31,103件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約の不当破棄の損賠請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。結婚を前提に交際を始め、現在交際6ヶ月の女性がいます。彼女と交際してすぐに彼女のほうが主導して彼女の両親に挨拶するよう頼まれて挨拶し、私の両親にも挨拶したいと何度も頼まれて挨拶させました。 その後も喧嘩はあるものの順調に交際は続き先月4月下旬に妊娠が発覚しました。その後2人で赤ちゃんの名前考えたり、結婚後はどちらの名字にす...

弁護士回答
    2
  • 未婚、接触禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚シングルです。相手からは「毎日会えないなら認知はしない、認知をしない場合、養育費は払わない、子供にも会わない、赤の他人だ」と言われています。 こちらとしては、認知をしてほしくない為、当然養育費を要求するつもりはありません。認知無しの方向で考えたいと思っています。 認知しない場合子供には会わないと言われていますが、婚約破棄後私...

弁護士回答
    1
  • 友達の男性の彼女に脅しのようなことを言われ困っています。

【相談の背景】 私は共通の音楽が好きという理由で知り合った友達が多くいます。 その中でも、ライブなどで会ったりしてみんなでご飯に行ったりBBQをしたりなど特に仲のいい定期的に集まるグループがあります。 そのうちの一人の男性は27歳で、29歳の彼女がいます。私はその男性と友達として仲良くしていましたが、その彼女に浮気しているのではと疑いの目をかけられてし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為(詐欺)慰謝料請求について。

【相談の背景】 昨年4月にマッチングアプリで知り合い1年半お付き合いした人が、先週知人を介して、既婚者だと知り、一方的に別れました。交際当初から私は不貞を許せない人ということを言っていたので隠し続けたのかもしれません。 知人の話だと一年前にデキ婚し3ヶ月前に産まれたとのことです。 つい1ヶ月前も確認したが結婚してないと言っていました。 現在弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が中絶 親じゃなく本人と話したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が部下と不貞行為を働き、不倫相手が妊娠しました。夫曰く、勢いで一度関係を持ち、それ以降会ってなかったようですが、妊娠が発覚したことで連絡が来て、相手の親から呼び出されました。 夫は出向きましたが、私は仕事中に突然の電話でこの事実を知りました。そして相手の親は「翌日中絶手術をするため、その前に夫と私にも会って話したいので今から来...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭トラブル、脅し。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元彼女に付き合ってる時に100万円借りています。 借りた時はお金が全くなく嘘の理由を言い借りたこともありました。 昔から他人と話すのが苦手で対人恐怖症みうになってしまい。仕事が決まらずなかなか返済出来ずにいます。今現在、二万円位しか返せていません。 ですが、ちゃんと仕事を決めて借りたお金はちゃんと返したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 恋人関係で別れを告げたら慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

相談の背景 女性と付き合うことになりました。 付き合う前にお互いの合意のもとで一度肉体関係をもちました。 しかし相手の抱えている問題の大きさから私の器では支えられないと感じてしまい、付き合うことになった同日に「白紙に戻して別れたい」と伝えて別れることになりました。 すると相手女性から「女の気持ちを弄んだ、訴訟する。催告書を郵送する。」と言われま...

弁護士回答
    4
  • キャバクラのお客様から訴えられそうです。

ベストアンサー

キャバ嬢です。 お客様から返金を求められていて困っています。 とても良くしてくださるお客様がいて、 店外でよく会っていました。(お手当も頂いてました。) その際に、私のこと好きな気持ちを表してと言ったところ120万円ぐらいの物を買ってくれました。 勿論、私は貸してなど言ってもいませんし、 貰ったつもりでいました。 ただ、とても怖くなってしまい関係...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺かもしれない。今出来ることはありますか?

アプリで知り合い、3月から、結婚を前提に交際を始めた彼がいます。 家賃や事業に失敗した際の借金返済費用として、3回、計1082000円を貸しています。そのうち、返金は7月に1回、20000円のみです。 8月に彼が離職したため、次の仕事が決まって給料が入る11月から返済を再開したいと言われています。直接会ったのは9/13が最後。9/25に「カッコ悪いところを見せたくない。甘...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係にあった方からお金の返済を求められています。

返済を求められています。 先日、不貞関係であった既婚者の相手から お金を借りました。30万円です。 返済は、遅くなると思うけれど 少しずつ返しますとLINEで送っています。 振り込みの為、私の口座番号、本名も 知られています。 書面での借用書等はありません。 相手方は、不貞関係を続けるために お金を貸したと言っていましたが 電話でのやり取りで、 録...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲からの別れ。何か相手に請求できることはありませんでしょうか?

同棲からの別れ。 お互い一人暮らしで相手がどうしても同棲したいといい、私はまだ早いのでは?といいましたが、絶対大丈夫、結婚もちゃんと考えてるし、とすごくおされて同棲をはじめました。 その際に自分の家を手放し、家具、家電なども手放し同棲をはじめました。 年明けたら結婚の話すすめたいという口約束のみで、ほぼ婚約状態でした。(特に結納などはかわしてお...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブルです。もらったお金を返せと言われた場合。

ベストアンサー

3.4年前にお世話になっていた方がいます。異性です。お金を出してもらっていました。その時仕事等大変で精神的にも参っていたのでその方の家に住まわせて頂いていました。その中で車を購入してくれたりして400万支払ってくれましたが一切貸すとか借るとかは言っていなく私は後で返せと言うならいらない。と言ったら、お金で返してほしいとは言わない。家にきてくれるだけで...

弁護士回答
    7
  • 写メの悪用をネタに毎回ケンカ脅される

マッチングアプリで出会った人と実際に一度会った後、いい感じになり毎日やりとりをしています。 ケンカになり、トークやトークアプリ経由の電話いくらかけてもシカトするくせに、アプリはログインしてるから、むかついて相手の写メをスクショし彼本人に別アカウントからシカトするな。チャラ男なので要注意とプロフ記載して、いいねを彼に送ってしまいました。 それを...

弁護士回答
    6
  • 既婚者に騙されて半年間交際していました。

アプリで知り合い半年交際している彼氏30代が既婚者であることがわかりました。 出会った頃から独身と偽られ、その後も何度か既婚者ではないかを確認しましたが、本人は独身と言い張っています。トークアプリにも履歴は全て残っています。 実家に住んでいると言われていましたが、実際に住んでいる住所が違うところであることがわかりました。 貞操権の侵害で慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢との金銭トラブル、結婚詐欺、個人情報開示はできますか?

風俗店で出会い、こちらが好意を持ち、店の外で会うようになりました。 元々、彼女から客の延長だからと言われ、お金を払い、月に1回ほどデートする関係でした。 そのうち彼女の境遇に同情し、不定期にまとまった金額を渡すようになりました。彼女には最初断られましたが、押し付ける形で渡しました。 総額で2000万円ほどです。 返してくれなくていいと何度か言いました...

弁護士回答
    2
  • 彼女との別れの際のトラブル

ベストアンサー

どうかお力よろしくお願いします。 結婚するつもりでいたため乗用車を彼女名義でかい私が今現在のっているのですが、 彼女の約束を破ったりするのが耐えれなくなり別れ話をすると、過去に喧嘩の際手を出してしまったことや、言い過ぎたことに対してなど。警察に相談すると言われました。 なのでもう一度復縁したのですが、怖いので 下記のような誓約書を書き、署名捺...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の合意書についてです。

不貞行為の加害者側です。 事実を認め慰謝料を払うところまできましたが合意書でお互い合意できませんでした。 私は相手の方に暴力を受けておりその事を含め減額のお願いをしましたが 暴力のことは関係ない、不貞をされた私があなたに請求する慰謝料なので関係ない 暴力のことは別で訴えるなりして欲しい その時は夫が1人で解決するのが当たり前なので。 とおっしゃっ...

弁護士回答
    3
  • 姻族関係終了届提出後、同居する義母の面倒について

ベストアンサー

夫は姉・弟の3兄弟です。 義父が亡くなった際、義父母と同居する夫が資産の大半を相続しました。 その後夫が亡くなり、現在は私と義母の二人暮らしです。 私には3人の子供がおりますが、すでに結婚して別の家庭があること、私が義母と同居していることから、亡夫の資産の大半を私が相続しました。 しかしながら、義母との共同生活が精神的に苦しくなっており、姻族関係...

弁護士回答
    2
  • 性病をうつしてしまった

数年前に一生治らない性病に感染しました。 エイズではないです。 性器ヘルペスです。 その後お付き合いした男性には話していましたが、彼らはあまり気にせず、いけないことですが、避妊具をつけない時でも感染しなかったので、軽くみてしまいました。また自分自身も水疱などの症状は、発症から5年間出ず、予防で内服を飲んだりしていたので、大丈夫だろうと甘く考えて...

弁護士回答
    1
  • 精神的被害 助けてください

ベストアンサー

精神的にキツイです。 子育てや仕事に影響がでてしまっているので助けてください。普通の生活がしたいです。 結婚して8年目なのですが、義母と義妹から無視などされています。 第一子を出産後も同じようなことがあり、まだ数ヶ月の我が子を抱いている時、二人から無視をされ、存在を否定された感じがして悔しくて泣いたのを今でも覚えています。 義叔母と義母が一緒にな...

弁護士回答
    1
  • 別れたいが結婚詐欺として疑われてる場合について

結婚詐欺と言われどうすれば良いかわかりません。 最初の出会いはパパ活で金銭を頂いていた関係でしたが、向こうからのアプローチがあり付き合うことになりました。現在半年程経っています。 付き合ってからも「俺があげたいだけだから」と、お小遣いやプレゼントなどをくれました。私からほしいとお願いしたことはありません。 付き合いはじめた頃は彼が大好きで結...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求できないのはどのようなケースか

ベストアンサー

婚約破棄の原因が私の浮気にあるとして、浮気相手と共同して慰謝料300万円を支払うよう請求されています。 ・300万円という金額が妥当なのか(私は納得していません) ・本当に婚約が成立していたか(客観的には成立していると言えるか微妙なライン) の上記2点については交渉や議論の余地がありますが、 今回の質問は「仮に婚約が成立するとして、浮気相手にも請求する...

弁護士回答
    1
  • 女性からの婚約破棄に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

今年(2018年)5月に結婚相談所にて紹介があり初顔合わせ、8月に双方の結婚の意思を確認し本格交際に至りました。当方は男性40代半ば、相手の女性は30代前半です。 9月末に二人で婚約指輪を購入。10月上旬に結婚相談所に二人で成婚退会の手続きを行いその足で結婚式場の予約を来年3月に入れました。結婚式場の申し込み時には婚約指輪購入日を婚約日として記入。 ここまで...

弁護士回答
    2
  • セクハラで350万円の支払いと解雇。相手が明らかに挑発していたまだ場合、訴えるには?

ベストアンサー

以前にも投稿させていただきましたが、主人がセクハラで、会社を辞めさせられ、相手は話し合いにも一切応じず、350万円の示談金を支払わされました。相手は以前から、主人に対し、性的な発言を繰り返し、挑発ともとれる卑猥な発言をしてまいりました。二人で出張があった際に、相手が主人の部屋に入ってきた時に、お酒が入っていたこともあり、軽くせまってしまったようです...

弁護士回答
    1
  • 元彼女からの職場への嫌がらせは法律に触れますか?

元交際相手の嫌がらせについてご相談です。 私は病院で医師をしているのですが、元交際相手が私と連絡が取れなくなったと勤務先の病院に電話してきました。 突然音信不通にした私が悪かったので、周りの医師から白い目で見られましたが、その後直接会って別れ話をしました。 その後、元交際相手は「◯◯(私)先生のせいでうつ病になった。突然音信不通にして、別れる理...

弁護士回答
    1
  • 同棲?解消後の金銭トラブル

ベストアンサー

お付き合いをしていた彼が賃借契約したマンションに約3年住んでいました。住民票は私のみが移してました。元々、俺が面倒見るから働かないで欲しい、買い物に行った際物を買う時もお財布を出すのもやめて欲しいと言われており、生活費も手渡しで頂いてました。 引っ越して一年半経った頃に彼と連絡が取れなくなり、何度かメールや電話をしても無視されてました。それ以降も...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 返金するべきですか?

ベストアンサー

飲食店で働いてたときの話です。 常連のお客さんからプレゼントを貰ったりお食事などに連れて行ってもらいました。 そして、いつも身体を求められていました。 ある日、私に彼氏が出来て 、身体を求められるもの嫌だったので常連のお客さんに彼氏が出来たのでもう出掛けられない と伝えました。 それでも誘ってくるので 断っていたら… 仕事などでドタキャンもあり...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

先日、妻から婚姻費用の調停、こちらは円満調停を申立したのですが、一回目は、こちら側の円満調停の申立が妻側にまだつたわっていなかったため、不調におわり、二日前に妻から回答書が届きました。円満は否定、婚姻費用30万の請求はあいかわらずでした。わたしの給料は35万。二重生活の上に婚姻費用30万など支払えません。わたしはずっと借金が増えてきてこのまま妻が円満...

弁護士回答
    1
  • 保険契約者を勝手に変更される事について

ベストアンサー

保険契約者は主人、被保険者は義母。 主人と私VS義母と義姉というような状況です。 私達から何かすることは一切ないのですが、向こうから色々と問題をふっかけられます。 義母が半年間精神病院へ入院していたので医療保険請求のため主人へ請求手続きの委任状を書いて欲しいと義母が言ってきました。 委任状には、手続き代理人が義姉になっていました。義姉の直筆で...

弁護士回答
    2
  • 男女の確約書について

はじめまして。相談よろしくお願いします。 1年付き合って、別れ、その後、半年後に復縁した彼氏がいます。 復縁してからは、いま2ヶ月少し経ちます。 そして2日前にLINEで別れようと言われました。 半年間別れている間に新しい彼女がいて、私と復縁してからも連絡を取ってたみたいです。 1週間ほど前に、その彼女にあげていなかった誕生日プレゼントを渡して、ちゃ...

弁護士回答
    3
  • 知人女性との強制わいせつ罪

ベストアンサー

至急宜しくお願い致します。 2ヶ月前に、 5年ほど前からよく知っていた知人から 5年程ぶりに連絡があり、自宅で副業でしていた 刺青を入れて欲しいとの事で、 自宅に来てもらいました。 その時に、刺青が痛いのは 自分が全身性感帯だからだ、という発言があり その後、5年ほど前によくしていたのと同じ様なノリで 抱きついた所、感じている様な声を出し、 勘...

弁護士回答
    1
  • 民事調停中の示談について

現在民事調停中です。 調停を2度終えたところですが、その後相手の言い分を大きく覆す、児童福祉法違反となる確実な証拠をつかみました。 こちらが疑っていた通り、相手方の言い分がすべて嘘だとわかりました。 調停委員は、既婚教師と未成年の教え子の恋愛を、自由意思であり親が口を出しすぎではないかと言うような、普通の感覚とはかけ離れた人物であり、不信感しかな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との別れ方について

飲み屋で知りあった会社の社長と不倫の関係となりました。最初は年もかなり上で相手にするつもりはなかったのですが金銭的にも精神的にも甘え男女の関係になりました。結婚しているのが引っかかりながらも好きな気持ちが勝ってしまいました。 しかしつき合ううちに私は不倫はやはり嫌で罪悪感といつか捨てられると不安感でいっぱいになり相手にその思いを何度か伝え精神的...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約(肉体関係なし)について 詐欺罪にあたりますか?返還義務はありますか?

ベストアンサー

愛人契約について質問です。友人の話です。 詐欺罪に該当するでしょうか?また返還義務はあるのでしょうか? 30代以降の女性とは付き合いたくない、という好みの強い男性と、自分が30代以降であることを黙って愛人契約を進めた場合、詐欺(刑事民事両方もしくは片方)になりますか?(年齢は例です。) なお、黙っていたことの内容は1つだけなのですが、特定防止のため、...

弁護士回答
    5
  • 面会のやりとりについて

いつもお世話になっておりますm(_ _)m 少し長くなると思いますので、分けて追加で書き込みさせていただきます。 先月の4度目となる面会から待ち合わせ場所で子どもと夫の2人で話して場所を決める、という方法でしたが、子どもが欲しいゲームがある、と言うことで夫も一度OKしておもちゃ屋に向かう事になりましたが、到着して「やっぱりお金が無いから買えない。ゲームを買...

弁護士回答
    1
  • 監護者の指定の審判について

ベストアンサー

監護者の指定の審判では、相手(妻側)と対面で主張と立証すると云う事を聞きましたが、どの様に進めるものでしょうか? 自身の今までの監護実績を主張し、勤め先から父子家庭への協力が得られる陳述書の提出で宜しいのでしょうか?妻側は夜間子供達だけで留守番させているのですが、補助者が居ると虚偽申告しております。私は虚偽である証拠を押さえてあります。妻側が自身の...

弁護士回答
    14
  • W不倫、示談か即裁判か

旦那が一年前からダブル不倫をしていました。 メールの内容から不倫が発覚し、問い詰めた所認め、もう連絡も一切しないとやり直すことにしましたが、ギクシャクした家にいたくないと勝手に出ていきました。怪しいので探偵を雇ったら、まだ続いていて、実家に帰っていると嘘をつき、不倫発覚の4ヶ月前からラブホがわりにマンションを借りていた事も判明。合鍵を共有し半同棲...

弁護士回答
    4
  • いっしょに住んでいた期間の生活費を請求されています

再婚サイトで出会った彼(バツイチ、子どもふたり(中3中1))と付き合って3ヶ月後、彼の家でいっしょに住むことになりました。 結婚を前提にお付きあいしていました。 わたしはバツイチで子ども(4歳)がひとりいます。 彼は県外に住んでいたので、わたしは正社員として働いていた会社(定年まで働くつもりでした)を退職し、引っ越しました。 5人で一緒に住んでみると、彼の子...

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料と損害賠償について。

ベストアンサー

婚約者が、いる方と 12月から5月の末まで浮気してました。 浮気が始まったとき 婚約の挨拶を3日後にしに行く。 最後に思い出を下さい。 といわれ、初めはお話しだけと、 決めていたのですが、 気がついたら朝まで、 そして、次の日また夜に誘われ、 それから挨拶をしに行く日の朝まで 一緒に過ごしていました。 その最後の日、もう連絡を取らない。 会わない...

弁護士回答
    2
  • これは口頭契約になるのか

ベストアンサー

素人で分からないので相談させて下さい。 3ヶ月位前に同棲中の彼が独立して起業するといいだし、私の家を売却してその資金に当てると言う事で初めは了承しましたが、話が進むにつれお金を出すのが嫌になりました。私自身も考えが甘く了承したのは良くないと分かっていますが、彼が考える事業は考えが甘く、運営していくには経験も少ない為、不安ばかりが募るようになりまし...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついたら訴訟されますか。

ベストアンサー

以前にも元同居相手の事で相談させて頂きました。 今度は元同居相手が私を訴えると言ってきています。私が騙していた、嘘をついていた。調査の結果が出たから訴訟の申請をするとメールが来ました。 そもそも彼は私に男が居ると思っていたようで、どこかへ調査を依頼していたようです。実際はそんな事は無いので証拠も出なかったと思うのですが、今度は私が仕事に行く為に...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルで慰謝料請求について

結婚相談所で知り合った女性に 不貞行為と結婚を黙ってた罪より、 訴状が送られて来ました… 和解で50万円を 慰謝料請求を求められてます。 全く写真も何も、 決定的な証拠がないはずですが… 日常会話のメールの やりとりだけで… 付き合ってる感じの変な メールもございません。 最初から結婚してたわけでも無いですが…遊びでもありませんでした。 相手は結...

弁護士回答
    2
  • からかわれた

ベストアンサー

休業中か閉店したスナックを飲食店店長が(自身の仕事休みの日)店を借りて営業行為。 カクテル2杯程度、ワイン1本750CCお通し約\23000。カクテル3杯程度 お通し約\15000と2回払ったが違法にならないのか 引越費用、財布紛失と生活苦で6回13万程貸し返済されるも、ネットの書込みでカラオケ飲み会に使い騙されてた。本人お金に困ってないの書き込も。からかわれいいように利...

弁護士回答
    2
  • 何に対して怒ってるのか分からない人

俺の友人の話なのですが。キャバクラのキャストの人ですがお客さんに付きまとわれてる?状況です。 お店には彼女が出勤の度に来店するほど入れ込んでおり、出勤前の食事、終わった後の飲み、プライベートで買い物程度はやったそうです。勝手に買い与えた感じに近く高価な物が多いです。 あちらの男性は40歳の男性で。彼女と付き合ってるつもりで。彼女としては仕事と割...

弁護士回答
    4
  • 保護命令 2人で行った場所

ベストアンサー

先月末に保護命令が出ました。内容は妻と子に接近禁止、電話等禁止です。 昨日ふらーっとパチンコ屋に行ったら駐車場に妻の車がありました。18時前後。子供の面倒はやはり妻の母が見てる、または病気で障害者認定を受けている妻の姉が居るから大丈夫という気持ちでパチンコに来ているのかわかりませんが、DVの相談を警察にして、別居後家を出るつもりはなかったなど言い、...

弁護士回答
    1
  • パソコンのデーターの所有者

皆様お世話になります。 離婚裁判中でパソコンの内のデーターの所有者は誰かと妻と意見が分かれています。パソコンは婚姻中に購入したもので、データーは家計簿ソフトで妻が記入していものです。 妻の言い分だとデーターは私の私物だと言い返せと言ってきているのですが、パソコンは共有財産ですし、ソフトも共有財産です。 問題のデーターですが家計簿データーなので当...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード 不正利用

ベストアンサー

弁護士の先生方、お助けください。 先日、同居中の離婚した元女房のクレジットカードを使用の同意はあったのですが、結果的に不正使用してしまい金額は100万円程度なんですが、警察に相談したところ警察は同居人であれば逮捕はできないし民事になると言われました。 しかし、クレジットカード会社が私を訴える可能性というのは大きいですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。私が不利になりますか?

離婚成立しています 相手の年収が1としたら私は3でした 家は結婚する三年前に私名義で建てた家で一緒にすごした五年間のうち2年だけ半額いただいていました。 家の修復やリフォームはしていません こちらは分与の対象になりますか? 貯金は結婚する前から継続していたもので月の額は増やしていません 私の保険一本追加しました 借金は家と車以外に生活費とし...

弁護士回答
    5
  • 別居期間

ベストアンサー

別居中に荷物を引き上げたり、用事があり嫁ぎ先に戻って数日滞在した場合、 別居期間としとのカウントはそこでゼロになりますか? 実際には4月から別居を始めましたが、4月下旬に私の実印と子供達の荷物を引き上げに1週間程滞在してしまいました。 また、その時出て行く際に、ご両親に1ヶ月に一度たまに戻るように言われたのですが、そんな事をしていれば、別居とは言えな...

弁護士回答
    2
  • 話し合い。[i:125]主人はどうしたいのか?

今年の秋頃に別居中の主人と話し合う予定でしたが(主人からの申し出)主人のあまりにも勝手な行動(不貞相手との)に我慢も限界ですので来月中に私の方から話し合いの場を作ろうと思います。 主人には内緒で弁護士には相談してます。 協議離婚の予定ですが慰謝料や養育費などで揉めた時に弁護士に間に入ってもらい交渉。 着手は間に入ってもらった時。 それでも纏まらな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから