このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
旦那に所得がない場合の養育費請求
【相談の背景】 旦那が不倫しました。 所得がない場合の養育費の請求方法を教えてください。 【質問1】 所得がない旦那に養育費を請求しても督促のみで終わりますか? 他に例えば旦那の義理の親に養育費を立て替えてもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払わず行方をくらます
【相談の背景】 養育費の調停を申し込みましたが、不成立となり審判に移行し判決が出ました。審判書が手元に届きましたが2週間以内の間に相手側は不服申し立てをし、と同時に職場を辞めて他県に飛びました。相手の新たな職場も住まいも行方がわからない状態です。強制執行をしようと地方裁判所に問い合わせてみましたが、今現在は相手側が不服申し立てを申し出ているから審...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料と減額の可能性について
ベストアンサー交際期間が現在10ヶ月ほどの彼女がいます。同棲はしていません。 交際9ヶ月目に両家の顔合わせを済ませて、今年の3月頃に婚姻届けを提出する予定でした。両家顔合わせの2週間後に、口論。話しの折り合いがつかず、私の気持ちが冷めてしまい、その1週間後に私から別れを告げました。 彼女は別れを告げられたことで、精神を病んでしまい、精神科に通院しているようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の住所を突き止めましたが調停が出来るのか、今住んでる所が不明にされてます
元夫との間に産まれた子供の養育費や慰謝料を請求したく住民票の徐票?を取り寄せました。 (戸籍の附票には新しい住所は載ってませんでした。) 本籍地は変えてなく、新しい住所が載ってました。あと3日で新しい住所に転出予定になってます。調停をおこす事はできますか? 新しい住所が飛行機に乗らないと行けないほど遠くの場所です。 教えて貰った前住所の賃貸マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活において
家族と共に暮らした夫(68歳)との共同名義の自宅から私(62歳)の物だけが無くなる事が何ヶ月も続き、夫を疑った事で「家を出て行け」と言われ、現在私は相続した実家に身を寄せています。 1.夫は、私だけ住所を実家に変えろ、実家を売ってしまえ、ヘアサロンへ行け、宝くじやハイブランド品を購入するようにと言ってます。 2.夫は共同名義の自宅の売却査定額を6社から貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家具類持ち出しはどこまで許されますか?
ベストアンサー別居一ヶ月です。出ていく事になった私と子供達三人の衣服や学校の物、主人が生活に困らないような程度で、子供達のお布団などを私の貸家へ持ち出しました。これは違法でしょうか? また、まだまだ自宅に子供達のものがあります。私のものも。取りに帰りたいのですがタイミングを考えながらの荷物取りです。 ①私の両親から買ってもらった、もしくはもらった家具類は別居中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害 慰謝料請求金額について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで未婚と偽られ交際していた相手が既婚者の様です。 女性を騙して遊ぶために複数の部屋を借りています。 これから戸籍も調査しますが、慰謝料についてお伺いです。 【質問1】 相手は会社も学歴も詐称で、不誠実な態度で傷つけられました。証拠も揃っているので、一般的相場よりも高い慰謝料を請求したいのですが、これは不当な行為に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人弁護士から相手方(旦那)への電話
ベストアンサー旦那が不倫相手と同棲しており、弁護士さんへ依頼し代理人として相手方へ慰謝料請求、旦那に対しては婚費請求の調停申し立て、旦那への連絡等々全てやってもらっております。 おそらく婚費請求をすると通知書や呼出状が裁判所から旦那宛に届くと思うのですが、その際にこちらが依頼した弁護士から呼出状が届きます、と親切に旦那へ電話したりメールしたりするものでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
共有名義の不動産の早期解決方法
ベストアンサー私名義の土地があり、そこに家が建っています。 その家の5分の3が私名義。 残りの5分の2が昨年亡くなった祖母の名義になっています。 法定相続人が、叔父二人と私になります。 そして、その家は現在空き家で、今後誰も住む予定や希望はありません。 私としては、無駄に固定資産税がかかるし、維持していくつもりはなく、売りにだして処分したいと考えています。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居で安否を知らせてこない
ベストアンサー先日、「妻が置き手紙を置いて子供を連れて実家に帰り1ヶ月。」で相談させて頂きました。 円満調停と面会交流調停の申立書を、妻の実家がある地区を管轄する家庭裁判所に郵送しました。 遠隔地であるため電話会議システムを希望する旨も、こちらの家庭裁判所には口頭で、相手方の家庭裁判所には電話で伝え、更に申立書の要望欄にも記載しました。 新たに疑問なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の財産分与について
ベストアンサー先生方、いつも本当にありがとうございます。 何度も助けてくださり感謝しています。 財産分与についてお尋ねします。 義父は、私と主人が3月に別居してから急死されたのですが、この場合は、主人に入った遺産の分はどう算定されるのでしょうか? また、土地など義父の名義だった不動産はどうなるのでしょうか? ちなみに主人は、3人兄弟の2番目です。 長男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
SNSの投稿を勝手に公開された、慰謝料をとることは可能?
よろしくお願いします。 SNSの投稿の、無断使用についてです。1年前に退職した会社の催事で、私のSNSの投稿が勝手にスライドにされ、社員の前で流された上、全社共有のメールで閲覧できるようにされているようです。 プライバシーの侵害だと思うのですが、法的に問うたり、慰謝料を請求するなどは可能でしょうか。 経緯と背景を書きます。 私と夫は同じ会社で出会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴による逮捕はありますか?
【相談の背景】 先日、風俗店を利用しておりました。 こう言った遊びで何か不都合がないようにスマホのボイスメモで録音していたのですが、よくよく考えたら盗聴になるのではと不安になり、当日の夜に全て削除してデータは全て消しました。 一日経って特にお店とかから連絡はないのですが、自分の罪悪感で不安で仕方がないです。 今後お店から盗聴しましたよね?と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の解約時の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今の弁護士との契約で、家事問題2件を契約してますが、 1件が終了した段階で解任、契約を終了するお願いをしに行こうと思っています。 契約のうち1件については契約時にこちらが希望した解決には至りませんでした(金銭的に獲得したものも特になし) もう1件については途中段階(数回書類をだしてもらったり相手との交渉はした)です。 この場合、弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本人の出入国記録取り寄せについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人も私も日本で暮らす日本人です。 この度、主人が海外旅行中に不貞を働いていることがわかりました。 慰謝料請求の都合上、主人が海外に滞在していた期間のわかる書類を得たいと思っております。 【質問1】 主人の出入国記録を弁護士会照会で取寄せていただく場合、最大で過去何年分取得可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にやり逃げされた後の妊娠問題と罰則についての相談
【相談の背景】 4日~5日前にある弁護士先生にやり逃げされました。LINEブロックもされてしまい、もし妊娠をしてしまったらどうすればいいのか。全て私が悪いのでしょうか。その弁護士先生には罰則は与えられないでしょうか?とても悔しいです。弁護士先生のやるべき事でしょうか。 【質問1】 その弁護士先生は何も問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しに寄る性交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに好意はあるが、つきあってはいない高校生の男女。 【質問1】 女性側に他に好きな人ができた。 裏切りだと関係を迫る。 強制ではないが、女性の罪の意識くら応じてしまう。 この場合、男性の罪を問うことは出来ますか? そのやり取りの証拠はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判中に軽率な発言をする弁護士
【相談の背景】 監護者指定の審判中に「相手方は枕をしている」と配偶者側に発言されました。 もちろん、そのような経験現在も過去も一度もありません。 枕営業は、いい表現ではないですよね。 その言葉一つで、この人はこういう人間なんだと思われます。それもかなりマイナスな方で。 それを簡単に発言した、配偶者側の弁護士は、どういうつもりなのでしょうか。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、解消について教えてください
【相談の背景】 8月に喧嘩をしてから別居中です。 円満調停を2回やっていて次回は1月27日です。 子どもは旦那と生活しています。 円満調停を申したてたのは旦那ですが、円満にする気があるのか疑問です。調停委員さんも疑問だねとおっしゃっていました。 私は可能ならやり直す方向でいきたいです。 【質問1】 今日、弁護士さんに相談したら、帰りたいとLINEや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題について婚約破断後の返済について
3年程前に婚約をしていた恋人に突然、破棄されました。我が家は親子ともども心神喪失してしまい、先方のお母さんが謝罪を兼ね、子が使った費用などを支払う。と申し出てこられました。飲食、交通、物品など約50万円。領収書なしですが、承諾され、金額が大きいため、月1で返済したいと言われました。 その後、互いの近況報告を兼ね、振込がスタートしました。その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟について
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の被告が 第一回口頭弁論の期日変更をすることはできますか?(答弁書の提出期限も遅らせる) 例えば、本人や家族の病気のため準備が間に合わないなど。 被告に代理人がついていながら、上記の理由は認められるのでしょうか? 「二週間の療養を要する」といった診断書が提出された場合です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
この台詞で脅迫罪になる?
ベストアンサー旦那に婚約中からずっと不倫されていました。現在結婚9年目です。この不倫をきっかけに、旦那とはセックスレスです。旦那からの拒否です。私は夫婦生活したかったです。子どもは二人います。子どもがほしくて、セックスしたくて泣きながらお願いしてそれぞれ2回し、うまく子どもができました。8年間2回だけです。先日、ついに携帯のロックが解除でき、不倫確定しました。相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛 慰謝料請求できるか
5月9日、次男18歳社会人の息子が私の友達だった36歳のバツイチ3人の子持ちと付き合っていると長男から連絡があり、本人に確認したところ付き合っていると認めました。 付きあった時期は曖昧にされハッキリとは言わなかったんですが高校生の頃から付き合っていたみたいです。4月から社会人となり自分でお金を稼げるようになったため、女の子供の高校の寮費を出してあげる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦について質問です
仕事関係の飲み会後、参加していた取引先の人に誘われ、2人で飲んだ後に性行為をされました。 場所はラブホテルでしたが、同意はしていません。 終電を逃した相手の宿泊場所を探していたら、タクシーに乗せられてラブホテルに連れて行かれました。 相手の力が強く、何をされるかわからないと感じてそうなってしまったのですが、ホテルで再度、相手が既婚者であること、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
結婚していた。余計なことはしないほうがいいのでしょうか?
結婚していたとは知らず何回か関係を持った方が居ます。 何かと口実を作っては体目的でこちらに連絡をしてきたと思うと、何だか許せません。(友人を通じて既婚者であることがわかりました) 相手のご家族にこのような事実を伝え、彼に謝罪をして欲しい旨を家族から伝えて欲しいと連絡する場合、何か罪になりますか? 奥さんはご主人が浮気していることは知らないと思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更、子の意見
現在4歳、3歳の親権者は元旦那です。 親権者変更の調停を申し立て一回目が終りました。 相手方の生活としては、 上の子は保育園へ 下の子は自宅での監護 それも全て相手方の父が保育園への送り迎え、 日中、下の子の監護をしてるそうです。 相手方はフルタイムでの仕事なので 時間は読めないほどで 帰宅は深夜。 部屋も衛生的ではなく、 ホコリやチリが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立
ベストアンサー元嫁と調停をして、前回の調停で、85万を払い、三月末に、私の持ち家から、元嫁が退去となっていましたが、退去しておらず、今回、子供にかかったお金を後付けでしてきて、家を早く追い出したいので、46万を払うといいました。五月末に、元嫁が退去する。退去の確認ができ次第、6/10までに振り込みと決まりましたが、最後、裁判官がきて、決定事項に退去は、書けないと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額申立、算出方法。
【相談の背景】 現在長期別居中で、婚姻費用を支払っています。別のお相手との間に子供が産まれました。養育する子が増えたこと、育児休暇中のため育休手当のみが現在の収入になり減収したことを理由に減額調停を申し立てました。お相手は無収入です。 育休中の手当は、最初は収入の67%、子供が生後半年になると50%、一歳で無給になります。 生まれてすぐに申立てができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手の不貞行為の継続について
ベストアンサー現在、夫の不倫相手と損害賠償請求で裁判中です。相手の女性は1度話し合い、二度と夫と不倫しないと約束したにも関わらず関係を続けており、夫との子どもを妊娠、出産しました。 しかし、裁判では私の夫との関係は1度目の話し合い以降全く無いと夫との不倫の継続を否認しており、子どもの存在も隠しています。 不倫相手との話し合い当日から夫は勝手に引っ越したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者持ちからの求償権について
ベストアンサーお世話になっております。 求償権についてお伺いさせていただきます。 妻子を持った方と半年ほど不倫関係にありました。 結果奥様にこの事がばれ、慰謝料をお支払することで示談をすることが決まりました。 相手男性も奥様に慰謝料を払うそうです。 口約束で、私から相手男性へ、相手男性から私へ求償はしないということになっておりますが、示談書に私から相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流。アビューズ出来ないでしょうか?
面会交流がまだ1度も履行されておらず、更に元妻は子供達に対してお父さんの話しをするならお父さんのとこへ出て行けとまで言うそうです。息子から直接聞きました。 裁判所、弁護士、私には虚偽で固め常に私と子供達の家庭を壊さないでと言います。 子供達とは親子関係はとても良好でした。 アビューズ出来ないでしょうか?とても心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
ベストアンサーお願いします。 あたしは不倫をしていました。でもそれは相手が家庭内別居中(二世帯)です。ついこの前から奥さんは実家に行き、完全別居です。先日相手の奥さんから内容証明が届きました…。慰謝料の請求です。500万の請求でも別れる誓約書書いたら300万にしますと…。証拠があるかはわかりません。いちよ、無料弁護士に相談に行きましたがこの内容証明は脅しなのでムシして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の名誉毀損について
インターネットの個人サイトで中傷記事を書かれています。かつてのネット上の知人が犯人だと分かっているのですが、本名や住所が不明です。使用プロバイダ、IPアドレスは分かっています。この場合はプロバイダに開示請求してからの記事削除依頼になるのでしょうか?また、こういった場合でも損害賠償請求は可能でしょうか?先方が勝手に個人情報をそのサイトに記載する為、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者かどうかわからない状態での弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と知り合い交際したのですが、 性交渉はあり、生理がきていません。 いつも遅れているので妊娠かどうかは確定していません。そのことを伝えたら音信不通となりました。 よく調べると、氏名、住所、職場、携帯電話はウソでした。しかし、LINEIDや彼が予約したホテルと日付は分かっています。それ以外確定した事実がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女のトラブルについて。解決策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしてる彼女は、付き合う前に事情があり男性の家に居候していました。 居候していた頃、束縛により携帯などを取られていたそうです。 そんな場所に服などの荷物を置いたままにしていて、荷物を取りに行った際に家賃や光熱費などの金銭と引き換えに荷物の引渡しを要求されているそうです。 自分は、お金を持って行ってそのまま何事もなく帰して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を解任したい・・・
ベストアンサー法テラスを通して弁護士依頼しました。良い先生なのですが、腑に落ちないことが多く違う弁護士にお願いした方がよいのでは思う様になりました。 理由は、連絡が全く来ない、相手方の土俵に立って物を話す・・等です。相手方に買収されたのではないかと思うほどです。 そこでご質問なのですが、 ①新しい弁護士へ依頼した場合、また1から調べ上げる事になるのか?相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル。自殺をほのめかす。
ベストアンサー別離後に揉めています。 簡単な流れは以下の内容になります。 ①プレゼント、デート代返せ→返還義務はないと断る。 ②貸した金返せ→記憶している金額(五万円)と請求額(十万)が違う明細を要求(相手には十五万貸しています)その後に対応したい旨伝える ③別れる間際に貸すと言った金額を貸すように要求→貸せません。 そんな流れの中餓死するしかないや、自殺する等と言った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会について
私の交際相手と元嫁との間には2人の子供がおります。 元嫁は毎回お金に困ると、子供を使ってお金を請求してきます。 子供に会う度、お金を請求されるので最近は子供に会いたくても会えません。子供が会いたがっているのに会わないと罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手の妻からの請求に対する対応。
過去不倫をしていました。私は独身で、相手は同僚です。 別れてからは一切プライベートの交流はありません。 2週間ほど前、彼の妻から職場に電話があり上司宛でした。上司が不在だったため、それを知った彼が妻とやり取りをしたらしくその後上司と妻のやり取りはなかったようです。 同じ頃、私の自宅に内容証明郵便が届きました。ポストを見ていなかった為不在票を保管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリの会食について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性とLINEを交換し、やり取りの中でお互いに友人を誘ってバーベキューをすることになりました。 私は友人1人を誘うとお伝えしたので、相手方も1人誘っての会食になると思っていました。 バーベキューは相手方が準備してくださり、予約をしたとの連絡がありました。 【連絡内容】会費は1人3000円、キャンセル料は2日前以降は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権について教えてください
【相談の背景】 モラハラを受けていて、避難しようと準備していたら、相手に察知されて妨害されました。 子供は夫の弟の家に預けて私の実家で話し合いをしました。 その後から妨害された時の顔が威圧的で恐怖で帰れなかったのです。 夫は3週間ほど監護実績を積んでいて、調停を控えていますが親権で不利になるか心配です。 【質問1】 帰宅したくても、怖くて帰れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活での返金請求は必要ですか?
【相談の背景】 お恥ずかしいながら、パパ活サイトで知り合った方と数年関係を持っておりました。 また、お会いするたびに体調不良等が無ければ性行為はしていました。 関係を持ったまましばらく経ってから、都度頂いてたお金をまとめて渡したいと言われて100万円が振り込まれました。 その後1度お会いしたものの諸事情でお会いするの事をやめないといけなくなり、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてくださいお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで相談させて頂きます 夜の水商売クラブに勤めていますが付き合っていた彼が本来、私がもらうはずの店の移籍金200万を彼の自分に口座に振り込みさせ私の名前と住所を勝手に書面に書きサインをして200万もっていかれました その彼とはもともと同棲していて今は別れて別々に暮らしており、彼は店をくびになっており店はやめています 私は移籍金のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、身の危険に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場の方と不倫して相手の旦那様に発覚してしまい、 いつでも会社に言うぞ。 会社をすぐに辞めろ。 苦しめ。 傷害罪で捕まる覚悟がある。 などかなり責められています。 【質問1】 弁護士を通したいのですが相手が逆上して会社に言いふらしたり、家族に言いふらしたり、自分自身の身の安全もとても心配です。 弁護士に依頼した場合、このような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
避妊具なしの性行為での慰謝料支払いの必要性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 女性とデートをしホテルで性行為したのですが避妊具をつけませんでした。(中には出していません) 入れていいかと聞いていいよという会話はありました。翌日になると生理が遅れていて妊娠しているかもしれないと不安になりアフターピルを飲みたいと言い出した為連絡を無視していました。すると避妊具の着用しない性行為について同意していなかったので警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 今、民事裁判中です。(原告・私) 和解案も検討中です。 裁判官からも和解の話しは出てくるのではないかと? 【質問1】 裁判で和解した場合、被告に必ず守ってもらえるのでしょうか? 【質問2】 被告が守らなかった場合、罰則や守らせる方法や強制力的な事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後ですが依頼した弁護士が辞められました。
【相談の背景】 ある弁護士に男女トラブルで示談の依頼をして、向こうが非を認めて法的には解決をしました。 しかし依頼をした弁護士が突然退職されるようで、その知らせも有りませんでした。 【質問1】 ①示談後なので、依頼した弁護士が退任しようが、引き継ぎ弁護士の案内や退任連絡が無いのは普通ですか? 【質問2】 ②相手側が公人で私の弁護士が辞めたと分か...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚してくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから