64,615件見つかりました

法律相談一覧

• 父親 親権 確実に取れる

ベストアンサー

親権て父親が確実に取れる状況はどの様な場合ですか? 5歳の子が一人います。

弁護士回答
    1
  • 不倫した実名を、会社の上司や人事に言うのは

数年前に妻が数人と不倫をし、旦那にバレた。理由は、二十年近くずっとモラハラが続いている。最近も、旦那が努力が足りないと妻を家から追い出したにもかかわらず、妻を家へ戻す(またモラハラが続くリスク大)ために、妻の職場へ旦那がきて、妻の私的な生活態度(嘘も含まれる)や過去の男女関係の話を、実名出して、初めて会う妻の上司に喋ること、また人事に喋ることは法的...

弁護士回答
    2
  • 戸籍 住民票 閲覧制限

本籍のまま(住所変更をしていない) 違う県にすんでます 閲覧規制の書類は警察にもらえます。 この場合 本籍の市役所にいくのですか? 今住んでる所の市役所に行っても手続きはできないですよね?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への約束契約書を作成したい

ベストアンサー

三年程前にも相談させて頂きました。夫と長年不倫関係にあった従業員へ(夫は社長、女性はスナックのママとして雇用し、現在は女性の酒乱、経営不振で閉店)三者で口頭で合意した約束が度々破られるので正式な書面を送りたいたいと思います。夫と女性はすでに別れておりますが、あれこれとお金の相談だ、病気で弱ってると理由をつけて連絡をしてきます。夫もかなり、暴力的で...

弁護士回答
    1
  • 着手金。悩んでる間どう対処したら良いんでしょうか?

相手に支払いしてお金がありません。着手金で悩んでる間にこのメールきました。 明日は銀行行け[i:160]・と連絡あり。 殺される勢いだわ… 入金しないとそろそらまずは弁護士から会社に連絡いくと思う。 会社の人にはばれたくないよね… 悩んでる間どう対処したら良いんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫁について。嘘の証拠と不貞の証拠は何が必要ですか?

ベストアンサー

古川弁護士ありがとうございます。 嘘の証拠と不貞の証拠は何が必要ですか? 詳しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元ホストにいきなり手を出され色恋のようなことをされました

訴えられますか? そしてその日、別れた後冷たい態度に変わりました。いきなり手を出されたことに頭に来ています

弁護士回答
    4
  • 現在妊娠4ヵ月です

ベストアンサー

5月4日に彼の地元へ引っ越し結婚しようと約束してました。 いざ引っ越しってなった日に連絡が取れなくなり行方不明です。 どうすればいいのかわかりません。 警察へ捜索願は籍を入れてないため出せないといわれました。 あと民事には関われないと、私はこのまま泣き寝入りしなきゃいけないんですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判官提案の和解案と判決内容について。

ベストアンサー

基本的に裁判官提案の和解案は、そのまま判決となるのでしょうか? 和解案で成立せず、陳述書、尋問を経て、裁判官の心証も変わり、判決でひっくり返ることもありますか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与の調査嘱託について

嘱託先の金融機関支店名はあてずっぽに可能性のあるところを列記すること は認められていますか。 また口座がないとわかり、また別の金融機関支店名で申立てをすることは認 められていますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料をもらってからのたいおう

旦那の不倫相手から慰謝料を貰い今後一切関わらないとの示談書を作りました。 しかし、その後も連絡をとりあっているようですが、仕方ないと我慢するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 浮気の自白について。自白した場合は、証拠として扱われますか?

車のGPS移動履歴から妻がデートを繰り返しているのは判っているのですが、遠距離なので不定期にしか相手とは会えないため、確実な写真とかの証拠がなく、探偵も雇う費用がないとしたら、浮気は、判っていることを話し、自白した場合は、証拠として扱われますか?

弁護士回答
    5
  • 特有財産口座から無断で現金引き出す

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続した土地を売却したお金を預けた口座が2つあります。 一つは私の給与を振り込み、生活費として使用しています。 もう一つは全く手付かずの口座です。 【質問1】 全く手付かずの口座から妻が私に無断で現金を引き落とした場合、返還請求は出来ますか? 犯罪になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人の必要経費について

別居中の主人の必要経費について。 主人が給料口座を変えたので、現在は私自身のパート収入で生活しています。その中で主人の必要経費(生命保険、携帯代等)を私が支払っています。 先月、相手方の弁護士を通して その必要経費を支払ってもらうべく連絡をしました。 そのようにするとの解答があったにも関わらず今月もそのままになっていました。 相手の弁護士を通し...

弁護士回答
    2
  • DVの汚名を返上したい

ベストアンサー

調停中ですが、妻から機嫌が悪いと物を傷つけるとか、暴言を吐くとか妻から主張されています。口論はあっても事実はありません。円満を、望んでいます。 もちろん反論しますが、ない旨をきちんと主張しても、結果は、結局DVがあったと思われたままなのでしょうか。また、認められない場合の書面は貰えるのか、若しくは選任弁護士がいれば書面で出してもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 児童手当引き落とししてもいいのか

先月二人の子供を連れて別居しました。 児童手当が旦那の所に入ってしまいます。 旦那のカードがあるので児童手当分 引き落とすことはしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託申立書を学校へ求められるか?その内容について

ベストアンサー

面会交流の妨害があります。 さらに、子供たちの学校には、私に来た時には学校から追い返すように言ってました。 このことで学校側から返らされることがありました。 でも、何でこのようなことをするか分かりません。 暴力もなければ、何もありません。 あるとすれば元妻が浮気していたことが発覚することを恐れて子供たちと会わそうとしないだけだと思います。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 年金按分割合について

ベストアンサー

年金の按分割合のことですが、平成10年に結婚(入籍)をして、私は今迄の国民健康保険を平成15年迄使用していました。夫の社会保険(健康保険)の扶養になったのは、平成15年です。年金分割については、当然平成15年からですか?平成15年の入籍したときからは無理ですか?文章のなかで、○○○に対して、対象期間に係る被保険者機関の標準報酬.......を書き込む場合 宛...

弁護士回答
    1
  • 公正証書変更の注意点

質問させていただきます。 公正証書内容の自分たちで変更をするのですが、どのような点に注意してさくせいすれば、宜しいでしょうか? 証拠となり、法的に有効な書面にしたいのですが、ご指導お願い致します。

弁護士回答
    2
  • どう交渉したらよいですか?

会ってなくテレフォンセックスしたり毎日連絡していた彼に、夫が慰謝料を再三請求しているようです。 私には、慰謝料請求しないって言っていましたし、録音、彼がしてたから回収したと。 でも、実際は夫が録画していました(泣) 彼にしている精神疾患と苦痛と不貞の慰謝料請求を止めるよう、交渉するには、私は何をすればいいのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼について

ベストアンサー

夫が以前、債務整理を依頼した弁護士に、私は依頼できますか?

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ相手と思われる相手からの出勤停止措置

私は女(独身)です。 不倫がバレたことで嫌がらせ(電話2回、郵便月1,2回程度)が始まり、今も続いています。 タイミング・内容共に、奥さんから以外考えられない嫌がらせであった為、私は男に、奥さんに嫌がらせを止めさせる様言いました。 この時の奥さんは「私はそんな事してない」との答えでした。 しかし、継続して嫌がらせが続いたので、 「親も激怒してい...

弁護士回答
    2
  • 姓の変更 やむを得ない事由

相談の背景 結婚して夫の姓を名乗ることになったのですが、夫の家族の態度(歓迎されていない)や、夫自身の態度(約束を守らないなど)で、夫の姓でいるのが嫌になり、自分の旧姓に戻してかつ夫にも旧姓になってもらい心を入れ直してもらいたいと思っています。夫は自分の旧姓になることに賛同しています。 質問1 こういう場合、やむを得ない事由として、どういうこと...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停を申し立てるときの戸籍謄本は、相手の本籍がわからないと取れないのか?

養育費の調停を申し立てるときにお互いの戸籍と子供の戸籍がいると思いますが、この戸籍をとるのに相手の本籍を教えてもらわかないと戸籍は取れないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供の親権や監護権について

家庭裁判所ではなくて、本人たちで内容を決めて契約書みたいな書類にすることはできますか?その時に、なんて書類を作ればいいですか?

弁護士回答
    5
  • 調停について

ベストアンサー

現在、弁護士をたてて協議中ですが、なかなかやり取りが進まない状態です。相手方の弁護士は、こちらが指摘した間違いなどはあっさり流して回答してきます。このままだと長丁場になりそうですが、調停を起こせば公平に判断してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判費用

調停で不調にして 裁判されると裁判費用と弁護士費用わ だいたいどれぐらいかかるのですか?

弁護士回答
    3
  • 最低限の生活が出来ていない家族を救うにはどうしたらいいのか。

ベストアンサー

私が先日まで婚約していた相手の事、家族の事です。 彼が高校3年生の卒業間近に、お父様が自己破産しました。大学の進学も決まっていて、後は卒業して進学するのみ。自己破産したのが原因で、諦めざる負えませんでした。お母様は銀行などを殆ど回りましたが、全滅。理由は籍を抜いていないからです。 抜かなかった理由、それはその自己破産した旦那の為です。 再起を決め...

弁護士回答
    1
  • 訴訟はいつになりますか?判決はどうなりますか?

結婚期間4ヶ月、別居が5ヶ月、相手方はいつ訴訟を興してきますか?判決はどうなりますか?

弁護士回答
    8
  • 別居と単身生活の違い

家族と離れて仕事をしています、転職してです、もちろん、家族の同意を得た形です。この場合、別居生活になるのか、単身生活といえるのかどちらでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 生前に合意させられた、自分に不利な遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続が発生し、相続人は母、姉、自分、妹の4人です。相続財産は土地が2ヶ所(ABそれぞれ3000万)と現金、株式でおよそ3400万です。 土地Aは姉が自分と夫名義で家を建て両親と同居、Bも妹が生前に父親から無償で借り、家を建て住んでおり、そのまま相続することになっています。 それに見合う分の金額を受け取りたいと考えていますが、その額で揉...

弁護士回答
    5
  • 別居前にもらえなかった婚姻費用を遡って請求できるか

ベストアンサー

今年中に夫には告げず別居を考えています。 毎月初旬に生活費をもらっているのですが、冷戦中のため、来月からもらえるかわかりません。 ただ、婚姻費用請求調停は別居後にしようと思っています(同居中だと暴言や暴力に発展する恐れがあるため。 この場合、たとえば11月に別居して調停を起こした際、8.9.10月分の婚姻費用をもらえていなかったら遡って請求できるのでし...

弁護士回答
    3
  • マンション売却益の夫婦間贈与について

現在、婚姻期間20年で、夫の不貞により別居5年になります。夫名義のマンションに一人で暮らしております。 住宅ローンは滞りなく支払われております。 今回、私の異動に伴い、今のマンションを売却し、得た利益(500万程)を生活費としてもらう予定なのですが、贈与税の問題等、事前に書面で残しておくべきか、ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫に使い込んだ給料を、不倫相手に弁済要求できますか?

配偶者がダブル不倫をしており、現在8年目です。不倫旅行のために、配偶者自身の給料から不倫相手名義で開設した口座に積立をしているようです。 また、配偶者は不倫旅行積立で生じている生活費の不足分の補填を、相談者に強要しています。 相談者のパート代は、手取で月6万円。 そのうちの3万円を搾取しています。 《質問》 ①配偶者の給料は、夫婦の共有財産となり...

弁護士回答
    4
  • 別居時に自分が使っている家財を許可なく運び出していいのか?

相手の同意なく別居、引っ越しをする予定です。 その際子供の荷物、おもちゃや机の他に、私と子供で使っているベッドやタンスも持って行きたいと考えています。 相手はなくなっても生活に支障のない、私と子供が使っている家財ですが、婚姻中に購入したものです。 勝手に運び出したら問題ありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 質問があります

同じ職場の上司と不倫関係になり関係は 1年ぐらい続きました 私は彼に本気になってしまい既婚者だから してはならないことだと思っていても関係を 終わることはできなくて 私は奥さんと会うことが多々あり 仲良く接して居ました ですが最近奥さんに不倫がばれてしまいました 奥さんは怒り、泣き 許せないといっています 自分がしたことは後悔しきれないほ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の金額はいくら貰えそうですか

ベストアンサー

婚姻費用の請求はいくらぐらいが妥当ですか? 私の月収が17万円 子供が二人おり、家のローンや光熱費保険料、保育料、学校費等で支出は19万円です。(食費や雑費は含みません) 相手の月収は25万円 前妻への養育費、保険料などで支出は恐らく六万円程。他に借金があるみたいで返済しているようです。実家で暮らしているため住宅費等は払っていません。 毎月赤字で...

弁護士回答
    2
  • 家をでました

今年一月末に旦那からこんな生活は無理と言われて離婚したいと言われ旦那は話し合いもせず子供らにめも何も告げず2月の頭に出ていきました 子供のことも考えず引き取るつもりもなくただ判を早く押して終わりにしようとしてます俺は決めたからと言うだけでこちらの意見もきかず怒鳴り散らす旦那に言われてすぐに判を押さなかった私にたいしてでるとこに出て今までお前が俺...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い分に関して

婚姻費用の調停を3月に申し立てをしました。 算定表通りですと22万〜24万貰えることになります。 しかし、月に10万しかいただけておりません。 婚姻費用申し立てをした月から今現在50万以上の未払いがあります。 1、もし審判になった場合、未払い分は一括でいただけるのでしょうか? 私は相手方弁護士に未払い分の額がどんどんたまり払うのが大変になってしまう...

弁護士回答
    3
  • 移送申立書における住所記載について

ベストアンサー

東京に住んでいるのに、千葉県の裁判所に調停申し立てられてしまいました。 移送申立書において、氏名の上に住所地を記入するのは必須ですか? 移送申立書は相手にコピーされると思いますし、当然、相手にも 渡されるので、たとえば、「東京都以下秘匿」などとする方がいる という噂も聞きます。たしかに、別居中だと皆さん困ると思います。 住所はすでに別の用...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を雇いたいですが、どうしたら良いのか分からないです。

ベストアンサー

男女問題で弁護士を雇いたいです。また家族親戚など周りにバレたくありません。 1 弁護士と言うのは何を基準に決めたらいいのでしょうか? 2 周りにバレずに問題解決させることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 元恋人 金銭トラブル 架空請求

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の九月から交際を始めて今年の1月から同棲をして今年の4月に別れました。 そして今年の1月か2月に相手側が銀行で200万を借り入れました。 なので初期費用から退去費用まで相手側が支払いました。 なので、その費用は半分払うと意思表示をしましたが、相手は全額払えと言ってきます。 今年の二月に半分ずつと話がついたのに。 最初200万...

弁護士回答
    1
  • ストーカー?!先生方教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が先日、職場の飲み会に行き。  それ以来、妻自身気がなくとも毎日複数回連絡してくる男性がいます。 今日妻には、仲間にも同じことしてるか聞いてきたらと伝え、聞いてきたところ『電話出るな』と言われたみたいです。 まだ、3日4日だけですが気味が悪いくらい電話してきて夕飯何食べた?何してた?と恋人がよくやるような会話をしてきてるみたい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに相談したいと考えていますが、代理として連絡や交渉してもらうのではなく、相手とやり取りの際、裏方として指示や助言いただくような依頼は可能なのでしょうか。 代理でお願いしたいところですが、弁護士さんを立てた際に相手が更に逆上することを恐れています。 例えばメールやLINEなどといった送信は自分が行い、相手とのやり取りの中...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで知り合った女性に性交を断られたことについて

【相談の背景】 昨日、マッチングアプリで知り合った成人済みの女性と、初対面で私の家に泊まることになりました。ベッドで二人で横になったときに、性交をしようと誘いましたが断られました。このとき、私の腕は彼女の腕元にあり、胸元へと進もうとしたところ振り払われました(私が彼女に貸した服の上からです)。結局それ以上は進まず、性交を強要して挿入をすることも...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスと音信不通

お金を貸してる体関係の友人にコロナになったと言われ、自宅養成だと聞いてから3日音信不通。。 彼が家で倒れてるのかもとか、自宅養成らしいが 入院したのかもしれないなど不安がめぐります。 彼の職場も知ってる、かといって、この身分で 会社にまで安否確認の電話をするべきでしょうか。 会社に電話する事は何かの罪に問われますか? またお金の問題もどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • ラブホの中でのことです

ベストアンサー

SNSで出会った女の子20第と知り合いラブホに行き、お互い愛撫を軽くしたとこで急態度に変えられて、訴えてやるとかふざけて言われたんですけど、もし仮に訴えられた場合ってどーなるんですか?絶対に同意の上ですし罪になることはしてないと思うのですが

弁護士回答
    2
  • 育児放棄をする親を訴えたい

現在弟が引きこもりです。 その弟には甘やかし貢ぎ続ける親の判断に嫌気がさし大学に入り独り立ちできるようになったら1人で暮らそうと思いその事を親に言ったあとから、今は資金面で独り立ち出来ないことをいいことに資金面で苦しめてきます。(小遣いをなくす。3食を作らない等)そこで質問なのですが 1.このような親を訴えることは高校生でも可能なのか 2.訴えられる...

弁護士回答
    1
  • ラインで弁護士を頼んだから連絡するなと言われた、弁護士の名前を教えてもらえません

ベストアンサー

ラインで相手から弁護士を頼んだと言われたのですが、弁護士の名前を教えてもらえませんでした 通知が来るのを待って、それまで連絡するなと言われた そんな事は有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が夫婦仲の破綻を理由にごねる

夫の不倫が発覚し、不倫相手も夫も不倫を認めています。私は弁護士に依頼して示談交渉していますが、不倫相手の女性がごねています。夫から夫婦仲が破綻していると聞いていたらしく、そればっかりを主張して一円も払いたくないと言ってきます。夫婦仲の破綻は不倫相手が立証しないといけないと思いますが、具体的にどのようなものが挙げられますか? また、私が破綻してい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから