互い安心だ。と言われ、私もその方が安心なので実家で生活をしていました。 少し怪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求の時効は?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の時効は3年と聞きました。 ①から④の、どの間が3年になるのでしょう? ①夫が浮気を認めて、不倫の事実を知った ②相手女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送った ③相手女性へ、慰謝料請求の調停を申し立てた ④相手女性へ、慰謝料請求の訴訟を提起した 女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送りましたが、何も回答がないままもうすぐ3年になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
移送申し立てに伴う抗議文
ベストアンサー離婚調停を申し立てられましたが、移送申し立てをしました。主人は抗議文を出したらしく、裁判官から診断書を出すようにとの連絡を受けました。 収入もなく、婚姻費用ももらっていません。病院に行くお金もありません。 旦那の抗議文はわたしは見ることが出来ないのでしょうか?それと、診断書が金銭面の都合で出さないときは移送申し立ては却下されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の中身について
ベストアンサー主人が2か月前に帰ってこなくなったので、婚姻費用分担請求の調停をしようと考えています。 主人年収580万円、私は専業主婦なので0円です。算定表では12~14万のところにあたると思います。 1歳と5歳の子供を私がみています。 今月は主人から10万の送金があったのみです。おそらく、今回は住宅ローンやマイカーローンは支払ってくれてると思います。 調停すると私は支払...
- 弁護士回答
- 7
-
-
『借金を繰り返す主人との生活再建方法について』
初めまして、長く読みづらいと思いますが相談させてください 宜しくお願い致します。 お金や約束事にルーズな主人に法的に効力のある方法で、生活の安定や安心を約束していただきたいのです方法がございましたら教えて下さい。数年前に再婚私には中学生の息子が居ます、3人で私と子供の住んでいた狭い借家に取りあえず一緒に住むことになりました。2年後お金を貯めてマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居調停 審判 申し立て方法
ベストアンサー【相談の背景】 先月一方的に夫が家を出て別居状態です。 婚姻費用請求と夫婦円満調停を申し立て来月調停です。 そこで調べたら別居調停というものがあるようです。東京家庭裁判所に問い合わせしたら特に書式はないので、家事事件の手続き書式、の本を見て提出してくださいとの事でした。 【質問1】 同居調停申し立ては自分でできるのか。 弁護士依頼を検討中ですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の取り下げ
ベストアンサー現在、保護命令を受け妻と別居しておりますが、やり直そうという方向に向かいつつあります。 ですが、お互いの両親には説明ができておらず、理解してもらうまでに時間もかかりそうです。 しかし、これ以上裁判を続けるとお互いに辛い思いをしますので裁判を中止したいのですが、裁判の申立人である妻が裁判の取り下げをしにくい状況という事もあり、私が妻の合意のもと妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの連絡について。
ベストアンサー元旦那から夫婦関係が破綻していると調停をかけてきて離婚しました。今、3歳の息子がおり私が親権者となり育ててます。月に1回の面会があります。 子供が小さい事もあり、体調が悪く面会を断ったりもあります。最近は、子供が療育に通い始たりもあり、私は仕事が週に1日の休みで休みの殆どは療育に通っています。元旦那には息子が療育に通っている事を言ってませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチの彼との結婚で特別にやるべきことはありますか。
バツイチで子供のいる彼(前妻が親権者で養育中)との結婚をする上で、法律上や手続きなどで知っておくべきことやするべきことはありますか? 普通に結婚するときの流れで考えていて、大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手が弁護士を通してくることについて
ベストアンサー一週間前に主人の不倫がわかり、相手女性に直接会いました。 きちんと認め、こちらの要求を約束させました。 ・今後一切主人と連絡をとらないこと ・同じ会社なので退職すること ・私に慰謝料200万支払うこと そこで一筆書かせれば良かったのですが、とても真面目で不器用な生き方しかできないような恋愛べたな人に感じた為、つい責め立てることもできず、この人なら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為に関する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫 私の妻が不倫。 相手奥さんが弁護士を入れ妻に慰謝料150万円で和解。 旦那とは離婚し、自宅を売り、親権を取り、慰謝料150万円で和解。 私は妻とは離婚しない予定ですが、当初は離婚するつもりで妻はアパートを契約し、別居していましたが、子供に知られ、今は同居しています。 子供に精神的にキツい思いをさせてしまい、子供のために離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がばれ、親権は?夫婦破綻にはなりませんか?
旦那に不倫がばれました。写メを見られ、メールをみられ、浮気で離婚と言われ子供を連れていってしまいました。親権を争う調停が行われます。旦那とは何年も会話もない状態です。 性生活も三年はありません。夫婦破綻にはなりませんか?親権は私にはきませんか?私は男性に夫婦仲は破綻してると言ってしまいました、男性にも慰謝料請求はいくのでしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
『婚約』前の主人支払いの家具家電は財産分与できるのか?
ベストアンサー離婚協議中です。 婚約 2013年12月(プロポーズを受けた月です) 婚姻期間 2014年12月~2017年3月までの約2年間(同居も14年12月からです) プロポーズをされる前に、二人で住めるようにと家を建て替え(ハウスメーカーとの打ち合わせにも毎回参加)、家具を揃え(家電量販店に二人で行き、二人で選びました)、婚約指輪も購入(二人で店舗に出向き、オーダーメイド)しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの裁判は何故こんなに長引くのか。
ベストアンサー有責配偶者から離婚訴訟をされました。 母親の介護をしておりずっと無収入です。 弁護士を通せと言ったのは有責配偶者の方です。 婚姻費用からの調停等裁判からもう2年半経ちます。 第一審の判決は、完全別居の際作成した財産分与協議書は有効との判決を頂きました。 控訴をされ高等裁判所に移行しましたが、長く続く裁判に疲れ果て、今回和解案で相当の譲歩をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に於ける証拠を提出するタイミング
ベストアンサー現在不貞行為をした妻から離婚調停を申し立てられており、私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。今後調停は不調にして離婚訴訟を提起致します。不貞行為の慰謝料請求と次女の親権です。以下の証拠を用意して有りますが、それぞれの提出するタイミングをアドバイス宜しくお願い致します。 不貞行為を認めた自署書面不貞行為で使ったものの画像 不貞...
- 弁護士回答
- 12
-
-
外国人女性との再婚、ビザ
12月に知り合った外国人女性と現在と不倫中で相手方が妊娠して産みたいと言っています、自分と相手の方はお互い今の相手と離婚して再婚を予定してるのですが相手のビザが配偶者ビザで期限が5月までしかなく残り1ヶ月しかありません(5月中に更新予定) このような場合はどうするのが1番いいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否の裁判について
面会交流の調停を経て離婚したが、3人中2人の子に面前DVによる精神不安症があり、面会交流後におこるさまざまな症状をがまんさせながらおこなってきた。だが、症状がひどく、診察の結果、その他に発達障害があることが判明。不安定な環境が苦手な上に不安症もあり、私は面会を拒否した。相手は調停では無理だから裁判をおこすという。ちなみに私は再婚し、養子縁組もしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、妻と子供が今の家に住み続けられる?
【相談の背景】 2ヶ月前に、浮気が妻に知られてしまい 別居中です。持ち家には妻と子供2人が住んでいます。まだローンも残っております。 【質問1】 もし、離婚をした場合に、名義を変更せずに妻と子供は持ち家に住み続けることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権
現在、離婚調停中で別居をしています。 主人から3人の子供たちの監護権の調停と子渡し権の調停があり、調査官がきました。結論としては、母親である私に監護権が決定しました。面会をどうするか、婚姻費用を調停で話し合うといった現状です。 しかし、主人は外国人で特別な社宅にすんでいます。治外法権内で外国です。 以前、主人が私から逃げるために、その社宅および...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚を考えている夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから