34,115件見つかりました

法律相談一覧

• 調停不成立になりそうです。アドバイスお願いします。

本日5回目の調停でした。前回の調停で養育費の金額について調停委員会からの案が提示され、今回は双方が納得できれば調停成立となるはずでした。 私は調停委員会の提示した金額(4歳双子の子供二人分で合計月8万円)で納得できていたのですが、夫が「8万は厳しい。今後は扶養手当も入らなくなるし、引っ越ししたり金がかかる。7万にしてくれ。」と言ってきました。 それに対...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの自己破産について

ベストアンサー

自己破産について。3つ質問があります。 クレジットカードで電化製品を買い,そのローンの返済中に自己破産 を行うことになった場合,この電化製品の取扱いについてクレジットカードで買い物をした場合、ローンを全部支払うまでは商品の所有権は信販会社がもっています。ですから、信販会社から、返してくれと言われたときには、返さないといけません。と、聞いたんです...

弁護士回答
    10
  • 養育費義務者が治癒しない病となった場合の養育費減額について

ベストアンサー

公正証書で養育費を6万円と定めましたが、公正証書を締結した後に下記の治癒しない病となりました。医療費が年に100万円程度(月5万円前後、他に妻も公害病認定、手術等の医療費有り)掛かり、治療しなければ失明、聾唖状態になる可能性があります。 養育費からの治療費の減額は認められますか? 緑内障:左目の視野は8割が欠損、右目の視野は半分が欠損 若年型両側性感音...

弁護士回答
    3
  • 期限の利益を喪失した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 両者合意の上で公正証書を作り、慰謝料1,000万(半分を一括、半分を月々の養育費と一緒に分割払い)を支払うということ、連帯保証人として義母がつくこと(同意あり)、期限の利益の喪失条項、強制執行認諾文言を入れたとします。遅滞があり、一括払いをしてもらうことになった場合についてお聞きします。 【質問1】 離婚してすぐに遅延などあった場合...

弁護士回答
    4
  • 遺言状を受け取ったのですが、遺言執行人へ連絡はするべきですか。

【相談の背景】 私の両親は私が生まれて、すぐに離婚しております。 私は父に引き取られました。私は、母とは会った記憶はありません。父は既に他界しております。 先日、突然、母が他界したと遺言執行人に指定された税理士法人より書面で連絡がありました。母の遺言状が、同封されており、内容は、母が再婚して生まれたであろう長女にその全てを譲るという内容でした。...

弁護士回答
    4
  • 一時保護所後、乳児院に入所

6ヶ月の子どもが一時保護所されてから今月乳児院に入所になりました。 乳児院に入所しても自宅に帰る子もいますか。

弁護士回答
    1
  • アパート契約の件です

ベストアンサー

いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 今の弁護士さんは、あまり信頼できないです。 先生たちが言ってたことを視野に入れて動きます。 私たち(子供たち)と一番いま悩んでることが以下の事なんですが。弁護士さんが言った言葉も悲しくなります。やはりネックですか? 今住んでるアパートから出て行きたくないです。子どもたちの成長にとって、安全で...

弁護士回答
    8
  • 弁護士に相談続けてお任せでよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ラインでアイドルになりすましていました、相手は日頃も顔あわす方で、数年以上も、アイドル自身であるかのように仕向け、相手の方も信じていました、私自身がよくそのアイドルと親しくしていて、会う機会も多いとかいつわり、ラインでは、そのアイドルもその人の料理が食べたいとか、高じて、アイドルが恋愛感情もでて、親しく偽ライン会話して、如何わし...

弁護士回答
    2
  • 保証人ではないのに請求

【相談の背景】 兄の家賃未払いで母へ保証会社からの請求 県外に住んでいる兄が家賃を半年分未払いし荷物などもそのままで夜逃げをしたそうです。撤去費用などもプラスで100万請求されました。 保証人などではなく、緊急連絡先として母の携帯番号があったらしくそこから今年の1月に電話があり、結構キツイ言い方をされ毎月3万払ってる事を今月に入りしりました。書類な...

弁護士回答
    6
  • 未婚の女性との子供と会う義務、養育費

【相談の背景】 去年の9月に8月に出会ったホストの旦那と結婚。ホストは今年の2月までです。その時は私は何も知りませんでした。私の前に同棲してた風俗嬢の女性との間に子供がいたんです(未婚)その子供は12月に産まれました。旦那は責任はとらないなら産みなといい、その女性は了承したそうです。私がその事を知ったのは、今年の2月。養育費はいらないと言われたそうです...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫における慰謝料請求について教えてください。2年7か月の不倫を終えました。交際中は相手の男性が私に依存しており、別れ話をすれば自宅周辺や最寄り駅で待ち続け、別れる1週間前には主人が帰る時間に玄関先で騒がれました。奥さんとは別れると自宅にも帰らず、子供にすら連絡をしない相手に子どもに連絡を返すよう、養育費の話などをして現実的に別れ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の仕方、期間について

ベストアンサー

以前から何度か遺産相続について質問させていただいております。また疑問が出てきましたので、また質問お願いいたします。 父の遺産相続をする事になりました。 父は母と離婚後に再婚しており疎遠でした。 お葬式にも私達は呼ばれませんでした。 亡くなった知らせと同時に遺産相続ついての書類が送られてきました。 その中の書類に、財産調査をしたから面談したい...

弁護士回答
    3
  • 主人ですが…。これが 夫婦のあり方なんでしょうか?

ベストアンサー

主人は月給50万を超えるお給料を頂いているサラリーマンです。 23才 独立してる息子と 21才 専門学校へ通う息子 がおります。 主人はお給料の明細は見せてはくれません。上の息子が部屋を借りる際 保証人の収入を書き込むのに そう言ったようです。ボーナスは2年程まえから半分になり60万通帳に振り込まれます。 私が収入から預かるお金は月々12万です。その中から...

弁護士回答
    3
  • 私物について教えてください

ベストアンサー

依然交際していた男性宅に私物を忘れていたので 返して欲しいと言ったら処分したと言われました。 訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 示談書にある 養育費 本当に自分の子か?

不倫相手が妊娠、自分1人で産み育てますと言ってましたが、(エコー写真を見せられる)結局出産費用、養育費として百萬円払って示談書を受け取りました、(この時大きなお腹を見てはいますがまだ出産前)その後、再三に渡って借用を迫られ、(当方妻子あり)あげく相手の元夫が(妊娠前に離婚してますが妊娠時1人で生活出来ない理由で同居したとの事)当方に養育費請求し...

弁護士回答
    6
  • 経済的DVの立証が難しいのは本当ですか?弁護士さんに相談したいです。

【相談の背景】 主人のモラハラ、経済的DVについて。 弁護士さんの無料相談に行ったのですが時間がなく不完全燃焼なので質問させてもらいたいです。 婚姻期間は去年の12月に結婚したのでまだ1年もありません。 結婚の為に退職し主人の住む町に引っ越しました。結婚してから家賃光熱費携帯代は主人が支払い、日用品は紙に書いて買ってきてもらうか一緒に行く時に購入、...

弁護士回答
    1
  • 息子が引きこもりになった時の対応について

【相談の背景】 5月に16歳になる息子がいます。 中高一貫校に通っていますが、出席日数、成績が足らず、4月から高校生に進級できるか不明な状態です。 一度、精神科医師から発達障害の傾向ありと言われており、他者の立場、気持ちを思いやったり、空気を読むことができず、他者とのトラブルも多いです。が、本人は相手が悪いとしか思わないため、治療、服薬などのメドも...

弁護士回答
    1
  • 精神異常の母について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と同じ敷地内、すぐ隣に新築を建て生活しています。結婚し子供います。2年前に父が原因不明で心肺停止し、植物状態になりました。そこから母が1人となってしまったのでかわいそうに思い自分の家族と共に旅行に連れていったり、毎週休日に食事したり、毎日子供を連れて行ったりしてました。しかし、次第に要求がひどくなり、少しでも相手をしないと発狂...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫発覚後、不倫相手に誓約書(夫とは二度と会わない等)を取り急ぎ書いてもらい受け取りました。 夫と離婚するしない等決めて落ち着いてから改めて慰謝料請求する予定でしたので、誓約書には慰謝料請求権を放棄する等の記載、また清算条項の記載、共に無いです。 夫とは再構築する事になり、これから不倫相手に慰謝料請求をする予定です。そこ...

弁護士回答
    13
  • 相手が怖くて円満調停…

こんばんわ。 かなりの長文になりますが 大変困っていますので 質問させて下さい… 去年の夏に妊娠が発覚し 秋に結婚しました。 交際期間は1年ほどです。 結納、結婚式済みです。 結婚が決まり妊娠してた事で 相手より仕事を辞めてと言われ やめました。 その後、相手の母親の意志で 同居は出産後と決まり それまでは別居婚になり 生活費を2ヶ月間頂い...

弁護士回答
    4
  • 契約者の配偶者(非保証人)の要求に応じる必要があるかどうか。

ベストアンサー

既婚男性と交際中に私の住まいが管理会社の倒産にあい、急遽引越しが必要になってしまいました。男性に相談したところ、彼だけの本人確認で住まいを借りる事が出来たのですが、管理会社から投函されていた請求書を配偶者が勝手に開封し、関係を知られました。引越しするにもお金がない為、一時的に、と思ってましたがその前に配偶者が知る事になった次第です。彼が勝手に配...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続、賃貸、売買について相談したい。

【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...

弁護士回答
    3
  • 債務承認後に請求額を増やすこと

ベストアンサー

内容証明書に書かれていた金額を支払い、解決したと思っていたが、 請求額を増やされてしまい、これの繰り返しが起きています。 債務の承認をしまった後に請求額を莫大に増やすことはできるのでしょうか。 また、増やされた分を時効にすることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組みの解消について

ベストアンサー

嫁の連れ子(小学生)を養子縁組みしましたが、夫婦仲が上手く行かない場合 「養子縁組み解消」は比較的簡単に出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と主人。別々の弁護士さんにお願いするのはおかしいですか?

主人に今年の4月からほぼ強制的に別居させられ実家に戻る事になりました。 その後主人は堂々と職場の女と不倫をはじめました。 ほぼ同棲状態が8月の末まで続き、今は私が相手に何もしないように別れたフリをしてまだ関係が続いている状態です。(相手の家には行かなくはなりました) 主人はDVやモラハラもあり何度も警察にお世話になりました。 7月に同居に戻り不倫もやめ...

弁護士回答
    2
  • 他人のid パスでログインした場合

ベストアンサー

不倫している旦那のSNSのログインidとパスを知り、ログインしてしまった。 不倫の証拠はつかめたが、罰せられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 最高裁判所の判決文を引用する記載の仕方を教えてください。

ベストアンサー

最高裁判所の判例を引用したいのですが、それは民集からなどではなく、 裁判所HPの裁判例検索から検索したものです。 この場合、判例の引用はどのように書けばいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 甥っ子との普通養子縁組について

弟は子供が生後間もない頃に離婚しており子供の親権者は弟ですが祖父母と私(伯母)が協力のもと今まで監護してきました。今後の甥っ子のためにも私が甥っ子と普通養子縁組をしようと思っています。特別養子縁組だと血縁親族との関係が終了してしまいますが普通養子縁組だと存続するので弟からは普通養子縁組の了承はもらっています。 子供が未成年なので家庭裁判所に養...

弁護士回答
    3
  • 携帯ロック番号変更をされたら罪になる?

私名義の携帯の携帯ロックの暗証番号を他人に勝手に変更され、使えなくなりました。 これは、罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報が保護されなかった

ベストアンサー

突然、一緒に住んだことのない実の父親(何年も精神疾患を患っています)の保佐人の同意をするかしないかの書類が裁判所から届き、その時の書類に「住所を被保佐人に教えない」にチェックを入れたにもかかわらず、司法書士さんが被保佐人にこちらの住所を教えてしまったようで、また精神疾患を再発する可能性がある方からいきなり直接手紙が届くようになりました。住民票を...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル解決金について

【相談の背景】 贈与されたと思ってた金銭を返還請求されてます。相手との交際は無く、借用書はあません。こちらは贈与されたと認識で、援助と善意だと思ってました。(そのようなやりとりは残ってます) 相手が貸したという証拠としては、銀行の送金記録です。 借りてないものは返せないと話しましたが、そうだとしてもお金をあげる人はいないから常識的に考えてと言われ...

弁護士回答
    3
  • 子供二人バツイチ男が再婚し住宅ローンを組む場合

私はバツイチで前妻との間に子供が二人います。親権は前妻です。前妻の浮気による離婚です。 今後再婚する際にあたってアドバイスいただけたらと思い質問させていただきます。 例えばAさんと再婚をして住宅ローンを組む場合。 Aさんとの間に子供は作る予定無し。 Aさんはパートで共働き。 できるだけAさんに私の財産を残したいと思っています。 子供二人には遺留分...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定について 浪費癖

ベストアンサー

お世話になっております。 現在監護者、子の引き渡しの審判を私から申し立てております。 長男2歳半と引き離されて1ヶ月になります。 現在次男を妊娠9ヶ月で今月には産まれる予定です。 相手は私の浪費癖、不貞行為の疑い、監護を疎かにしていた、働かなかった、と主張してきています。 浪費癖は認めますし反省しております。 旦那のクレジットを使ってしまったの...

弁護士回答
    6
  • ガスライティング

次のURLの続きを記載します。 http://www.bengo4.com/bbs/161091/ 盗聴、盗撮されている情報機器は、右記の物です。 メール、電話、インターネット、車、 いずれも、監視されており、メールの内容では死んでおしまいという形で自殺、他殺まで終わらない内容になっているようです。自宅近くのアパートでグリーンカーテンの方たちが関与していることも分かりました。 ...

弁護士回答
    5
  • ストーカー禁止命令が出されましたが、ストーカーとつきまといの違いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー禁止命令が出ました。 警告書は、もらっていません。 相手からの申し出です。 【質問1】 ストーカーとつきまといの違いを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 旦那が未婚女性を騙して交際していた件について

30代夫婦の妻です。 恥ずかしながら、うちの旦那は結婚している身でお見合いパーティに参加しておりました。そこで知り合った20代後半の女性と、既婚を隠して2年程付き合っていたんですが、女性に既婚者である事がバレてしまいました。 相手は大変怒っており旦那に慰謝料を請求してきました。(示談では決着が付かず調停になりました。)現在は旦那が女性に50万の慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 相手連れ子の親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方連れ子の親権の取得について 私は初婚、妻は再婚(バツ1)、連れ子(長男。出会い当時6歳、現在10歳)で令和元年12月15日に結婚いたしました。 妻との間に子も1人授かり(現在2歳、長女)、結婚3年目の状況です。 現在、2人の親権を取れるなら離婚をしたいと考えております。 以下、状況としまして、 (私、夫側) ・毎日のお風呂、寝か...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

旦那の両親が私や旦那の郵便物を勝手に開けて中身を見るのですが、これは違法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義家族による介入により、精神的苦痛を立証出来るのか?姉妹から慰謝料を取れるのか?

【相談の背景】 知り合いが旦那のモラハラ、DV等で適応障害を発症し別居しております。 旦那の家族、義姉妹に連絡役を頼んでいましたが、婚姻費用を出し渋り初め「弁護士を立てさせて頂きます」との連絡があり、本人の意思確認なのか?確認させてもらうため話し合いを行いました。 旦那の姉妹との連絡ののやり取りは全て、旦那の意思主張だと思っていたのですが、「一...

弁護士回答
    2
  • これを、国民健康保険の振込先が元の部屋に行けないからわからない事を メールで問い合わせても返事も

これを、国民健康保険の振込先が元の部屋に行けないからわからない事を メールで問い合わせても返事もくれない東京のある区役所に送ったら また、不当逮捕されるんでしょうか? ロバが荷物を運んでいます。このロバの国では、ロバたちは荷物を運ばなくても、基本的に安全が保証されている安全国です だからロバたちは安心して荷物を運んでいます。 ここは安心国...

弁護士回答
    1
  • 元上司の奥様から疑われ、法的措置を取ると連絡がありました

【相談の背景】 2週間近く前に突然知り合いの奥様から(親密な関係と疑われ)法定措置を取るとLINEがありました。 相手の方は学生時代のバイト先の上司で、久々にバイト仲間と再会した際に私が母子家庭である事を知り、子供が小さい頃は服のおさがりなどを送ってくれていました。数年前、私が現在住んでいる地域に遊びに来る事になり、子供と一緒に観光地などを回ったのです...

弁護士回答
    7
  • 財産分与 不動産や口座名義 後妻に渡してあげたい

不動産を共同名義にしたい 夫には前の妻とその間に生まれた子が数人いて、その時に建物だけ主人名義で住宅を購入しています。 (土地は主人の実の母名義です) その妻とは離婚して、前妻と子供達がその家を出て行きました。 現在、私は夫と結婚(二人の間には子がいません)して、上記の前の奥さんや子供たちが住んでいた自宅に住んでいます。 質問1 この建物の...

弁護士回答
    3
  • 求償権請求 認められるのか?

ベストアンサー

夫の不倫で不倫相手の女性に100万円の提訴。 最終的には裁判官の提案をのんで、50万円で和解。 私は和解の条件に100万半額へ減額したのだから「求償権を放棄する」ように要求。 しかし「騙された心情があり、求償権放棄はしない。」の一点張りでした。 それでは減額した意味がないため、和解に応じることを躊躇しましたが、 被告代理人弁護士が、 「心情的に許せ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻時の約束事について。契約書は必要ですか。

27歳女性です。長年付き合っている彼とは婚約中ですが、両家の跡継ぎ問題で揉めておりまだ入籍をしていない状況です。私は女系家族の一人っ子、彼は三人兄弟の長男です。(彼、弟、妹) 話し合いの結果、私が一度彼の姓で婚約をし、その後の両家の家族状況の変化等も踏まえ、その時また考えようという話になりました。 彼の家曰く、私の家系事情のことも分かるからそちらを...

弁護士回答
    2
  • 【枕営業】金銭的被害を受けた恋人との関係における損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 都内会社員、独身の20代男です。 1年ほど前、ガールズバーの店員に「真剣に付き合ってほしい」「営業ではない」と言われたので、それに応じました。 肉体関係はもたずに数ヶ月付き合い、相手の実家に行ったり親にも挨拶をしたうえで、旅行に行くなどして徐々に肉体関係をもつことも出てきました。 半年ほど経ってから「店に来てほしい」「このシャンパン...

弁護士回答
    3
  • 貞操権損害で訴えました

偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...

弁護士回答
    4
  • 売春疑惑で通報されていないか心配

【相談の背景】 先日ラブホテルを利用した際に、フロントから電話があり 数日前に他の男性の方と利用されましたよねと言われ(事実他の男性と同じホテルを利用しました) 風俗店で働いているのか個人で会ってるのか聞かれ個人ですと答えました。 その後部屋の料金はいらないので退出をお願いされて部屋を出ました。 売春を疑われてるのでしょうか その場合警察など...

弁護士回答
    4
  • 調停中の慰謝料と親権についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を申し立てられ、現在初回調停を待っているところです。 私は慰謝料、親権、養育費を求められているのですが調停ではすべて譲歩しなければならないのか不安です。… あくまで話し合いとは言いますがその辺は調停員にもよると思いますし怖いです、、 子供はわたしと住んでいます。慰謝料に関しても、旦那は任意整理中、私は2年前に自己破産をしお...

弁護士回答
    8
  • 仕組まれた面会交流で自力救済を受けたのに、未成年者略取で逮捕。

【相談の背景】 未婚の非親権者の父が元内縁の妻が生後1ヶ月のときに娘を置いてでてから1年監護をしてきました。 相手方からは、親権変更のために合意をして戸籍謄本も受領していたのに、偽りだらけの理由で人身保護請求を3ヶ月後に提訴してきました。 私も親権者指定申立を行いましたが認められず、即時抗告も棄却されました。 人身保護請求は、未だ次回期日...

弁護士回答
    3
  • 交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?

ベストアンサー

ドラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから