法律相談一覧
-
モラハラ証拠になりますか?
ベストアンサー現在、専業主婦。5ヶ月の子供がいます。結婚前からあった主人のモラハラに耐えれなくなり離婚を考えております。証拠となるものを記録するために、事あるごとに、携帯Eメールから自分のパソコンアドレスへ日記のような内容を送り保存しています。 以前、証拠になる日記等が必要と伺いしましたが、こういったメールの記録も証拠となるものでしょうか? どうぞ、宜しく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻が通帳を返さない理由があるのか?
既に 出さない約束で書かされた離婚届は出されています 家計を一切任せていたのですが 給与振込用の通帳 印鑑 カードを返却してきません 給与は通帳を作ったので 良いのですが 送ってきた他の通帳と印鑑も合致しません 何を考えてるのか恐ろしいです 会ったら渡すばかりです 会う気は ありません 何か保険に入らされているとか 考えられる事はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラになりますか?
ベストアンサー長年のDVにより後遺症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 こちらは弁護士さんをつけていて、調停申立準備中に相手方から子供のために復縁をしてほしいと電話とメールがきたのですが、1年別居しており、この1年子供たちと母子で頑張ってきました。なので私の一存では決めることはできない、子供たちの意見も聞いて返事をすることにしました。 子供たちの意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不貞行為と親権について
旦那の不貞行為(証拠あり)と、妻のモラハラ(証拠あり)過去の虐待二~三年前(動画や音声あり)現在は仲がよい。 ①妻は離婚したくないのですが、妻も有責配偶者となりますでしょうか? 婚姻期間は10年です。 その間、子どもの学校の送迎、食事、お風呂、寝かしつけ等全てのことを妻がしてきました。 もともと別のことで泣いていた娘が座っていた回転する椅子を目一杯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査も有利で、高裁で覆る可能性について
【相談の背景】 離婚調停から監護者指定の 審判を受け負けてしまいました。 相方のDVに耐えかねて、 離婚調停の申し立てをし 子供を連れて実家に戻ったのですが、 翌日相方が弁護士を連れて現れ 話し合いの結果、相方に子供を3人連れて行かれました。 以降一年、相方が子供3人の 監護者となっています。 別居前までは、主たる監護者は 私であり、あちらは家事育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官が問題にするのはなぜでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書に関して文書提出命令を私が求めて2ヶ月ほどで、裁判官は必要性がないと却下 2ヶ月ほど止まっていた審理が今回再開されて調査官調査が始まり終了 報告書の作成ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の件。...私が書かされた念書は有効ですか?
先日、夫と離婚の話し合いをしました。 その際、私はICレコーダーで一部始終録音。 主人は不貞をしてます。 不貞の事実をなかなか認めません。 『念書を書け!書いたら話しするわ!』と何度も言われ私は仕方なく念書を書きました。 内容は… 『念書 今日 話した内容 今後一切 相手に対して法律上の公的責任を問いません 夫○○に対しても同様』 です。 女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟の減額材料?
ベストアンサー私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫の犯罪行為
子どもを捨てて不倫中の夫から離婚訴訟を起こされました。夫は自転車窃盗の前科があったり、事件になる前に強姦を口止め料を払ってなかったことにしていたりしています。これらの過去の犯罪行為の証拠を訴訟で添付することにメリットはありますか?夫が信用に値しないひどい人間だということを主張したいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用を請求したい
同居中でも婚姻費用請求はできるのでしょうか。 夫とは関係が悪く、夫の経済的な締め付けがキツくなってきました。 先月の例で言うと 給与振込額 25万円 夫こづかい 5.5万円 定期券代 1.5万円 積み立て 5.1万円 貯蓄 1万円 夫カード支払 10万円 不明引き出し 2万円 ですので、実質生活費はなしです。 夫の給与口座から光熱費・通信費・子供の習い事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権合意にも関わらず、無理難題を言われる
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の末、バレてしまい片方は離婚しました。その後、求償権を言い渡され双方の話し合いの結果、割合1:1ということで双方合意となり、支払いは一括だと苦しいだろうからと毎月◯万円の利子ナシで良いという事で合意となりました。(メールにて詳細は残っております) 【質問1】 私が彼に嘘をついてしまい彼が謝罪と代償を払えと言われました。「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書より強いものはないですか?
主人の不貞発覚 離婚をせまられています。 養育費を一人5万支払うと言われていますが、信用なりません。とりあえず公正証書にしたいです。 今は一緒に住んでいますが市営住宅を申し込みしたいです。市役所の方に調停中の証明が無いと申し込み出来ないと言われました。 主人は話し合いも すぐイライラして 完結にしろ、早く話せと言い、あまりうるさいことを言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の住宅ローンの借り換えについて(元夫名義→私名義)
長文になりますが、失礼致します。 今年の3月に調停離婚となり、住んでいる自宅のローンを丸投げされました。 丸投げというのは、元夫は『自分は払っていくつもりはないので住みたい人間が払えばいい』というような考えで、元夫名義のローンを私に借り換えろとのことでした。 私には弁護士もついており、弁護士、調停員の方々みなさんが元夫の人間性に疑問を抱きなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前のカウンセリングは破綻主張になるのか?
『質問』 別居直後に夫の不倫証拠を掴みました。 社内不倫で少なくとも一年は続いています。 別居前に私が数回受けたカウンセリングは夫婦関係破綻を証明する材料になってしまいますか? 確実に不倫が別居と離婚原因ですが、夫は今後必ず夫婦関係が破綻してからの不倫だと主張してくると思います。夫の破綻の主張の一つとして、私がカウンセリングを受けていた事を強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の子どもを妊娠した妻に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー今年、妻の妊娠がきっかけで入籍をしました。 現在妊娠7ヶ月の妻がいます。 携帯でこそこそとやりとりしていたので不審に思い、問い詰めたところ浮気していました。そして、お腹の子はその浮気相手の子だということです。 自分は浮気相手の子なんて育てられないので離婚を考えています。 このような場合、浮気相手と妻に対して慰謝料を請求できるでしょうか?浮気相手...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料について
2年前に妻が浮気をしました。そのことは妻も不倫相手も認めました。 その1年後、平成22年7月に妻が突然、息子(当時5歳)を連れ出て行きました。千葉県に...家には娘(当時8歳を)残して。 役場に行くと、1年前(平成21年7月)に妻が勝手に離婚届をだしており、受理されていました。1年間、離婚届がでていることを知らずに暮らしていました! 去年でていった妻はべつの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産について。とかした方がうまく財産が分与できるのでしょうか?
学資保険の口座のお金、持ち家、車、給料の口座のお金、持ち株、全て半分になるのですか? 子供三人こちらが引き取ります。 家と車は相手です。 ここまでは決定。 気になるのが、今まで学資保険に掛けてきたお金やお年玉をいれてきた学資保険の口座も折半になるのかなと。。。 あと、持ち家のローンがあれば、それはどうなるのですか?頭金に出したお金はこちらが多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科通院歴がありますが、親権をとれますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。私は夫との夫婦関係において、コミュニケーションが取れないことにストレスを感じて、離婚調停を申し立てました。 3歳の子どもと実家で生活しています。2歳まで、私が専業主婦として、主として育児をしていました。親権を争っていますが、私には心療内科の受診歴があり、不利になるのではないかと心配しています。夫は私の病気を理由に、養育者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係が破綻していないと判断される場合,接触禁止及び違約金の規定は有効ですか?
ベストアンサー夫と別居して一年になります。 子供は一人、小学一年生です。一緒に私の実家で生活しています。 私が職場の男性と不倫関係になったことを知り、夫は相手男性と示談書をかわして500万の慰謝料を受け取りました。 相手の男性は離婚しました。夫はその示談書に、相手の奥さまから私への要求が出来ないような条項を入れ、守らなかった場合更に500万を要求することを加えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠として
度々相談させて頂いております。離婚訴訟で以下の内容の書面を提出しようと思っております。 ○月○日 ○○で待ち合わせをして○○のホテルにいきました。アダルグッズを使って○○○プレーをしましたが、上手く行かず、通常の性交渉をしました。その後○○に立ち寄り夕方帰宅しました。 ○月○日 ○○で待ち合わせをして○○で食事をした後○○ホテルに行きました。○○プレーをしましたが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担調停と住民票移動について。
ベストアンサー私は数年前から認知症の親の介護の為、親の年金と貯金の取り崩しで生活してきました。 1年少し前に、介護に協力したいという男性が現れ、言われるがままに即入籍しました。 ところが、入籍後、勤務先以外は全て嘘だったとわかりました。 年収等全て嘘だった上、入籍した途端、豹変し、親の介護を手伝う所か即ホームに入れ、その費用は勿論のこと、生活費全般か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格障害
人格障害者から3歳子供を助けてください 5年前に 妻と出会いバツイチ同士気が合い結婚をしました。妻の子供二人私と妻で四人家族になりました結婚を気に 給料を管理したいと妻が言うので任せました 給料は38万円 当時は実家に住んでいましたので 母に2万円の家賃を支払い ローンも車だけ 保険を支払い 私の小遣い3万円で26万円の生活費がありました その他で保険の満期等約4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは精神的DVになりますか?また証拠集めについて。
対象は妻です。短気で嫉妬深くヒステリーです。しかし、家の事や子供の事、貯蓄や世間との付き合いなども頑張っていると思うので、キツい性格さえ我慢できればと思うのですが、疲れてしまいました。 具体的には、夫である私や子供が思い通りにいかないととにかく大声で怒鳴りつける。怒り出すと全く話にならず聞く耳持たないので、こちらが平謝り。(私も強く出る性格では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不逞の末、相手に子供できた会社社長から親権・慰謝料・養育費・お金の返済を求めたい
私は、30代半ばで昨年末まで主人の経営するリフォーム会社で働いていました。 現在は出社できず家に引きこもって、別な仕事の手伝いをしています。 私には、9歳、8歳、5歳の男の子がいます。 昨年、8月に主人の不逞が発覚しました。 それは、携帯の画像で行為をしている写真でした。 相手の女性が写っていてそれを主人が撮っていました。 メールの内容も見ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中でのやりとりについて
ベストアンサー現在夫とは別居11ヶ月程です。離婚希望です。私は息子と一緒に住んでいます。夫とはやり直す気もない為ほんとは連絡も取りたくないですが、一度夫に息子を連れ去られてる為、再度の連れ去り防止の為毎週子供の面会交流を設けています。息子はまだ幼児の為私も一緒じゃないと面会出来ません。ですが面会を果たす為とはいぇ、毎週夫と会ってたら婚姻関係破綻と認められなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回の円満・婚姻費用の調停で有利にすすめるには。
ベストアンサー婚姻費用と円満調停のアドバイスお願い致します 2016年07月11日 0 先日、第一回円満・離婚調停と婚姻費用の調停を行いました。 主人の主張では、月に10万円支払うと約束しました。使い方は自由にと。 しかし、お給料日である今日の振込は48000円のみ。しかも何故48000円であるかの詳細な連絡は無しです。いつ振り込まれるのかも連絡は無しです。 前回調停で、今住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法な連れ去りにあたりますか?過去のDVが原因の嫌悪感からくる不仲について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前後から身体的DVを夫から受け、産後5ヶ月で子連れ別居したものの、話し合いで別居解消し同居して6年経ちました。その後は禁煙や態度を改める、などの別居解消の際に書面で交わした約束が守られておらず、怒鳴り散らしや精神的DVが時々あり、また相手への嫌悪感がどうしても消えずに、ここ数年家庭内別居状態です。6歳になった息子も父親が怒鳴った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手より慰謝料請求されました。
はじめまして。 主人の不倫の件で、相手方の女性より慰謝料、養育費の請求をされており主人と相手方が裁判をする予定になって居るものの妻です。 まずは簡単に 私→30才 妻(妊娠5ヶ月) 離婚意思はなし。 結婚10年目 子供3人 主人の落ち度も認めており相手方に慰謝料を請求したりするつもりはありません。 主人→30才 不倫(交際はしておらず性交のみ) 強制認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居を仕事理由に繰り返し延期する夫
【相談の背景】 同居をしようとしない夫との離婚。 結婚して約半年。子供なし。夫41会社員、私30パート。 結婚後すぐに夫名義の一戸建て購入。 夫から結婚前より「仕事で忙しいので結婚してすぐ引っ越しはできない。今秋になる」と言われ承諾。しかしそれも無理になり、年末まで、と変更。再度「来春までに引っ越す」と再三の延長。 別居生活が精神的、経済的に辛い旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の立証について
ベストアンサー娘が婿からDVを受け、実家に戻っている1か月半の間に、婿に女性が出来ました。 相手の女性と婿は「Instagram」をやっています。 ※「Instagram」とは、スマホに画像を投稿して皆と共有するサービスです。 婿に女性が出来たのが分かったのも、同じレストランで食事をしていたのを 婿と女性が投稿したのが始まりでした。 Instagramの画像情報で女性のアパートが分かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻について
いつもお世話になっております。 置き手紙をして子供と共に家を出てから早4ヶ月が経ちました。現在主人から円満調停の申立(一回目が終了、こちらは戻るつもりがない、離婚したい旨は調停が行われる前に直接主人に伝えています)、並びに審判の申立がきております。 家を出てから戻ってこいと言われたことはありません。勝手過ぎるとは言われましたが、それ以外には何も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義務妨害?35000円/週何に使います?
ベストアンサー嫁から、生活費が足りない、よこせ!と言われ理由を聞くと、使えば無い!家計簿つけてるから大丈夫!渡さないなら、会社へ行って生活費をくれないと、訴える。 過去に会社に来て、騒いだ事例が有り。 嫁、三才の娘と三人暮らしふ。嫁はスナック経営、収入は一切開示しない、嫁は黙って店の運営に生活費をあてた事が有り。 嫁には、生活費14万/月 衣食のみで渡して有る。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居3年目親権や養育費色々不安です。
私は今旦那と3年程別居しています。 3年前まで旦那の会社の社宅に 旦那と私と中学生の長女と小学生の長男と私の母の5人で住んでいました。 別居のきっかけは旦那が仕事は とても真面目なんですが 酒癖が悪くお酒を飲むと私に 暴力を振るうことです。 そんな事が交際中からたまに あったのですが別居の2年位前から 旦那から性的な誘いがあると 激しい動悸がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合の証拠・慰謝料について。また。不貞行為を理由に親権を取り上げられるのでしょうか?
1.モラハラ、DVで主人と離婚をしたかったのですが認めてもらえず 精神的に壊れた状態になっても、殴られて怪我をしても病院に行けず の場合は何も証拠がないということになりますか? 2.セックスも嫌々させられていました 子供が欲しいから中出しをしたいと無理やりされていたのでピルを飲んでいました。 実際に妊娠してしまい中絶した事もあります。 お金を払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の親権者判断に調査官調査は不要?
現在、離婚裁判中で本人尋問が終了し、あと1回期日を設けて判決という状況です。 (その間に和解できるかの試行があるようです。) 裁判に至る経緯は些細な事から子に対して暴力を振るっていた妻を私が払い除けようとして 弾みで妻に怪我をさせてしまった事が発端です。 怪我をさせられたので恐怖で一緒に居られないという主張です。(妻が原告:別居は約1年半です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの借金
ベストアンサーはじめまして 質問させていただきます 旦那のは一年位不倫をしていました その際中絶をさせてしまい相手に借金も120万円も… これは、付き合いだして3ヶ月旦那は別れたいと思っておりましたが、中絶などの責任を感じて言いなりになっていたことによりおこったことで 子供たちもいますから離婚は考えていません 3ヶ月目には手切れ金20万円、中絶の時は10万円をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの可能性、慰謝料
婚姻期間5ヶ月でお互い同意の上離婚する事になりました。結婚生活を送っていた間に受けた夫からの暴言などにより精神疾患を患い心療内科に通い薬を処方されていました。 夫は自分に非があるとも思っていなく、私の引越し費用以外負担するつもりはないそうです。 その費用も分割で1年かけて60万又は30ヶ月かけて90万を支払うと言うもので、早急に必要な引越し費用にあて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。先生方は上の事実が慰謝料請求の理由として有効だと思いますか?
ベストアンサー今日、離婚調停の進め方について法テラスで相談してきました。その時に慰謝料の話についても相談してきたのですが、私が結婚生活のことについて話した内容から、次の出来事も慰謝料請求の理由に該当すると言われたのですが、ほかの弁護士先生の話も参考にさせてもらいたく相談します。その内容は、 ○夫と出会い、本人から自分はパチンコはしないと聞かされていた。しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由に関して、ギャンブル依存症、言葉のDV、犯罪行為等
初めて登録し、早速質問させていただきます。不備などございましたら申し訳ございません。 小1になる子供が1人おります。 妊娠発覚時、結婚の意志はないと言われ未婚出産しました。 認知なしで、公正証書作成し毎月2万5千円養育費として頂いていました。 もともとギャンブル、女、酒、タバコ好きで、何度も衝突はありましたが、子供の入学に合わせ認知、入籍、同居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母が子供たちに会わせないと…
三年前調停離婚し今7才6才4才の親権は父親に。数ヶ月間は養育費を払いながら月に2~3回の面会でしたが義母からの要望で店が忙しいからと養育費はいらないから毎週末預かれと言われ承諾しました。 それから2年間毎週末と夏休みなどの大型連休は私の所で生活してます。 父親は仕事をしてないので実家に住んで生活費は飲食店の自営業をしている義母が出してます。 今回揉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年被後見人の財産を相続する方法
ベストアンサー【相談の背景】 70代 男性 成年被後見人A 成年被後見人Aには長男、長女がいるが、40年以上前に離婚しており、その後は一切連絡しておらず、所在もわからない状態である。 姪Bが成年被後見人Aの世話をしており、今年、裁判所の許可を得て養女となった。 AはBにすべての財産を譲りたいと考えている。 成年後見人はBの夫C(相談者)が選任されている。 1.成年被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額が可能かどうか知りたいです。
ベストアンサー養育費の減額について相談させてください。 3歳になる子供が1人います。 離婚して約3年が経ちます。 こちらに原因があり離婚することになり 嫁には慰謝料を支払いました。 嫁にも娘にも申し訳ない気持ちはあります。 養育費に関しては当時公正証書を作成すると言われ、相手にしてしまった事と、その時は自分があまりにも無知過ぎた事もあり 向こうの言い分の毎月6万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険詐欺に巻き込まれています。対処法等教えてください。
離婚を申請している主人がいます。 その主人は金銭的に裕福な家庭で、結婚前よりプレゼントもたくさんいただいていたので 結婚後もたくさん贈り物をもらっても、特に気にしてはいませんでした。 しかし、最近発覚したのが ここ半年、保険金詐欺にはまっているようで、 過去のプレゼントも、盗難にあったなどと申請をし、返金を受けているようです。 (本人がチラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞、慰謝料裁判について
【相談の背景】 妻の不貞による不貞相手(既婚男性)への慰謝料請求について、相談です。 妻から突然離婚を切り出され、一方的に別居されました。 その後、妻と話してとりあえず同居することになり、不倫相手に慰謝料請求することにしました。勿論形式上同居しているだけです。 妻の携帯をハッキングすると既婚者専用のマッチングサイトで知り合ったようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在別居中、離婚を前提に不倫相手に慰謝料請求したい。
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求について… 夫の不倫が昨年末に発覚しました。 別れる、別れ話もしたと言っておきながら1ヶ月後にはメールやLINEで連絡を取り合っている事がわかり、3人で話し合うようお願いしましたが、夫が拒否。 私の目の前で携帯から夫が連絡し、「連絡先も消して別れます」と話をさせました。 しかし8月末に、不倫相手の自宅に居るところを見つけ、私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の法的に認められる証拠
夫の不倫を疑い、興信所に調査を依頼しました。 なかなか証拠が掴めず、ようやく一回、証拠が撮れました。 その内容は 夕方女性と食事をし、その後車で夜景を見に行き女性を駅に送りました。 さらにその後、別の女性と待ち合わせし、女性のマンションに一緒に入って行き一泊し、朝1人で 出てきた。(オートロックのマンションなので、出入り口の写真) 夫が不倫を認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインでの交流方法
ベストアンサー【相談の背景】 宮城に在住の者です。 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 次男はこちらに置いていきました。 こちらから複数回、面会を代理人経由でお願いしているのですが、何度も断られています。 しかし直近の連絡で「とりあえずオンラインの形で1時間だけなら可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の承認に該当しますか、時効の援用又は相続放棄できますか
ベストアンサー【相談の背景】 2011年5月に生活保護を受給していた実父が亡くなりました。両親は離婚しています。2014年6月に日本年金機構から、長男である私に、死亡後に父の銀行口座に振り込まれた年金給付額の返納について照会(返納をお願いするものではないとの説明書きがありました。)文書が郵送されてきました。私としてはどこに銀行口座があるのかも分からず、生前身の周りのお世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をするにあたって
離婚をしていない状態で、別居をした場合に自分の生活が成り立たない場合は、相手側に生活費を請求出来るのでしょうか? 夫の弁護士方いわく奥さんが生活に困っていて、生活費を請求しても払わなくって言いと言われたそうです。 別居をしたら私は、親権を持たないのと、まだ具体的な養育費に対しての金額を決めてないよ場合でも支払わないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したい 会話がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから