36,246件見つかりました

法律相談一覧

• 男女問題の慰謝料で恐喝罪になるか

長い間付き合ってきた婚約者と2年程前に別れました。付き合っている時にもしどちらかの理由で別れる事があれば慰謝料で解決しようと約束(金額指定なし)しました。その後彼の誤解するようなメールで別れ慰謝料として500万請求したら本当に振込んできました。金額が大きいので自分が提示したにも関わらず返すと言うと私に辛い思いをさせたからいいと。その後も彼からの提案...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問、心証について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官の心証が偏っていても証人尋問をする必要はあるのでしょうか? 証人尋問の時にどうしてその心証になったのか伺いたいと思っているのですが、聞いても良いものでしょうか? 依頼している弁護士に聞くと心証が悪くなるから…と言いますが…元々相手よりならいいのかな?と思ってしまいます。 証拠に基づいた判決をしてもらえなかった場合、控訴を...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 双方合意のもと別居した場合に、婚姻費用を払う必要がありますでしょうか。 それが可能だとすると、別居する側の好き放題に出来てしまうという事にはならないでしょうか

弁護士回答
    6
  • 養父と実父の具体的な違い

ベストアンサー

養父と実父の具体的な法的違いが知りたいです。 私は実父です。 特に子どもの将来について何かを決定する権利などが知りたいです。 (例:進路、就職、金銭) 例は子どもが決めることですが、相談を受けた場合の影響力やどちらが法的に効力があるのか。 その他実父として覚えておいた方がいいことなどありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • DVとデートDVの違いについて。

ベストアンサー

既婚な場合はDVで未婚ならデートDVになるのでしょうか? 過去のDVやモラハラの被害者の相談を読んでて私がされた事で類似してる部分が何件かあり、読んでて涙が止まらなかったです。 ただ脅えてるだけでは自分も相手も苦しいだけだと思い相手をデートDVとモラハラで訴えたいと思ってるのですが。

弁護士回答
    5
  • 横領について教えてください

最低なことをしてしまいました。職場のお金に手をつけてしまいました。数日前に上司に呼び出された時には正直にいうことができず、警察の方々を呼んで実況見分からスタッフ全員の指紋採取するというところまでいきました。やはりきちんと今からでも上司に言おうと思っています。上司にはお金の件でお話ししたいことがあるという旨は伝えたのですが、他に何かするべきことは...

弁護士回答
    3
  • パートナーからの迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いをしているパートナーに、もう気持ちが無い旨を伝えてから、毎日、イライラ、怒り、しつこいLINE、長い電話、特に自宅に来た際、なかなか帰ろうとせず大変困っています。相手側は精神的に傷つけられたと主張していますが、こちらも精神的なダメージを受けている状況です。はっきりと別れを告げると、LINE、電話、自宅へ来る、また元妻に対しても...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、未払い分は申立月からしかできませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞が原因で別居中です。 現在婚姻費用分担調停中です。 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか? 申立月からしか請求できませんか? 別居前にも多額の未払いがあります。 【質問1】 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与で妻が預金を隠した場合、取引履歴を調べることは個人情報保護法違反になるのか?

【相談の背景】 財産分与で、妻は預金額を全て出していません。 いくつか通帳がある中で2冊は、取引履歴を調べる事が出来ます。また、定期預金の金額も調べる事が出来ます。 【質問1】 調べる事は出来ますが、調べたら個人情報保護法に当たるのではないかと思っていて躊躇しています。

弁護士回答
    3
  • 万引き3回目について

【相談の背景】 15年前に、第一子産後鬱がひどく万引き1回目(子ども用品)→お支払を済ませて初回という事で終了、10年前に再度第二子の産後鬱がひどく万引き2回目(子ども用品)→警察署にて取り調べ→検察庁から罰金30万円命令→即日支払い終了、先月に、過度の仕事ストレスと体調不良から万引き3回目→イ○○の食料品売場にて複数回万引き→現在、警察署にて複数回取り調...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係調節調停について

初めまして、お力をお貸し下さい… 私33、妻28、長女8、長男6歳です。 先日内縁関係調節調停に行って来ました。 そこで数点対応に困っています、 申し立て人は妻で、 ① 浮気を疑い感情的になり、収まりがつきません… 疑いを掛けて居る相手は、私が雇用した従業員です。 そこで証拠を出せと言われましたが、関係も何も無いので、証拠が提出出来ません… そんな時に、...

弁護士回答
    4
  • 子供に悪影響を及ぼしたdv被害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は中一です。小5の時に夫からの精神的・支配的・暴力的なdvから子供を連れて別居しています。精神的はDVは私に対して毎日のように暴言を吐き続け、小2の時に「お母さんは奴隷にされている」って発言をするほど、支配的な人でした。落ち着く家庭が子供にとっては、毎日が暴言と異常なほどの激怒をするような毎日で、それを見続けて成長しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが別居中の仲介が出来るか?

旦那と別居して、1年と2ヶ月経ちます。 結婚して8年になります。 旦那と顔を合わせなくなって7ヶ月になります。 仕事を手伝っているので、メールのやり取りのみあります。 家庭の事を質問しても、無視か知らないと返信のみです。 弁護士を通して家庭の事を質問して解答を得ることは出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 家のローン

家のローンの事でお伺いします。 家を売った際、多額の負債が出ます。 家の名義は旦那(保証人にはなっていません) この場合、私には払う義務はないとお聞きしたんですが、旦那に、この事を言うと、「おまえにも払う義務はあるから払え」と言われました。 裁判に持っていくと、払わなくて済むと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 現状維持の法則について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定審判、引渡し審判、保全処分を申し立てている母親です。 半年前に2歳と1歳の娘を旦那と旦那の両親に連れ去られました。 連れ去りの経緯は私が外出中に旦那と旦那の両親が車に荷物を積み込み子供を連れて行きました。 そから今に至るまで子供に会わせて貰えずにいます。 調査官報告書には「従前たる主たる監護者は母親であったが、現...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての質問 通帳コピーの提出

自己破産を考えています。ネット上では銀行通帳のコピーの提出が2年前までであったり1年前までであったりしますが、北海道函館地方裁判所の場合は何年前まで必要ですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 別居中に荷物全部なくなりそう。

ベストアンサー

現在、別居中なのですが、とりあえず化粧道具等の物を実家に送ってくれの事を言われました。 すぐ送らないと業者頼むって言われました。 鍵持っているので、引っ越し業者って事ですかね? やっぱり鍵変えた方が良いのですか? 荷物全部なくなりそうです。

弁護士回答
    5
  • 自己破産前の資産譲渡について

ベストアンサー

母のことで、相談させて下さい。 昔、自営業だった父に言われて連帯保証人に なってしまったそうです。 バブル崩壊以前のようです。 元の債権者から違う債権者に譲渡されたのをきっかけに、 今年になってから母名義の預貯金が差し押さえられましたが 負債総額には到底及びません。 余りに多額のため、母にも私達子供にも 到底支払えないことから、今回自己破...

弁護士回答
    2
  • 私が電話したら着信拒否します

なので知り合いに頼んで電話して貰ったら旦那に知らない番号で電話はかかってくるしやくざがどうのこうのと行ってきます。私にはやくざの知り合いはいないのに損なことを言ってくるのはどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 彼に認知済、婚外子がいます。公正証書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は彼との将来を考え、結婚も視野に入れてお付き合いをさせていただいています。 元彼女の方に、条件として養育費はいらない、子供には会わせないし関わりたくないと言われていると言われています。 【質問1】 私は、結婚するにあたって、彼にはやはり元彼女の方ともう一度話し合い養育費の件や面会などをはっきりと決めた方がいいと思うのですが、こ...

弁護士回答
    5
  • 仕事をしない場合、養育費を支払う義務は消えますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 妻は仕事しないで、私は毎月お金を渡しています。 子供達と1年以上会えていないのに、毎月ちゃんと払っています。 渡しているお金は私の年収に会わせた金額です。 私は仕事を辞める場合、妻にお金を渡す義務はなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 偽りのDV主張に困っています

現在家を追い出され別居中です。 婚姻関係は継続中です。 妻が連絡を取れる私の友達数名に別居した理由をありもしないDVだとラインで言いふらし友達を困らせています。 何かの証拠になるのではかと友達はその妻からのラインの画像チャプターを送ってくれています。 実際にDVなど存在せずそれを証明するものもなにもありません。 何かあったときに妻のそのよ...

弁護士回答
    2
  • 事情説明書(養育費)について

ベストアンサー

養育費請求調停の事情説明書について、申し立てをした『事情』『いきさつ』については、どんな内容を書けば良いんでしょうか? 弁護士さんを依頼してうまくやらないと、逆に子供の親権もとられてしまうのでは、と職場の上司に言われましたが、そんなこともあり得るんでしょうか? また、提出した書類(給与明細、源泉徴収など)は元夫に必ず見せるものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手へ内容証明を出し慰謝料請求しますが、それを察知した夫から俺が相手を騙しているから慰謝料請求は出来ないと言っています。 確実ではありませんが私の存在は知っていたと思います。 慰謝料請求されて口裏を合わせているお決まりの抵抗とはおもいますが相手が騙されていると主張したばあいの対応はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 破産申請時に 昔の事は

ベストアンサー

今自己破産を考えてます 15年前に借金で簡易裁判所で調停して月の支払額を少し下げてもらったりしたことは裁判所に報告する必要あるのでしょうか? それ以外の事 例えば就職とか結婚歴とか 10年以上前の事も申告 報告すべきなのでしょうか? あまり昔の事 言いたくないのですが 破産申請に影響しますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料

不倫からの妊娠、彼とは別れて一人で産んで育てるつもりですが、(今後も養育費無しで…) もしばれた場合に、私に彼の奥さんから慰謝料請求出来るのは何年間なのでしょうか? ずっと気にして生きて行かないといけないのでしょうか? もぅ関わるつもりもありません。

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料 ローン完済 名義変更

ベストアンサー

不倫の慰謝料として、自宅のローン残金430万を一括で 支払って貰って、自宅の名義を私に名義変更してもらう際には 贈与税が発生すると思うのですが、 贈与税も夫に払って貰う事はいけないのでしょうか? また登記の変更もお金がかかると思うのですが、 これも夫に支払ってもらいたいのですが、 贈与税と登記の負担は不倫された方が払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続のやり直しはできるのでしょうか

ベストアンサー

ご相談お願いします。実は二年前に父が亡くなり姉弟三人で相続したのですが、長男は父の土地の上にすでに家を建てており、父も土地以外に残していたものはなく、長男も分ける現金がないため、土地は長男、長男が銀行から1000万だけ借りることができたため、わたしと末の弟と500万ずつだけもらい、納得はいかなかったものの、姉弟で喧嘩になるのも嫌でしたし、長男がそこを継...

弁護士回答
    7
  • 口約束での婚約破棄について相談します。

【相談の背景】 2年お付き合いをしていて1年半同棲していた彼氏と別れました。 1年以上プロポーズをするか私の年齢を考えて結婚する気がないのであれば別れるか悩んでいて、周りにも相談していたようです。 しかし、話を聞いていると「好きかどうかわからない」と言われたので別れる気持ちが強かったのだと思います。 私は結婚を前提にと伝えて、彼も了承して同棲しま...

弁護士回答
    4
  • 突然の婚約破棄での慰謝料、養育費について

【相談の背景】 現在妊娠中です。妊娠が発覚し結婚へ進む形となりました。 薔薇の花でのプロポーズを受け、両方の家に挨拶もしました。また籍を入れる日なども話していました。 ですが指輪も貰っていませんし、結納などもしていません。 そんな中相手からやっぱり結婚は出来ないと言われました。 切迫流産での入院中に言われかなり精神的に参ってしましました。 【...

弁護士回答
    3
  • 婚費の仮払い命令について

ベストアンサー

婚費の調停で裁判官が出てきて子の学費の仮払い命令が出されました。こちらの支払える額を提示して受け入れられた形ですが、調停が終わってよくよく考えるとこちら側の譲歩ばかりで納得ができなくなりました。期限まで日がほとんどありませんが、支払いをしないとどうなりますか。今後の調停に影響しますか。もしくは、やはり支払いできないと調停をした裁判所に申し出るこ...

弁護士回答
    5
  • 親権の審判中に異性と付き合うと

今親権の審判中なのですが、もしも他の男性と付き合うと不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求償権の訴訟する際の請求金額の目安はどのぐらいですか?

ベストアンサー

訴訟するということが初めてのことで、不安なことばかりです。 奥様には180万円支払い済みで、120万円を請求しましたが、不倫相手の方は支払いを拒み、訴訟することをお伝えしたところ、それでも構わないと言っていました。 裁判する際に、どのぐらいまで請求する方が良いのでしょうか。あまりに高すぎても裁判で明らかにおかしいと思われ、よりこちらのマイナスにもなり...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫相手への慰謝料請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がダブル不倫してました。わたしたちに小さい子ども2人います。別居しました。相手の女に慰謝料請求しました。相手とは半年くらいの関係です。弁護士をつけてきて50万といってきました。こちらは200万請求しています。まだ弁護士はつけてないのですが、探偵料や弁護士料を支払ったら、最低でも150はとりたいです。 【質問1】 どうしたら支払っても...

弁護士回答
    7
  • 配偶者が勝手に家を出て行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私に内緒で元恋人と会っていたことを知ってしまい、経緯を問いただそうと元恋人に連絡しようとしたところ妻が逆上し勝手に家を出てしまいました。 現在は連絡も取れず、どこにいるかも分かりません。 妻は家を出る際に私の通帳とカードを持ち出しており警察の方の介入で返していただきましたが、不在中に似たようなことがあると思うと不安です。 ま...

弁護士回答
    5
  • 養育費の計算方法について

いつもお世話になっております。 養育費の計算について質問です。 養育費は一般的に自分の所得と相手の所得を計算して検討すると思いますが、以下の場合はどうなるのでしょうか? 親権者側:給与所得のみ 非親権者側(養育費を支払う側):給与所得に加え株や不動産所得など不労所得もあり 非親権者側の不労所得の分も加えての検討になるのでしょうか?それともお互...

弁護士回答
    4
  • 暴力被害の調書(被害者側)

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からうけた暴力について 殴られたとき、警察を呼びました。 色々事情を聞かれましたが、 怪我はなかったので訴えませんでした。 被害者(私側)家族の連絡先を聞かれましたが、どういう場合に家族に連絡がいくのですか? 大事にしたくないので連絡はしてほしくないのですが。 【質問1】 被害者家族の連絡先はどう使われるのか

弁護士回答
    1
  • 相手方が被保佐人となる前の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人物にお金を貸し借用証を書いてもらいました。しかし、それが返済されないまま、今度はその人物の弁護士から保佐人をつける必要があると言って来ました。明らかに保佐人がつかなければならない様な人物ではないのですが、嘘や芝居がうまいのでぼけたフリをして弁護士に泣きついたから、或いは弁護士の作戦だとしか思えないのですが。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為に関する婚姻費用調停中、経済的利益は法テラスの成功報酬対象になりますか?

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚し、婚姻費用調停中です。 【質問1】 子どもの大学の学費と、私と子どもが居住している夫名義の住宅ローンについて夫が負担することが決定した場合、私の経済的利益となり、法テラスにおける成功報酬の対象となりますか。 【質問2】 成功報酬が発生する場合、住宅ローンについては何年分が経済的利益として計算されますか。

弁護士回答
    4
  • 娘を帰さない旦那について

【相談の背景】 娘を連れて家を出て3ヶ月、話し合い等の為に週末は顔を合わせ娘を旦那のところに預けていました。 ですが、三連休が終わると娘は帰さない、このまま平日はこっちで面倒を見る、と言われました。 「そっちが先にやったんだからやられ返しても文句を言っちゃいけない」 「これだけどれだけ君達の為に色々やってきたと思ってるんだ!」 と強めの口調で...

弁護士回答
    6
  • 婚約の証明

お世話になります。 被告の子を、妊娠し婚約したんですが(胎児認知もしてます),婚約中に浮気をされました。 そこで、浮気はしないと念書を書いたのですが、被告は ①そもそも婚約していなかった ②念書は原告が一方的に作成しサインさせられた と主張してきました。 準備書面のだんかいです。 副本もなく証拠書類もありませんでした。 こちらは婚約に...

弁護士回答
    2
  • 土地が義母名義、建物が主人名義のトラブル

ベストアンサー

義母名義の土地、主人名義の建物で、出ていけ!私の土地だ!と、言いきる姑とのトラブルで、一度相談へと、役所に相談すると、土曜日に司法書士さんへ無料相談に。と言われ行くのですが。。弁護士さんへの相談案内だと思っていました。 嫁姑問題もあり、間に入ってくれる主人と姑が揉めることにもあります。結局いつも、出ていけ!私の土地だ!大きな顔するな!と、言いは...

弁護士回答
    4
  • 夜のお店で知り合った

他に相談する所がなく長くなりますが どうかご返答下さい。 夜のお店で知り合ったお客様と 仲良くなり援助を受けました。 ですが私にはお付き合いしている 男性が居ます。 お店のお客様でしたし それを内緒にしながらその方とも お付き合いしておりました。 身体の関係もあります。 援助されたお金はその方に伝えた事 以外にも使用していました。 500万以上援助...

弁護士回答
    6
  • 養育費と教育費について

【相談の背景】 現在養育費調停中で、前の交際相手に養育費として5万円➕教育費を払えと相手から言われました。教育費は小学校、中学校に入るたびに5万円を要求されています。 その方とは結婚はしていません。 【質問1】 来年に今交際中の方と子供ができます。 そこで養育費は減額できますか? 【質問2】 教育費は絶対払わないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 深夜の知り合いの家への入りは不貞の証拠になりますか?

6月から、妻と子供と別居しています。 妻たちが住んでいる家は、職場の知り合いの家と思われます。 探偵に調査してもらったところ、男と二人で夜10時頃入っていき、深夜一時過ぎても出て来ない様子を撮れています。 これで不貞の証拠になりますか? なお、他には、 ・男と妻が二人で方を寄せあっている写真 (3月末) ・男と妻のメールのやり取り (声聞き...

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取誘拐罪についての質問です。

【相談の背景】 未成年者略取誘拐について、警察から、「子どもの親権が現状でどちらにあるかで判断される。その前に被害者がでていたり違法行為などがあって子どもを連れ去り親権を得ていたとしても関係ない。今現在どちらが親権を持っているかです。」と説明されました。 であれば、出生届をしていない(公証されていない)生まれたばかりの赤ん坊を連れ去り、認知(...

弁護士回答
    3
  • 親権と義理親からの慰謝料、引っ越し代。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?

ベストアンサー

子供は、現在6歳です。子供を叱る際に、夫が蹴る行為が数回ありました。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?子供は深く傷ついています!義理親から、モラハラなのですが、侮辱、嫌み発言、嫌がらせが七年間続きました。舅からは、酒で酔うと暴言、体を触る、などで精神的苦痛がありました。しかし証拠がありません。旦那のマザコンで嫌がらせがあ...

弁護士回答
    4
  • 不貞にはまるのか別居同棲

ベストアンサー

仕事を理由に別居しましたが、信用していたにも関わらず、別宅を借り女性と同棲していた事を本人から確認しました。同棲は慰謝料取れますか⁇旦那は払わないつもりですが住まいも嘘をつかれ、毎月1日帰り、仕事を理由に10分自宅に留まる程度でしたが、全て嘘でした。同棲の場合不貞に、はまるのでしょうか⁇

弁護士回答
    4
  • 別居中の学費は財産分与の対象から外れる場合がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、子供の大学の学費や子供の費用に私名義の貯金を使い今はほぼ貯金がありません。夫は別居時の財産分与を請求してきます。学費は特別費用だと言います。夫は貯金がなく、夫は自分が住んでいる家のローンを払っていて、低収入です。私は正社員です。 【質問1】 この場合、別居時の貯金を財産分与しなければいけませんか? 【質問2】 家のロー...

弁護士回答
    6
  • 同居義務違反に該当しますか?

家庭の口座から毎月数万円を抜いて自分の通帳にプールしていたのがバレ、相手の同意なく子ども連れて家出しましたが、 これは連れ去りになってしまいますか? 同居義務違反に当たりますか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから