127,612件見つかりました

法律相談一覧

• 計画倒産では?経営者が同一人物。

計画倒産では? 去年、地元不動産業者からアパート事業計画の話があり、土地を担保に銀行から借入、前金を払い工事が始まり自宅解体、基礎工事の型枠、配筋で工事が進まなくなり、問合せると天気や都合がと言い訳の後、中間金の催促。下請け業者に払えていないのかと払うもその月末に倒産。その不動産会社は後に解ったのですが家賃収入等は別会社を作ってそちらで管理経営...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンのある家を勝手に売られてしまいそう

ベストアンサー

現在別居3年目の妻です。 住宅ローンがありますが夫はどこか別のところに住んでいて私と息子が夫に住宅ローンの半分を家賃として払い住んでいます。 夫がその家を売るから出て行けと言っています。 私も息子も家を出る気はありません。 出来れば息子がそのローンを引き継ぎたいと思っていますが今現在は就職したばかりでローンが組めません。 夫はそういう事を一切聞き...

弁護士回答
    5
  • 元恋人からの車代返済請求に関する法的な対応についての相談

【相談の背景】 恋人関係であった男性と別れたのですが、付き合ってる際に車を購入してくれました。その代わり保険や車検等の維持費は私が支払うという条件でした。ですので車の名義は私になっています。 しかし別れる際の去年8月頃に車代の半分の170万を返済期日2028年12月までに払うようにとLINEで貸主・借主と表記して送ってきました。月の返済額は指定もなく返済...

弁護士回答
    4
  • 知人男性が旅行に行く約束で女の子に30万渡して逃げた件

【相談の背景】 知り合いの知人男性Aさんは出会い喫茶に行って、何人もの女性とカラオケや食事をしたり、ホテルに行ったりしてお金を渡しています。 ある日出会い喫茶で知り合った女の子に1泊2日の旅行に一緒に行ってくれたら30万円あげると約束をして旅行に行く準備として下着などを買ってあげたそうです。 そして旅行に行く前に先に30万先にちょうだいと女の子に言われ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんが取得できる書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚後、子供達が今の旦那に懐きだしてから嫌がらせが始まりました。 旦那との子を堕胎しましたが、旦那は今の旦那と当時不倫をしていてその時の子だと言って堕胎証明書を出せと言っています。 もちろんそんな事実はなく、パートナーのサイン欄にも旦那が記入しました。 本当に嫌がらせが酷いので、万一堕胎証明書を出して不倫が証明できなくても堕胎...

弁護士回答
    3
  • 売春未遂の慰謝料請求について。

先日メッセージアプリで出会った男性と援助の目的で連絡を取っておりました。 お会いする予定の当日、私が時間を間違えお会いはしませんでした。 その後もまた会う日を相談したり、性的な動画も買い取りますし会うように優先するということでしたので、既読がつくと顔写真などは削除するようにしておりましたが、動画はそのままにしてしまっておりました。 すると奥様か...

弁護士回答
    5
  • これは詐欺にはならないのですか?

ベストアンサー

最近居酒屋で知り合ったバイトの理学療法士の女の子と知り合いました。トークアプリのアカウントは交換出来るけど番号は教えられないと不思議な点もありましたが、彼氏も居ない、男性関係も今は一切ないと言う言葉を信じて、良い雰囲気で関係が続いていたのですが、プレゼントにネックレス、ブレスレットなど贈った辺りから、急に態度が急変したのでおかしいと思い、周りの...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な事で暴力を振られる年上の知人に車を乗り回され返して貰えない

知り合いに先日勝手に車の鍵をカバンから取られ乗っていかれ、連絡もとれず、すごく迷惑をかけられています。初めての事ではなく、何回もあります。子供の習い事などで車を使うのに、迷惑かけられ盗難届けをだそうとも思いました。何かゆえば暴力を振られ、怖い気持ちもありますが、もう我慢の限界です。今日中に返してほしいですが、連絡がつかず…何かいい方法ありますでし...

弁護士回答
    2
  • 指輪の返還、貸してるものに返還、謝罪は求められますか?

今年6月にプロポーズしてと言われて付き合ってなかったのですがとりあえず意味込めて本人にも伝えて仮の指輪だよと言い指輪を渡しました。そのあとすぐに連絡が取れなくなり貸していたものが一部返ってきました。 それも貸していたものは本人からではなくその友達からかえってきました。 指輪やその他のものはかえしてもらうことは可能ですか? またその彼女は失業中に僕...

弁護士回答
    1
  • エンジントラブルでダメになった車の修理費用を請求された

ベストアンサー

入院中に夫名義の車に乗っているとエンジントラブルがありました。後日夫の父親が修理に出しましたが、退院後、そのせいで車がダメになって廃車にするしかないと言い、修理費など私に請求すると言い出しました。私は請求を受けなければいけませんか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に自分名義の車を売ったり自分名義の生命保険を変更したりはできますか。

ベストアンサー

質問お願いします。現在別居中ですが、妻が私名義の土地、家に住み、私名義の車を乗り回しています。車のローンも保険も生命保険家族分、光熱費もすべてわたしが支払っていますが二重生活のため、見直したところ、車の保険が異常なほど高く、車のローンもあり、生命保険も高いので、まず、車を売り、生命保険もわたしのだけでも変えたいのですがそれはわたしが勝手に車を売...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の夫が既婚者だった

先日、面会交流調停を行った際、調停委員の話の中で『相手が既婚者』だったことを知りました。 正直頭が真っ白になり調停員との会話も噛み合わずうまく話することも出来ませんでした。 相手の行動がまったく読めず次の調停も『早い日にちを決めろ』と煽ってきます。 怖いです。暴力で逃げてきたのに面会交流調停で引き戻されおまけに相手の子供を産んだ際は既婚者だっ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の推薦と弁護士法72条

ベストアンサー

探偵会社や接骨院などで、弁護士の推薦文がよくあります。 これについて、おそらく、推薦した弁護士に依頼者の紹介をしているはずです。 探偵会社や接骨院は怪しいイメージが多いため、弁護士の推薦は、営業上とてつもない利益のはずです。 とすれば、弁護士の推薦は弁護士法72条の「報酬」であり、弁護士の紹介は「周旋」にあたると思います。 なぜ問題になら...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が元彼女の妹

交際相手が元彼女の妹です。 相手の母親から常識はずれなことをされ、今の彼女(元彼女の妹)と別れろと言ってきます。 家族崩壊させられたと相手の母親が言ってきます。 もしこのまま付き合い続けて、裁判になれば私は不利なのでしょうか? 彼女は任意の元で付き合っています。

弁護士回答
    1
  • 示談書の作成について

先日彼氏から左頬を二発叩かれ、また突き飛ばされてコンクリートで頭を打ちました。すぐに警察に通報しましたが、彼から治療費を払っていただけるのであれば示談にしたいのですが、示談書の作成は弁護士の方しか作成する事しか出来ないのでしょうか?!やはり自分自身で作成するのは難しいのでしょうか!?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

私の主人は私とは再婚です。 私との間に未就学児の子供がいるので元嫁に養育費減額調停を申し立てる予定です。 主人と元嫁との間に高校生の子供がいます。 申し立てをしたいのですが元嫁が今住んでる住所が分かりません。 連絡をしても教えてくれません。 どうやったら知る方法がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    17
  • 不倫相手への慰謝料金額

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が私の友人(Aとします)と不貞行為を行い 何度か県外へ温泉に行ったり 夜何度も遊びに出かけたりしていました。 不貞行為の証拠を押さえているのは 1件だけです。 証拠は不貞行為を行なっている動画です。 Aも認めています。 以前から、旦那含めAとその他友人で旅行に行ったり、Aが自宅に遊びに来たりと関係は良好でした。 私と旦那の間...

弁護士回答
    3
  • 子どもを引き渡されないための法的手段はありますか?

【相談の背景】 妻に人身保護請求を提起され、裁判所の決定が妻に引き渡しとなりました。 しかし、妻の申し立てから3カ月もたち、また、子の国選弁護士の意見書に 妻の子への虐待が双方の聞き取りで明らかになりました。 また、子は病院でこの虐待された妻のもとに返されることで精神的病を発症しているとの診断書が提出されています。 私は、児相にも告発し、警察に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判について

慰謝料請求の際の裁判というのは、通常どれ位の期間がかかるものなのでしょうか? 私の浮気が発覚、主人は相手を訴えました。ですが、私と相手はキスまでしかありません。主人はかなりの高額請求をし、 相手も弁護士をつけてその額を支払う義務はないと回答があり、その後少額ならば払うと相手から連絡があったそうです。 主人はそれでは納得しておらず、おそらく裁判に...

弁護士回答
    4
  • 別居中に弁護士を立てられた時

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて家を出た妻が弁護士を立てました。 弁護士からの手紙に調停申し立てる旨の記載と子供を妻の扶養に入れたいから扶養を外す為に会社の連絡先を伝えるようにとの内容がありました。 こちらとしては別居を承諾もしてないですし毎月少ないですが生活の足しになればと送金しています。 扶養を外すのは避けたいと考えております。 【質問1】 扶...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に含めていいものについて

ベストアンサー

現在別居中で妻が子どもをみています。 婚姻費用は算定額に応じて支払っていますが、下記のものが私の口座より引き落としされており、先月はその分を差し引いて振り込みましたが、妻に正しい金額で振り込んで欲しいと言われて、婚姻費用調停を起こされました。 差し引いた項目と金額はちゃんとメールで伝えて、こちらとしては正しいと思っているのですが… 今月振り込む際...

弁護士回答
    5
  • 不倫をしてしまい脅されています。

【相談の背景】 不倫についてです。 自業自得なのですが、既婚者の男性とお付き合いをしていました。彼は一昨年結婚したのですが、私は婚約期間より前からの関係でした。 その後も知りながら私は関係を続けていました。 ですが彼のモラハラな発言や行動に耐えられなく、何度も揉めてきました。 彼の女性関係のだらしなさに加え、「お前は存在している価値がない。」「...

弁護士回答
    4
  • 一生懸命説明しても無駄だとわかっているのにそれでも抗議しなければならない時の文章の作り方

ベストアンサー

【相談の背景】 どれだけ一生懸命説明しても、おそらくわざとだと思うのですが、聞いたことには答えず、自分サイドに関係あることを答えたくなければ加害者側への請求に話を持っていくし資料を添付するとやっと言ってくれたかと思えば付けていない、などをくり返して返信すら来るか来ないかわからないやり取りであるなら半年経ってもどれだけ経っても何もわかることはない...

弁護士回答
    1
  • 「子の監護」の審判で、相手方を「未成年者略取罪」で告訴受理された事を書いた方が、審判で有利か不利か

【相談の背景】 妻が子(6歳)を連れ去り、妻の実家に行ってます。 この為、民事として「子の監護」と、「子の引き渡し」の審判を行ってます。 また、刑事事件としても妻及び両親等に対し「未成年者略取罪」等の告訴を行い 刑事事件として受理され番号を頂いてます。 この「子の監護」と、「子の引き渡し」民事審判の文章に 刑事告訴受理されたことを書く方が有利か、...

弁護士回答
    4
  • 相手が中絶をすすめても聞き入れてくれない

ベストアンサー

2日前に彼女が妊娠したと連絡がありました。月に一度くらいしか会わず、別れようとしていましたが、別れてくれず、ずるずると付き合っていました。 会うとセックスをせがまれ、拒んでも、大丈夫だからといって、仕方なくしていました。いつも避妊を勧めていましたが、ゴムをするのが痛いから、大丈夫だからといわれしていましたが、今回、子供が出来たと連絡がありましたが...

弁護士回答
    13
  • お聞かせください。無料相談だから後回しにされてるんですか?

訴訟相手の 住所がわからないため、弁護士さんに無料相談にいきました。 携帯の電話番号が繋がってかいるのであれば 電話の登録住所は 調べてくれるそうです。 1ヶ月は かかると言われました。 照会の手続きが複雑な為と言われましたが、実際そんなに 時間がかかるんですか? 無料相談だから後回しにされてるんですか? それに、もしその間に 相手が携帯電話を解...

弁護士回答
    2
  • 盗撮逮捕での今後の流れ

ベストアンサー

今回、盗撮で逮捕され、現在在宅捜査になっています。 相手側も弁護士を選任し、私の弁護士と話し合い中です。 最近進展があり、相手の弁護士より、損害賠償が最初は、相手側両親が100万以上を希望してるみたいですが、100万以上はあり得ないとのことで、相手側弁護士費用込みで60万でどうかと提案されました。 ただ、相手側は、損害賠償を払っても、示談は嫌だと言って...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手が出産 養育費等の相談

はじめまして。 旦那が不倫をしていました。 それも数年間。 不倫相手の女性は当時独身で、結婚を前提にお付き合いしている男性(彼氏)がいるとのこと。 そんな中でうちの旦那とも性行為をして妊娠…出産。 うちの旦那は、何度も不倫相手に別れてくれ! と言っているのですが、自殺をほのめかすことを言っており、中々縁が切れない状態みたいです。 ちなみに...

弁護士回答
    5
  • ゲーム機を返さない友人に対する法的対応について相談しても良いでしょうか?

【相談の背景】 大学時代の先輩はゲームが好きで、私といる時いつもゲームを持ち歩いていました。以下は先輩の発言です。「ゲーム仲間の男友達にゲーム機を貸すと返してくれなくて、その後携帯番号を変えていた。一人暮らしの彼の家に行ったことあるけど、最近引っ越したらしいと共通の仲間から聞いた」と言うのです。「共通の知り合いがいるんだったら、家の場所を教えて...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 明日少額訴訟の裁判を控えています 審議の内容としては 男女間(交際ではなく交友関係)で使用した宿泊費立替の請求についてです 相手の許可をラインで毎回許可を得て宿泊するホテルを予約し私が先払いで支払いを行っていました。 相手は【半分は出す】と毎回話していたので信じていましたが当日の別れ際になると財布は見せるものの脅しの様な態度...

弁護士回答
    4
  • 法令適用による被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 法令の適用について、もし、法令を適用したとき、権利侵害が出たり、被害者が出る場合。 【質問1】 民法第1条第3項や憲法第12条に違反になりますか?

弁護士回答
    4
  • 陳述書について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停と面会交流調停の陳述書について。 【質問1】 家庭裁判所から届いた封筒の中に入ってたのですが必ず書かないといけないものですか?

弁護士回答
    5
  • 男女の不倫トラブルについて

【相談の背景】 4~5年程前から妻子のある方と不倫しております 毎月のお手当てとして振り込んでくれておりましたが過去にも2度ほど見つかっておりまして今回で3回目見つかっています 家が離れているので振り込みになります 奥さんと娘さんから電話がかかりますので電話は変えています 不倫相手にはこちらから非通知でかけますので不倫相手の方も今の番号は知りません...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の審判後について

【相談の背景】 親権変更について教えてください。母親にひきとられた子どもが、父親のところに行きたいといい、親権を争う父親の立場から質問させてください。 親権変更の調停が不成立に終わり、審判にうつった場合、そこで親権変更が認められなかったとき、その後のことについて教えてください。 【質問1】 すぐにまた親権変更調停を父親側から起こすことはできる...

弁護士回答
    7
  • 子の監護権者指定・子の引渡し審判申立書について

【相談の背景】 これから子の監護権者指定・子の引渡し審判が始まります。 子の監護権者指定・子の引渡し審判申立書について聞きたいです。 【質問1】 子の監護権者指定・子の引渡し審判申立書の出来や内容によって結果が変わったりするものでしょうか? 【質問2】 自分の陳述書の出来や内容によって結果が変わったりするものでしょうか? 【質問3】 連れ去り...

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力と示談書に使う印鑑について

約2年前に不倫をして相手の奥さんに慰謝料を請求されました。 相手方は弁護士を通したと言ってるのですが本当に通してたら示談書に弁護士の名前の記載はあるのでしょうか? また、示談書に押した印鑑は私が用意したものではなく相手が用意したものです。この場合どうなりますか? また、この示談書は法的に正しいものであり支払い義務はありますか? 示談書には公正証書...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の差押えの連絡について

ベストアンサー

婚姻費用が相手不在のため審判で決定しました。 数ヶ月分の未支払いも含めて40万ほどの支払いです。 連絡は取れる状態ですが相手方に裁判所で決まったので支払って下さいとこちらから口座の振り込み方など連絡しなければならないのでしょうか? 意図的に口座番号を連絡せずに勝手に差押えするのは問題になるでしょうか? よろしくおねがい致します。

弁護士回答
    3
  • シェルターにいる妻へのメールについて

ベストアンサー

妻と子供達が自分のDVでシェルターに入り一週間です。妻がどれだけ苦しんでいたかを考えると本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。シェルターでは携帯は預けていると思いますが、妻と子供達へのお詫びとこれからは妻が思うようにして欲しい旨のメールをしてもいいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

夫婦仲が悪く別居した後に、知り合った異性と住むことは、不貞行為になりますか? 裁判になったら負けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情事に警察が介入する事について

ベストアンサー

男女トラブルで警察が介入する事がありますが、なぜですか?恋愛を警察がどうこうするとなったら個人に対する国家暴力ではないのでしょうか? 私はそう思いますがなぜそれが通用しいるのか理解できません。

弁護士回答
    4
  • どうしたら?宅急便屋さんからはどうしますか?

福祉事務所宛にダンボール15箱と詳しい内容を書いた手紙を送ったのですが、ダンボールは受け取り拒否されました。宅急便屋さんからはどうしますか?とせっつかれ一時保管に取り敢えずなりましたが、福祉事務所に私が連絡すると担当者に確認を取ってから連絡しますと言ったきり、何の連絡もありません。彼女の住所を教えてくれとか言ってる訳ではないのに、福祉事務所は連絡す...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせのメール。これってどこに訴えたらいいですか?

昔の彼女からの呪ってやると言うメール。10年以上前に別れているのに二年前から急にメールや電話でしつこく夜中から朝方にかけて同じメールを狂ったように連続で打ってきます。 これってどこに訴えたらいいですか? 一生呪ってやるから(笑)…。気味が悪いです。 かと思えば、ごめんね、私なんて消えちゃった方がいいよね。ってメールも。 返信しないと夜中中何度も何度も...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入※至急お願いします

別れ話をしてはいませんが、事実上別れた様な関係の彼氏がいます。 喧嘩したままでしたので彼の家に荷物を置いてあるのですがその荷物に対して 明日中迄連絡をいただけないようであれば私の部屋にあるあなたが放置している荷物は処分させて頂きます。 あなたの私物で処分されて都合の悪い物があればメールにて住所も記載の上、お返事下さい。 元払いにて送付させて...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なし 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為はなく、親密なSNSのやり取り、数回の食事のみです。しかし相手方の配偶者より精神的苦痛に対して慰謝料を50万円請求されています。誠意をもって10万程度の支払いで示談を望んでいますが、折り合いがつきません。 【質問1】 慰謝料を支払わないと行けないのでしょうか?SNSのやり取りを見ただけで、不貞の証拠はないようです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    7
  • ただ妻に過去に浮気していた事実を話し、謝罪することは罪になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔浮気をしてしまいました。もう関係は終わっています。 相手は既婚者です。今から私が浮気相手の妻に浮気の事実を伝えに行くことは違法になりますか。バラすから〇〇しろというのは強要罪等になり得ると見ました。何も望まないので、ただ相手の妻に過去の浮気の事実を伝えて、謝罪することは違法になりますか。 浮気相手には、妻に話したいことを伝えま...

弁護士回答
    11
  • 貞操権侵害における損害賠償請求

【相談の背景】 【経緯】 ・既婚を隠してマッチングアプリへ登録、そこで出会った女性と交際  ・私(男性)40代前半、女性30代前半 ・交際期間約2か月弱(会った回数4回(内、肉体関係3回)) ・妊娠・中絶は無し、結婚前提の交際無し、私の年齢・勤務先の偽り有り ・女性が私の身辺調査を行い、既婚を確信(交際初日から既婚であることを疑っている様子では...

弁護士回答
    3
  • 手切れ金の要求をしたことに対して訴えられますか?

ベストアンサー

彼と別れたあとに、妊娠を告げたところ、しばらくは無視してきていたのですが、そのあと堕胎をして欲しいと言ってきました。拒否をすると、別れたあとに妊娠の事実を言ってくるのはおかしいから弁護士を通して訴えると言ってきました。 別れる時に、そんなに別れたいのなら10万円でケリをつけようと私が言ってしまい、彼はすぐに振り込んできました。別れるために金銭の...

弁護士回答
    9
  • 不倫にて裁判中、求償権の問題

お世話になっております。 不倫にて、相手方の奥様から慰謝料請求されており裁判中です。 相手方は別居に至ったらしく 破綻したとの事で 精神科にも通っているようです。 奥様から不倫相手(奥様の夫)慰謝料請求は未定と相手方の弁護士に言われております。 求償権放棄での減額も考えていないそうです。 ただ、和解条件に 今後、不倫相手(奥様の夫)と一切...

弁護士回答
    3
  • 旦那の了解を得て不倫相手の職場に電話

ベストアンサー

旦那と不倫相手は同じ社内の同僚で、 両方とももうバレているのがわかっている状態です。 旦那は開き直り、私に原因があったと責め、反省の様子がありません。 相手女性からも謝罪はありません。 旦那に相手の女性は何といっているか、今後どうしていくつもりなのか聞いても、言いたくない、自分で連絡したら?と言われ、連絡の手段は会社しかないのでかけようと思って...

弁護士回答
    7
  • 不倫での慰謝料の求償権

ベストアンサー

私(22歳)は去年の10月から今年の1月に 上司(36歳)不倫関係にありました。 妻子持ちだということは知っておりました 。 奥さんにばれ、私は自分から退職し、 半年後の今になり、奥さんの方から 慰謝料としての200万と、デート代とされた 12万のうちの半分の6万を請求されています。 請求書にはサインしてしまいました。 それを公正文書にするみたいなので また、役...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから