64,615件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手の配偶者から慰謝料を請求されないための合意書

婚約者が既婚者の女性と浮気をしていました。 当初、浮気相手の配偶者が私の婚約者に慰謝料を請求するという話でしたが、話し合いの結果慰謝料請求はしない運びとなりました。 浮気相手の旦那さんから私の婚約者に慰謝料を請求しないという約束を文書でしてもらいたいのですが、法的に有力な言葉や文面が分からず相談させて頂きました。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 係属証明の発行について

ベストアンサー

夫とは遠隔地に別居中です。 私の地元の裁判所で婚姻費用分担請求の調停をやりたいのですが、夫から合意書が取れるか不明な状態です。 移送されるかもしれませんが、地元の裁判所に審判の申立をしたいと思っています。 審判の申立をした場合、地元の裁判所で係属証明書を出してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年性的違法について

17女子妊娠相手19歳社会人 親は付き合い認めてません。 罪になりますか

弁護士回答
    2
  • 面会にあたって質問です

間接強制がきまり、面会を先月よりできるようになったものです。 7月からだったのですが相手が守らず、お金をはらっていただきました。 そこで一回目の面会のときからではあったんですが子供たちがママじゃないっていったり会いたくないってことをよくいいます。 ただ遊んでいるときはあたしが見た限りたのしそうにしています。 二回目の面会を先日いたしました。 時...

弁護士回答
    2
  • 弁護士料金。親や学校に報告はされますか?

高校生でも弁護士さんに相談した場合、お金は取られますよね?親や学校に報告はされますか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。自立する為には、今の私に何ができますか?

先程の続きです。 罪の償いのため、子供のため、これ以上周りの人に迷惑をかけないために、旦那に服従するしかないと思っていました。 なんでも、話して欲しいと旦那は言いますが、私の気持ちを伝えると、精神的圧力を掛けてきます。 過去の人間関係や職場の人間関係をも怪しみ、相手を呼び出したり、電話をかけたりもしています。 自立する為には、今の私に何ができま...

弁護士回答
    1
  • 前にも質問させていただきました。

その続きなのですが、元彼に性病移されたと言われ治療費払いたくなかったらセフレになれ!と言われ二年くらいその関係が続き、私にはお付き合いしたいと本気で思える男性ができ元彼に縁きりたいと話したところ… 条件付きで終わらせてもいい! あと100回俺の好きなようにヤらせること。但し、性病移した場合、俺のする事を拒否した場合は0回に戻す。 この条件まもれないな...

弁護士回答
    2
  • 壊れる前に

文章力も無いし時間内に簡潔にまとめてと言われても出来ません。そんな人も多いと思いますゆっくり話すればお金かかるし…区役所の無料相談行けば頭ごなしにあんたが悪いからって言われるし何の解決策も見つけてもらえず本当に私に逃げ場は無いの

弁護士回答
    2
  • 前妻名義の車が放置したまま

前妻名義の車が自分の祖父母が月極で借りてる駐車場に放置してあります 車検切れ間近で困っています 前妻の居場所も連絡先も分かりません。 公共機関に相談しても対応できないみたいです。祖父母も駐車場を解約したいみたいですし、自分じゃ車の処分の手続きができません。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

付き合っていた彼に奥さんの影があり別れた後に彼に聞いたら証拠がない、弁護士をたててすきなようにしてと言われてしまいました。私は嘘をついて付き合っていたことに謝罪していただきたいと思っています。奥さんがいると思った理由は車の名義がおばさんと言われた女性の名前でその女性の生年月日が彼の1つ下で、住所の場所にいってみると彼の車がいつもおいてあります。結...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫。証拠である私物を返して欲しい。

ベストアンサー

2年ほど、W不倫をしていました。 不倫相手と奥様は別居2年です。 10ヶ月ほどは不倫相手が家を出、私との関係が一度発覚して誓約書で解決。外には置いておけないと奥様の方が家を出ました。 先日、再び私との関係がばれました。 不倫相手が10ヶ月ほど住んでいたアパート(不倫相手母所有、実質不倫相手が管理運営)は、その後も二人で過ごしたり、私が一人で過ごし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求したいが夫が、同級生との不倫を認めません。

ベストアンサー

夫が家業を継ぐ為に、家族を残して単身で実家に帰って居ます。将来的には子供の進学のタイミングで、私と子供は夫の実家に引っ越す予定にしています。 夫婦仲は円満です。 以前から、地元の若手事業者の集まりなどで同級生の女性と交流があり夫が無償で仕事のサポートをしているのは知っていました。やめて欲しいと伝えましたが、地元の活性化の為に女性をサポートする...

弁護士回答
    5
  • カルテ白紙の続き、自力でどこまでできそうか?

【相談の背景】 離婚不成立でこれから裁判です。 証拠となるカルテが白紙で、前回の相談で……通常精神科であれば、受診に至るまでのエピソードや受診当日の主訴、検査結果なども記載することが多いと思います。意図的に電子カルテの印刷情報が絞られている可能性もあると思います。と弁護士からの回答がありました。 また、入院中に週1くらいで主治医からの診察を受けてま...

弁護士回答
    1
  • 不倫が奥さんにばれて誓約書を書きました

ベストアンサー

会社の上司と不倫関係にありました。 1月頃から仕事の後に1時間ほど2人で居る時間がありましたが 肉体関係になったのは3月です。 そして一週間程前に奥さんにばれて 奥さんに会い奥さんが作成したであろう誓約書にサインを書きました。 その内容は 「1月から5月まで不貞行為をしていた。 今後彼と連絡はとらない。会わない。 会社を即日退社。 破ったら慰謝料500万支...

弁護士回答
    3
  • フィリピン人永住許可取得後?子供と失踪

ベストアンサー

私の妻フィリピン人とその連れ子(フィリピン国籍)が突然家を出て行きました。子供が学校にも行っていなく区役所で調べた所、転校させられていて住民票も移動していました。私がDVか何かで登録されているみたいで居場所は教えられないとの事。心当たりは最近妻が入国管理で永住許可を取得したかどうかのタイミングです。更に噂で聞いたのですが他人の子を妊娠しているとの情...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停か夫婦関係調整調停

ベストアンサー

家計の分担が不公平な場合の話し合いにおいて、調停する場合、婚姻費用分担調停と夫婦関係調整調停、どのような違いがありますか

弁護士回答
    6
  • 3回目の調停が終わりました。

そこで質問ですが、相手方の妻は問題となった男性と連絡はとっているのですが、さすがに会うことはないと思います。その他の男性ともあそんでます。相手方の代理人としては、夜2人で遊ぼうが何しようが不貞さえなければ自由にしてもいいです。みたいな感じで言われますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ご理解できる弁護士さんお願いします

どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在5歳の娘の面会交流について、元夫と調停中です。私が親権、監護権を持っており、何度かテレビ電話にて面会交流をしてきたのですが、面会交流中、知らないうちに勝手に電話を切られてしまったり、父の日の制作で作った似顔絵を見せたら、ヒゲはない!などと言われてしまったりで、ひどく悲しい思いもしてしまい、もう電話はしたくない!と泣き出してし...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手へどのような罰則を与えることができるか

ベストアンサー

私(20代)は結婚2年目で、妻(20代)と2人で生活しています。先日、私が親族の結婚式で不在にしている間、前職の同僚と2人で飲みにいき、ホテルに泊まっていたことが発覚しました。肉体関係にはないもののキスや胸を触られたりはしていたようです。相手の男性は20代で妻と1歳ほどの子供がいます。妻とは不倫の事実関係を確認し、妻も認め、十分に反省したうえで、今後も結婚生...

弁護士回答
    4
  • 夫に、勝手に家を売却されないようにする対策はありますか?

夫はカードローンの任意整理中で、家のローンも遅れがち、現在オーバーローンです。 話し合いで名義を半分に分けることを考えるのは、対策になるでしょうか? 名義を分けた場合、今後のローンも半分に分けることは覚悟しています。 銀行とも話し合いが必要だと思いますが、当人で相談できることでしょうか? 弁護士の先生に相談したほうが良いのでしょうか? 親族...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が分割の支払いを拒否

よろしくお願いします 現在別居中で夫とのやりとりはメールでしてます 夫は私のクレジットで分割で買い物した残金 私名義で携帯を契約してますが 今回 勝手に家を飛び出したので 私が悪い と 支払いを拒否され困ってます 家を出た原因は 共働きなので旦那からの給料は1円ももらえない 私の顔をけなす事に耐えられなくなってお金の事で喧嘩した時に家を飛び出して来たの...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の企業年金の収入額を調べたい

ベストアンサー

現在別居中で、60歳の配偶者から婚姻費用をもらっています。配偶者は再雇用で働いていますが、その他に企業年金をもらっていると思いますが、配偶者は65歳まで年金収入はないと主張しています。企業年金をもらっている、また、いくらもらっているかはどのように調べたらわかるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手の課税証明

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の課税証明について 今、別居中で婚姻費用の差押を弁護士に委託しています。 ですが、陳述書の給料があまりに低く記載してあります。絶対あり得ない年収です。 【質問1】 相手の課税証明を弁護士が取得することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差出人不明の手紙が不倫相手の配偶者に届いた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者の家に匿名で私のマンションにいる自分と不倫相手の写真とその事実を書いた紙が届き配偶者に問い詰められました。 【質問1】 この場合警察に届け出をすればその匿名の差出人と写真を撮った人間を特定して訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、和解後の嫌がらせについて教えて下さい。

ベストアンサー

不貞行為の加害者側です。 不貞が相手方奥様にばれてしまい慰謝料を払い済みです。その際に今後不貞行為の内容を第三者に口外しないと約束しました。 しかし奥様の方からいやがらせがあり困っております。第三者に不貞行為の事を話してます。 以前も一発殴らせてと言われ、こちらも誠意として受け入れました。不倫相手の男性とは関係が続いてます。この事は奥様にはまだ...

弁護士回答
    2
  • 夫ともみ合いで怪我をしました。

ベストアンサー

早朝からすいません。 夫と女の密会現場に遭遇。 夫ともみ合いになりました。 その時に腕や足に軽く内出血やキズが出来ました。 病院行った行って診断書を貰った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 明日無料相談に行きますが弁護士の契約仕方?教えて下さい。

ベストアンサー

月曜日に無料相談に行きますが その時に着手金払ったら 3日後の裁判に 弁護士の同行は間に合いますか?

弁護士回答
    2
  • お客様からプレゼントされました

スナックで知り合ったお客様と買い物行って買ってもらったり、高額な物プレゼントされたり、ギャンブルで勝てばお金もらったり、お金がなければ私が立て替えて返してもらったりの関係が4年続きました。最近過払い請求で弁護士いれてから、相手の親にバレたみたいで、相手の親からは貢ぐ君じゃない。と言われてたので、お店で知り合いましたと話した。私もお金貸したりしてま...

弁護士回答
    3
  • 人権侵害にあたらないでしょうか?

第三者の人に 3人でセックスをしてると、ねもはもないことをばら蒔かれて 困っています。 人権侵害などには該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ただいま、弁護士を探してますが…

弁護士と言いましても、色々な方がみえると思いますが、どうゆう選び方をしたら、よろしいのでしょうか? 自分が住んでいる場所に近い先生や遠くても得意分野を考慮し選んだ方がよろしいのか、ご意見お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の辞任について

ベストアンサー

この度もよろしくお願い致します。 長くなりますが話の経緯を大まかに話させて頂きます。 委任している弁護士に対し、不満といいますか、不安な事、疑問に思っている事について先日、弁護士連合会の方に相談の電話をしました。 弁護士連合会の弁護士さんからのアドバイスで、連合会に電話をした事を自分から話すなりして一度、担当の弁護士と話し合った方が良いと...

弁護士回答
    3
  • 至急 部屋に荷物の整理に行きたい

ベストアンサー

引っ越しの為ルームシェア(家主は相手)の部屋に荷物の整理に行きたいです。 マンションでルームシェア(六月の家賃は払い済み)していて、相手に急に嘘つき、信用できないと言われたので引っ越しすることにしました。 二日ほど戻らず、身の危険を感じたので身内と荷物をとりに戻ったのですが、強迫等されて避難しました(一応警察に相談済みです) 引っ越し前に荷物の...

弁護士回答
    3
  • 口座の凍結と隠し口座の見つけ方

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居と婚姻費用調停を起こそうと考えています。 話し合いで婚姻費用と財産分与ができれば良いですが、不倫の決定的な証拠が掴めていないため難しそうです。 そこで先生方に質問があります。 1. 夫の口座番号がわかる銀行に家族が直接出向いて事情を説明し、凍結してもらうことは可能でしょうか。(愛人に通帳を預けており、勝手に引き出しされてい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の実施時期について、第三者機関の都合で延期される場合の対処法は?

【相談の背景】 4歳の子の面会交流調停が成立しました。 3ヶ月に1回会うことになり、11月から第三者機関を入れて会うということで同意しました。 ただ、決まったのは良いものの11月には第三者機関が受け入れが難しく、条件のその3ヶ月後の2月だったら可能だとのこと。 【質問1】 11月に会わせるといい、第三者機関の都合で引き延ばしされました。 こちらが次の3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 相手方とのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士にやり取りお願いをしたのですが、どの様なやり取りをしたのか書面を見せてもらえていません。 【質問1】 普通は、書面を見せずに相手に送るものですか?どの様なやり取りをしているのかわからない状況です。

弁護士回答
    2
  • 友人が新居で性行為した場合、慰謝料を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく建てた新居で飲み会をし、その後で夜に友人同士が隠れて性行為してました。 【質問1】 寝具代は払ってもらいましたが、新しく建てたこともあって気分が悪いです。この場合慰謝料も請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚の疑いがある交際相手について弁護士に相談したい

【相談の背景】 交際相手の男性に既婚の疑いがあります。私は彼の会社が借りたマンションで一緒に生活しており、彼には本住所が別にあります。(私は実家に住所を置いております。) 彼の本住所では以前彼と別の女性(A子さとします)が同棲していたのですが、A子さんは現在も彼の本住所に住んでおり、彼はほとんど帰らず、連絡だけのやりとりをしている状況です。(内容は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にお願いするにはどうしたらいいのですか?

【相談の背景】 別居中の旦那が娘を実家に連れていき返して貰えず、家庭裁判所に子どもの引き取りと監護者指定の審判、保全処分をしました。期日が決まり22日に家庭裁判所に行くのですが、相手方と同じ部屋と聞き不安で、、弁護士にもお願いしたいのですが近くの弁護士は予定がいっぱいでなかなかお願いできません。急にこの日お願いします!というのも無理と分かってるん...

弁護士回答
    4
  • ラブホでの強制性行罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで専門学生の19歳の子とアプリ上でLINEを交換し、向こうから毎回一方的に連絡があり、会いたいと言われたので会いました。 当初はラブホテルに行く約束をしていたのですが、 電話で私は既婚者であることと、付き合う意思はないことは伝えて、私の方がラブホテルではなく漫画喫茶で会うと約束しました。 当日会って、漫画喫茶に行...

弁護士回答
    2
  • 別れを切り出したら、死ぬと言われてしまった。

【相談の背景】 私には、約2年半お付き合いしている彼氏がいます。私に好きな人ができてしまったので、2週間ほど前に別れて欲しいとLINEで言ったところ「私がいないと僕の生きる意味がない。もう死ぬ。」と言われました。LINEでの会話によると、約2週間食事もまともに取っていなく、仕事にも行けていない様子です。 死んだらダメと止めても、私が戻ってこないなら死ぬの一...

弁護士回答
    2
  • ありもしないDVで、妻シェルターへ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から突然子供3人を連れて家を出られました。妻は、一番下の子を虐待しており、気が気でないので警察へ通報しました。 すると警察からは、私が妻に対してDVをしているので、安全なところへいますと言われました。 シェルターにいるのだと思います。 警察からは妻から連絡があるまで待ってくださいと言われてます。 2週間になります。 こちらとしては...

弁護士回答
    2
  • 婚活相手に騙されている可能性が高いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月に婚活アプリで知り合った女性に去年の11月に交際を申し込みし、正式に交際しましたが、7ヶ月経ってもキスを拒絶するので不審に思い、婚活アプリに再登録したところ彼女はまだ続けていました。 彼女に確認したら、ログインしないで放置してると言われましたが、僕が別アカウントで再登録しメールを送ったところ、現在恋人は居ないから会いたいと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は請求できますか。

付き合っていない男性の子供を妊娠しました。 彼に話すとまともに取り合ってもらえず 後にずっと付き合っていた女性がおり妊娠し、 この女性と結婚することが発覚しました。 裁判をしてでも子供の養育費は 請求するつもりですが、このことに対する 私への慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 上申書の効力について

ベストアンサー

上申書の効力について。 夫が、「子どもとママが会えなくなるようなことはしない」 と上申書に書いたのですが、それが一向に守られず、三週間以上会わせてもらえてません。 この場合、どうしたらよいのでしょうか? 警察に行けば何らかの対処をしてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪についての質問

会社の金庫から43万程窃盗してしまいました被害届は出されて調査されてます後日怖くなり外に43万を封筒に入れておきました自白したら被害届は引き下げになりますか その場合でも逮捕されますか

弁護士回答
    3
  • 面会交流についてアドバイスをお願いします。

未婚で子供を産み現在1歳になります。連絡をとっていなかった相手の男性から『面会・調停で家裁に手続きをした』といきなり連絡が入りました。私は子供を会わせたくはありません。理由は連れ去られるんじゃないかと恐怖感で一杯だからです。産まれて1ヶ月位はまだ少し交流がありその中で『連れて帰りたい』や『さらいたい』等の発言が何度か目の前でありました。また、人...

弁護士回答
    3
  • 非通知や公衆電話からの相手を確かめる方法

ベストアンサー

以前不倫していたことを嫁、子供、自分の実家、嫁の実家にバラされました。 電話でバラされましたが非通知や公衆電話からで相手の身元はわかりません。 おそらく元不倫相手だと思います。 自分が不倫したので文句は言えませんが、元不倫相手を名誉毀損やプライバシーの侵害で訴えることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金融資産口座調査嘱託の脅し

ベストアンサー

存在しないあらゆる金融資産口座に関し裁判所に調査嘱託を申し立てると相手方代理人(弁護士)から脅されました。 事後、この事実に関し訴える手段があればご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気、妊娠によるDNA検査の費用を浮気相手に請求できますか。

ベストアンサー

婚約者が浮気をし、妊娠が発覚しました。 現状父親が、私か浮気相手かわからない状態です。 妊娠の事実や、浮気が発覚していることに関して、浮気相手は全く知りません。 そこで、DNA検査を行いたいと思うのですが、その費用を浮気相手に請求したいと考えています。 その際に、のちにトラブルとならないように用意すべき項目(誓約書等?)や、手順を教えていただ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから