法律相談一覧
-
不倫慰謝料の金額について。この場合、男性側の金額はいくらが一般的なのでしょうか。
ベストアンサー奥様より慰謝料の請求をされました。 不倫期間は約4年で、370万円の請求でした。 彼と再婚を考えており、早く決着をつけたいため、慰謝料を一括にてお支払いしました。 彼が奥様に離婚したい旨を伝えたところ、今回の不貞行為について慰謝料を150万円請求されました。 ちなみに奥様は離婚は拒否されています。 そこでご質問がございます。 1.この金額は一般的な金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産分与についてです。
私42才主婦、主人41才・義理父の会社役員、義理父の三人で一軒家に暮らしております。 主人の風俗通い が発覚し(自白)、調停の申請をするのですが、主人は離婚したい。私は離婚はしたくない考えです。 そこで質問なのですが、「共有財産」(結婚生活を始めるために購入した家(名義は主人の義理父・義理弟、頭金は、主人が義理父と二人で住んでいたマンションの売却金)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が新居にいれてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚を申し立てられ、調停を起こされましたが離婚理由が性格の不一致で調停は平行線なので不成立になりました。 新居を建ててもうすぐ完成です。 家の名義と支払いは主人で私を住まわせない、鍵は渡さないの一点張りです。 何か手だてはありますか? 私は家の中を見たいので点検や鍵の引き渡しの時に家に行こうとしてるのですが、それはして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に軽自動車の名義変更された
ベストアンサーお互いに弁護士の先生をたてて離婚協議中です。私名義の車を別居している旦那に勝手に名義変更されました。軽自動車の購入代金は私の父にお金を借りました。その返済もしていないし夫婦とはいえ離婚協議中なのに勝手に名義変更をすることは許されることなのでしょうか?また自宅も相談なく勝手に売られていました。既成事実を作れば何でも許されると思っている主人に法的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
以前、ダブル不倫をしていた相手の元奥様から慰謝料を請求されそうです…。 いくらぐらい慰謝料を請求されるのか…また、高額な請求でも支払わなくてはいけないのか…など教えて頂きたいのです…。 長文になりますが、経緯をお話しいたしますので、よろしくお願いいたします。 交際期間…半年未満。 私が不倫関係になった時は、不倫相手と奥様は、奥様の妊娠をきっかけに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元奥さんが彼の戸籍(除籍で記載あり)を見る事はできるのか?
先日バツ1の彼と入籍しました。今日、取り寄せた戸籍謄本を見たところ別れた元奥さんの名前が除籍と書かれ載っていました。 彼と元奥さんの間に子供はいません。 元奥さんの不倫での離婚でしたし、奥さんへの慰謝料の支払いなどもありません。 1.私の名前が載っている戸籍を(元奥さんは除籍で記載あり)元奥さんが取り寄せる事はできますか? (裁判も調停も財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日の調停
養育費減額と面会交流の見直しについての調停中で、明日は2回目です。 お互いの生活費内訳を明日報告することになっています。 元夫の養育費減額希望の理由ですが、両親からお金を借りて車を購入したので返済しなければならない・貯金ができない…の2つが主な理由のようです。 以前質問させていただいた時には、ローンは減額理由にならないとのアドバイスをいただきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えています。 将来的(10年以上後)には自分の親と同居を考えており、相手にもそれを同意してもらい結婚する予定です。 しかし、その時に本当に同居してもらえるのか、が情けないですが不安があります。 【質問1】 結婚前に公正証書を残しておき、もし反故にした場合、離婚し財産分与時はこちらがいくらか多くもらうなど、は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明書の受け取りについて教えて頂けるとたすかります
ベストアンサー教育費について相談です 相手側が給料明細や源泉徴収など見せてくれず養育費の話し合いをしようといってきています。 言葉巧みに騙されそうなので離婚調停をして決めようと思いますが、私でも相手側の収入となる証明書はとれませんか? 今0歳の子供がいて保育園に入れさせようと奮闘中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
3ヶ月前から付き合っている人がいます。 その人に『バツイチ(5年前に別れた)で5歳の息子が1人いる』と聞かされていて、私も、10年前に離婚経験があり9歳の息子がいるので、とても親近感が湧きお付き合いをする事になったのですが、最近になって奥さんがいる事が発覚し、しかも10年前に結婚をしていて子供が2人(10歳と8歳)もいました。 彼が言うには、奥さんは喧嘩になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違約金と離婚慰謝料について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は不倫相手の奥さんとの誓約書を違反し200万円の違約金を支払っている最中です。誓約書の内容は「今後、電話連絡、面会等その他一切の交際を絶つこと」「違反した場合違約金200万円を支払うこと」といったものです。誓約書に署名する時に「交際1年で200万円は高いのでは?」と彼に言いました。「請求されることになったら俺が払うから署名してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の私と子供の名字について
私は離婚して名字を元旦那の名字のまま変更していません。色々あって、名字を旧姓に戻したいのですがどのような手続き必要ですか?? また子供も私の旧姓に戻したいと思ってます。子供の戸籍は元旦那のとこに入ったままです。元旦那は私とは違う地方にいます。手続きを行う際、私の住んでる県内でできるのでしょうか? 手続きの際必要な書類などありますか?? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんの彼への暴力について
不倫していました。期間は五ヶ月間です。 彼の婚姻期間は役3年目です。 相手の男性からは、夫婦仲がよくなく 辛い。昔に少しの間だけ、別居もしたらしいです。 奥さんと別れて 私と一緒になりたいといってました。 私と知り合う前から離婚の話しは何回かしたらしいですが 自殺未遂をするので怖くてできないと聞いていました。 今回、不倫が発覚してしまい 相手の奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
申し立て人 ではなく弁護士さんが初回から調停にでるのは可能か
只今 別居中で、私は関西在住で夫は千葉在住です。 私が婚姻費用分担調停を申し立てるですが、乳児を抱えており千葉までいくのは かなりキツイ状態です。 弁護士さんをたてた場合 私の代わりに弁護士さんだけで初回から行っていただける事は可能なのでしょうか? それか関西で調停をおこなうことは やはり無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求されています。至急、弁護士の先生の回答希望です。
ベストアンサー2年W不倫をしていました。 不倫をして彼の子供を妊娠し中絶しました。 私はその時はまだ結婚していましたが、その後離婚、彼と元主人との話し合いで慰謝料は250万で合意し支払いされています。 彼の方は離婚するという話でしたが、先日奥さまから連絡があり、離婚するかどうかわからないが離婚するとしたら2.3年後になるだろうが、慰謝料300万支払いしろと言われまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を返さなければいけないの?
現在、8.9歳の子供がいて 2年前に再婚しました。 再婚相手と子供たちは養子縁組をしました。 そして 再婚相手との間に2年前に子供を授かりました。 もっと夫からは今も養育費をもらっていました。 再婚をしり 2年分払った養育費を返せといわれました。 ですが、長男は発達障害に難病指定の病気もみつかり、 さらに今の主人は借金返済で月6万 年収は400...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
住宅ローン頭金の財産分与
離婚に際し財産分与で購入した住宅を「評価額-住宅ローン残額」でプラスになるので、その半額を現金で渡すと言ったところ、「ローンの頭金は自分のほうがたくさん入れた」と半額の割合に対し反対されています。頭金以外のローンの返済は全て私の給与から支払われていますが、相手の言い分は通る話でしょうか。相手は結婚前から持っていた自分の通帳から頭金のお金を出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に、不倫行為をしました。 今になって、慰謝料請求されるでしょうか? 証拠もLINE日常会話程度だと思います。 不貞行為の証拠はないとおもいます。 その時は、それで何事もなく終わりました。 相手は、その後も離婚する事もなく、結婚生活を続行していました。 のちに分かったの、別で不倫して、現在離婚調停をおこなってそとのこで。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんからの要求。どう対応すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんからSNSのDMで連絡が来ました。謝罪と今後会わないことを要求されています 【質問1】 返信はしていません。 不倫相手(夫)には相談なく、まずこちらへ連絡がきたようです。どのように対応すべきでしょうか。 【質問2】 面会を求められた場合は拒否したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫にてできた子ども
不倫にて、私と女性の間に子どもができました。 女性は旦那と離婚しないため、子どもをどうするか悩んでいます。 もし子どもを産むとしたら、戸籍上旦那の子どもになるのはわかるのですが、生物学上、私の子どもになるので、私の子どもとして戸籍に残すことはできるのでしょうか? 産む場合、私と子どもと女性で暮らす場合があるので、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店のお客様の奥様からの嫌がらせ
風俗店で勤務しています。あるお客様と仲良くなり、よく通って頂く様になりました。私も気を許す様になりお互いの事を話すうちに本名の名前や住んでいる場所付近を話し、お客様も色々話してくれました。ある時 そのお客様が私の名字や住所まで調べたと言ってやってきました。私は怒りましたが、『誰かに話す訳じゃないし、ただどんな所に住んでるか見て見たかったんや』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のダブル不倫で相手ご主人から慰謝料請求されそうです。慰謝料減額の方法など教えて下さい。
旦那が既婚女性と不倫し、相手のご主人にバレました。 相手のご主人は慰謝料請求をしてくると思われるので、減額もしくは穏便に済ませたいと思っているのですがどのような点に注意したら良いでしょうか。 旦那の不倫は以前から知っておりましたが、私は離婚するつもりはなく関係の再構築に努めておりました。 相手のご主人は慰謝料請求をして示談するつもりのようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「勝手に引き出された亡母の預金を取り戻したい」
【相談の背景】 長年入院していた母が最近亡くなりました。母の入院費と日常生活費は、(本人同士の口約束により)夫である父が管理を依頼された母の銀行口座から引き出して病院に送金していました。 父はその後、母と離婚し再婚した妻がおり生活を共にしていましたが父母の希望で上記の預金管理は引き続き父が行っていました。 昨年初め頃から父が持病悪化で介助なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を疑われて慰謝料要求されてます
会社同僚との不倫を疑われてます。 その同僚は1年前から別居していて半年前から離婚調停をしてます。 先日の調停で同僚の奥さんは、500万円の慰謝料を夫である私の同僚と対してしてきたそうです。それに加えて私にも慰謝料を請求するそうです。双方の弁護士が裁判にするような案件ではないので話し合いでなだめようとすると火がついてますます要求がエスカレートして手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【W不倫による離婚】。慰謝料の額はどのくらいになるでしょうか?
主人がW不倫をしていました。相手の方は恐らく10歳くらいかそれ以上年上の女性で、既婚・お子さんもいるそうです。その方とは主人が大学生の頃に知り合い、それからたまに会って体の関係というような付き合いだったようです。(会っている間の費用は女性が支払っているようです。)なので、主人と相手女性との関係は10年近くになると思われます。私と主人は付き合いだしたのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が認知することについて デメリットは何か
【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は親からの借金で減額になりますか?
婚姻費用と離婚の調停をしています。調停では離婚するつもりはないので離婚の調停はおわりました。 婚姻費用の話し合いで旦那側は弁護士を雇っています。旦那側の出した書類で家のローンは返済したといっていたのに親にお金を借りて親に返済していると書いてありました。 以前も車を買うとき親にお金を借りるふりをして 贈与税がかからないように、返すふりをわたしがさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者同士の不倫 慰謝料請求
ベストアンサー旦那の携帯メール(LINE)からW不倫していることが発覚しました。 大好きなどのメールが入ってきたので、旦那を装って返信し2、3ヶ月前から始まり3回泊まりで関係を持った事など聞き出しています。 それ以前のものは消去されています。 その後不倫相手に電話をしすべて分かっているし証拠もそろっていると問いただしていつどこでなど詳細を聞き出しメール内容と一致して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の義母との子供の面会と養育費について。
ベストアンサー[1]離婚後に義母が子供との面会を希望していますが法律的にまたは人道的に会わせなければいけないですか? [2]別れた旦那に養育費を減額すると言われましたが、離婚時の養育費の取り決めの際に、婚姻中に旦那が使い込んだ貯金やそのために払えず現在分割払いになっている私の入院費も含まれていたのですが、それを請求することは出来ますか? 減額後の養育費は算定表では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強要未遂罪の逮捕後の流れ
ベストアンサー不倫相手とその奥さんへ強要未遂となる手紙を出し、逮捕されました。 今後、どうなるのでしょうか? この件が終わった後で、不倫相手に対して不倫に対する慰謝料請求する事は出来ますか?W不倫でした。私の方は不倫が原因で離婚を前提の別居中、あちらは、離婚されないようです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚して再婚した疎遠だった母が亡くなり、遺産相続について知りたいです
ベストアンサー私が幼い頃に母の不倫で両親は離婚し、私と兄は父に引き取られました。 母はその後、その不倫相手と結婚しました。 相手には連れ子が2人です。 ずっと疎遠だった母が亡くなったと警察から連絡がありました。 再婚相手は先に亡くなってました。 再婚相手の母親(先に亡くなっております)名義の土地、家で暮らしていたそうです。 土地や家の名義変更等しないまま、母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について。この誓約書は彼が離婚したあとも有効でしょうか?
ベストアンサー妻子ある方と不倫関係にありました 期間は今年の3月からです。実際に逢っていたのは3月のみです。肉体関係もありました。 その後はメール等のやり取りのみです。 彼の奥様に不倫がばれ、別れました。その後、まだ連絡を取り合っていました。そしてまた奥様にばれ、別れました。 そして奥様から内容証明付きの通知書と誓約書が届きました。作成代理は行政書士の方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍、嫡出否認、親子関係不存在確認と他の手段
【相談の背景】 ダブル不倫の末、妊娠・出産しました。 相手の旦那は不倫相手の子供だと知っています。 質問です。 嫡出否認について質問です。 1年以内が期限との事ですが、もし相手の旦那が嫡出否認をし、離婚はしないが戸籍上は女性側につけて父が存在しないことにできるのでしょうか?また、1年以上たってから、私は女性側に認知を求められることはあり得ますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在確認申立
今年の春にW不倫の結果、お互いに離婚しないままに子供が生まれました。いろいろなことがありましたが、その彼女と別れ現在は裁判の場で争っています。その件とは別に親子関係不存在確認の申し立てをしました。この調停ではどのような形で何を主張したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 訴訟告知 告知する相手の住所について
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから訴訟を起こされました。 実際は彼に離婚したと偽られていたので、 彼に訴訟告知しようと思います。 ですが、彼が現在住んでいる住所がどこなのかはっきりわかりません。 奥さんと一緒に暮らしているのか、別居しているのか… 昔彼が奥さんと一緒に住んでいた住所は訴状にかかれている原告の住所です。 そこに送っても大丈夫でしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞証拠の追加収集の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 以前こちらで質問した際に、不貞の証拠として集めた下記間接証拠のみでも、不貞行為を認めた例があるとのことでした。 ■集めた証拠 ①休日に手つなぎデートした後ビジネスホテルの部屋に出入りした写真 ただし宿泊ではなく0時過ぎにチェック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の回答について
ベストアンサー以前、W不倫で相手の奥様から内容証明が送られてきて、離婚はしないけど200万慰謝料を請求され、求償権を放棄しろと言われここで相談した者です。 旦那にいずれは言わなきゃいけないとおもい、全て話しました。離婚しないでこちらも頑張ることになりました。 旦那からも内容証明を送ってもらうこととなりました。 奥様の内容証明の回答で、こちらで以前アドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚時の前妻との子供の問題
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ、子持ち、親権を持ってる彼氏との結婚を考えています。 今年の3月、子供達が春休みに籍を入れる予定です。 ⚫︎子供…小4女児・中2男児 ⚫︎離婚して半年。離婚理由は、前妻の不貞と朝帰りです。 ⚫︎子供たちは、母親の不貞を理解したます。 ⚫︎子供たちは、ママよりパパにつくと言ったので、親権は彼になったそうです。 前妻の今の家と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立てについて
ベストアンサー協議離婚により、口頭にて養育費の金額を決め、毎月支払いをするよう話し合いましたが、今月分の支払いから止まってしまいました。 話し合いの内容も公正証書にすることを離婚以前より話しておりましたが、一切応じないため、調停をしようと思っておりますが、このことは、相手側に伝えなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料と養育費等に関して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年で、当初からモラハラがありました。その後経済DVも始まり、現在14歳、7歳、5歳の子供がいます。 上の子出産後、生活費がないのが困ると生後2ヶ月から仕事に復帰するよう言われました。 生後半年で保育園に預けてからフル勤務になり、その後生活費を5万から3万に減らされ、1年ほどでもらえなくなりました。 私の貯金と、勤務日数を増やすなどし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫相手から慰謝料を貰えますか?
友達の事で相談です。 A子さんは4月に離婚して子供2人を引き取ってますがつい最近元旦那が再婚した事を知ったそうです。 しかも離婚後すぐに再婚への手続きを進めて6月か7月には再婚、婿養子になったそうです。 A子さんは去年から元旦那の不倫を疑っており元旦那も当初は不倫を認めておりましたが不倫の証拠は一切なく年末から突然家に帰って来なくなり、離婚理由は性格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を引き下げてもらいたいのですが…。
ベストアンサー現在生活費として、妻が毎月言ってくる金額をそのままの額振り込んでおります。 月によって、45万円~70万円とまちまちなのですが、これを月々40万円に統一した場合、経済的DVに相当するのでしょうか…? ご回答のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が長く継続された場合
【相談の背景】 現在、不倫を9年ほどしている者です。 奥さんとの関係は冷めきっていると当時聞かされており、性行為は子供を作る目的以外ずっと断られていたそうです。 9年前、始めてすぐに奥さんに発覚してしまい、相手方は私のことも認識しています。別居し私と住むことになり、今に至ります。 本当かどうかは分かりませんが、小学生のお子さんが二人いるので離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女への慰謝料について
1年前より旦那とは別居中で、行き来はしていますが、この前日曜日はだいたい休みですが、これからは、仕事と言われ遊びに行くのは諦めていましたが、たまたまアパートの近くを通ると主人の自転車があり、携帯にかけると電源切ってあり、近くのコインパーキングに女の車がありました。 女に怒りが積もってきていますので、慰謝料請求したいと思っており、町の弁護士さんへの無料相談に行きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立について
調停で一度決まった事はその後「やはり納得できない」と思えてももう二度と申し立てできないでしょうか? 例えば養育費について、実際生活してみると相手は実家で裕福に貯金できるほどの養育費を受け取り、こちらは食費月2万円で体重激減の病気手前になっても… 仮にそのうち病気して退社して無職になって養育費支払い不可能となろうともそれまでは変更不可でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知してない子供がいる人との再婚
これから結婚しようとしている人がいます。そのことについての相談です。 私自身バツイチなのですが、彼もバツイチで前妻との間にお子様が2人います。 そのほかに前妻と結婚していたときに愛人がおりその方との間にも1人お子様います。 そのことをすべてふまえた上で結婚をしようと思っているのですが、前妻と2人のお子様はお子様が成人しておりたまに食事したりして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の結末と財産分与について
結婚50年の70代女性です。別居2年経過の主人から離婚請求の裁判を起こされています。原因は、私の罵倒や暴言が原因で、主人が「パニック障害になった」というものです。 これまで双方が出した調停は、5回あります。 1度目は40年前に、家出状態だった主人に生活費を請求する為に私から調停を申し立てました。 2度目の調停は、約35年前に主人の方から離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の車、母が乗っています。
父の名義の母の車は 母の許可などを得ずに 父が勝手に売ることは 法律などに問題はでるのでしょうか? 車検もガソリン代も母が出しており 父は名義だけで車へのお金は ほぼ母が出していて 母の所有のようになっています。 勝手に売られたら 母も仕事に行けず 生活に不便です。 ちなみに、離婚する予定で 母が調停に申請しています。 (父の子供に対する態...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したい夫 したくない妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから