282,379件見つかりました

法律相談一覧

• 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

子供連れ去り別居をされている状態なのですが 子供がこちらに来たいと言えば 連れて帰る事は可能でしょうか? 住所 小学校も勝手に変えられている状態です。

弁護士回答
    4
  • 検察官の対応について

夫に暴力を振るわれ傷害事件になり夫が書類送検されましたが不起訴処分となりました。 私の方には不起訴処分になったと1ヶ月前くらいに検察から連絡がきていたのですが夫にはまだきていないと夫が言っています。 そこで夫に不起訴処分になったことを通知しているか検察に問い合わせたところ教えて頂けませんでした。 検察の方は具体的にどう言ったお話をしたかとかではな...

弁護士回答
    1
  • 夫の両親の介護問題について

ベストアンサー

親族関係調整調停では円満解決を目指すだけと聞いたのですが、それよりも効力のある慰謝料を請求できるような方法はあるのでしょうか。(夫の両親の介護について、夫の両親、親族からハラスメントを受けています)

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反や夫婦間扶助を怠っていないでしょうか?

ベストアンサー

私の仕事は船乗りで2ヶ月間乗船して、30日の休暇です。 2ヵ月間の乗船中も、30日の休暇中も妻は子供を連れて実家に帰ったままです。 ・その間、連絡を無視 ・子供の事は共有したくないと写真を送ってくれない、イベント事を行っても教えてくれない ・休暇中、子供の面倒を見させてくれない 上記の事から同居義務違反や子供に関する事を何も知らせないさせてくれない...

弁護士回答
    2
  • DV被害・妊娠の責任・未払い金の請求

ベストアンサー

娘の交際相手に責任を取らせたいです。 ・交際当時、娘には婚姻中であることを隠していた。 ・ローン・携帯契約などができない(ブラックリスト?)ため、元嫁名義携帯を所有。その後はそれと娘名義携帯(2台)を使用。携帯にかかる費用一式は本人が支払う約束したにもかかわらず、使用費を滞納。現在止められている。 ・娘が暴力を受け警察沙汰となり交際相手は48時間拘留後...

弁護士回答
    2
  • 親族(親子)関係調整調停について

ベストアンサー

親族(親子)関係調整調停・・・と言う調停は 質問1:どういう順序で進んでいくのですか? 質問2:費用は? 弁護士さんは必要ですか? 自分で出来ますか? 質問3:調停作業は親の住居地か子供の居住地か、どこでするのですか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト退会の通知

ベストアンサー

アダルトサイトに間違えて登録してしまいました。即、退会する通知をしたのですが、返事がありません。勝手に高額の請求期限時間が流れてます。どうしたら良いですか、

弁護士回答
    2
  • 貸金について(子供の学費の貸与について)

債権回収について教えてください。 知り合いのAにAの子供の学費を貸しました。 私が直接、大学に振り込みをしましたが、すぐに返済するとの約束でしたが2年たった今も返済がなされません。 この場合Aは大学生の子供の父親ですが、母親にも請求することができますか? 私が振り込みをしたという振り込み控えはあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 「毎月〇万円払います」という約束の文書に効力はありますか?

ベストアンサー

ある人との約束事で「〇年まで毎月3万円振込みます」という旨の文書を渡されました。相手の署名捺印もしてあります。 そこで質問なのですが、この文書に法的な効力はあるのでしょうか? 支払いが滞った時に、渡された文書をもとに支払い請求や、法的措置をする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生はできるのですか?

固定資産税の評価額310万、古い家です。 奨学金や震災で壊れた家を修復したときに災害援護資金、ローンを借り入れ、キャッシングをしながら生活での借金が総額700万近くになってしまいました。この場合家を残しての個人再生はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • (30年前の)賃貸契約の解除

契約者であった、父親は他界、借家人契約者も他界、連帯保証人であった人も、すでに他界。そのまま契約更新をされずに17年が経過しました。(母親が無知で、放置された)母と同居のため実家に戻ると、その借家には、父との契約の時に記された契約外の者が住んでおり、勝手に、増築改築もされていたので、(家の名義は、父から私に相続で変更)このまま住み続けたいのなら、...

弁護士回答
    1
  • 双方に子供を引き取っている場合の婚姻費用について

現在別居中です。 息子(17歳)は私と同居。娘(15歳)は主人と同居。私の年収300万円。主人の年収800万円。 婚姻費用はどれくらいもらえるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの方法は・・・・

ベストアンサー

教えてください。 債務者に差し押さえを、実行したいと思います。 情報は、住所、氏名、職業は無職です。配偶者、子供、両親同居まではわかっています。 依然話していたのでは自宅は、親名義で車両も本人名義はないようです。 給料、口座、動産以外に何か押さえられるものはありますか? 仮に弁護士に依頼した場合確実性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 父親名義のキャッシング支払いについて

ベストアンサー

親が父親のカード(保険)で内緒でキャッシングをしつてました。それは親の贅沢品とかではなく、子どものための学費や食品などの生活費がたらなかったためとききました。 名義は父親のものです。 親も借りた分の半額はもうはらっています。ですが、生活がきびしくて残りを払う余裕がありません。 法的に払わなきゃいけないものでしょうか? 父親は昔から浮気をし...

弁護士回答
    4
  • 公正証書について教えてください

ベストアンサー

同じ職場の方と不倫?関係になりました。 肉体関係はありませんが、キスと胸だけのおさわりはありました。 彼の虚言癖によって、こういう関係になりました。いままで騙されていたんですが、奥さんにバレ真実が明らかになりました。奥さんからは職場を辞めるのと今後彼と関わらないという公正証書?で解決となりました。彼とは今後関わらないんですが、職場を辞めなきゃい...

弁護士回答
    2
  • 円満調停中で、親族から苦情の手紙はどのようにしたらいいのか?

ベストアンサー

先日、義理の父親と義理の姉のところに、お供え物を送ったのですが、後に、そのお供え物が、返送されてきました。 義理の姉からお供え物と、次の手紙の内容の文が、マジックペンで次のように書かれていました。 どういう気持ちで、送られてきたのか?その後のこちらの現状理解されているのなら、出来ないかと思いますが あなたから、何一つ受け取る意志は、ありません...

弁護士回答
    2
  • 興信所

ベストアンサー

お世話になります。 興信所などを使って、ある人の住所を調べるのは不法ですか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判。診療内科の診断書等をだせば可能でしょうか?

ベストアンサー

面会交流審判での条項で支援団体を使いたいので 内容が決まるまで逢わせなくて良いと条項で欲しいのですが。 診療内科の診断書等をだせば可能でしょうか? それとも診断書等はなしでも可能でしょうか? 確約は無いでしょうが、そもそも難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 愛着障害

妻に愛着障害の疑いがある場合もやはり親権は妻となりますでしょうか?子供は6歳です。

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

ベストアンサー

不貞行為について相手に内容証明を送付するにあたり、1相手個人宅と相手実家に送るにはどちらが良いのでしょうか? 2相手が内容証明を受け取らない場合はどのような措置が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。この場合でも相手から請求はされるのでしょうか?

W不倫をしてしまい、相手から慰謝料を請求された場合で質問です。 例えば200万程請求されたとします。 私は会社員、正社員で働いているものの夫と共同で貯金をしていて、しかも家を建てて二人でローンも組んでいる状況です。 恥ずかしながらお金の管理は夫に任せています。 その為、個人で持っているお金は小遣いの5千円程度になります。 この場合でも相手...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪で訴える場合、虚偽を立証するのは原告と被告どちらですか?

虚偽告訴罪で訴えたいのですが、どこに訴えればいいのでしょうか? また、こちらが虚偽を立証する必要があるのでしょうか? それとも、相手が虚偽で無い事を立証するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁解消の慰謝料の相場を教えて下さい。

以前にも相談させて頂いたのですが、結婚16年。その後 同じ男性と4年一緒に暮らしていました。(トータル20年一緒) 4年前 夫が自営業をしていて破綻し、私と子供達に借金を被らないように との事で家族会議で「籍を抜いてもパパが面倒をみていく」と子供達も交えて約束しました。 子供が3人居まして 全て彼の子供です。 昨年10月後半に 私を罵倒し「一人になりたい。...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者 別居 生活費

ベストアンサー

配偶者の不倫が原因で別居が始まりました。 調査会社に依頼した長期間に及ぶ不貞の証拠を押さえており、弁護士にも確認し弁護士に預かってもらっています。 配偶者が一方的に実家へ帰り、未だ2人での話し合いをしておりません。 このような場合、私から配偶者へ生活費を支払う義務はあるのでしょうか? 配偶者にはもともと収入がありません。 現在弁護士を代...

弁護士回答
    2
  • 中絶 慰謝料。この場合慰謝料は請求出来るのでしょうか?

交際を申し込まれてた相手と関係を持ってしまい妊娠してしまいました。 付き合いたいと言われた際に隠している事があると言われて居たのでそれを伝えてくれるまではと交際は曖昧にしていました。 しかし妊娠してしまったので真剣に交際を始めようと相手にも伝え、相手も隠してる事を話すと言ってくれました。 おそらくバツイチなのを告白される位だと思っていたら既婚者...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

自分に対する支払い義務の履行とは、中絶によって被った精神的ダメージの慰謝料を請求されたら払う必要あるのですか[e:733]彼女なも慰謝料を払わせるみたいな事も言ってますが。何か金目当てにしか思えません。

弁護士回答
    1
  • 訴状と答弁の矛盾

ベストアンサー

相手方に損害賠償を提訴されて、相手方に損害賠償を提訴するとします。 相手方の訴状の請求原因Aに「相手方の○○の時の原因があり電話を切ったのは相手方である。」と答弁。 相手方に訴状を提出するときに同じ請求原因Aを記載して、その時に答弁とちがう説明を記載したとします。 たとえば、「電話を切ったのは相手方」と訴状に答弁したのに、自分が提訴した裁判では訴...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気。消したあとに何?

旦那の書きかけのメールをみて、旦那の浮気が発覚しました。子供産まれる前から旦那からのセックスレスで、何かと理由をつけて、拒み続けそれでも信じてたのに、ショックです。旦那の実家にいるときにたまたま、旦那の書きかけのメールをみて、話しあいは、旦那の親の前でして、旦那の両親は慰謝料も養育費も賛成してくれてます。ただし、旦那は親権がほしくて、浮気もして...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

調停申し立てする時に預貯金を差し押さえするのにかかる時間はどれぐらいですか?また、別居後、財産分与をせず預貯金を使われてしまった場合返還請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与。内縁関係解消の財産分与はどうなりますか?

3ヶ月前に式を挙げて未入籍の内縁の妻がおります。内縁関係解消の財産分与はどうなりますか? 同居は一年くらいで私の稼ぎが少なく共働きを約束していた状態でしたが相手は別れ話しのもつれによる精神的苦痛を理由に先日仕事を辞めてしまいました。 なのでここ3ヶ月は約束していた生活費も貰ってない状態です。 相手は調停で財産分与を主張するそうです。財産分与とは結婚...

弁護士回答
    1
  • 親権の優位性

現在、別居2ヶ月、父親が健康な祖父母と三人の子供、12才男、八歳男、6才女と子供達が生まれそだった家で同居で子供の意思も現状維持で生活したいのに対して母親、精神病治療中、祖父母身体的病気により子育ての手助け困難、子供の意思は妻実家で暮らすのが嫌、子供との妻実家での同居期間1ヶ月、現在、子供と別居中では親権はどちらに行きますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の学校。本当に大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

別居七ヶ月です。この度今の所から離れて隣り町に引越しします。 きりの良い所で、学校や保育園を変えたいです。 別居中ですが、旦那に話すとはんたいされます、一度しましたが、2人の間に出来た子供の保育園は変えるなとか、色々言われましたが、弁護士さんには以前決めた調停での証書には、別居中に引越ししたら、などと決め事にはないから、自由ですよと言われました...

弁護士回答
    1
  • 不倫?慰謝料請求です。

相手の奥さんから慰謝料20万円と誓約書を書いて直接会うことになりました。 内容は相手の旦那と疑似恋愛なメールをしていたことが見られての請求です。肉体関係はありません。これを見て奥さんは体調を崩したからだと。20万円は妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠になるか教えてください。

不倫の証拠になるか教えてください。 婚姻期間は1年半年です。 妻と不倫相手は元々仕事のつながりで知り合って、私が指摘するまでの数ヶ月間お付き合いをしていました。 私が証拠と考えているのは、Lineのやりとりを写真で残したものと、私と妻と不倫相手の3人で話し合いをした際の音声データです。 1)Lineには妻と不倫相手が、キス、日帰り旅行、相手の家に泊ま...

弁護士回答
    1
  • 公示送達の有効期限

ベストアンサー

公示送達について質問です。 養育費の未払で、住所も職場もわからない場合、公示送達を使って良いのでしょうか? 公示送達しても連絡がなかった場合は、その内容はいつまで有効ですか? 住所も職場もわからず、連絡が取れない場合に公示送達がされると思いますが、決定された事は、それから何年間かけて探してもずっと有効なのでしょうか? たとえば、養育費な...

弁護士回答
    3
  • オークション掲示記載商品でない物が送られてきたが返品を受け付けない。

ベストアンサー

私は、平成22年11月ごろにオークションでサイズ表記がある窓を購入しました。 その後荷を受け取ったのですが物も大きく直ぐには使わないので倉庫で保管していたのですが最近になって使用することになり間取りに合せてみたらサイズが違っていて使えません。 そこで販売者に電話してサイズが違っているので返品したいと言ったところ今更返品できないとの回答でありました...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしてしまい脅されています。

【相談の背景】 不倫についてです。 自業自得なのですが、既婚者の男性とお付き合いをしていました。彼は一昨年結婚したのですが、私は婚約期間より前からの関係でした。 その後も知りながら私は関係を続けていました。 ですが彼のモラハラな発言や行動に耐えられなく、何度も揉めてきました。 彼の女性関係のだらしなさに加え、「お前は存在している価値がない。」「...

弁護士回答
    4
  • 会社の上司同僚のプライバシー侵害、パワハラいじめ

以前に会社上司同僚によるパワハラ課長との嫉妬妬みによるいじめが(会社は恋愛自由です) 原因の為に体調不良身体にめまい震え倦怠感不眠症の症状がでました。会社理由は一昨年末に母子家庭の為に薬療法し子供達を養わないといけない為に我慢ました、今年1月末に同僚による二度目の適応障害、うつ病です。 心療内科、主治医より会社上司同僚によるパワハラが原因です。体...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権をわける可能性は?

ベストアンサー

質問させてください。 親権変更を申し立てられたのですが、審判の結果変更は認められませんでした(即時抗告の可能性はあり)。 しかし、現在子供を連れだされている状態で監護者指定を申し出たのですが、調査官調査の結果支持されませんでした。 親権変更は認められませんでしたが、監護者指定は変更されてしまうのではないかと不安です。 質問としては ・親権と監...

弁護士回答
    3
  • 面会交流依頼について相談があります

面会交流を裁判所で決めました。時間は30分程度。場所はデパートでした。面会交流結果2時間。場所はデパート。外食での食事を話しましたが、しませんでした。また面会交流を裁判所調停前に行いたいとお話ししましたが、裁判所で決めた時間オーバーと、外食を誘うのはおかしいと言われました。 あくまでも裁判所で設定した面会交流です。と言われました。裁判所で決めたこと...

弁護士回答
    3
  • 裁判官は中立の立場で判断してもらいたい

ベストアンサー

裁判官の偏り 原告です。 証拠もあるのに、不利な方向で話が進んでいます。 結果として 争う内容より、弁護士に対して心証が悪ければ、 概ねそれのみで結果がでてしまうことに納得いきません。 この裁判官に対して不服申し立てや、裁判官の変更はできませんか? なにか方法はないでしょうか? そのような事で判断されては、裁判としての気嚢を果たしていな...

弁護士回答
    2
  • 壊したバイクいくら弁償すれば良いのか

ベストアンサー

以下お願いいたします。妹夫妻の話です。 約一年前、妹の旦那が会社同僚女性の所有しているバイクを借りたところ転倒、使い物にならない程大破してしまいました。 妹に知られると大変なことになるのでその事実を隠し続けましたが、つい先日、妹が知ることになりました。妹は、自分に黙って他の女性とあっていたこと。(体の関係はなかったが気になる存在だったと旦那は認...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の再開を希望しています。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 親権者死亡のため、面会交流を再開したいのですが審判内容よりも良い条件になるでしょうか?それとも悪くなるのでしょうか? 現在はお互いに転勤、子供の習い事などから3年程度疎遠となっています。 死亡した親権者には子供の気持ちに任せるとは伝えていますが、連絡も取れない状況です。 因みに親権者の死亡からは時間がある程度たっています。

弁護士回答
    3
  • 弟の借金

前回、相談させて頂いたのですが、実弟が行方不明で、実弟の車のローンの件です。すでに亡くなっている叔母がこのローンの保証人です。弟がローンを支払っていないため実父に支払うようにローン会社から連絡がきているのですが、支払わないといけないのでしょうか。実弟は叔母の遺産を相続し、持ち逃げしています。他の弁護士さんは、時間がたっているためどうにもできない...

弁護士回答
    5
  • 借金時効援用相談。またどのように書いたらいいのでしょうか?

旧武富士の借金の時効援用をしようと思っているのですが、借りたのは20歳頃、それから8年ほどたちました。22歳くらいの時に武富士かは定かではないのですが財産を回収します的な人が来たのはなんとなく覚えています。その時は生活保護を受けていたのでもちろん財産はなくなにも回収されずに終わりました。その後結婚してたまに手紙は届いていましたが見もせず捨てていまし...

弁護士回答
    4
  • 親権変更について

姪の母親が重大事件を犯しました。 姪の将来の就職や結婚に大きく影響しそうなので、親権は元旦那に申し立てをしてもらい、変更した方がいいのでしょうか?また変更が認められた時、姓は父方を名乗らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 話し合い…

ベストアンサー

不倫相手の旦那さんと明日話し合いをします。 お互い第三者を連れて行き話し合いをしようと思ってます。 前回も言いましたが、100万の慰謝料を払いますと脅迫され誓約書に書きました。不貞行為はありません。 旦那さんの返事次第だとは思いますが、慰謝料の減額や穏便に済む事を望んでいます。 ただ交際していただけで不貞行為はありません。旦那さんに払う慰謝料の相場...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。不当で訴えられますか?

夫の不倫相手が出産しました。突然、慰謝料認知請求の通知が裁判所からきました。しかも、婚約破棄の請求も上乗せです。でも既婚者であることは承知の上での不貞行為です。このせいでわたしは体調を崩し病院通いです。わたしも慰謝料を訴えたいのですが、弁護士が相手の出方をみたほうがいいと言われました。 わたしが、今すぐ対抗して精神的苦痛の慰謝料を訴えるのは...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠 足りるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 別居前、別居後の不貞の証拠を撮られてしまいました。 これだけで逃げられるか、余地があるかおしえてください。 ①同居中のラブホテルに泊まったカードの日付と、嫁に会社に泊まると嘘をついたLINEの日付の合致 ②同居中、私のリュックから、精力剤、コンドーム、ローションが出て来た写真 ③同居中、シティホテルのカード明細(嫁に伝えた嘘の仕事先の...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の退職金について(再)

【相談の背景】 財産分与の退職金についてお聞きします。 中小企業に勤務しています。在籍期間25年で財産分与の対象期間は9年です。退職金支払いまでまだ12年あります。裁判では退職金を財産分与の対象として扱われるのでしょうか? 【質問1】 中小企業に勤務しています。在籍期間25年で財産分与の対象期間は9年です。退職金支払いまでまだ12年あります。裁...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから