42,204件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料、求償権について

ベストアンサー

現在、夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 そこで質問なのですが、求償権というものについて教えてください。 求償権というのは、例えば私が200万請求したとするなら、相手が私の夫に対して半分の100万は夫が払うべき、だから相手は私に半分の100万だけ払います、というような認識でよろしいでしょうか? そのように求償権というのは、相手が交渉してくるものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 内縁の不当破棄

内縁関係にあった男性と、昨年初めに別れました。2人の間には子どもが1人います。そもそも別れの原因は些細なこと。プライドが人一倍高い彼に、私が意見してしまったこと…。酒癖が悪いのもあり、罵詈雑言を浴びせ、私を殴りつけて出て行きました。その際、一方的な養育費等に関する書類を作成し、署名捺印を強要。拒否ると殴るため、恐ろしくて渋々署名捺印したのです。その...

弁護士回答
    2
  • 認知機能低下が始まった義父の自己破産

ベストアンサー

85才の義父のことです。私は長男の嫁です。義父母とは別に暮らしています。 高校生の子供がおります。 義父は知人の借金(2000万)の保証人に相談もなくなり、 その方が8年前に死去、その方の息子さんは自己破産、それで義父が返済することになりました。夫(長男、55)と自営業(配送)をしていましたが、その仕事自体も経営が難しくなっており、その時点で 夫は別の仕事(正...

弁護士回答
    3
  • セフレ

初めまして、よろしくお願いします。バツ1同士の再婚4年目です。再婚して3ヶ月で私の連れ子とうまくいかないから一緒に住むのはムリと匙を投げられ(命令ばかりで 思い通りに動かないとキレてました)それでも何とか頑張ろうと努力している部分も見えたので、一人勝手に出かけるのも 大目に見ていましたが…2年目のある日 不信感から携帯を見てしまい浮気発覚。サーバー...

弁護士回答
    1
  • どうなるんでしょう

子供を亡くしてボロボロの私に守ったる、支えたるって言ってくれこの時期に一緒になるんだからどんな辛い事苦しい事があっても添い遂げるんやで…と言われ信じて再婚して2年半喧嘩のたびに逃げたるって言って出て行って明け方迄連絡とれなくなります。 12月朝起きていきなり機嫌悪く会社に行きました。 そのまま明け方迄帰って来ず 帰って来たと思ったら又出て行って ...

弁護士回答
    3
  • ?誓約書?

誓約書を書くとき 弁護士さんも立ち会わなきゃいけないんですか??

弁護士回答
    2
  • カワサキ

不倫相手が妊娠し、中絶をお願いしています。中絶するかわりに以下内容の誓約書とパイプカットを求められています。内容がとても継続して守れるものではありませんが相手は一歩もひきません。 1.下記誓約書が締結した場合、法的な拘束力がありますか?例えば妻からの慰謝料を私がもつなど、のちに闘争になったときこの誓約書によって、このとおりにすることになるのでし...

弁護士回答
    2
  • 無視する事について

旦那が 家出をし 不倫相手と 同棲中です 現在 メールをしても 返信がなく 電話も拒否設定にしてあるようで コールにも なりません 子どもとの 面会交流や話し合いの日時を メールで示せ! でないと メールも電話にも 対応しない! と 一方に言っています 子どもの事で 相談事もあり 電話するのですが 相変わらず 拒否設定です 悪意があるとしか、思えません 罪に問...

弁護士回答
    3
  • 別居するべきでしょうか?

主人と主人の両親と同居して7年の家族です。私は嫁であり小学生2児の母です。学校の役員を努め1年で慰安会をしました。しかし予定より帰宅が遅くなった事に立腹して出ていけ!と言われ、子供と出ていくつもりです。共稼ぎして役員もやって同居でがまんして…。食事会で癒される事もなく…早くしろ、連絡しろ、子供の世話しすぎだ。親としても人間としても失格だ〜。等々ブチキ...

弁護士回答
    3
  • 相続人は代償金がある中、遺留分放棄のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と離婚して、子供がまだ小さいですが、もう会わない約束をしており、将来再婚予定ですが、相続問題で悩んでいます。 実家の会社や新しい家族に迷惑をかけないように、前妻の子に代償金を払って子供の母親に代理して遺留分放棄をしてもらうように交渉しています。もし将来裕福になれば、また追加生前贈与も提案しました。自分の中では、遺留分放棄し...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為示談書について。3者間合意必要ですか?求償権放棄させる方法

【相談の背景】 主人が(結婚前も含め)4年半、別の女性2人と体の関係(避妊なしで性行為)を持っておりました。1人は複数の証拠動画もあります。(この女は主人の確定申告をも毎年勝手にしていました)訴訟、離婚は無しの方向で示談に向けて話し合っておりますが、女たちは嘘ばかり並べてくる始末。きりがないと思いましたので訴訟しましょうと言ったところ、突然不貞行為...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書。をさせる事が出来ますか?

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 主人も不倫相手も認めています。 来月不倫相手と2人で会って、誓約書を書いてもらいたいのですが、内容が間違っていないか確認、添削して頂けませんでしょうか? 私の書きたい内容(誓約してほしいこと) 1.半年前からの不貞関係に対しての慰謝料請求として100万円を1ヶ月以内に一括で銀行振込してほしい 2.今後一切主人と連絡を取らないでほ...

弁護士回答
    3
  • 関係修復中の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていましたが、色々あり離婚せずに夫婦関係修復を進めている最中です。ある程度うまくいっているのではないかと感じていますが、一方で、不倫相手に慰謝料請求をしています。 相手に謝ってもらい、今後の私の気持ちの一区切りとしたい為です。 夫とは話し合い、とりあえず慰謝料請求の形で交渉を始め、今後の接触禁止や他言禁止などに誓約...

弁護士回答
    3
  • 相手の親の金銭的な面倒を見たくない

ベストアンサー

弁護士の皆様の回答、ありがたく拝見させていただいております。 今回、相手親の面倒についてご相談させてください。 ■質問内容 結婚を考えている女性がいますが、相手の親(貯金ほぼなし、国民年金)の金銭的な面倒を見たくなく、 相手の親が無収入となったときは生活保護を受給してほしいと考えています。 以下、質問です。 1.この姿勢は、法律(民法877条1項な...

弁護士回答
    2
  • 相続人の欠格について

【相談の背景】 三人兄弟の長男Aがコロナで入院し1年後に亡くなりましたが、入院時高齢ということもあり、かなり重症化した状態で入院し、死去に至るまで口も聞けない状況のまま亡くなりました。その後、Aとは離れて暮らしていた三男のCが調査したところ、この間、次男のBがAの預金通帳と印鑑を勝手に持ちだし、看護婦にAの委任状を作成させて銀行から数回にわたって預金...

弁護士回答
    1
  • 別居時の生活費と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年強です。家内とトラブルになり警察来る事態となってしまい、その際に警察の方に危険なので一度離れたほうが良いとアドバイスをもらい、そのまま2人の子供を連れて家をでました。 別居後1年ほどは家内との関係修復試みましたが全く相手にされず、その後は年に一度源泉徴収の書類送るよう連絡が来る程度です(会社を経営しており家内が社員のため)。...

弁護士回答
    4
  • 不倫既婚男性の処分についての相談です。

ベストアンサー

3年間に渡り20歳上の職場の社長と不倫関係だったことが奥様にバレました。(私25.上司45)※肉体関係あり 先日奥様に示談書を持参いただいて話し合い(2者面談)、私の収入を考慮して100万円を一月5万分割払いという事になりました。 その時に、奥様に対して彼が私を下げるような偽りを言っていた事が判明しました。 例:子供を理由に離婚できないと言ったら「子供をダシにする...

弁護士回答
    4
  • 不倫をやめさせて、相手の方に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

夫のLINEを見てしまいました。 シングルマザーの方と体の関係があり、心友だそうです。 私は妊娠中で現在証拠集めをしています。 勘付いたのか、ある時期を境にLINEはやりとりしていても全て削除されています。(大体毎日連絡を取り合っています) 証拠集めのため、ボイスレコーダーやGPS(車に設置)で夫の行動を自分で調査することは違法でしょうか? また、二人には永遠...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫での妊娠の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠、6週頃です。 相手も既婚者でお互い子持ちです。 私は離婚して産みたいと思っていますが、相手はおろして欲しいと言っています。 妊娠発覚時から2週間程経ちますが、私の体調を気遣うなどはありません。 連絡は一応取れてますが、会って話す約束のやり取り以外ありません。こちらが体調が悪いと言っても『そっか』だけです。...

弁護士回答
    9
  • 財産分与について詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のモラハラにより私と娘が適応障害 2023年9月より別居中 夫婦カウンセラーの元で話合いを当初よりしており、 2024年2月には調停にて婚姻費用を決め、調停証書を作成したが、 2025年6月、現在の婚姻費用を払う事が難しいので離婚をしたいと 主人より申し出があり、明日18時半から互いの希望を持ち寄り話し合う予定 主人の課税証明書の収入は約...

弁護士回答
    1
  • 認知の子の母親とのやりとりについて

ベストアンサー

養育費を支払い、面会もしている認知の子2歳がいます。 養育費に関しては、公正証書にて約束を交わしており 面会に関しては、相手女性の要求に応えて 取り決めごとはしていません。 突然、養育費もなくても構わないし、子どもにも会わせないと連絡がきました。 妊娠の際、意見が相違し結婚には至らず一人で育てるからと出産した経緯があり、そんな中相手女性の要...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時間の取り決めについて

面会交流時間についてお伺いします。 調停証書では2ヶ月に1回の面会となっており、 面会時間は話合いで決めることになっています。 コロナの状況がありますので話合いの中でショッピングモール等の密になる場所へは行かないこと及び屋外の人との距離がとれる場所に限定するということで話合いがまとまりました。 5月に緊急事態宣言が発令されているときは面会を延期した...

弁護士回答
    4
  • DV、モラハラ、経済的DVの慰謝料について。

ベストアンサー

妊娠が発覚後入籍し、婚姻期間4か月。同居期間2か月半、別居期間1か月になります。現在妊娠8か月です。お互い離婚することには合意しております。 夫は月の半分近く遊びや飲みにいったりの生活でした。いつだれとどこで何時まで遊んでいたかなど残してあります。また趣味のDJイベントで朝帰りや帰ってこないことが月に4回程度ありました。夫は入籍前は大麻をたまに吸って...

弁護士回答
    8
  • 浮気調査について。尾行されることはあるのですか?

現在妻子持ちの彼とお付き合いして3年になります。奥さん子供とは別居中です。 浮気調査をするといわれたみたいですが、奥さんには彼が以前住んでいた住所を教えているのですが、今住んでいる住所が浮気調査でバレる事があるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 監護権だけでも取り戻したい

【相談の背景】 親権、もしくは監護権の取り戻しについてご相談させて下さい。 小学1年生と年長の子供が二人いますが、 現在元夫が親権を持っています。 5年間、元夫は単身赴任でほぼ家にも帰宅せず(帰れる日も飲み会やギャンブル等で遊んでおりました。)、年に1、2度帰宅する程度でした。子供との触れ合いもほぼなく幼稚園の行事等も出席しておりません。 しか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関しての続きにです

代理人に、財産分与に関して質問をし、自分の主張もしました。計算方法等は詳しく説明をして下さいませんでしたが、次の様に返答がりました。 >客観的な資料に基づく一覧表を裁判所に提出しております。 >裁判所の提案は以下のとおりです。 >離婚親権をまきまき様が取得合理的な養育費の支払いを受ける000〜000万円の財産分与(おそらく分割払)年金分割合理的な面接交...

弁護士回答
    3
  • 虐待で子の福祉を害する事と、面会交流の優先度の状況

ベストアンサー

妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供12才は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して1年を経過しました。 子供を連れて別居した理由は妻から子供への虐待で 1.包丁を持ち出し中学受験の勉強を強要2回 ⇒ 児童相談所が来て注意 2.「お前がストレスだ」と20分間に25回発言 ⇒ 録音データを裁判所に提出済。 3.調査官が聞き取りをし、報告書にも「未成...

弁護士回答
    5
  • うちの奥さんと不倫していた男の奥さんから慰謝料請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの奥さんがパート先の社員と不倫しました。 自分がLINEのやりとりなどで気付いたのですが、自然消滅させるのがいいと思い、 連絡先も掴んだので相手だけ捕まえて指談書を交わし慰謝料100万円分割支払いを開始してもらいました。 相手は反省しており慰謝料の額及び、このまま自然消滅することを目指すことで了承していました。 指談の条件としてはこ...

弁護士回答
    1
  • 元妻の新しい同居相手の影響による養育費減額の可能性について相談

【相談の背景】 1. 現在の状況 •元妻との間で離婚時に養育費について公正証書を作成済み。 •養育費:子ども2人分、それぞれ月額5万円。 •支払期限:子どもが22歳に達する3月末(または高等教育に進学しない場合は18歳に達する3月末)。 •養育費はこれまで滞りなく支払ってきた。 2. 変化した事情 •元妻に新しい交際相手ができ、その相手と同居を開始する予定。 •...

弁護士回答
    1
  • 兄弟姉妹の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月同居していた兄(未婚子供無し)が亡くなり負債がある為残された家族は相続放棄を予定しています。 まずは先順位者である母の相続放棄の申述書類を裁判所に提出したところです。 次に兄弟姉妹の相続放棄をしたかったのですが、何十年も前に離婚して以来連絡を取っていなかった父が存命なことが戸籍から発覚しました。 父には連絡方法もなく居場所も不...

弁護士回答
    2
  • ヘルペス感染で慰謝料請求は可能でしょうか。

主人から、慰謝料請求すると言われています。 私は主人と付き合いはじめてから性器ヘルペスを発症しました。 他に身に覚えが全くないので、主人からと疑っていました。 確かに発症する前に主人に赤いできものがあり、それから発症したので、主人からと疑っていましたが、今更何言っても仕方ないと思い、便器からも感染するしと言い聞かせ、 主人にも不貞行為をした形跡...

弁護士回答
    3
  • いつまでも 悩んでなければならない

数ヵ所 弁護士事務所に相談しましたが 所詮この世の中 金ですね。 法テラスでは、所得が基準以上だから 立て替えできないと、断られ、弁護士事務所に直接相談すれば、着手金等の分割はできないとのこと 収入がある程度あれば 泣き寝入りの人生を送るしかないのですか? 世の中 金持ちか、貧乏でないと 相談もできずに 悩んでなければ ならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で訴えられるでしょうか?

【経緯】 ・私(女性既婚・派遣社員)は1年前に、職場の同僚Bさん(男性既婚)と業務を通じて友人関係になりました。メールをしたり食事をする仲でしたが、肉体関係はありませんでした。ある日メール交換がBさんの妻Aさんに知られ、不倫と一方的に決めつけられ、不貞行為で私を訴えるというメールが来ました。それに私は返信しませんでしたが訴えられてもいません。 それか...

弁護士回答
    1
  • 高裁 相手方和解条項 無視2 子供の面会交流

離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) 2年間は、夫婦の葛藤があるとして、第三者機関での面会交流を実...

弁護士回答
    5
  • w不倫の慰謝料請求のやり方、どこまで書いてよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のw不倫が発覚し、相手妻弁護士より妻は慰謝料請求され自己破産の手続きをはじめたところです。 私も相手男性に慰謝料請求の内容証明を送る予定です。弁護士の先生には頼まないでやってみようかと思っています。相手も経営者ではありますが、相手妻から探偵代や相手妻の弁護士代など払うように言われているとのことで、ケチなところもあるようでなるべ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2回目の結婚で妻と子供3人(養子縁組)の家族構成となります。 2020年11月4日に妻と出会い、同年12月1日に結婚、2021年1月23日に別居です。その後、調停申立通知が届いて、2021年4月8日に調停1回目を迎えました。申立書に書いてあった妻の希望としては、離婚する、子供3人の親権でした。原因は性格の不一致と精神虐待とのことです。 同居中の生活費...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れるためには(その1) =続きがあります=

ベストアンサー

結婚して15年目の40代既婚(男)です。 昨年4月より、2歳上の既婚者と不倫関係(社内)にあります。 密会を重ねるようになってすぐ、罪悪感から2人で会うのは やめようと伝えると「会社や家にばらす」と言われ、渋々継続。 私が頼んだわけでないのですが、相手は会う度に弁当を作るように なり、無理して食べる羽目に(食べないとばらされる)。 ある日、相手から...

弁護士回答
    4
  • 1度のみの不貞行為 継続的にと記載 示談書

【相談の背景】 既婚女性と今年3月頃から1ヶ月ほど恋人関係になり、1度だけ不貞行為がありました。 ご主人に関係がばれ慰謝料請求されましたが、お互い弁護士を介さずに100万円で合意しています。 離婚はされないそうです。 先日、本件に対する示談書が届きました。 手元に届くまで示談書の内容は開示されいませんでしたが、慰謝料金額については合意していた通りで...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の割合について

【相談の背景】 遺産相続についてです。両親が30年前に離婚し 私と兄は母と生活を共にし 父とは30年間私とは連絡をとり定期的にあったりしていました。5年前に大病をし 病院や施設の手続きなど全て私がやりました。 遠くに住んでるため毎日介護とはいかないですが出きることはしてきました。その父も夏になくなり焼場の事や私と主人と母とだけで 小さなお葬式をお寺...

弁護士回答
    1
  • 非摘出子の認知について。認知を取り消す方法。

【相談の背景】 夫が出張中に遊んだ女性が妊娠し出産しました。出産後、夫に私との離婚と子の認知を迫り続け、女性側の知人男性からも認知を迫られ、認知しますと署名させられて子供が2歳のときに認知してしまいました。 私は戸籍謄本を見てそのことを知り、女性へ連絡を入れて「DNA鑑定」と「関係の解消」(夫の実子であると仮定して)をお願いし、承諾してもらいました...

弁護士回答
    2
  • 面会交流のとりきめについて

面会交流について伺いたいです。 半年前に協議離婚し、公正証書に面会は月1回程度/都区内/宿泊交渉可/日時は協議にて決める としてます。 私は関東地方、元旦那は中部地方に住んでます。 私のシフトの関係もあり毎月5日位に都合の悪い日は連絡しますが養育費についての文句やいきなりの宿泊要望などまともにやりとりできたことはありません。 2才の娘はもう1年以上あっ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求をされたら要求を呑むしかないのでしょうか?

元旦那(以下「相手」とします)から離婚調停を申し立てられ決着し、親権は母親である私になりました。子供は0歳です。調停内で相手は「転職がしたい」「俺は大学院に行っては博士号を取りたい」など調停委員に言っていたそうです。養育費に関しては今のところきちんともらえています。 別居中(数か月前)に面会交流を行った際、転職や大学院へ行くことに関してどう考え...

弁護士回答
    3
  • 婚姻取り消しと借金について

婚姻取り消しを考えています。 自営業の夫の低年収がその理由ですが、年収が100万にも満たない人だと2カ月前に知りました。というのも、婚姻期間中に事業費や生活費の名目で借金をつくることがありました。 よく、結婚中にした借金は別れても、夫婦で返すものと聞きますが、婚姻取り消しをしても、そうなのでしょうか? 夫は婚姻取り消しに賛成しそうもないですが、法...

弁護士回答
    1
  • 勝手に解約予約をしてるらしいので

明日私が今使ってる旦那名義の携帯を解約するっていう予約を携帯会社からのメールで知りました。 解約されると新しい職場からの大事な電話や依頼してる弁護士との連絡がとれなくなるし色々とデータがなくなると聞いて自分名義で契約しようと思うのですが、来店予約を解除して今日か明日契約して後日解約してもらう事ってダメですか? 年末年始で弁護士さんがお休みみた...

弁護士回答
    2
  • 調停内で女と二人分の慰謝料払ういいながら、女とまだ会う主人のデメリットは?

主人は、半年前自分の不貞を隠し、勝手に別居を初めました。私は、別居の理由は分かっていました。それは、主人の仕事場のバツイチの方と不貞を働いておりました。気づいたきっかけは、日曜日に、その方と昼間2人きりで歩いていたので、(主人に気づかれないよう写真とりました)その事が、揉める原因でした。その方の事は、気にしてないふりをし、探偵を雇いずうっと調べてま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、離婚調停を起こし、現在半年を迎えます。 あと数回で、調停が終わりそうです。 現在、知り合いから紹介された弁護士さんについてもらい進めています。 夫から慰謝料として300万ほど貰えそうです。 が、私としては、相手の女性にも慰謝料を請求したいと思ってます。 もちろん慰謝料の相場は存じていますが、やはり相手女性に何もなしと言う...

弁護士回答
    4
  • 養育費、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が再婚し、子供が生まれるとの事で養育費の減額について私が協議を希望したので協議しました。再婚相手には連れ子がおり、養子縁組をしているそうですが、協議において養子縁組の子供は含まず生まれた子供のみ減額に含む、式は前年度の収入に基づき標準計算式を用いて行う事で合意し、合意書をかわしました。あちらが生まれて以降も、額が決まるまで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を解任したいです。解任の際にはなんと言えば良いのでしょうか?

ベストアンサー

今、弁護士を雇って離婚裁判中なのですが。 委任している弁護士が何度言っても今までの準備書面も見せてくれないので裁判で何が行われているのか私自身把握できず、 信頼関係が築けない為、解任しようと思っています。 幸い、次に引き受けてくれそうな弁護士も見つかり。あとは今雇っている弁護士さんを解任すればOKという状況なのですが、 そこで弁護士の皆様に...

弁護士回答
    5
  • 無断で名義変更について

【相談の背景】 無断での名義変更について 現在妻と離婚調停者で別居しています。 調べてくうちに学資保険も財産分与対象になる事が分かりました。 うちは長女長男次女と子どもが3人います。 先日保険屋さんに問い合わせた所、私名義で長男の学資保険が妻に名義株されている事が分かりました。 担当の保険屋さんに嘘をつき名義変更の書類だけを受け取り私の字に似せて...

弁護士回答
    3
  • 会社員の夫の個人再生に、妻の事業収支は必要か?

ベストアンサー

主人(会社員)が2017年から個人再生手続きをしております。主人の依頼した法律事務所から、私(妻・自営業)宛に何度も私の収入関係書類を提出するよう連絡が来ます。 私は個人事業主で主人の扶養にもなっておらず、世帯分離もしています。私は主人名義の戸建の1階を店舗として小売業をしていて、主人は2階に、私は1階で生活しています。家計もそれぞれですし、私は主人の個人...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから