8,763件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • しつこい不倫相手。慰謝料請求どの位出来ますか?

1年前に夫の不倫が発覚しました。(相手も結婚しており、夫と子供がいます)すぐに別れると言うので許したのですが、それから3ヶ月後に不倫相手が突然家に来て妊娠したから慰謝料払えと言いに来ました。 バレてからずっと続いてたのです。(慰謝料は払ってません)お腹の子はすぐ流産。もう二度と会わないメールしない連絡とらないで誓約書を書いて貰ったのですが、会いたくな...

弁護士回答
    3
  • 義母からの嫌がらせで躁鬱病

ベストアンサー

【相談の背景】 義母に妊娠中や出産後も継続して嫌がらせをされ続けた結果、躁鬱病と診断されました。 おかげで夫婦仲もよくありません。 【質問1】 義母に治療費や慰謝料を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の内容証明が届いた際の回答書の書き方を教えて下さい

同じ職場に勤めている妻子持ちの方と不倫関係にあります。 不倫相手の奥さんから差出人が弁護士の名前での内容通知証明書が届きました。 内容については 不倫関係においては、頻繁に密会を繰り返し、不倫関係を継続しております(密会を繰り返していることの確たる証拠もあります)。 (どんな証拠をもっているのかは分かりませんが、探偵に依頼し証拠を掴んだようです。...

弁護士回答
    5
  • 結婚11年目・家庭内別居7年、再婚夫との離婚検討中(次男10歳・専業主婦)

【相談の背景】 結婚11年目・家庭内別7年、再婚で連れ子の長男(現在成人・就職済)と再婚後に産まれた次男(10歳)がいます。 結婚後すぐに夫の態度は一変し、給料日に生活費を渡さないことが頻繁でした。夫は平日仕事の関係で実家暮らし、産後2週間から約5年間ほぼ一人で子育てをしました。長男小学校卒業式直前、夫がノロウイルス感染状態で家に来た直後家族全員発症。...

弁護士回答
    4
  • 弁護士とは

双方弁護士をたてて、離婚や親権等を協議しております。昨年7月に相手方の弁護士より、月に10万円の婚姻費用を支払いますと通知がありました。その後毎月振り込みがあったわけですが、4月より何の通知もなしに振り込みがストップしました。その割には、相手方は新車のバイクを購入して乗り回しています。また、相手方は実家に住んでおり、生活費はかかっておりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 子供についてです。

奥さんと喧嘩をしてしまい、実家に子供を連れて帰ってしまいました。 後に本人から離婚の意思(協議・調停・裁判)を一方的にメールにて送りつけられましたが、その後の問い合わせに関しては無視されております。 その後の調停の通知などは来ておらず、奥さんとの連絡は無視され続けており、相手方の身内はこちらが悪人で自分たちは被害者だと決めつけており、子供は渡さない...

弁護士回答
    2
  • 親権のない親が子供と暮らす・面会する。親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか?

親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか? それが無理なら、親権者の父親の言いなりにならず心情を悪くしたら面会が認められても会わせてもらえないのでしょうか? だからといって言いなりになったから面会させてもらえる保証もありません。 一番の希望はもう一度子供と一緒に暮らす。 それがダメならより面会が沢山出来る方法はないでしょうか? 詳細...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の証拠の提出方法について

ベストアンサー

証拠を提出するのに録音が多数あります。 それを紙におこす、CDRに焼いて提出と伺いました。それを裁判所で再生するのにパソコン持参した方が良いですか? それもとリコーダーから聞かせるのか? 裁判所がパソコンなど再生機を用意してくれますか?

弁護士回答
    3
  • 知らずに不倫関係にされてた場合の慰謝料請求についての質問

【相談の背景】 アプリですごく遠方から出張で来ている男性と出会い、肉体関係を持ちました。 その際、彼女とは半年前別れてて居ない。 真面目な付き合いしかしない 楽しく遊ぶのは良い事だが、失礼だったり悲しい思いをさせるような男は最低だと思う。 と話していました。 私は元々1回きりの関係のつもりでした ですが、よく来るから、と連絡先を交換し、また...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • こわい。どうしたらいいですか?

スーパーでレジをしています。親しくなったお客様が子供にゲームを買ってくれたのでお礼の電話をしたら頻繁に電話をかけてきて暴言を言われて、怖くなったので電話をしないでと言ったら金返せと言われ返したのに電話が掛かってきて暴言を言われて仕事場にも言うと言われ困っています。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の児童手当や扶養手当てについて

ベストアンサー

1ヶ月半前に別居をはじめました。原因は夫のギャンブルと借金、子供へのネグレスト行為、ペットへの虐待等です。別居をしてすぐに子供の携帯を解約されました。それなのに、子供の事を、考えて離婚はしないなど、都合の良いことを言い、子供の扶養も外さず、児童手当も受給しております。住民票は移動しており、その旨を夫の会社にも連絡しましたが、本人の承諾がないと扶...

弁護士回答
    2
  • 示談書違反(記載なし)

示談書違反についてお教え下さい。 主人の不倫相手と示談書を交わし慰謝料を支払って頂きました。示談書の内容も慰謝料額もお相手からの申し出の内容と金額(20万)により示談成立としました。 先日主人と不倫相手が再び連絡を取っていることを知りました。 示談書の内容に、連絡は取らないという文言が盛り込まれています。 しかし、示談書自体に違約違反による違約金...

弁護士回答
    4
  • 再々度質問させて下さい。

以前、こちらで質問させて頂いたのですが、改めて質問させて下さい。 >不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 慰謝料として彼が200万円の支払いをすでに完了しています。 先日、私宛てに弁護士事務所から内容証明で150万円の慰謝料請求が届きました。 共同不法行為としての...

弁護士回答
    2
  • 代理人の権限。これは守らなければならないものなのでしょうか?

妻の代理人として弁護士より通知が着ました。 妻と直接連絡を取らないこと、代理人を窓口とするよう書かれていました。 これは守らなければならないものなのでしょうか? 代理人の弁護士は年末年始休みのようで連絡が付かず、年明けからも平日のみ、昼12-13も休憩と、連絡の取りようがないと思うのですが、その点は記載されていません。 出来れば年末年始時間があるとき...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との裁判

配偶者の不倫により、別居、離婚調停中です。 その一方で不倫相手方に対し裁判を提起しました。 というのも一度示談を試みた時に、相手方の両親が対応しましたが(本人は隠れて出てこなかったため)既にあちらは不倫が両親にばれていたことにより、当方に対し両親も不倫を認める発言をしていました。しかし『慰謝料額をうちだけ払うのは納得がいかない』と、始めは謝罪し...

弁護士回答
    4
  • 債権者が債権放棄後、再び債権主張

私の主人の借金の相談です。 主人はバツ1です。以前結婚している時に前妻の両親に資金を借りファミリーカーを購入したそうです。 2002年8月に借り、その後分割で2年弱に渡って1/3程返済した際、「もう返済はいらない。」との申し出があり喜んで、その申し出を受けたそうです。 その後2007年7月に離婚し、2011年12月に突然前妻の母親から残金の返済を求められました...

弁護士回答
    4
  • 閲覧制限のかけられた戸籍の付票の取り方

【相談の背景】 DV、虐待を訴え、妻が離婚調停を起こしましたが、 DVは相手の気持ちなので、こちらもそれは認め、調停に関しても、すれば気が収まるのだろうとしました。 そこでもその訴えで話を進めましたが、妻の精神を病んでいるような言動もあり、それを調停で調停委員さんに説明しました。結果そのせいかは、わかりませんが、調停はわずか2回で強制的に終了。 今は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額について

ベストアンサー

離婚することになりました。 慰謝料の請求をする場合、下記のことを考慮すると、いくらくらい請求できるのかを教えていただきたいです。 ・新婚、同居1ヶ月くらいから3年以上のセックスレス (夫側ができない状態です。EDなどではなさそうです) ・生活のすれ違い ・コミュニケーション不足 (これらは話し合いを重ねましたが、夫の改善努力があまり見られませんでし...

弁護士回答
    4
  • 数年後に内容証明による慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして。 2年ほど前に昔の彼女から連絡があり夫婦仲の相談を受けました。 相手には子供もおり始めは車内やカラオケ店などで相談を受けてましたがたまたま空いてる部屋がなく軽率な行動でしたがラブホテルへ行ってしまいました。 回数として3回前後です。 子供も居たので不貞行為はしておらずあくまで相談を受けていただけです。 その間に相手は夫婦での話...

弁護士回答
    8
  • 代理人同士のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。 妻方から離婚調停を立てられお互いに代理人をつけてます。 二女の娘の卒園式には妻が行く、入学式には私が行くと言う事になっていたのですが、土壇場に来て三女の入園式に行くのは了解したが入学式に行くとは聞いていないと妻方の代理人から言われました。 三女は既に保育園に行ってますし、保育園が変わった訳でもないので持ち上が...

弁護士回答
    3
  • 嫁による子供連れ去り別居

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居について相談したいです。 2日前に私が在宅勤務中に、 こっそりと嫁側親族とともに事前に同意もなく勝手に一部荷物がだされ、子供一歳半をつれて出ていきました。 それに気づいた私が嫁側の実家に行ったところ、実家は数日前に引っ越しをしており居場所を特定できない状況です。 その後連絡はありましたが、 別居のために準備はして...

弁護士回答
    3
  • 法廷提出用に証拠音声を文書化したい

ベストアンサー

【相談の背景】 法廷提出用に証拠音声を文書化(文字の書き起こし)をしたいと思っています。 【質問1】 法廷提出用に証拠音声を文書化する際に、自分で文書化する場合とテープ起こしの業者に依頼する場合どちらが多いのでしょうか? 【質問2】 法廷提出用に証拠音声を文書化を自分でする場合、ある程度このような形式で書いた方がよい、などと学ぶにはどうしたら...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫に対してアクションを決行しようと思います。

妻が浮気して、約半年が経とうとしています。その間に私の父が他界し、なかなか証拠集めができませんでしたが、何とか2つ目の証拠(カーセックス)が探偵により準備できつつあります。 私が準備している証拠は補助的なものかもしれませんがそろそろアクションを起こそうと思い、相談です。 僕の今考えているやり方に違法性があるかどうかです。 また、もっと効率的?な...

弁護士回答
    2
  • 不倫によって鬱病になった場合、傷害罪に問えますか?

妻が勤めている会社の経営者と半年程前から複数回不倫をしています。お互い既婚者であることは知っています。また双方に子供がいることも知っています。この事実を1ヶ月前に妻がLINEで女友達に話しているのを偶然見て知りました。以来私は眠れない、食べれない等の体調不良や、その事やそれを連想するような事を考えたり、場所に行くと過呼吸を起こすようになりました。医師...

弁護士回答
    7
  • モラハラ裁判 無理して訴えて得るものがあるでしょうか?

ベストアンサー

現在 夫のモラハラを理由に離婚調停中です。 主な夫のモラハラは、「何のために生きているの」とか「だれのお陰で生活できているんだ」とか言葉による虐待や、口論の際など、「ドアを大きな音で開け閉めしたり」「雑誌を床にたたきつける」などの威嚇です。過去一回だけですが腕を強くつかまれたこともあります。本当につらかったし怖かったです。ただ証拠という意味で...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係のこじれによる借金返済

【相談の背景】 10年ほど付き合っていた彼と離れ半年ぶりの連絡があり、弁護士に内容証明を頼んでると連絡がきました 彼と出会った当時、主人からの生活費が足らずお金に困ってたのと両親の同居のストレスから風俗で働いてました その時、足を洗うため150万ほど援助頂きその世界から抜け出せ、彼との不倫生活が始まりました 毎週3万で身体の関係が続き、普通の仕事をし...

弁護士回答
    8
  • 浮気相手へ書いてもらう念書について

夫の浮気が発覚しました。結婚して8ヶ月です。 夫によると共通の友人との食事会で知り合い12月から連絡、食事をし、肉体関係は1月〜2月初旬までで本当かは分かりませんが私の仕事(夜勤)の際に彼女の自宅に泊まりに行き3回したとのことです。 夫曰く、彼女は既婚者と知りながら『私そういうの割り切れるから』と言い関係を持ちかけてきたそうです。ちなみにその期間、発覚...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。私の場合で、慰謝料は取れるのでしょうか?

去年の6月に夫の浮気が発覚しその後失踪。 すぐに警察に捜索願を出した所、今年4月末に警察から連絡が入り、免許更新に夫が見えたとのこと。 友達同伴の元、免許センターに駆けつけたが、夫が面会拒否した為に、私自身は会ってはいないけど、友達が夫と話し、 現在は浮気相手が借りているアパートに一人で住んでいる。(住所・携帯番号確認済み)週に1,2回浮気相手の家に行...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の報告書について

相手方の弁護士から、電話で聴取されました。 私は弁護士はつけていません。 その聴取報告書を、相手方に見せてもらう事ができました。 その内容に驚きました。 私の誠意を伝えた内容は、全く記述されておらず、言葉の一部分を切り取って、都合よく要約された内容ばかりでした。 私が言い逃ればかりしてるようなひどい内容でした。 当然、相手方は私に対して怒りを増...

弁護士回答
    2
  • 訴えられますか。どうすればよいでしょうか?

性的な嫌がらせと仕事上での困難を抱えております。 仕事でお世話になり、信頼できる方だと思っておりました方に、飲んだ帰り(私はあまり飲みません)に無理やりキスをされました。 その方は父ほどの年齢です。私は未婚です。奥様も良く存じ上げておりましたので、ショックでしたが、酔った勢いなのだろうと、平常を装って仕事(同じ会社ではありません)のご指導は受けてお...

弁護士回答
    2
  • 夫婦問題を解決したいです。

【相談の背景】 妻と突然別居となりました。 帰宅すると妻と子供がいなくなっておりました。 子供が一人帰ってきて、現在は妻と子供一人、 私と子供一人の別々で暮らしております。 出ていく前は、子供の育て方でよく喧嘩をしておりました。 家出してから、一度話し合いをして離婚してほしいと言われました。 私と子供(二人とも)は納得しておりません。 お金も半...

弁護士回答
    1
  • 契約内容について。既に購入済みのシーリングライトは使えますか?

ベストアンサー

先日、離婚に伴い新居を探しに大手仲介業者を訪ねました。事前に希望間取り、条件等を電話で伝えていたので、その日のうちに物件を見て回りました。 最重視していた条件は、「全室フローリング」※子供〈4才〉が重度のハウスダストアレルギーの為 仲介業者の担当の方にもそれを伝えておりました。 とても気に入った物件があったので「契約時に特別な記載はありますか...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料。この場合慰謝料はどうなりますか?

ベストアンサー

夫が、結婚前に私が不貞行為をしてしまった事を結婚してこどもが生まれた後も根にもっており、「いつまた浮気されるのか」という不安が募り精神安定剤を飲み出し、離婚を切り出してきました。 結婚してからは1度だけ深夜まで男の同僚と忘年会後の飲み会で飲んでましたが、隠すつもりもなく夫に迎えを頼みました。 夫はその事も含め「裏切られた、精神的苦痛だ、子供...

弁護士回答
    4
  • 浮気をした妻と相手の男性に慰謝料請求できるでしょうか? 条件付です。

ベストアンサー

妻がインターネットで知り合った男性と不貞行為を複数回行っていました。 双方が行為を認めておりますが、一応証拠も揃っております。 しかしここからが条件付ですが・・・ 実は私も2年前に不倫未遂(最後までする性交渉無し)をし、妻と離婚・別居騒ぎとなりました。 当時は性交渉有り無しで不倫かそうでないか変わってくると知らず関係を認めてしまい、協議し妻に対し...

弁護士回答
    5
  • 親権を取るために、今準備することは

9才の娘と5才の息子がいます。 以前鬱になっていました。 (10カ月、8ヶ月の2回) そんな中気晴らしにと、旦那は子供と旦那の両親で旅行に出掛ける予定をたてました。旅行出発直前、私は情緒不安定で子供の前で泣いていたら旦那から言われた言葉が『こんな時くらい、笑って送り出せへんのかーー! だから何回も行くかって聞いたやろーーー!』怒鳴られました。 それか...

弁護士回答
    2
  • クラミジアの慰謝料について。

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚調停中です。 夫は一切非を認めず、慰謝料は払う気なしで 調停員から解決金の提案がでたのですが それも否定し、次回の調停は不成立で終わり 裁判になるかと思います。 先日、夫から書面で私の言い分に対して 全否定、結婚前にクラミジアをうつされたことに 対して慰謝料を請求すると言ってきました。 夫は私との性行為後に症状がでたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟での証拠がたくさんあるのは有利ですか?

ベストアンサー

経済的な事情で弁護士さんがついていません。 結婚前提とのことで交際していた男性が既婚者でした。 巧妙な手口で騙されていました。 現在第一回目の口頭弁論が終わった状態です。 十分すぎるほどの証拠がありますが相手が私は既婚者と分かって交際していたと反論してきたので更なる証拠を提出します。 相手の主張には証拠がなく、 私はどんな騙され方だったか、なぜ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の無断契約での慰謝料請求

友人が保険の外交員をしています。 その方のお願いで1つだけ契約を させて欲しいと頼まれ契約をしました。 しかし言われていた金額以上に 口座からの引き落としが多く コールセンターに問い合せたところ 計9つ契約している事になっているという 信じられない回答が返ってきました。 もちろん全く身に覚えがなく契約書も捺印も口頭で契約をするなどの約束もしていま...

弁護士回答
    4
  • 経済的DVの認定について相談したいのですが、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 経済的DVについて。 結婚のために退職し 主人の住む町は引っ越してきています。 一緒に住み始めてから 家賃(社宅扱いなので5万円ほど)光熱費、途中から携帯代を払ってもらっている状態です。 食費として現金月3万円、それ以外1円ももらったことがありません。 現在は働いておりますが無職の時に貯蓄を80万ほど出金していて入金履歴は失業保険...

弁護士回答
    3
  • 元夫の代理弁護士から突然の電話で「対面拒否」これはありですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に離婚した元夫が私に対して約束した誓約書があります。 ・誓約書は公正証書ではなく、内容は元夫の嫌がらせ行為について「反省し二度と同じことをしない」と誓った物です。 破った場合に違約金を支払うという条項もあります。 ・誓約違反があったため、第三者同行で話し合いに行く旨、元夫本人に通知し、準備をしていました。 新幹線で行って...

弁護士回答
    3
  • 不貞の行為に対する慰謝料等について

ベストアンサー

姉の事なんですが、姉は結婚5年で夫婦の仲は口も聞かない状況があり耐えかね別居しています。 子供は姉が実家で二人見てます。 別居する少し前に会社の男性に相談するうちに男女の仲になり、旦那より不貞の行為により離婚を弁護士を通して通知してきました。 相手の男性にも弁護士を通して通知が届き認め減額示談したそうです。 不仲になって修復しようとしたのに一切口...

弁護士回答
    4
  • いい加減にして欲しいです。

私は今、友人(以下A)に数多くの本やゲームを貸しているまた、Aの家においてある状態なのですが、帰ってきません。 そうなったのも、Aとルームシェアをすることになったのが原因です。 ルームシェアが決まった時、 Aのお姉さんが実家に帰ることになったので、お姉さんが借りている部屋をそのまま借りることになりました。 なので私の荷物をそちらに持って行き、あと...

弁護士回答
    1
  • 調停のメリット、デメリットについて

ベストアンサー

不倫相手の元奥さんから4カ月ほど前に、 弁護士を通じて内容証明が送られてきました。 不倫の事実が書かれてありました。 相手に家庭があると聞いたのは 離婚の話し合いを2人がした時で 私と出会ったのはその2か月前でした。 その半年後に2人は別居し 不倫相手に元奥様から500万の慰謝料請求がきて 話し合いで250万で納得されたようです。 直接私が...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止命令について

先月末に相手弁護士より妻と子供に接近禁止命令の申立をします。と書面がきました。 すぐに理由を書面にて問合せたのですが、正式な回答はありませんでした。 先日、相手弁護士より離婚調停及び婚姻費用の申立が完了した旨の書面はきたのですが、接近禁止命令については何も書かれていませんでした。 接近禁止命令を申立てられた場合、どこからか当方宛に書類等が...

弁護士回答
    4
  • 一般的な質問ですが。裁判をすれば娘を取り返せますか?

離婚と仕事の関係で新生児の子供を児童相談所に頼み乳児院にあずけました(乳児院では新生児から三歳までの子供の世話をしてくれる施設です) そして乳児院の中で子供が二歳になった時 児童相談所は子供を違う施設に移動させて貰うと言いました。 子供には 何も教えずに 全く知らない施設に連れて行き新しい施設に置いて帰ると言うのです しかも子供と別れる時...

弁護士回答
    1
  • モラハラ認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 もう数ヶ月経ちます。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停を申し立てられました。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待するとなってます。 別居当初モラハラ加害者として反省しているというような文を妻に送りました。 ただし、そのときは『モラハラ』という言葉の正確な意味を理...

弁護士回答
    5
  • 元旦那の再婚で子供が同じクラスになりそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、2人の子供を引き取り育てています。 地元に家を建てましたが、私と子供が出て今は実家に住んでいます。 元旦那は、ローンを払う為養育費は払えないの一点張りで話にならないので諦めました。 面会については、子供が行きたがるので月に2.3度程度会わせていますが、今まで歴代の彼女(子連れも有)と会わせられており、先日子供に再婚の...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で慰謝料請求されています。その相手の奥様にメールのやり取りを見せてほしいと言われています。

ベストアンサー

ダブル不倫していました。 メール期間半年、体の関係持ってから3ヶ月です。 お互いの配偶者にバレていて、相手は離婚、こちらは再構築を検討中です。 相手の奥さんから慰謝料200万請求が来る予定です。 証拠はお互いの自白と、私の携帯に残っているメールです。何千通とあります。 私の旦那と相手の奥さんはやり取りをしていて、お互いの食い違いや嘘がないか、頻繁に...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーとGPSを無断で仕掛けられ、親権問題でもめています。

ベストアンサー

ボイスレコーダー仕掛けられて ボイスレコーダーとGPSを車と自宅に旦那さんに仕掛けられました。 1年以上前から性格の不一致とセックスレスとDVで離婚について話を進めていたのですが、相手が応じてくれず、相談をしていた人と不倫関係になってしまいました。 ボイスレコーダーを仕掛けられ、探偵まで雇われました。 ボイスレコーダーの中身をみんなの前で流された...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから