13,039件見つかりました

法律相談一覧

• 別れた後の態度に誠意がないと精神的苦痛で金銭を請求されている

ベストアンサー

2年くらい遠距離恋愛でお付き合いしていた男性と5月くらいに別れました。 お付き合いしている間に2回だけ会いましたがお互い遠距離恋愛のこともあり私はバツイチで子供もいるので、お互いに納得して別れました。 それから連絡もあまり来なくなり好きな人できた応援するから教えてねと言われ、7月くらいに付き合うとかではなく好きな人ができたので報告すると、態度は一変...

弁護士回答
    6
  • 男女関係において、謝罪してもらえるのか?

私には彼氏がいるのですが、私が浮気をしてしまい彼氏にバレてしまいました。 その時は、彼氏に相手の男性とは関係を持っていないと嘘をつきました。彼氏は、怒りから相手の職場に行っています。また、相手の男性は警察に駆け込みをしています。彼氏は、警察から呼ばれひどいことを言われたみたいです。その後、彼氏は相手の男性の自宅に行き、謝罪をさせたとのことです。...

弁護士回答
    3
  • 中学生妊娠

初めて投稿します。 早速ですが、ある方(友人)から相談を受けました。 相談内容は下記の通りです。 中学生男子(中3)の父親ですが、息子の交際相手(中3)を妊娠させてしまいました。 双方の両親・子供たちを含め話し合いをし、将来を考え“おろす”事になりました。 手術費用(20万円位)は男子の親が負担します。そしてお見舞金として10万円を渡す予定と言っていま...

弁護士回答
    3
  • 念書について

自分がお付き合いしている彼女の親に「娘と別れなさい!」と言われ、二度と娘に近づかないよう念書に書いて渡しなさいと言われました。もし私がそれを断った場合、うちの家族や彼女自身に何らかの悪影響があると思い、念書を書くことを認めました。まだ書いてはいないのですが、もし念書を書いて渡して、その念書の内容を破った場合、訴えられてもおかしくはないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会交流時に腹違いの姉を加えようとする行為

ベストアンサー

元夫と子供(女・6歳)は週1回面会をしています。 夫はバツ2で、1度目の奥さんとの間にも娘(27歳ぐらい)がおり、元夫とその娘さんは仲が良いみたいで連絡を取り合っています。 その娘さんが元夫の家へ時々泊りに来ているらしく、6歳の子供との面会時に二人を合わせようと元夫が考えているようなんです。元夫はそれが普通、当たり前だと思っていますが、私は拒否したいの...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為がなくても慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

付き合っている彼が既婚者です。 付き合い始めた時には、私は彼が既婚者とは知らずにお付き合いしていました。 携帯を見られた事により、彼の奥さんに私達の関係がバレました。 表面上は私達は別れた事にしています。 ただ、関係はまだ続けています。 体の関係はバレてからは持っていません。 密室になる所では会わないようにしています。 このような...

弁護士回答
    5
  • 人身保護請求における、子供の意思

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。 監護権や親権を持っていても、子供の意思で非権利者のもとに留まっている場合、人身保護請求は認めてもらえないのでしょうか? 例えば、強制執行を行っても、子供の意思で拒否し、戻ってこなかった場合等です。 小学生くらいの子供となると、自我が芽生え、はっきりとした意思を持っていると思います。無理やり人身保護請求...

弁護士回答
    7
  • 精神的苦痛。結婚断られるかもね?

現在、子供たちを連れて別居中です。 別居に至った経緯ですが、夫の実家の宗教問題と夫が罰金刑を受けた事が大きかったです。その他、日々の生活の中で亭主関白なのにも不満を募らせていたのもありますが。 罰金刑を受け色々と信用を失い、夫の携帯を見たところ入籍前に夫と義理親との会話の中で ◯◯は言ってあるか?(宗教) 言ってない。 結婚断られるかもね?どうする ...

弁護士回答
    4
  • 養育費算定のタイミングでの妻の復職について

ベストアンサー

養育費についてご教示ください。 本日、平成29年度所得証明書を妻へ開示しました。養育費算定表より、4~6万が範囲内となりますが、妻が来月仕事を転職するらしく、復職先での給与をベースにしたいとの主張がありました。 おそらく年収を少なく見積もるつもりなのか、本当に復職するのかどうかも、今までの妻の度重なる悪どさから信用していません。 ※妻は不倫をし、...

弁護士回答
    3
  • 妻が、勤先会社社長と不倫をしており、社命と称して海外旅行等を繰り返した場合の、会社への損害賠償請求に

妻のメッセージアプリ抜き出し等により、妻が勤先会社社長と不倫=不貞している事実を掴んでいます。[中絶した事実を含めて] 不倫相手の社長に対する損害賠償請求はもちろんですが、社命の出張と称して海外旅行等を社長と妻で、繰り返した場合の、会社への損害賠償請求は可能でしょうか? 妻は多少英語が出来ますが、バイリンガルや海外での就労経験がある訳ではなく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供がいる自己破産について

ベストアンサー

元夫の連帯債務がまわってきそうです。 自己破産も視野に入れてるのですが、 子供の通帳にある養育費や母子手当は申告しなくてはいけないですか? わたし終身保険で学費も貯めているのですが、それはどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求について

いつもお世話になっています。 前回の質問のご回答にさらにお聞きしたいことがあるのですが。 詳細は前回の質問を読んでいただけると助かります。 現在、不貞行為については妻には知られていない状態です。 この先裁判まで行ってしまうと妻にも知られてしまう可能性があるとのご回答でした。 後々妻に知られてしまうと、隠していたということで妻からの慰謝料が高額...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求が愛人の家に届きました。

ベストアンサー

教えてください、よろしくお願いします。 自分が浮気して妻にばれました。 その後、会わないと妻と約束をしましたが、結局自分は愛人と会ってしまい、さらに不貞行為を重ねて、それもバレてしまいました。 相手を怒らせてしまいました。 そんな中、妻の弁護士から慰謝料請求の内容証明が愛人宛に届きました。 愛人が僕に連絡をくれてわかりました。 自分は何か...

弁護士回答
    2
  • いきなり訴訟提起について

交際相手に中絶させてしまったので 慰謝料を払いたいと連絡していましたが 応じてくれず、着信拒否され連絡がとれなくなってしまいました。 しかし、いきなり400万の訴訟を提起されました。 少しばかり慰謝料を払う気でいましたが、いきなり訴訟となり、弁護士の着手金や報酬プラス慰謝料なんて払えません。 こちらは話し合いで解決しようとしていたのに、それを拒否し...

弁護士回答
    6
  • 民事調停を一旦取下げる場合

お世話になります。度々質問すいません。 来週に民事調停に弁護士に行ってもらう事になってますが、相手が来ない可能性高く来なければ不成立になるので一旦、完全に取下げ(裁判にも移行せず)も考えてる最中です。 (法テラス契約とは言え裁判や万が一の差し押さえなどする時に負担が不安で(経済的、精神的)) もし完全に取下げた場合でも調停調書はもちろん、裁判で判決出...

弁護士回答
    5
  • 話し合い。私と弁護士の2人きりですか?

慰謝料請求をしている妻や不倫相手が弁護士を頼んだ場合、弁護士とどんな話をするのですか? 私と弁護士の2人きりですか? 家に来るのですか?弁護士の事務所に私が行くのですか? 話し合いに行かなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 示談した後に

ベストアンサー

以前、相談に乗っていただいた者です。 月日が経ち、色々あった中で私が会社を辞めることになり(社内不倫だった為)不倫男性相手とは一切の連絡を断ち切ると言う結論になり、示談致しました。 ですが、正直まだ納得いかず慰謝料をお支払いするから仕事を続けたいと言う考えで最初はいたのですが、私が仕事を続けるのであれば慰謝料を請求し、旦那は仕事を辞めろと奥様か...

弁護士回答
    4
  • 別居中の家賃について。他に何か手段はありますでしょうか?

ベストアンサー

現在、私が家を出て妻と別居して2ヶ月になります。 妻は、私名義で借りている家に住み続けていますが 家賃を支払っていないようです。 この2ヶ月分は敷金から家賃を差引いてもらっているらしいと 調停員から聞きました。 このまま家賃を滞納されて、私に請求がくるのを防ぐ手立てはないでしょうか? また、妻が住んでいますが、解約手続をしても大丈夫でしょう...

弁護士回答
    3
  • 妻との復縁のための助言をいただきたく

【相談の背景】 妻が結婚後、一度も同居せず、別居状態です。これは悪質で同居違反になりませんか?対処方法ありますか?また、手紙を出してもストーカーの法律で、アプローチできません。ストーカー行為はしてないですが、手紙もその法律では入り、彼女が警察に相談すると警察から警告が来ました。どのように対処したらよろしいのでしょうか? 【質問1】 上記の相談の...

弁護士回答
    19
  • 不倫の謝罪の場に当事者である妻の立ち会いに関して

【相談の背景】 妻のw不倫発覚で妻は相手妻弁護士より通知書にて、慰謝料請求といかなる接触もやめてくださいと書かれた通知書が届いていて、減額交渉中です。 私も相手男性に慰謝料請求をしようと、相手男性に直接電話をしましたが、弁護士から連絡するとのことだけ伝えられ、弁護士さんから電話がありました。不在着信でまだ直接弁護士とは話せていないです。 私...

弁護士回答
    3
  • 財務開示後の今後の流れや差押について

【相談の背景】 裁判所から財務開示(強制執行)の封書のがとどきました。色々調べてみると財産を調べるとのことがわかりました。 以前お付き合いしていた方がそのようなことをされたのですが、2年前まで自己破産の手続きをしていたのですが、仕事に支障が出る為自己破産をやめて任意整理に切り替えました。 その際に女性へのお支払いの件も含めて相談していたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの通知の効力と金額

ベストアンサー

【相談の背景】 義家族からの嫌がらせで家族に亀裂が入っています。 専門家を間にいれて、今後相互に連絡を取る際に弁護士を通したいと考えています。 その効力と具体的な費用はどのくらいになりますか? 具体的には夫や息子に私の悪口を吹き込み、家族に亀裂が入ってきた事に精神的に疲弊しました。 夫から文書で義家族に妻である私の悪口を息子に言う事は名誉毀...

弁護士回答
    6
  • 浮気の証拠写真のばらまき、送付について

ベストアンサー

彼氏に浮気されました。 相手は彼氏の会社のパートの人です。 私は彼氏と別れ、仕事も手につきません。 そんな中で、相手のパートの人は、仕事も失わず、家庭もそのままでのうのうと生きています。 それがどうしても許せません。 直接連絡をとり、土下座しての私への謝罪と、会社を辞めること、自分の家族に謝ることを要求しましたが、土下座にしか応じられないと...

弁護士回答
    6
  • 交際相手が自殺しました。ご家族が慰謝料を請求すると連絡がありました。

ベストアンサー

交際相手(女性)が私と別れた後に自殺したとの連絡がありました。一命は取り止めたらしいのですが植物状態だそうです。 遺書には私との別れたが原因と書いてあるらしいです。 なので私に慰謝料を請求すると連絡がありました。 因みにご家族とは面識はありません。 この場合 ①私に慰謝料の支払い義務はありますか? ②普通は弁護士さんを通して連絡があると思いますが...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求と身元照会

ベストアンサー

夫が不倫をしています。相手に慰謝料を請求したいのですが、名前(フルネーム漢字)と元勤務先しか分かりません。不倫の証拠はあります。 元勤務先に身元の照会は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居で同一生計の夫の自己破産の影響は?

仕事の関係で別居のまま今年5月に婚姻届を提出いたしました。 15年程前に夫と義父の共同名義で住宅ローンと賃貸用アパートのローンを組んでおり、アパート経営が赤字で自己破産を考えています。 ●家計について ・夫は両親と同居 ・夫の収入は私との二人の生活費 ・夫の収入から二人の生活費を引いた余り→私名義の銀行口座へ ・私の収入全額→私名義の銀行口座へ ●...

弁護士回答
    2
  • 私が好きになった女性や会社に話をしにいくという妻への行動は罪になるのか?

既婚男性です。 会社の部下を好きになってしまい、 その女性に告白しましたが、ふられてしまいました。 しかし、その女性のことを妻にしられてしまい、 妻はその女性や会社に、私が彼女に宛てた手紙やメールの コピーを持っていって、相談するといってききません。 私は、その女性と何もないと言っても信じてもらえません。 もし妻が、会社やその女性に勝手に会い...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭の現況調査と養育費について

私が住んでいる地域だけでしょうか? 毎年の母子家庭への現況調査、 お付き合いされてる男性はいますか? その方からの援助はありますか? という、窓口での質問。 では、元父親についての調査はなさっているのでしょうか? 養育費の支払いを調停で約束したにもかかわらず、最初の1年足らずで一銭も払われておりません。 元夫いわく、保護を受けて生活...

弁護士回答
    1
  • 一回の浮気は不貞に入らない?

ベストアンサー

夜中から次の日のお昼まで、浮気相手宅に泊まったのに、なぜ探偵の人は2〜3回出入り映像など取らないと裁判に勝てないと言うのでしょうか? 半日、いるのを納めてもらっていても、本当に裁判で勝つことはできないのですか? 今まで、一回の泊まりの証拠だけでは勝った事例があまりないのでしょうか? 継続的に浮気をしているのはわかっているのですが、 探偵費用ばかり...

弁護士回答
    5
  • 苗字の変更について

ベストアンサー

長女です。結婚したとき夫の姓になりました。両親が高齢になり、家を継ぐ必要があることから苗字を戻したいのですが、そのことについて以下の質問があります。 1.結婚したまま私だけ苗字を戻すのは無理でしょうか? 2.1が無理ならば夫が私の両親と養子縁組をするしか方法はないのでしょうか? 3.もし2の方法を採るならば、親が健在のうちしかできないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 合意書作成を弁護士に依頼することは可能ですか?また、送付も対応してもらえますか?

【相談の背景】 既婚者に独身であると騙され交際していました。既婚であると発覚後、双方の話し合いにより示談金を支払うことで合意しました。 【質問1】 合意書を作成したいのですが、合意書作成のみ弁護士に依頼することは可能でしょうか? 【質問2】 合意書作成後、相手への送付まで対応していただけるのでしょうか? 【質問3】 費用はおおよそいくらくらい...

弁護士回答
    9
  • 旦那が浮気をやめるからと言っています。

ベストアンサー

旦那が浮気相手と終わらせるからもう一度やり直したいと言ってきました。 ただ、これが2回目で1度目は終わらせたと言ってぜんぜん終わってませんでした。 相手の女性には近々直接話をし、業務連絡以外でも連絡をとることはあると。でも、正直信用出来ないので、きちんと書面としてのこしたいのですが、どういう風にすすめれば良いのでしょうか? また、相手にも書面にサ...

弁護士回答
    4
  • ガンがうつ病を隠して結婚した妻に対して婚姻取り消しは可能でしょうか?

ベストアンサー

結婚をして1年になる者です。 結婚後の先日、保険に加入を考えていた際に、妻が3年ほど前に悪性リンパ腫を患っていたことが分かりました。 また、過去に2度うつ病を患っていたことも発覚し、非常にショックを受けています。 このような妻に対して、婚姻取り消しを申し立てる事は可能でしょうか? 生後8ヶ月の子供が居るのですが、婚姻取り消しの場合、子供の処遇はどの...

弁護士回答
    5
  • 兄からの暴力暴言に困っています

ベストアンサー

既婚者(30代、子供あり)実家徒歩圏内在住 兄(30代)は学生時代、母と私へ家庭内暴力。(父単身赴任)数年仕事もせず引きこもり、2年前より再び働き出し、仕事は真面目。最近実家を出て彼女と同棲中(実家徒歩圏) 今回数ヶ月前、実家へ行った際、兄より子供がうるさい、お前の躾がなってない等々子供達にまで怒鳴られました。 その後メールで『謝れ、実家へは来るな』など言...

弁護士回答
    1
  • 養育費を争っています。夫婦の所得はいつのものに基づいて算定されるのですか?

裁判で養育費を争っています。夫婦の所得に基づいて決めるものだと思いますが、最新の所得をみるものではないのですか?夫が自ら所得の証明を出さないので、数年前にたまたま手に入れたものしかこちらは把握できていません。代理人は、裁判も終わりかけで、今更裁判所に依頼して調査をかけるには遅過ぎると言うのですが…。控訴して裁判所に調査してもらうしかないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 特上って。。

ベストアンサー

いただいたこともないし、何のことかさっぱりわかりません。。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判、保全について?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で、子どもを連れて別居しています。 夫側が近々、監 護 者 指 定 及 び 子 の 引 渡 し 審 判 ( 並 び に 保 全 )を申し立てるとのことですが、主の監護者は私だと思います。 子どもは一歳未満の乳児です。 【質問1】 この場合、保全の申立ては受理されるのですか? 【質問2】 かなり強気に色々主張してくるのですが、...

弁護士回答
    5
  • 調停で解決しない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元夫と財産分与の調停中です。 元夫が申立人で私が相手方です。 調停が始まり半年ほど過ぎています。 このままお互いが譲らない場合についてお尋ねします。 【質問1】 お互い譲らない場合は審判になるかと思いますが、それも納得しない場合は裁判になるのでしょうか? 【質問2】 裁判になった場合は、お互いが代理人を立てないといけないで...

弁護士回答
    3
  • 過去の不貞問題について

【相談の背景】 お恥ずかしながら以前不貞行為をしてしまいまして、 その相手に不貞と知られ揉めてしまった事があります。 【質問1】 その相手とはLINE上で和解と言いますか示談金は取らない もう関わらないという事で合意・言質を取っているのですが、 この状況で告訴されたりした場合合意は取ってあるという事で 告訴を退ける事は可能ですか

弁護士回答
    4
  • 調停の申し立てをされましたが

調停の申し立てをされましたが一度も出席しなかったらどうなりますか? 出席しないことをあらかじめ裁判所に話した方が良いでしすか? 出席しなくて不調に終わった場合その後はどうなると推測できますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手からの誓約書の返送がない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間、不倫をしていたことが分かりました。そのため、現在別居に向けて話し合い中です。 慰謝料は旦那が全額払うことが決まり、相場よりかなり高い額で合意ができたため、相手への慰謝料請求は考えていません。 しかし、もう旦那との関係を持たない、違反した場合は違約金を支払う旨...

弁護士回答
    5
  • 籍が入っていない状況での慰謝料請求など

ベストアンサー

彼と私と彼と私の子供(0歳)の家族3人で暮らしています。 ですが、彼と籍は入っていません。 彼と一緒に暮らし始めてから1年半経つのでこのような場合事実婚?内縁の妻?という形になるのでしょうか。 籍が入っていないからなのか彼は好き放題生活をしていてつい先日、前妻が妊娠中だということを知りました。 私達と暮らしているにも関わらず前妻と関係を持ち続けていま...

弁護士回答
    3
  • 不倫しました。

ベストアンサー

9月位から既婚の女性の方と不倫をし、12月に発覚しました。旦那さんは別れると言って言っているのですが、その女性に別れないよう説得してもらってます。肉体関係は二回位。私の年収は400万弱です。この場合で慰謝料はいくら位請求されるのでしょうか?減額を求めたい場合、どのような機関に相談すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為について

既婚者の女性がアダルトビデオに出演して性行為をする事は、違法な不貞行為にはあたらないのですか? 一般的にはどのような事が不貞行為だとされていますか?

弁護士回答
    3
  • 調停で取り決めのない 面会交流の条件について。

ベストアンサー

面会交流について 調停では月に1回と取り決めし 日時や場所及び方法とうは 子供の意思を尊重し その福祉に慎重に配慮して 当事者双方が協議してこれを取り決めるとしました。 元妻から 最初は子供の様子が心配だから3時間でお願いしますと言われました。 私も それは子供のためだと思うので 構いませんが 場所は子供達の気持ちが揺れてしまうと困るので 自宅以...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

私は社内の既婚者の方と付き合っています。 そのことが奥様にバレてしまい、会社を辞める、一切連絡をとらない、それを守れば慰謝料は請求しない、親や会社にもばらさない言われ、約束をしましたが、実際認めているのはキスのみで、不貞行為にはならないと思うのですが、慰謝料を支払わなければいけないのでしょうか?仮に請求されたとしたら、いくら支払うのが妥当ですか...

弁護士回答
    6
  • 別居期間中の自分名義の自宅の売却

ベストアンサー

婚姻後購入した自宅の件です。住宅ローンは私が払っていました。 別居期間中です。 持分は私が3分の2、妻が3分の1です。 私が売却した場合、その対価の金銭は、上記の持分のとおり配分するのでしょうか。 それとも、半分ずつわける必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の公正証書に対する訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 公序良俗に反する訴訟について現在進行中です。私が被告です。 内容としては不貞行為、婚約破棄、未婚のまま出産、産後私の退院前に音信不通で逃げました。養育費は別途公正証書作成済みです。婚約破棄などの慰謝料として公正証書を作成しており、それについての公序良俗に反する訴訟です。 訴状には事実と嘘を含む内容が書かれており、答弁書にも記載、...

弁護士回答
    1
  • 結婚し、私は夫の姓になりましたが、 私は夫の姓を名乗り続け、夫や子供のみ養子に入ることは不可能ですか

実父がどうしても土地を自分の苗字で残したいと譲らず、本当に困り果てています。 私は長年のいがみ合いで どうしても旧姓にもどりたくありません、 何か方法はありませんか

弁護士回答
    4
  • 男女問題 不倫による慰謝料請求 

当方、21歳の会社員(年収250万円ほど) 不倫相手、40歳(年収不明) 高校時代のバイト先の社員の方と3年半不倫関係を続けていました。 当時私は17歳(高校生)ということを隠し夜間バイトをし 相手にも隠していましたが、17歳と知った以降もこのような関係が続きました。 3年半の不倫がばれ、相手側の奥さんから、内容証明郵便が届き、 慰謝料500万円を15日以内...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから