38,666件見つかりました

法律相談一覧

• 相手側の弁護士の対応に不審感があり、このままですと双方共に損失が大きくなりそうです。

ベストアンサー

婚姻費用の審判で毎月12万円となりました。 ですが、住宅ローンと婚姻費用を合わせると、月収を上回る為、私の生活が出来ないと言っても、妻の弁護士はローンは法律上関係ないと相談には応じないままでした。 元々、私は親名義の持家があり、住宅の購入は不要でしたが、妻がその家に住みたがらなかった為に、共働きを条件に、私が債務者となり、妻は連帯保証人で住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは資料に目を通しますか?

ベストアンサー

裁判の証拠(録音反訳、メール内容)に弁護士さんは目を通しますか?証拠資料における相手の主張の矛盾などを発見することは、依頼人の役目ですか?弁護士さんが証拠を第三者の目で精査してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 約束と違う給料の減額について。

ベストアンサー

ご質問させてください。 会社の給料から「返戻金」という名目で約束とは異なる給料の天引きがあります。 これは5~6年前に会社の業績が悪く、当時の社長から言われたことが発端です。 社長>「会社の業績が悪く経営計画を次の本社会議で話さなければならない そこで、昨年は私(当時の社長)の給料を減額してきた、今回は君の給料から天引きさせてほしい。」 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と求償について

ベストアンサー

今年に入ってから年下の既婚者の男性にメールでアプローチされ、5月に肉体関係になりました。 彼は4月に会った時、奥さんとは終わってる、と話していました。しかし、6月末に奥さんを見掛けたら、妊婦でした。7月に別れを申し出ましたが、このまま関係を続けたいと言われ、10月まで続けてしまいました。 5月から10月まで月に2~4回お会いし、半分以上は彼にお金やタバコを...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

主人が2回目の浮気をしました。主人34歳、私35歳、子供2人、婚姻期間12年 浮気期間2カ月ちょっと。 不貞の事実については主人と女、両方が認めています。 女は18歳で同じ職場で4月から入社した人らしく、家庭があると知っていたと認めています。迷惑をかけたので慰謝料は支払うと言っています。ですが弁護士に相談したところ示談書類や公正証書などは未成年...

弁護士回答
    3
  • 親権と監督者が違う場合

はじめまして。 よろしくお願いいたします。 家族構成から 本人(女) 49歳 会社員 給料手取り13万 子 (女) 15歳 中3 不登校 来春卒業 元夫(男) 45歳 派遣社員 給料手取り15万   4年前に離婚 (原因は夫の借金と働かない事 無職の間2人を私のパートの扶養に入れていた。) 親権・養育権共に母親 養育費なし  夫の借金の返済に...

弁護士回答
    2
  • 一時保護の後、児童相談所が施設に入れる事を推し進めようとしていますが、止められないでしょうか。

先日に13歳の息子が学校で家に戻りたくないという事で児童相談所の職員が呼ばれ、一時保護措置となりました。その日の内に出向き、詳しい話を聞くと「これまで家庭で心に暴力を受けてきたけれど、家族で居たいから色々上手くいくようにがんばってきた。昨日お母さんとトラブルがあってその時も言葉で実際殴られたように苦しかった。もう限界です」という内容の事を本人が話...

弁護士回答
    2
  • 現在夫の不貞で別居中。貸したマンション頭金は返してもらえますか?

マンション購入時に私の祖母から契約金200万を旦那と私で借りました。 ローンが降りてからすぐ返すという約束で。 借用書はありません 借りに行く際も、旦那は行きづらい等理由をつけて私1人で借りに行きました しかしローンがおりマンションに住んでも余分なお金は出ずお金が返せずいます それでも旦那からは返済が遅れて申し訳ない。どうやって返して行こうか。...

弁護士回答
    1
  • 名義変更について。悪意の遺棄にはならないでしょうか?

こんにちわ。現在、別居していますが、相手側に、家賃や光熱費などの名義変更を求められています。 従わない場合は、強制的に変更すると言っております。こちらとしては、別れるつもりがないので、変更には同じないつもりです。この場合、拒否しても、強制的に変更されたらやむを得ないのでしょうか?悪意の遺棄にはならないでしょうか?ちなみに、婚姻費用の審判をひかえ...

弁護士回答
    4
  • 不倫謝罪後、続いていた場合の慰謝料について。

ベストアンサー

先月、夫の不倫相手と面談しました。 8月に証拠を揃え弁護士さんをたて、慰謝料請求したところ、相手が「離婚すると私は騙されただけ。円満なんて聞いてないしこちらが被害者だから慰謝料払わないし」と言うので面会ました。 「こちらから別れるので弁護士解任してくれ。二度と私に関わらないでほしい。目の前で電話して別れてあげる。」と夫に私の電話で「もう無理やから...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求されます。どのくらいの額が相場でしょうか?

●家事育児を疎かにする ●家事を強要する ●親族を冒涜する ●親族に悪口を言いふらす ●妻は人格障害で、被害をうけた ●子供を虐待する ●妻の親は何も援助しない ●睡眠を妨害する ●被害妄想が激しく、周りを巻き込む と言う内容で夫から 慰謝料請求をしてくると予想されます。 どのくらいの額が相場でしょうか? 婚姻期間は8年です。

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠これでは裁判に勝てない?

【相談の背景】 浮気の証拠です 別荘に浮気相手と泊まりで行くことが分かったのですが 入りがとれず車が止まっていているのは分かるそのあと探偵などにたのんで張り込んでもらって他の人の出入りがなく 朝方二人で出てきた ところは証拠としては弱いでしょうか? 部屋で電話してる声や ラインのやり取り こちらは決定的な証拠ではないのは分かるのですが ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士探し

私の住んでる地域では、弁護士も少く、今まで相談した弁護士はあまり親身になってくれなかったり、勝てない裁判は受けたくない感じで利益しか考えない弁護士ばかりでした… ここで検索しても2人しか検索されずその内一人はかなり多忙らしく相談すら断られました どうしても誰も受けてくれない場合ここで助けてくれる弁護士とかいるのでしょうか?出来れば利益でなく本当に親...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手に手紙書く際の注意点について。

夫の浮気の証拠が出てきました。 2人で出かける予定を手書きで書いた予定表と、 相手から夫へ充てた手紙(お互い気持ちが向いている事、それでも自分だけを愛して貰えないのが耐えられない為距離を置きたい事、今後は人として会ったりしたい事などが書かれたもの) 相手とのやり取りを夫の自分用のメールに送信して保存してあるものも発見し、保存してあります。 二人で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停と面会交流調停の審判について

ベストアンサー

現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方が申立、相手が面会交流調停を申立ました。 別居して10ヶ月、双方に弁護士がついて調停を申立てて8ヵ月です。 話し合いが平行線のまま進まないので、一部審判になりました。 子供は1人(2歳)当方と同居しています。 1.今回は婚姻費用分担請求の審判になります。  審判で相手の主張が通るのかと、審判期日後の流れ(期...

弁護士回答
    5
  • 交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?

ベストアンサー

ドラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...

弁護士回答
    4
  • 元彼(不倫相手)への損害賠償請求について

約2年前に別れた元彼(不倫相手)に損害賠償を請求したいのですが、可能なのでしょうか? 彼とは社内不倫という関係で、当初私は既婚者と知らずに付き合っていました。(肉体関係あり) 既婚者とわかってから「別れる」という言葉を信じて過ごしましたが、離婚したという話もないまま半年~1年が過ぎ(曖昧なのは途中から連絡を取らなくして自然消滅したからです)、悪い...

弁護士回答
    3
  • 親権争いの調査官調査

ベストアンサー

【相談の背景】 親権争いのある調停で調査官調査になった場合に、勝手に家の周りを監視されたり、 自分の行動を監視されたりするものなのでしょうか? 急に学校や保育園に訪問をすると言うこともあり得ますでしょうか? 【質問1】 質問にお答え頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 夫の勝手につくった借金の正当化に対する糾弾。

【相談の背景】 夫が300万円の借金をし、代理人を通してなぜか借金の責任を私の責任にしてきました。しかし、夫は年収1000万円で、しかもお小遣い以外にも自分で自由に月収から抜き出しています。なのに相手方代理人からは夫は金銭に不自由し、それは私が生活費を全額自由に引き出していたからだとなぜか私の責任という話になっていました。知らないうちに借金はつくり、今...

弁護士回答
    1
  • 生活費が貰えないので別居したい

結婚してもうすぐ25年、夫から生活費を貰えません。親と同居なので全て親が払ってくれていました。母が亡くなり、父も入院している状態、支払いが全て自分達に回ってきましたが、払ってくれる所か、私にお金を貸してくれという始末、別居を考えていますが、生活費を貰えないは理由になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費について

ベストアンサー

ダブル不倫について、肉体関係の証拠はうすいですが、電話して、お付き合いまでとはいかないけど、そのような関係にあったと相手方がみとめ、今後会わない旨約束していただきましたが、なんども連絡を取り合い、あっていました。 まだ誓約書を送る前でした。 しかし今回、肉体関係があったと推察できることが、ありましたが、写真や、証言等ありませんが、相手方に慰...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦からの絶縁連絡について。弁護士はどういった対処をするのですか?

【相談の背景】 姉の旦那からもうこちら(姉夫婦)に連絡するな、こちらも連絡しないといわれた 【質問1】 姉からこれ以上連絡するな、これ以上連絡するなら弁護士をたてると絶縁のようなことを言われたのですがこの場合弁護士はそれから何をするのでしょうか? そもそもこんな依頼を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連れ去り行方不明

ベストアンサー

ある程度、何県何市までわかった場合、子供が通ってる保育所か幼稚園とかの施設を調べる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駆け落ちされた場合の慰謝料。

嫁に二週間前に駆け落ちされました。いま相手と一緒に住んでいるようです。明日まず子供との面会を第一に弁護士に相談しに行きます。今後子供を引き取りたいと思いますが、引き取れなかった場合養育費を支払う義務はありますか?相手と妻からそれぞれいくら慰謝料とれますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻とやり直したいのですが。

ベストアンサー

夫43歳妻38歳、共働き(妻の方が多い)、子供なし。交際期間12年、同居期間6年婚姻期間2年 4ヶ月前に妻に冷却期間としての別居をしたいと言われ、3ヶ月の家庭内別居を経てから一人暮らしを始めました。 妻も、変わることができるの?と聞かれて、変わる意思はあるが、そちらも歩み寄ってほしい。と答え 別れない為の別居のニュアンスでしたので了承したのですが、価値...

弁護士回答
    3
  • 女性用風俗に勤務する夫

【相談の背景】 特殊かと思われるのですが 回答お待ちしております。 お金がないお金がないと言っている夫だったのですが ある日夫のスマートフォンで怪しい紹介文が保存してあるのを発見し、 その紹介文をコピーして調べると女性用風俗のセラピストとして勤務していました。 顔はほぼモザイクなしで夫だと特定できる状態で、画面録画済みです。 この場合、不貞...

弁護士回答
    2
  • 納得いきません、、、、

ベストアンサー

婚姻費用調停は審判移行となりました。 ただ,審判に先立ち相手方がまだ主張したいことがあるようで, 裁判所として最後に審問期日を設けるようですが なぜ、加害者側の主張をまだ聞くのですか? こういうことってよくありますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの土日対応は可能?

ベストアンサー

弁護士さんに代理人としておねがいした場合、相手に会うまたは依頼人に会う約束を土日におねがいしたら対応可能でしょうか?また可能な場合追加料金や特別料金はいくらくらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダー。本当ですか?

以前にも相談させていただきましたが、別れた彼女との間に子供が出来て揉めています。 携帯の通話内容を記録していますが、許可を得ないで録音するのは違法だと言われました。だから何かの証拠としては使えないよと。本当ですか? 本当かどうかわかりませんが、素行を調べているようなことを言われ、精神的にかなりの苦痛を受けてます。 恐怖を感じます。 また、自...

弁護士回答
    2
  • 妻側の狙いは何なのでしょうか?

離婚&子供との面会交流で調停中です。 明日、ようやく半年ぶりに我が子に会わせて貰える事になっています。 ※妻の父親立会いのもと、一時間のみですが… しかし、その時に妻側(弁護士)から、 調停時に必要な提出書類が提出されていない。子供との面接に来る際、持家に関する書類一式と家の売買について、不動産業者の査定や契約に関する書類一式を持ってきて下...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査について。

現在子供の引き渡し請求をしています。 子供は4歳と6歳の男の子がいて、妻が別居後すぐに不貞を働いたのがわかり、離婚する事になりましたが、一年ほど、平日が自分、金曜の夜から日曜日を妻側が見る形で生活をしていました。2ヶ月前に妻と口論となり、家の玄関に居座る形となり、妻を外に出そうとしたところ暴力と言われ警察を呼ばれてしまい、2日の拘留され今は不起訴に...

弁護士回答
    6
  • 両親の不仲。母親の不倫。

こんばんは。初めて利用させていただきます。 両親の不仲で困っており、アドバイスを頂ければと投稿させて頂きました。何かしらのアドバイスを頂ければ幸いです。 当方の家族構成ですが、両親と子供4人です。 質問させて頂いております私がその長男となります。 5年程前から両親の関係がギクシャクしだし、一か月前父親からその理由を聞かされました。 原因は母親...

弁護士回答
    4
  • 養育費を払わないには?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は子供二人を連れてでていきました。 言葉の暴力の音声証拠で裁判所から保護命令がくだされました。 妻は弁護士を雇っています。 妻名義の自宅なので退去命令もでてしまい現在ホテル住まいのなか住居地を探している現状です。 妻が以前からお給料を管理していたので私には預金もなく今後ご不安です。 【質問1】 子供にモラハラなどがあったわけで...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による元婚約者の浮気相手への慰謝料請求可否について

下記内容で婚約者(彼)の浮気により婚約破棄となり、浮気相手(女A)からも慰謝料を貰えるか、その他下記[質問]に対する見解を頂けませんでしょうか。 先生方のご助力をお願い致します。 [婚約状況] 交際期間は5年間、婚約期間は1年以上。 昨年6月に婚約し、両家顔合わせ(結納なし)、結婚式・ドレス・披露宴の予約、親族挨拶・友人報告まで終了。 [婚約破棄まで...

弁護士回答
    3
  • 中絶に関して、慰謝料を取れるか、相手(男性)に罪はあるかについての相談です。

・交際関係には至らなかったが、同意もしていないのに、知り合ってすぐにいきなり相手の家に連れ込まれ、肉体関係となった。 ・約2年前に妊娠が発覚し、相手に伝えたところ、離婚歴があり、多額の借金があることから一方的に中絶するよう要求された。責任を取って、精神が回復するまで同居するということで、最終的に中絶に合意。(書面は相手が拒否したためなし。) ・手術...

弁護士回答
    2
  • 夫が子供を連れて実家に帰ってしまいました。

一か月前、私が入浴している間に子供(2歳5カ月)を連れて実家に帰ってしまいました。その前日に喧嘩をしていました。多分私が結構キツイ事を言ってしまったのが出て行った原因だと思いました。子供は義母(76歳)に見てもらっているみたいです。全くあわせてくれないので弁護士をつけて子の引き渡し請求等の法的措置をとりました。その後主人も弁護士を付け、弁護士同士...

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠について。

不倫の証拠として、女性を抱きしめて写っているプリクラ、ラブホテルのカード、アダルトグッズ(明らかに女性に使用するもの)は、相手は特定出来ないとしても、主人が不貞行為をしている証拠にはなりますか? プリクラをとった日付を見たら、その日はお金が必要だと言って家計費からお金を持っていった日でした。 主人に問い詰めたところ、ラブホは一人で行って、アダルトグ...

弁護士回答
    2
  • 毒親問題。成人の家出について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、両親と同居している20代後半の女です。 精神的苦痛により我慢の限界に達したため、両親の家から逃げたいと思っています。 しかし、私には軽度の発達障害があり、精神障害者手帳を所持しています。 現在、少しずつ家を出るための準備をしていて、 協力してくれる友人等がいるので金銭的・住居的な心配は無く、 色々な手段と手続きがある事を...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 名誉毀損 営業妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手の職場に 私の父が連絡をし 本人にかわってもらい 慰謝料請求することを伝えたそうです。 【質問1】 営業妨害と言われたのですが 本人に変わって話をしただけで 営業妨害になりますか? 【質問2】 この場合、名誉毀損は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 別れてもらうための交渉について。

【相談の背景】 私には半年ほど交際している彼氏がいました。 その元彼氏は新しい女性Aさんのことが気になっており、そのために私とは別れました。 女性Aさんも元彼氏のことが気に入っており、このままだと二人の関係は上手くいきそうです。 元彼氏は、女性Aさんと上手くいかなかった場合、私とまた付き合いたいと言ってくれています。 私は女性Aさんに100万円ほど渡し...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為のない浮気について

【相談の背景】 最近夫が部下の女性(独身)と親密になり業務時間外に頻繁に連絡を取っています。 業務時間中の連絡頻度は未確認ですが、営業職で私用携帯に業務時間外でも連絡が発生しやすい環境です。 相手方は妻がいる事を知っているにも関わらず夫に好意を持っているようで、気分がとても悪いです。二人のメッセージのやりとりを見ましたが、二人でデートしようなど...

弁護士回答
    3
  • 控訴について 司法書士でも可能か?

控訴の書面は司法書士でも作成可能ですか?  控訴申請の内容は簡単でいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の“連れ去った者勝ち”容認について

ベストアンサー

【相談の背景】 再度の質問になります。 先月、事前相談も何もなく、小学校帰りに妻が子供を連れ去り別居となりました。 事前に住む家を探し、警察にでっち上げ児童虐待の被害届を出し、弁護士に離婚の相談したうえでの決行だったようです。 その日まで子供の世話は私が行っておりました。 妻は子供が寝た後の深夜に帰宅し、休日もいつも1人で外出してしまっていま...

弁護士回答
    15
  • 親権について

ベストアンサー

5ヶ月前から妻と別居して5才の長男と祖父祖母の実家で暮らしてます 嫁の方は2才の長女と祖父祖母と実家で暮らしてます 口約束でしたが嫁とは長男を私が引き取ると合意していましたが今頃になって長男を引き取ると言い出し嫁の実家に連れて行ってしまいました 相手方は裁判する気ですが親権を私が取ることが出来ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 他の相続人に希望を聞かずに、相続手続きが完了することはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が死亡し、実家マンションの名義変更をこれから始めることになりました。昨日、登記を取って見ましたら父と母の共有名義でした。相続人は母と兄と私です。 葬儀のときに実家と預貯金は全て妻(母)に残す、という書面があると言われています。 有効なものかどうかわかりませんが、母が数回相談にのっていただいたことのある、実家近くの司法書士さん...

弁護士回答
    4
  • 解雇した元従業員の嫌がらせ

ベストアンサー

主人は、会社経営しています。 忙しい会社で、残業もほとんど毎日です。本当に忙しい日もあれば、おしゃべりをして遅いこともあるみたいです。 そんな中、雇って半年の従業員が、残業代が払われないことに対して訴えを起こすと言いました。 確かに、残業代を今まで払っていなかったみたいですが、その代わりにボーナスも三倍+特別賞与を年に二回出しています。 平均の...

弁護士回答
    3
  • 不貞を疑われて慰謝料要求されてます

会社同僚との不倫を疑われてます。 その同僚は1年前から別居していて半年前から離婚調停をしてます。 先日の調停で同僚の奥さんは、500万円の慰謝料を夫である私の同僚と対してしてきたそうです。それに加えて私にも慰謝料を請求するそうです。双方の弁護士が裁判にするような案件ではないので話し合いでなだめようとすると火がついてますます要求がエスカレートして手に...

弁護士回答
    1
  • 不倫について

私の両親の話です。 父親の不倫が発覚して色々家族で討論になりました。 父親の言い分は母親の昔からの言動や態度が嫌で 性格も合わないと言う事から別れたいと言う所まで話が進んでいるのですが 確かに母親も口が悪い事とかありましたが しっかり家庭を支えて父親が数十回職を変える事に多大な苦労をしてストレスの病気にもかかっていて未だ直らない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍における財産分与調停などに係る例外的運用について

ベストアンサー

コロナ禍における財産分与調停、慰謝料請求などに係る例外的運用について、お伺いします。 有責配偶者である夫に対して上記の調停、訴訟を起こすつもりですが、私自身が海外在住で帰国が難しい場合、弁護士に代理として調停訴訟を完結させて頂くことは可能でしょうか。 もし完結が難しい場合、どの時点には必ず本人出廷がコロナ禍の特例でも認められずに必要となるだろう...

弁護士回答
    5
  • 元旦那から子供を家族手当の扶養につけたいから、私の所得証明がほしいと言われましたが本当に必要ですか?

他にも気になる事があるので、新たに質問させて頂きました。 離婚して1年4ヶ月がたつんですが、元旦那から子供を扶養(本人は家族手当の扶養と言います)にしたいので、私の所得証明が必要と連絡がきました。 子供達は戸籍や扶養に入ってるのも全て私の方です。 養育費は毎月決めた額、頂いてます。婚姻中に元旦那の不貞行為があり慰謝料も毎月と年二回の賞与で払うよう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから