法律相談一覧
-
不倫 慰謝料 減額交渉について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権破棄をし、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求されたら、自分が全て支払うという誓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額、医療費の負担について
【相談の背景】 養育費についてご相談です。主人は再婚で、前妻との間に小学2年生になる子供がいます。前妻が親権を持っており育てています。 主人も私と結婚をし、3人子供がおります。(幼稚園児1人、未就学児2人)前妻も再婚をしており、再婚時に養育費は要らない。と言われ、2年ほど払っておりませんでした。 ですが、ここ最近になって突然養育費の支払いを再開して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理解力の乏しい庶民の質問です。
ベストアンサー配偶者に対しては、その不貞を宥しながら、不貞の相手方のみ不法行為の責任を問うのは、相手方の方から誘惑したり、その貞操義務違反に積極的に加担した場合に限ると言ってよい、責められるべきは貞操義務に違反した当該配偶者なのである。 ジュリストNo.550 というのが、ありますが、 庶民に分かりやすい表現で言うと、具体的にはどんな場合(場面)なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題と変更手続き
ベストアンサー親権問題の相談です 元旦那が今息子の親権を持っています。 その元旦那が連れ子再婚をして元旦那の嫁から息子の面倒を見れないと連絡がありました。 私も新たに新しい家族が出来ていて今の旦那さんには息子を引き取りの希望もあることも承知してもらってます。 その場合どのような手続きをした方がいいのかを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
DVや借金のある旦那と離婚する際に法的に有効になる誓約書の書き方
只今、0歳の子供と旦那持ちの3人家族です 旦那は、過去に少年院に入ってたくらい短気な人間です。 隠し借金や精神的DV(罵倒や物への暴力や破損、束縛、料理を自分のタイミングで出さないと不機嫌になるなど)肉体的DVも多少ありました(物を投げつけてくる) 家族サービスなども全くしてくれなく、家庭を大事にしてくれない状況です。 養うからと言って結婚しましたが 隠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛、名誉毀損について
会社の上司と不倫をしています。相手(A)は自営の社長で結婚されて子供が一人います。そこで私は事務の仕事で雇っていただいてます。 Aの方は奥様に愛情もなく年内に離婚を考えているそうです。 一年前にAが私に送ろうとしたラインを間違えて奥様に送ってしまったらしくそれから奥様は私を疑っています。 ラインの内容としては「誕生日一緒に過ごせて嬉しかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の出来てしまったお子さまる
ベストアンサー奥さんが不倫していたときの子どもと判明したとき、どうなりますか? 1、損害賠償など、発展しますか 2.慰謝料などは相場はいくらくらいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚による相続、親族関係
ベストアンサー再婚相手は数年前に離婚をし、その際、子供は自分の戸籍に入ったままになっています。2人の子供が居て1人は成人しています。私にも子供が二人いて1人は成人の状態です。私の子供は私と同じ苗字で居たいと希望。お互い財産となる家をもっています。お互いが死んだ後はお互いの財産はお互いの子供へ行くようにしたいと考えています。その場合の再婚の方としては養子にはせず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方代理人と相手方本人とで言っていることが違う場合の考え方、弁護士さん的捉え方を教えて下さい。
ベストアンサー相手方代理人と相手方本人とで言っていることが違う場合の考え方、弁護士さんなりの考え方・捉え方を教えて下さい。 子供の精神的な部分や、円滑な面会の実施に影響が出ているので止めさせたいのですが… 相手方代理人と本人とで言っていることが違うことがままあると思います。だからこそ弁護士さんは窓口を自分に絞って欲しいわけで。 ところが相手代理人が結構きつい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
原告が過去に不倫していた場合
ベストアンサー私は2年程、妻子ある方と不倫関係にありました。また、半年程は同棲している様な状態でした。同棲するに至った経緯は、相手男性が奥様に家に入れてもらえず、ホームレス状態だった為、彼は私に助けを求めてきました。以前より、彼から夫婦関係は破綻していると聞かされていました。セックスレスや奥様の2度にわたる不倫等の話や証拠の写真を見せられました。しかし、奥様か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の浮気の証拠について
調停中です。別居して子供は私と暮らしています。 住宅ローンがあります。 旦那の度重なる浮気と育児協力無しで離婚を決意しました。 質問です。 別居してから、女性の出入りが頻繁にあると近所の人に教えてもらいました。 2年前からの浮気相手なら、ラインのやりとりの証拠もあり、職場も顔も名前も知っています。 しかし、今出入りしている女性が、その子なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の現場から7年。
七年前になりますが、主人と友人がホテルに入るところを尾行し、駐車場で修羅場になりました。その後その相手の女性と調停しましたが、彼女は認めずその後裁判もしませんでした。主人とは、信頼関係は無いものの表面上は、普通に生活しています。でも、事あるごとに修羅場の場面やまだ、続いているのでは?と、信じられないまま過ごしています。7年間我慢し友達には、裏切ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。
会社の上司との不貞関係が、不倫相手の奥様にしられてしまい、慰謝料100万円と会社を退職しろ、と要求が来ています。 関係は1ヶ月です。その内2回の肉体関係を持ちました。 奥様といっても内縁関係で6,7年だといっていました。3人のお子さんがおり、夫婦間の営みは1年以上なかったようです。 要求通り、会社を退職する為、退職の準備をすすめています。 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料として300万円請求され実印を持ってくるよう言われました
会社の上司との1年ほどの不貞関係が上司の奥様に知られてしまい、通告書のようなものが届きました。 奥様の要求としては、会社の退職、上司と連絡を一切取らないこと、慰謝料300万の支払い…でした。 相手にはお子さんも2人いて、奥様にも精神的に辛い思いをさせてしまったこと、とても反省しています。 上司と連絡を取らないことを約束し、会社も退職する考えで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の面会交流について
子供の面会交流をします。 調停を来月に控えており、子供の面会交流提案は私からしました。 相手は、親権を望んでいますが、一度も面会交流について申立はしてきませんでした。 調停の話し合いの席で、私が子供の面会交流をきちんと行なっている、と、わかれば、印象は良くなったりしますか? 私は離婚回避を望んでる側です。 相手は、私を責める要素の一つで、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求についてお願い致します。 旦那が職場の女性と2年間不倫していました。その女性は旦那が結婚している事を知りながら付き合っていました。不倫していたと言う証拠もこちらはあります。また、それが原因で体調を崩し心療内科にも通いました。旦那は別れたと言いますが信じられません。この場合、不倫相手に慰謝料請求をした場合、どのくらいの額を請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の相談: 年収差を考慮していくらもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 今、協議離婚中です 養育費のことで揉むてます 旦那年収850万円 私は年収96万円です 調停や裁判になればいくら貰えますか 15歳以下の子供が2人居ます 財産分与は自分が乗っている車以外は全て放棄してます 慰謝料や解決金もありません よろしくお願いします 【質問1】 養育費 いくら貰えますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 慰謝料の金額や主人の責任とは?
ダブル不倫をしていた主人が相手を妊娠させ、出産までさせました。産んで欲しいと言ったそうです。主人は彼女の産後別れを告げたそうですが、彼女はまだ主人に未練があるそうです。不倫に対しての慰謝料請求をしようと思いましたが、産後間もない彼女に支払い能力があるのかや、彼女との関係を無理矢理切った主人が何の責任も無く暮らしている事で、逆に彼女から主人へ慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚の小姑の扶養について
ベストアンサー宜しくお願いします。姑と未婚小姑と同居する長男の嫁です。 大手結婚相談所の紹介により、結婚しましたが、その時の条件が小姑が別居であると言う事、当たり前の話ですが、義両親以外の扶養家族がいない事でした。しかし、お付き合いに至った頃、小姑までも姑と一緒に同居しており、その事を話したのですが、「妹は働いているし、一切こちらの迷惑にはならない。何時迄も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。相手女性を訴えると慰謝料いくら位になりなすか?
主人が浮気しました。相手女性を訴えると慰謝料いくら位になりなすか? 不倫年数6年、何度も別れると(主人と相手に)言われ続けて3年、5回妊娠中絶(主人の子供か分からない)深夜に家に来られた。うつ病になり円形脱毛症に… 訴えて裁判でも金額が確定しても相手が払わなかった場合どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りを検討中
【相談の背景】 子供を連れ去り別居しようか悩んでいます。 ただ、誘拐にならないか心配しています。 【質問1】 連れ去り別居を合法的に行う方法を知りたいです。 【質問2】 また、合法で正統な権利だという根拠も教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供二人バツイチ男が再婚し住宅ローンを組む場合
私はバツイチで前妻との間に子供が二人います。親権は前妻です。前妻の浮気による離婚です。 今後再婚する際にあたってアドバイスいただけたらと思い質問させていただきます。 例えばAさんと再婚をして住宅ローンを組む場合。 Aさんとの間に子供は作る予定無し。 Aさんはパートで共働き。 できるだけAさんに私の財産を残したいと思っています。 子供二人には遺留分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停準備でアドバイスください
12月に投稿させていただいた続きの相談になります。 どなたかアドバイス欲しいです。 来月に離婚調停を申し立てられたので、こちらも婚姻費用調停を申し立て2月に行われる予定です。 そして、相手側弁護士より 私が傷つくような酷い言葉をメールで送られたり、 旦那は私が妊娠中の子を不貞行為の子かもしれない(不貞などしたこともないし、旦那と同居中に2人目の子のベ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
嫡出否認請求事件の文書が家裁より届きました。
ベストアンサー本日、主人宛てに家裁より文書が届きました。 嫡出否認による口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状です。 ●原告が主人に対し嫡出子である事を否認する。 ●訴訟費用は主人の負担にする。 と言う内容です。 主人の実の父親(A氏)が今年1月に他界した際に、原告が主人の存在を初めて知った様で。。。 主人の母はA氏と結婚前に妊娠、その後結婚をし主人が産れる一カ月前に協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那、旦那父親からのモラハラで慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー結婚して半年です。子供7ヶ月です。旦那の実家で義理両親達と同居させてもらっています。同居始めてまだ数ヶ月です。 旦那と義理父が凄く嫌味が多いんです。 義理父母は旦那に凄く甘いんです。 旦那は私が妊娠中の時に暴力2回振られ、出産してからも暴力2回ありました。 それを義理両親に言った時も、「怪我してないのだからまだマシじゃないか」と終わらされました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻と聞いてたのに高額の慰謝料請求がきた
先日不貞で慰謝料を請求されたのですが不貞の相手(彼女)から夫婦関係は破綻していると聞いて交際を初めました。 交際期間は2年程で付き合う前から彼女と旦那さんは別居していたようで何度かお家にも上がらせて貰いました 彼女は結婚指輪等もなく家に上がらせて貰ったり、彼女の子供と話して夫婦関係の破綻は事実だと思っていたのですが慰謝料の関係で弁護士さんにお伺い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。いくらが妥当でしょうか?
ベストアンサーある男性から誘われ、交際が始まりました。その時は、未婚だったのですが、その後、結婚され、私とも交際が続いていました。私は未婚です。もう終わろうとしていた矢先、私たちの交際(4か月)が相手の奥さんに発覚してしまいました。恐ろしいほどの電話が私にきました。私たちは終わりましたが、その数ヵ月後、私たちはヨリが戻りました。1ヵ月ほどです。出来心でした。彼は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎回同じ主張。裁判とはそんなものなのですか...?
裁判が始まってから、初めて(私の希望で)出廷してまいりました。 旦那が離婚と慰謝料の訴訟を起こしてきました。 それに対して私の方は反訴しています。 私の方は離婚請求はしていません(慰謝料の請求はしています)。 現段階では裁判所からの和解の提案を受け入れるか否かの段階です。 今までに何度か準備書面のやり取りをしましたが、旦那側が言っている(主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供をすべて引き取ってから全く話をした事ない元旦那から、私と話したいと子供にメールが来ました。
ベストアンサー元旦那が私と話がしたいから都合のいい時に連絡すると娘にメールをしてきました。娘がいうには、彼女ができバツイチ子供2人の人の所に転がり込んでいるみたいでおそらく養育費の話ではないかと言っていました。 養育費の調停の時に面会はしたいと言っていましたが、子供が会いたがれば会ってもかまわないと伝えてもらっていました。ですが娘が元旦那を嫌っていて会うのも嫌だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVでの慰謝料について
宜しくお願いします。 先日、酒に酔って帰宅した主人に私が怒り、主人のいない方向に貯金箱とクッションを投げました。(主人にはあたっておらず、床で割れました)その後怒った主人にひきずりまわされ床にたたきつけられる等の暴力をふるわれ、病院に行きました(青あざや打撲程度)主人は無傷です。 あと、別の日にもけんかになり私が平手打ちをしたあとに主人にたた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料減額について
ベストアンサー不倫の慰謝料について。 弁護士から300万を支払いを請求する旨の通知書がきました。 相手は不倫発覚する前に離婚済みで彼と別れたあと不倫の旨を私が奥さんに伝えました。 そのとき不倫だという事は知らなかった事にしました。 ですが後日本当は知っていたと謝罪し、今に至ります。 相手は婚姻期間5年、不倫期間1年弱。 こちら年収240万のシングルマザーです。 減額可能...
- 弁護士回答
- 14
-
-
一回限りの不貞の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料について。 会社の既婚男性と一度きりの不貞をしてしまいました。交際期間などはありません。当時相手からはレスであること、奥様から何か事あるごとに離婚というワードを出されるため既に破綻していると聞いていました。 一度のみの不貞ですが後悔したのでそれ以降は何もありません。むしろ相手から打診されても断ってきました。 ※そういった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得できない
離婚して6年が過ぎようとしています。子供は3人で親権は母親です。 養育費は一人2万円で6万円を毎月欠かすことなく支払っています。 子供には面会はできていない状況です。この件は、面接交渉権の申請を家庭裁判所にしようと考えておりますが、納得できないのは、相手は5年前から新しい男性と同棲をしています。籍は入れていませんが、子共たちも含め一緒に生活をしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、彼への念書について
初めて質問いたします。 先日お付き合いしていた彼と別れました。彼は結婚5年子供なし。私は独身です。 奥さまは私たちの交際に気づいておりません。 最初から既婚だと知っていたので、交際開始からすぐにわたしからは「お互いつらくなるだけだから、深い付き合いになる前にもう会うのはやめたほうがいい」と伝えましたが、「人生一度だから、考えるよ。」と言われ、交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の110番登録制度について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内の不和により、とても身に危険を感じています。 警察の110番登録制度というものを知りました。 事前に警察で自分の携帯番号を登録しておくと、 万が一、こちらから110番した時には、 何も話さなくても緊急に駆けつけてくれる(居場所もGPS機能で調べてくれる)というものだそうです。 ただ、私なりに調べたところ、ストーカー被害や夫婦関係のDV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ダブル不倫
ベストアンサー職場で家庭のある女性と不倫関係になりました。 不倫相手が旦那さんに疑われ,疑われることがめんどくさくなり 全部を暴露したようです。 結果旦那さんが僕に誠意を見せろ!(慰謝料を払え!) 払えなければ裁判を起こす!と言われました。 ちなみに不倫関係の期間は1ヶ月です。 僕自信に家庭があることを不倫相手は最初から知っていますが 旦那さんはまだ知りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の時効はありますか?
ベストアンサー離婚してから10年が過ぎようとしています。 財産分与の調停をしまた。 金額は220万円と決まりました。50万円は支払ってくれましたが、残り170万円を何回か差し押さえをかけたのですが、金融機関に差し押さえの報せが着くのが当日の午前9時過ぎになってしまうため、差し押さえができません。 婚姻中に鬱病になりまして、パートで働く日々も辛いです。 財産分与に時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那への慰謝料請求に対する証拠の判断を教えてください
ベストアンサー昨年7月に結婚しました。11月に結婚式を控えていました。 ラインより、9月に女性と隠れて2人で会う約束をしていたことが発覚。未遂で終わり、両親にも謝り、もう、女のトラブルは起こさないと約束。 結婚式取りやめと思いましたが、両親、私も未遂だったこともあり許しました。 しかし、結婚式を無事に終え、先月、旦那が嘘をついて誰かと飲みに行っていることが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に養育費払う義務は?
現在主人と別居中です。 子供は 主人がみている状況です。 そこで 主人から別居中である今から 養育費を請求されてます。 月4万 ボーナス時期は 4万+6万計10万です。 これを 払わないなら 出るトコ出て 生活出来ないように ふんだくると 脅されてます。 婚姻費を請求したら 養育費払うのが先だとも 言われました。 皆様のお知恵を貸して頂けない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
社内不倫による主人からの退職要求について
ベストアンサー同じ職場の上司と2年程不貞関係にあったことが主人にバレてしまいました。 主人は色々と悩んで末、私と相手を訴えることなく話合いで解決する方法をとりました。 話合いには、当人(私、不貞相手である上司)と主人に加え、私達の同じ職場の別の上司を交えて行われました。 話合いの中で、主人より、妻である私の退職を求め、私も私の上司も、同席した別の上司も承知しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫慰謝料請求について。
ベストアンサー元不倫相手の奥様から慰謝料請求されそうです。 相手ご夫婦が離婚に至るかどうかは分かりませんが、現在は別居中で夫婦間の事はお互いの事が済んでからとのようです。 お互いの事というのはこちらの元配偶者が元不倫相手に慰謝料を請求している状況だからです。 このような場合、相手のご夫婦は婚姻が破たんしていると認められ、慰謝料も増額されるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係終了の請求を相手からされています
ベストアンサー既婚男性と15年間、不倫関係にありましたが2ヶ月ほど前にこちらから別れを切り出しました。 当初、別れに納得のいかない様子で数回話し合い、最終的には納得してくれたのだと思っていました。 ところが、最近になって復縁出来ないのであれば600万円を返してと言われてしまいました。 その600万はお付き合いしている間に支払ってくれていた家賃です。 計算上はそれ以上の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠について。と報告?
ベストアンサー不倫の証拠とは 旦那が友だちに不貞行為をした。と報告? してる内容のLINEを写真に撮ったものでも 不倫の証拠にはなりますか? 相手の女性も結婚していることを知っていて、不倫でもいいと言われた。と言う内容もありました。 やはり相手の女性とホテルにいくなどの写真じゃないと証拠として不十分でしょうか? 今までも何回か他の人と不貞行為はあったみたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の子供を出産。認知と養育費について。
不倫相手との間に子供ができ、この春に出産しました。 不倫は何度も相手の嫁にバレており、裁判をするかしないかまでの話になったこともありますが、相手の嫁は言うばっかりで何もしてはきません。 私が妊娠、出産したことも嫁は知っており、不倫相手の彼は認知を拒否している状態です。 そうは言いますが関係を終わらすことはなく、今も子供に会いに来たりします。 嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の慰謝料の相場について。
ベストアンサー不倫してしまい、彼の奥さんから300万円の慰謝料請求内容証明が届きました。 探偵を使い、何日間かに渡り数枚の証拠写真写真を持っているそうです。 慰謝料はきちんと払うつもりですが、300万はとても難しいです。 彼の結婚生活8年、不倫して5年程です。 週2.3回は会っていました。 奥さんは初めから気付いていたそうです。 私は27歳年収は200万未満、祖母の介護もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効果はいつまでですか?
ベストアンサー不倫で、和解契約書を作成して、公正証書化する場合、 一、この公正証書は、いつまで有効なのでしょうか? 例えば、不貞行為をしたら、慰謝料何万円と書いてあったら、 今後何十年経っても、不貞行為をしたら、慰謝料は、払わなければいけないのでしょうか? 二、連絡先を奥さんに伝えるという約束をしました。 住所や、電話番号が変われば奥さんに変更したことを言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したい夫 したくない妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから