28,568件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者が独身だと騙していた場合の誓約書

前にこちらで相談させていただいたのですが、既婚者に独身だと偽られ騙されていました。 こちらは既婚者だと知らずに交際をしていた為、今後の対策(相手の配偶者に様々な疑いをかけられた時)の為に、相手に誓約書を出してサインしてほしいと思います。 誓約書の内容は「独身だと偽っていた為、私には故意過失は無い」という内容です。 そこで質問です。 1 誓約書は...

弁護士回答
    1
  • 誓約書をかかされようとしています

ベストアンサー

既婚男性を家に数度泊めた事が奥さんにバレてしまい、誓約書を書かされようとしています。 キスだけをした場合、 個別に会わない、個別に連絡とらない、個別に会ったら慰謝料発生するという内容の誓約書はやりすぎではないでしょうか? サインしないで断れる方法はないでしょうか? 気が動転しており、急いでおります。。 ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 元彼からの請求や会うことを強要されています。どうしたらいいでしょうか。

はじめて相談の方させていただきます。 私は以前17歳離れた男性と4年ほど交際していました。 付き合っているころ私の家庭の事情で携帯が使えなくなってしまったときに、私がまだ未成年だったので元彼が「俺の名義で契約してあげるよ」と言ってくれ、お願いすることにしました。 当然支払いはきちんとしていましたが、 2度程残高不足で引き落とされず、数日遅れて払っ...

弁護士回答
    3
  • 女性から貰った物をを返したいから会ってくれといわれているが

ベストアンサー

知人として お付き合いをしていましたが、ある事から、その女性とはもう会わない事を伝えました。そしたら 後日 私が留守中の時に自宅に来てポストに「腕時計を返したいから連絡してください」とメモが入っていました。その人には再三に渡り、もう会いたくない、あげた物は自分ですきに処分してくれといっているのに、しつこくされています。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞について

結婚して2年半になります。前から、夜中によくでかけていて、どこで何をしてたと聞いても、仕事とか!友達と遊びに行ってたとしか答えませんでした。 最近は、家にすら帰ってこない状況です。たまに、電話で、話せる時に行き先を聞いても、何も答えません。 ところが、妻の会社の同僚から、どうやら、他に男がいて、その男の家にいると聞きました。 できことなら、探偵さ...

弁護士回答
    2
  • 共有財産とは。貯金や現金のみですか?

貯金や現金のみですか? それとも誰の為に購入したという訳じゃ無い電化製品や食器棚など生活用品も含まれるんですか? 引っ越しの為に要らないからと勝手に売ったり捨てるのもマズイですか? 妻と直接連絡が取れず、対処はどうしたらいかわからず困ってます。

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻の証拠

教えて下さい。夫婦関係破綻を示す証拠とは、どういったものですか?例えば、家族のうち、自分だけが住民票を別の住所に移してあった場合はどうですか?

弁護士回答
    3
  • 嘘をついてお付き合いした相手と別れようとして・・・

名前、職業、既婚外婚、その他全てを嘘をついて、4年間お付き合いしています。どんな罪になりますか?また民事?刑事?責任はどうなりますか? ちなみに結婚はしない、子供もつくらないと言ってきました。 その彼女が一年半前から、うつ病になり半年間の休職の後仕事復帰しましたが、現在も、うつ病の薬を服用しています。具合がよさそうなので、別れを切り出しました...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手が逃げているとき。

ベストアンサー

妻の不倫相手が逃げているときはどうしたらいいですか?相手の名前と携帯番号しかわかりません。相手に着信拒否されました。相手は奥さんにばれたくないし会って謝罪するつもりもないみたいです。そんな虫のいい話許せません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 特有財産を守りたい!!

ベストアンサー

現在別居中で、先日、特有財産(家具・家電・指輪等)をリスト化し警告書として(破損や勝手に持出禁止。処分禁止。違反した場合弁償。という内容)を内容証明で送りました。 先日、自宅へ荷物を取りに行きましたが、リストの物が2点あった場所にありません。本人に聞いてもとぼけられ。いつも揉めると私へプレゼントした物を隠します。 来月~調停も始まるのですが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士照会、診断書など

ベストアンサー

不倫した事が妻にバレ、妻が弁護士を雇うことになりました。浮気相手は、避妊しなかったので妊娠の可能性があり、万が一妊娠した場合、ラインなどで、今居る自分の子とかわりなく愛するとはなしてはいました 結局妻が弁護士を雇うといい身動きがとれないのですが、自分にも責任があります。 1、万が一妊娠の診断書を出してきたら、弁護士さんは、それが本物か照会するので...

弁護士回答
    2
  • 専門学校に通っていたが会社の社長本人から退学するよう追い込まれた。

はじめまして。お尋ねしたいのですが、私は24年の6月から介護&整骨院助手として正社員として勤務していました。そして、25年4月から柔道整復師の資格を取るために専門学校に入学しました。そして、26年3月頃に会社の社長より、専門学校をその年にあるテスト7月にあり、欠点を取った場合学校を退学するか会社を辞めるか脅迫するかのように言われました。私はどち...

弁護士回答
    4
  • 困ってます。回答是非お願いします。

【相談の背景】 不倫してる相手に時計を10年くらい預かってましたが先月返してくれといわれました。 預り証や返済書等はないです。 しかし返した事は間違いないですし相手は少し自分で認知?だと言ってて返した事忘れてます。この場合は万が一警察に言われても証拠がないからどうなりますか? 【質問1】 この場合はどうなりますか?夜も寝れずに悩んでます

弁護士回答
    4
  • 夫の住所異動

先々月、夫が勝手に出ていきました。携帯も自分の用事のある時だけ電源を入れてこちらからは一切連絡とれません。 今日、役所から電話があり、住所異動の届け出が本人からありましたがと連絡がありました。 本人は何を考えて住所を異動しようと思っているのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供の為のお金。この場合どうしたらよいのでしょうか?

今は旦那が給料を管理しているのですがガソリンがなく子供の幼稚園に送っていけないし、幼稚園に払うお金もあると伝えてあるのですが、明日の朝用意してくれないと困るのですが、旦那は朝から仕事なので、私が銀行で必要な費用だけおろしていいか聞くと無理と言われました。明日はガソリンがないので幼稚園の送り迎えもできなく、幼稚園に払わなくてはいけないお金もありま...

弁護士回答
    3
  • W不倫をしてしまい相手の奥様より示談書か送られてきましたが、全てに同意が難しい点があります

ベストアンサー

1年半ぐらいのW不倫をしていました。(職場の同僚です)相手の奥様にバレ、行政書士事務所より、謝罪文、今後一切接触しない旨の誓約書を求められ、書きました。 先日、行政書士事務所より、示談書が送られてきましたので、その内容についてご相談させてくだい。 第3条 甲(相手の奥様)は乙(私)に本示談書に定める条項に違反、不履行しないこと及び乙の夫が甲の夫に慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求と夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

私は社内の既婚者の方と付き合っています。 そのことが奥様にバレてしまい、会社を辞める、一切連絡をとらない、それを守れば慰謝料は請求しない、親や会社にもばらさない言われ、約束をしましたが、実際認めているのはキスのみで、不貞行為にはならないと思うのですが、慰謝料を支払わなければいけないのでしょうか?仮に請求されたとしたら、いくら支払うのが妥当ですか...

弁護士回答
    6
  • 別居14年でお金の無心・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 1996年結婚、2012年別居開始、現在も籍だけはそのままです。 子供は二人でいずれも成人して就職しています。 別居後2024年まで給与全額を生活費・養育費として渡していて総額は5,200万円超です。 持ち家(マンション)、ローン残あり。 私名義の貯蓄は600万円ほど。 【質問1】 先日、息子から妻がリストラに会ったとの連絡が入りました。 その連絡...

弁護士回答
    4
  • 子供の引き渡し審問。保全処分

ベストアンサー

別居中に、妻に子供を騙しとられました。 弁護士に依頼し、子供引き渡し審判、保全処分、監護者の指定の審判が今月末にある予定です。 妻は、頻繁に自分の気に入らない事があると、育児放棄をして実家に帰ったり、外出したりします。 私は、審問でこの育児放棄ぶりを、妻の不適格性として訴えるようと思いますが、妻は育児放棄をしていないと嘘をつく事が予想され...

弁護士回答
    4
  • 支払う気がないなら

先日、相談させていただき、相手のかたに、返還の義務がないと伝えたところ。奥さんに話をして慰謝料の請求をすると言われました。 お付き合いしている頃は、奥さんとうまくいってないなどの、うまい言葉に騙された気分になって、連絡を途絶えていました。慰謝料はどのくらいの請求をされるのか、私も、騙された気分なので相手の男性に慰謝料は貰えますか? 教えてください...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの退職強要について

ベストアンサー

3年前に半年間ほど当時新入社員の女性と不倫をしてしまいました。私は30代男性です。 その後2年ほど転勤をしており、彼女と顔を合わせることはなかったのですが、この度帰任をしました。 部署は異なるものの、同じフロアでの就業となるや否や、会社を辞めてほしい、辞めなければ過去のことを会社に話すと退職を強要されました。 対応についてアドバイスをお願いします。 ...

弁護士回答
    3
  • 元カレからの連絡で困っています。

ベストアンサー

元風俗嬢です。元カレからの連絡で当時の客から嫌がらせを受けていると。 その後、警察に相談した模様で犯人が逮捕されましたとのこと。 そこでわかったのですがその客は探偵をやとい私の身辺調査を行なったと。 正直、 元カレが連絡を取りたくて嘘を言っているのか本当のことだとしたら私も警察に相談に行った方がいいのか不安です。 嘘だとして警察に相談に行けば...

弁護士回答
    2
  • 恋人(成人)の母親を、私(成人)の母親に連絡させない為に、何か法的な手続きか、抑止力のある方法など、

ベストアンサー

彼と私は年齢がかなり離れた年の差カップルで(女の私が上)、私たちの交際をよく思っていない彼(成人)の母親と揉めています。 私も彼も成人しているのですが、彼の母親は私の母親に接触して、そこから別れさせようと画策しているようです。 彼にも私にも別れる意思がないので、何を画策されようがビクともしないのですが、私のゴタゴタに母親や家族を巻き込み、余計...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任と、審理終結後の陳述書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族のために半年県外に研修に出て、そのまま家にかえれず、親権者は私で、養育環境が整うまで子供の引き渡しを猶予する合意書を作成し離婚。子の引き渡しで調停を行っていました。相手は、調査官調査でも嘘をつき、調停中に不倫相手親子と私の子供と家を買い同棲を始めてしまいました。私は県外の実家で養育環境を整えました。母子の交流調査のとき、9歳の...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から告訴すると言われました

4年間不倫関係であった彼から告訴すると言われています、不倫関係が原因で私の精神は不安定になり彼を責め罵倒して傷つけて精神病まで追い込んでしまいました、それが許せないから告訴すると言われました、実は私には娘がいるのですが来年受験なんですがもし親が告訴された場合子供の入学に何かしら影響するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談後に違約金請求されてしまった

ベストアンサー

不倫、 お相手男性の奥様から慰謝料200万円を請求され、一括で支払い示談となり済んだのですが、またお相手男性と連絡を取るようになり、その事が奥様に知られてしまい、示談書に書いてあることに対して違反したから違約金を請求させてもらいますと奥様から連絡が入りました。 現在、金額は交渉中なのですが、前回の慰謝料と同じ200万を請求すると言っています。 開い...

弁護士回答
    13
  • 未成年宛の内容証明について

ベストアンサー

現在19歳ですが、不倫をしてしまい慰謝料請求されております。 現時点では未成年ですので、法定代理人宛の内容証明が届くと思うのですが、 あと数日で20歳を迎えます。相手も私の誕生日を知っております。 相手はまだ内容証明の原案だけ所持していて、発送はしていない状態だと思います。 そこで質問なのですが、 20歳を迎えてからも法定代理人宛に内容証明が届...

弁護士回答
    5
  • 別居後の荷物について

ベストアンサー

妻が一方的に子供を連れ去り別居した場合、元々家族が住んでいた賃貸マンションを退去する必要があります。その際に妻が家具を残して引き取りを頼んでも応じない場合はどうすれば良いですか? 期限を通知して処分する 倉庫を借りて費用を請求する などは有効ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 元カノとの金銭トラブル

今元カノとの金銭トラブルで悩んでいます 昔自分が元カノの親から返さなくてもいいと言われ受け取ったお金を元カノから返して欲しいと言われ返済を約束しました。 返済に至るまで良い付き合いができず別れてしました。別れてしばらくしてから、元カノのから今まで付き合ってきた中で私は納得するプレゼントを貰ってないと言われプレゼントを買ってくれとせがまれ 自分は...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠として必要なもの

【相談の背景】 主人が私に内緒で契約しているマンションに愛人らしき人が出入りしています。愛人がそこに出入りしているのを私が知っていることは伏せ、主人のマンションの存在を知っていることを伝えました。マンションの存在は認めました。本人は事務所として使っていると。私に知られたことがわかり、今は愛人を少し離れたアパートに住まわせていることも突き止めまし...

弁護士回答
    2
  • わからなくならます 別居中

別居中ですが 復縁に繋がることは有りますか? ここで質問する内容ではないですよね

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

夫が一度は浮気を認めました。そのときは、二度と連絡を取らないと約束してもらいました。相手の方にも、警告をしました。しかし、また連絡を取り合っていることがわかりました。でも夫は、前回認めた浮気も嘘で相手とは何もないと言い始めました。夫の携帯には、相手とのラブラブな会話のやり取りが残っています。子供が起きてる時間でも平気で電話をしてきたことが何度も...

弁護士回答
    4
  • 示談契約書の有効性について

w不倫のすえ、相手の配偶者と示談の話しをする事になりました。 示談の契約書を作成し持って行くことになったのですが、もし、相手が虚偽の名前と記入した場合はその契約書は無効になるのでしょうか? どうも、名乗った名前と呼ばれている名前が違うような気がするのですが…。

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠

ベストアンサー

浮気を認めない人にはどのような証拠が 一番いいのでしょうか? 何かと証明書を作成するのには 立証出来る証拠がないと 難しいですか? 社内で浮気・不倫した場合 大手会社なら何かしら訴えたり人事異動してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠が原因で病気→二度目の妊娠で中絶、同棲解消

交際2年です。付き合ってから4ヶ月程で妊娠がわかり結婚して育てようと話し合いが決まり、お互い一人暮らしをしていましたが彼の住んでいたマンションに引っ越しをしました。それから胞状奇胎と言う病気がわかり、流産手術を二回、侵入奇胎と病名が変わり、抗がん剤の治療を4ヶ月受けました。 手術や検査、抗がん剤治療費、入院費は全て自分で賄いました。 生活にかかる費...

弁護士回答
    3
  • 写真の無断使用について。解決方法はありますか?

はじめまして。宜しくお願い致します。私は 風俗で働いています。6年前に同じ店で知り合い、今では普通の友達、仕事仲間です。 ある日、A(友達)についたお客様が、たまたま私につきました。いろんな話をしていくなかでAは「出産したからめっちゃ太って~ん」と発言。 もちろんAは出産などしていません。 おかしく思ったので、お客様に自分の息子の写メを見てもらった所、Aは...

弁護士回答
    1
  • これは美人局の可能性ありますか?

ベストアンサー

私、既婚者で相手には知らせており不倫相手は独身で交際がスタートしました。 相手の男は、家の前に車をとめるなど、夫にばれるような事をわざわざしてきて、結果夫にばれました。 夫には申し訳ないと謝り倒して、なんとか慰謝料だとか民事訴訟とかならないようにと、私が抑えていたのに、不倫相手の弁護士から、夫と私の名誉を傷つけるような内容がの文章が届きました...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為?

付き合って5年になる男性との事です。まずは、私のクレジットカードを使って生活、アパートも私名義です。5年の間、お金の問題、暴力、ストーカーなどで何度も別れたりしましたが、支払いをするとか、結婚するとか言われ許して生活してきました。 今回、半年ほど別れていた間に別の女性と知り合い彼女の家に寝泊まりしているときまた、連絡がありよりを戻したのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料請求、どこまで減額できますか。

ベストアンサー

【婚約破棄に対する慰謝料等請求通知書】 交際期間:2014年12月7日~2016年8月15日 交際期間中に伝えたこと:不倫や浮気などのを行う男性に対する嫌悪と私自身そのような男性を決して許せないこと 過去に2度流産を経験。年齢的にも過去の経験からもすぐにでも子供を授かりたいと強く願っていること 婚約期間:2016年5月8日~2016年8月15日 婚約の証明:私の退職日を...

弁護士回答
    3
  • 一生懸命説明しても無駄だとわかっているのにそれでも抗議しなければならない時の文章の作り方

ベストアンサー

【相談の背景】 どれだけ一生懸命説明しても、おそらくわざとだと思うのですが、聞いたことには答えず、自分サイドに関係あることを答えたくなければ加害者側への請求に話を持っていくし資料を添付するとやっと言ってくれたかと思えば付けていない、などをくり返して返信すら来るか来ないかわからないやり取りであるなら半年経ってもどれだけ経っても何もわかることはない...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からのクラミジア感染を証明し、慰謝料請求に必要な証拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、婦人科の検査でクラミジアに感染していることがわかりました。 半年前の検査では何も検出されなかったので、それ以降に感染したのだと思います。 その半年の間に関係を持ったのは彼氏だけです。 彼氏から、自分がクラミジアに感染したときいたことはありません。 【質問1】 彼氏にうつされたと証明できますでしょうか。 慰謝料を請求したいの...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消に伴う引っ越しについて

【相談の背景】 同棲していたパートナーと別れることになり、私だけ引っ越す予定です。 ・賃貸契約は私名義 ・相手は今の家に残り、賃貸の再契約に了承済み、退去日の猶予も与えている ・新居を契約したため、先に引っ越すことの話もしたにも関わらず、早くないか、勝手すぎると言われる ・光熱費(電気・ガス・水道)もすべて私の名義で、引っ越しにあわせて解約予...

弁護士回答
    2
  • 婚活パーティーで知り合った男性からのセフレの誘い

【相談の背景】 先日婚活パーティーに出席しました。パーティーで会った男性に真面目そうだねと言われて、その男性と成立しました。連絡先を交換してパーティー終了後はすぐに別れました。その日の夜「僕は今結婚恋愛仕事のことで色々と悩んでいます。よかったら真面目なセフレになりませんか」と言われました。私はこのような内容のLINEをもらって、とても不愉快な気持ち...

弁護士回答
    7
  • 元交際相手に貸したお金について

【相談の背景】 少額ずつ貸した借金について 元交際相手の男性へ、お互いの趣味への費用を都度お貸ししていました。 去年に別れ、その際に借金の話をしたら 「お前からのお金は贈与に値すると無料弁護士に相談に行った時言われたから、返す義務は無い」 と言われました。 私は、あげると言って出したお金はメモに残しておりませんが、貸した分のお金は、「元交際...

弁護士回答
    2
  • 大手企業Grのコンプライアンス部に相談する事に関して

【相談の背景】 はじめて相談させて頂きます。 大手企業の職場内で知り合った上司の方とプライベートで親しくなって1年程になり2人で会う事も数回あります。 (彼は現在は違う部署で勤務していますが既婚上司、私は派遣社員です) 本題は、彼からお金を貸して欲しいと言われた事で、すでにかなりの額をお貸ししています。彼はお金は後で返すから、とは言ってくれています...

弁護士回答
    2
  • 妊娠後の破局。養育費等の請求。

【相談の背景】 彼から「結婚を前提に付き合ってください」と交際スタート。 事あるごとに「結婚しよう」と言われ続けていた矢先、妊娠発覚。 彼と母子手帳を受け取りに行きました。 数週間「やりたいことがある(パチスロ)から、中絶してほしい」と言われ、、 「私は産みたい」と言い、今妊娠13週になりました。 彼から突然、「性行為できないなら、お互いが公認...

弁護士回答
    3
  • お問い合わせフォームの密告について

【相談の背景】 企業のお問い合わせフォームに「〇〇は○〇さんと不倫している。DVしてた」などとフルネームで記載して詳細を送りました。 【質問1】 企業はその内容を本人に伝えますか?名誉毀損で訴えられてしまいますか? 【質問2】 それを本人にipアドレスなど伝えることはありますか?(文章に伝えないでとかきました)

弁護士回答
    4
  • 痴漢相手と仲良くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前まで電車内で同じ女子高生を痴漢していました。ずっと手を繋いでいた他、股間を触ってもらった事もあったので、強制わいせつにあたると反省しています。 その後、彼女が卒業後にたまたま駅で見かけて思い切って声をかけ、当時の非を謝罪したところ、最初は怖かったけど全然気にしてないと言われ、その後仲良くなり半年に一回程食事に行く関係となり...

弁護士回答
    4
  • 子どもの引き渡し請求について

ベストアンサー

子どもを引き渡し請求について。 2週間前、夫が私を虐待親扱いして警察にいき、子どもは夫に連れ去られました。 夫はかなり大袈裟に話し、完全な虚偽も含まれています(主に私の暴言が問題だと言われています、暴力、怪我などはもちろんありません) このような状態で、私が子どもの引き渡し請求をした場合、認められる可能性は低いでしょうか、高いでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料払う側 示談後の違約金発生

ベストアンサー

去年10月に不貞行為による慰謝料請求150万で示談成立。11月から分割払いにて支払い中です。 しかし、今年3月に連絡を取り合ってた事が発覚され、債務不履行として100万の慰謝料請求が来ました。 違反金として、支払う事は理解できるが、相場として高額なのと、双方の責任だと思ってます。 後、連絡を取ってた理由が現在、既婚者の子供を妊娠中で9ヶ月です。その為に連...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから