法律相談一覧
-
夫婦喧嘩による精神的苦痛
暴言の範囲について教えて下さい。 夫婦での性格不一致の為、イライラしてきつい言葉をかけたことが4.5回あります。 例えば何度もこうしてほしい、ああしてほしいと言っても全く受け入れてもらえない。遅刻ばかりするなどで喧嘩となり強く言ってしまう。相手からも強く言われることもあります。 私的には夫婦喧嘩の範疇だと思っていますが こんなことで精神的苦痛で慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫慰謝料請求をされた場合の対応について。おもに示談と裁判とでかかる費用の違い。
ベストアンサー相手方の妻(30代)との不倫により下記内容にて慰謝料請求を受けている者(30代 男性 独身)です。 【請求者】40代 夫(こども2人:未就学)、離婚予定なし。 【請求額】300万 【現在までの経緯】職場内で知り合った相手の方と3ヶ月ほど不倫関係にあった。肉体関係の回数は10回ほどで一度旅行にいった。夫が妻の行動を不審に思い、調査。その後、慰謝料請求通知が弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で被告が弁護士の場合は地元裁判所で訴訟されるのは抵抗ありますか?
ベストアンサー弁護士相手に民事訴訟を検討しています。 よく弁護士が地元裁判所で訴えられるのは嫌がるはずと聞きますがその心理が分かりません。 どういう心理で嫌なんでしょうか? 男性弁護士の先生の多くは嫌がる様に感じますが、女性弁護士の先生の多くはその辺りあまり気にしていないように感じますが、気のせいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
性病感染に伴う内容証明について
数日前に性行為をしたところ、性病(治療で治るタイプのもの)にかかりました。しばらくしていなかったので、数日前の行為が原因であることは、私としては明らかです。 内容証明を送って治療費の請求をする予定ですが、相手の本名、LINE、Facebook、職場は分かるものの、住所や電話番号が分かりません。 質問は以下の2点です。 1.性病感染による治療費請求は認められる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の束縛。電話に一度でも出ないとなんで出ないの?
お世話になります。 現在高校3年生の18歳です。 うちは母子家庭で、現在は祖父母と妹と暮らしています。 母は事実婚の相手の人と暮らしています。 私は母親の束縛が嫌で、母とは一緒には暮らしたくなくて祖父母といます。 でも、一緒にいないということを武器にして、「一緒にいないんだから把握したいでしょ」と、誰とどこにいて、相手の連絡先を教えなさいとか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して6か月。親権がとれるでしょうか?
ベストアンサー現在別居して6か月がたちます。4歳の息子が一人います。 自営業をしていました。旦那と私の給料は合わせて30万。別居の半年くらい前から給料の半分以上を旦那が使い、その残りで家賃、携帯代、食費等を払って生活をしてきました。でもそれではたりなくて、貯金をくずして生活してきたのですが貯金もなくなり、手紙を置いて息子と一緒に実家に帰ってきました。旦那からは精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住にたいして家族から脅迫されてます
【相談の背景】 付き添いが必要だった祖母が亡くなってから父親(母は離婚)からの嫌がらせに困っています。 元々は、相続しない(兄妹全員)と断言していたので孫である自分が相続の手続きをしていたのですが。突然、父が相続すると言い出し、DV気質がある親だったので逆らえず書類を渡したところ、相続が確定した途端「ワシの土地だワシの家だ」「お前ら住まわせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてお願いします。
ベストアンサー妻と同居中に些細なことから喧嘩になり、暴力を受けました。 手首を捻られ壁に向かって押し倒されぶつけられ、その後に殴る叩くのしかかられるを繰り返しされました。 体の調子が悪く、思うように体が動かせないため妻がいない隙を見て一週間後に受診したのですが、その日から起算しても手首と腰に全治三週間のケガを負っていました。 妻は逆に私から暴行を受けたと主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻と子供に会うための方法は何ですか?
【相談の背景】 1ヶ月程前に妻と2人の子供が出ていきました。 自分が躾の際に何度か子供を叩いてしまったことが原因です。 書き置きが残してあり躾でも叩かないで欲しかった、また一緒に住みたいと思っている等が書かれていました。 出て行ってから警察から連絡があり事情を話しました。 その後は特にどこからも連絡もありません。 公共のシェルターの様な所に居るか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手弁護士に対する戒告
ベストアンサー【相談の背景】 現在慰謝料調停中ですが相手側弁護士よりあなたの所得は 「極めて低額」と書面で主張がありました。所得は年260万円です 国税庁R2年度民間給与実態統計 「企業規模別の給与階級別分布」では資本金2000万未満の株式会社では 200万超300万未満の割合は15.4%、300万以下では29.8%、サービス業の業種別では300万以下が約5割です 正直業界であったり現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停での年収の計算方法
ベストアンサー養育費減額調停を申し立てる予定です。 相手方には給与明細の提出を考えています。 1、過去何ヶ月分の明細を提出してもらうのが一般的でしょうか? 2、例えば3ヶ月分だった場合18万、20万、10万とバラツキがあった場合はどの様な計算方法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
働かなかったという証明をするには?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 3つ程お聞きしたい事があり質問させていただきました。 ①夫が働かなかった事を証明するものは、所得証明書以外に何かありますでしょうか? ②夫の実家が自営をしており、そこで働いていた、などと嘘をついた場合、嘘だと証明できるものは何かありますでしょうか? ③別居の前後で、夫婦共同で買ったものを断りもなく持って行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性原告の弁護士は男性女性のどちらがよいでしょうか。
ベストアンサー連投すみません。 すくなくとも女性人権派の弁護士はやめたほうがよいでしょうか。 最高裁棄却など勝ち取ったようなこわいのはやめておいて、 普通の男性にしたほうがよいでしょうか。それとも女性の急所、といったことを熟知しているといったことで頼りになるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン引き落とし口座勝手に変更
住宅ローンの引き落とし口座についてお聞きします。 主人とは再婚です。前妻との約束で養育費代わりに元妻と子供が住んでいる住宅ローンを払ってきました。 8月で支払いは終了となりますが、元妻が働いていないため住宅ローンの借り換えが出来ません。 そのため、住宅ローンの引き落としは主人の口座のままで、そこに振り込むようにお願いしましたが、 9月以降は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当て。何か良い方法は、ありますか?
主人が 勝手に家を出て行き 10ケ月が 経ちます 今は、別居状態です 子ども達は、私が養育しております 主人が、その間に国から 支払われる 児童手当ての口座を、勝手に変更しました 私が児童手当てを引き出せないようにしています とても困っております 養育者である私が 受け取る方法は 何かありませんでしょうか? 児童手当ての振込先を私名義の口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令中のDV加害者の謝罪の意思を申立人に伝えたい
ベストアンサー妻に対するDVで保護命令中です。自分の犯してしまった過ちにやっと気がつきました。後悔しても仕切れません。カウンセリングも受けます。2度と手を出さないことも誓います。 申立人にこちら側の謝罪の意思を手紙で伝えたいのですが、申立人の弁護士は申立人にその手紙を渡す義務は生じないのですよね?どのようにすれば、申立人にこちら側の謝罪の意思を伝えられるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺行為?
付き合って5年になる男性との事です。まずは、私のクレジットカードを使って生活、アパートも私名義です。5年の間、お金の問題、暴力、ストーカーなどで何度も別れたりしましたが、支払いをするとか、結婚するとか言われ許して生活してきました。 今回、半年ほど別れていた間に別の女性と知り合い彼女の家に寝泊まりしているときまた、連絡がありよりを戻したのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用分担調停中 審判の方が良いのか
夫が収入の算定表の最低額四万しか払わないと言い張っています上限額は六万です 月収は時給制の介護しでボーナスは無く15~18万です私は七万請求しています 夫の浮気と暴力や生活費を四万しかくれなくなり家には寝に深夜に帰ってくるだけで会話も無い無視をされていました夫の両親と同居し泥棒扱いされ不仲だったこともあります。また夫も私を泥棒扱いし、どんな手を使っても追い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での子の看護者指定で日数が少ない状況は親権獲得に不利な要素として大きいか
現在離婚での調停が不調に終わり、訴訟に移行するところであり、子の監護者指定で親権が決するまで共同監護となりました。 妻側が不貞の有責配偶者で、慰謝料も払うということで話は進んでいます。 現在の子の監護の状況として、元々同居時は妻の親の持家で住んでいたものであり、別居時に私が若干離れた実家に出ていった形で、子を監護してきました。 実際の家事育児等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦の共有財産の使用について
ベストアンサーDVを受け、2歳の娘と家を飛び出しました。事情があり、実家には帰れません。(実家に旦那が居座っている為) 現在1週間ほどビジネスホテル暮らしをしています。警察の方も入って頂いてます。 今週より家を借り、娘との生活をスタートさせるのですが、 引っ越し費用等を夫婦の共有財産(貯金)から出しても構わないのでしょうか。。。 元々、給料は私の方が高く世帯主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料はいくらくらいでしょう?
友人が悩んでるのでご相談させてください。 友人の旦那さんが浮気をしました。 相手は、共通の知り合いだそうです。 セックスはしていないと言っているようですが、口で2回したとの事です。 両人とも、認め謝罪したようです。 友人は関係をもったのではないかと思ってますが。 友人は精神的にも参っており、病院に行った方がいいのではないかというくらい情緒不安定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書の内容
ベストアンサー明日不倫相手と夫と私と私の姉の4人で話し合いをします。 合意書を私なりに作ってみました。 改良点など、ご指摘お願いします。 合意書 以下における【私の名前】を甲とし、 【不倫相手の名前】を乙とし、 【私の名前】の配偶者である【私の夫】を丙とする。 一条: 私、乙は平成24年3月から平成25年6月までの間、甲の配偶者である丙ととも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額…。このような状態でも増額はありえますでしょうか?
ベストアンサー夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合いができる、慰謝料はその時まで猶予という形で調停が終わりました。今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親と娘を会わせない夫の行為はDVですよね?
私の両親と夫の不和が続いており、夫から娘と両親との面会を禁止してもらいたいと保護者の権利を理由に強く求められ続けています。 夫は、両親が夫を否定した事や、両親が約束を守ってくれないことに納得がいかず、両親にメールでの質問を行っていますが、両親は返答を1年以上行っていません。 そのため、夫は声を荒げたり、机を叩くなどして、怒ることが多くなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の注意点が知りたいです。
現在、里帰り出産のために 夫と別居をしています。 住民票は自宅にあるまま、実家にいます。 できれば、このまま自宅にはもどりたくないです。 でも住所を変えれるなら、変えたいです。 住民票を実家に変えてしまった場合 『悪意の遺棄』というものになってしまいこちらが悪くなりますか? 他に、別居の際の注意点がありましたら 教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と扶養の義務。本当ですか?
相続は時効になってると思いますが22年くらいたちますので、母の兄がお爺さんの遺言書を作成し登記を書き換えてしまい兄一人の物に、裁判で代理弁護士(母)は和解しました、兄弟はお爺さんが死んだのをしらないので、兄と母の2人だけの裁判に判決は一応、偽造だと、しかし他の兄弟は裁判すら知りません。母と兄の2人で分けた事になりました。インチキの遺言書が本物になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用での医療費について
宜しくお願いします。今から13年前に、自費で相手夫に言えないで、必要治療の為に、義歯金属板付けの作りました。当時20万円でした。定期検診して、必要なら修理したりしてもらい、使っていました。所が、先週噛み合わせに不具合があり、受診しましたら、通常消耗になっているし、歯ぐきなども、13年になれば、誰でも変わってくるので、この際、作り替えした方が、歯にも負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします。そういうものなのでしょうか?
ベストアンサー只今法務局にきています。 主人が個人事業者だったのですが 別居の期間中に法人に変えた可能性があります。 今、こちらに来て確認してもらっているのですが 法人にした会社名・会社の住所など分からないと調べようがないのでしょうか? 今、店名とお店の住所で調べてもらっていますがこれで分からなければ調べようがないと言われました。 そうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中
現在、子供を連れて別居中です。夫は市外に住んでいるのですが私と子供の住所を移して保育園も別居しているこちらの地域で通わせるというのは可能なのでしょうか?夫は反対するとは思うのですが、勝手に行動しても違法性はありませんか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の当事者の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費のことで、元夫と調停中です。 私は増額の申立てをしており、その後元夫から減額の申立てがありました。今までに2回調停がされ、元夫はうつ病の診断書と会社退職の証明書提出により、収入がないため、減額かゼロとの判断がでそうです。この状況で、私(当事者)が義理の父である元夫の父親(非当事者)に会うことはいけない事なのでしょうか?この行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー扱いされました
【相談の背景】 同じ職場の彼氏持ちの方と関係を持ってしまい、喧嘩等をするようになり一度別れまた戻り、彼女の気分でまた離され大喧嘩をしました。 その後話し合いで元の関係に戻るとなったのですが、彼氏と別れ地元に帰り何も話せず一方的に別れられました。 彼女が彼氏と別れてしまった後、彼氏さんに別れないであげてくださいと少しでも話そうと職場前にまで行って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定、引き渡しの調停での勤務記録
ベストアンサー【相談の背景】 子が妻側で監護者指定、引き渡しの調停や審判において会社への出退勤記録、勤務態度等の調査。 【質問1】 相手に求めれば出退勤記録や勤務態度の記録などは可能ですか? こちらの主張に対しての反論として提出してくることもありますか? また会社に調査は入りますか? 遅刻しているなどは影響ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏と喧嘩した時に鼻を殴られた
【相談の背景】 彼氏と些細な事で喧嘩した時に一発鼻を殴られました。 やめて欲しいと何度も何度も言ったのですが、聞いてくれなかったので、彼氏の太ももをポンポンとしました。そんな強くもありません。 その後に思っきりグーで鼻を殴られました。 顔面を殴る気はなかったと言ってますが、鼻に思っきり当たりました。 今その後なのですが、どういう風な行動を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、ストーカーになりますか?
昨年、彼女とケンカをして、2ヵ月程たち、彼女に、電話、LINEをしました。 因みに、別れる時に、二度と連絡をしない約束をしましたが、よりを戻したく、連絡した所、ストーカーになるから、警察に相談に行くと言われました。 1.これは、拒まているにもかかわらず、連絡をしたという事で、ストーカーになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
素人なのでよくわからない為教えてください。
綺麗な別れた方ではなくケンカ別れした元交際相手の事で質問します。 お互い合意の元に撮影した性行為のDVDがあります。 以前こちらで所有している分には問題ないという答えをいただきました。 このDVDを元交際相手に返したいんですが住所が正確にわからない為勤め先に〇〇様で郵送して問題ありますか? きちんと私の名前も書くつもりです。 すこし嫌味な事と思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者で夫に風俗店勤務がばれた場合、慰謝料請求されたりするのか
ベストアンサー私は今既婚者です。 結婚する前から風俗店勤務(派遣型の本番行為なし)なのですが、もともと借金返済のために働いていました。 また、夫はまだ給料も少ないので、家計が落ちつくまでは生活費を稼ぐためにも働いています。 もしばれた場合、裁判がおきるくらい慰謝料請求されたりするのでしょうか。 ちなみに子供はまだいません。 勤務期間は3年で、結婚は2年目です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚同士の社内恋愛の慰謝料とれますか?
私は現在の職場の経営者と、男女の関係を6年続けていました。お互い未婚です。 以下に、流れを書きます 1.浮気の疑いが絶えない彼と別れる決意をする為に真実を知りたくて携帯を見てしまいました。まっクロでした。 2.別れる気持ちは固まったのですが、6年の適齢期を使ってしまったことや、これまでに受けた酷い扱いによって、愛が全部憎しみに変わり、一週間ポカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財への振分について
ベストアンサー○自己破産申し立て手続き中です。 ○家計収支表を弁護士に提出したところ、管財事件に移行する可能性があるといわれました。 ○翌月繰越し金は18万円程度であり、20万円を超えません。これでも管財事件に移行するのでしょうか。 弁護士からは20万円を超えていると言われました。 2ヶ月分の家計収支表のうち、前月、前々月の繰越し額はたしかに20万円を超えていますが、現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫問題に起因した名誉毀損について※対 相手側の弁護士
ベストアンサー投稿者 男です。(20代半ば)以下私と書きます。 不倫について 企業研修にて妻(20代)と相手(20代)が出会う ※所属の法人は別です。 だいぶ、簡略化させていただきますが肉体関係は2回と言われております。 主張内容 1.既に妻が相手と会う前に離婚届けを準備していた 2.私が「人として終わってる」「クズ」などの暴言を浴びせていた 3.妻の行動を制限してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この誓約書は無効にできますか?
【相談の背景】 付き合っている恋人とお互いこうして欲しいというお願いをいくつかしていたのですが、自分は守れずに振られてしまいそうになったので誓約書を書いて次守れなかったらお金を払うというのならという条件で付き合い続けました。 内容は次約束を守らなかったら○十万払う。 何があっても絶対に払う。 金額は相手が後で変えることもできる 誓約書のことは誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は慰謝料を払う必要がありますでしょうか?
ベストアンサー長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。 結婚して二年数ヵ月です。 私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。 結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。 結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したい 仕事がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから