法律相談一覧
-
離婚裁判
昨日離婚裁判二回目が終わったところで、相手方(夫)は離婚にも同意し、親権も私でいいということになったんですが、子供の養育費の額と面接交渉の方法(会わせ方)が合意できないのですが、裁判官の方から次回三回目裁判で、思ってる程長引かなくてすんだから離婚と親権も合意してるのことだし離婚を成立させては?とすすめてきたそうなんですが、離婚だけ成立させて、養育費と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後
ベストアンサー離婚の時、子供達の事や養育費などの話をせず離婚したのですが、子供達の事について、元妻と話し合いをしたいのですが、 相手が直ぐに感情的になってしまい話し合いになりません、 やはり、弁護士さんに間に入ってもらった方が良いのでしょうか。 それとも、一度親御さんに話をしてみるのも1つの手段でしょうか 離婚原因は、妻がパート先の男性宅から帰ってこなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は離婚できますか?
ベストアンサー現在、私は妻子と別居中で離婚調停中です。 夫婦で協議も持たず、妻が代理人を立てて調停を立てました。 1回目から3回目の調停では離婚に合意し財産分与と養育費の協議のみで、夫婦関係修復の話などは一切してません。 妻が申し立て時に書いた実情にも「性格の不一致」「考え方の不一致」のことのみ書いてあったそうです。 じつは私は別居後に別の女性と交際をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚
私には過失はないのですが、むしろ、相手に過失がある状態です。離婚したいと言われました。 妊娠6ヶ月の妻を放置し、同居にも応じません。 そんな相手に離婚を請求されましたが、慰謝料は法的に決められた額しか要求出来ないのですか。 法外な金額を提示したり、車は私がもらう、妊娠中は同居し、家事などを手伝う。養育費も月10万と提示したら、逆に訴えると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なかなか離婚できません・・・
http://www.bengo4.com/bbs/read/39290.html http://www.bengo4.com/bbs/read/39293.html 引き続きアドバイスお願いします。 裁判5回しましたが、妻の希望金額にならないため裁判を繰り返しこちらの体調が裁判ができなくなるほど悪くなり今にいたっています。 裁判で決められても提訴を繰り返し裁判の意味が無いように感じております。 お互いの弁護士を交え話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求されています
入籍した時(11月)は、やって行けると思ってたけど、やっぱりこの先一緒にやって行くのが不安だから離婚したいと言われました。妊娠7ヶ月だし、今さら無理でしょう、と言ったらどんなにいい医者でももう子どもはおろせないの?と言われました。彼は小学校の教員です。死んでもそんなこと言ってほしくなかった。会話は一部始終録音してあります。今までも同居を拒まれ、今も一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け
今…離婚協議中です。養育費の問題は、解決して…車…保険の名義変更の最中です。私は、全て変更が完了してから離婚届けを出したいのですが…相手のほうが、今すぐにでも離婚届けを出せと言ってます。離婚届けは…相手の名前…捺印済みです。今の所…私と子供の住む所が決まって居ない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で
私は妻から離婚調停を申し立てられました。復縁が希望ですが、調停の2回ほどは一人で出席し妻の意見を聞いて、妻が離婚の意志が変わらないなら、弁護士をつけ離婚に応じようかと思います。なぜなら、裁判になると時間とお金もかかり、財産分与も増え、なにより泥沼をさけたいし、再出発が遅れます。この場合離婚調停途中で自分の意志が反対になるわけですが、調停員の心証は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
生活面や親権の事もあり早く調停、裁判を終わらせたいけど、旦那は親権を取るのに有利に進める為に手段を選ばない人です。もし故意に調停に全然出頭してくれなかったら、どうしたらいいですか[e:3]旦那にきちんと出頭してもらえる手段は何かありますか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと言われました
交際期間三年。子供なし。入籍半年前に、親どうしの顔合わせをしました。 一年前から入籍の話も二人でしていて、予定どおりの日に入籍しました。 が、入籍して一ヶ月で離婚して欲しいと言われました。理由は私の性格が無理だと言われました。入籍することも迷っていたにもかかわらず入籍したと言われました。 彼から慰謝料はとれないのですか? 私が受け入れて離婚するし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中国人との離婚について
私は昨年、中国人の妻と離婚しました。日本での離婚手続きは終わっていますが、中国での離婚手続きは終わっていません。中国での離婚手続きの方法について詳しく教えて頂けないでしょうか。 また代理人を選任して、中国での離婚手続きをする方法があれば教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後
元妻の生活環境が納得行かなくて、 いくら、連絡しても取り合ってくれないので、娘の携帯電話から下記の様なメールを送ろうと思っております。 止めておいたほうが良いのでしょうか。 あなたがした離婚届けの親権の欄を書き換えて提出した事は、 有印私文書偽造、あるいは変造、 偽造(変造)私文書行使 公正証書原本不事実記載 の犯罪が成立すると思われます。 (3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に
不倫相手と別れ、連絡をとらないことを誓約書等で約束をし、離婚。 離婚後、元配偶者が元不倫相手と交際をすることは違反になるのですか? もう離婚していることから、慰謝料等約束違反に対する要求はできないのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逢えばさらに魅力を感じてしまい妻との生活に妻の性格に疲れていた私は不貞行為をしてしまいました。(証拠はありませんが私が認めてしまいました) それが妻にばれてしまいましたが離婚のチャンスだと思い別れる話を進めたのですが妻は自分のしてきた事を棚に上げ家庭を壊すのか?子供たちを捨てるのか?別れるならと無茶苦茶な慰謝料や養育費、その他の条件を突きつけてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
そもそも結婚が間違っていたのかも知れません。 私と妻が付き合っているころもう性格が合わないかもと別れを考え始めている頃に、子供ができてしまい責任を感じた私は結婚する事に同意しました。 しかしその子は流産してしまいその時にも結婚を先延ばしにするもしくは取りやめる事を考えたのですが言いだしにくく結婚する事にしました。 その後子供が一人、二人、三人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の話し合い
ベストアンサーずっと着信拒否でしたが、話し合いを今日7時からしたいと連絡がありました。相手方が何人で来るかわからず何度かメールしました。そしたら、義理の兄を連れてくるそうです。私は自分も両親が都合のいい時にしてほしい、と返信すると 大切な事だから、そういうことも含めて今日直接会って話し合いをしたいと思う。 義理の兄が間に入って話を進めたりするわけではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・離縁について。このようなことがありますか?
現在、嫁とは1年ほど別居中で離婚を考えています。 7歳と6歳になる子供がいますが、今は半々で互いの家で面倒を見ています。 嫁は18歳で産んでから就職経験も無くアルバイトもしたことが無いのですが、母子手当てとアルバイトで子供を育てるつもりでいるそうです。 私は働いていますが、子供のことを考えると、私は子供を連れて実家に行こうと考えていますので、衣食住に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否
妻が不倫して事実がばれたら離婚したいと言い出してきました。 本人は不貞事実を認めていて相手側も×1男性のようで開き直って慰謝料でも何でも請求して来いといっているようです。(相手は合っても良いと言ってます)但し、相手に慰謝料などは請求するつもりは有りません(財産も無い様なので)、妻と相手に不貞事実を認めた文章と今後合わない旨の承諾を取り(妻と出来れば相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚取り消しってできますか?
離婚の取り消しって出来ますか? 昨年の2月に元旦那に言われるがまま生活費などの全ては離婚後も今までと変わらず支援していくのでと言うことで、全てを信じ公正証書を作成の上離婚しました。(離婚時、私は生活費はまったくない状態で仕事もしていません。)元旦那を信じそれから、半年間は結婚当時と変わらず支援が続いたのですが、その後、行方がわからなくなり、生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 裁判
離婚したいのですが、相手がどうしても応じず調停で不成立となりました。 離婚理由は 1 生活費がなくなるほどパチンコをする 2 言葉の暴力による精神的苦痛・虐待 3 暴力 などです。 裁判を考えてます。 ただ、夫は私が現金を隠していると言い続けるのです。 裁判で調べてもらえれば分かると。 自分の好きなだけパチンコをしてお金が残っているわけがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有利な離婚
夫は有責配偶者で無視などによるDVをうけ、別居していますが、子供がいるので離婚したくありません。夫から離婚請求がきた時に不倫相手と夫に慰謝料を求めるのか、離婚成立するまえに慰謝料求めるのとどちらが有利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するつもり?
ベストアンサー別居1週間で、先ほど、 「家にもどるつもりはない。書類をもってゆく」 と連絡がありました。 私には、離婚の意思は全くありませんが、話し合いもなく、夫が一人で事を進めているようです。 息子7才は、黙っていますが、薄々変だと思っています。娘は、落ち着いています。 このような場合、いつから弁護士さん等に相談をしたら良いのでしょうか? 二人で話し合っても多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と離婚
ベストアンサー妻側です。 親権は子供3人(6歳以下)全員を、私が引き取る事で、離婚届は記入済です。 夫から「年末調整とかの手続きが面倒だから、年が明けてから提出してくれ」との要望があり、年明けに提出する予定でした。 しかしクリスマスの日、突然「子供達は自分が面倒見るから、お前だけ出ていけ」と言われました。 夫は、自分の姉に「子供達は、私が面倒見てあげる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
先月第2回目の離婚調停に行ったときに次の離婚調停に出頭したときに妻に慰謝料200万で協議離婚を成立できる等の事を調停員の方から言われましたけど次回出頭時には裁判所からの調停離婚の書類はできあがってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚したい。これは妥当なのでしょうか?
結婚して4年間、旦那がまともに働かず無職の期間があったり、職についても派遣ばかりで、生活が出来なくなるために私が働きに出ることになりました。いつまでも働かない旦那に呆れ、去年の2月頃に猶予を与え行動しなかったら離婚前提の別居を切り出しました 別居をして1ヶ月〜2ヶ月後に契約社員で採用され、現在も働いています。 結婚してから物に当たる癖やたまにカッと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届
突然、嫁が家に帰って来なくなり、男性の家に入り浸り生活を初めて、二人の娘の事も、ほとんど放置気味になった為 離婚と言う事になったのですが、 離婚の時に、用紙には、自分が二人の娘(10歳、9歳)の親権を持つと記入してあったのですが、最初の提出の時に記入漏れがあり、受理されず 嫁側の不備だったので、嫁がちゃんと記入して出す事になり、そのまま、任せたら、気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の原因
妻に彼氏が出来て離婚となりました 浮気に走った理由は自分に借金があり、性生活がなかったから。借金も2人の生活費、性生活がなかったのも、妻の前の浮気なんですが この場合子供の親権は妻に行くのですか?また、慰謝料を請求出来るんですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
直ぐに離婚できますか?
主人の度重なる借金、W不倫。相手の女には裁判をしています。DVは警察に相談に行っており、診断書もあります。生活が安定するまで別居してきましたが、なんとかめどがつき離婚したいと思っています。相手が首をたてにふらなくとも、直ぐに離婚できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 裁判
夫が生活費がなくなるほどギャンブルを続ける為離婚をしたいです。 調停では話にならず、不成立となった為、裁判を考えています。 ただ、30年間必死で貯金してきたお金を渡したくありません。夫はそのことを知りませんが、隠しているはずだと、調べれば分かると言います。 裁判になれば銀行の取引履歴などを調べられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に
ベストアンサー妻の不倫ど離婚を決めているので、離婚前に今ある預貯金を全て私名義のマンションのローンに繰り上げ返済したら、財産隠した事になるのでしょうか?またその場合に財産分与できるお金は無くなりますが私がそのマンションに住み続ければどのように分与しなければならないのでしょうか? 預貯金入れてもローンは1700万残りますが
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
熟年離婚
私の両親は今、離婚問題に揺れてます。度重なる父親のお金の 問題で。借金ぐせとギャンブルぐせが抜けません!離婚となると、自分は家に残り、私と母が出て行くことになります。 私は精神に病があり、仕事をしてません。在宅の仕事を探しています。生活は苦しくなりますが、何十年もの問題であり、 出て行くことを検討してます。そこで気がかりは、先祖供養の ことです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 離婚
彼(26才)と私の不倫が原因で彼は離婚を決めましたが、奥さんは離婚するなら、彼も彼の親も訴えると言っています 二十歳過ぎても不倫当初学生だったからと言われました 親にも責任はいってしまうのでしょうか? アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚じやなく別居ていうんじゃないんですか!?
今、36歳の彼氏がいます。彼は、自分は離婚していると私にいいましたが、話を聞いていると、妻が浮気を繰り返して注意しても関係は続いていたそうです。ふたりで話合い離婚することになって離婚届に署名、捺印し妻に渡したそうですが、妻が離婚届をださずにいまだ一年以上たっているそうです。妻の両親、彼の両親は、妻が浮気なんかしない!と信じてるらしく、彼の方が浮気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
ベストアンサーこれから離婚裁判が始まります。お互いに離婚には同意していていますが、慰謝料の額で折り合いが付かず調停は不調となりました。なお婚姻期間は1年強、3ヶ月前に妻が無断で実家に戻り別居となりました。子供はおらず婚姻期間中に形成した共有財産も微々たるものです。 お互いの主張は以下のとおりです。 妻・・・夫の暴力 私・・・妻の癇癪・ヒステリー、言葉のDV、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と離婚したいが…
交際2ヶ月余りで一年同棲期間を設けその後籍を入れました。同棲までの期間中は優しくて普通の人でしたが籍を入れてからこれは夫婦ではないと思いました。給料明細や支出してる通帳など私がお願いして一度しか見せてくれない クリスマスやお正月や普段のご飯作っても無言無表情 結婚して一度しか外食したことがない 体調崩しても心配もしない 悩みや普段の会話など話しかけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について
離婚調停を申し立て現在は調停待ちです。 私から調停を起こしたのですが相手側は弁護士を雇っています。 専業主婦だと格安で弁護士がつけられるのでしょうか? そんなお金があるなら子供につかってほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由にはならないでしょが…
共働きなのですが、主人の給与が低くて、私の給与と変わらないのですが、子供が今一番お金のかかる時期なので、非常に毎月の生活が大変です。主人は残業ゼロ、ボーナスゼロ完全週休二日で時間的にも余裕があるので家計がキツイのでバイトでもしてほしいと何とか話したのですが、探すこともせず、「バイトなんするところがない」と簡単に言って行動を起こそうとしません。だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合
夫が約二年間、W不倫をしていました。離婚しない場合の慰謝料として、150万円は高すぎるのでしょうか。不倫相手に話したところ、100万円しか払えないと言われました。 ちなみに、相手夫婦離婚するらしく、不倫相手の夫から夫に200万円の請求がありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が有利になりますか
主人は主人のお父さんが経営している会社で10年ちょっと、ナンバー2として働いていましたが、お父さんとの折り合いがあわず、今年、退職金と主人の会社立ち上げの為、お父さんが高額の資金を支払いました。しかし、会社立ち上げまではしたものの、仕事は昼から行き、夕方には退社して、友人と深夜まで、土日以外ほぼ飲み歩いています。しかも何か怪しい気がして、探偵を頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と中絶
妊娠6ヶ月、籍を入れて2ヶ月です。 数日前、夫から突然離婚と中絶を希望されました。法律上中絶が可能な期限の数日前です。 理由は私の病気と性格の不一致です。 一人で育てる意志を見せてもこの世に自分の子供がいることが嫌だと拒否され、認知もしない。養育費も払わない。責任は一切負わない。中絶手術で私が死んでも構わないと言われてしまいました。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
ベストアンサー調停不調により夫から離婚裁判を申し立てられております。夫は性格と価値観の違いから私とは、これ以上夫婦関係を続けられないという理由からです。 現在子供はいません。 夫は弁護士依頼をしており、最近特別送達の郵便物預かりのお知らせが郵便受けに入っており、不在だったため受けとることができませんでした。再度配達するとのことで連絡をくださいとのことですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚
夫が不倫した揚げ句 調停を夫側から申し立て事実を一切否定したまま調停は不成立になりました。 次は 夫は裁判を起こしてでも別れてやると言ってきました。 離婚理由は 私のセックス拒否とメールを勝手に見た事だと言っています。 裁判になったら離婚は認められてしまいますか。別居をしてから一年。子供はいません。子供がいないので離婚は認められ易いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、再婚に関して
離婚を考えている者(男)です。が、不倫はしておらず、再婚相手はいません。離婚の希望理由は、嫁が子供への虐待をやめないことと嫁からの愛情を子供、私も感じないからです。 結婚生活約8年で、子供も2人おります。私(男)が2名の子供の親権を持つことで同意できております。慰謝料なしでの離別を夫婦ともども望んでおります。 (1)離婚届で、協議とか和解とかが記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け
ベストアンサー仮に妻が親権者の欄と私の署名の欄 証人欄を勝手に記載して提出した場合、私がどれくらいの期間気付かずにいたら、それの取り消しを求めて争うことができなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。 離婚関係です。 夫からの離婚申出により、現在夫とは別居中、幼児が一人おり私と生活しています。 現状に至るまで紆余曲折ありましたが、現在、離婚の条件について調整中です。 先方からは、かなり抑えめの養育費と財産分与の条件提示があり、返答を求められています。 先日無料の弁護士相談に行きましたら、弁護士さんより、 「...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから