法律相談一覧
-
夫婦間のモラハラ 離婚問題 相手の親が介入
慰謝料を払うのが嫌だからとかではないのですが、離婚をしたいと思ったきっかけの原因が嫁側にあると思っていたのにそういうことよりも嫁が精神的に追いやられている、今まで時間はあったのにいきなり離婚といいだすのはいかがなものか? そういう前触れもなく親を騙してたのか?と言うような内容を言われました。 つらいのは僕も同じで実際に突発性難聴にもなってしまっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサー現在44歳で、結婚4年目です。私自身が3歳の時に養女として現在の家に入っており、結婚の際には夫も養子縁組をしており、今の私は戸籍上では「子の妻」ということになっています。 問題は父(養父)で、夫に対して「おまえは家族なんかじゃない」などの暴言を吐いたり、私に対しても夫のことを悪し様に言い続け、私がいつか愛想を尽かして離婚すればいいと考えていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦の場合の養育費の決め方について
養育費について、夫が算定表を参考にするにあたって無職の私の収入を勝手に340万と仮定して算出してきましたがこういうやり方はありなのでしょうか? 現在別居中で、離婚に向けて協議中ですが、養育費(幼児1人)の取り決めの際、夫年収775万(市民税特別徴収税額の決定通知書の給与収入の額です)に対し、私は現在無職の為、算定表より8~10万の間でどうかと提案しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手の浮気により、躁鬱病などの精神病が悪化したとして、慰謝料請求したい
2回目の質問です。無理・可能性があるなどで構わないので多くのご意見を聞かせてほしいです。現在外出や会話ができない状態でこのサイトしか聞ける所がありません。どうかお願いします。 下記内容での質問 1精神的傷害罪で告訴することができるかどうか 2精神的暴力などで慰謝料請求の話し合いをしてもいいか、可能なら妥当金額はどのくらいと思われるか 3 1も2も無理な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判で裁判所が判断材料にするものは何ですか?その時の書類等をみることもあるのでしょうか?
ベストアンサー元夫のDVが原因で離婚したものです。 娘が一人いて私が親権者です。 現在元夫に親権変更と面会交流の取り決めについての申し立てをされて調停中です。 話し合いでは解決が難しいということで審判になるそうです。 そこで質問なのですが、 元夫と私はお互いにこれまで陳述書等の書類を提出しており、双方言い分が全く違ってます。 元夫は嘘ばかり言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の慰謝料支払い請求が高すぎると愛人に対する支払請求ができない場合もありますか?
離婚の際は、示談で1000万が成立している時の、愛人に対する慰謝料の相場について。 不倫発覚が2013年3月。主人が、「私と主人が引っ越すために、新居の保証人が必要」、と主人が主人の親に偽り保証人をさせていたり、外泊やキスマーク等が増えてきたため問い詰めたところ主人からの自白でした。不倫相手は韓国人で当時既婚者だったそうです(現在は離婚済、飲食店を経営...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻への偽の給料明細の提出
ベストアンサー【相談の背景】 借金していたことが妻にバレたため給料管理されることになった。月に使えるお金が少なくなってしまい給料明細をエクセルで作成し実際よりすくない金額の給料振込として渡していた。 【質問1】 先日給料明細を作って改ざんしていることが妻にバレてしまいました。詐欺だ、泥棒だと職場と警察に連絡すると何かあれば言われるのですが妻に警察相談や訴えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官の監護者との面談や家庭訪問について、実務上は?
ベストアンサー面会交流や監護者指定、また親権者指定等で、調査官が介入した場合、家庭訪問の前に掃除はできるでしょうし、また、調査官の前ではいい親に見せるようにできると思いますが、調査官は見抜けるのでしょうか? モラハラやDV等をした夫は、羊の皮を被ってしまう可能性が大きいと思うのですが。 実務上、適切な対応がなされていると思われますか? 調査官の調査によって、ほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について
ベストアンサーこんにちは。 数年前に義親名義の土地に家を建てました。 義親はローンが嫌いなので、家の代金も全て義親が出し(家の名義は主人です)、毎月数万円を義親に返済しております。 もちろん家の固定資産税は私達で払っております。 主人はサラリーマン、私はパートに出ています。 この場合、離婚になった時、主人や義親に出て行けと言われたら、私は有無を言わず家を出な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫 主人による強制退職について
ベストアンサー会社の同僚と不倫をし、主人に知られてしまいました。 主人は離婚する気はなく、私に不倫の事実、今後相手と一切連絡を取らないという誓約書を双方の両親の目の前で書かせました。会わない=退職ということで、仕事を翌日自主退職することも半ば強制的に書かせました。 私は仕事は退職したくない、せめて退職手続きだけでも自分でさせてほしいとお願いしましたが、要求は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の質問よろしくお願いいたします。この様な行為は、どの様な罪になり罰せられるのでしょうか?
いつも御回答有難うございます。今現在は、妻と別居中で、私の所に妻宛に請求書が届きました。そこで質問させて頂きます。今現在は、別居中で双方離婚の事で、争っています。私的には、妻に対してのあら探しをしています。(このままだと勝ち目がない為に証拠として)そこで、やっては、いけないとわかりつつ封を開けてしまいましたが、この様な行為は、どの様な罪になり罰せ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
dvシェルターから円満調停
【相談の背景】 今月の頭に色々あり妻による不貞が発覚し 妻の携帯を見ながら話し合いをしていたところ急にその場から身1つと財布だけを持って出ていってしまい 昔に喧嘩をした内容や携帯を取り上げられてと言った理由で【ロックが掛かっているので任意の元許可をした上で見た】警察に行きそのまま子供を3人置いてシェルター入所【捜索願の回答からして間違いなく】 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の定義について
現在別居中(3か月)ですが、 妻とは別の相手(パートナーとします)の希望により子作りを検討しています。 しかしながら、離婚が成立していない状況のため 不貞行為とされる性的(肉体)関係をもたずにと思っております。 そのめた、人工授精で子作りを検討しいますが 人工授精も不貞行為にあたりますでしょうか? 現在、パートナーとは性的(肉体)関係はなく ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費・離婚調停ともに不成立となり、来月には出産を控えています。
ベストアンサー今年の2月に婚姻費の調停を申し立てました。相手側からは離婚調停の通知が届きました。 そして月1回のペースで調停を行ってきましたが、数日前、婚姻費調停・離婚調停ともに不成立に終わり、婚姻費に関しては審判へ移行、離婚に関しては相手側が裁判を起こすそうです。 こうなるに至った経緯は、ザッとこんな感じです。 去年の10月に妊娠が分かって、互いに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
貸したものを売られた場合
ベストアンサー学生時代ですが当時仲良くしていた友人がいました。何度目かの泊まりに来た際に私の本を気に入り巻数が多いのを含め40冊~50冊程貸してと言われ、すでに相手が自分のかばんに入れていたため貸さないわけにもいかず(わがままですぐ癇癪を起こすため)後日少しずつ返してもらうことを約束し貸しました。 その後、しばらくしても返してくれないため返してほしい旨を伝えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し・監護者指定・離婚調停を開いてます
ベストアンサー乳幼児の父親です 現在、子の引き渡し・監護者指定・離婚調停の一回目が終わりました。 私が親権を持つことになった場合、保育園に預けることになりますが、定時で上がるようにし、実家でしばらく暮らして、私の親のサポートを受けながら育児をしていこうと考えております。 妻は、親権を持った場合は、実家で暮らして、しばらくは仕事せずに妻の父親の扶養に入るか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会を実施する上でも細かな取り決めについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 相手のモラハラが原因で離婚し、遠方の地元にすんでおり、現在の情況は以下となります。 ①今までされてきたことはノートに記録しているが、モラハラと認定されるかは現時点では不明。 ②離婚後も色々な要求があったため、鬱になり通院中。 育児は出来ているが、仕事を休んだりと生活に影響が出ている。 ③面会内容は月一回の電話と年二...
- 弁護士回答
- 8
-
-
独断でされた住民移動届について
夫が昨日、役所へ住民移動届を提出。 自分のみ自分の実家へ転居と云う形をとり、私は世帯主となり現住所へ取り残され、戸籍上別居となってしまいました。 同意も無く、この様な勝手な行動が許されるのでしょうか? 私への嫌がらせ的な行為で済む問題なのでしょうか? 今後、私はどの様にしたら良いのかご教授下さい。 尚、現在も現住所へ同居しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻と認められますか?
ベストアンサー婚姻関係破綻とは 別居約4年。 それ以前から別々に暮らしていました(それまでは彼は実家に帰っていた)が転勤が決まり、その際一緒に行くかの確認をしたところ行かないと拒否。 拒否を受け、部屋を新たに借りたところから正式な離婚として4年としました。 その間書類等の事務的な連絡以外はとっておらず、家にも一度も行っておらず、相手側からの修復の連絡などもなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会について。調停を起こした方がいいでしょうか?
離婚して2年目になります。11歳の長男は元夫が、9歳の長女は私が親権をもち、それぞれに暮らしています。お互いの不倫などで慰謝料の訴訟が去年終わりました。和解の中で、私が向こうに慰謝料を払う形で終わりました。面会についての特に取り決めはありませんでした。私が長男に会いたく、自宅へ電話すると、長男が出たときは話せて、嫌々ながらも元夫が連れてくるといった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
終結間近の裁判の提出物について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判中で親権で争っています。 終結が間近に迫っています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・相手は現在の仕事を辞めさせられる事が決まっており、次の職が決まっていません。 以前に「子の監護に関する陳述書」を提出していますが、前述について(変更点)、裁判所に書面を提出しない可能性があります。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解案について。判決まで持っていきますか?
お世話になります。離婚訴訟の財産分与と養育費に関して、昨年秋に和解案が出たのですが、相手側が和解案に納得せず、今月の期日で、裁判所が直接相手側の説得に入りました。しかし、それでも相手側が納得しなかった為、裁判所は、和解案を変更して書面で出して来ました。その内容の和解案ですが、当初和解金300万の養育費が一人3万・二人で6万円となっていたのが、和解金10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行為が不倫とみなされるのか?
ベストアンサー結婚1ヶ月目なのですが 先日妻が勝手に携帯をみて 結婚前(婚姻届を出す2週間前)に他の女性と 連絡のみとってた(実際には会ってません)のを知り 寝ているうちに出ていきました。 質問なんですが このような場合離婚しなければならないのですか? 後、現在妻がいる場所が元彼の家とのことですが 一応結婚中の身なのでこれは不倫行為に 相当するのではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの婚姻費用分担請求はレアケースなのか❓️
ベストアンサー【相談の背景】 妻は不倫をして、尚且つ不倫相手と同棲しているにも関わらず、婚姻費用を請求してきています。 ちなみに子供はいません。 不貞の証拠は探偵報告書できちんとあり(妻はそれにも関わらず、宿泊しただけと否認) ます。 今後審判なのですが、 いろいろな弁護士の先生方にご意見を伺っているのですが 有責配偶者からの婚姻費用について (配偶者分は)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
患者に手をだした、整骨院
主人が、整骨院に通っていましたが、そこの雇われ店長と不倫の関係になり、夜な夜なお店で密会し、不貞をしています。 ふたりとも、不貞はみとめ、わたしたちは、離婚になる予定です。もちろん慰謝料は請求します。 このような場合、患者に手をだした、夜な夜な、店を使い密会していた。あり得ないはなしであり、雇われている整骨院の本社社長にこのことを話しても、問題...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手弁護士からの返事がない場合の相談先はどこですか?また年収の開示方法は?
【相談の背景】 現在養育費の減額を相手に要求しています。 私は義務者側で、6月から給料が減り、また8月に子供が産まれるので減額請求をしているところです。 そして相手は弁護士をつけてきました。妥当な内容であれば変更を受けると一度だけ5月の下旬に就任の挨拶と共に返事が来ましたが、それに対して私は妥当性を図りたいのでそちらも今の年収がわかる資料をこち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求の判決。教えて頂けますか?
面会交流の調停が全く進展しませんが、婚姻費用分担請求の審判の通知が当方の弁護士へありました。 面会交流については不成立で審判へ移行しても強制力がないとの裁判所の配慮から現在も調停続行中です。相手は早く離婚訴訟を起こしたいと息巻いております。 相手は婚姻費用として7万円を要求しておりますが、当方と相手の収入、および当方の支出の状態から算定表によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の扶助義務について
ご意見をお聞かせ下さい。 私達夫婦には中学生の息子がおりますが、3歳時に高機能自閉症(アスペルガー)の診断が下りました。 それ以降、夫は息子の特性に関わる一切の困難事にノータッチを貫いてきました。 幼稚園での過配、就学判定、通級、通学の送迎(学区外)、夫の海外転勤に伴う家族の転居… とりわけ大変だったのが、海外での学校探しでした。小2でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どっちが有利[e:3]
離婚調停次で二回目です。 一回目は二人来なくても良いと言われ自分は行かないで妻だけ行きました。 親権についてなのですが今自分(父)と八歳の娘と二人で一ヶ月暮らしています、妻とは別居中で理由は妻の浮気ですが証拠はありませんが自分には好きな人ができて気持ちが自分にはないと言われました。 今までも家事やとくに育児など半分以上は自分がこなしてきて、娘も自分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫時期の嫌がらせについて不倫慰謝料とは別に慰謝料請求できますか?
夫が浮気をしました。 結婚は14年。交際からだと20年になります。子供は二人います。 2011年11月〜2013年2月。 肉体関係があったのは10ヶ月。 2011年12月に始めてホテルに行ったそうです。同月に不倫女性から旦那にメールがあり知りました。しかし、旦那はキスまでだ。と私に説明しました。その時も全く悪びれない姿勢の女性でした。その時も不倫女性の方から誘ってき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
本人訴訟答弁書まちの間に・・・
夫の約7年間にわたる不倫が第4子妊娠中に発覚し、離婚はいまのところ予定なしですが、慰謝料400万の本人訴訟を起こし相手方からの答弁書をまっていたところ、夫へ相手方から次の内容で電話がありました。 ・答弁書作成期日まで日がないので、下記内容で対応してもらえないか。 ・わたし(相手方)には求償権があるので、わたし(相手方)が夫を相手に裁判すれば10対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻の浮気相手(独身男性)への制裁はどのような形が法的に当てはまるか。
ベストアンサー妻の浮気について 結婚15年 子供2人(中学生、小学生)がいる家庭です。 今は落ち着いていますが、今迄、私の転職などで苦労かけてきたのもありこれから家事なども協力 して行こうと思い、妻はアルバイトに行っているのですが、節約の為に弁当持参。 その弁当は私が作るようにしています。 妻は、介護の資格もあり、正社員で勤務を希望していましたが、精神的な疾患...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
婚姻費用
離婚理由 私の結婚準備資金が足らず、カードで決済してしまい、結婚当初に発覚し、妻が立て替えておりました。Wワークと来ずかいから返済しておりましたが、冬になり、派遣の仕事が減っていき、探してはいましたが、妻には必死さが見えなかったようで、出て行きました。バイトもするし、小遣いも1万円から5000円にしてもらってもかまないと提案しましたが、拒否されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気、DV、暴言、暴走、それでも結婚するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前交際していた時、私の暴力と彼女の浮気・嘘・精神不安定等の理由により、一度別れました。 数年後、偶然再会し、彼女は過去のことを気にしていないといい、彼女からも謝られました。そして再会後すぐに交際開始し、幸せにしたいと思いましたが、彼女は二股していました。 私が怒り、別れ話をすると彼女は「昔暴力を振るってきたのに二股くらいで」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料。また無断でのお金の使い込みについて
【相談の背景】 2年半同棲をしていた彼より、今年の2月頭に結婚しようと言われ、3月に籍を入れる予定で、私側は家族や職場の一部に伝えており、親からは結婚祝いとして旅行をプレゼントしてもらいました。 現実は彼の金銭感覚の甘さを彼の親より指摘され、もう少し様子をみなさいとのことで、延期をしていました。その間に彼の心境が変わったようで別れるといわれています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人元彼氏に中絶費用もしくは養育費と慰謝料を請求できますか?
先日、オーストラリア人の彼(21歳)と八か月の遠距離交際の末別れました(私は日本国籍です)。 別れた直後妊娠が発覚し、彼に相談したところ、彼の母親から電話があり、「私たち家族は中絶を勧める。もし生むとしても援助はしない。これ以上連絡を取られても困るので、連絡先情報はすべて変える。」と一方的に言われ、その後音沙汰がなくなりました。 その後彼の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた男性からしつこく連絡がきます
ベストアンサー既婚者女性です。 子供が二人いますが主人とは長年夫婦生活がありません。 友人を介して知り合ったバツイチ男性と不倫を4ヶ月していました。 しかし、不倫をしている罪悪感と相手の男性のモラハラや虚言が気になり1ヶ月前に別れを告げました。 しかし、虚言に対しての言い訳や私を愛してるという言葉に言いくるめられ二度会ってしまいました。 しかし、やはり不倫を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同居義務。なにかアドバイス頂けますでしょうか?
別居してたのですが自分名義の家ともあって 帰りたいのですが カギを代えられてしまって行動に移せません。 なにかアドバイス頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者である自分は慰謝料等の請求ができるのか
ベストアンサー不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。反省していますので、慰謝料はお支払しました。 質問は私の方から、旦那様の方へ何かの形で慰謝料を請求できるのかどうかです。 不定行為は一度だけ。お互い恋愛感情はありませんでした。 しかし奥様は被害者、旦那様と私は加害者だと思います。 私は事情がありローンが組めないため、仕事関係の人...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居にかかる費用と家電について
ベストアンサー2度目の投稿です。 どちらもバツイチ同士で結婚4年目で私に2人の連れ子がいます。 ずっと不安定になるたびに「離婚だ」「調停だ」と騒いでいた夫(自営業)から、一方的に調停を申し立てられました。 1年前にも別居と調停申立(私から)がありましたが、話し合いで修復となり、取り下げた経緯があります。 それからも毎月騒ぐので、私は離婚もやむ無しと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
私と不倫関係にあった女性の話です。 妻が不倫し離婚したのち慰謝料を請求されました。 財産分与を放棄させられ婚姻開始時から自分に掛かるお金は自分で払っていた為、貯金が数万しかありません。 そんな状態で有責配偶者である妻が慰謝料200万円を支払える訳もありません。 それでも分割払いや親の援助を借り、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? お...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひとり美人局にあった際の対処法
ベストアンサー以前よりメールをしていた既婚男性(子持ち)に前から好きなので会いたいと言われ、友達としてなら大丈夫だからとしつこく、しかたなく会いました。(私は会うギリギリまで奥様と子供に悪いからと拒否してました。)その際に無理やり関係を迫られ、関係を持ってしまいました。そこで奥様に申し訳無くなり、関係を切ろうとしましたが、私の甘えもあり、その後も2回関係を持ちま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
財産分与について。それとも入籍してからですか?
6ヶ月の息子の出産祝いは財産分与の対象になりますか? 息子は私が引き取ります。それと共有財産の範囲としては一緒に住み始めてですか?それとも入籍してからですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いについて。それとも止めた方がいいでしょうか?
元夫から2ヶ月養育費の振込みがありません。 今までも何回か遅れていた事があり、電話をしても電話に出てくれないのでメールで振り込んでくれるように連絡してました。 元夫の親に連絡をして振り込んでくれるように伝えてもらった事もあります。 調停離婚なので強制執行をお願いしようと思いましたが、引っ越していて手紙を送る事が出来ませんでした。 電話をしたら電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係の和解書について。
ベストアンサー不倫関係が相手側の奥さんにばれました。きっかけはLINEのやりとりだと思われます。ばれた深夜に家におしかけて来ました。私はいきなりの事で状況が把握できず話したのは深夜で玄関前の外で話してた為全然話し合いとかではなく一方的に攻められてた状況でした。後日、相手側の奥さんが和解書を持ってまたおしかけて来ました。 和解書の内容は以下の文面です。 1不貞行為を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠の有効性について。不倫相手の女性に慰謝料請求したい。
ベストアンサー夫が職場の女性と不倫をしています。相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、私が持っている証拠は慰謝料請求に有効でしょうか? 1.夫の鞄に忍ばせたICレコーダーの録音音声(不貞を行なっている音声、仕事後に何度も食事に行く音声、2人でカラオケ、漫画喫茶へ行く音声等) 2.PCから私が無断で夫のLINEにログインし、やりとりを写真に収めたもの(大好き、お泊りできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が自らパートナーに不倫を告げばれました。いくら請求されますか?
不倫期間:1年 不定行為あり 不倫相手の結婚期間:4年 簡潔な状況を記載します。 不倫相手が自分で奥様に不倫をしていたと告げ、不倫相手から奥様が弁護士を雇い私を訴える、裁判をすると連絡がきました。不倫相手も慰謝料500万請求されたと言っています、なので離婚調停すると言っていました 質問です。 奥様は示談にはせず、すぐ裁判に持ち込むと言っているそうで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
保証協会での連帯保証人の取り扱い
ベストアンサー離婚した家の連帯保証人に元妻がなっている場合で、100%名義人の元夫が住宅ローンを支払わなくなる。 銀行側が、元妻には支払い能力はないだろうと判断して請求をしてこなかったとします。 保証協会に行ってしまった借金ですが、これは、銀行で契約していた連帯保証人に請求されるのでしょうか。 また、年収が1000万で安定収入で退職金予定が2000万以上あ...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚した子供 性格」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから