282,379件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者、不貞相手への社会的制裁について

私と配偶者と不貞相手は同じ職場です。 配偶者(元になる)、不貞相手には職場に相談として話したいです。親にも話せばいいですかね? 復讐方法は何かありますか?

弁護士回答
    5
  • 交際関係から不倫までの空白期間

ベストアンサー

初めまして、美月レンと申します。 御相談したいことがあり御連絡致しました。 私は当時不倫をしてました。 相手のその方は現在43歳になります。 付き合って2年半でしたが急に音信普通で連絡がなくなり最近連絡がありました。 音信普通から連絡があるまで10カ月間あり、相手の親族に5人訴訟があり連絡できなかったとのことを告げられました。 私自身が訴えられ毎日...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責審尋について

自己破産手続きについて 既婚者ですが、主人に内緒で自己破産手続きをしています。 弁護士さんに依頼をし、現在破産手続き中です。 弁護士さんが1回目の面談に行ってくださり、無事、破産開始決定(同時廃止)が確定しました。 ですが、1点、条件がつきました。 それが主人に自己破産の件を話す事でした。 免責審尋の際に、確認をするとの事でした。 もちろん...

弁護士回答
    1
  • 別居中に荷物全部なくなりそう。

ベストアンサー

現在、別居中なのですが、とりあえず化粧道具等の物を実家に送ってくれの事を言われました。 すぐ送らないと業者頼むって言われました。 鍵持っているので、引っ越し業者って事ですかね? やっぱり鍵変えた方が良いのですか? 荷物全部なくなりそうです。

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手が私を警察に通報しました

ベストアンサー

現在、夫の不倫が原因で別居中です。 夫の不倫相手に、警察に通報されました。 「不倫関係ではない、すべて奥さんの妄想でトラブルになり困っている」と。警察からはこれ以上トラブルにならないようにと注意を受けました。 もちろん妄想などではありません。 どう対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 契約者死亡。身内の支払い義務は?

ベストアンサー

先月末、生活保護を受けていた弟が死亡。市役所の担当者から、今月分の家賃は給付できないので私が支払うことになると。アパートの管理会社と直接相談してくださいといわれました。死亡時点で契約は無効になるのではないですか? また、光熱費や携帯料金など、死亡解約の電話をしたら、解約日までの精算分を支払うようにと。 相続人でもないし保証人にもなっていないのに...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

結婚10年目です。 妻が子供二人を連れて姿を消しました。 その後保護命令を受け、何もできずにいます。 お金の事は完全に妻に任せており。この騒動で久しぶりに自分の通帳を見ました。 私の通帳は私の給与振り込みと、食費を除く全ての支払い専用になっており、毎月余る15万円をその都度妻が引き出していた痕跡があります。 これを確認出来る範囲で5年間...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組離縁

養育費請求目的の離縁の場合 減額請求は認められるのでしょうか? 子供のみ離縁し、婚姻関係は継続しているという状況です

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求の調停を起こされました

ベストアンサー

3DK(53.0平米)の部屋に妹と住んでいます。 2006年より借りているアパートで、妹は2010年10月より同居しています。 大家の言い分は、下記の契約書の項目に違反している事で信頼関係が崩壊しているため、部屋を明け渡せとの事です。 <契約書の項目> (1)本物件に申込書記載、届出のない第三者を同居させること(但し、乙からの書面による届出があり甲が許可した場合を...

弁護士回答
    1
  • 特有財産になりますか?今後裁判になると思いますが私の特有財産となるのでしょうか?

ベストアンサー

独身時代A銀行にて定期預金(一括払い)をしていました。満期を迎える前に結婚をし満期後B銀行に変更して定期預金にしました。車を買う時にその定期預金を解約して代金に当てました。所有者は主人になっています。A銀行からの一連の流れは書類として提出出来ます。 車は1台しか所有してなく持って行かれました。 今後裁判になると思いますが私の特有財産となるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居になりそうです。夫に生活費を要求していいのでしょうか?

夫が出ていくと言っています。 子供の環境を考えてと話しましたが、取り合ってもらえません。 どこかにアパートを借りるつもりのようですが、今私が子どもといるアパートの家賃が、私のパート収入では払えません。 もちろん仕事を考えなければいけないのは分かっていますが、今の仕事をすぐには辞められず、現状ではまったく生活できなくなります。 夫に生活費を要求...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について。この叔父と共謀し、追い出されてしまったのですが、悪意の遺棄にあたりますか?

主人が一方的に子供を連れ去り、話し合いにも応じず、現在子の引渡しと監護権の保全処分を弁護士に依頼し申し立てています。 そんな中、家族で住んでいた賃貸マンションの契約を一方的に解除し、出ていけと言われました。 主人からは生活費も一切貰えず、貯金もない状態、私は仕事に復帰したばかりでまだお給料までていない状態の中、主人から「私も子供たちも家にはす...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?それだけでも慰謝料は、請求できますか?

先日、主人の浮気が発覚しました。携帯に画像がいくつか残っていました。が顔なし裸で胸だけの画像と相手が一人で服を着て写っている写真です。メールやラインの書き込みは削除してありました。問い詰めたら白状しました。携帯番号は、控えてあります。それだけでも慰謝料は、請求できますか?請求するには、証拠がすくないですか?主人は、携帯にロックをかけていますが、会...

弁護士回答
    2
  • 公判で情状証人がいなかったら

今度窃盗初犯で裁判を受けますが、情状証人かいないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 土地、家屋売却

土地、家屋の権利が共有になっていますが自分名義分の売却は、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 扶養手当てについて

いつも迅速な回答、ありがとうございます。 夫と別居してもうすぐ1年になりますが、子供たち2人を扶養しているのは私ですが、実際の扶養は、夫のほうになっています。 以前から扶養を外して欲しいとお願いしていても、理由なく拒否されています。 昨年の秋から、児童手当のほうは、手続きにて、私のほうでいただくことが出来ました。 しかし、12月の調停のときに...

弁護士回答
    2
  • 嘘や大げさ

ベストアンサー

家庭裁判所の答弁書とかに嘘をかいたら何か罪になりますか?嘘

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。婚姻費用の減額はかのうですか?

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担として月七万円を納入してます。先週、交通事故を起こしてしまい、私も相手も人から借りた車での事故でした。 幸い今のところ、物損事故で終わりそうですが、 これにより、車の弁償を毎月三万円づつ5年返済ですることになりました。私は個人債務再生の弁済中で、お金が借りれなく、妹にお願いをして立て替えて貰いましたが、返済はしなくてはなりません...

弁護士回答
    1
  • 男性の親権獲得

ベストアンサー

はじめまして。 妻が不貞行為を行い問い詰めた結果、妻は子供達(2人)を残し、実家へ出て行きました。 妻は、インフルエンザの子供を実家に預け、不貞行為を行っていたことが判明しております。 現在、2ヵ月の別居中であり、私の実家にて子供達と生活しております。 どのくらいの期間を私が養育したら、親権が有利になりますでしょうか? 以下、家族の状況になり...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいでしょう。わたしは旦那を訴えることが出来ますか?

W不倫はしていました。旦那は謝ったのに覚えていないと言い張ります。そして生活費も半分にすると言っています。いくら働いているとはいえ、ひどいと思います。それにうちの親が探偵の費用を出したのですが、生活費を削った分で返すと言っています。わたしはおかしいと思います。わたしは旦那を訴えることが出来ますか?旦那は強引に私に対して訴訟を起こすと言っています。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の求償権

ベストアンサー

私が夫の不倫相手から慰謝料の支払いを受けれたとしても、相手女性には求償権があるということは、私に支払われる額の半分相当額を私の夫から取り戻せることになるんですよね? そんな面倒なやり取りを避けるため、それを見込んで最初から思っている額より低額に慰謝料請求することにして、示談交渉の際、不倫相手の求償権は行使できないように約束させることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自分名義のクレジットカード等について

自分名義のクレジットカード、その他のカードを妻に相談無く解約できますか?理由としては妻と別居中で僕名義の車及びクレジットカード等を持っていてそのカードから車の修理費として僕に請求がきました。僕は払いたくないから解約をしたいです。法律的にはどうですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。

不倫した側です。 相手の妻からは、慰謝料を請求され、弁護士に依頼中です。 彼とは会っていないとしてあるのですが、昨日、彼から連絡があり、妻が浮気していたことが発覚しました。 昨年末より、弁護士を通してやりとりしていましたが、今年の4月頭より、妻側からの連絡が途絶えており、困惑していました。 妻も実は不倫をしていた、という事実は彼が掴んだもの。私...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の女性と付き合い

相手の男性が興信所を使い二人で会ってる事を調べ今揉めてます。男性も二度の浮気があり相談を受けてるうちに付き合うようになりました。彼女がこれから先有利に話を進めるにはどうしたらいいですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 続きです

よく考えてみれば会社の人の話では体調が悪いと言って連絡があってからずっと今日まで仕事に来て無くて電話しても繋がらないって言ってましたが、それなら一度くらい自宅に会社から電話があってもいいと思うのですがありませんでした。妻が会社に頼んで来てないと嘘を言ってくれと言ってるのでしょうかもしそうだとしたら 私は妻に不倫をされてその上警察に嘘をついて行かれ...

弁護士回答
    1
  • 内縁破綻の慰謝料

内縁関係四年になります 今回彼が他の女の子を好きになり 別れてくれと言われました その子と付き合える訳ではなく 彼が一方的に好意を抱いているだけです それと同時に会社も解雇です 無職になった彼に慰謝料を請求できるのでしょうか?やはり 泣き寝入りをしなくてはいけないのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 請求に関して

前の嫁が養育費の滞納金を一括請求されましたが一気にはなかなか出来ないと言ったのですが 相手方が 今の私の嫁の親に言えばいいと言われ それは嫁の親には関係ないと言ったのですが相手が話になりません。 もし 前の嫁が勝手に今の嫁の実家に話をしに行った場合 前の嫁に対してなんだかの処分は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家、土地などの不動産不利?

家と土地(私の母親名義)は、いずれ子供達に相続するでしょう。 これって、将来的にみて子供の利益になりますよね? 親権を将来的に見た場合、この不動産は有利?不利?

弁護士回答
    1
  • アクションの遅い弁護士に対して

ベストアンサー

交際相手の妻から不倫慰謝料を請求された為、インターネットで見つけた大手法律事務所に依頼し減額交渉に入りました。 こちらからの提出書面に対し相手方弁護士の返答が非常に遅く、毎回2~2.5カ月を要しています。 当初は当方の弁護士を通じて催促をしていましたが、全く改善が見られません。 また、非常に残念な事に、やっと来た返信に対して、当方の弁護士もアクショ...

弁護士回答
    6
  • 姉からの脅迫や罵倒に関する法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 親と同居していますが、父母は認知症で介護と家の事を一人でしています。姉が、いますが父母の成年後見人でした。後見人を辞めたいといわれ私に言ってきましたが親の世話でそれどころでなく行政書士さんにお願いする事になりました。 介護サービスを使ってもだんだんと両親の世話が大変になり姉に相談すると、 昔、私にお金を数百万出した事や両親が認知...

弁護士回答
    3
  • マンションの仮差押とはどのようにするのか

夫婦でローンを支払ってきた、夫名義のマンションを、別居した今、夫が勝手に売却しようとしています。 夫婦でローンを支払ってきたのに、おまえに分与する気は一切ない、とのこと。 確実に財産分与させる為に、仮差押をした方がいいと聞きましたが、 仮差押とは、どのようにするのでしょうか。 弁護士さんに頼む?費用はかかりますか? また、それは円満調停を申し立...

弁護士回答
    5
  • 出生届の父親を偽造するのは罪になりますか?

不倫相手の子どもと分かっていながら婚姻中の夫を父親として出生届を出した場合は罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚費調停。審判〜確定まで2ヶ月とかかかるんでしょうか?

婚費調停で 不成立 審判 となった場合、確定するまでどの位かかりますか? 審判〜確定まで2ヶ月とかかかるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫~示談~訴訟

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、その後、不倫相手側と5~6回(約1年)かけて話し合いをし、示談で解決することになりました。 私が示談書を作成し、内容を確認した上で、相手側から署名捺印と印鑑証明をいただきました。 示談金が一括で支払えず、分割にしていただきたいとのことで、公正証書化することも示談書に記載し、相手も協力するとのことだったのですが、約束していた公証...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却できず困っている

問題点:持家の売却をしたいが、元妻が建物の持ち分1/10の所有権移転(当方への売却)に応じてくれないため、持家の売却契約が進められない。 お願い:できるだけ短期間で解決する方法を助言ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求とタイミング

ベストアンサー

アドバイスをよろしくお願いします。 現在、養育費の調停中です。年金分割は異議がないようで、調停中ですが、すぐ解決しそうです。 後は、相手方に慰謝料の請求をしたいと思いますが、調停にせず、まず示談で話を進めたいと考えます。 示談にて交渉する場合、どのようにしたら良いのでしょうか?教えて下さい。 現在検討している方法としては 1、内容証明を...

弁護士回答
    3
  • 渡してしまったお金

内縁関係にあった元妻が抱えていた借金を私が60万支払いました。 一度、渡してしまったお金を取り返したいのです。 私にとっては、全く知らない使途不明金でした。 借金をしていた理由を追求もしましたが、 生活費のために借りた(子供3名います)の一点張りです。 元妻の母親も、こんなの説明できないと話にもなりません。 子供とも会わせてくれないし、子供からも嫌わ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の認定について

何度か質問させていただいております。 主人の不倫相手に慰謝料請求をしようかと考えており弁護士さんに面会しましたが、会社の同僚であることからラブホテルなどの性行為を目的とするホテルからの出入りの写真でない限り難しいと言われました。 確かに、主人の不倫相手は会社の上司でご主人もいらっしゃる方ですが主人とのメールで「あなたはキスが上手で本当にどこでも...

弁護士回答
    2
  • 民事調停における合意書確認時の現金支払いは一般的ですか?

【相談の背景】 親族の民事調停についてお尋ねしたいことがございます。 親族は、ある会社から100万円超の返還請求を受け、差し当たって100万円を支払った上で、残りを分割払いとする方向で相手方と合意する方向になりました。 【質問1】 相手方は、合意書の内容について調停委員と確認する調停の場に100万円の現金を持参し、その場で支払うことを求めています。これ...

弁護士回答
    8
  • 年収の壁変更に伴う算定表への影響

【相談の背景】 年収の壁について今議論が進んでいるかと思いますが、この税金や社会保険料、扶養の壁の金額が法律上変わった場合、以下の項目について裁判所の判断基準が変わりそうかどうか弁護士先生方のご意見をお聞かせ願えませんでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の算定表は改訂されそうですか? 【質問2】 養育費の算定表は改訂されそうですか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めについて、私が貰える金額はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから養育費の取り決めを行います。 元旦那には子どもが3人(未就学児)います。私にも未就学児の子どもが1人います。 現在元夫は私の前に婚姻関係にあった女性と子供3人で暮らしているようです。 元夫の年収は510万、私は440万でしたが転職したため、今年は350万ほどに下がる予定です。 【質問1】 この場合、私が貰える養育費は大体どのくらいにな...

弁護士回答
    2
  • 復縁にむけての解決策

【相談の背景】 妻と別居して3年目に入りましたが、弁護士経由でコンタクトをとるもなかなか前に進みません。復縁希望なので調停はおすすめしないと弁護士から言われておりますが、年月だけ過ぎていき途方にくれております。調停以外に方法ありますでしょうか?年月が立てばたつほど復縁は難しくなると思っておりますが長期別居でも復縁されるケースはあるのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 裁判と弁護士費用の負担割合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の際の勝訴・敗訴について知りたいです。 不貞をした夫が妻から1000万円の慰謝料請求をされたとします。 夫側は300万円でどうかとのことで裁判を進めていくことになりました。 【質問1】 ①この裁判で300万円の慰謝料が認められた場合、勝った方は夫側になるのでしょうか? 【質問2】 ②この裁判450万の慰謝料が認められた場合、勝ったとなる方...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料及び念書の記載内容

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻の携帯を見たところSNSで男と卑猥な連絡および画像の送信をしていることが発覚(2件)しました。その後話し合い、同じことが二度とないようにするので結婚生活をしていきたいと妻から話があり、私が検討している状況です。 なお、妻に聞いたところ、会ってはいるが不貞行為はないと言っています。 【質問1】 この場合でも卑猥な連絡および画像...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い支払い能力がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性のお話です。 養育費未払いの為、過去10年分(約500万円)の請求と今後の分の支払いを弁護士を通し内容証明にて請求しましたが、請求から半年経過するも一度余裕ができたらお支払しますと連絡があったきりで、一円も振り込まれていない状況です。 弁護士にメールにて支払いがない旨を連絡しても弁護士も多忙なのか音沙汰なし。 当初から相手方...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、厚生年金、受給額

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が63歳で亡くなりました。多額の借金があったので相続放棄の手続きをしています。夫は在職中に亡くなったのですが、相続放棄しても夫が納めていた厚生年金は受け取れると聞きました。 私は62歳ですが、去年から国民年金をもらっています。 夫の厚生年金は4分の3もらえるのですか?それはいつからもらえるのでしょうか? 【質問1】 私はパートで仕事...

弁護士回答
    2
  • 私選弁護士の対応について、ご意見いただきたいです。

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在、私(妻)は子供を連れて別居中で、夫とは弁護士をつけず調停中です。 私から相手女性に対する慰謝料請求は、示談で進めようと、期限を記した内容証明や通知書でやり取りしていましたが、返答は来るものの埒が明かず、私は弁護士に交渉を依頼しました。 その後、相手女性も弁護士をつけてきたのですが、期限をつけても督促を送...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金を調べられますか?

ベストアンサー

夫が私に内緒で300万円の借金をしていることがわかりました。 たまたまカードを見つけて知ったのですが、もしかしたらこのほかにも借金しているかもしれません。 私が夫の借金を調べることができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 草刈り機の窃盗事件について

ベストアンサー

困っております 宜しくお願い致します 先日 自宅の庭から芝刈機を盗まれ 犯人は 捕まりました 同時に 芝刈機は 返して頂きましたが 付属部品がなく完全な状態ではありません この場合 民事訴訟にて 賠償を請求することが 可能でしょうか? また同時に 器物損壊罪も成立するので しょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 土地、持ち家の名義変更について。

ベストアンサー

親の持ち家で同居しています。 婿に来てもらったのですが養子縁組はしていません。 1.親が亡くなった場合、土地や家の名義は旦那の名義になってしまうのでしょうか? 2.私名義にもできる場合、専業主婦でも関係なくできるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから