28,565件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫した慰謝料払いについて。

不倫が原因で相手の旦那に慰謝料50万払いました。示談書もなしです。のちに旦那の借金などを約300万ほど助けました。 領収書などなしです。 連絡は全て俺と相手の元の嫁さんのLINEです。 今回、最終示談書として元の嫁さんの家族に500万言ってきました。半分くらい出してとLINEで言われてます。 その示談書は見てないから信用できません。 払わなくて大丈夫ですか?

弁護士回答
    9
  • 結婚していると知っていた、という主張の立証が出来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告です。 結婚していると知らずに肉体関係を2度持ち、訴訟提起されました。関係を持っていた期間は1ヶ月程。 相手方も私も肉体関係を認めている所までは同じ主張ですが、相手方は「結婚していると伝えていた。」と原告に虚偽の説明をしており、原告は「結婚していると知っていたのに肉体関係を持った」と誤認しています。ちなみに相手方は陳述書で...

弁護士回答
    13
  • 養育費を給料差し押さえするにあたり

ベストアンサー

夫が、二人の話し合いで養育費を決めて、支払われなくなった場合、司法書士に行って、公正証書を作れば給料差し押さえ出来るから、わざわざ調停をしなくてもいいんじゃないか。と言ってきますが、本当なんでしょうか? また、調停の日にちの延期は出来るのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 相手方からの準備書面について。被告としても提出すべきですか。

ベストアンサー

不倫で裁判を起こされています。実際はしていません。第一回口頭弁論は欠席し、相手の訴えの棄却をする反論と証拠、主張を書面にて行いました。2回目の口頭弁論の期日を一週間後に控えていますが、原告側より準備書面が届きました。 こちらも準備書面を提出しなければ不利になりますか? また、不利になる可能性がある場合、準備書面の意味合いと裁判の中での位置付けを教...

弁護士回答
    2
  • 旦那から浮気を告白されました。

旦那から浮気を告白されました。その日の晩に友人が来て旦那がラブホテルにいるのをみて、私に話すように言ったと言われました。旦那は一方的な理由で二ヶ月前から実家に帰っていました。浮気相手は妻子がいることは知らず、昨日そのことを告白して今は連絡をとっていない。と一度切りの浮気のように話してきました。浮気相手は友人の親友だったらしく、一年前から相談を受...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺、脅迫電話などに時効はあるのか?

ベストアンサー

結婚詐欺、脅迫電話などに時効はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 不倫関係で開店資金借用書、契約書について

不倫関係で相手に家庭があります。 相手の要望でお店を出してくれました。 ですが開店資金に掛かった費用の借用書、契約書があります。 当時は家庭が破綻していてお互い結婚の意思があった事もありサインしました。 知人の連帯保証の付きで。 契約書には彼の要望が書かれていてそれに違反したら即開店資金全額一括返済となって居ます。 特に違反したわけではなく...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手にペットの代金の支払いは必要なのか?

ベストアンサー

以前付き合っていた彼と犬を購入しました。 彼は今後付き合っていく中で2人の犬として犬代は彼が全額出しました。その他の犬にかかる費用は私が出すという約束です。 もともと私が犬が欲しくて「犬飼いたいな」などと言ったりはしてましたが彼に買ってとかおねだりなどは一切してません。彼が買うと決めた事です。 同棲はしてません。私の家で飼ってました。 たまにしか...

弁護士回答
    6
  • 法的に可能な範囲について

以前も投稿したものです。私が不倫をし、相手をうまく制御できなかったことから相手が逆上し、怖くなって妻に全てを丸投げして念書を取ってきてもらいました。 念書は①家族も含めて一切の連絡を取らない②業務以外で2人は接触しない③不倫期間中のことは誰にも話さない④誰かを破った場合は法的な責任を負う、という内容です。 妻からはわたしが自分で終わらせた不倫ではない...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、不法行為にあたるのでしょうか?

元婚約者に謝罪と貸していたお金に返金を求めています。慰謝料とかではありません。 相手が代理人を立て、対応がわからずにいます。 こちらは直接会って謝罪をきちんとして欲しいのですが、こちらから連絡しなければ相手が全く反省もしておらず悪いとも思っていなかったのできちんと謝ってケジメをつけて前に進んで欲しいと言ったら、貸していた250万の返金と謝罪を約束...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄の慰謝料請求につきまして

婚約破棄の慰謝料請求で、裁判所から支払いを命じる判決が出ました。しかしながら、判決文には、婚約成立かどうかは、指輪の授与、結納等の婚約準備の具体的進展が伴うものではなく、検討の余地があると記載されています。しかしながら交際期間が長かったこと原告被告の年齢からプロポーズがあっても不思議ではないと交際の成立を認めていますが、検討の余地があると記載さ...

弁護士回答
    3
  • 念書の効力について。裁判所に申し出るのでしょうか?

以前に付き合っていた人に 写真を撮らせていました 絶対に他には見せない 自分だけの楽しみだと言われて けれどネットのブログなどで モザイクはありますが 掲載されていることがわかりました 当然、その人とは別れましたが 今後、そのような事をされては困るので 念書のようなものを書かせることにしました 内容としては 写真のデータは消去する...

弁護士回答
    6
  • 風俗嬢からの債権回収について

2年前から半年前まで生活資金、医療費と30万円を無利子で貸し付けました。 いつまでも返さないので今年6月に借用書を書かせて毎月2万円ずつ返済の書面にサインさせました。 ところが、元旦那との裁判で弁護士から支払いを待ってもらうようにと言われたから返せないと言われ、債務リストには載せないから待てと言われました。 てことは破産も視野に入れてますよね。 どう...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠 足りるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 別居前、別居後の不貞の証拠を撮られてしまいました。 これだけで逃げられるか、余地があるかおしえてください。 ①同居中のラブホテルに泊まったカードの日付と、嫁に会社に泊まると嘘をついたLINEの日付の合致 ②同居中、私のリュックから、精力剤、コンドーム、ローションが出て来た写真 ③同居中、シティホテルのカード明細(嫁に伝えた嘘の仕事先の...

弁護士回答
    6
  • 中絶後の婚約破棄に関する慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 男女間のトラブルについてご相談です。 1年半ほど交際していた男性との間で2度妊娠し、2度中絶をしました。 【状況・発生事象】 ・婚約関係であった(双方に結婚の意思があることを認識している状態、同棲・結婚式準備・両親への挨拶などは行なっていない。) ・1度目の中絶後、「次に妊娠したら産む、一緒に育てよう」という被害者の発言に対して同...

弁護士回答
    2
  • 友人のマッチングアプリでのトラブルに備え、どのような証拠を残すべきか?また報復の可能性は?

【相談の背景】 私の友人(成人男性)の件で相談です。 その友人はマッチングアプリで知り合った女性と3回目のデートでホテルへ行きました。友人は当初から「今はお金がなくてホテル代は出せない」と伝えていたそうです。 ところがホテルに到着後、その女性が「私もお金ないけどどうするん?」と言い出しました。友人がトイレに行って戻ると、女性はいなくなっており逃...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の請求について

【相談の背景】 現在、当方が家を出た形で別居中です。 ほとんどの荷物を置いたままでしたので近々、当方の荷物を引き取りに行きます。 相手は家に上がってほしくないと言っていましたが、今後、自分に干渉しない、何らかの裁判等を起こさないのであれば上がって構わないと言ってきました。 当方は後日、財産分与(相手が居住中の持ち家 )や年金分割について調停...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手のご主人からの慰謝料請求 妥当額は?

ベストアンサー

交際相手のご主人から内容証明が届きました。 自分:26歳 彼女:30歳 関連会社社員 交際4ヶ月 独身と思って交際していた彼女のご主人から、 内容証明が届きました。 不貞行為に対する慰謝料 300万円 調査に関わる費用 364万円 計、664万円 10日以内に支払わないと、裁判を起こすとの事です。 相手が既婚という事は知りませんでした。 しかし、その事実を証明...

弁護士回答
    5
  • 別れた男に慰謝料請求したいです。

お世話になります。よろしくお願いいたします。一年前まで、同僚の男と交際していました。交際後わかったことなのですが、男に不倫相手が居たことがわかり、すごく揉めました。交際中おととしの11月の話ですが、口論になり、頭突きされ、額にすごく大きなたん瘤が出来ました。恐怖を感じ病院にも行き、診断書ももらいました。付き合い始めから人を騙し続け、給料がでてもお...

弁護士回答
    14
  • 強制性交で訴えられますか?

ベストアンサー

娘の話です。 仲の良かった高校の同級生(男性)と、卒業後も仲良くし飲みに行っていました。 その後、同級生は結婚し、妻が妊娠したと聞いた後も、恋愛感情は持つこともなく ただの仲良しとして飲みに行っていました。 ある時、娘の再就職のことで相談に乗ってもらってた時、飲みすぎてしまい 静かなところで休もう、疲れたらそのまま寝れば良いからと提案され、ホ...

弁護士回答
    3
  • 刑事被疑者である夫へ慰謝料について

ベストアンサー

私へのDVで私の主人が刑事被疑者になりました。 今まで私は夫に精神的暴力モラルハラスメントを受けました。 事件当日は身体的暴力もふるわれました。 精神的に不安定になるのは、こちらの方なのに、被害届が受理され、警察からの取り調べが始まったとたん、彼は言い負かすのが無理だと思ったのか、、、彼は精神的に不安定と言い始め、仕事も休職をして弁護士を...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 既婚者である知り合いから久しぶり連絡が来て、連絡を取り合っている内に相手から誘われて肉体関係をもってしまいました。 相手は結婚して1年6カ月で子供は無し。夫婦間の関係は良好ではないと聞いていました。 その後、4か月の間に5.6回会い関係を持ったのですが、自分は何てことをしたんだと最近になって反省しています。 そこで質問なの...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の当事者間どうしの慰謝料請求について

不貞行為の当事者間どうしでの慰謝料請求や訴訟は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居、有責になるか?

ベストアンサー

旦那による傷害をされ、出て行かれ、代理人たてられました。義理母による監禁や暴言ありです。 ①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまった。 私が業務妨害で訴えられるか。 特定され会社から訴えられるか?②相手が通話明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気してない...

弁護士回答
    8
  • 不倫の公正証書、その後に

ベストアンサー

私(妻)の不倫発覚、夫から不倫相手へ慰謝料の支払いと今後の一切の接触が禁止と言う内容の公正証書まで終わったそうです。私は夫の以前からの言葉の暴言に耐えてきましたが、やはり家を出たいです。有責配偶者ですが、婚姻費用の分配を夫に言えますでしょうか。また、もし、別居中に不倫相手と公の場で仲間で活動をすることは可能でしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私に好意を寄せている男性からの発言

【相談の背景】 私(みか仮名)のことを10年以上好きだと言ってくれる男性がいます。その男性から「俺みかのこと諦めるよ。君は今までおいしいものを食べたかもしれない。でもそれは僕のお金なんだ。私に彼氏ができたときに俺のことを不幸にしておいて、君が幸せになれるはずがない。もし君が今の彼氏と結婚したとしても、幸せな結婚生活は無い君が今の彼氏と結婚してその後...

弁護士回答
    5
  • パパ活の相手との性行為の撮影は、罪になりますか?

ベストアンサー

パパ活で、出会った女子との性行為を動画撮影しました。撮影した後、誠意を見せろと言われ、3万円支払いました。動画のSDカードは、相手の女性に取られてしまいました。後ほど、SDカードを警察に届け、刑事事件にすると言われております。 半ば、恐喝のような脅しを受けています。 カードは、廃棄を望んでいますが、相手女子は、被害を受けた証拠だと良い拒まれて返還しま...

弁護士回答
    5
  • 追加で質問お願いします。元交際相手の親から引っ越し費用を請求されました。

質問No195600の追加の質問なんですが 娘は、今年で18歳になりますが 今年の2月に精神科に行き 診て頂いた所 発達障害と診断されました。 今の現状は、家出を何回も繰返し 今は 自宅にいません。私達に支払い義務は無いとの回答がありましたが、発達障害でも 私達に支払い義務は無いのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による念書について

ベストアンサー

不貞行為による念書を 強要されて書かされた場合 取り消す事は可能でしょうか? 原則取り消す事は不可能と 考えてはいるのですが… また 取り消せる場合として どのような場合が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判 判決か和解か その後の流れ

ベストアンサー

いつもお世話になります。 原告 旦那 被告 私 不倫相手 不倫相手の出す和解案の内容には納得できず、断りました。 しかし、内容は変えず、金額の面だけ訂正したものを再度提案してきました。 私は金額の問題ではなく、内容の問題なんです。と伝えましたが・・・・ その内容とは、私が原告に対する慰謝料を二回遅れた場合、なぜか不倫相手に慰謝料として○○円支払え ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消の調停に行かないと、罪になりますか?

ベストアンサー

息子の元彼女から内縁関係解消の調停を受けました。私たち親子は内縁関係だと思ってはいないので、この調停自体が不成立だと考えています。 このまま無視をしたら罪になりますか? 彼女とは11月から付き合いはじめ今年の1月から同棲を始めました。4月1日には家を出ていますので、同棲期間は3ヶ月です。彼女には病気があり、うつ病、パニック症候群他いくつかの病歴で障害...

弁護士回答
    5
  • 夫が不倫してます

ベストアンサー

森田弁護士 いつも回答感謝します ところで…調停に 女を引きずり出して…というのは いわゆる夫婦円満調停というものなのでしょうか… それは 私は 誰か弁護士にお願いしてから 裁判所に申請したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗の延長だと思ってたが…店外デートで慰謝料請求

30代未婚女。四年前に一時期風俗店勤務。ひとりのお客様に金銭授受ありのデートを申し込まれる。店外で食事やホテルへ行き、2から3年で不貞行為、恐らく五回程度。いずれも金銭(現金三万から四万円)をいただく。こちらから、金額提示はしてなく、男性の気持ちで結構ですとお伝えして、金銭授受。私に好意はなく、風俗のお客様の延長でしか考えていませんでした。今は風俗...

弁護士回答
    21
  • 誓約書・念書へのサイン

先日、私は、旦那さんのいる女性と不倫をしてしまいました。 二人の間で、性的な関係はなかったのですが、旦那さんに知られ、慰謝料を請求されています。 女性の方は旦那さんと別れる方向で話を持っていくそうです。 私は、旦那さんに慰謝料として800万を請求されました。 一度は、自分のしてしまったことと、旦那さんが個人的に作成してきた念書・誓約書のような...

弁護士回答
    5
  • 生活保護の慰謝料について

ベストアンサー

生活保護をもらっていて、サイトで知り合った男性に奥さんがいて、裁判かけられて、20万の慰謝料支払いが判決として、裁判所から来ました。生活保護貰っているので払えないのですが、生活保護費振り込まれあとは、財産になるので、差し押さえの手続きされたりするのでしょうか?私は相手側の出方を待っていればいいのですか?どうすればよいのですか?後相手側から、生活保...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への念書取り交わしと慰謝料について

主人の不倫が発覚。半年前に、相手の女性に別れてもらう約束を示談書で取り交わしました。しかし、それ以降も関係が続いていました。調査を依頼し、現場(相手には逃げられましたが)に行き、主人の口から不倫を解消するという話がでました。私としては、これで終わりとは出来ず、相手の女性に再度念書を取りつけ、少額でも慰謝料を貰いたいと思うのですが。 1.念書は誓約書...

弁護士回答
    2
  • 保護命令決定後の影響について。

ベストアンサー

妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 旦那の女友達が出産 話し合いの進め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が数回会って一度だけ関係を持った女性が出産妊娠。 出産後に何らかの方法で家を突き止め押しかけてきました。 私はその時に全てを知りました。 旦那は相手からはどうするの!とばかり言われていて相手の方はどうしたいのか言ってこないため要望が全くわかりません。 調停を申し立てる!や、親を交えて話し合いをするなど提案されましたが、まずはD...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為による慰謝料の妥当性について

【相談の背景】 職場の方と9ヶ月ほど不貞行為をしてしまい、慰謝料請求をされる予定です。 不貞行為は8回です。 相手からは奥さんがセフレを作ることを許している、奥さんにもいると言われていましたが、奥さんは認めていませんでした。 一度相手の奥さんとは直接お会いして、現在別居をしており、慰謝料150万円の支払いを要求されました。 一括での支払いが困難...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の生活費分担に関する婚前契約での年収上限の設定は可能か?

【相談の背景】 日本の法律で、「夫婦である以上は、生活保持義務として、相手も自分と同じ水準の生活ができるよう生活費を分担しなければならない」とされています。 しかし、極端な話、専業主婦の妻が勝手に男を作って出て行ったような場合や、互いに愛情がなくなった場合でも夫が年収2000万なら「同じ水準」を維持しなければならないというのは、権利の濫用では無いで...

弁護士回答
    3
  • 夫と浮気相手の社長に浮気の事実の報告すると罪に問われますか?

ベストアンサー

夫が会社の部下と浮気をしました。LINEのやり取りと相手の上半身裸の画像を入手しました。 二人は肉体関係を否定しています。 謝罪はありましたが、今後も一緒に働くようで納得が出来ません。 二人の会社の社長にこの事実を訴えると私が罪に問われるでしょうか? 浮気相手に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求 有責とみなされますか?

会社の同僚(男性、妻子有)と2週に一回程度飲み歩き、明け方まで一緒にお店で過ごしていました。 半年後奥様から私への慰謝料請求が会社に送られてきました。 ・妻子がいるのは最初から知っていました ・私は独身子持ち ・宿泊及び肉体関係はありません。手を繋ぐ、はぐ、キスはしていました ・お互いに、好きとか一緒にいたいという類いのメッセージのやり取りをしてい...

弁護士回答
    5
  • 子供の引渡しの審判で勝つには

ベストアンサー

妻と別居中で、子供も連れ去られました。 今から、子供の引き渡しの審判、保全処分、監護者の指定の審判をする予定です。 どうやったら、勝てますか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士費用の総額と内容

婚約破棄とDV、引越し代の慰謝料請求のために訴訟を起こすことにしました。ここでも相談させてもらいましたが、ほぼ間違いなく、勝算ありの訴訟なのですが、さすがに、自分だけの力では、きついので、弁護士に委任しようと思います。着手金を払ったら、弁護士の方は具体的にどこまでのことをやってくれるのでしょうか? お金があまりないので、なるべく自分で出来ることは...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?

・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...

弁護士回答
    7
  • 裁判の判決等について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決等についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 一番大事な判決結果は、すぐに連絡頂けるものと思っていたのですが、委任弁護士から 市民相談が17時まで入っているため、当日連絡できるか分からない旨のあいまいな回答があり、 一番大事な結果に関して、そんな無責任な言い方をされて、 今後の控訴のことを考えますと、日にちの制限時間も...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に慰謝料をもらうための準備

ベストアンサー

二人目を妊娠中から旦那が浮気をしています。相手の女性とはこちらも面識があり、お腹の中に赤ちゃんがいる事も知っていました。妊娠中、旦那はあまり家に帰ってこなくなり、臨月、出産ととても不安でした。一度旦那を問い詰めましたが、浮気を認めず、余計に家に帰ってこなくなり、これからの生活がとても不安です。一度、浮気相手と旦那がホテルから出てくるところを見ま...

弁護士回答
    4
  • チャットレディの色恋営業について

チャットレディから、私と結婚したいので引退するまで待って欲しいと言われています。が、一向に行動が伴わず、騙されているかもしれません。 1経緯 ・約1年前にライブチャットサイトでチャットレディと知り合いました。 ・知り合って間もなく相手から好意を告げられた。 ・1年後に引退するので、そしたら絶対に会う。待って欲しいと言われた。 ・連絡先の交換の申...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルについて。慰謝料が取れるのでしょうか?

ベストアンサー

私は男性です。 2012の4月頃に結婚相談所で 女性人と知り合い… 3ヶ月に一度位会ってました。 付き合ってるのかわからない感じで 会ってました… 僕は別の女性と2012年の11月結婚して、 それを告げずに… また、結婚相談所知り合った女性から、 連絡があり…誕生日のプレゼントがあるとか、 レストランを予約とかして頂いたので、 結婚してるのを伝えれず、 その後...

弁護士回答
    8
  • 連れ去り別居住所変更転校面会交流

ベストアンサー

妻が何も言わずに娘2人を連れて実家へ帰り、10日たちました。音信不通です。10年一緒に暮らしましたが 置き手紙すらありませんでした。小学生2人は転校させられ住所変更も、されました。妻のお父さんがやっているようです。妻とは修復不可能かもしれませんが、子供達と今後会えなくなるのかすごく不安です。妻の実家は遠方のため、こちらから面会交流を家庭裁判申し込みする...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから