法律相談一覧
-
お金の返済と慰謝料的なものは発生しますか?
はじめまして。 不倫からはじまり一緒になろうと約束して、離婚しました。離婚したらその人と一緒になると思い、信じて離婚しました。 去年の夏で三ねん目になったのですが、突然、相手の家族に反対されている、自分は一人っ子だから自ら子孫を残し家系を絶やしてはいけない、私の連れ子が元ダンナに似ているので愛せる自身がないと…しかし、先日わかったのですが相手には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料は自己破産すると取れないのか?
ベストアンサー現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、私は離婚を了承しておりません。 色々調べたところ別に女性がおり、そのために離婚したいという事がわかりました。 夫は不貞の事実は認めてません。私は興信所等からの調査で確実な証拠があり、その事は夫には言っていません。 私は条件として、慰謝料を払うなら応じると言っていますが、夫が離婚調停や裁判を起こす前に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫されて別居してる旦那に、相手との子供がいました。
不倫されて別居してる旦那に、不倫相手との子供がいることが分かりました。 すでに別居は五年になり、不倫相手と暮らしてることは知っていましたが、一切同棲については触れられずにいました。 私にも旦那との間に9歳になる女の子がいます。 子供には月に2,3回しか会わず、こちらが会うように言わないと連絡もこないです。 別居してからも生活費はもらっていますが、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー婚姻期間5年、子供(2歳)1人です。 職場の後輩男性と不倫関係になり、約半年間、1ヶ月2、3回程度不貞行為がありました。 主人が探偵を雇い証拠を集められ、不倫が発覚されました。 現在別居はしておらず、主人は離婚するつもりはないようです。 現在、相手の男性あてに慰謝料の請求(200万円)と、今後私との再接触を禁じる内容(プライベートで会う等違反したら200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもと会うことを拒否する父親について
不倫して勝手に出て行った主人が、私が離婚に応じないかぎり子どもには一切会わないと言ってます。 子どもは未就学児の娘2人です。子どもは父親に会いたいと言います。 ①職場に連れて行って会わせようと思う、とメールを入れると職場に来ないで、と言い、来たら脅迫罪、強要罪だと言います。本当ですか? ②離婚すれば子どもに会ってやる、という言い分は通用するもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつからが財産分与の起点となるかを教えていただきたいです。
ベストアンサー子供が生まれ、里帰りしそのまま別居生活となり離婚致しました。 別居生活となった理由が、里帰り中に地元に住みたいと言い出し、 すぐには仕事の都合で難しいので退職後新居を借りようと思って別居をしておりました。 その後引っ越しをすることなく離婚へと至ったのですが、財産分与する際はいつの時点での口座にある金額になるのでしょうか? 例)里帰りのため別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫疑惑の相手と交際や結婚。元妻からなにか請求される?
以前、離婚調停の中で、不倫をしているのではないかと調書の中で書かれ、不倫相手として仲のいい同僚を名指しされました。実際に不倫をしていたわけではないので、証拠が出せなかったのか慰謝料請求などはしないということになりました。 私の方は元々仲がよかったことや、迷惑をかけたことなど謝ったりする内に、徐々に距離が近くなり、現在は交際をさせていただいていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に不倫がばれたら処分される。そしたら辞めてやる…
ベストアンサー旦那不倫、離婚の強要。 単身赴任中に部下と不倫。一度職場が変わり離れていましたが関係は続いていました。4月から転勤になり、また同じ職場で働くようです。 旦那は自宅には戻らず、不倫相手と住むことを選択しました。 一年前から離婚を強要されています。 自宅はローンが残り、子供達も巣立ち私が一人で住んでいます。 離婚条件として、 家はやる。 子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用等について
ベストアンサー妻と些細な喧嘩が絶えず、昨年の3月から別居中です。私はアパート暮らしで妻と子供(1人)は妻の実家で暮らしています。妻が離婚調停を申し立てましたが、昨年の12月に不調に終わりました。私が子供のことを考え、離婚しない方が良いと思ったからです。 しかし、妻の離婚に対する意思が強いことを知り今年の1月に離婚をしても良いと伝えました。だが、妻は何も聞き入れようと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から弁護士を通じて離婚の申立てがありめした。夫のみの財産で財産分与するという条件を提示され、その条件であれば離婚に同意するつもりです。 【質問1】 夫名義のローン完済の不動産を妻が貰う予定です。不動産査定額は高い方、低い方、固定資産評価額、どの査定額が有利ですか? 【質問2】 夫の確定拠出型年金、確定給付型年金を60歳で一括支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親が子供を引き取っての離婚
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居中(子供を連れて実家に帰っています)で、 今後は調停に入る予定ですが、自分としては子供を引き取って離婚したいと考えてます。 理由としては妻は自分中心の人間で、子育てにかなり問題がある事です。例えばミルクをあげる時に説明書には「70℃のお湯で粉を溶かすのが望ましい」と書いてあるのに、70℃のミルクを子供にあげて、さらにこの年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫との親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚の経験があり、前夫との子供で7歳と4歳の子供の親権を持ち共に生活しています。離婚して一年三ヶ月程たつのですが、その間子供に二回しか会っていないし電話とかもしてこなかったのにも関わらず最近になって、子供に会いたいというのを口実に寄りを戻したいと言ってきています。私には彼氏がいて、彼氏は子供とも仲良くしています。躾の一環ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の算出について
ベストアンサー離婚に際し請求する「慰謝料」の算出について、おしえてください。 1、離婚原因慰謝料について 複数の原因がある場合は原因ごとに加算できるのでしょうか? (例えば不倫150万+悪意の遺棄150万=300万?) 2、離婚自体慰謝料の「有責度」について ・有責事由が複数ある場合はどのように算出されますか? (例えば不倫1+悪意の遺棄0.8+アルコール依存0.7=2.5?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判の和解のことで質問です
離婚裁判の本人尋問を終えて判決になると思っていたら和解案を一度入れると言われました。 この裁判の途中にも一度和解の機会があり、その時は私の方から慰謝料や養育費や財産分与の条件を結構細かく提案して出しました。 しかしその時は相手が同意せずに終わりました。 そして和解の機会が今回で二度目になりますが、今回は裁判官から案を提示されている状況で、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議に弁護士を雇いたい
ベストアンサー妻と離婚をしたくて、別居中ですが、妻は、なかなか離婚に合意してくれません。そこで、①そんな妻との話し合いに弁護士をたてることは、できるのでしょうか?②弁護士たてれるのなら、相手も弁護士をたてると考えられますが、そんな場合は、弁護士同士の話し合いになるのでしょうか?私は妻に会いたくありません。③そんな離婚の話し合いに弁護士を雇った場合の費用は、着手金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で話す内容について
ベストアンサー今度始めて離婚調停に臨みます。 離婚については両者同意しており私は面会交流と財産分与を中心に話し合いたいと思っています。離婚に至る経緯については言い合ってもしょうがないのでその点について時間は割きたくないです。 ですがら恐らく妻は離婚の経緯について当方が悪いと主張してきそうな雰囲気です。 面会交流や財産分与に的を絞って話を進めるにはどのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 別居で勝ち取るのは疑問
ベストアンサー妻子が家を出て、現在別居しており離婚調停中です。 離婚調停が不成立となった後、訴訟になり離婚が認められない判決が出た 場合、原告(申立人)が別居期間を長期化することで、2回目の訴訟判決では 離婚が認められやすいと知りました。 質問ですが、子連れで別居で婚姻費用を受け取り長期化して離婚を 望み通り手にするのはやったもの勝ちのように思えます。 で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟のことを教えてください
ベストアンサーこんにちは。今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。今年の5月に夫が突然家出をして、離婚を申し立てられています。子供はいません。 私は夫を愛していて復縁の希望が大きくありましたが、 夫は離婚したいの一点張りで、調停は今月(11月)に行われて1回で不成立にされてしまいました。 今後について夫は訴訟を起こすと言っていました。 離婚理由は私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の理由 セックスレスについて
ベストアンサー現在妻と別居しています。 妻からは離婚調停を申し入れられ不調で終了しました。 今後、離婚裁判になる可能性があります。 そこで、離婚裁判の際、相手に言われる可能性のある事についてお伺いしたいので、よろしくお願いします。 私達夫婦は結婚して10年以上になりますが、 私は正直言って余り性交渉が好きではありませんでした。 セックスレスな状態にあったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の公序良俗について。
離婚の条件や慰謝料の公序良俗について。 ①持ち家が有ります(夫名義でローンも夫単独)離婚後、子供と妻に無償で住まわせますが、協議書を作成するにあたり、後に男と同居をした場合は家賃が発生すると言う契約は出来ますか? ②浮気相手が居てその相手が慰謝料として一千万払えると言い、実際に一括で払ったとします。あまりにも高額な慰謝料は無効になると聞いた事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚。弁護士へ依頼するタイミングについて
ベストアンサー夫が出て行き、夫からの申し立てで離婚調停中です。 婚姻費用は貰っていますが、金銭面から1人で頑張って来たのですが、精神的に本当に限界です。 調停では不調でも良いし、離婚の際には夫から、夫名義であるマンションにそのまま2年住んで良いし、その上100万円払うと言われました。 正直離婚したいと思っていますが、私、2歳の子供にもDVのような事があり、子供に会わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のことでの質問。不倫相手の慰謝料の請求されるのか。
離婚したのですが合意書に不倫相手と縁を切ると書いてありましたがこれは守らなければいけませんか? 離婚相手と常時連絡とれるようにと書いてありましたが連絡はとらなければいけませんか? ちなみに子供はいません。 不倫のことで200万払ってます 他にも離婚の慰謝料で550万払ってます 婚姻期間1年で性格の不一致で別居 その後に女性とは出会いました ラブホテル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停と離婚無効訴訟
離婚無効訴訟にて勝った場合、 以下どのようになりますか? 1.面会交流が手紙のみ許可されている。 2.元妻よりストーカー警告を受けている。 維持されるものなのか、 離婚自体が無効のため、 取り除かれるのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた旦那の本籍地の抹消に付いて。
ベストアンサー離婚をし、2年6ヶ月が経ちますが、本籍地が私たちと一緒になっており、一緒に載せておきたくないので 抹消したいのですが可能でしょうか。 その場合どうすればよろしいでしょうか。 ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー現在不倫状態にあります。 先日、相手の妻と彼が公正証書を作成し離婚することになりました。 公正証書の効力は私にも通じるものなのでしょうか? 2人で作成したものなので2人だけにしか効力はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
潔癖症のモラハラ嫁から慰謝料をとれるか?
ベストアンサー毎日、臭い汚いと言われ、朝起きたら、除菌スプレーを布団にかけられ、裸足で歩くのは禁止、シャンプーなども加齢臭用、寝ている時にも除菌され、自分が歩いた所は、入念なフロア用のワイパーがけ。言葉遣いも荒く、エスカレートしていくばかりです。私は、今30代、嫁は10上です。反抗すると私のマンションだから、出ていけばと言われます。結婚9年目ですが、こんな生活が3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元妻が住宅ローンを借り換える(組み替える)のは、売買ではなく財産分与として扱えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルコール依存の夫と縁を切りたく、離婚を考えております。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義、ローン残債800万。 夫には実家に帰ってもらい、私と子供一人はこの家に住み続けたいので、 私がローンを借り換え(組み換え)を検討中です。 現在のローン取扱い銀行に聞いたところ、私が他金融機関でローンを組めるとすれば、 離婚後不動産会社に仲介入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会において、公正証書のみでは不十分とのこでで行き詰まっています。
ベストアンサーフランス人の夫と現在、別居中です。(1度事情があり、主人宅に戻った期間5ヶ月があり、5ヶ月+4ヶ月で累計9ヶ月別居しています。) 婚姻費用を65000円毎月もらっています。 私は3歳の息子と一緒に暮らしています。 平日は息子と私は過ごしていて、土日は主人の家でお泊まりしています。 幼稚園の行事も一緒に参加したりしています。 これまで9ヶ月間、息子は主人と週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反は有責配偶者となるのか
【相談の背景】 有責配偶者となるか 婚姻費用調停と離婚調停中ですが、私は事実は事実で話をし、証拠も提出しています。 結果として、妻側の要求について、離婚原因とはならない為、ふり出しに戻っています。 風向きが変わり、離婚原因は妻側という雰囲気になっています。 問題視されたのは、やはり面会交流拒否と話し合い拒否、財産処分などです。 そして今、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為について
先日、円満調停2回目を行ってきました。 結婚期間は2年4カ月、別居して半年弱になります。子供はいません。 結婚中も、同居最後半年はほぼセックスレスの状態でした。 私から離婚を切り出し、別居を開始しました。原因は、妻が家事をせず、仕事に対する理解もなく、私が心身症を発症したため、別居となりました。 私が家を出てから、それぞれ実家に住んでいます。別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停を行わず審判することは可能か?
ベストアンサー養育費減額について相手方が全然話し合い応じないので、調停での成立は見込めません。 離婚調停と違って養育費は即審判を申立て可能と聞いたことがありますが、本当でしょうか? またその場合、何か要件などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に認知した非嫡子がいるとわかり、相続等のトラブルを避けるために嫡子として出来る対応をしりたいです
私の両親は度重なる父の浮気が原因で20年以上別居をしています。(父→宮崎、母→東京) 昨年の平成28年12月に父の弁護士から離婚調停の申し立てが急に送られてきて 母子共に驚いていたのですが、別居期間の長さから離婚はまぬがれないとの事で、 離婚準備の為、平成29年7月9日に母が年金の関係で戸籍謄本を取り寄せた所 父に二人の認知した子供がいると判明しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外準拠法の認定を本邦裁判所がどのように認定するか
過去の フランス人夫と日本人妻の離婚判決文(http://629143marine.blog118.fc2.com/blog-entry-2252.html)をみていると、仏国におけるフランス人夫による日本人妻に対する暴行に関する裁判所の事実認定の根拠の一つとして「仏国で暴行の有罪判決が出たこと」が挙げられています。そこで質問ですが、 1. この離婚訴訟は日本国で行われている民事裁判であるにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について。不倫相手夫から離婚後も会うなと捺印を迫られてます。
ベストアンサー約1年の不貞行為が不倫相手の夫にバレました。 不倫相手は夫と別れると離婚を進めているようです。 不倫相手の夫も離婚は納得済み。 その上で慰謝料を私に請求するとのことですが、並行して不倫相手と会わないようにと公正証書を作成しているようです。資料が出来次第私に捺印して欲しいと。 不倫相手は職場の後輩で、仕事上接触はやむ終えない状況です。今はほとんど...
- 弁護士回答
- 8
-
-
モラハラ夫から離婚を迫られた熟年専業主婦、不利にならずモラハラ夫を追い出すには?
ベストアンサー結婚20年、専業主婦、10代後半の子供がいます。 長年モラハラ夫に悩まされ、母や市の相談先などではモラハラ夫だと知られていて、半年ほど前から、モラハラ夫に離婚を迫られています。子供にもモラハラ夫が言ったので近い将来離婚するであろうことは知っています。 給料は全額もらえず生活費のみ、毎月赤字で食費も満足に出ません。年収からすると半分程度しか渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こされた場合、別居期間の長さだけで離婚は認められてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 妻子と別居して4年が経ちました。離婚の意思は私にはありません。 婚姻費用は月額13万円を支払っています。離婚調停は不成立でした。 私の不貞もDVも離婚になるような事由は何もありません。妻の一方的な主張で別居が始まり、子も連れ去られました。子は5歳になりました。 【質問1】 婚姻費用を毎月支払い、月1度、面会交流を行っています。 もし離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をしており慰謝料請求をされた際、慰謝料請求を回避できるか、または減額できるかについて
以前より投稿していた者です。 以前、不倫をしており、相手方の旦那にバレ、近々話し合いがあるのですが、その際に慰謝料請求もされると思うのですが(まだされるかどうかはわからないですが)、もしされた場合相手が請求してきた場合、下記の理由を話し慰謝料請求をされないようにする、または提示額より減額交渉を行うのは可能なのでしょうか? 私が出す意見?として下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提別居中ですが、養育費が納得できないので離婚届を渡していません。これでいいですか?
離婚前提で別居中です。(約半年です) 離婚の理由は彼のモラハラとDVです。 14歳以下のこどもが居るので、 養育費をきめたいですが中々話が進みません。 彼が弁護士と相談したけど養育費は5万しか払えないと言っています。(彼の年収は900万です) これ以上は出せないからさっさと離婚届をよこせ。 と言われています。 弁護士と相談した 彼の言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
旦那が浮気をした場合…離婚はしたくなぃので書面に記入してもぅ会わない・連絡しない・慰謝料&養育費の支払いに応じる…などですが誓約書・念書・公正証書どぅいった違いがありますか? この時またどのよぅな事まで書面に書けるんでしょうか? 例えば子供の親権やいつでも携帯の開示要求に応じる…など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人欄を偽装し、勝手に離婚届提出されました。離婚無効申請をしたい。
口で脅されて離婚届にサインと印鑑を押してしまいました。わたしには、その意向は全く無いと伝えており、証人欄は白紙のまま夫が保管してました。そして、記入後、10日ほどで不倫相手の家に居候し、娘が20歳を迎えてから証人欄を偽装して勝手に提出されました。わたしは、役所からの通知で知り、役所に事情確認できる書類を申請しました。 娘の20歳の誕生パーティーの日に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻からの離婚調停で離婚しないと言った場合でも財産分与の話をする必要があるのでしょうか?
ベストアンサー現在、1カ月前に、こども2人を連れ出して無断で別居している妻から離婚調停を申し立てられています。来月から調停が始まる予定です。私は法的離婚事由もないことから全く離婚するつもりはありません。それでも、財産分与として妻から要望された場合に、別居開始時点での私の通帳入出金記録や生命保険、学資保険の解約返戻金証明書を提出する必要があるのでしょうか?離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の控訴で弁護士依頼をすることは不利か
ベストアンサー有責配偶者から離婚訴訟を起こされましたが、別れるつもりはなく 弁護士をつけていません。 もし離婚判決が出たら弁護士をつけて控訴しようと考えていますが、 それからだと不利益はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、訴訟での妻の反論主張について
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿です。 婚姻30年妻と離婚考えてます。 二世帯住宅の家庭内別居で1年半経ちました。 生計は100%別で偶に外で妻の姿を見る程度です。 私は私の父から引き継いで自営業を営んでおり、別居までは妻に月の売り上げが少なくても生活費として25万円渡してました(父の残してくれた高額な財産で借り入れなしで経営してます) 別居後は婚姻費5万円を妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻への慰謝料請求について
・2014年7月に前妻と協議離婚が成立 ・2014年8月に後妻と再婚 ・2015年3月に後妻との第一子が誕生 ・2015年8月に前妻より離婚取消の申立(現在調停中) →後妻は、2014年よりはるか以前に離婚していたと信じており、私が嘘をついていた ことだけでなく、単身赴任生活といった生活環境や、前妻との夫婦関係は実質的に は破綻していたため、年に2回ほど帰る程度で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
現在妻が離婚調停申立てをしようとしているところですが、妻から再三にわたって、別居したいので家を出ていくよう言われています。私は子供と離れたくないのと経済的に困難なことを理由に拒否し続けているのですが、最近妻は自分が子供を連れて実家へ帰ると言っています。 そうなると恐らく私に婚姻費用の支払い義務が発生すると思うのですが、ローンの返済をしながら婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に慰謝料請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中なのですが配偶者との離婚の話も勧めています。現在は協議離婚での話です。理由としては配偶者の不倫で配偶者から慰謝料を請求するつもりです。 【質問1】 自己破産中に離婚をしたら、慰謝料のお金も債権者の方にお返ししないといけないのでしょうか?免責許可がでてからの離婚をしたほうがよろしいのでしょうか? 【質問2】 自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の内容証明が届きました。
ベストアンサー別居して、一年半相手方の弁護士より協議離婚の内容証明が届きました。子供が、二人いますが、現在一人ずつを育てております。 内容証明に関して納得いっておりません。相手方は、私が、離婚に同意して家財、財産の協議は終わっている子供は、互いに一人ずつといった内容ですが、私自身離婚の意思はありません。財産は、済みです。家財の分けるのは、出来てません。 離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛での慰謝料に関して
妊娠中に離婚の話をして 子供が産まれるまで離婚はしないと言われ 別居になり、別居中に子供をおろしてくれとお願いしたが、断固断られ 一人で子供を産んだからってその、精神的苦痛で 慰謝料請求されました。 これは違法行為ではないので慰謝料は発生しないと聴きましたが、本当でしょうか? また、もし慰謝料が発生するなら いくらぐらいでしょうか? 元嫁は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の両親からの離婚強要についての法的な権利は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の両親(以下、義両親)から離婚を強要されています。 義両親とは隣の家に住んでおり、以前義両親と不和が生じてしまい、あまりにも暴言が酷かった(「お前病気か!」や」お前の友達もどうせろくなヤツじゃない!」等色々言われました)為、心配してくれた妻が単身赴任していいよと言ってくれ、単身赴任する事になりました。(週末は家族の元に帰っています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から振り込みがありました。
昨年一月に離婚をしました。 子供はいません。 婚姻期間中、夫が私の口座に生活費を振り込んでやりくりしてました。 もう離婚をしたので夫とはなにも関係ありませんし、子供もいないので養育費も必要ありません。 しかし最近久しぶりに記帳をすると、昨年9月と11月に元夫から振り込みがありました。 このお金はもらってもいいお金ですか? それともなんとか連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚したい 自由になりたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから