25,846件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚3日でいきなり追い出されました。

11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳  (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について

ベストアンサー

離婚後、養育費以外、一切の金銭のやりとりがされないようにするには協議書にどのような記載をしたらいいですか? また、協議書に書いてても無効になる金銭請求はありますか?

弁護士回答
    3
  • 求償権で相手に請求できる金額について

ダブル不倫の慰謝料として私と不倫相手に500万の慰謝料請求があり、私が一人で払いました。 不倫相手にも求償権で半分は請求できると思うのですが、私は離婚しており、不倫相手は離婚してない、不倫相手は同じ職場の上司、このような条件で半分以上相手に払わせることは可能でしょうか。 せめて金銭でつぐなってもらいたいのです。 (離婚してない奥さんから訴えられれば...

弁護士回答
    2
  • 不貞により離婚後交際相手と再婚したい

結婚6年目、子供が一人います。 共働きの中旦那の協力が得られず、旦那は自分のしたいこと優先で不満があり何度も指摘してきました。 それが出来なくなるなら離婚したほうがましだと言われたり、その後浮気ともとれる女性からの手紙を見つけ離婚を考えるようになりました。 そんな中、私の相談を聞いてくれる彼ができ深い関係になりました。 離婚話が進んでいましたが、...

弁護士回答
    3
  • 主人の離婚に向けての別居の合意について

ベストアンサー

現在4人目妊娠中で5ヶ月。 切迫体質の為、子宮を縛る手術を終えたところです。 退院して家に帰ると夫が取りに行った離婚届が置いてありました。 見て見ぬふりをしましたが、その日1週間ぶりに顔を合わせましたが主人からは何も言って来なかったです。 会話こそ必要事項以外全く無く、帰ってくるかも分かりませんでしたが仕事が終わって今から帰りますという連絡、夕...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

よろしくお願いします。自宅売却のアンダーローンで得た財産分与についてです。購入時に頭金として、それぞれ固有財産を使っています。その時の出した割合でもらえないですか。二分の1ずつになってしまいますか。法テラスで聞いたら、当時出した額の割合でわけるのは難しいと言われてしまいました。それはなぜでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 旦那の度重なる借金が原因で離婚できますか

結婚3年目、共働きです。 ある日、ブライダルローンの返済額が借入当時から減らない事に違和感を覚え、通帳記入がてら主人の通帳を見ると1か月で100万近くおろしていました。 理由を問い質すと、パチスロに使ったとの事。 また借入額が減っていないのは、足りない時におろしたと言っていましたが、総額150万ほどでした。 結婚当初は、マンション・車は、主人...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用の支払いで既払い分との金額調整は可能なんでしょうか。 別居後、夫から婚姻費用の支払いは受けておりましたが、住居費、保険料(夫名義も含む)保育料等の口座は私が管理していたため、そちらに全額入金しておりました。 ただ、それらのら引き落とし額よりももちろん渡される金額の方が低いので口座の残はどんどん減っていき、残は毎月かつかつ状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 暴力を振るわれ離婚を考えています

去年の3月〜10月頃まで旦那に不倫されていました。 私も腹いせに不倫をしました。 私が連絡するなと言っても連絡は続いていたし 辛くてリストカットもしました。 10月頃にお互い相手とは連絡を切るという話になり切りました。 私は相手とは連絡を切れませんでした。 それが旦那にバレてしまい暴力を振るわれました。 それがキッカケで相手とは切りました。 その後も...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻したいのですが

ベストアンサー

3年前に夫のモラハラや金銭DVにより精神的におかしくなり家を飛び出してしまい離婚しました。 小学2年生の娘と年長さんの娘は元夫が親権を持ち、今は月1回のお泊まり付きの面会をしています。 あたしが家を出た後2年位は元夫の母が面倒を見てくれていたのですが、その恩も忘れ、喧嘩の後「もう来ないで」と追い出した様です。 そして最近彼女が出来たらしく毎日泊ま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判の内容についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に変わる審判がくだされました。離婚事由は相手方の不貞行為です。なお離婚調停を申し立てたのは私自身です。相手方は婚費調停のみの申し立てでした。 【質問1】 審判の内容に 申立人と相手方は相手方の申出により離婚する。 となってましたがなぜこちらが申し立てたのになぜ相手方の申出となるのですか? 【質問2】 上記内容が記載され...

弁護士回答
    2
  • 旦那と離婚したいが…

交際2ヶ月余りで一年同棲期間を設けその後籍を入れました。同棲までの期間中は優しくて普通の人でしたが籍を入れてからこれは夫婦ではないと思いました。給料明細や支出してる通帳など私がお願いして一度しか見せてくれない クリスマスやお正月や普段のご飯作っても無言無表情 結婚して一度しか外食したことがない 体調崩しても心配もしない 悩みや普段の会話など話しかけて...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中でこんな行動出来ますか?

私の知り合い(女性)が実際は不倫をしていました (相手も不倫を認めて居ないようですし証拠も押さえられてはいない状況です) 色々なことがあり別れたようですが 別れて間もなく相手はストーカー行為をはじめ 耐えられなくなった彼女は先日 警察に相談に行きましたが 合わなくなってから まだ日が浅いという事でストーカー行為として捕らえられないけど 何かあれ...

弁護士回答
    1
  • 二つの家庭をもつ義父と義母とのこれからの生活について

ベストアンサー

家族構成 義父(70代)何らかの仕事をしている 義母(60代)専業主婦 その息子(夫)(40代)正社員 その妻(私)(40代)正社員 私達夫婦にはこどもあり。 義父の愛人(おそらく50代)職業不明 義父と愛人の子供(おそらく20代)職業不明 はじめまして。上記のよう家族な関係のものです。 義父に愛人とその子供がいると発覚して10年以上経ちますが、義母がその状態を黙認し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求

夫に浮気をされて相手の女性に慰謝料請求することになりました。 証拠はいくつかありますが、これで勝訴になるか不安なので専門家の方からの意見がほしくて投稿します。 ①キスしているプリクラ ②夫の自供した録音データ(誰々と何処で肉体関係をもったと言っています) ③相手から夫への手紙(内容としては大好き、子供ほしい、別れてとはいえない…と少し曖昧) で...

弁護士回答
    3
  • 別居中モラハラ 離婚してもらえず

ベストアンサー

モラハラ旦那と別居中。離婚は拒否されています。 子は一歳。置いてきた保険証券が心配。 もとの部屋に、後で取りに行こうと思ってた保険証券など生活のものほぼ置いてきました。 部屋の鍵を取られてしまい、保険証券が心配です。保険会社に理由を言って再発行はできますか? 喧嘩の際腕を殴られたことがあり3センチほどの痣ができました。 小さいことで怒り、物...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由として認められますか?

里帰り出産をし、出産後、旦那の指定した期日(産後2ヶ月)までに帰ってこなければ、やり直す気はない、離婚したいとみなすと一方的に通告を受けました。 すぐにあまりにも一方的で身勝手な通告であること、帰らない=やり直す気はない、ということではないということを伝えましたが、聞く耳もたずで、無視でした。 私は産後、育児への自信のなさ、マタニティブルーおよび...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

夫婦生活15年です。 夫には結婚当初から不満が募り心の隙間ができてしまい2年ほど前に不倫行為をしてしまいました。 最近になって離婚届をつきつけられ私も同意の意志で動いてたのですが昨日に過去の不倫相手とのトーク内容を証拠として相手方に慰謝料の請求をすると伝えられました。 トークアプリは携帯をみたようで2年以上黙っていたようです。 夫婦間はすでに...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を負担している関係でも、ストーカーになりますか?

妻と子供と別居しています。もう会いたくないと言われています。 婚姻費用を分担しているのですが、妻を、子供と一緒に食事に誘うのはストーカー行為に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められるのでしょうか?

ベストアンサー

主人と家庭内別居中で5年くらい会話もなく食事も別です。セックスレスです。さらに主人には一人暮らしの母親がいて、母親は家事は出来ますが、数年前に家の前でバック中の車にぶつかり膝を痛めて長時間は歩けない状態です。 母親を引き止るにも、母親は私がいると同居出来ないと言っているため、同居するには私が出ていかないといけなくなります。 あと高校一年の息子がい...

弁護士回答
    4
  • 財産分与についての質問

ベストアンサー

婚姻中に夫のお金で購入したものでも財産分与の対象になりますか? 例えば家電製品などです。 又、嫁入り道具は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

ベストアンサー

質問お願いします。 友人からの相談なのですが… 現在、別居中で性格の不一致で離婚調停しています。 申立人(ご主人)は、離婚したい。 相手(奥さん)が絶対に離婚したくない。と平行線が続いている間に申立人に好きな人が出来てしまい彼女が妊娠した様です。 彼女には、病歴が有り子供を諦めていたので、2人共直ぐに再婚したいと考えています。 現在行われてる調停で...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効調停に望むにあたって

なんの証拠もないまま競技離婚無効調停に望まざるを得なくなりました。友人の陳述書はあります。 相手は不倫を隠しての離婚ですので、無効に賛成するわけもなく、勝つ方法がないのではないか?と思ってます。仮に調停の場で許可を得ないまま離婚届を提出した事を言葉上認めさせても「覚えてないけど、いつか出していいって言ったよ」等の一言で「合意出来なかった」終了、...

弁護士回答
    3
  • 別居している子供がいる要介護3の兄から弟への相続について

6人兄弟の三兄から四兄への兄弟間の相続についてご相談いたします。 三兄(80代)は2002年に離婚しました。実子は長男、長女がいますが、離婚1年ほど前に夫々自立別居し、それ以後没交渉状態です。離婚以降年金と若干の預金を取り崩しながら1人暮らしをしていましたが、預金も枯渇し年金のみとなり生活に困窮、糖尿病で体調も思わしくなく、2011年に独身の四...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について、示談後の慰謝料増額は可能ですか

ベストアンサー

夫が不倫していました。持ち物からラブホテルの領収書が出てきたため発覚しました。問い詰めたところ相手も既婚者。3か月間で3回ほど関係があったとのことだったので、相手から慰謝料として50万円支払っていただきました。ところがその後、相手の配偶者から夫へも慰謝料請求があり、事実が異なることがわかりました。実際の交際は半年間、週2,3 回は会っていたとのこと。当...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の生活費分担に関する婚前契約での年収上限の設定は可能か?

【相談の背景】 日本の法律で、「夫婦である以上は、生活保持義務として、相手も自分と同じ水準の生活ができるよう生活費を分担しなければならない」とされています。 しかし、極端な話、専業主婦の妻が勝手に男を作って出て行ったような場合や、互いに愛情がなくなった場合でも夫が年収2000万なら「同じ水準」を維持しなければならないというのは、権利の濫用では無いで...

弁護士回答
    3
  • 親権獲得についてです。息子の親権は、さすがに厳しいですか?

ベストアンサー

浮気していた妻が、息子を連れて家を出て行きました。かれこれ3ヶ月が経ちます。  浮気の事実は妻の親も知っており、親自身も全く妻と連絡が取れないようです。 当初は、息子以外に幼い娘も浮気相手の所へ連れて行こうとしたようですが、計画は失敗し、娘は私と実家の親、兄夫婦さらには、実家の近所の方たちまでもが面倒を見てくれるなど、ありがたい状況下で育ててま...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求。どっちからも訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在不倫で彼の妻A子さんから訴えられています。彼が1000万、私が400万です。探偵をつけられて発覚したものと思われます。 彼は今も既婚者のままで離婚を前提に慰謝料の請求が来ています。 私は彼と3年前から付き合っていますが、しかし私自身の離婚が成立したのは2年前です。私自身の離婚理由は性格の不一致です。 つまり最初の1年間はダブル不...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての質問になります

ベストアンサー

養育費についての質問です。 2歳の子が1人、専業主婦(収入0)の妻と離婚の話をしています。 私は年収560万くらいで、算定表では6万から8万なので最低でも6万を要求されています。 ただ正直6万は高いと思いますし、将来的にも年収が下がった時、支払いが厳しくなるのではないかとおも出ております。 質問内容は、算定表通りにしか話は纏められないのか? 年収が下がった...

弁護士回答
    7
  • 離婚させられるのか?

相手から離婚を強要されていて、 別居され、書面にて連絡を拒絶され、破綻状態を作ろうとされている場合、 裁判では「破綻している」ということで離婚させられるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 教えて下さい。もしくは主人に請求出来ますか?

別居して10年です。 離婚理由は性格の不一致です。 私から離婚届を主人に渡したら、子供が成人するまで離婚しないと言われました。 このような状態で離婚成立までに、もし私の不貞が発覚した場合、もしくは主人の不貞が発覚した場合に、慰謝料請求されたら払わないとなりませんか? もしくは主人に請求出来ますか? それと、養育費らしき物は貰ってましたが別居期間の生...

弁護士回答
    3
  • 勝手に出された離婚届

ベストアンサー

さっき旦那から連絡があり「3日前に離婚届を出したから」と言われました。まだ婚姻費用の事や2歳になる子供の養育費について話し合っている途中で調停を起こそうとしているところでした。このように“勝手に出された離婚届”は受理されてしまうのですか?不受理にしたい場合はどうすればいいですか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 不倫返し

不倫が嫁にバレて只今話し合いの最中です。 話し合いと説得で何とか離婚は免れそうですが、嫁は「不倫がわかってから、辛い思いをずっとしてきた。だから、私も一度だけ不倫する。恋愛感情はない。あなたのところにちゃんと戻ってくるから。了解してくれますか?」とのこと。 そんなこと一般論からすればおかしいとは思いますが、自分も不倫をした側なので、それを言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚裁判はどの様に進むのか

離婚調停 裁判について 離婚調停をおこされ半年になります。旦那は海外単身から帰って来るなり荷物を持っていきなり出て行きました。子供が3人いてそのうち2人は働いていますが一番下の子はまた中学生です。調停の内容は私の浪費だと言います。海外単身とはいえ給料に波があり少ない時は8万ほど少なくなる時もあり、生活費のためにカードローンやクレジットカードで使って...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者でなくなるのはいつですか?

ベストアンサー

私は妻子ある男性とダブル不倫しました。 先日私の主人にバレてしまい、相手に慰謝料と今後私と接触をしないという誓約書を書いてもらいました。私たち夫婦も離婚はしません(受け入れてもらえませんでした) この場合わたしが有責配偶者なので、私からの離婚申請は認められないのはわかっています。 ですが、今回の不倫以前から主人とは性格の不一致等で離婚したいと思...

弁護士回答
    6
  • 嫡外子の養育費を請求された。これから調停を申し立てられる。

【相談の背景】 私は既婚で子供が2人います。(1歳・3歳) 請求者は離婚しており、子供が1人います。(3歳) その子が私との子です。 私と請求者の性行為があったのはお互い結婚前でした。 当時お互いに彼氏(元夫)・彼女(妻)がおり、付き合っていた訳ではありません。 その数ヶ月後、請求者が妊娠・結婚をしました。 その際、妊娠したのが私の子なのか彼氏の子なのかハッ...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園に子供の様子を見に行くことについて

【相談の背景】 私は、妻に子供(幼稚園児)を連れ去られ、別居をされている夫です。現在離婚調停中ですが、面会交流調停はしておりません。 前回の離婚調停の会話で、調停委員を介して以下のような、やり取りがありました。 相手「次の面会交流は〇か月後でお願いします」 私「〇か月後だと、子供と私は長期間、会えないことになるので子供の精神状態を考えると...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手とはもともと友人でしたが、私が結婚して以降会っていませんでした。今から1年前に男女4人で遊ぼうと誘われ、彼とは久しぶり再開。彼が結婚していることは知らずに不貞行為を行なってしまいました。その後も4人で会う機会が増え、会話の中で彼が結婚してることがわかりましたが、予定が合えば2人でも会っていました。4人で会っていたのは4回、2人で...

弁護士回答
    5
  • 養子離縁後の氏と戸籍はどうなるのか

●A子には自らの嫡出子でない9歳のB男がいます。 A子はC男と夫の氏で結婚し、その後A子とC男は共同で、B男との養子縁組をしました。 A子とC男との間にD子が生まれました。 数年後A子とC男は離婚し、A子は元の姓に戻り一人で戸籍を作りました。B男の親権者は養母、D子の親権者は母。 その後、B男はC男のみと養子離縁をしました。養 母A子とは離縁していないため、用紙離...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料裁判をされた者です

相手の言い分は 私の出現で夫婦が破綻し離婚になった、というものでした。 判決は 相手(原告)の証言及び、私(被告)の言い分により 慰謝料却下でした。相手を独身だと信じていたこと、第三者の陳述書、それ以前の夫婦の離婚慰謝料の公正証書などによります。 裁判費用も 全て原告持ちです。 原告は 調停から弁護士を連れており、調停員から 私の反論(上記)を伝えてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の書き方。愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?

ベストアンサー

離婚公正証書案を作成しました。 記載内容や文言などで、漏れや変更箇所、追記した方がよいことがあれば教えてください。 あと、今後、頼りにする弁護士を探しています。 愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?どうかお力をお貸しください。 離婚公正証書 夫○(以下、甲という)と妻○(以下、乙という)は、今後の離婚について...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

平成11年9月に調停離婚をしました。調書には子供4人に3万5千円円づつ、14万/月の養育費の支払いが記されています。(私が支払い者です) 当初は約定通りに支払っていたのですが、変動の大きな自営業という事もあり、ここ8年程は現金5万円+子供の携帯電話料金(2万/月)を支払っています。 正直、収入からすると14万円/月は無理が有る状態なのですが、あえて減額調停をせず、出...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について。女は、テレビの声じゃない?

有責配偶者から離婚調停を起こされています。 妻子供を追い出し、別居中に原因女性と旅行に行ったり、ホテルに泊まった証拠があれば 慰謝料請求出来ますか? もうひとつ、別居中の家に 女性を呼び2人きりで酒を飲みテレビを見ていただけだと。 しかし私と友人が外から、女の喘ぎ声を聞いてます。女は、テレビの声じゃない?としらばっくれます。 これは調停や裁判で...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権を分ける場合の婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

子供3人の親権を分けて離婚予定です。 旦那の年収450万円、私の年収280万円、13歳、11歳、8歳の子供がいます。 現在別居中で、旦那が1人、私が2人の生活をみています。その場合の婚姻費用が知りたいです。 また、離婚する時は旦那が2人、私が1人引き取ることになりそうなのですが、その場合の養育費はいくらになりますか? 婚姻費用と養育費も分けて育てる場合の計算方...

弁護士回答
    1
  • 相手の女性が旦那が既婚者と知らないといった場合慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

夫が勝手に出て行くかたちで別居になりました。 夫は最近、金土日と外泊し月曜日の朝も外泊先から出勤しているようです。現在別居3ヶ月です。 探偵を使い証拠をとり相手の女性とに内容証明を送り慰謝料をとりたいのですが、別居中の不貞の場合、相手の女が旦那が既婚者と知らないといった場合にも慰謝料をとることはできますか?もし取れるならいくらくらいでしょうか。、...

弁護士回答
    1
  • 連絡をとることについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫と出会う前の独身時代に交際していた人(現在は友達)と、夫と結婚した後にあくまで友達として連絡をとる(祝い事のときに祝いの連絡したり、元気にしてるかメールや電話する程度)のは、将来夫に慰謝料を払わないといけなかったり、罪になったりすることなのでしょうか。 夫が連絡するのはおかしいと怒るので電話番号もメールアドレスも消して連絡...

弁護士回答
    6
  • 別居先の同居人宛に妻の代理人から来た通知書の扱いについて

同居人に弁護士から以下の「通知書」が届きました。以下全文を記載します。 私は以下記載中のBであり、妻であるAが通知人です。 私が別居した直接の原因には同居人は関係してませんし、また同居人から同居に関する一切の誘いも無い点は以下の内容と食い違っており、全て私Bの意思です。 当職は通知人A氏より依頼を受け、通知人の代理人として本書面をお送り致します。 ...

弁護士回答
    1
  • ほんとの問題は、恋愛感情なのに

ベストアンサー

法的な不倫の証拠はないけど不倫している夫が、相手の過去の暴言のみで大袈裟にモラハラ加害者扱いして離婚をせまってきています。それか、度重なるいやがらせしか私を籍から抜く方法がなかったみたいです。 問題をすりかえられてるわけですが、証拠なんて証言のみしかないから、モラハラかモラハラじゃないかで争うしかないんでしょうか。不倫といってもおそらく「独身...

弁護士回答
    1
  • 借金・自己破産・離婚。*家のローンはどうなってしまいますか?

借金・自己破産・離婚について質問致します。 10年前に近所の夫婦が引っ越してきました。 現在四十代、2人の小学生がいます。 一戸建ての家で名義人は奥さん、連帯保証人は旦那さんになっています。 理由は旦那が定職につかないため奥さん名義となったようです。 しかしながら、今現在も定職につかず、ローンは滞り固定資産税も滞納した状態です。 夫婦喧嘩は耐えませ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を行った側の親権取得の可能性と養育費と慰謝料について

相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収800万、相談者約8年半前に短期間の間に数回の不貞行為があり、その際に不倫相手に子供ができ、中絶できないタイミングで不倫相手より妊娠の告白を受け、一連の顛末は妊娠の告白をされた際に配偶者へ正直に話しました。その後、配偶者の希望で認知及びDNA鑑定はせず、不倫相手との話し合いの結果、不倫相手と会わない事、また子供にも会...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから