34,113件見つかりました

法律相談一覧

• 財産隠匿の加担にはどういった処罰を受けますか?

ベストアンサー

義母が詐欺をしてしまい民事裁判中です。 まだ判決は出ていませんが、「もし負けた時のために、数百万円ほど隠し持ってて欲しい」と言われました。 この場合、私たち子供も財産隠匿に加担してるのではないか…とすごく不安です。 もし、この隠してることがバレた際、私たち子どもにはどういった罰があるのでしょうか? 口頭での注意、罰金、それ以上の罰… 教えていただ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が発覚しましたが、不倫相手が夫と別れることに同意しません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚当初から不倫をしていたことが夫の自白により発覚しました。はじめは独身と偽り交際していたことで、夫の不倫相手が怒り狂い、「今から会いに来てくれないなら自宅に行き奥さんと話す」「会社に全部バラす」「あなたの嘘が原因で精神を病み、自殺したくなる不安定な状況だから一生責任をとって」などと言って夫を脅迫し続けています。脅迫を受け、...

弁護士回答
    4
  • 娘の妊娠に対する親としての適切な対応は何ですか?

【相談の背景】 19歳になったばかりの娘が、付き合って半年くらいになる2つ歳上の相手との間で妊娠したと連絡がありました。娘がその事を相手に話したところ動揺し開口一番、経済的にも無理だし今はおろして欲しいと言われたとの事です。娘の事は心配もせず…。 初の行為時から相手に対し、コンドームは付けて欲しいと伝えるも大丈夫だろうと、安易な考えで今まで付けては...

弁護士回答
    6
  • 私が台風の日に家の中にある祭壇に蝋燭に火をともした後怒鳴られた事はDVと脅迫罪に当たるのでしょうか?

今日の出来事ですが 夫が激怒した理由が解りません。 台風の日に家の中にある祭壇でお祈りをしようと思い 蝋燭に火をつけたところ 夫がいきなり来て 台風だから蝋燭の火を消せと怒鳴りました。 また私はいつもの金癖の悪い夫が表れたと思い お金でしょ  お金が切れたから細かい事を言い出すと言って 夫に言い返しましたが。 このような些細な事で怒鳴る夫の癖が...

弁護士回答
    1
  • 調停で、自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。

おはようございます。 よろしくお願いします。 相手が子の引き渡しの調停で 調査官同席中に (自分は嫁より優れた人間だ) と言ってますよと調停員さんに聞かされました。 自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。 相手がわのいう通り嫁より優れた人間だと評価されてしまうのでしょうか。 自分が優れて...

弁護士回答
    15
  • 別居中の夫が電話を着信拒否していることについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 来月円満調停を控えております。(私から申し立てしました) 陳述書を裁判所と夫に事前送達しました。 読んでくれたのかわかりませんし、調停自体、きてくれるかどうかわかりません。 夫に用事があって電話をしましたが、(夫とは現在別居中です。一方的に出て行きましたので私は別居には納得しておりません) 着信拒否をされました。 こう...

弁護士回答
    7
  • 調停調書の婚姻費用に関してー支払い途中で話し合いによる変更は可能ですか

債権名義(調停調書)の婚姻費用に関して、お尋ねします。 婚姻費用は、支払い途中において夫婦の話し合いで変更することができますか。 以後は、互いが老齢年金で生活することで折り合いがついています。 また、強制執行に係る「任意に支払いに応じない場合」の任意は「話し合いで支払わない」とした理解でよろしいですか。 以上につき、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 旦那を刑事告訴したい

ベストアンサー

旦那の傷害を事件化するには。 診断書全治10日 日付が違うDVの写真あざなど 怒鳴っている録音 刑事告訴したいです。 心療内科に通うようになり、 体調が本当に優れず寝たきりです。 別居も相手から出ていきました。 突然義理母が来てです。 やり直したいって思ってしまい、完全に、 ハネムーン期というようにどうかしたと思います。 刑事告訴したいです。...

弁護士回答
    5
  • 例えば、慰謝料請求権は相続できますか?

母が亡くなりました。母と別居していた父が、母の生前から長く不倫をしていたことがわかりました。 亡くなった母に代わって子供が、不倫相手に法的に制裁を与えることはできないのでしょうか? 例えば、母の慰謝料請求権の相続、などです。 子供は全員とも同じ意思表示をしています。

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手女性への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人に半年間ほど不倫されています。 探偵に依頼し、証拠を揃え、弁護士相談に行き、万が一裁判になったとしても慰謝料はとれると言ってくださいました。 これから、相手女性へ慰謝料請求するのですが、そこで質問です。 1、初めから内容証明で通知したほうがいいのでしょうか。逆上を防ぐため普通郵便から段階的に内容証明を送ったほうが良いでしょうか。 2、請求金...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職を理由に養育費の支払い方法をかえられた

ベストアンサー

退職を理由に差し押さえ養育費の支払い方法を変更されるのですが、今まで通り振込にしてもらうことは出来ないのでしょうか? 元旦那と同じ会社にいるため、然るべき手続きを踏んで支払い請求していました。 今までは振込手数料は私が負担で、会社から毎月4日に振込されていたのですが、「退職するなら支払い方法はこちらのやり方に従って貰う。今までは好意で払っていた...

弁護士回答
    4
  • ラブホテル内での写真

以前、妻の携帯がおかしいと言われて、見たとき、中にラブホテルで、コスプレしてる写メを見つけました。数枚あり、その後妻の持ち物にラブホテルのメンバーズカードが三枚、ライターが2つ、どれも別の場所のラブホテルです。 写真は、コピー、ラブホテルのカードは並べて写真にとり、ライターは現物があるのですが、浮気の証拠としてはどの程度のものになりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産をせず借金を返済する方法はないですか?

ベストアンサー

現在3社から借入をしており a社¥1,200,000- b社¥1,600,000- c社¥350,000- となり、総額¥3,150,000-になります。 支払いが長く滞っております。 昨年会社を辞め、現在派遣アルバイトで生計を立てております。 毎月の支払いが 養育費¥50,000- 家賃¥16,000- 携帯¥30,000- ガソリン代¥30,000- 現在交際中の相手に¥200,000- 支払っており、返済が困難です。 自身が...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料なんでしょうか

決別費用や今 彼女の母親がパートしてないから、お金を要求されたり、その都度 お金を要求されますが、まとめて いくらになるのか 裁判所で判定してもらう場合 弁護士の費用 負けて支払う事になれば 先方の分の費用を支払う事になれば、裁判所からの諸費用は、いくら位かかるんでしょうか 慰謝料的な相場もあれば宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用で困っています。

ベストアンサー

昨日、婚姻費用の審判結果が出ました。 154000円ということです。 私は外資系で賞与のウエイトが大きく、日本の業績が良くても本社の業績が良くないと賞与 は出ません。 ターゲット年収というものがあり、残業代は含まれずに賞与含めて満額支払わらえた場合の金額 は750万です。 ここ直近の5年間で760万円、730万、770万、820万、820万と不安定です。 ちなみに800万...

弁護士回答
    3
  • 間接強制と直接強制について

【相談の背景】 子の引渡しに応じない場合の間接強制と直接強制に関して質問です。 【質問1】 間接強制にて支払いが命じられても相手方がそれに応じない場合どうすればよいでしょうか? 【質問2】 直接強制の手続きで不動産を差し押さえられるとの記述を見ましたが、住宅ローンがまだ数千万残っている相手方の自宅を差押えする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの訴状について

ベストアンサー

不倫慰謝料問題で裁判になりそうな場合訴状とはどういった内容が書かれているのですか?

弁護士回答
    6
  • 借用書の署名捺印の効果

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書に相手の署名捺印がありますが、その人物は私に返金を済ませていません。私が催促すると、既に家族が返したはずだと言い張ります。私は相手に、それでは既に済ませた返金の証明をせよ、と言っていますが、相手はおそらく返金額の証明も不可能なのではないかと思います。 【質問1】 この先、調停か少額訴訟に進んだ場合、相手はどのように対処する...

弁護士回答
    3
  • 調停にのぞむ際の注意点

調停が不調に終わった場合、裁判となりますが、調停での調停員の方々とのやり取りがそのまま裁判で引用されるということも含め、調停で特に気をつける点があれば、お教えください。些細な事でも結構です。アドバイスをおねがいします。これは、絶対言ってはダメとか、絶対言っておくべきとか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求 弁護士を解約する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手に不倫慰謝料の請求で弁護士事務所に依頼しています。 弁護士さんではなく、担当事務の方とやりとりをしていますがこちらの気持ちにあまり寄り添ってくれず対応があまりよくないので依頼を解約しようと考えています。 そこで、こちらは弁護士なし、相手方は弁護士がついている場合でも慰謝料の請求は可能でしょうか? また、2度と関係を持...

弁護士回答
    3
  • 子供を怪獣するモラハラ夫

ベストアンサー

無職のモラハラ夫。子供を怪獣しててなづけ、私との別居を考えているようです。子供達は旦那について行くと今は言っています。今の家を売って(夫名義)を売って、次の転居費用にしようと考えているようです。私はパートですが、月15~20万の収入あり。両親は遠方ですが、金銭的援助は可能です。もし、別居を切り出されたらどのように対処したらいいでしょうか

弁護士回答
    5
  • 差し押さえるとしたときの一番妥当なものはなんですか?

ベストアンサー

前の夫からの養育費未払いのため、興信所で住所や職場(県外のため恐らく実家にいるとは思うけど不明)を調べて、過去の分と先の分の養育費を差し押さえようと考えています。 職場を調べて給料を差し押さえたところで、本人が職場を辞めてしまう可能性も高く(今まで長く続いた職場もなかったため)、財産があればと思ったのですが、実家のマンションの一室は元夫の父親が60...

弁護士回答
    4
  • 積極性とは。会いたいと言った側が積極的?

旦那のポロポロでてくる浮気疑惑に腹がたってきました。同時に女にも。 両方から慰謝料請求も考えています。 よく不倫はどちらが積極的だったかで慰謝料請求する額も変わるといいますが具体的な積極性というのはどういうものですか? 会いたいと言った側が積極的? 会いたいと言われわざわざ出掛けて会いに行った方が積極的?

弁護士回答
    3
  • 実子誘拐の背景と別居の位置付けと連れ去りのタイミングについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 実子誘拐、未成年略取 突如、相談や前触れもなく母親が子供2歳と7歳二人を連れ去りました。 主たる監護は父親だと自負しております。 連れ去り理由としては母親の意に沿わない事を実子連れ去り戻す事を条件に自分の意をただ突き通す事です。これまでも子の連れ去りを示唆し私に強制してきた経緯があります。 【質問1】 連れ去る前に母親は引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 就業場所送達を利用できる条件とは?

ベストアンサー

どうしても相手の住所が分からない場合に利用するものだと思っていましたが違うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居を考えていますが、子どもたちの安全は大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の連れ子16歳は旦那に躾で叩かれたり暴言を言われたりしています。 旦那が皿を割ったりクローゼット壊したり扇風機壊したりもしました。 私の連れ子13歳も悪さをしたりして胸ぐら掴まれた事も一度あり、暴言も言われたこともあります。暴力はありません。 夫婦の子4歳も、上2人が暴言、暴力されているのを見ています。 今まで3度警察通報履...

弁護士回答
    1
  • 前妻に慰謝料。請求できますか?

請求したいのですが(婚姻中にあった浮気)前妻が自己破産していたらどうなりますか?請求できますか?請求できるとしたらいくらぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 元彼と私の中学生の娘との接触を断ちたい

私と娘が、娘(14歳)の思春期や、私から娘に対する暴力(生活習慣がだらしないことを長年注意しても治らなかったため躾の範囲を超えてしまい、反省しています)が原因で仲が悪くなっていました。状況を改善したく、元彼に相談しましたが、元彼は中立ではなく、一方的に娘の味方で、娘の前で私を非難していました。元彼と付き合っていると娘との関係修復に支障をきたすと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 現在別居中で、私は自宅にて子供1人(1歳)と暮らしており、夫は恐らく実家にいます。 私が申し立てた婚姻費用分担調停が今月末にあります。 夫からは夫婦関係調整調停を申し立てられていますが、別日です。(まだ裁判所からの封書は届いていません。) 1回目の婚姻費用分担調停で準備しておくことを教えていただきたいです。 ・住宅ローンは夫が支払っ...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害による慰謝料請求に必要な証拠と請求額の相場について(交際相手の男性が独身だと偽っていた)

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合って現在交際中の彼氏がいますが、怪しいと思い尾行や張り込みで調べたところ、住んでいるのは大まかに場所を聞いていた一人暮らしのマンションではないところで、奥さんと子供と暮らしていました。名前も全くの偽名で、独身と偽っていたので貞操権侵害で慰謝料を請求しようと思っています。 LINEで残っている証拠となりそうな文...

弁護士回答
    5
  • ストーカー警告に関する相談です。

【相談の背景】 私は既婚者で相手は独身男性で不倫をしていました。 別れ話からのもつれで、旦那さんに謝罪するから旦那さんと話したいと言われるようになりました。私は勝手ながら子供もいるのでバレたくないからやめてほしいと頼んだのですが解決出来ず数ヶ月ズルズルと揉めたり、仲が戻ったり繰り返してました。ですが、相手が怒ると旦那さん言うとか、家の近くまでき...

弁護士回答
    5
  • 裁判所で調停中などのときの規定について

裁判所において録音行為が禁止とは言われていますが、最近では警察署や裁判所などの不祥事が多発する中、もはや当事者として録音し証拠を残すことが定着しつつありますが、次のような場合のご回答をお願いいたします。 ①裁判所で録音することに罰則はありますか?(あくまでもルール上のものなので不法行為とは思えないのですが・・・) ②仮に裁判所で不祥事が起きた...

弁護士回答
    2
  • 再婚の減額調停について

ベストアンサー

子供が17歳、13歳、10歳の3人います。 元旦那の年収は600万、私は100万ぐらい。 前の養育費暫定表では10〜12万でしたが、81000円の養育費にしてました。 最近、元旦那が養子にはいる形で再婚し、減額を言われました。 相手には子供が1人いるみたいです。 ①この場合、今でも暫定表より下げている養育費、新しくなれば本来ならもう少し上がる養育費をこれ以上下がる事は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、親権問題 妻方母親の言い分

ベストアンサー

今、妻とは別居状態です。 妻は1歳半の子供と妻の母親と住んでいます。 先日妻方母親と話すことが出来ました。 身勝手な言い分で 妻と結婚していても、良いことがない 妻は身勝手で私が悪くないのは知っている、母親も祖母から実家を追い出されたから 妻と子供のサポートしていきたいなど、母親収入無し、訳の分からない事を言っています。妻は過去に鬱に2、3回なった、...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

不貞問題の裁判で妻が女友達を訴えましたが、メールの内容とホテルに数回行った事実だけで200万の損害賠償を請求されました[e:258] 陳述に夫婦関係は結婚当初より崩壊しており不貞の事実は一切なかったと主張したにもかかわらず一切認められなかったのですが妥当な金額と言えますか教えてください[e:466]

弁護士回答
    4
  • 調停中の出来事

1回目の円満調停を終え、話がつかず2回目の調停を控えています。 その時に悪までも気持ちの問題とし、妻に対し生活費として3万円の支払いを承諾し、妻も娘(四歳)に逢わせてくれる事を約束してくれました。 しかし、その後電話で「裁判になるなら娘に会わせる何ものでもない」と妻から伝えられ電話を切られたかと思うと、お金の振り込み日の前日に急に「子供を連れていって...

弁護士回答
    2
  • 不倫をして誓約書の違約金が高すぎる。

妻子ある方と不倫をしてしまい誓約書を書けと奥さまに言われました。 誓約書の内容がもし今後会ったら慰謝料1000万円払いますという文言があり、いくらなんでも金額が非常識と思うのですが、奥さまの言い分では会わないという約束を守るなら払わなくていいものなので、約束の意味でこれにサインするまで許さないと言われました。 これは法的に有効なのでしょうか。 条件...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

不貞で慰謝料300万を請求されました。 時効は今年6月に過ぎていますが、現在も続いているためだと思います。 弁護士に依頼していますが、あちらの弁護士に訴訟提起をされました。最初60万という金額を提示したからだと思います。裁判にはしたくないのでもっと払うことも検討しています。ただこちらの弁護士からは、こんなのが送られてきましたのみのメールがくるだけです...

弁護士回答
    4
  • 夫になりすまして浮気相手にメール

夫が浮気相手とどれくらいの関係なのかを、探る為に夫になりすまし、昨夜、浮気相手の女にメールしてみました。それなりの関係である証拠をつかみ、メールを私の携帯に転送しました。夫は完全に寝ていました。その後に、怖くなったのですが、私のやったことは犯罪に値する行為なのでしょうか?そして、この浮気相手の返信メールは証拠として使えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為での誓約書。私に何が出来ますか?

夫が社内の部下と3回ほど不貞行為をしました。付き合ってはいません。(相手の女性は夫以外にも社内に同じような関係をもった男性がいます)生活時間を無視して24時間毎日のようにメールや電話をしてきて、夫が迷惑だと伝えても理解せず執拗にメールをしてくるので、夫にメール受信拒否をしてもらいました。直後、今度はSMSできました。着信拒否をしようとしたらTELがかかっ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

お世話になります。 不貞行為がばれたので、彼にも連絡をしてなにもないと言ってほしいとお願いしました。 そして一時的にお別れもしました。 旦那は慰謝料を精神的苦痛でもらうといっているのですが、私が分割で払うことになりますか? 二年間我慢した分だと言われました。 不貞行為を認めない限り彼が払うことはないですか? 弁護士を頼った方がいいですか? 正直...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融から差押通告書

ベストアンサー

半年以上前に消費者金融から少額訴訟をすると通知がきて少額訴訟になりました。 その際に出席できず向こう側の勝ちになりました。 長い間仕事が決まらずにいる状態で本日相手方から社内弁護士から通知書が届きました。 期日までに連絡もしくは一括返済しないと差押などの法的手続きをしますとの内容でした。 本日すぐに連絡して現在の状態などを説明いたしまし...

弁護士回答
    6
  • 今後の裁判をどう持っていくのが有利か

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で訴訟を起こされている被告です。 肉体関係は1度だけありました、関係があったのは1ヶ月程。 結婚しているとは知りませんでした。結婚指輪をしていない写真があり、提出しています。原告第二回口頭弁論を控えており、今後こちらも、結婚していると知り得なかった理由等を陳述書で提出する予定です。私が、結婚していると知っていたとされる証拠(LINE...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料支払いについて

ベストアンサー

不倫相手の奥さまから慰謝料請求をされています。 予想だと150万ぐらいです。 一括ではなく月々払っていこうと思うのですが、月々いくらぐらい払うのが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 私は、子供の貧困について、関心があります。弁護士方も子供の貧困を救済する方法をお持ちなのでしょうか?

ベストアンサー

私は、子供の貧困について、関心があります。弁護士方も子供の貧困を救済する方法をお持ちなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞の定義。性的関係=性交渉ではないのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為とは配偶者のある者が、自由な意思に基づいて配偶者以外の者と性的関係を結ぶ事をいう。と書いてありました。 性的関係=性交渉ではないのでしょうか? 他の質問で見たのですが、 性行為がなくとも,性行為に準じる行為があれば,不貞行為に該当します。 法律上の不貞とは,性行為に限定されません。 と回答されていました。 しかし実際の不貞に対する慰謝...

弁護士回答
    9
  • 弁護士さんへの返事について

度々すみません。 主人の依頼した弁護士さんから私に連絡がくる事になっていて、とりあえず用件を聞き、よく考えてお返事したい旨を伝え、打ち切りにしたいのですが私はその後考えがまとまったらどのようにお返事したらよいのでしょうか? 自分で文書又はお電話? それともどちらかに依頼してお願いしたほうがよいのでしょうか? 弁護士さんは私にはまだおらず今法テラスの相...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額・減額の方法

ベストアンサー

今年5月3日に再婚しました。夫も再婚で、夫には12歳の男の子 8歳の女の子がいます!現在10万の養育費を支払っているのですが、主人の年収も下がっており、私も転職した為減額できないかの相談です。夫はようやく減額する気になってくれました!ただ元嫁はがめつくもめるのは目に見えています。何かいい方法・どれくらい減額になるのか教えてください!また、減額の流れを教...

弁護士回答
    4
  • 質問です、ヤミ金だと、知らずに申し込みしました大丈夫?

ベストアンサー

ヤミ金だと、知らずにネットで申し込みしてしまいました。あとでしり、借り入れ出来るとメールがありました。個人情報を教えてしまいましたが、借り入れはしていません。大丈夫?ですか?断りの電話はしていません。そのまま無視して個人情報流されたり悪用されませんか?返答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    7
  • 堕胎させてた事実を隠して婚姻。

今年2月に元夫の父親(義父)が婚姻前に別の女性を妊娠堕胎させ、一家を自殺に追込んだとの事実を聞き私は一切婚姻前それから今年の2月まで何も知らず。義父はそのことを知っていると思い娘に話したそうだ。 婚姻当時同居しており酷い扱いをうけた。 私は婚姻中何も知らず同居をし、心も身体をボロボロになったりとても悔しかった。 この様な事実をしっていれば結...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから