法律相談一覧
-
-
元夫の不法侵入の可能性について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家を外出中に 誰かが部屋に入っているようなのですが。 元夫だと思うのですが 【質問1】 本当に入っていたのであれば 不法侵入罪にあたりませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と再婚に伴う養子縁組の関係性について
養育費と再婚に伴う養子縁組の関係性について教えて下さい。 現在、私は年収730万円で子供2人に対して計40000円の養育費を振り込んでいます。 元妻は、年収300万円。 私の年収からすると養育費は安いものですが、公正証書で25000円と定めています。 公正証書と振り込んでいる額が違うのは、元妻が安すぎと主張し、公正証書のできた次の月から騒いだため仕方なくプラス15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を出る為の資金について
モラハラな旦那から逃げたいのですが、出ていく資金がありません。私には帰る実家もなく…毎月決まった額だけを旦那の給料から貰ってるのですか光熱費代としてもらってます。 そのお金を出ていく資金にするのはやっぱり問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判。弁護士立てる費用が工面出来ない時
ベストアンサー養育費未払い分強制執行が、認められ実行していましたが、相手側が弁護士を立てて一時停止をされました。私も弁護士を雇いたいところですが、正直、そんなお金もないです。相手側から、時効が5年だという言い分がありました。ここでも、なんども、調停で証書を作ってもらってから10年ありますとは、言って頂いていましたし、無料弁護士相談でも、その確認もとれていました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親は、妻に子を連れ去られたら終り?
ベストアンサーお世話になります。 ただいま、子の引き渡しの審判まちで、来週末に監護権が決定します。 妻の連れ去りから、4ヶ月ですが、父親へ3歳の娘が戻ると言うことは奇跡だと、思えてきました。 双方に弁護士がいまして、妻は過去に、奇声をあげて、娘の前で暴れ、警察沙汰になり、裁判官からの指示で、警察の情報開示も提出し、警察が妻へ、精神的におかしい!精神科へ受診し...
- 弁護士回答
- 11
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサー住宅ローンを折半(45000円ほど)する旨を調停調書に記載し、それを破られた場合はどうなりますか? 決められたことは確定判決と同じような効果があるのは承知しております。 妻はパートなのですが給料差し押さえとかになるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁 半同棲 生活費
現在半同棲の内縁関係です。内縁関係の方との子供(認知済)がいます。週に2.3日程度来ます。近所の方は内縁とはわからないくらい、頻繁に来ていて、子供の行事などもPTAなどの参加も内縁の男性がしています。収入から毎月6万の養育費を頂いていますが、半同棲だと生活費は貰えないのでしょうか。 相手の希望、子供関係から私はパートです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉について 施設の子供 親権者でない私
親権者、父親 監護者、施設 私は母親です。 面会交渉を申し立てしたいのですが、質問です。 下記のような場合、子供との面会が認められるのかどうか。 認められる為に私ができること。 教えて下さい。お願い致します。 ちなみに申し立ては2回目です。 前回は調停不成立で、審判せず、取り下げました。 理由は、万が一面会が出来ないと裁判で判決が出た場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2回目の違約金請求の反応がない
1回弁護士さんを通じて、相手の女と合意書を交わしたにも関わらず、水面下で不貞行為が継続していたため、証拠を抑え、2回目の違約金の請求を自分でしたところ、無視されているのか何なのか支払いが1ヶ月以上ありません。 また粛々と弁護士さんを通じて違約金の支払いを命じたほうがよいですか? それともことの重大さを実感していただきたく調停?にかけたほうがよいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用請求について。
【相談の背景】 約、2年8ヶ月お付き合いしていたお相手の方と先日お別れしました。 一年少し前に、その彼との間に 子供を授かりましたが 今はお金が無いからと 中絶を進められ、ひとりでも育てたいという意志を示したのですが最終的に 『将来のために』という理由で 中絶してほしいと一点張りで なくなく中絶をしました。 彼にはその時、『僕がもう少し歳をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の移送に関する上申書の書き方について教えて下さい
ベストアンサー婚姻費用分担調停を申請しました。 調停でも移送が可能と聞いたので上申書を記載しようと思います。 この上申書では一般的にどの様な場合、移送が認められるのでしょうか? できるだけ多くの例えを教えて頂ければ嬉しいです。 また、書き方のアドバイスがあればお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
財産分与についてお尋ねします。 貯金があっても住宅ローンが多額にある場合、財産ゼロと分与もゼロになってしまうのでしょうか。 住宅ローンは抵当付き夫のみの契約です。 夫は、両方家を出て売却し、残りをローンて支払うか。又は売却はせずに貸していくかの考えです。 私は子供を引き取りたいと考えていますが、貯金も収入もありません。 親権を取れても、支払能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の補助の存在を偽証
ベストアンサー不貞行為をして子供を連れ去りした妻に対して、監護者の指定の審判を申し立てしております。先日妻の代理人より、夜間に妻の父親が面倒を看ているので心配ないと通知が来ました。私は以前から水商売で夜間子供たちだけで留守番をさせている事が心配で、児童相談所に通告していたのですが、今回調査が入ったらしく、調査の時だけ父親と口裏を合わせて、補助者であると言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺の依頼した弁護士が提訴すると言ってきている。その対処方は?
ベストアンサー婚活サイトで知り合った男性と結婚が決まり、私のマンションで生活をスタートさせましたが、 その直後から嘘と騙し(離婚調停中の妻いた、マンション所有、給与額、生命保険契約、勤め先etc)が次々と発覚し、なおかつ偽造の貯金、株、社債保有の書類で、解約後返済するという事で相手の引っ越し費用、家財、結婚指輪等、約150万円を巧妙な嘘によって立て替えさせられまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金理由が不倫だった 相手の女に請求できるのか?
ベストアンサー旦那が不倫をしていました。 相手の女とのやりとり、肉体関係があった証拠はあります。 そして、借金もありほとんどその女のために使っていたようです。 この借金を不倫相手に請求することはできますか? また慰謝料も請求することはできますか? 借金が先にわかり債務整理をすることになっているなか、不倫も発覚しました。 旦那からも慰謝料を貰いたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的DV、精神的苦痛で謝罪して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に謝罪して欲しいです。そもそものきっかけは、相手からの合意のない性交渉でした。 既婚者なのを知っていたので、止めましょうとはっきり告げたにも関わらず避妊対策もなしに性的行為をしてきました。 その後も同意なく突然車でラブホテルに連れ込まれ、土地勘のないところで逃げることもできず、職業的にも上下関係のため強いことも言えずなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士受任の範囲について
夫(有責配偶者)が弁護士を立てて、一切の連絡が取れない状態です。 この場合、子供(20歳)からの連絡も受け入れてもらえないのでしょうか? 子供からみれば祖母あてに贈り物をしたり、手紙を出したりすることも 駄目なのでしょうか? 先日、今後一切送るなと子供が書いた手紙まで未開封のまま送られてきました。 私あてには、弁護士受任通知は来ていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費
旦那の事で相談です。 旦那も私もバツイチ通しで再婚しました。 お互いに子供が1人います。 旦那の子供は前妻が引き取り育てています。 私の子供は養子縁組して昨年、旦那との子供も産まれました。 養育費の方も毎月8万円払っていたのですが、さすがに年収300万ではきつく、2ヶ月払えていない状況です。 前妻の方も私達の再婚をしり激怒し養育費を早く払え、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの示談交渉の進め方
ベストアンサー弁護士の方というのは依頼を受けた際 どのような形で話しを進めていくか戦略的なものの組み立てを事前に熟考されるものでしょうか? 現在不倫慰謝料請求の示談交渉をはじめたのですが電話でこんな証拠があります、と申請したあとすぐに相手に連絡をしたそうです。その報告を受けてから改めて証拠を送った形です。迅速と言えば迅速ですが 証拠を精査せずもし不備不足があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いにおける準備について
ベストアンサー今月末に第3回目の調停です。 ずっと婚姻費用の話をしていますが、そろそろ決着をつけて、親権で争うと思います。 調停では決まらないと思うので、裁判官の方に…ということになると思います。 旦那は弁護士さんに相談してるらしく、私も絶対に親権を譲りたくないので、どういう準備をしたらいいか教えて頂きたいです。 旦那31歳。私25歳子どもは4歳の男の子です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停出席により
いつもお世話になっております。 この度もご質問をお願いいたします。 現在、養育費の件にて調停中です。次回出廷予定で検討していましたが、新学期が始まり、子供の学校行事と通院等でもパート先に配慮をしていただいていたのですが『調停が長引くようであればこの先の勤務は難しいのでは?子供さんの行事でも休まなきゃいけないし…』と打診がありました。私としては、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 双方合意のもと別居した場合に、婚姻費用を払う必要がありますでしょうか。 それが可能だとすると、別居する側の好き放題に出来てしまうという事にはならないでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSで知り合い、交際を始めた彼に借したお金が戻って来ません…。
数ヶ月前のことです。 とあるSNSを通じて、1人の男性とメールのやり取りを始めました。 数日やり取りをし、気が合ったので彼と会うことになりました。 私自身も彼が気に入り、お付き合いを始めました。 お付き合いをしてから数ヶ月後に、 彼からアミューズメントパークに行こうと提案され、OKを出しました。 費用は1人5万円、2人併せて10万円です。 その旅行プラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題です。訴えるといわれました。
セフレの彼に訴えると言われています。 私は彼のせいで重度のうつ病になり、死にたくて遺書を書いて彼の会社の上司宛に送ってしまいました。 罪に問われますか? 彼からはぶすは死んだ方がいいとか、 お金を請求されたりしています。 私は統合失調症のような状態です。 もうすぐ精神病院に入院します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年末にて婚姻費用調停を通して、正式な金額が決まりました。2020年の源泉徴収を元に算定表通りです。 しかしその後2021年の源泉徴収が手元に来たそうでそれによると、2020年の年収よりも半分以下に下がったことがわかりました。 婚姻費用調停はもう終わりましたが、新たに減額調停を申し立てると言っていますが認められますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛の結果、500万の賠償請求を通告されました
ベストアンサー先にも質問した者ですが、500万賠償請求の通知が届き、こちらの一括見積依頼をお願いしました。どう対応したら良いか本当に困っております。 【経緯】 ●既婚(子2人)の上司の私と部下の彼女(独身)が恋愛 ●交際後3ヵ月で妻に発覚、その事実を彼女と共有 ●H19年10月から計2年の交際と約1年半の同棲 ●結果、彼女へ伝え続けた結婚意思や同棲実行の想いは届かず、再構築の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していた女性が私の職場の前で自殺騒動を起こしました
ベストアンサー元彼女が私の勤務先の病院の前で自殺未遂騒動を起こしました。 病院の敷地外です。 元彼女は「ある病院職員に傷つけられた」「ここで死ぬ」と言って、自分の腹部を刺そうとしたそうです。 通行人が止めに入って、怪我人は出ませんでした。 その後、警察が元彼女に事情を聞いたところ、バッグの中に私との写真やラインのやり取りが出て来て私も警察から事情を聞かれま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
洗脳で被害届を出す事は可能か?
ベストアンサーアドバイスを頂きたく、ご相談を投稿させて頂きます。 お付き合いしている彼女の両親とのトラブルなのですがら結婚を考え同棲をする予定でした。 彼女の両親からは反対されています。反対理由は私の母が宗教をやっている事とわたくしが過去に活動した事がある点です。 相手方の両親が興信所を使い調べたそうです。彼女にはすべて話してありました。 相手方の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が家に帰ると、自殺未遂を考えるぐらい家族が嫌いなので助けてあげたいのでどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー今私は32歳なのですが 今18歳の女の子と交際をしています。 これがいけない事は分かっています。 だけどお互い真剣で今は1年半続いています。 その彼女の事で相談なんですが、 彼女の家系は宗教に入っていて 親族もほとんどがその宗教に入っています。 それでひとつ目が 彼女の父親は年収が1000万以上あるのにも関わらず娘にバイト代を借りたり、 高校の学費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した方が勝ち組ですか?
夫に女性の影が見えます。 裁判でハッキリしたいのですが、証拠がありません。 探偵に依頼して、お金を払って証拠を掴む。 なぜ悪い事をしていない人間がお金を払って証拠集めしないと無いのでしょうか? 必ず肉体関係がなければならないのでしょうか? 今の時代、携帯電話が何もかも物語って居ると思います。 携帯の電話、メール等は証拠にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手は妻子持ちです。会社も訴えることできますか?
妻子持ちの人から数回にわたり体を求められて中だしまでされました。私がその人の職場の会員を理由に旅行の話があるなど言われて呼ばれて。その人の職場が私の家の近くでいろいろと目があるので何も言えずに我慢してきました。もお連絡とかしないでください等は何回も伝えてます。抱きたい!見せて!とかメールに残ってます。その人が当直の時に体求められて電話もメールもか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知請求
ベストアンサー認知請求は幾ら認知しません認知請求しませんと一筆書いたとしても無効で認知請求出来るようですが 認知請求、養育費請求しません、払いませんと書いた場合、養育費請求はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間
ベストアンサー只今、夫が一方的に音信不通にしているため(一年半くらい別居中)、円満調停を申し立てています。 まだ一歳の子供もおりますので修復したいと強く望んでいます。 法テラスに相談に言ったら、同居期間より別居期間が長いと不利という様な事を言われました。 主人が故意に別居期間を伸ばしている様なのですが、それでも不利なんですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流調停を行ってもなお妻が子供に会わせない
ベストアンサー現在面会交流調停中ですが、妻が子供にもう半年以上会わせてくれません。 10月から始まった面会交流調停も先週で2回目で、妻は子供に会わせる気がありません。 ※妻もはっきりとそう言及しています。理由は連れ去りが怖いからとのこと。私としては別居する際に勝手に子供を連れ去ったのは妻側だと主張しています。 調停員も一生懸命説得してくれているのですが、進展...
- 弁護士回答
- 7
-
-
2人で遊びに行ったことは罪になりますか?
職場の同僚と2人で食事や遊びに何回か行ったことから(性的関係はありません)相手の奥さんが弁護士に相談し、こちらを訴えることが出来ると言ってきました。精神的苦痛(通院した)や家庭不和になっていると言っています。その弁護士は、遊びに行ったという事実があれば訴えることが出来ると言っているそうです。 質問です。 (1)遊びに行ったことで訴えられてしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の結婚について。
現在自己破産の手続きを弁護士に依頼しています。 まだ申し立てには至ってません。 彼女の親の方から早めに入籍しなさいとのことで、申し立て前に入籍することになりそうです。 彼女には自己破産することは了解して、それでも結婚してくれるといっていますが、親には自己破産のことは秘密にします。 申し立て前の入籍は免責に不利になることはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「彼女との接近禁止命令について話し合う方法と禁止命令違反の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 彼女との接近禁止命令を、出されました。 なんとか謝罪なり、どんな気持ちで禁止命令を、出したのかなど話したいです。 第三者を介してやり取りすることは可能ですか? 【質問1】 禁止命令違反にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元妻が旦那の名前をSNSから消さない
旦那の元妻がSNSで旦那の名前を消さないのと、SNSだけではなく、旦那の交友関係と繋がっていますが、法的に出来ることはないのでしょうか? また、費用はどれぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間でのお金について
ベストアンサー夫が、家のお金を夫が内緒で作った口座に頻繁にうつしていました。通帳に記載が残ってます。 そのお金と、子供の預金通帳を持ち逃げし、愛人と暮らしてます。 夫には、お金を返してもらいたいのと、不貞等で訴えをしたいです。 婚姻中でも慰謝料請求できると聞いたのですが、 不貞以外で罪にとえることはできますか? お金を返してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手のご主人から訴訟を起こされています。当方も結婚しており、妻は把握しております。 どちらも離婚する予定はなく、相手宅には赤ん坊がいます。不倫相手の女性が、こちらから別れを切り出した事に逆上してバラしました。 ただ、相手のご主人とこちらの妻は立場が同じはずなのに、私と妻が相手夫妻から責められているという状態です。 まず、ご主人は不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した土地を取り返したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は養子です。 養子に行った先で、お婿さんを貰いました。その場合、お婿さんも養子にしなくてはいけないようで、手続きを行いました。 夫婦ですが、兄弟という形です。 問題ですが、養父が亡くなり、相続が行われ、夫(婿)が土地を相続しました。養母も土地や家屋を相続しています。私は、何も相続していません。 数年後、夫(婿)が不倫している事が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別住所での事実婚の証明
ベストアンサー【相談の背景】 現在お付き合いをしている彼がいます。一度同棲しましたが、価値観、性格の不一致、私の持病などがあり、同棲解消となり今はお互い別の家に住んでいますが、お付き合いは継続しています。 今後、お互い法律婚ではなく事実婚を希望しています。 【質問1】 事実婚にするために同居していないとダメでしょうか?別住所でも事実婚にする方法はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 子供5人(17.15.12.11.10) 別居3ヶ月になります。 年収750万、妻側300万 住宅ローンは毎月6万、ボーナス時15万 毎月30万円を払い手元には5万円ほどしか残っていません。毎食、200円ほどで我慢をしている状況です。 ※別居中は実家にいます。 振り込み先を変更したため妻側の弁護士から内容証明の通知書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について弁護士に依頼するメリットは?
ベストアンサー婚姻費用について、こちらのサイトを見ていて 弁護士会が提案している新算定表の金額が実務上 認められることはほとんどないということは分かりましたが、婚姻費用を請求する側の依頼者としては、少しでも多く婚姻費用をいただきたい。 審判になると、算定表通りと分かりきって いるのなら、弁護士に依頼する必要性はあるのか? 依頼者が新算定表に基づき要求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の態度が悪いと旦那から暴行を受けました。
旦那は最近就職し、お昼ご飯を食べに自宅に帰ってきます。今日は11時半に帰ってきたのですが、私は子供の事や家事でご飯が炊けてない事をすっかり忘れていました。そしていつもより30分〜1時間早い11時半に帰ってきた旦那が、12時半には行かないといけないのにご飯できてないってどうするの?と嫌味のように言ってきました。 それからご飯を炊き始めたのですが今度は「12時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の変更は可能なのですか?
元旦那から、子供達の親権で裁判すると言われました。 私は親権を譲るきはありません。 裁判したら、俺が勝つ。って自信満々に言われ、不安になりました。 職にもついてないお前は子供達を幸せに出来ないと。 子供達との面会交流もしてます。 質問です。 職についてない私は親権の維持は出来ないのでしょうか? 訴えられたらすぐに裁判になりますか? 子供の年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
別居中で、調停待ちの中での出来事
別居中でも子どもの様子は知る権利があると思いますがどうですか?? 私は夫、私、長男(2歳)、長女(0歳)の4人家族です。旦那の給料が少なく、毎月赤字で収入のない私が貯金を切り崩して生活してました。 貯金が底をつき、旦那に相談をし、年明けから旦那の実家で同居をすることになりました。 年明けすぐに私の祖父が亡くなり落ち込んでいたときに、夫家族からの一...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚したい 仕事がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから