法律相談一覧
-
債務整理をしている間の 慰謝料、養育費について
ベストアンサー数ヶ月前に 慰謝料、養育費等の取り決めをし 公正証書を作成してから 旦那と離婚しました。 子供の親権は私です。 先日 元旦那から連絡があり、 「債務整理をし、受任通知が届くのでお願いします。」 とのこと。 元旦那に慰謝料、養育費を支払う意思があるのか まだ確認が取れていないのですが(音信不通です) 法的には慰謝料、養育費は 債務整理をしている間、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠集めとプライバシー侵害
不倫による慰謝料請求の為の証拠集めに関するプライバシー侵害について。 夫の不倫で離婚します。 不倫相手への慰謝料請求の為に証拠を集めました。 興信所に依頼したホテルに入る写真。 不倫相手とやりとりした夫のLINE。 (写真を撮ってあります) 夫の携帯にあった写真を私の携帯に転送。 夫曰く、 『俺からは訴えられないけれど、彼女(不倫相手)からしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が発生するのか
【相談の背景】 結婚生活が10年になり、別居生活が12年になります。 別居の原因は、私の不貞行為です。 不貞行為が、原因なので、夫側は、相手も不貞の事実を知っております。 婚姻費用の未払いは、支払わなければいけないのでしょうか。 【質問1】 12年前に起こした不貞行為の慰謝料は、離婚の際に支払わなければいけないのでしょうか。 【質問2】 面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1歳0歳の監護権について。
ベストアンサー【相談の背景】 1歳と0歳が旦那に連れ去られ、 今まで監護をしてきたのは私なので 子供の監護者の審判と、保全手続きを行っていたのですが、 調査官の調査結果、旦那の嘘を信じ、旦那が監護者で問題ないと結果が出ました。 旦那は義実家で暮らし、義父母や親族の援助を受けれますが こちらは旦那に合わせて引越して来たため、実家からは車で2時間近くかかります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の慰謝料回収
慰謝料の債務がある離婚した夫が、慰謝料を払えない(払いたくない)ので自己破産をすると言ってきました。 5月に公正証書を取り交わし、6月から支払ってもらう予定でしたが、結局まだ一度も支払われていません。 慰謝料は総額450万円ですが、毎月3万円(養育費と合わせると毎月6万円)なら払えると自分で決めた金額でした。 この場合、分割でも慰謝料を貰うことはできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・円満・婚姻費・面会交流・離縁調停
ベストアンサー婚姻費の調停で妻の給料明細書の提出を求めるのは次の調停で調停委員に伝えなければいけないのでしょうか?私は出来れば次の調停で給料明細書を提出して貰い速く婚姻費を終わらせ、次の面会交流の話し合いに入りたいのですが。
- 弁護士回答
- 31
-
-
結婚後の退職金は特有財産にあたるのか?
ベストアンサー離婚協議中です。財産分与でもめています。先日夫より『前職の退職金は俺の特有財産だから、渡さない。』と言われました。 前職の退職金は結婚してから辞めて受け取っています。またその後暫く夫は働かなかった為退職金のほとんどは生活費となりました。 このような状況でも前職の退職金は特有財産にあたりますか? またあたるとしたら結婚前の分を計算して相手に払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の元妻との子供の養育費について
婚約者との前妻との間に生まれた子供についてなのですが。 今年の年末に結婚予定です。 私には子供が3人婚約者には前妻が子供1人引き取って育てています。 その際に養育費の取り決めを裁判所で相手側が全部してきたとのこのなのですが本人は白い紙にサインをした。とのことなんですが養育費の取決めをした際は裁判所から通知などきていたのでしょうか? 本人がその白い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニック不倫で浮気相手に念書を書かせることは可能でしょうか?
ベストアンサー昨年、主人の浮気がわかりました。 相手は同じ会社の他部署の既婚女性で3人の子持ちです。 おそらく肉体関係なし。 相手女性も、わたしにバレたことは知っています。 当時、相手女性には何もアクションを起こしませんでした。 主人が修復を望んだため、別居や離婚はせず、GPSの設定等、条件付きで応じました。 公正証書にはしなかったのですが、誓約書もあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞について。こんなことって、あるんですか?
現在、別居中で離婚の話をすすめています。 先日、妻とのメールのやりとりのさいに、 「第三者聞いたら、不倫浮気したのはあなた(夫)のせい」と言われ、 「自分(妻)がしたことを人のせいにするな。」 と、返しました。 第三者は誰なのかは知りませんが、浮気、不倫、不貞をしたのが妻なのに、夫のせい。 こんなことって、あるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額について
ベストアンサー協議離婚で公正証書を作成し、月に子1人につき8万×2人分、ボーナス3分の2を支払っていますが、再婚し子供ができた場合どの程度減額できますでしょうか? こちら年収650、妻扶養、子1人 相手方年収150-200 子2人
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求する際の弁護士の先生の費用について
ベストアンサー配偶者の不倫相手に慰謝料請求をする場合ですが… 不貞期間が半年と、それほど長期間でもなく、離婚はせず再構築をはかる場合、弁護士の先生に依頼すると、費用倒れということも考えられますか? 不倫された挙げ句、赤字になってしまったら、立ち直れません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停員が親権について説得することはありますか?
いつもありがとうございます。 1回目の調停がありました。 旦那の方は、離婚は考えてない、だけど、戻るつもりもないということで、何のために調停に呼ばれたのかわからないと話していたそうです。 さらに、調停員に対してくってかかり、調停員もビックリしたと言われてました。 再度、何のために呼ばれたのかを調停員が説明に行ったところ、人が変わったかのように冷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無責任に托卵された彼に責任を取らせたい
遠距離恋愛で結婚を前提にお付き合いをしていた人がいましたが、付き合って1年くらいの頃、その人が妻帯者でなおかつ妻子とは別に15年も一緒に暮らしている女性がいるということが判明いたしました。 その時点で別れようとしましたが、奥さんとは7年前に結婚し、一度も一緒に暮らしていないし、離婚したいけど連絡が取れなくて離婚が出来ない、一緒に住んでた女性はスポン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決金と財産分与の違い
ベストアンサー相談の背景 有責配偶者からの離婚裁判中の被告です。 解決金で和解してもいいとの意思を伝えたいとかんがえています。 質問1 解決金と財産分与は別で請求したい場合の準備書面の記載方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫当事者同士の慰謝料
ベストアンサー「今年度末までには離婚するから結婚しよう!」とのアプローチで不倫をしていましたが、2週間程前に一方的に解消されました。 1、私とは性格が合わない。 2、奥さんが改心(彼の連れ子の面倒を見ずに彼の両親に2年預けているが、また見る。)してくれたので元サヤに戻りもう一度やりなおしてみる。 の理由です。 交際歴1年です。彼の言葉を信じてこれまでの時間を費やしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料としていくら請求してもいいのですか?
ベストアンサー夫が浮気。一度だけだと相手も夫もいっていますが、何度も会っている事実は認めています。 ところが、相手が妊娠したと弁護士をたてて連絡してきました。 相手は夫とはあやまち。うむつもりはないが中絶同意書にはサインしてほしい。妊娠の事実は夫以外の人ではないといってきます。 妻の立場として同意書のサインはしてほしくありません。 が、どうしてもするならば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
ベストアンサー離婚後、初めて子供達と面会しました。 久々に会った子供達、やはり私はこの子達を心底愛していると実感しました。 子供達も昔の友達と遊び、従兄弟と遊び、楽しい時間が過ごせました。 妻との約束では、月一回の宿泊が許されております。公正証書にも記載されています。 今回の面会で、月2回、宿泊出来る月だけでも泊まりでの面会を元妻にお願いしようと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定について
【相談の背景】 現在離婚調停中、結婚後にわかった相手方がブラックに載っていること、消費者金融に借金があるのを隠されていたこと、相手方の義母との問題等で離婚をしたいです。2歳と4歳の子供を連れて実家に帰り別居を始めましたが、別居後も私が口座を管理する約束だったはずが、ある日突然カード通帳が使えなくされ、それ以降1銭も振り込みがないため婚姻費用の申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻してれば許される?
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月初旬に浮気がわかりその1週間後に不貞行為がわかり。以降別居しています。離婚調停などはもう申立の準備ができています。 以降婚姻費用も一切はらってくれていません。婚姻費用調停はやっと来月はじまります。 不貞行為がわかり別居となり。一度別れたと嘘をつき、話をしたいなど言ってきていましたが、明らかに嘘で直ぐに相手と同棲をはじめま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権あらそいについて
1才10ヶ月の娘をつれて実家に戻り半年、その間旦那から生活費はもらっておらず娘にも会いに来てません。 育休があけるので、関東に再度でて暮らそうとおもっています。婚姻費用の審判も申し立てます。おそらく払うことを拒否し離婚調停になるかもしれません。 ⚫新居としてシングルマザー専用のシェアハウスを検討しています。調停等では住居環境としてマイナスにとら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母との絶縁方法について
ベストアンサー母方の祖母は昔から金銭面にだらしなく、また、性格的にも問題があってまわりに迷惑ばかりかけてきたことから、私も両親も20年程前からほとんど関わらない生活をしてきました。 この間、たまに電話が来ては「あんたは親に洗脳されている。」「あんたの親は私から借金をしている。」「今まであんたにあげたお年玉などは全部金額を覚えている。必ず返せ。」などと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ等のの証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 この度夫の私の不貞で離婚となりました。もちろん1番私が悪いので慰謝料を支払うのは当然と思っています 別件で私は元妻からのモラハラにかなり悩んでおりました モラハラの証拠としては弱い?私が友人に送ったライン ※妻が家事をしてくれない、注意すると睨む、口をきいてくれない内容 妻に無視はやめてくれ程度の送ったラインの2つしかありません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼から訴訟までの日数
ベストアンサー私の妻の不貞によって調停離婚しました。決定的な証拠に欠けていたので、調停の場で謝罪もさせました。妻の不貞相手に訴訟を起こす為に弁護士に相談しました。示談交渉の為に4ヶ月で20万の契約をしました。毎月1通、計4回不貞相手に手紙を送りましたが反応がないため、訴訟を起こす旨を伝えるとプラス10万、計30万の契約になりました。その契約をして3ヶ月経ちましたが、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの依頼の断わりなら、着手金の返還の可否
ベストアンサー娘の離婚へ弁護士を依頼して、幸運にも調停へ至らずに相手と諸条件がすべて合意したが、その後その合意書の作成への経緯で5か月も経過しても進みません。どうも他の案件で忙しいようで手抜きを感じます。また公正証書の記述においての依頼側の意向に従ってくれない。その経緯で「ほかの弁護士を頼んだら」と言い出して聞き届けてくれません。弁護士は依頼人の側を第一とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈放された被告への損害賠償請求訴訟、訴状の送達先について
ベストアンサー私は現在、損害賠償請求訴訟を起こす為、裁判所に訴状を提出しましたが、 被告はそれまで刑務所に服役していたので、その刑務所宛を送達先にしていました。 ところが提出後に、他の被害者から被告が仮釈放で出ていると連絡がありました。 裁判はこれから担当の裁判官が選任され、実際に訴訟するのは1ヶ月半くらい先に なると言われております。 この場合、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が副業を黙って始めた場合の婚姻費用の減額はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の一月から妻と別居中です。 妻には婚姻費用として毎月2.5万円渡しています。 今月に入り、知り合いから妻に似た人がネットのアダルトチャットサイトでチャットレディをしていると聞き、私もまさかと思い確認をしたところ、どうも妻で間違いないです。 妻はフルパートでその収入をもとに婚姻費用を算出して渡していました。 別居中とはいえ私に黙っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用をしぶられています
有責夫から申立てられた調停が始まり 婚姻費用からスタートしましたが、主人は食費程度のわずかな金額しか出せないと主張してきました。私と息子が現在住んでる家のローンと光熱費を払っているからという理由でした。ちなみに年収600万ほどで ローンは年間120万ほどです。 主人は不倫相手家族と同居を継続しており そちらに優先的に生活費を入れているのではと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚 旦那(カナダ人)元浮気相手の日本人女性(永住権あり)慰謝料請求できますか?
ベストアンサー国際結婚9年目 日本にて約4年結婚生活 その後、カナダに移住しました。 子供はいません。旦那はカナダ人です。 私が日本で手術と療養の為2017年〜約1年半ほど日本に帰ってる間 旦那が約1年ほど浮気をしてました。 こちらに帰ってきて分かりました。 相手はカナダでビジネスをしている日本人女性独身者(バツイチ)です。 ちなみに、カナダには移民されていて14年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻の不貞について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、結婚後子どもを授かったものの、妻は東京に住みたいと言い、相談無しにマンションを借り、私と子ども(3才)を考えず7年前に上京しました。(その後、家の貯金を多額使っていた事が判明しました。私には親は早くに死別していた為、育児に暫く専念し訓練校に通い幼稚園に迎えに行き家事をする状態でした)それから1年後、持っていったお金が底をついたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度同じ相手と不倫慰謝料請求したい
主人が不倫をしていることがわかり、夫婦仲も悪くなかったので相手と別れることを約束し1度は信じ許しました。 相手の女性からも初めは既婚者と知らなかったが後で解っても別れることができず7年間ずるずると交際していたと電話がありました。しかし、3年後また同じ相手と不倫していたことがわかりました。 ①時効はすぎていますが同じ相手と知った場合でも慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判で報告書が遅延しています。再申し立てに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判 調査官調査が5月上旬に15歳になった子供と元妻の調査が実施されました。 実施されたのですが、次回期日が6月12日に対していまだに報告書ができません。 書記官は期日2週間前には記録が戻ってくるからそれ以降に謄写できると言います。 しかし2週間前と言っても裁判官が出頭日の日は週に3日 仕事の都合で謄写できないです。 期日当日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞とつぶやき、
【相談の背景】 夫は1年前に不倫した同職の不倫相手と未だに関係が続いていた。最近のネットのつぶやきに書かれていた。それには私の容姿が気持ち悪いとかの悪口や殺意がわくとまでかかれていた。不倫相手と以外、キスなどをしたくないと。不倫相手には慰謝料請求して最近和解したばかりで接触禁止条項を簡単にやぶかれました。夫に慰謝料請求したいです。不貞行為の証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の家賃滞納で逃げ回ってる甥っ子について
ベストアンサー私の甥っ子(30代)が、3年前住んでいたアパートの家賃を滞納した為に追い出されました。 現在、何処に住んでいるかわかりませんが携帯で連絡はとれます。 先日、弁護士からその時の滞納金と延滞金を支払う様にと電話と書類が送られてきました。 連絡先が、親が亡くなっている為私の父母になっています。 アパートを借りる時、保証人は不要だったので、誰もなっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー養育費の金額についてです。双方で面会交流なし養育費なしと約束したので今までは面会交流も養育費もなかったのですが相手方に面会交流を申し立てられたので養育費の申し立てを行いました。 2人子供がいますが姉の方は面会交流ありの養育費2万をもらっています。今回は弟の方の養育費を2万を請求しようと思っていますが相手方は収入が少ないから払うのは無理だと調停前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について引き続き相談
今年に入り元夫と親権変更について再度調停をしないといけません。しかし、調停から裁判にもって行くつもりなのか、話し合いで済ますのか、どうするつもりなのか何度もメールしているにも関わらず何の連絡もないので困っていました。 私の方は去年に再婚をしてから宿泊を伴う面会交流を着実に重ね、もうすぐ12歳と8歳の2人の子はこちらで生活することを望んでいます。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人夫の浮気相手の慰謝料請求について
私は外国人と結婚をして10年になります。 結婚してすぐに 小さなレストランを開店し その直後から 長く働いていたアルバイトの女性と浮気をしていました。 浮気を始めてからは 私を店にあまり入れたがらず その女性も私には挨拶も交わさない お皿や備品をすごい音を立てたり 夫が国にしばらく帰るときに 一緒に実家にまで行っていました。 フェイスブックでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に書かれた養育費について
ベストアンサー離婚時に慰謝料と養育費に関する公正証書を交わしましたが、その後いろいろ状況が変わり実際は養育費はもらっておりません。今後も、お金をもらう意思もありません。そこで質問ですが、 1.公正証書上は一定額の養育費が設定されていますが、実際は養育費なしで私の収入のみなのでひとり親手当などを申請しているのですが問題はあるのでしょうか? 2.もし問題であれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡とれなくなった、車の移動。
娘の元旦那さんの車が家に置きっぱなしです。離婚した時に移動させるということで鍵を渡しました。が、未だに移動してもらえません。警察から直接連絡してもらいましたが移動してません。親にも連絡して本人に連絡してもらいましたが、ダメでした。 今は、本人にも親にも着信拒否され連絡がとれません。本人の住所はわかりませんが実家の住所はわかります。直接実家に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の慰謝料について
去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居、実家に戻る場合住民税とか...?
ベストアンサー離婚前提の別居で、子どもを連れて実家に戻ってきました。 転入届を出す際、世帯主を私にして手続きしたんですが、私が支払うべき税金などは発生しますか? 住民税とか…? 又、健康保険(社会保険)などは夫の扶養のままです。別居して世帯が別になっても夫の扶養としていられるのでしょうか? 私は結婚して四年くらいはずっと専業主婦で収入は0です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫してしまいました。
ベストアンサー今回7月29日〜8月15日まで、既婚者で子供が3人と知りながら不倫をしてしまいました…。 そして奥様にバレて弁護士に相談して念書を作って来られて慰謝料を請求されたのですが、当初70万支払う慰謝料の念書にサイン致しました。 そしてデータなど全部消したはずが、不倫相手の電話番号がクラウドから復活をしてしまい間違えてかけてしまいすぐ切りましたが着信してしまいま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の扶養について
ベストアンサー現在、夫のDVが原因で別居中です。住んでいる役所で、住民基本台帳の支援措置も受けていて、住所が知られないようにしています。 子供は私と暮らしていますが、夫の扶養になったままです。子供達の保険証は夫の社会保険なので、出来れば私の扶養に切り替えたいと思っています。 というのも、別居前は病院にかかった記録が 夫の元に届いていたからです。 今の住所を知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居3年目親権や養育費色々不安です。
私は今旦那と3年程別居しています。 3年前まで旦那の会社の社宅に 旦那と私と中学生の長女と小学生の長男と私の母の5人で住んでいました。 別居のきっかけは旦那が仕事は とても真面目なんですが 酒癖が悪くお酒を飲むと私に 暴力を振るうことです。 そんな事が交際中からたまに あったのですが別居の2年位前から 旦那から性的な誘いがあると 激しい動悸がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の延長だと思ってたが…店外デートで慰謝料請求
30代未婚女。四年前に一時期風俗店勤務。ひとりのお客様に金銭授受ありのデートを申し込まれる。店外で食事やホテルへ行き、2から3年で不貞行為、恐らく五回程度。いずれも金銭(現金三万から四万円)をいただく。こちらから、金額提示はしてなく、男性の気持ちで結構ですとお伝えして、金銭授受。私に好意はなく、風俗のお客様の延長でしか考えていませんでした。今は風俗...
- 弁護士回答
- 21
-
-
内縁(重婚的内縁関係)解消の財産分与
内縁解消の財産分与について相談いたします。 重婚的内縁関係を20年間程続けてきました。 内縁の夫と本妻とは離婚合意となりました。 ただ、本妻の要求を夫が全て応じた事で私達の今後の生活は成り立たなくなりました。 また夫と話しをする中で、私の事は何も考えてくれていなかったと思い知らされ、喧嘩のたびに夫から一緒に暮らしたくないと言われます。 夫は年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求 減額できますか?
ベストアンサー彼50代、奥様50代、婚姻生活15年、子供無し、離婚はしない 私40代、子供1人あり(親権は元夫)2年前婚姻生活20年で離婚 不倫相手の奥様から350万円の慰謝料請求をされました。 数日前に奥様の代理人との事で、弁護士から内容証明が届きました。 密会の会話を録音され、さらに探偵に抑えられています。 彼とは約6年前にSNSを通じて知り合い、お互いの出身地が近いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚女性と別れたいが相手が怖くて別れることができない
ベストアンサー既婚女性との不倫関係を終わらせたいと思っています。私は38歳男 独身で、相手は旦那と子供がいます。相手女性と旦那の関係は良好ではなく、離婚届も書いたりしているそうですが、子供が大きくなるまでは離婚はしないようです。私が関係を持ってから約半年経ちますが、日に日に相手の家族への罪悪感が強くなり、別れ話をしたときにはヒステリックになり、まともに私の話は聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫名義の車を勝手に夫がしょうとしています。
別居中の夫が退職し、住宅購入時に返金があったお金を頭金にして購入した夫名義の車を夫が売却しょうとしています。 離婚だ、裁判だと夫が言って来ているので、車の勝手な売却はしないようにメールで伝えています。 勝手に売却しないようにする事はできるでしょうか。 夫は、借用書を記載し私の両親から借りてる借金もあります。 トラブルになるのでやめるようにと伝え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞による慰謝料請求の金額が高額過ぎる
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、携帯に弁護士からいきなり電話がきて不貞行為による慰謝料請求をされました。 3月にマッチングアプリで出会い 6月から交際スタート 肉体関係ありのお付き合いスタート 11月に既婚者と知り 離婚するのか別れるのかの話し合い中 それ以降の肉体関係なし 携帯を奥様が取り上げている為連絡できず 出勤時、退勤時の僅かな時間に合わせ会いに行っ...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚したい 仕事がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから