14,850件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費未払いについて。それとも止めた方がいいでしょうか?

元夫から2ヶ月養育費の振込みがありません。 今までも何回か遅れていた事があり、電話をしても電話に出てくれないのでメールで振り込んでくれるように連絡してました。 元夫の親に連絡をして振り込んでくれるように伝えてもらった事もあります。 調停離婚なので強制執行をお願いしようと思いましたが、引っ越していて手紙を送る事が出来ませんでした。 電話をしたら電...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の影響で店舗運営に関する相談をしたいのですが、出勤は問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 不倫をしている男性と飲食店を運営しています。彼がオーナー(お店を用意してくれた)で、私が店長という立場です。彼は実務にはほぼ関わっておらず、私とアルバイト店員がメインで店舗を運営しています。 今回、彼の奥さんから慰謝料請求の内容証明が自宅に届きました。 離婚をするそうです。 不倫はいけないことだと分かってはいましたが、私にとって...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫の借金について

ベストアンサー

別居している夫とのことで悩んでおります。 夫が多額の借金を抱え、仕事にも行かなくなったため別居しました。 質問したいのは、夫の今までの借金、そしてこれから発生するかもしれない借金が私に降りかかってくるかどうかについてです。 以下に質問したい内容について詳しく書かせて頂きます。 ・借金の原因は、夫の無駄遣いです。 生活をともにしていた頃、夫...

弁護士回答
    2
  • 元妻の言動に困ってます。助けて下さい。

私と妻は5年前に協議離婚。2人の息子は妻が親権。養育費は合計6万円を毎月支払う事を公正証書にて決めました。 2年前に元妻が再婚。元妻の再婚相手が息子達と養子縁組し、養育費を合計3万円に変更。再び公正証書を作成。 1年前に私が再婚。 現妻とは4年ほど前から付き合い開始。 現妻は初婚。結婚式やハネムーンを夢見て付き合ってた当時よりお互い貯蓄し、今年の3-4月...

弁護士回答
    3
  • 再婚と子供の養子縁組について

【相談の背景】 再婚予定ですが、自分の子供が相手方の戸籍に入る場合予定です。 【質問1】 自分の子供が相手方と養子縁組しないと相手方の戸籍に入ることはできにいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 式参加の範囲と制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を経て、入学式・卒業式・運動会への参加が認められています。しかし相手方より、式終了後の速やかな退出、子どもへの声かけ、立て看板前での記念撮影を認めないと言われています。審判では「参加」と明記されているにもかかわらず、これらを一律に制限することは参加の趣旨を実質的に失わせるものと考えています。 【質問1】 審判で認めら...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料の請求がきました。今後の対応について

不倫相手から慰謝料の請求 結婚してもうすぐ1年経とうとしています。新婚生活も順風満帆で何の不満もありません。 しかし、以前付き合った元カノAがどうしてもわすれられませんでした。1年間交際した後8年間ずっとひきずっておりました。Aとは一度は復縁したものの1週間でフラれて、もう信じないとあきらめたつもりでした。こちらからは連絡はとっていません。結...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

離婚済、不倫相手慰謝料 不倫相手に慰謝料を請求しまして、相手弁護士から150万、月々5万円分割払いの提案がありました。 こちらは公正証書作成で和解をお願いしました。 その後、相手弁護士からは、公正証書作成は本人が拒否しているから受け入れられないとの事で、そのまま和解か裁判か判断して欲しいとの連絡がありました。 公正証書を作成しなかった場合、相手の支...

弁護士回答
    5
  • 公正遺言証書の効力、作り方と費用について!

公正遺言書と弁護士作成の遺言書の違い、運用について 私は54歳になる男性です。 25年前に前妻と離婚した際に3歳になる男の子がおり、親権も渡し、養育費として一括で500万円を渡しております。その後、一切の連絡は取っておらず、所在も知りません。 昨年母が亡くなり、長男である私は、今後父の遺産も相続する事になります。現在の妻との間に子供はいません。家...

弁護士回答
    2
  • 何で今更こんなことに?

【相談の背景】 元旦那と離婚して15年経つのですが… 今になって名字を旧姓に戻せと言われて困っています。 原因は元旦那が再婚をしその相手の女性が私が元旦那の名字を名乗って居ることが気に入らないとの事でした。 息子と私に元旦那から電話をさせ奥から聞こえるように罵倒してきます。 家が元旦那の持ち物で最近息子がローンを引き継ぎ支払いをして居るのですが… ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 故意に住所変更をしない場合

ベストアンサー

前妻が、引っ越して3年にもなるのにクレジットカード などの住所変更をしてくれません。 再三にわたりお願いしても無視で故意に住所変更をして いないと思わざるを得ません。 この場合、どのような法が該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 住所不明の別居相手と円満調停を起こしたい

ベストアンサー

私には妻(29)、養子縁組をしている小学生の息子(7)、息子(1)がいます。 クリスマスイブに帰宅すると私の私物だけを残し、もぬけの殻でした。 その後、息子の小学校の担任の先生に息子の今後のことを相談しようと電話、先ほど妻の方から実家付近の小学校へ転校の連絡がありましたとのことでした。 思い当たる原因としては私は過去に数回嫁との喧嘩で手を上げ...

弁護士回答
    10
  • 共同債務者が親子でも返済要求出来るのか?

ベストアンサー

今から16年ほど前に、父名義の土地に3世帯の家を建てました。父と弟が親子ローンを組み、私の元主人が連帯保証人になりました。建物名義は父、弟、離婚したため私になっています。今まで約6年間は父がひとりで、約10年間は私と父でローン返済してきましたが、父も高齢で働くのが困難になったため、この度、土地、建物を売却したいと考え、売却に関して委任をお願いしたら、...

弁護士回答
    2
  • 遺産を祖父母に譲りたいのですが…

ベストアンサー

母が亡くなり遺産を相続する事になりました(父はすでに死亡)。 預金が300万円くらいと、母と祖父母が住んでいた家と土地も母の名義のようです。 父と母は離婚していて、10年以上疎遠となっております。 そのため祖父母側から相続放棄するよう言われています。 私としては一旦全て相続をし、家と土地については実際に祖父母が住んでいるので、 固定資産税を算...

弁護士回答
    2
  • 調停を自分でするか、弁護士さんに依頼するか?

ベストアンサー

不倫した妻と離婚しよう思います。話あいではお互い感情的になり、調停をしようと思います。妻は2年以上育児家事も放棄状態で子供に接しない、放置する虐待に近く、私が世話をしてるので現状的に親権は大丈夫ですが、財産分与、養育費、慰謝料が問題になってくると思います。複雑なので1番事情を知っている私が話をしたほうが良いと思うのですが、何せ口下手です。1回目の...

弁護士回答
    4
  • 親権変更できる?

6才の息子が居ます。一才の時に旦那に渡し離婚しました。息子と面会した時に、歯医者に連れて行ってくれない(見た感じ巨大な虫歯3つ発見、内1つは治療中)、元旦那は仕事と遊びと寝るだけで遊んでくれない、ばあちゃんは仕事が忙しいくて寂しいからママと住みたいと言われました。その後元旦那に息子がママと住みたいと言ったそうで連絡が来ました。元旦那に息子と話たこと...

弁護士回答
    2
  • 法律が知りたい。 正解はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法で解決するしかないのでしょうか? 自分(28才)、相手(23才)、別れた後に妊娠が分かりました。 自分には気持ちがないので、復縁もありえず、中絶を望んでいますが、相手は産むと言っています。 子供に対しては、自分の子供であるのなら、認知、養育費、面会交流などの責任をとるつもりです。(相手から要求されているため) 相手は、結婚する事は諦めて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求が可能かどうか教えてください。

こんにちは。婚姻費用の請求について教えてください。私は三年半前に子連れの再婚をしました。主人には高齢で介護が必要な認知症の両親がいるため、最初から別居で主人と義理両親の家の近くでマンションを借りて生活しました。結婚時に、私が家賃半分の四万を支払い、子供の学費や生活費は自分で稼ぐ、また義理両親に週に三回ほど夕飯を作ると約束しました。しかし、思った...

弁護士回答
    4
  • 再婚した場合、元夫との間の子供にかかる学費についての考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚して4年ほど経ちます。小学生の子供が二人おり現在交際中の男性と再婚予定で経済的な事を話し合っています。その中で再婚予定の男性が「生活費は入れるけれど子供達は二人の子だから、学費や熟代などは主に元旦那さんから払ってもらいたい。」と言われました。相手の男性は月に7万円を入れると言ってくれています。これは現在の家賃と光熱費を合わ...

弁護士回答
    7
  • 元旦那が自己破産、債権放棄すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那名義の住宅ローンの連帯保証人になっていますが元旦那が自己破産しました。 元旦那が住宅ローンを払わないため私が支払いをしてきました。住宅には誰も住んでいません。 元旦那に対して求償権の請求730万と損害賠償請求60万合計約800万の訴訟をしていますが弁護士には依頼せず自分でしています。 先日破産管財人から債権放棄しないか?と提...

弁護士回答
    5
  • 調停を申し立てられるにあたって弁護士をつけたいのですが、費用はどのくらいでしょうか。

不倫関係にあった相手の奥さんから、350万円の慰謝料を請求されています。支払わなければ調停になりますが、金額に納得がいかないので支払う気はないです。 〈金額に納得がいかない理由〉 ・交際期間が5ヶ月ほど ・別れたくても別れてくれなく、性行為を強要されたことがある ・友人に仲介してもらい別れてもしつこい連絡や家に押しかけたりされた ・自殺未遂までさ...

弁護士回答
    3
  • 任意売却と破産について

有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫とは別居しており、夫名義の自宅には妻である私が住み、 夫名義の住宅ローンの返済も私がしております。 夫には協議で自宅とローン全額を譲り受けたい旨を伝えておりました。 ※住宅ローンは借換により引継ぐ予定で、子供も居なく正社員で働いており 借換についての問題はありません。 ところが、慰謝料等で合意できず夫は自...

弁護士回答
    2
  • 裁判の期間を…

以前、騙されていた男性に求償金と慰謝料の申し立てをし、弁護士さんとなかなか打ち合わせが出来ず、着手金を払ってから一ヶ月後にやっと話を詰める事ができ、それから更に一ヶ月の今週に第一回の裁判が終わりました。 こちらで、裁判は内容にもよるが1年程度かかるとお聞きしました。 一回目は相手の男性は嘘ばかりつき、弁護士さんと裁判官が呆れる程、証拠があるのにも...

弁護士回答
    1
  • 借金返済してもらえない

ベストアンサー

知人(女性)に今年8月に80万貸しています。 毎月2万ずつ返済する借用書あります。 大丈夫とのメールでの返答でしたが、未だに一円も返済はありません。 10月末からメールの返事が来なくなり、電話も繋がらなくなりました。 住所のところへ催促しに女性を尋ねました。 チャイムを鳴らして鍵が開いてたので、ドアを少し開けました。女性の親がたまたま居てたようで、後か...

弁護士回答
    4
  • 元妻の住民票について

ベストアンサー

裁判所に娘の面会交流の申し立てするのに元妻の住民票を提出したいのですが役所は他人でも発行してくれるのですか? 使用目的は裁判所からの面会交流の申し立て書の記載です。住民票自体も裁判所に提出する条件です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えた方がいいか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求の示談交渉中なのですが、350万の請求に対し、相手は80万円で譲りません。相手は写真を自宅付近にばらまくと主人を脅したり、会社にバラすと脅したりした経緯があり、その証拠もとってあります。また、1年半前にも夫とその女性の不倫関係が発覚し、その時は弁護士を挟まずもう2度と会わない代わりに慰謝料請求しないと約束しました。私は心身ともに...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組の遺産相続・生前贈与・慰謝料などについて教えて下さい。

ベストアンサー

この度は、大変お世話になります。 細かい話や感情論は出来るだけ省きますが、文章が下手くそな事だけはお許し下さい。 実の両親は、私が小学生の時に離婚し、結局私の親権は、母親が持つ事になりました。 その後母親が再婚し、私は母の再婚相手の養女となりました。(昭和56年12月に養子縁組を結びました。) その後、再婚相手とも離婚しました。 最近になって、...

弁護士回答
    4
  • 暴言を吐く夫と親権について

ベストアンサー

はじめまして 現在私(母)にはもうすぐ産まれて半年になる娘がいます 私は妊娠中毒症になり退院が遅れて退院まで旦那の親に見てもらうことになってました 私が退院して先生が長かったため今は安静にしてと言われたから安静にしてその一ヶ月後育児許可がおりたので旦那に連れて帰ろというと暴言やいろんな難癖をつけて連れて帰らず私は仕事より育児がしたいのに最終的に...

弁護士回答
    7
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • (不倫)示談書が不成立となる可能性について

ベストアンサー

初めまして。相談させて下さい。 自身も既婚者でありながら勤務先の既婚者男性と不倫関係がありました。相手方は奥様にバレて別居状態、離婚するとのことです。 先日相手方奥様から私に慰謝料500万円の請求を受けました。当方からの回答書にて、①事実を自身の夫に伝えて、こちらも別居している、②不倫相手と職場が同じであることから自身はけじめとして退職する、③示談金1...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応

今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...

弁護士回答
    3
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 義理母と義理父について。何か法的に出来ますか?

妻が中学生の頃から義理父は仕事をしておらず義理母と義祖父のお金で生活しておりました。 私が婿養子に入り、家の男手が必要な事を全て取り仕切っております。 そんな私と折り合いが悪いのか、義理父は数年前に家を出ていきました。 義理祖父母が他界した時も通夜や葬儀、法要にすら参加しておりません。 そんな義理父の不快な言動に不信感を募らせ私の実家の...

弁護士回答
    1
  • 妻との音信普通について

2019年12月上旬に、突然、妻と5歳、1歳の子が 仕事から帰宅したらいませんでした。 音信普通で、今も繋がりません。 1年前に浮気を自分がした事も原因だと思います。 前日に、喧嘩をし暴言と1度叩いてしまった事が原因でしたが、妻の実家にいると思い、自分も冷静に気持ちなりたく、しばらくは放置していました。 妻は、会社を無断欠勤中のままです。 本日、向かい...

弁護士回答
    6
  • 市役所ミスに対しての返還義務について

母子家庭の母である私が、高等技能訓練促進費を頂いて看護学校に通っており現在2年目になります。昨年4月、促進費を頂く所得制限をオーバーしている事を前提で役所に相談に行った所、何日か審査をした後、支給が受けられるとの事で、頂きながら通学してきました。 しかし、「今年7月に収入がオーバーしていたのに承認してしまったのは、役所のミスであり、返金して欲しい」...

弁護士回答
    1
  • 妻にもよる子供の連れ去り

ベストアンサー

先月の中旬に、妻が突然子供を連れ去り、かってに転校させられました。家庭環境は、私の両親、私と妻、子供は、9歳の男、7歳の女です。連れ去り前日も普通に生活していました。妻は現在無職で、ADHDという発達障害を持っており、仕事が長続きしません。 家庭の事情でとの事で、帰宅時間を待たず小学校まで出向き早退させ、そのまま現在は実家や親戚から面倒をみてもらって...

弁護士回答
    11
  • 夫の不倫の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫の証拠について、ご相談です。 探偵に依頼し、会社の後輩の相手宅に 1泊する証拠を撮っていただきました。相手の顔写真、住所も判明しました。 私は、1ヶ月間の位置情報(相手宅滞在時間、職場を出た時間、ホテル名と滞在時間)、日々の帰宅時間や変わったことなどを書いた記録くらいしか持っておりません。以前自白した際の録音はありませんが...

弁護士回答
    4
  • 訴額100万円の地裁民事訴訟の弁護士費用

ベストアンサー

少し前のことなのですが、尋問期日直前に、相手方訴訟代理人が新たな訴えを提起し、併合請求しました。 こちらからは併合しないでほしいと裁判所に伝え、結局併合とはならずに別訴扱いになりました。 はじめの裁判が訴額700万円、新たな裁判が訴額100万円です。 質問は、相手方の弁護士費用についてです。 新たな裁判は、併合請求によって当然併合されることを...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為における財産分与

ベストアンサー

夫が不倫の上、相手女性が出産、現在2人は同棲中です。 夫からは婚姻費用が算定より下回った額しか支給されず、財産分与について直接交渉中ですが難航しています。 夫は結婚生活で使用していた生活費を実際より数百万も多く主張してきています。 そんなに使っていたはずはないのでクレジット明細を出して正確な金額を出して欲しいと申したものの無視されています。 ①...

弁護士回答
    1
  • 婚費の算定に使う収入資料について

ベストアンサー

離婚は、先月、裁判上の和解で成立しましたが、現在も婚姻費用分担請求の調停中です。 今年度の4月に調停を申し立てた際、その時点で最新の相手方の収入資料を提出し調停をやってきましたが、相手方が期日を2ヶ月先に希望したり、和解調書で決着がついたことを再度蒸し返したりと、時間稼ぎをしているように思えます。というのも、相手方は経営者ですので、年が明けて新し...

弁護士回答
    5
  • 抗告審について質問です。

親権争いで即時抗告をしました。その期間に相手に恋人がいることがわかりその恋人が私の友人だったため友人の元を訪ね私が結婚中からではと思い無理やりですがメールのやり取りなどを見せてもらいました。離婚はしているので恋人がいる事は何も問題はないと思いますが、子供の行事に恋人と会うためいってないことがわかりました。お遊戯会の日も旅行の約束をして、チケット...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について。何か方法は有りますでしょうか?

ベストアンサー

度々質問させて頂いてお世話になってます、主人がW不倫相手と同棲し、現在も別居となってます主人は相手のご主人から慰謝料請求をされて訴訟となってます、相手の女性も謝罪も何もないどころか、主人が子供の様子を見に帰ってきたときなど、執拗に主人の携帯に連絡を入れたり、家の電話に無言の非通知が入ります。多分彼女だと思われます。今回慰謝料請求をしようとしたら、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の不満を申立した元夫

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妹の事ですが約3年前に離婚が成立し(親権は妹)、元夫の暴言がひどく子供(当時5歳)にも性的嫌がらせ等の行為を行っていた為、面会交流は第三者団体が入り、大体月1回2時間程度行っていました。その後元夫が病気になったりコロナの影響で面会交流は中断していたが、今年になり元夫が裁判所に面会交流の申立をしてきて、2月から月1回公園で2時...

弁護士回答
    3
  • 債務整理?をした借金について。

ベストアンサー

消費者金融で借りたお金を返せない状況下になり約10年前に家庭裁判所にて債務整理というものをいたしました。ローン含め全部で7社ほどから借りておりそのうちの4社は金額が少なたかったため少しずつですが返済し終わりまだ金額が大きいところが返せておりません。 一社はずっと連絡を取っており少しずつ返済しておりますが、 この10年の間に離婚をし、父を亡くしと状況が...

弁護士回答
    5
  • 遺産を相続するか放棄するか迷ってます。

ベストアンサー

先月の27日に母が亡くなりました。 母の遺産としてわかっていたのは200万の車のローンと銀行に40万位の貯金でしたが、後から借金があるのが分かりました。借金は消費者金融31万、ある銀行の融資が14万の合計45万円程です。それとWi-Fiの月々の Wi-Fiの支払いが最近届きました。 初めは母の貯金と車のローンを相続しようと思ってたのですが借金が出てきたので迷ってていく...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前に借り入れに含まれていない自動車の売却は不利でしょうか。

自己破産の申立てが受理されるかのご相談です。もちろん、予測の範囲でもかまいませんのでよろしくお願い致します。 総負債額 約600万円 7社 内クレジットカードのショッピングが450万円、カードローン150万円です。 ここ数年の離婚や出産や育児でほとんどが生活費でお借りしたお金です。 現在、幼児の息子一人と暮らしています。 収入は家賃収入の74000円のみです...

弁護士回答
    4
  • 妻子が保護されて失踪してしまいました。

ベストアンサー

こんにちは。 ご相談ですが、 市役所、児童相談所、警察で 多分、保護命令が出たと思われます。 妻が家庭裁判所に出向いて手続き したのでしょうか? 3日前には、 一緒にカラオケしたりもしていましたが 突然、子供、妻が居なくなっていました。 1、捜索願いを出そうとして連絡しましたら 安全な所に居ます!それ以上は お話できませんとの解答でした。 ...

弁護士回答
    13
  • 子供の奪い合いが現実に起きてます。

ベストアンサー

子供の親権をとるために今後どのように動けば良いですか? 同居のまま調停にはいりましたが私が夫からの暴力(診断書もあり(打撲)高圧的態度や日々変わる態度に耐えきれず子供3人を置いていく形で知人男性の方の家に避難させてもらっています。 引っ越しの当日に急に帰宅した旦那に阻止され手伝ったくれていた知人男性を突き飛ばし引っ越し業者の方を恫喝、男性を転倒...

弁護士回答
    2
  • 相手方の提出証拠の不備に対する指摘について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の提出証拠の不備に対する指摘について 離婚訴訟を提起されている夫です。 相手方の提出した証拠に不備を見つけてしまいそれをどうするのがよいか伺います。 証拠の一部が第3者が見てもぱっと見て分からないよう加工されています。相手方にとって都合の悪い部分を隠してあるものです。これが相手方の弁護士の考えに基づくのか、原告当事者が加...

弁護士回答
    4
  • W不倫で相手の旦那は了承。2度の中絶で相手から慰謝料100万。

1年半前に、学生時付き合っていた彼女と再会。お互い家庭があり不倫関係が始まる。 私は全く望んでいないのに、すぐに相手女性は旦那に不倫の事実を伝え、公認を得る。公認得た理由は、子供が3人いるので今出て行かれても、出て行かせる事もできないとの理由。 私は、妻、子供には秘密にしています。 付き合い期間の性行為は、妊娠しにくいから、私のことが嫌いなのか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから