法律相談一覧
-
でっち上げDVで親権取られた。
嫁を叩いて傷害で逮捕後に嫁と娘がDV保護観察になって。その際に親権を取るために、関係のない親族がかくまうのはOKなのか?かなりのでっち上げDVです。嫁は出会ったときからうつ病でちょっと文句言うと逃げます。それがDVと判断されました、
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのやりとり及び開示
①裁判中に主人と不倫相手のLINEのやりとりを仮に裁判官がだせるかどうか聞いた場合出さない事はあるのですか? 出さない場合裁判にどう影響しますか? ②不倫相手と主人のLINE開示をしてもらうにはどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の養育費審判について
ベストアンサー現在育休中なのですが、養育費の調停で決まらず審判になった場合、育休中に支給されている給付金を査定表に当てはめて20歳までと決まるのが一般的でしょうか? それとも育休前の年収を参考にし、復帰後の年収の平均を出されるのでしょうか? また子が大学進学した場合、22歳までという決定が審判でされることがあるのかも同時に教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官について教えてください
ベストアンサーよろしくおねがいいたします。 養育費増額、大学費用、養育費の延長の調停不成立になり審判になったものです。 審判期日も決まりまして緊張してまいりました。 私は相手側になります。 裁判官は、どんな人に嫌悪感を感じますか? 例えば 早口や自分の主張ばかりしゃべる人。いろいろあると思います。 私はどんな感じで望めばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間売買で立ち会いが必要なんでしょうか
おはようございます。 昨年の3月に父が亡くなりまして、遺言書を残していましたけれど、不動産名義を私の息子の未成年の名義にしていましたので、遺言書通りにしましたが、息子の未成年の名義では困りますので、裁判所に特別代理人の選任申し立てをしまして、親子間売買の手続きを司法書士さんと税理士さんの立ち会いの元で、しないといけないとおっしゃられましたけど、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が幼児の監護者になる可能性
ベストアンサー現在妻と別居中で、私(夫)は3歳の子供と二人で自宅にいるのですが、もし妻が子の監護者指定・引き渡し請求をしてきた場合、3歳幼児で母親優先の原則があるなか、監護権をとれる可能性はどのくらいでしょうか? 現在状況ですが、 ■別居期間は2か月で妻が一人で家を出て、私が息子と2人で暮らしています。 ■夫婦ともに実家は遠方で、監護体制はどちらも両親は当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に代理人のみ出席の場合の結果報告について
ベストアンサー調停に本人が行かずに代理人のみに出席してもらった場合、その調停の結果報告は調停後すぐにしてもらえますか? 当日に結果をお知らせしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの盗撮について。泣き寝入りしかありませんか?
取引先の既婚者と4ヶ月間不倫をしていました。 12回中11回は不貞行為がありました。 自分の浅はかさに嫌気がさしますが、相手を憎まずにはいられず質問させていただぎす。 始まりはその方含め複数人と仕事のあとお酒を飲んでいました。私は泥酔状態になり目が覚めるとその人と関係をもっている最中でした。 仕事で大変お世話になっている方だったので、断れずに関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告のアドバイスお願い出来ませんか。
面会交流の審判への即時抗告申立書を作成したいのですがアドバイスを頂けたら助かります。 主文 (1)頻度 月1回 毎月第1日曜日 ただし、同日の面会交流に支障がある場合は当事者間で連絡協議して代替日を決める。 (2)面会交流の時間 午前10時から午後4時まで とあります。 理由 前提事実の中には私が提出した書類とは異なる主張が書かれています。 調査官の報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険無免許ひき逃げ
主人の事でご相談があります。 駐車場の内で駐車スペースにバックをして入ろうと下がった時に 後方確認が甘く時速5キロで歩行中の男性の後方に車体の左端があたり、こけさせてしまい、起訴の用紙には一週間の捻挫とあり。 被害者の方には、弁護士がついています。 主人は逮捕➡翌日勾留決定➡10日勾留終了日に起訴、保釈200万を保証協会から借りて保釈され 来月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額について
養育費減額申立てについて 元夫20代後半が3月にうつ病により退職し、養育費0円の減額の申立てを退職日と同日にしてきて、今月一回目調停終了しました。 実家暮らし うつ病 失業 →これにより養育費が0円となる事があるのでしょうか?? 早々に審判にすると調停員が言ってました。 以前調停で取り決めた養育費も予告なく支払いを辞め、調停員に支払う事を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協同親権者への損害賠償請求
子供への虐待が発覚し相手方と別居しました。相手方へ子供に対する損害賠償請求手続きを進める為、もう一方の親である私が法廷代理人として試みましたが、相手方が協同親権者であるため特別代理人の選任が必要という裁判所の判断下における質問です。 とりあえず、3年の時効が迫ってきたので内容証明による勧告を試みようと考えました。 虐待による別居と言うことで住所非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手に旦那がわからないように慰謝料請求は可能でしょうか?
旦那の浮気が分かり相手に慰謝料請求、誓約書を書かせようと思います。しかし、慰謝料請求をしたことが旦那にわかってしまった場合旦那が相手の慰謝料分を肩代わりして払うと言い出しました。 そこで先生方に相談なのですが 1 旦那にわからないように慰謝料請求をすることは可能でしょうか? 2誓約書を送りたいのですが相手の住所がわからない場合不可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者の情報を公開しているサイトに、もし載っていたらどうしたら良い?
ベストアンサー破産者の情報を公開しているサイト 昨年5月に破産しました。閉鎖後に破産者の情報を公開しているサイトがあるのを知り、私の情報が載っているのか不安になりました。また類似のサイトができるのでは?と精神的に苦痛です。元旦那に知れたら、何されるか不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
捏造dvによる子供との親子関係破綻
ベストアンサー現在、面会交流調停中です。 調査官の報告書で死亡した元妻の姉が捏造dvを子供に吹き込んでいた事が明らかになりました。子供との関係は破綻仕掛けています、後見人が養育出来なくなった場合にその姉を後見人に推薦していますが、無効にする事、謝罪を求めることは可能でしょうか? 謝罪を文書としていただけない場合は名誉毀損で訴えたいとも思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借地の滞納と実家の解体費用
実家の事ですが、土地は借地で8年くらい滞納して遅れながらも年金で返済してました。そこに家を建てて住んでますが、老朽化で住めなくなり引っ越しすることになりました。地主に話しにいったけど地代は8月で一端止めるから解体してくれとの事、解体費用見積りとったら400万から500万かかり両親は70過ぎの年金暮らしです。足腰弱いですがまだ二人で生活できてます。娘三人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の住所が分からないときの家裁での対応方法について
ベストアンサー家裁にて面会交流の調停・審判を検討しています。その中で元妻が住んでいる地区は分かりますが、住所が分かりません。 家裁から通知を出して頂く為に住所が必要と考えますが、どのように進めれば良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判が出た後について
ベストアンサー婚姻費用が審判となりましたが、抗告をお互いにしました。また裁判官から決定が出ましたが、また不服の場合はこの後どうなっていくのでしょうか?教えてください。またその際申し出るにあたり費用はかかりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が土地や妻の家財道具を勝手に処分。土地は仮契約でなしにできますか?
夫が自分名義の実家の土地と家を妻が探した不動産屋に勝手に取引、売却する相手を探して貰い、仮契約し、解体工事と家財道具を撤去しました。その際、あまり説明されず、妻が預けていたダンボール箱数個、レコードなども処分されました。再利用や他に計画もあったので話していたのに、売却自体怒る為、確認しにくく、まだ仮契約でキャンセルすると¥700万払う必要があること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義のマンションの名義変更でつかう印鑑証明、住民票の住所について
ベストアンサー共同名義のマンションの名義変更の件で元妻に印鑑証明と住民票が必要だと言われ送りました。 その後すぐに仕事の関係で転勤になり住民票を変えたのですが、すでに送った印鑑証明と住民票に記載されている住所と、現住所が違うことになるのですがなにか手続きに問題はありますか? ちなみに印鑑証明と住民票は、まだローンが終わっていないマンションのローン名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊のやり方に納得できない
自衛隊で借金をがばれて身分証を取り上げられて外出できないし、携帯もとられて連絡できません。これにさからうとグビにさせるぞとか言われます。それから仕事を与えてもらえず勤務評価がひくく、それで退職に持ち込むつもりです。これは違法ではないでしょうか?借金で首になることあるんですか? あと仕事を与えずに勤務評価を下げて退職に追い込むのは違法ではないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と住宅ローンについて
現在、養育費について話し合っています。 夫名義でローン返済中の住宅に私と子供が期間を定めて住む予定です。 養育費について話がすれ違い調停を申し立てようと思っているのですが、 ①調停では養育費算定表の基準額から毎月のローン返済分も引かれるのでしょうか? ②引かれない場合はどんな場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額・減額の方法
ベストアンサー今年5月3日に再婚しました。夫も再婚で、夫には12歳の男の子 8歳の女の子がいます!現在10万の養育費を支払っているのですが、主人の年収も下がっており、私も転職した為減額できないかの相談です。夫はようやく減額する気になってくれました!ただ元嫁はがめつくもめるのは目に見えています。何かいい方法・どれくらい減額になるのか教えてください!また、減額の流れを教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料請求 先方からの連絡がありません。
ベストアンサーW不倫で相手方の奥様から弁護士を通して慰謝料請求されています。 こちらも弁護士を立てて300万円から100万円まで減額できそうな状況です。 昨年の9月から半年以上かかって減額交渉してきたのですが、謝罪文の提出を言われました。 謝罪の気持ちを書いて弁護士さん経由でお渡ししたのですが、交際期間を具体的に明記したものではないという理由で書き直しを言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が長引いた場合の婚姻費用
ベストアンサー主人の不倫が原因で強制的に別居、円満調停をお越しました。しかし、主人は戻る意思がないこと、別居が長引くなら、家のローン等の一切の生活費を支払わないとのこと。別居調停には絶対行かないといっています。 円満調停が不調に終わり、別居が長引いた場合、このような主人の言い分をどのように対応したら良いですか?円満調停の中で、別居中の婚姻費用の相談ものってく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の親権について
ベストアンサー嫁と別居中です。調停はしていません。子供に会うのを拒否されます。いやがらせとしか思えません。子供とも約束していました。 この場合、私が約束の日に子供たちのところに行って半ば強引にでも子供らを連れていっても良いのでしょうか? 子供達はすごく楽しみにしています。 それと、まだ親権がちゃんとある私に対して嫁のこの行為は法的にどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立人代理人に対する慰謝料請求に関して
【質問】 養育費調停期間中に、私と子供との直接の連絡や接触を制限するような申立人代理人に対して、慰謝料を請求することは可能でしょうか? また、可能とされる場合、慰謝料の額はどのように決められるのでしょうか? 【背景】 申立人代理人より、私宛に「申立人ならびに親族との直接の連絡、接触を避けて下さい」との内容の通知書が、ここ9ヶ月間に2通も届きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料強制執行の請求異議訴訟に関すること
至急相談案件のなりすましによる嫌がらせ行為に関して、2月10日までに悪質な嫌がらせの証拠が揃わない場合、強制執行されてしまうと解釈しますが、強制執行後に申し立てすることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からお金をとった義理姉の行為が恐喝にあたるか
ベストアンサー義理姉が兄の奨学金を「借金」と呼び、両親の職場に電話したり、姻戚に電話するなどと言って、両親にお金を払わせた ことを恐喝罪として立件できますか。現在は絶縁しています。 《詳細》 兄と結婚したA子は、当初から、こちら側にだけ戸籍謄本を提出させたり、兄を「とりえのない男」と蔑む言動が 見られました。両親は心良くは思っていませんでしたが、自分たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。例えば相手がゴネタ場合はどうなるのでしょうか?
現在裁判中で近々判決が出ます。裁判では争えなかった事を裁判終了後調停をしようかと思います。 内容は養育費の取り決め、私物の引き取り、面会での当方希望ルールなどです。 例えば相手がゴネタ場合はどうなるのでしょうか? 裁判中に相手方から面会交流の調停を起こされ裁判官によって取り決めが行われました。 裁判が終わってからの調停でも裁判官によって決着をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手の行為
不倫相手が主人のみならず、私の両親、主人の両親にもバラすと言ってきました。 実際、昨夜うちの前まで来て今からダンナを叩き起こしてバラすと言いました。 バラす内容は自分のことのみならず、私の過去まで全て調べあげその書類を出すと言ってきました。 第三者がそのような行為をするのは脅迫のみならず、まかり通ることなのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用ですが、保証人を要求することはできますか? また、必ず支払して貰うために、転居や転職をした際などは必ずこちらに連絡するなどの条件などは付けられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍・遺産相続について
ベストアンサー戸籍としては母親の連れ子として、新しい父親の養子となっておりますが、長年に渡る不仲と暴力、悪言を理由に養子縁組解除・遺産相続の破棄・戸籍から抜けるという結果を望んでおります。後悔は一切ありません。 ただ、知識が何もない為、どういった手順が必要なのかが分からず、こちらに投稿させて頂きました。慰謝料などは望んでおりません。 また、この先の人生の中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した妻が勝手に部屋に入りました
ベストアンサー別居した妻が私の部屋に勝手に入りました。 私が仕事から帰宅すると、部屋の荷物がいくつか消えていました。 妻は家を出て行ったので、私は元々の部屋で暮らしています。 妻はまだ私のいる部屋のカギを持っています。 部屋の契約者は私です。 現段階で確認できている物は、妻が婚前より持っていた物です。他にもまだあるかもしれません。 事前、事後に妻からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ご相談させて頂きたい内容は、慰謝料の請求についてです。実は昨日交際相手の奥様から慰謝料の請求が届きました。経緯は12年前に交際相手と不倫関係にありました。しかしながら、交際してすぐに奥様にみつかりもう二度と会わない事を約束し、別れました。それから10年後に再会し、2年間交際しておりました。再度、奥様にみつかり呼び出され、彼と共に状況説明をするよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養父と離縁し、相続などすべての関係をきりたい
主人とその養父を離縁させたいのですが、主人の母に対するDVとアルコール中毒であるという理由から、可能な限り直接連絡をとりたくありません。おそらく、養父は離縁を拒否すると思いますが、私ども家族の今後を考えると、家族ではいたくないと私も含め主人もそのように考えています。名字も今のものをそのまま使用したいと思いますが・・・。何か養父と直接連絡をとらずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をしようと思いますが
4月から子供が小学校に入学する関係でアパートを借りています。別居する予定です。旦那に何も言わず子供を連れて出て行っていいのでしょうか?あと、子供手当も旦那、扶養も旦那なんですが私のほうに変更することはできないでしょうか?今子供の生活費は私が全て出しています。小学校の集金の引き落としも私の口座なので金銭的に厳しくなってしまいます。なんとかなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料裁判、次に出す書面は?
夫の不貞相手への損害賠償裁判で、第三回目まで終わりました。 第一回目:被告の代理人が答弁書を提出(欠席) 第二回目:原告から準備書面・証拠・陳述書を前もって提出 第三回目:当日に被告側から、陳述書と証人申出(被告本人と私の夫) 被告の陳述書は、代理人が出した答弁書とほとんど同じ内容で、 原告が出した証拠について、何も反論してきていません。 次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子供の面会。制限する事は出来るのでしょうか?
別居したばかりです。 別居前に夫が子供に携帯電話を購入。子供は15歳と13歳です。電話やメールを夫が子供にするのはいいのですが、子供が返信をしなかったりすると、携帯電話代金を払わないからな!と脅しているようです。 夫とは、長年の不倫、DV、子供に精神的虐待、生活費をわずかしか渡さない、理由で別居しました それなのに、子供たちに家に手伝いに来い!など頻繁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫証拠になりますか?証拠として通用しますか?
ベストアンサー妻は不倫をしているのは間違いないんですが、ちゃんとした物的証拠(写真・メールなど)はないんですが、サイト内でのやり取りしか証拠というものがありません。お互いに「愛してる」や「お泊り」などのやり取り。 証拠として通用しますか?それとも、写真とかなければ駄目でしょうか? 妻は、「不倫してない」「男はいない」と言い張ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に慰謝料の残りを請求できるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料について教えてください。 私は原告で夫の不貞相手に慰謝料請求の裁判を起こしました。 金額は300万です。 最終的にはわたし寄りの和解案をだしてもらったので、150万で和解しました。 相手からは150万支払いがあり一区切りついたのですが、もともと300万請求していたので夫に150万請求できますか? 【質問1】 残りの150万を夫に請求できるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後のクレジットカード支払
【相談の背景】 別居後に同居期間中の生活費などで利用したクレジットカードの引落があった 【質問1】 別居後に同居期間中の生活費などで利用したクレジットカードの引落は、クレジットカード保有者が、すべて払わないといけないのでしょうか?配偶者に一部負担を求めることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の住民票移動による調停申し立ての受理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の調停を最寄りの裁判所に申し立てました。 相手方もその裁判所の管轄に住んでいます。 【質問1】 もし相手が、自分の知らない間に住民票を移動し、私が提出した裁判所の管轄外に住所が移動していた場合、私の調停申し立ては裁判所に受理されますか? 【質問2】 財産分与権の時効がせまっていまして受理されなかった場合、時効はとまらず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で片方だけ知らないは通用しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手が既婚者だったのですが、相手はこちらが既婚者だったと知らなかったと誤魔化しています。 【質問1】 自分の配偶者を裏切って不倫できるぐらいなのに、W不倫で片方だけが知らなかったから故意も過失もないなんて事はありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫が発覚した場合、家族への報告義務はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がばれました。それぞれの家族への報告義務はあるのでしょうか? 【質問1】 自分の両親や兄弟、義理両親や義理兄弟への報告はしないといけないのでしょうか?それぞれの両親にだけの報告では、ダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の和解条項について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で、相手方に裁判を起こしました。 昨年の秋に私から通知書を送りましたが、無視をされ、弁護士の先生に依頼後、今年の1月に通知書を送りましたが無視をされました。 そのため、今年の7月に裁判を起こしました。 現在は和解競技中です。 【質問1】 不倫相手に謝罪文を求めたいと思いますが、謝罪文提出の期日は、いつが妥当でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手との喧嘩別れによる慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約4ヶ月付き合った相手と喧嘩別れしました。 お互いに不満や精神的ストレスがあることをぶちまけました。 相手は私がため息をつくことや物を置く時にバンッと強く置くことが嫌だったと言ってきました。 私はどちらもそんなつもりもなく、むしろこちらが精神的にきつかったと伝えました。 そしたら相手がじゃあお互いにもう傷つけあうのはやめようと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートを所有していた妹の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が今年5月末に亡くなりました。妹は独身で小さなアパートを所有していて、家賃収入で生活していました。妹の家族は、父と私です。父は寝たきりで意思疎通も難しいため、アパート管理は自分がしています。(父の余命は短いです。)現在、アパートの名義は亡くなった妹のままです。妹とは生前、妹が亡くなった場合は、家と父を宜しく頼むと、何度も言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから