14,855件見つかりました

法律相談一覧

• 年金を受給している夫婦が離婚をする場合について

年金を受給している夫婦が離婚をする場合についての質問です。 年金と財産の分割について夫側が応じない場合に、調停などの必要性が出てくるかと思われますが、どのような手続きをすれば良いのでしょうか?確か、夫の財産を調査してもらう事から始めるのでしょうか? そして離婚に当たって、妻には貯蓄も無く、年金と財産の分割にも時間を要する場合 (通常どのくらい...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後の再結婚について、相手国の未離婚状況で再婚はできますか?

ベストアンサー

私(夫)はタイ人(妻)と3年前国際結婚をしていましたが、その後連絡が取れなくなったため、昨年日本国内での離婚をしました。 友人の助言で結婚の時に離婚届けに元妻のサインをもらっていたので日本国内での離婚はスムーズに完了しました。 しかし、相手国タイでの離婚を完了していません。 再びベトナム人と国際結婚をしたいと思うのですがこの状況で再婚はできますか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での判決後の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判での離婚になる判決について 別居中です。復縁を求め旦那と話をしてます。しかし、上手くまとまりません。 家事もきちんとしてますし、離婚になる原因はありません。旦那がお金価値観が合わないや性格の不一致をあげてきます。 お金に対しては、今後生活費が足りなくても私がなんとかするので要求しないし、発言して喧嘩の原因になることは言...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの債権者の意見申述で免責不許可になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者より自己破産をする旨の通知を受けました。 これに対して、債権者である私は意見陳述をする予定です。 意見陳述の内容は下記の通り ①債務者は2014年7月に自己破産をして免責決定を受けている ②その際に裁判所に提出した債権者一覧表は金融機関からの500万円のみで一般債権者を記載していない。一般債権者は6名からで親族(元旦那の母)か...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いのため、強制執行の手続きについて。

ベストアンサー

協議離婚した元夫と公正証書で決定した養育費が、4ヶ月前から振込みされなくなりました。 振込みを依頼しましたが全く払われないので強制執行しようと思っています。 そこで、次の2つの方法のどちらで行ったらいいのか悩んでいます。 先生方のご意見をぜひ頂きたいと思います。 元夫の状況としては、60歳で勤務先が不明です。結婚している時から自営業や会社勤めなど...

弁護士回答
    6
  • 妻を訴えることができますか?

ベストアンサー

離婚前提で別居しており、現在離婚調停中です。 別居後に私には交際している女性がいます。 1回目の離婚調停から半年経過して、交際相手に500万の慰謝料を請求する文書が、代理人弁護士事務所から来ました。 別居後の交際は確かですが、文中には婚姻関係中から男女関係があったなどと事実無根の事が記載されていました。 今後、妻が個人的に、私や交際相手に関わる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係継続中に財産を分ようと言われました。

離婚で揉めている者です。妻と話合い別居の方向へ進んではいますが、決まった訳ではありません。そんな中、妻は今ある互いの貯金を分けたいと言い出しました。勿論 婚姻費用(婚姻費用の表で調べた金額)もプラスで渡します。 離婚前に金を分けても問題はないのでしょうか? それからもし、分けあった後に別居をし、自ら貯金して貯めたお金は離婚後も分け合わなきゃならない...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出されてから借金の話は不利になるか

ベストアンサー

離婚届けを書いて相手先に置いてきてしまったのですが債務について話し合いをしていなかった為勝手に離婚届けを出されたら離婚後不利になりますか?また、家のローンも折半になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妊娠7か月なのですが、夫から一方的に離婚を言い渡されています。

ベストアンサー

現在第一子妊娠中で7か月なのですが、夫から離婚を言い渡されています。 夫はオンラインゲームに夢中になっており、そこで知り合った女性と親密な関係であることがわかりました。 LINEや電話で毎日のように連絡を取っており、その内容は離婚をしてその女性と一緒になりたいという計画がされており、夫はとにかく早く離婚を成立させたいようです。 かといって、具体的に...

弁護士回答
    1
  • 元夫と息子との面会交流に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 9月頭に調停成立により離婚をしました。 親権者→申立人である妻 養育費・面会交流に関して取り決めをしました。 昨日、面会をした際に、 元夫は調停離婚が成立した後の流れを理解していなかったようで、 下記を私が勝手に進めたといって激怒してきました。 1.申立人である私が、役所での手続きを済ませていたこと 2.息子の戸籍の変更の手...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権交代したいけど、恋人と同居している

【相談の背景】 3年前に離婚しました。夫の暴力、暴言です。子供にも厳しかったですが、虐待はありません。子供は、元旦那の実家ある校区外の学校に行っていた為、おばあちゃん子で、当時小6年だった長男は、性格から転校は嫌と言い、祖母の家に元旦那と住む事を決めました。次男は小学校2年でしたが、1年後、私と住みたいと言っていましたが、元旦那が中学になったらね。...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が破産申告したときの対処

ベストアンサー

数年前に別れた元旦那が破産申告したようです。 公正証書を作成して離婚しましたが、差し押さえしても仕事を辞めて逃げたため、慰謝料も養育費も、弁護士と相談して、払う見込みはもうないと全て諦めていたところです。 裁判所から債権者として、私も破産手続きの意見聴取に呼ばれましたが、裁判所に電話で確認したら、破産申告するぐらいだから、慰謝料等取れないと思う...

弁護士回答
    1
  • 両親から借りたお金の返済

質問失礼します。 現在、離婚に向けて旦那・両家族と話し合いを進めています。 そこで両親から借りたお金を旦那に支払ってもらう為にどのような手続きをしておくのがいいのかアドバイスお願いします。 1・車を購入する際に100万円かりました。借りた日はまだ入籍しておらず、私の口座に振り込んでもらいました。その車は売ってしまい手元にありません。 2.結婚式...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の名字を変える場合

ベストアンサー

子連れ再婚同士です。 この度、熟年離婚をしたいのですが、 問題は、 双方の子どもは、社会人なので、養子縁組を解消できますか? また、私だけ、前の名字に戻った場合、 私の社会人の子どもは、仕事の関係上、変えたくないとのことで、私と違う名字になるわけですが、 戸籍上、親子には、ちがいないですか? 互いに、独立した戸籍を、持つと言うことですか? 親一...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の強制執行

離婚時に執行文言つきの公正証書を作成しました。 金額が多額なため、長期の毎月の分割払いにしました。 離婚してからの約3年間、支払いがなかった時期もありましたが、毎月満額には達していないものの、振り込みはありました。一括払いの公正証書には、40万円支払いが滞った場合、残額を一括返済するという記載になっています。 相手側から不足分の支払いはするとは...

弁護士回答
    1
  • 前科のある夫と離婚できますか。

数年前に夫が下着泥棒で逮捕されました。勾留された後罰金を払って出てきました。 その時は離婚しなかったのですが、のちに子供が生まれ、私も考えが変わってしまい、今になり離婚したいです。 それを理由に離婚はできるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 国際結婚の夫が失踪して離婚したいです。

外国人男性と結婚しました。彼は自国、私は日本在住です。私は元々その国と日本を行ったり来たりの生活で、旅行中に親切にしてくれて半年程で彼が突然結婚を言い出し(男女の関係まだありませんでした)既に予約されていた結婚手続きへ。失恋直後で頭ボーッとしていてそのままサインしてしまったのです。その後で分かったのが、彼が急ぎ引越す必要あり、その為にお金が必要...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン;元夫名義のまま、ローン残金支払い約束不履行

ベストアンサー

2007年10月、離婚。現在息子と元夫名義の戸建て住宅に居住。簡単な書面で元夫がローン残金支払い約束するも、2012年4月から支払い無し、音信不通。現在、息子と支払いをしていますが、経済的に大変です。一番希望することは、元夫が未払い分も含め、ローンの支払いを完済し、名義も息子に変更。家の名義が元夫のままなので、そういう場合は、息子が購入し、残金のローンを...

弁護士回答
    6
  • 公正証書作成後、夫が離婚届けにサインしない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成して離婚する予定です。 公正証書には『届出を速やかに行うこと』としています。 【質問1】 公正証書作成後、夫が離婚届けにサインしてくれない場合はどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の私有物の返却について

【相談の背景】 離婚後の荷物の引渡しについてご相談です。 昨年の夏頃に前夫と別居をしました。家を出ていく際必要最低限の荷物しか持ち出しておらず、離婚後の今も前夫の家に私や子どもの荷物が置きっぱなしになっています。前夫からDVを受けていたので子どもを連れて逃げるように家を出ていきました。 離婚が成立した後、荷物を返却するよう再三連絡しましたが、いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活における慰謝料

7年前私は犯罪を犯して逮捕され、それを理由に離婚されました。弁護士立会いのもと決定した通り、慰謝料を払い、養育費も現在払っていますが、連絡は全く取っていませんでした。ところが今になって、おそらく本人のみの考えだと思いますが、事件のせいで受けた子供に対するいじめ等の精神的苦痛に対して150万円請求する、と言ってきました。そこで先生方に3点質問があり...

弁護士回答
    3
  • 財産分与は 離婚後でいいのですか⁇

ベストアンサー

離婚が決まり、養育費を試算表通りに決め、 財産分与をどのタイミングで決めるべきなのかわかりません。同時でいいのかなと思いますが、、 どのような流れが スムーズに行きますか⁇

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の戸籍変更について

ベストアンサー

離婚経験のある知人(男性)についてのことなのですが、離婚当事は妻だけが戸籍より離脱し、子供についてはそのまま夫の戸籍に残ったままとなっていたようなのですが、その知人がたまたま都合で戸籍謄本を取得する機会があり、見てみると記載内容がその男性だけのものとなっていたとのことです。このことにつき元妻に確認をすると、数年前に独自に戸籍を作り、子供もその新...

弁護士回答
    4
  • 妻の銀行履歴を調べたい。

ベストアンサー

妻の不自然な財産隠しが、判明しました。 この場合は、妻の銀行残高や履歴を調査出来ると聞きました。 ですが・・離婚成立する前が、良いのか離婚後に調査するのが良いのか教えて頂きたくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 離婚後のペアローンのねじれ解消方法について

私は夫で元妻と子供と数年別居し、 調停→審判→和解にて離婚が昨年成立しました。 調停まで進んだ理由は、 ペアローンで所有していた共有のマンションで 私が家を出て、当不動産には元妻と子供が住んでおり、元妻は当不動産を売却せずそのまま住みたいという主張と、 私は売却し財産分与を行ないたいという主張のずれが主な原因で調停に発展しました。 最終的に和...

弁護士回答
    3
  • アメリカ人との国際離婚について

結婚十数年になるアメリカ人の夫との離婚を考えています。子供はおらず、分散する固定資産などもありません。 結婚は日本で婚姻届を提出し永住権を取るために米国大使館で婚姻証明書を公証してもらいましたが、アメリカ国内で居住した州には結婚の報告はしておらずマリッジサーティフィケートも発行してもらっていません。私は結婚前にアメリカに住んでいたので結婚後渡...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 期日前に被告が請求を全て合意した場合。

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚訴訟の第一回を2カ月先に控えています。 例えばの話ですが、被告が訴状の請求全部受け入れるから裁判をやめてくれと言ったら、請求通りに最短で離婚できるのですから拒否する意味はない訳ですよね。 しかし、弁護士への着手金も支払い、証拠集めや手続き、証拠集めにかかった費用、せっかく弁護士さんが証拠などを分析したり検討して下...

弁護士回答
    3
  • 旧債務の連帯保証人の存在は、借換後に影響を与えますか

ベストアンサー

お世話になってます。 現在、住所が2つあります。 住民票は実家の住所Bにあるのですが別の住所Cにアパートを借りています。 Cには2004年の別居直後から住んでます。 住民票は2012年に離婚が成立してから、住宅ローンの家から、B(実家)に移しました。 2013年に、元妻との連帯債務だった公庫住宅ローンを、元妻が 単独債務として銀行住宅ローンに借換ま...

弁護士回答
    3
  • 名前の変更許可を得た後、戸籍の名前変更は必須か?

ベストアンサー

【相談の背景】 姓ではなく、名のみ(下の名前のみ)の変更許可申立てを家庭裁判所に行い、許可が下りた場合でも、実際に戸籍名を変更するためには、自分で市役所の住民戸籍係などで実際の改名の手続きを行う必要があると聞きます。 もし改名の許可を家庭裁判所から受領しても、個人的な事情・状況の変化により、やっぱり変更したくない、と気が変わった場合、家庭裁判...

弁護士回答
    1
  • 親権調停不成立、裁判をするにはどうしたら?

ベストアンサー

1歳10ヶ月の息子をめぐる2回目の調停が終わり不成立になりました。 相手側が養育して半年以上たちます。 お互い在日で日本の区役所には相手側が離婚届けを出してしまいました。 婚姻中は相手側が領事館の方に自分の戸籍がそもそもないと言うので何も手続きはしていませんでした。 が、自分で色々調べたりして領事館にも直接、電話して状況を説明したら韓国法でしか離婚...

弁護士回答
    7
  • 離婚を拒否している妻との離婚方法と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を拒否している妻と離婚したいと考えています。 (家族構成は夫、妻(専業主婦)、子(娘、0歳)です。) 離婚原因は性格の不一致です。いわゆる不倫や物理的な暴力はありません。 妻のヒステリックな言動が強いストレスとなり、体調を崩すようになりました。妻は抗うつ剤を飲んでいるようですが、気分のアップダウンが激しく、付き合いきれない状況です...

弁護士回答
    2
  • 離婚届がだされていなかった

ベストアンサー

現金付き合って4年目の同棲中の彼がいます。 先日入籍の手続きに行った際彼が婚姻中だと判明しました。 彼いわく、15年前に入籍したが10年前には夫婦関係がうまくいかず、離婚届を奥様が出すとのことで渡したきりになっていたようです。 彼はとっくに離婚していたと思っていたようです。 もちろん10年前から別居をしており現在居場所もわからず完全に夫婦関係は破綻して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生命保険の受取人について

生命保険の受取人のご相談です。 離婚後、契約していた保険の名義変更等をする前に被保険者が亡くなってしまった場合、死亡保険金の受取人は、契約した際の受取人(元旦那)になるのでしょうか。 離婚後、引き取った子供に変更することは出来ないのでしょうか。 もしくは、保険金の請求をせずに、保険を解約することは出来ないのでしょうか。 離婚した後に、名義変更...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後すぐに養育費減額申立されました

数ヶ月前に調停離婚が成立し、その際に財産分与や慰謝料、養育費も取り決めになりました。結果は当初の私の希望ではありませんでしたが5~6回調停を重ね、それでも決まらなかったら裁判に持って行ったほうが良いとまで調停委員の先生方に言われ、精神的にも疲労が出て『お互い歩み寄った結果』という形の調停成立になりました。 成立後、一度目の養育費は期日通りに入りま...

弁護士回答
    1
  • 親権変更までの子供の生活費

お世話になります。 何度か質問させて頂いているのですが、現在親権変更調停申立中です。調停は9月位になると思います。 子供は二週間前から私と暮らして、学校も通っています。 自治体に問い合わせた所、住民票の移動が出来ていれば、児童扶養手当ての対照になるかもしれないので、住民票の移動後に現況の説明をしてみて下さいと言われました。 ただ住民票の移動も父親...

弁護士回答
    1
  • 相続の順位はどうなりますか?

ベストアンサー

相続の順位についてお聞きしたい事がございます。 先日、母が他界いたしました。その母は、私の父と結婚する前に一度、結婚→離婚をしています。また、私の父とも30年前に離婚、その父は3年前に他界しております。 母は、前夫との間にも男の子が生んでおり、その子が生まれて間もなく離婚し、その男の子は、私の祖父の戸籍に養子縁組され、戸籍上、母の弟(私の叔父)とな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権を持っている長男について。。。

ベストアンサー

昨年10月離婚をしました。現在母子家庭ということもあり、6月に退職以降、なかなか職に就けず、求職中です。 3人の子供(長男7歳、長女4歳、次男1歳 全員親権者は母である私です。)がおり 親子4人で暮らしていたのですが、離婚当初から長男がパパのところで住みたいと、毎日泣いたり、下の子たちに手をあげるようになり、私も離婚して間もなかったので心に余裕がなく...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り離婚、虚偽DV

ベストアンサー

【相談の背景】 11歳と9歳の父です。 妻が精神的に躁鬱状態で感情の起伏が激しく、ストレス耐性が少なく、眠たい、痛いなど少し 嫌なことがあると暴言を吐き、暴力を振るいます。 過去4回、警察沙汰になっており、4年程前に殴られたので手を押さえたら 痣ができた。DVだ。と言われ、警察を呼ばれました。 ママ怖い、パパと離れたくないと私にしがみついている子供を...

弁護士回答
    2
  • 離婚して10年以上です。

養育費について 10年前に離婚をし、子供が18歳になるまでと養育費の振り込みを毎月欠かさずしてきました。 離婚の原因は元妻の不貞です。 こちらに長男が残り、長女と次女は元妻と暮らしてます。養育費の振り込み以外何の接触もなく過ごしてきました。娘は18才になったものの、高校卒業まではと振り込みを続けこの3月が最後になると思ってましたが、先日元妻からメール...

弁護士回答
    1
  • 別居を言い渡した方からの離婚はできるのか?

ベストアンサー

現状: 子供が1人現在4歳です。 夫と義両親から一方的に別居を申し渡され1年が経ちます。 その理由が旦那の借金やサークル活動中の怪我で入院となり、その費用を賄えない。怪我で会社を3ヶ月休む事になったので給料も出ないだろうから3人での生活は無理だとの事でした。(後から知りましたが実際は有給扱いにして頂けたので給料の問題はありませんし、怪我の保険も降りま...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患者の離婚について

精神疾患の姉が離婚を求められています。 結婚生活は25年、結婚直後から病気を発症。 2人の息子を出産後、さらに悪化し、入院したり、実家に戻り療養したりして、両家の親に助けてもらいながら生活してきました。 しかし、満足いく家事、育児ができず、子供達に悪影響と言う事で、旦那さんから8年前に実家に返されて現在に至ります。月々4万円の補助をもらい、年金生活...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否して接近禁止命令の手続きは可能?

ベストアンサー

DV、モラハラ、子供への厳しすぎる躾(虐待)が続き、3年前に離婚しました。 去年、元夫に「子供が嫌がっているから会わせない」と伝えると「そんな事を子供から直接聞いた事がない。嘘をつくな」と言われました。 元夫が面会交流の申し立てと親権者変更の申し立てを行い、現在家裁で調停中です。 子供は父親の前だと委縮してしまい上手く話せず、愛想笑いをする癖があり...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判のタイミング

ベストアンサー

夫の弁護士からモラルハラスメントを理由に離婚を求められ、離婚調停が始まりました。わたしには、弁護士はついていませんが、彼の弁護士は、夫婦喧嘩の私の言葉だけをとりあげ、しかも事実に反することを一方的に脚色して述べています。むしろ彼には浮気をしていた事実があり、わたしは彼の浮気相手とのメールなども写メで証拠としてもっています。そこで、わたしは、調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚は認められないのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻から婚姻費用分担請求を申立てられています。 私名義のマンションに住んでいる妻の住宅ローンと生活費を 払いたくないので、早く離婚したいのですが、 妻は拒否し、私が電気代等の支払いを妻に請求がいくよう 手続きをしたので、婚姻費用分担請求を申立てられたのですが、 婚姻費用の金額はまだ決まっていませんが、 払いたくなく早く離婚を成立させたいの...

弁護士回答
    6
  • 保護命令について知りたい

【相談の背景】 DVによる離婚裁判中です。 DVが原因のため、私と私の家族に対して今まで保護命令が出ていましたが、その有効期間が切れました。 【質問1】 裁判が終わり落ち着くまで再度保護命令を出してほしいのですが(延長したい) 2回目の場合どんな手続きをすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養子離縁後の戸籍の記載について

養子離縁後の戸籍の記載についてです。 養子縁組を元旦那の元奥さんの子供(A)としておりましたがこの度Aが元奥さんの親権になりました。 そして、私も離婚に至りました。 なので、離縁したいと考えているのですが元旦那のDVにより離婚したので住居支援を受けております。 住居支援を受けている場合。 Aの戸籍には離縁後、私の住所は記載されるのでしょうか? できれば...

弁護士回答
    4
  • お互いが離婚に同意済み。それでも離婚裁判をする意味は?

妻側の弁護士から離婚裁判の申し立てがありました。 離婚調停は不調停で終わっています。 慰謝料等の内容が決まらないから、離婚裁判をし、裁判後に離婚届を出すことになると思いますが、私には疑問に思う点があります。 お互いが離婚には同意しているのであるから、 まずは離婚届を提出して、それから慰謝料等の内容を裁判で決めればいいのでは?と素人の考えと...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄 その他 弁護士さんへの相談手順

父親が秘密裏に再婚している様です。 相手とは面識がありません。 今後、父親が亡くなったとき、相手に財産は渡したくありませんので、 財産放棄をしてくれ、という書面を渡したいです(詳しくは忘れましたが、夫側の方で夫の父親が亡くなったときに母親が 自分の子供たちに財産を渡さない、放棄してくれの書面を渡して来ました)そのようなものです。 でき...

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚の疑いについて

1 知り合いが偽装結婚の疑いで警察に連れていかれました。 どの位で釈放されますか? 2 後知り合いも結婚をしたのですが怪しいと思い籍は入れたのですが日本に呼ぶ手続きをしていないみたいです。 2はどのような罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の差押後、離婚成立

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、婚姻費用調停で金額決定 未払いが結構あり、 給与差し押さえ中です。 【質問1】 離婚が成立した場合、未払いの婚姻費用の差押は自然と取り下げになりますか? 【質問2】 離婚が成立しても未払い分の支払いがw終わるまで、差押は続きますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから