このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚活で出会った交際相手が既婚者で慰謝料をとりたいです。
婚活パーティーで知り合い交際している男性が既婚者のようです。 はっきり確認したら二度と婚活女性を騙すような酷い事をしないように懲りさせたいです。 証拠集めをして慰謝料を請求したいですがどんな事が有効ですか? 今の状況は ①彼の会社は知っていますが自宅を知りません。 彼の車でよく出かける。 ②知り合った婚活パーティーは、独身の誓約書を書かせる婚活パ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉体関係のない浮気相手への対応
夫が浮気をしました。 職場の女性で、家庭がある方です。 肉体関係の証拠はなく、Lineのやり取りログのみです…。プリントアウトしてあります。 相手の方から旦那にだけは言わないで、と言われした。 数日後に直接会って謝罪してくれるそうですが、その際に「ご主人に言うか、慰謝料を払うか」と選んでもらうのは可能でしょうか。 また、慰謝料支払いを選択し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁 和解案子供の面会交流 相手方無視3子供への調査官調査結果
離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...
- 弁護士回答
- 17
-
-
個人情報について
ベストアンサー昨日は有り難うございました。相手の人が私の私生活や身辺を色々調べているのが分かりました。 もう辞めたお店や今の昼間の職場に電話して来たりとコソコソとかぎまわられて困ってます。 昼間の職場ではお店と違って本名ですので電話してきてもつながるはずも無く相手の人はやっぱり騙していたやろうと詐欺だと言って来ます。その人は前にご相談した人と同じ人です。個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大借金の返済で苦しいです
【相談の背景】 約6年間、知人の紹介で遠距離恋愛経て、婚約で付き合っていた彼女は怪我で通院費や生活費、携帯代などを総額2000万円くらい支援してあげましたが、彼女の都合で初対面できないまま、長年もお金の要求が終わらなかった事と私が彼女の為に大借金してしまい、仕事していても生活困窮になり、苦しいのでお別れしました。 現在、彼女(生活保護を受けているそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力についてです。知られるのでしょうか?
よろしくお願いします。 妹の旦那が妹に暴力を振るい、妹が警察署へ行きました。妹は警察の方から、病院へ行き診断書を出してもらって持って来て下さいと言われたそうで、そうしたそうです。それを元に、逮捕状を今作成して頂いているそうです。 実父は、妹の旦那が今後逮捕されて出所して来た後報復されるのではないかと心配しています。 質問なのですが、 ・報復を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低限の生活が出来ていない家族を救うにはどうしたらいいのか。
ベストアンサー私が先日まで婚約していた相手の事、家族の事です。 彼が高校3年生の卒業間近に、お父様が自己破産しました。大学の進学も決まっていて、後は卒業して進学するのみ。自己破産したのが原因で、諦めざる負えませんでした。お母様は銀行などを殆ど回りましたが、全滅。理由は籍を抜いていないからです。 抜かなかった理由、それはその自己破産した旦那の為です。 再起を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルでのご相談をさせてください。 仕事で関係がある、とある異性から大変可愛がっていただいていて、過去にプレゼントやお土産を度々頂くことがありました。 もちろんその方とは不純なことは一切なく、交際したことも体の関係を持ったこともありません。 私としては仕事で良くしてくれる方という認識で、職場でも関わり深い人なので、そこに影...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
成功報酬と解決金の支払い先について
ベストアンサー【相談の背景】 調停が始まった時に、現在の代理人と委任契約をし、その内容は、委任の範囲は「調停」と記載され、着手金、成功報酬の金額も明記されていました。委任の範囲に入っていない時(裁判に進んだときをさすような表現です)は再度、協議して決めるというような記載でした。裁判に進んだときに追加で着手金は支払いましたが成功報酬はいくらになるかは特に説明され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求された
不倫相手の妻から慰謝料請求の通知書が届きました。金額は提示されていません。相手の方とは5ヶ月近く会っていませんがその間、メールを送り続けていましたが、実は亡くなっていたとの噂を聞きました。その間に、私の元旦那が慰謝料請求をしていたみたいで、けど、支払われていません。その通知書の返答期日がせまっていますが、弁護士を見つけることもできず、とりあえずは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当の支払いの変更拒否
ベストアンサー家庭内別居中の夫が生活費をくれなくなり、私が留守中に引っ越しをし住民票も勝手に移動していました。 婚姻費用の調停を申し立てる予定ですが、児童手当を自分のものにしようと考えているようです。 変更手続きをするように言ったのですがしないようです。 国家公務員の為、私が変更することがてきず困っております。 どのような対処をすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不特定多数の人と関係を持つ女の子が妊娠、息子の子だと主張しているのですが…。
ベストアンサー18歳社会人の息子が15歳(高校中退)の女の子に妊娠したと言われました。しかし、息子と関係をもつ2日前には息子の友達とも関係を持っていたらしく息子は自分の子供かわからないと言っています。どちらの関係も避妊はしておらず中に出したか出さないかの違いで息子の子供だと主張しています。あちらの親御さん含め話をすることになりました。どのように対応すればいいのかご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせメール
会社の同僚を好きになりました。 彼も私に好意があるそぶりを見せ、何度か遊んだりしました。 (体の関係はありません。) その後彼には彼女がいることが発覚しました。 発覚後、彼女が私の名前を使い、エロサイトへ登録したり、携帯から「死ね」と何度もメールを送ってきます。 (携帯のアドレスはすぐに変更されるようで繋がりません。が、アドレスのキャリアを表す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消と借金返済義務
私の母親の話ですが、相談させて下さい。 まずは状況をお伝えします。 母親は一度離婚しており、その後約15年連れ添った内縁関係の男性がいます。 内縁関係の男性は会社の代表をしており、2年前程から経営が悪化し、銀行や消費者金融、友人知人から多額の借金をしています。因みに母親も200万円貸しているそうです。 今現在は、母親が購入した家に同居しています。母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通で書類上の手続きができません
ベストアンサー現在、別居中で夫には音信不通にされております。 幼稚園、役所絡みの書類で夫の保険証のコピーが必要なのですが、LINEも既読スルー、ショートメールも無視で送ってもらえません。このような場合、何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がDVで警察に勾留されてしまいました。
ベストアンサー先日息子がDVで嫁を殴り、嫁が病院で診断書を貰い、警察に連絡して勾留されました。警察に問い合わせたところ、現在拘留請求請求をしていることろで、下り次第、10日間の取り調べを受けるとのことでした。今後国選弁護人が付くはずとのことでした。私の住むところから勾留地は遠いため、面会にも行けず、親として何が出来るか、どうしたら息子の力にかれるか分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明だった元・夫が家を購入。二世帯住宅の我が家に【追加税】の請求が。私共が支払う物ですか?
ベストアンサー15年前に離婚した元・夫が、最近、家を購入したようです。 それによってなのか、元・夫名義と 私の父親名義の二世帯住宅(あと5年で住宅金融公庫の返済が完済します)宛てに、 【追加税】として請求が来ました。 3年程まえに、私が再婚したので私の夫名義に移転登記しようと思いましたが、 登記を調べてみると元・夫と婚姻関係に有る間に、既に元・夫の経営する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今年、小学一年生なる娘いるのに何考えてるんだ妻も相手も
①妻に浮気されてます ②浮気相手は妻子持ち小学生の男の子2人いる男 ③相手が誰なのか80%判明 ④多分面識ありますうちの家族と妻の両親とで行き よく使うと妻に紹介された人物 ⑤此方は浮気発覚してるが相手は無事である ⑥妻の言動が一致しないので理解できない 理由は以下 別れてとは言うけど、私に別れたくないとは言ってないと言われた 子供の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家まで売って一緒になったのに追い出されたのは詐欺でしょうか?
初めまして、質問ですが当方バツイチで新しい彼女が出来ました。勿論、その方には子供三人と持ち家(ローン)が有りました。付き合っていて、子供たちとも仲良くなり、両方の持ち家のローンを払っているのはもったいないから、新しい家(彼女の家)に一緒になる前提で一緒になりました。一緒になってから、私の給料は全て渡して小遣い制で生活しててました。ですが、私の不注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
水商売の男性の発言に法的問題はあるのか?親に甘えすぎと言われたことについて。
【相談の背景】 以前友達が明日付き合ってると言ってましたと言われたので店に行きました。その時に何人かのホストと喋っていて、何人かと外であってご飯をおごってくれました。 その中でホストのBに店に来てほしいと言われて、友達と一緒に行くと言うと、いつも奢ってもらったら悪いじゃんとBに言われました。 この時私は大学生一年でバイトをしていなかったので、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居希望側から同居調停を申立るメリットは?
ベストアンサー同居調停とは別居したい側から申立することができるのですか?? またわたしが同居を希望していて、相手が別居を希望している場合で相手が同居調停を申立ることによるメリットはなんですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサーお世話になっております。 婚姻費用分担費用についてです。 旦那が去年の6月に入社をし、ボーナスも今月中か7月初め頃には貰うと思います。 来週の18日の調停の時には、源泉徴収や給料明細には記載されないと思います。 この事を、調停員の方に話せばボーナスの分も計算の中に入れて、考慮してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から急に出て行けと言われています。
ベストアンサー夫が10月から働きだして急に家から出て行けと言われています。賃貸マンションの支払いは夫の父親名義で父親が支払っています。 お前が出て行かないなら、父親が言えば出て行くのか⁈と、言われ続けて二カ月です。前もって生活費を渡されていた分(姑から)が無くなったら生活費は渡さないと言われています。私はパートで月8万円程の給料です。主人は35万円程の給料です。 5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は2人、養育費は払っています。 公正証書には、子供の入進学した際の入学金や学用品を払うとなっています。 半年ほど前に私立中学に行くので入学費用を準備してと連絡がありました。 私立中学に行く必要はないので払えませんとはっきり断ったのですが、払えと請求してきます。公立中学でかかる費用は払うと伝えています。 【質問1】 私立中学に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の請求について
ベストアンサー1年前に中絶しました。 彼とは別れましたが、中絶費用の請求をしたいと思います。 再三メールにて請求していますが、一切無視です。 訴えるまではしたくありません。 どのようにしたら、彼は支払いに応じますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫による交渉のための必要な準備について
ベストアンサー妻の不倫が疑われたため、現在、興信所に依頼して不貞行為の証拠を集めている段階です。子供が、8才と5才なので、当初は、再構築するつもりで、調査しておりましたが、どうやら不倫のために家族のお金が使われていたり、私が相続した資産を不倫相手と一緒に狙っていることが分かり、再構築する自信がなくなりました。ちなみに相手も妻帯者で、子供がいるようです。相手には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
浮気?慰謝料請求はできますか?
婚約者がいます 婚約者の周りには女性がたえず 社長をしていますが そこの女性の家にいったり 女性の子供らも含め 食事をしたりしていますが これはおかしいと伝えても治りません 証拠なり抑えて 家にはいる 食事にいく 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で鬱病になりました
3年不倫です、私はシングルで相手は 既婚者で子供がいます。週に1度程度、我が家にきてました。しかし、相手はバレると一生会えないと連絡はサイトで突然家にきたり、連絡も夜中や都合のつくときだけ、しかし、私が連絡が就かないと浮気してるのか、何処にいるのか束縛されだし、酷いと誰かと何かあったら相手を沈めるだのいっていました、彼は好きだけど、怖くなり鬱病で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
保護命令申立、審尋が遅い
【相談の背景】 保護命令の依頼を弁護士さんにして、2週間以上申し立てされず、やっと申し立てたと思ったら不足書類が多々あり、私側の審尋も予定が合わないとの事でまだ決まっていません。 【質問1】 申立を依頼してから既に3週間経過し、今週も審尋はできないとの事で、1ヶ月以上空くことになります。安全面等物凄く不安なのですが、どうになかならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の母親との誓約書 慰謝料
半年前から会社の独身男性と不倫をしてしまいました。 相手の男性の母親と2人で話をし、自分の犯した事の大きさに気づき誓約書に署名捺印をしました。 関わりを断つこと。それに反したら精神的苦痛で母親に100万円支払う。いかなる理由があろうとも私や配偶者等から訴訟は起こさないこと。 1、金額は妥当なのでしょうか。 2、何年有効なんでしょうか。 3、この誓約書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居にて私の父親名義の土地に妻が住み続けた場合とその後のローンの支払い
ベストアンサー父親名義の土地に建てた一軒家に妻と子供2人がすみ、私は別居した場合は土地の賃貸料は取れるのでしょうか。またローンが2000万円以上残っていますが誰が払い続けるのでしょうか。家、ローンの名義は私になっています。ちなみに夫婦共働きです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗疑惑
夫がバイクを窃盗したと友達に電話してるのを聞いてしまいました。妻は夫に直接聞いた訳でもないし、証拠もないのですが、もしそれが本当で知ってたとすると 妻も共犯になるのでしょうか?バイクは今も夫が使用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひとり美人局にあった際の対処法
ベストアンサー以前よりメールをしていた既婚男性(子持ち)に前から好きなので会いたいと言われ、友達としてなら大丈夫だからとしつこく、しかたなく会いました。(私は会うギリギリまで奥様と子供に悪いからと拒否してました。)その際に無理やり関係を迫られ、関係を持ってしまいました。そこで奥様に申し訳無くなり、関係を切ろうとしましたが、私の甘えもあり、その後も2回関係を持ちま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人間借金と誹謗中傷・脅迫強要について
ベストアンサー元同棲相手との個人間借金について困っています。 相手は離婚していて子供を2人引き取っている状態です。 当時の私は無職でその事は相手も知っていました。 その間出してもらっていた携帯代等をいきなり全額請求されています。 当時の状況として相手の子供が反抗期もあってか、家庭内の空気をぶち壊す言動がだんだんと増えてきて、私自身も鬱になり(後に病院にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中の費用の立て替え金についての処理について。
【相談の背景】 交際中に車検代、生活費の貸付け、新古車購入におけるローン代金の毎月の立替などをしていましたが、感情のもつれで、メールや電話のやり取りが出来なくなり今後の話し合いもできない状態です。今後どう処理すれば良いかご相談いたします。借用書、立替金の合意書は取っています。よろしくお願いします。私は、男性で相手は女性です。交際期間は1年半位です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の浮気で同棲解消の手続き
至急お願いします 三年同棲していた彼氏から1ヶ月程前に喧嘩ばかりしているので二週間別居しようと言われ 私は暫く実家に戻っていました (別れない前提の) なかなか話にも応じてくれず鍵はあったので連絡して家に行くと伝えて家に行くと 女性が住んでいる形跡+その女性と付き合っていると 警察も来てその場はあまり話もせず 帰りましたが 私の私物もあり 荷物を勝手にま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の引っ越し。どうしたらいいですか?
調停後、裁判官が妻の不法行為と認めてくれたとして、その後、妻が別居中のアパートから引っ越して居場所がわからなくなったりした場合は、どうなりますか?どうしたらいいですか?おそらく調停後に違う所に引っ越しするのではないかとおもってます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
家電製品の財産分与について
ベストアンサー財産分与のための預金通帳を隠されて確認できず、別居のために家財を持ち出すのに話をするにも、話し合いに応じず。結婚してから買ったもの家電製品は財産分与としてどう分けるのが妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の滞納と実家の解体費用
実家の事ですが、土地は借地で8年くらい滞納して遅れながらも年金で返済してました。そこに家を建てて住んでますが、老朽化で住めなくなり引っ越しすることになりました。地主に話しにいったけど地代は8月で一端止めるから解体してくれとの事、解体費用見積りとったら400万から500万かかり両親は70過ぎの年金暮らしです。足腰弱いですがまだ二人で生活できてます。娘三人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆DVについて
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 昨年、仕事の関係で知り合った方とお互いの相談をしているうちに仲良くなり今は交際しております。 初めは、知らなかったのですが彼は既婚者でした。 仕事が不規則で、23時〜翌日の17時に終わり20時に就寝また23時より仕事の生活を20年近くしていたそうです。 初めは、睡眠時間の短さに驚き彼の体の事がとても心配になったのがきっかけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者の不貞の理由としてr十分か?GPSを取り付けることは違法か?頻繁の夜中までの飲み会
ベストアンサー配偶者が夜飲み会のあと、夜中の2時頃、そのままある相手とタクシーで移動し、その相手の自宅に手をつないで入っている動画があります。帰宅時間はGPSで7時過ぎでした。帰宅時の動画はありあせん。現在は2回目の不貞を疑わせる証拠はまだありません。また頻繁に飲み会のため連絡なしに夜中の2時3時まで飲み歩いています。ラインとGPSでわかっています。まだ飲み会の動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害での示談交渉
【相談の背景】 プライバシー侵害で被害者側に示談を迫られています。慰謝料として300万〜交渉次第で100万と言われていますが、納得いかない部分があるため、相手側には起訴してもらって構わない話をしました。しかし相手側は、起訴ではなく、こちらに示談交渉を要求してきます。警察に相談はしましたが、こういった相手とは、個人間で示談するとさらに要求してきたりもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の結婚等、県外引越しについて。
ベストアンサー私の友人の事なのですが、リウマチ持ちで生活保護受給者です。この度、前々から、お付きあいしていた方と結婚する事になったのですが、彼のほうが、先に県外に就職場所が見つかり引越ししております。ここからが、本題なのですが、彼の就職先の会社が、保険等早くにつくりたいとの旨で、結婚を急がなくてはならない状況です。彼女自身もまだケースワーカーに相談していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のイジメ問題について
半年以上部活の件で校長に相談して来ました。 学校は私達の意見が正しいと。 同じ部活の父兄さんと部活の外部指導者の件で揉めています。 先日、揉めてる父兄さん数人より私の車を囲まれ言いたい放題言われました。私の車の前に立ち車が出れないようにした方もいます。 強引に出ようとしました時にぶつかったとその父兄の子供が言っているそうで。 昨日、大会があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の提案方法を教えてください
【相談の背景】 相手女性と彼は当時それぞれ交際相手がいる状態で関係を持ち、今回の妊娠に至っています。 そのため、出産した場合には妊娠時期や子どもの年齢などから、周囲に不貞関係があったことが推測される可能性が高く、双方とも社会的な不利益を受けるのではないかと考えています。 また、私も彼も中絶を希望しています。 もし質問3を検討できるなら、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会った相手との別れ話でのトラブル
【相談の背景】 仮定の話です。 交際を検討していた男性に別れを切り出したところ納得してもらえず、納得してもらえるようしばらくやり取りを続けていましたが、別れたら死ぬという趣旨の発言を繰り返しされるようになり、困りました。 なお、マッチングアプリで出会った男性であるため、男性との連絡手段はLINEのみ、男性の住所は不明、把握している氏名も本名かど...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚して欲しい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから