25,845件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦関係破綻とはどういうケースですか?

今、主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしていますが、夫婦関係が破綻してたから慰謝料請求に応じないと答弁書に書いてありました。 夫婦関係がおかしくなったのも主人の朝帰りや頻繁な飲み会のせいです。 探偵に撮ってもらった証拠はありますが、別居してからだと言い張りその前の不貞の証拠がありません。 慰謝料はとれても100円くらいだとか… 私は鬱になり、入院...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻、有責性の時効

婚姻中に浮気を相手が自白(録音あり)したり、その他の物的証拠があれば後々裁判になっても婚姻中はずっと(慰謝料は事実を知ってから3年以内なら請求可能と聞きました)有責配偶者扱いとなり、時効は無いですか? また、一方が離婚意志が無く不貞やモラハラなど無い場合、もう一方が婚姻関係破綻と勝手に思ったから浮気した、因って有責にならないという考えは通りますか? 婚...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が自分がいない時に出入りをする

質問させていただきます。 離婚した元嫁が、まだ荷物が残っているから、元旦那不在でも自分の荷物だから、取りに行くと言ってきました。住所はまだ移動していなく、自分は住人だから入れると警察に言われたそうです。 元旦那は、仕事だから別な日にしてほしいとお願いしたのですが、住人だから出入り自由だし、自分の荷物だけだからと言い張っています。 鍵交換を依頼し...

弁護士回答
    3
  • 父親の親権についての相談です

息子夫婦の相談です。 祖母の立場から相談はできますか? 同居中(平成26年8月)に嘘をつき、嫁が7ケ月の子どもを急に連れ去りました。 結婚生活1年で実家に戻り、その後に発覚したのが、今までつかれていた嘘の山でした。 (連れ去りは計画的であった事・嫁の借金・SNSで嘘の内容で夫・私、親戚を非難し・日常的につく嘘・とっさのごまかしの言い訳等々) 調...

弁護士回答
    3
  • 至急おしえてください。

貸主が離婚して、所有権が奥さんになってます。 家賃を2ヶ月滞納して(今は支払い済みです) 退去しますが、その貸主に頼まれたからと、別れた旦那の会社の人が、家にイロイロと言って来るのは、違法ではないのですか? こちらからしたら、関係ない人です。退去の時も、その人が来るそうなのですがそんな事は可能なのですか また原状回復は、何処までする必要があるので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻している状態での不倫発覚について

ベストアンサー

自分- C- 不倫相手-A Aの嫁- B A夫婦は夫婦関係が破綻しており、一年ほど前から離婚に向けた話し合いをしていました。 その後、半年前に、Bとの離婚が成立したから付き合ってほしいとAに言われ、交際を始めました。 旅行へ出かけたり、わたしCの住む実家にも来ておりましたが、実は離婚しておらず、知らぬ間に不倫をしていることが先日わかりました。 嫁 Bは旦那で...

弁護士回答
    5
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

数ヶ月前まで職場の同僚と約3ヶ月間不倫関係(相手方)にありました。 また、奥様との間で示談書の取り交わしを行う予定です。 奥様の要望は以下の2点です。 一つは再度不倫関係になった場合は慰謝料200万円を請求する。 二つめは、この示談が成立後に夫へ慰謝料請求をしない。 この要望は妥当なのでしょうか。 特に一つめの慰謝料200万が妥当なのか気になります...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の対象について

【相談の背景】 離婚訴訟係属中です。相手は、相手の実父(子ども達の祖父)が出資した学資保険を相手の特有財産だと言い張ります。現在、子どもたちは相手の元におります。しかし、同居中には、相手(原告)と当方(被告)が共同監護・共同親権の元にあったのだから、同居時分は夫婦の共有財産だと思うのですが。また、別途、夫婦で子どもらの為に、月ずき原告名義の生活口座か...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の紛争調整調停について。適用可能か知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に協議離婚をしています。 現在、相手が住んでいる自宅は私との共有名義であり、双方に債務が残る状況であったため、当時、私は売却して清算することを求めました。(ペアローンで新築) しかし、相手の強い希望と同居する子供のことも考え、私名義の住宅ローンを相手が返済することを条件に完済後、持ち分を譲る合意をしました。 ところが...

弁護士回答
    7
  • 離婚による資格喪失証明書について

ベストアンサー

先日調停離婚いたしまして、成立時に保険証を返し、資格喪失証明書を送ってくださいと相手方に伝えました。 しかし、14日経っても届かず、主人の会社の健康保険組合に電話したところまだ資格喪失の連絡も来ていないと言われました。こちらが国民健康保険に入らなくて困ると伝えても、主人から連絡がないことには出せないと言われます。 区役所に行っても会社に連絡し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸籍、戸籍の附票の記載について

【相談の背景】 戸籍、戸籍の附票について記載の見え方が分からないので。 【質問1】 元旦那側から見た、 戸籍と戸籍の附票の子供(親権者は私ですが、子供は他県に別居)の記載はどのようになっているか教えてください。 【質問2】 子供が私にいて再婚し、子供は養子縁組し、離婚して離縁した場合の、血縁上の父(最初の旦那)から見た、戸籍と戸籍の附票の子供...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠になりますか?

旦那が不倫しています。もう不倫はしないと言ってましたがまた不倫してます。許せません。離婚したいです。  仕事だと行って出かけたり、残業だと言ってごまかしていますが旦那の会社に私の知り合いが働いていてホントに休日出勤や残業があるのか聞いているので旦那の嘘ついていることは知っています。  そこで不倫の証拠として知り合いに頼んで旦那の出勤記録を印刷...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の立証について

不倫が発覚し、相手側へ500万の慰謝料請求がありました。 付き合い期間は半年未満です。 文章には不倫により婚姻関係の破綻があったという内容ですが、別居はしていないが既に破綻状態ではありました。 3、4年前から寝室は別で、8年位前から夫婦の営みはありません。 夫婦間、親子間には必要最低限の会話しかない状態でした。 他にもたわいのない理由で、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の請求について

職場の後輩が悩んでいたので教えてください。 彼(既婚者)は1年8ヶ月前から不倫をしていました。相手は独身です。そして8ヶ月前、彼女と結婚する為に前妻にバレずに離婚しました。その後、先日まで仲良くしていましたが、相手女性の浮気が原因で関係が終わりそうな段階です。 この場合、彼から相手女性へ慰謝料の請求は出来ますか?また略奪した男性への慰謝料の請求は出...

弁護士回答
    2
  • 前妻への養育費減額請求

再婚を考えている男性には元妻との間に未就学児2人の子供がいます。調停で養育費4万円支払っています。 私には小学生2人の子供がいますが、下の子供は知的障害があります。 男性は自身の子供達とは面会したことがなく(会わせてもらえないです)私の子供達を我が子のように可愛がってくれ、また、子供達も父親のように懐いています。 正直、やはり血の繋がった子供を...

弁護士回答
    5
  • 子の監護に関する陳述書の記載について

いつも大変参考にさせていただいております。 標記の件でご質問がございます。 現在、妻と別居中で家裁での監護者指定の調停、離婚調停中です。申し立て人は私(夫)です。 婚姻期間は約1年、別居期間は1年半となります。 1歳6ヶ月の娘がおりますが、出生後2ヶ月後に児童相談所に引き取られ、今も児童相談所(乳児院)におります。 家裁で調停を何度か実施しており...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての質問です。

ベストアンサー

婚姻費用についての質問です。 実兄の話です。 兄は離婚調停中で婚姻費用を支払っていたのですが、最近連絡が取れなくなってしまいました。 このような場合、未払いになった婚姻費用は両親や私のところに請求が来るような事は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパート解約してもらうには

離婚にともないアパートを解約をしてくれるはずが 退去予定ギリギリになってアパート解約をやめたといわれました 元旦那の名義で、連帯保証人が私の親族にあたる人です もうアパートも全部片付けてあとは鍵を返すだけだと思ってたのですが いきなりしないといってきました 元旦那は一切家賃を払う気もないですし、逆に滞納してやるといってきたり、私達に家賃よろしくーみたいな感...

弁護士回答
    3
  • 離婚後自分の子だとわかった際の養育費について

ベストアンサー

相手が妊娠して不貞行為が発覚。 離婚したあとDNA鑑定で もし自分の子供だった場合 養育費は発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求。この場合の相場はいくらでしょうか?

ベストアンサー

不倫をしていて不倫相手の奥様から慰謝料を200万請求される旨を電話で伝えられました。 交際期間4ヶ月で交際1ヶ月頃で不倫相手と奥様が入籍されました。 そして不倫相手との子供を妊娠し中絶する話し合いの段階で奥様に発覚しました。 この場合の相場はいくらでしょうか? 奥様は私の知り合いでした。 不倫相手からのいつか離婚するまで待っていてとの手紙、私との子...

弁護士回答
    5
  • 前回とたぶるかもしれませんが…

ベストアンサー

生活保護申請の面接官は旦那の方から出してもらえるよう話あって…と言われ、旦那は親権を次の調停からとりにいくし、遠慮なく争うので、養育費を増やすこともしない。 生活保護を受けるのは勝手だけど、ケースワーカーの指示は守らなくてはならない。自分が子供たちの親権をとると言えば生活保護を受ける以上は指示に従えない時は生活保護を打ち切りもあり得るそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での慰謝料請求。次は何をどうすればよいでしょうか?

主人とは 不貞行為とは別の理由で離婚が決まっていて これから裁判でまだ婚姻中です。 主人は今おそらくですが女性の家に住んでます。出て行く予定ではありましたが 実際に出て行くと言い出したのは急でテレビと着替えだけを持って、行き先は誤魔化して言わず夜中に出て行きました。 主人の浮気は別居前からだと思われます、 主人とは離婚しますが婚姻中に不貞行為...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 離婚直前で今、別居中です。旦那には不倫していることは知られていなく、円満離婚の予定が、旦那の家から不倫相手とのツーショットの写真が出てきて(隠していたのを忘れてました)不倫しているなら、それなりの対応をすると旦那から言われました。 【質問1】 不倫の証拠として、ツーショット写真だけでもなるものなのでしょうか? 【質問2】 現在、...

弁護士回答
    3
  • 事実婚、認知 子の戸籍

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在事実婚のような形で子供と3人で過ごしております。 彼が子を認知する予定です。 離婚前に妊娠し、離婚調停中に妊娠出産しました。離婚が決定してから今月でちょうど一年経つので子を認知し、様子見てその後籍を入れるという話です。 子供は戸籍上どのような状況になるのか全くわかりません。 できることなら、子供が不利になるようなことや今後問...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について

ベストアンサー

現在、妻の不貞により離婚調停中です。  先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。  最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...

弁護士回答
    4
  • 旦那にバレずに不倫慰謝料を解決したい

私 31歳 2015/3月結婚 結婚3年 子供あり(2歳) 専業主婦 生活のため離婚はしたくない 不貞行為は旦那にバレたくない 性交渉は子供が生まれてからは無し 相手 28歳 相手嫁 26歳 結婚2年目 子供あり(1歳もしくは1歳前か。) 性交渉は子供がうまれてからなし 離婚はせず婚約続行(夫婦間で話合い済み) 嫁は証拠のLINEのスクリーンショットを保持 旦那は...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の証明の仕方

12年ぐらい前に買った家の頭金を自分の口座から出したからとメモ紙で3箇所の銀行名と金額、約900万、妻の親から300万の贈与と書いてあったんですが、相手はこれで特有財産だと言ってるんですが、通帳とかは昔だからないとこんな感じで通用するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中。子供を取り返したい。

【相談の背景】 旦那が上の子(6歳)を連れて出て行き、下の子(2歳障害あり)は私が自宅で面倒を見ています。 別居する前から元々旦那は上の子はかわいがるが下の子はほったらかしというところがありました。 私はずっとそれを不満に思っていて一度は離婚届け書くから子供二人引き取って、面倒みたら?と離婚届けを書きました。そして旦那は下の子も連れてでていきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求について

不貞相手に慰謝料請求をしようと考えています。 婚姻期間は、事実婚含め5年程、籍を入れ2年です。 そのうち主人の一方的な別居で1年半程になりました。 別居後、1ヶ月程で、主人から離婚調停があり、私から婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で不成立になりました。 別居後1ヶ月位に、不審に思い、自分でGPSによる不貞証拠、一日は探偵による証拠、そして1年半たち最近探偵...

弁護士回答
    6
  • 離婚した元夫婦ともに自己破産した場合、未払いの慰謝料や養育費はどうなりますか

ベストアンサー

離婚した元夫婦が借り入れていた連帯債務の住宅ローン返済が破たんし、元夫婦双方ともに自己破産で債務整理せざるを得ない状況です。 この元夫婦間に未払いの慰謝料や養育費があった場合、自己破産の後、それらはどうなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を選んだ旦那に一番制裁を加えるには

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、一度は別れたと言ったいたのに水面下で続いてました。 先日、女と一緒のところに乗り込みました。旦那はどっちの面倒もみると言い出しましたが納得できずにいると旦那は不倫相手を最終的に選び家庭内別居となりました。 会社内の不倫なので、私は会社に訴える旨を伝えたところ来年春に自分が会社を辞めるといいだしました。私はやめてもらって退職金...

弁護士回答
    6
  • 再婚相手の養育費増額に関する問題について相談

【相談の背景】 再婚8年が経ちます。 再婚相手の現在の旦那には前の妻との間に子供が2人おり、養育費を支払っています。 現在の養育費は2人合計30万。2年前に大学進学を理由に、養育費が20万から30万に増額が裁判できまりました。 私との再婚後の話です。 質問は、彼との結婚前は月20万『二十歳まで』と聞いて承諾して再婚しましたが、2年前の増額は私は関わ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。戦いようが無いものなのでしょうか?

相手が会社経営・・従業員なし・・個人資産も会社の資産として入れてしまっている場合は離婚時に手が出せないものなのでしょうか?ともかく裸で出て行けと言ってます。株式会社で、株主は相手100%です。戦いようが無いものなのでしょうか?私は名目上取締役 という形になっていますが、会社の経営にはタッチしてません。

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求

今、私は不倫で相手配偶者から慰謝料をされている状態なのですが、もし妻が私の元不倫相手に対して慰謝料請求をする場合は、あらたにこちら側にも証拠がなければ慰謝料請求は認められないのですか? 私に対する相手配偶者からの慰謝料請求の通知書を証拠にはできないのでしょうか。 その通知書には細かく不貞行為をした日時や、元不倫相手がこの事実を認めすべてを告白して...

弁護士回答
    2
  • 海外での浮気

嫁が海外に行った際、男性と2人で旅行をしていたことが分かりました。いろいろ調べると下記のことが明らかになりました。 ・ダブルベッドの部屋に二人で宿泊。 ・嫁が避妊具を用意していた。 ・ベットの上で、嫁が布団から顔を出している写真がある。 ・相手が誰かは分かっており、何回も旅行に行っていることが分かった。 現在、性格の不一致を理由に、嫁から離婚...

弁護士回答
    4
  • 個人情報について

生命保険の契約内容を第3者に保険会社が漏らしても罪にはならないのでしょうか? 契約内容、特に保険の受取人の確認を頼まれ、契約者に承諾もなく第3者に漏らされていた。離婚する前に、姑の私物をこさがしして、姑の生命保険を調べ、受取人が誰かを常に調べる為に離婚後も保険会社に内密で調べさせることができるのでしょうか? 何故このような質問をするかと言うと、元...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場、不貞期間について質問です

ベストアンサー

不倫をした側です。 相手の奥さんから慰謝料請求されました。 私は不貞行為は認めており、慰謝料の支払い義務は発生することは理解しております。 不貞期間や相手の婚姻期間などにより 慰謝料の相場が変わるとお聞きしました ①相場はいくらくらいでしょうか? ②不貞期間とは、 不貞をはじめてした日~ 最後に不貞をした日ですか? それであれば...

弁護士回答
    3
  • 肖像権の侵害について。この場合は『肖像権の侵害』になりますか?

ベストアンサー

私は現在 既婚者である彼と同棲しており、その彼は現在 離婚裁判直前です。(調停は不成立となりました) 【質問】 以前(同棲している時)、私は本名も住所も伏せ『彼の友人』と名乗り、彼の奥さんへ「そろそろ彼を解放してあげては?」という様な内容の手紙を送りました。 その後 奥さんは彼の職場から彼のあとをつけ、私達が暮らしていた場所を知りました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

私は付き合ってる男性がいました。 その男性は半年程前に離婚したと言ってました。 その後関係を持ちましたが、奥さんという女性に関係が知れて慰謝料請求が届きました。 離婚したと思って付き合ってたのですが、慰謝料は支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 離婚後、元旦那と子供を会わせたくありません。

パチンコ依存性の元旦那と三年前別れました。10年ほど、結婚してました。二人の息子がいます。慰謝料も養育費ももらってません。別れてから、半年して、子供が会いたがりあわせました。その時に、たまになら会わせてもいいのかなと思い始めてました。ですが、気づけばお金とられてました。元旦那に電話したら、しらをきるのですが、明白だったので、警察に言ってもいいんじ...

弁護士回答
    3
  • 監護権利

無理矢理子供を奪われ、精神状態おかしい時に離婚届けを書かされて提出されてしまったのでとてつもなく悔しいです。 親権変更が難しい状況なので監護者指定の申し立てをするのですが、臨むにあたって注意すべき点などアドレスをよろしくお願いします。 まだ仕事を始めたばかりで、引っ越しもこれからです。 早く環境を整えないとと焦りますが、家や職場や保育園に調査が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費。家賃半分くらいは請求してもいいのでしょうか?

別居して二ヶ月二なります。 主人は実家。私は2人で住んでいた賃貸にそのままいます。 お互い働いていますが、私はパートで収入は少ないです。離婚協議の中で預貯金を全て相手に取られていて生活が厳しいです。 家賃半分くらいは請求してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんに慰謝料支払い後に不倫相手に求償請求できますか?

不倫相手の配偶者(奥さん)に訴訟を起こされ、100万円を支払うということで和解が成立しそうです。 不倫相手の男性は、訴訟になる前に「自分の事業が上手くいっていない」という内容のメールを送ってきました。その直後に奥さんから私に300万円を請求する内容証明が届きました。送り主が彼の配偶者なのか確認したくて電話をしましたが、全く連絡が取れませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組と養育費について

ベストアンサー

私 バツイチ 子供2人 養育費を貰っています。 彼 バツイチ 子供1人 養育費を払っています。 この度子供ができ、彼と再婚することになります。 彼は毎月養育費を支払っていますが、元嫁の連絡先をしりません。 養育費は離婚協議書で書いてお互い持っているそうです。 連絡先を知らないのに、元嫁が再婚したり、子供が養子縁組になると養育費の支払い義務が減額...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求されました

去年既婚者の子供を出産しました。 彼は関係を持つ前に女、子供はいるけど戸籍上は結婚してないといっていました。しかし関係が深まると実は結婚してて、でも離婚話を進めてる、お前と一緒になりたいと言ってくるようになりました。 実際に奥さんはDVをされ警察沙汰も何回かあり半別居?期間もあったり、両親を通して離婚話もしてるようでした。しかし私の妊娠が発覚し...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、慰謝料請求、

ベストアンサー

.不貞期間2ヶ月程 .私子供2人、相手子供1人 .私を弁護士に訴えた後、不倫相手の奥さん妊娠中 .不貞行為3回程 .私は旦那にばれたくない。 先日、弁護士事務所に行き話を聞いてくると「あなたの方が好意があり、あなたが別れ際も引き止め、離婚してくれてほのめかしてる」と相手側は話している。証拠もありますよ。と言われました。お互い、付き合う。という関係はも...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料について。支払う側の相談です。

ご教示ください。 不貞行為の慰謝料支払いについての質問です。 私(男性既婚)は既婚者と不貞行為をしてしまいました。 相手方のご主人にバレてしまいました。取り返しのつかない事をしてしまい懺悔の気持ちで一杯です。 昨日ご主人と2人でお会いし、全面的に認め、謝罪してきました。免許証、名刺をスマホで写真を撮られ、動画で「私は不貞行為を働きました」と...

弁護士回答
    6
  • 不貞による離婚 と求められた条件

【相談の背景】 現在、私の不貞により、不倫相手の配偶者より慰謝料の請求等を求められています。 ・不倫相手と配偶者 結婚10年程小学生の子供が2人。 不倫が始まるまでの関係は良好とは言えない程。 ・私 結婚歴あり独身 ・不貞は1年10ヶ月程回数も多い 本日 不倫相手の配偶者が それぞれの両親を集め探偵を利用し集めた証拠を公表。 不倫相手は不貞を認め ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為により慰謝料請求されます。

ベストアンサー

不貞行為により慰謝料請求されます。 大変反省しております。 相手は30代夫婦、お子様小学生1人。 不貞行為数回、半年程。 慰謝料は100万。 お子様の学年が上がる際に離婚の方向のようですが、離婚するしないが確定していないようです。 私とはもう二度と会わない、連絡も取らないなどの約束があれば 減額しても良いとのことでした。 Q1.会わない等の誓約...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年、子供(高3、中2、小4) 元々旦那のモラハラがあり、子供達が大きくなったら離婚しようと思っていたのですが、私の不貞行為が原因で、私の希望で離婚が成立しました。 バイト先の相手と付き合って1ヶ月程、関係は3回ほどでした。 バイト先の店長に勝手に連絡をされ、私が従業員の誰かと不倫しているとバラされました。 自分が悪い事をしたと思っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから