法律相談一覧
-
性行為の強要を離婚理由にできますか?
ベストアンサー現在、離婚を考えて、調停を申し立てる準備をしています。原因は、主に性格の不一致なんですが、必要最低限は生活費を入れてきますが私に関わるもの、シャンプーなどの日用品や化粧品ひとつも買って貰えません。パートに出ている時は自分で買うから良いですが子育てしながらですので、たまたま働けなくなった状態の時とか、一切、何も買えませんし、美容院も行けない、子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居による離婚について
現在、主人と離婚を考えております。 経緯を申し上げると、一昨年、私の不貞行為が主人の知るところとなり、 主人が相手方に慰謝料の請求をし、それに応じ、一応の決着を着けました。 主人には「1度目だから」と渋々許すと言われ、私は謝り、一旦は元に戻りました。 しかしながらその数ヵ月後、その慰謝料を私が用意したことが主人にバレ、 主人から「離婚しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が学生の場合の慰謝料はどのくらい請求できますか。
浮気相手に慰謝料を求めたい質問です。 夫とは結婚3年目です。 そして浮気相手は同じ職場のアルバイトの学生です。 夫が既婚者小さい子供がいるということを知っています。 夫と浮気相手はLINEで今から帰る、おはようの合図で私がいる自宅に帰っている間は、連絡はしないと約束をしていたようです。 7月〜現在まで毎日のようにLINEをし、頻繁に電話をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手による嫌がらせです。
ベストアンサー不貞相手と同じ職場です。 不貞相手の奥様とは示談が成立しております。 相手方は、離婚が成立しております。 不貞相手は、休職中です。(アルバイトです。) このような状況ですが、 不貞相手から、「不貞があったことを職場に報告しろ」「お前が言わないなら俺が報告する」と言ってきております。 「もう、周りにはバレている。さっさと報告しろ」 「離婚した嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ICレコーダー。私が録音していた事は犯罪になるのでしょうか?
今までの離婚についての話し合い三回を全て録音してます。 後で言った言わないとならないようにです。 (主人の得意技なので) 案の定、言った言わないになりましたが子供達が同席していたので主人も冷静さを取り戻しお互い条件を言い先日、誓約書を書いてもらいました。 一回目の話し合いから三回目の話し合いの内容を録音されてる事を主人は知りません。 実は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫について。離婚検討中。
離婚について 最近、夫が特定女性と2人で飲みに行ってます。しかも連絡を取り合う際に、夫から相手女性へ、早く会いたいなや、家に行きたい等のメールを夜中や朝方にしてます。相手女性も、夫が既婚者と判ってながら、嬉しい等の返信がありますが、家はダメですといいつつ、その日夫は朝方に帰ってきてます。問い詰めると、誤解だと夫はいいますが、明らかに信用なりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 5月から離婚の話が出ています。主人は3月から海外へ単身赴任中です。彼からの早く離婚して欲しいとの催促や,その他やりとりをしているうちに,私は適応障害に罹患しました。お医者様は数ヶ月は離婚の話しは考えない方がいいとおっしゃっています。彼にもそのように話したのですが、彼も精神的に辛く、早く離婚して欲しいようで,2,3日前に離婚調停の申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関わるお金について
ベストアンサー妻が実家に帰省し、別居して2週間が経ちました。 結婚して3年ほどで、半年になる息子が1人います。 別居の表面上の原因は、出産時の実家(自宅から20分程度)への里帰り時に、正月等の行事で意見があわずに口論になるなどして、妻と子が自宅(賃貸)に戻るのが1ヶ月遅くなってしまった(計3ヶ月)ことです。 (結局は私の心遣いの不足を許せないのだと思います) 私なりに今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫の不倫相手との話し合いについて
好川先生、回答ありがとうございます。 近々、夫の浮気相手と話をする事に、なっています。女性が家に来た時は、ショックの余り、相手と電話番号交換する事しか出来ませんでした。夫の話と相手の話が違う為、録音しようと思うのですが、相手の承諾は必要ですか[e:3] 離婚後の生活の為、確実な証拠を取り、二人に慰謝料請求したいのですが、何かアドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
精神的苦痛による離婚について教えてください
友人(男性)が精神的苦痛で苦しんでいるので相談させてください。 友人には妻がいます。子供(4歳・9歳)同居 数年前から友人は自殺しそうになることを繰り返し、話を聞くと、妻からの束縛、脅し(これは私にも少し理解できませんが)等により、精神的苦痛からの自殺未遂を繰り返しているようです。 これは素人判断で申し訳ないのですが、妻は自己愛性人格障害のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判による電話会議のメリットとデメリット
ベストアンサー離婚裁判の電話会議についてです。 移送の申立てをそれぞれがしていたのですが、このたび私の主張が認められ、第一回目の裁判の日が決まりました。相手方は私の住所地で裁判をすることに対し、かなりの抵抗があり、私の住所地で裁判をした場合、弁護士はつけないと主張していましたが、移送却下の結果を受けて、再度悪徳弁護士をつけると主張していました。また電話会議に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の成立について
不貞行為を行っていた相手が妊娠をしました。 「嫁にバラす」「周りの人にもいう」「離婚をしろ」「今までの生活は出来ないぞ」などとこちらが秘密にしてくれと伝えているにも関わらず、追い込まれ続け、心を病みました。 話し合いで秘密にする事が決まった後も、「やっぱり秘密にできない」と何度も覆されました。 どこまでの文言があれば、脅迫罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解と言えますか?
ベストアンサー妻が出て行って弁護士が代理人になっています。もうすぐ離婚調停を控えています。昨年10月に私はDVをしています。これを前提に教えて下さい。妻にメールすると、言いたいことがあるのなら弁護士にメールしてと返信してきます。私がDV以外に何が悪かったのかわからないという状況です。こんな事が悪かったのかも、あんな事が悪かったのかもと色々メールしましたが、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚を言われました
夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 夫は浮気を認めたものの、今はやっていないとシラを切っています。 なので有責配偶者ではない。 前から精神的苦痛で離婚したかったと。 慰謝料、養育費はもちろん、マンションローンの完済を条件に。これを認めなければ私は判は押さないつもりです。 それをのむようにしてもらうにはどうしたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
くだらない質問です。すみません。
お世話になります。以前、離婚裁判の席上であまりひどいことを言った場合には慰謝料請求の対象になると教えていただいたことがあります。注意せよと受け止めています。それをふまえて質問させていただきたいのですが、1 公開でない密室の離婚調停ではなにをはなしても、名誉の毀損とか、慰謝料請求といった観点などからも、大丈夫でしょうか。2 次の質問は、離婚裁判の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫再発防止誓約書の内容について
昨年、妻が不倫をしました。関係を再構築するため、また今後不倫等をした場合の取り決めのために、誓約書の作成を考えております。 以下、質問させて下さい。 1.下記誓約書の内容に不備、修正すべき点はありますでしょうか 2.特に、下記✩の部分について、今後異性との親密な付き合いを避けて欲しく書いておりますが、内容に問題はないでしょうか。あまり厳しい事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求セカンドオピニオン検討
ベストアンサー慰謝料請求について宜しくお願いします。 今年7月に妻の社内不倫、不貞が発覚しました。 3人の子供と義母を置いて一方的に出て行き別居になっています。現在、調停中で離婚の意志はありません。突然離婚を切り出され考える時間が欲しいと言う事で女性友人宅の所に見を置かせてもらうという話でしたが、妻が出て行った後の子供の話を聞いて不審に思い、妻の居所を調べまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為とモラハラはどちらが勝ちますか?
悩んでいます。自分37才、妻38才、小5小1の娘です。昨年の1月に不倫がわかりました。相手は同じ職場で10才年下で妻子ある男でした。一昨年の11月12月に不貞行為があったと認めました。自分とは10月にsexを拒否され、その後すぐに肉体関係になったと思います。その相手とはその前から飲みに行っていたグループの仲間で朝の5時6時まで帰って来ませんでした。不倫はその時にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の子供の養育費の金額と離婚後の慰謝料請求、確実に支払ってもらう為にはどうすればいいですか?
去年3月に離婚しました。原因は夫の不貞です。 当時、私が41歳、夫41歳、相手の女性は20歳です。 婚姻期間は9年です。 夫の仕事はとても忙しかったのですが、別居してたわけでもなく、会話が無かったわけでもなく、お互いの趣味が同じで、一緒に遊んだりする事もあるぐらいの仲でした。 ただ、私の連れ子だった長男や私に対してのDV、モラルハラスメントと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両家の両親から結婚を反対されています。
本当に家族の反対する結婚では幸せにはなれないのでしょうか? 彼女=20歳 彼氏=32歳 付き合って1年と3ヶ月。出会いは携帯の友達募集のアプリで、四ヶ月やりとりした結果仲良くなり会いました。 彼氏側の反対理由は ・年齢が若い ・無職 ・メンタルの病気をもっている ・母親も幼い頃から持病持ちであり、心身ともに安定していない時が多い。 彼女側の反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者の子との面会交流について
私は海外在住で、日本に別れた妻と6歳の子がおります。親権は元妻にあります。私は半年に一度の帰国の際しか子と会えないため、定期的に子とスカイプやLINE等ビデオ電話で話したいと思っていますが、元妻にメールや電話を無視され、子としばらく話すことができていません。子は私と話すときはいつも楽しくしており、また話そうね、と言ってくれるのですが、元妻との連絡がと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が交際相手に結婚を盾に家出を強制させられました。
・家族A(20代後半女性)今回が始めての交際 ・交際相手(30代中盤男性、以後B)離婚歴有、飲食店店員 ・ネットゲームで知合い、交際期間約6ヶ月 結婚を前提とした遠距離恋愛。AはBの元と地元を往復していましたが、Bは仕事を理由に一度もAの実家に挨拶に来てません。Aは契約社員です。契約は来年の夏頃までの予定で、終われば同棲する予定でした。しかしAは仕事でのストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来に向けての動き方
6年前にマンション購入。(別居の)私の親が全額出してくれ、そのうち3分の1だけを10年かけて親ローンで返済する事になりました。その時主人は私の父宛に実印も押して一千万円の借用書を書きました。 5年経った時 主人は急に家を出て行き離婚を求めています。今は住所を聞いても教えません。(この5年間はずっと主人の借金や女性問題、飲酒、朝帰り、ギャンブルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が再婚相手に自分か子供を選べと言われて子供を選んで離婚した場合慰謝料などは取れますか?
ベストアンサー1年半ぐらい前に母が再婚したのですが、どうやらモラハラのようで、母にも私にも弟にも色々と愚痴や文句を言ってきます。 母がこの間、俺を取るか子供を取るかどっちかだと言われたようで、子供を取ると離婚になると言われたみたいです。 この場合離婚する時に慰謝料など貰うにはどうしたらいいですか? そして、母と弟に一斉送信されたメールで私の事を、あの性格の悪さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育の考え方
ベストアンサー養育費についての相談です。子供が二人いますが、長男は父親、次男は私へと親権の決着もやっとつき、一安心したところ、その後この2ヶ月程、長男が金曜の夜から日曜の夜まで毎週こちらで生活をしている状況です。次男の養育費は貰っていますが、これだけでは高校にもなり、食べ盛りの子供二人を負担するのはかなりきついのですが、父親は知らん顔です。調停で決まった以上相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年の無視で離婚出来ますか
ベストアンサー主人と結婚して約五年。ずっと無視されています。 機嫌の良い時は主人から話しかけてきますが、それで 私が喋り始めると無視。ご飯も悪くない時は無視か 「うん」「ふうん」で、それ以外は文句ばかりです。 先日、主人が多忙になるため半年別居したいと言われ 寂しいから付いていきたい。体が心配と言ったところ 「仕事するなってことか」「仕事でしんどいのに こう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停でのこちらの条件
申し立てられた側になります。申立て理由は性格の不一致です。私は子供も居ますし経済的事や、世間体などで、離婚したく有りませんが、相手有っての事ですので、条件によっては、離婚も視野に入れています。 ただ、今直ぐの離婚には、子供の学校関連や私の仕事関連、親戚やご近所様への対応が精神的に大変苦痛でどうしても応じられず、子供が自立するまでは、別居状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
現在、夫と離婚協議中です。しかし、話がなかなかまとまらないので、先に相手方の女性へ慰謝料請求をしようと思います。 慰謝料請求は内容証明を送りつけるほか、どんな手段があるのでしょうか? また、女性に慰謝料請求をする場合、離婚前に請求して、こちらが不利になる場合はあるのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の多額の借金(何千万を全てギャンブルに浪費)、何度も止めるように言っても辞めず、私の給料での立て替え、消費者金融からの自転車操業、また定期預金まで勝手に解約されるようになったので、子どもの教育資金もこのままでは貯まらないと思い、離婚をしたいと伝えました。 当初離婚拒否されていましたが、いかに婚姻関係が破綻しているかを証拠と共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫への対応について
ベストアンサー離婚が成立していないのに離婚したと言いふらしている夫を訴えたり、慰謝料の請求など、何か対応できることはないでしょうか。 夫:35歳、無職。 妻:31歳、正社員。 子:小学1年生。 現在離婚協議中。離婚原因は相手のモラハラです。今年の4月~別居中、子は私といます。まだ離婚は成立していないのですが、夫は自分は離婚をしたと周りに言いふらしているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻を否定してくれる証言
ベストアンサー主人の不貞で離婚を申し出されています。 不貞関係は破綻後だと主張しています。 よって、慰藉料ではなく解決金として金額を出しています。 今年になって突然の離婚劇に、私以上に子供が驚いています。 今も同居していますし、生活費も入れてくれています。 「我が家は離婚とは無関係だと思っていた」と子供曰く。 主人が不貞するまでは二人でコンサートに行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚不倫同棲慰謝料について
ベストアンサーいつもお世話になります。離婚協議をしておりますが、旦那が不倫で同棲認めております。相手方の女性も認めております。冷静に、今後娘の事慰謝料を話し合いの中で、1年しか不倫同棲してないのに、慰謝料請求するなら弁護士付けると言われています。そして親権は貰うけど、面倒はお前とか都合の、良いばかりです。本日、精神科医と、婦人科から、診断書を用意したばかりです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居三年になると強制的に離婚させられる?
夫がある日突然出ていってから半年が経ちます。 結婚五年、子どももが二人いますが幼稚園の学費も最近では満足に入れてくれなくなりました。 最低限は振り込んでいるのだから悪意の遺棄にはならないなどと開き直っています。 夫に言われたのは「このまま三年経てば自動的に離婚できる」と言われました。 離婚届に私が署名捺印をすることもなく、調停でも離婚を拒否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中で、娘の髪の毛を勝手に切られました。
【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは別居中で、1歳になる娘がいます。普段は私が面倒を見ていますが、12月25日から今日(1月1日)まで夫と夫の両親に預けていました。帰ってきたら娘の髪の毛が大雑把に切られており、こちらには何の断りもありません。 【質問1】 切られてる様子から、素人が切ったと思えますが何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、不貞夫、マザ、シスコン夫と離婚をしたい
ベストアンサー夫は2年半前に脱サラし、自宅で仕事を始めました。私と義母はそれを手伝っております。 今思えば昔からモラハラだったんだと気づきました。 口が上手いので私はいつも丸め込まれ、気づくと私がすみませんと謝ることで話を終わらせていました。 何かといえば私のせいにされ、家事でもやろうものならお礼を言ってほしいとか、恩をきせられ精神的にかなり追い詰められ、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのモラルハラスメント
ベストアンサー逆DVに悩んでいます。妻に3年間精神的DVを連日朝夕受けています。思春期の子供がいます。相談先がない ので悩んでいます。仕事も激務で肉体的にも精神的にも疲れ果てています。疲れていても家にも帰る気力さえ失せています。言葉の受け応えが横暴で男っぽい感じです。主に無視が多く怒りっぱなしです。結婚生活20年を越え私としては、わけがわからず混乱しています。お前が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為した元旦那に…
【相談の背景】 離婚成立し、慰謝料請求する予定です。 離婚しても、不貞行為はバレてないと思っているのか平気で嘘をつきます。 弁護士にお願いする前に、浮気相手の電話番号とか聞き出したいので、元旦那に教えてくれたら慰謝料減らすけど、教えてくれなかったから高額で請求すると伝えても良いでしょうか。 脅しになるからダメでしょうか。 不貞行為の件を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で離婚する場合の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 60代夫婦です。いつも自由に主人のスマホを見れる状態だったのですがSNSまでは見たことがなくたまたまパスワードで起ち上げたら開いていた画面がメッセージで女性(男の名前にしてあった)とのやり取りで以前から関係があり少なくとも一度以上は体の関係があったと思われる内容や次に会う約束でした(愛している)とかまた抱きたいとか… その後ラインも調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用について(離婚裁判中)
弁護士をたてて離婚調停をしましたが不成立で裁判へと移行。コンピの審判(抗告1回)を終えたところで相手は無職になり、未払いのコンピも回収できず、財産分与もしてもらえてません。 ①今後、このまま経済的利益が発生しなかった場合も、親権の獲得と、離婚成立の成功報酬を弁護士に支払わなければいけないのでしょうか? 今まで着手金で、調停+裁判+審判分で70万お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のヒステリーに耐えられず離婚を考えています。
ベストアンサー妻に頻繁にヒステリックに罵られ、精神的に疲れ、離婚を考え始めています。 彼女は非常に真面目な性格で、細かいことでも自分の思い通りになされていないと怒り始め、いつも過去の不満に遡って、私を罵り始めます。もちろん、自分に非がない訳ではありませんが、あまりに一方的で、少しでも抗弁すると、さらに輪をかけて攻撃が始まります。子供(幼稚園生一人)の前でも構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で嘘ばかり言っても認められるのでしょうか?
ベストアンサー相談致します。宜しくお願い致します。 離婚調停から訴訟に移り、私は、妻で被告とらされています。 私の見解では、どう考えても夫が有責配偶者なのですが、その夫からの離婚訴訟です。 給料以外(リーマンショックで激減)生活費を入れずに、教育費など足りなくてお願いしても、ボーナスも14年出していないし、給料から引かれてる保険積立や拠出年金なども隠して、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス。セックスレスは離婚原因にあたりますか?
セックスレスは離婚原因にあたりますか?その場合の証拠とはなんですか?双方の言い分で噛み合わない場合はどう判断されますか? 私は、現在別居期間1年。離婚理由が弱いため、裁判に勝訴の見込みがないそうです…。セックスレス期間に明確な判断基準とかありますか?ちなみに私は別居前は11年間セックスはありません…。夫が拒否していました。回答よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停について教えて下さい。
ベストアンサーある日の出来事が原因でそれから離婚.離婚の一点張りです。 ある日の出来事というのが、子供の教育方針についての言い合いから妻が先に手を出しそれを制止するつもりで手を出した事が、旦那に暴力を振るわれたと(←後に自分が先に手を出した事だけは認めてます)、やはりあなたとは合わないという事を言われ、離婚.離婚とその一点張りです。 おそらく今まで家庭を顧みず、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期の別居が理由での離婚
ベストアンサー妻と離婚で話し合いが進まず、2年以上別居です。 定期的に子供達に会いには、自宅に帰っています。 私は離婚したくないのですが、長期の別居の場合と言うのを聞きましたが、どのような場合と何れくらいの期間だとその理由で離婚になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文です…暴言夫との離婚について。
初めまして。 私は21歳 バツイチの再婚 夫は37歳 初婚 子供は、上の子が3歳 (父親は元夫) 下の子がもうすぐ1歳です。 今回の質問は離婚について 親権や慰謝料、養育費に関してです。 離婚したい理由は、まず 夫が大声を出し 物に当たることです。 些細な事、特に携帯ゲームで 怒り 携帯を投げたり 大声を出し「死ね」など暴言を吐く事。 いつも私が機嫌取りをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスによる離婚は出来るのでしょうか?
セックスレスによる離婚は出来るのでしょうか? 少し複雑な話ではありますが、素人ですのでお聞きしたいです。 妻は結婚してかからや、子供が産まれてきてからと言うものセックスを拒みます。 勿論、育児や家事と男性が考える以上に大変な毎日を送っているのは承知です。 拒む時の理由も疲れている・体調が悪いと言いますが、ある時そんな私に向かって気持ちが悪い! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻の立証するためのメモ
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫についてです。結婚生活8年になりますが、これまで私の行動(お願いされたことを忘れてしまう。など)に対して妻の不満が溜まり最近はケンカのたびに離婚と言う言葉が出てくるようになりました。どうせ離婚するしという気持ちで不貞行動にはしっている様子がうかがえます。また、私に対しての不満をメモしているようです。不貞行為が発覚した時に「夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居するのに相手の同意は必要なのか?
離婚を考えています。 別居を行うのに相手の同意は必要なんでしょうか? また、今後調停も考えていますが相手の同意なく別居をすると調停で不利になるのでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚したい 会話がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから