このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
不倫合意書の過失と民事裁判について
ベストアンサー2年前夫が職場の方とW不倫をしました。 不貞行為は2回で、1年前に私が不貞の証拠を見つけ発覚しました。 証拠を元に相手女性に連絡をし不貞を認め、御主人にはバレたくなかったようなので、50万円で決着しました(合意書有り) しかし、4月に相手御主人から私に連絡がきて誠実に対応しましたが、夫は今、弁護士からの内容証明→交渉失敗→民事裁判を起こされています。 額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求への対応について
ベストアンサー相手が妻帯者と知っていながら、1ヶ月間不倫をしてしまいました。不貞行為は2回です。 上記の事柄についてのみ、奥様と直接話し合いをした際に謝罪し署名捺印しています。 不貞行為に対する慰謝料として300万(一括で支払うなら200万)と提示され、1週間後に電話して奥様に考えた結果をお話することになっています。 しかし私は年収200万程度、貯蓄ゼロ、一人暮らしであ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経済的DVとは何なのか?
ベストアンサー妻が調停で経済的DVを主張しています。 妻は専業主婦で、私は月 11万円を払っています。 内容は、子供1人と妻の食費、妻の小遣い、備品等です。それ以外の、妻が支払った実費は、立て替えで、私が払っています。もちろん、住宅ローン、学費、医療費、光熱費、私の食費等は、私が支払っています。なのに妻は150万円の借金を作ったあげく、借金まですることになったのは経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日に出された相手の証拠を、貸してもらうことはできますか?
ベストアンサー相手が証拠として、自身が書いた日記中の文章を出してきました。 次回期日で、相手はこの原本を持参して来て、その場で原本確認すると思うのですが、何らかの申請などすれば、この日記張をその次の期日までこちらが預かり、有利な記述が有るか確認する事は出来るのでしょうか? それとも、期日の場で、見る事しかできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の夫婦関係に関する相談ですが、放置して良いかという質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚妹(子供無) 精神障がい年金受給者です。妹夫婦仲がうまくいかず現在妹はアパートを借りて別居中です。 2年前に妹が錯乱状態で実家に助けを求めたので、警察と共に精神科病院に措置入院させました。それ以来連絡を絶っています。 1年前に妹夫婦には弁護士が入り別居のアパートが用意されたとの事。それ以来連を絶っているので慰謝料等の内容は知りません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の妊娠と相手親からの脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 双方未婚の状態で彼女の妊娠が発覚しました。 相手方は出産意思が固く、相手方やその家族からは「責任を取れ」と強く結婚を迫られている状況です。 相手の父親からは、 もしも結婚しないなら ・お前の人生を滅茶苦茶にしてやる。 ・会社(私の在籍企業)へ全て伝え、居られなくしてやる。 ・法的措置だけでなく、反社会的な力を用いた報復行為を示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停かけられたのに連絡が来て困っています
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停をかけられ初調停まで1ヶ月切っています。 その間に相手からお金の請求や、財産分与のやり直しなど、話し合いを要求されるLINEが届きました。 こちらとしてはお金に関わることは調停で話をしたいし、それまで連絡も会うことも控えたいです。 嫌がらせのようにも感じるのでやり取りは証拠としてとっておく予定です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の遅れと落ち度による判決困難、弁護士変更の検討は?
【相談の背景】 現在進行中の事案について、裁判所よりあと数ヶ月で判決を出すとのお達しがありました。 代理人の数々の書類提出の遅れ、求められた書類を提出しない、その他にも代理人に数々の落ち度があり、裁判官も嫌気をさしている様子がわかります。(代理人と裁判官が口論になることも) このまま判決が出るのは、何も主張や反論ができずに困ります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯主同士の急な追い出しは法的に可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自分には1年3か月お付き合いしている彼女がいます。 11ヶ月程一緒に住んでいて、家は彼女名義なのですが、世帯分離しています。 5日程前の話です。自分が原因で喧嘩をした際に彼女に「別れてください」と言われ急に家を追い出されてしまいました。 契約者は元々彼女なのですが、同居をする際に彼女の家の方が広いのと、彼女がペットを飼っていた為、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
植物人間状態の主人より私が先に亡くなった時、旧姓に戻りたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人が植物人間状態です。 もし仮に、主人より私がさきに死んだとして、私は旧姓に戻りたいです。 【質問1】 こういった場合、どのような手続きをすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼氏の慰謝料請求について
【相談の背景】 以前お付き合いしてた彼から2年間モラハラとDVが続いてました。 暴力振るわれる度に初めは毎回病院へ行ってましたが、されすぎてこの程度の痣や痛みなら〇日くらいで治ると分かるようになり、そしてDVが原因で病院へ毎回行くのも金銭的にも勿体無いとバカな考えがあった為、行ってない時もありました。 そんな中、これから弁護士に相談し、彼には慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で現在妊娠6か月です。相手は元彼で出産に反対されたまま中絶可能な期間が過ぎました。相手には認知と養育費を請求しようと思っています。 今は相手の現住所、戸籍、実家、就職先、携帯電話番号などわかっていますが、相手は養育費を払いたくないためか就活中です。 【質問1】 もしこの先、再就職先や住所がわからなくなってしまったら、認知や養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の不安についてアドバイスお願いします。
【相談の背景】 ある訴訟で完勝しました。 相手方は以前から異常な主張を繰返し、全く話にならないという判断で判決が出ました。 【質問1】 この先、相手方の逆恨み行為の可能性について危惧しています。 身を守るには、どのような対策を講じれば良いでしょうか? 【質問2】 予め警察に名指しで相談しておくのはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
その女性に対して慰謝料をとれる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠はないが、主人が頻回に会っている女性がいます。 あと、そこの職場でもその2人は噂になっているようです。 この場合は多少は慰謝料の請求することは可能なのでしょうか? 頻回に会っているという証拠はもっています。 【質問1】 多少は慰謝料の請求の対象になるのかどうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の送達や、第1回口頭弁論期日の通達などについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、訴状を提出し受理されました。 第1回口頭弁論期日が確定し、被告に訴状が送達されるのは、いつ頃になるでしょうか?1週間後くらいかなと思っています。 【質問1】 第1回口頭弁論期日が確定し、被告に訴状が送達されるのは、いつ頃になるでしょうか?1週間後くらいかなと思っています。 【質問2】 原告への第1回口頭弁論期日の通達は、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士事務所に聞きたいことがある場合の対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫、妻(私)、子供(3歳女の子)の家族構成です。 夫婦間の性格の不一致から、2月初旬に子供を連れて実家へ帰り、別居をはじめました。 本日、相手の弁護士事務所から書類が届きました。 送付状に「子の監護権、審判前の仮処分と子の監護者指定・引渡し審判の件で、不足していた証書を送付いたします」とありました。 こちらはまだ弁護士をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間にわたる脅迫罪
【相談の背景】 2年前恋人のクレカを不正利用してしまいました。金額はキャッシングで50万を利用してしまい、全て2年前の11月で弁済済です。カードも恋人に返しています。それから約2年経ちますがずっと別れ話の喧嘩の度に犯罪者や警察呼んで逮捕してもらう、会社家族にも全部バラすと言われ参っています。弁済済でも今後窃盗罪で起訴・逮捕される可能性があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の深夜徘徊
【相談の背景】 彼氏が、飲酒・DVが原因で保護観察がついて鑑別所から出てきました。 彼は19歳になる歳【今は18歳】なのですが、保護観察中に深夜徘徊をしていたら補導されますか? 【質問1】 19歳は保護観察中に深夜徘徊していると補導されるのでしょうか。 【質問2】 また、もし補導まではされなくても、保護司さんなどに連絡はいきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定相手への慰謝料請求
【相談の背景】 主人は不貞を自白しました。相手の名前や住所、電話番号もおしえてもらいました。 【質問1】 この場合、自分で主人の不貞相手に内容証明を送り、うまく慰謝料請求ができなかった場合に弁護士さんにお願いする、ということは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届提出から連絡が入るまで
【相談の背景】 現場で相手は一度納得した件ですが、 改めて考えを変えて被害届が出されるのではないかと不安です。 相手はこちらの連絡先をしっており こちらは相手の連絡先をしりません。 【質問1】 被害届を出された場合、加害者が確定しており、連絡先を知っている人間の場合にはすぐに連絡が入るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳同士の結婚について。親の同意は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 20歳同士の結婚では、親の同意などは特に必要なく、本人の意思のみでできるのでしょうか? 【質問1】 20歳同士の結婚では、親の同意などは特に必要なく、本人の意思のみでできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明書を送付することでの影響について
交際相手が既婚者でした。独身であると騙されていました。現在、関係は破綻しましたが、だまされたことへの悔しさが収まりません。 私は相手側に謝罪、慰謝料の内容を盛り込んだ内容証明書の送付を考えております。 私は、相手の住所がわからないため、職場へ送付しようと思っています。 この場合、勤め先に上記内容がバレ、名誉毀損などにあたるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の被告です 会社で懲戒された場合
独身とうそをついて貞操権侵害で訴えられてる被告です 原告に勤務先や所属部署を全て把握されています 私の会社は上場企業でコンプラにうるさく、会社にばれると非常にまずいです 自分の会社にも同じような事件をおこして異動させられた人がいるのですが、もし自分もばれて異動命令が出たら断れますか また懲戒や降格になったら不当と会社に言えますか 会社の就...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権の審判、調査官による家庭訪問について
ベストアンサー夫に子供(4歳)を連れ去られ現在夫と子供は夫の自宅にあります。 監護権の審判で調査官による家庭訪問は、双方の自宅にいくことが多いのでしょうか?それとも子供を現在監護している自宅のみのことが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の被害届について
1年10ヶ月前、当時婚約していた彼に電車内で許可もなく携帯電話でスカートの中を盗撮されました。撮影された後に気づき問い詰め、許せなかったので証拠保存のためその写真を私の携帯に送らせました。 それから4か月後に婚約破棄され、彼の子どもを産みました。 警察には婚約破棄があってすぐ盗撮の件に関して相談をしています。ですが被害届を出すには盗撮された場所の管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の家に置いてある荷物を返して欲しい
ベストアンサー同居していた元交際相手に追い出されました。 置いてある荷物を運び出すためいつがいいか取りに行く日程を教えて欲しいとメールを送っていますが返信がありません。 この場合どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法の取り下げ
ベストアンサーストーカー規制法の取り下げは可能でしょうか。 被害者側(私)から加害者側に会いたいと考えています。 加害者への考え方が変わりました。 出来ればずっと一緒にいたいと考えているのですが、取り下げは可能でしょうか。会うことは許されるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた不貞相手から慰謝料300万確約書あります。
ベストアンサー嫁の不倫相手から示談金確約書を記入後、期日過ぎても連絡取れず居留守を使われています。自力で交渉解決したいです。証拠は探偵事務所よりあります。嫁も素直に認めています。妊娠証拠あり、貢いでいました。嫁の心も身体もお金も騙して逃げた相手を許せません! 1 良い解決方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求された
不倫相手の妻から慰謝料請求の通知書が届きました。金額は提示されていません。相手の方とは5ヶ月近く会っていませんがその間、メールを送り続けていましたが、実は亡くなっていたとの噂を聞きました。その間に、私の元旦那が慰謝料請求をしていたみたいで、けど、支払われていません。その通知書の返答期日がせまっていますが、弁護士を見つけることもできず、とりあえずは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の可能性有。交際相手が名前と職場を偽っていた事について
婚活サイトで出会い、交際歴1年10ヶ月。 彼は 50才、私は40歳でバツイチです。 彼は婚活サイトのプロフィール上では「婚姻歴なし」となっていました。 また、正式に交際に入る前に「既婚者ではない」ということも確認し交際に入りました。 交際自体はとてもうまくいっており、私の子供がもう少し大きくなって手が離れたら一緒に住もう。ということも約束して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中、婚姻費用を除く夫婦の協力・扶助義務の考え方について
配偶者と別居中です。 調停を通して、私から配偶者へ婚姻費用を支払っております。 これは協力義務・扶助義務に内包されるものと理解しておりますが、 他の領域についてはどの様な解釈が一般的なのでしょうか? 例えば ・どちらかの両親に介護が必要になった ・子供に大きな病気が見つかった など 夫婦が協力して解決を図る問題かと思いますが、別居中である以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と偽っていた既婚男性への貞操権侵害の内容証明について
以前にとあるアプリ(利用規約の第8条禁止事項で「既婚者の会員登録および本サービスの利用」を禁止している)で知り合った男性と半年間交際しており、不審な点が多々ありお別れした方がいます。 その時点では既婚子持ちということまで知り得なかったのですが、実は既にその時点で既婚子持ちであり、半年間騙され続けていたこと、最後までそのことは明かされず謝罪もされな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 養育費減額可能か
ベストアンサー不貞行為で相手側に慰謝料250万円一括払い請求されており、さらに3人の子供の養育費毎月12万円成人するまで支払いを要求されています。交際期間は1ヶ月です。減額は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡し申立審判で有利になるには
ベストアンサー妻からの調停待ちの状態です。子供2人を連れて出て行かれた事で親権についてここで相談させて頂だいておりました。アドバイスを頂き、現在 子供の引き渡しの申し立てをしました。来週裁判所へ行く事になりました。子供達と離れ離れになって1ヵ月ですが、裁判所で様々聞かれると思いますが、 ①この1ヵ月間は父親として不利になるのでしょうか? ②私の対応はどのようにし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30代不倫相手の独身女性が自殺したいと何度も言って、自殺未遂を何度もして連絡してきます。
ベストアンサー30代不倫相手の独身女性が自殺したいと何度も言って、自殺未遂を何度もして連絡してきます。 ①その先には、呪ってあなたの家族へ手紙を送ってやると脅された場合はどうなりますか? ②自殺遂行した場合は、メールや電話のやりとりをしていた私の罪はどうなりますか? ③自分の家族への対処と費用教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の訴状について
ベストアンサー相手の配偶者から弁護士を通して慰謝料請求の訴状が届きました。早急に対応していきたいのですが、休日という事もありどうしたらいいのかわかりません。 約3ヶ月、今現在も相手との連絡は全くとっていません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノに使った借金について
元カノの為に借金して元カノに40万使いました。 付き合ってる時は最初は同棲しょうと言っていたにも関わらず付き合い初めて1週間後に同棲はまだ早いと言われ喧嘩する度にめんどくさい、別れようと言われてました。 しかし、元カノに新しい彼氏が出来 付き合ってそうそう、その方と同棲しており 自分がアホらしくなってきました。この場合、返してもらえたりしないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族からの嫌がらせ行為をやめさせるには?
ベストアンサー私 30代 彼40代 結婚するにあたり 彼の親から結婚を反対されて 執拗な嫌がらせに困っております。 私の実家に押し掛け 実母に酷い事を言い。近所にも 誹謗中傷の手紙を投函したりと、困り果てています。 彼とは、結婚する意思でいますが、嫌がらせ行為は、エスカレートするばかりです。 彼の職場にまで押し掛け、上司に息子(彼)が悪い女(私)に騙されている。という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女がストーカー被害を受けています
彼女が元カレにストーカー被害を受けています。 メールで性交を求めるような文を送ってきたり路上で出くわしては彼女に抱きつき胸などを触りキスを無理やりされたりしたそうです。 しかし証拠がないので訴えようにもできません。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書、公正証書の二部作成やコピー
ベストアンサー私の方に不貞があり、相手側に旦那から、慰謝料請求がいっているのですが、交わした示談書や公正証書のコピーなどを一度ももらっていない様です。 二部作成や、コピーを行うものだと思っていたのですが、違うのでしょうか?? 内容を弁護士さんにみて貰おうと思っても、それが出来ないので、困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類収集が困難な中での成年後見制度の申し立て方法について
ベストアンサー成年後見人の申し立てに必要な書類の手配が困難な場合、どの様に対処したら宜しいのでしょうか? 現在、実母に成年後見人を付けたいと思っております。 私は実家から遠方に嫁いでおり、兄夫婦が実母と同居しておりました。その兄が数年前に他界し、兄嫁と実母の生活となりました。 昨年、実母は80歳になり、要介護1と認知症の診断がおり、介護施設に入りました。 入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を無視して話しすると
ベストアンサー相手方から弁護士を通じて話してほしいと言われてるのですが、弁護士を無視して直接話すると問題がありますか?法的な強制力や縛りはないとききますが、いかがですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書を取り交す時について
ベストアンサー相手の提示する慰謝料で納得し、 あとは合意書作って支払うだけなんですが 相手は弁護士を雇ってます こちらも合意書ややり取りのために弁護士を雇うべきなのでしょうか? 合意書に変な所がないか心配な時は弁護士事務所などで相談料一万円などで見ていただけるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
調停の申立書の書き方
ベストアンサーいつもお世話になってます。 婚約の破棄と妊娠中の暴力の事で調停をしようと思ってます。 先生方に質問です。 【質問1】 申立書の申立て理由は、今までの経緯を書いたらいいのでしょうか? それとも、妊娠中の暴力と結婚が難しくなったと言われた時の事を書いたらいいのでしょうか? 【質問2】 調停委員さんは、申立ての理由を見て、ある程度の妥当な金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談する経緯の書き方
婚約者の年齢と婚姻歴が違い、信じられなくなり、婚約破棄して、慰謝料をと思っています。 経緯は、重要な事だけでいいでしょうか? 出会い/プロポーズ/婚約指輪を選ぶ/親に挨拶/指輪を貰う/事実が異なる書類を見つける/指輪の返却(受領書) 途中 別れ復縁、手術入院、相手の仕事の手伝い、などもあります。 レポート用紙10枚くらいになりそうで、短い相談時間が経緯を読むだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費審判決定後の、婚費の支払いについて
婚費の審判で、夫より妻の私へ婚費を支払うことが決定されました。 今まで支払われていなかった婚費を、一括で支払われることになります。 1.一般的に、審判での決定から何日位までには支払われるものなのでしょうか。 2.あくまでも目安として、支払われない期間が何日位経過したら、夫へ催促した方がよろしいでしょうか。 相手は弁護士がついております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りたお金を返したい
10月に別れた元恋人に80万円借りたまま別れました 結婚の約束をし、仕事を辞めたので、その生活費です しかし、やっていた仕事内容は嘘を付いていました 別れ話の時、何度もお金を返すから口座を教えて欲しいと伝えましたが教えてもらえずでした 1月までに数回メールでお金を返したいから送金先を教えて欲しいと伝えましたが返信はなく無視で、3月に 残念なが...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚してくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから