127,627件見つかりました

法律相談一覧

• 法の適用に関する通則法の性質について

法の適用に関する通則法とはどのような状況で用いる法律なのでしょうか? http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H18/H18HO078.html ほかの法律とは毛色が違うように思います。 そもそも「法の適用に関する通則」とはどのような概念なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 裁判予定なのですが…。dna鑑定で会うことなどはありますか?

今月末に認知してもらうための裁判の手続きをします。 いくつかわからないことがありますので 教えて頂ければと思っています。 家庭裁判所でのに認知裁判は どういった流れで進みますか? また、相手の男性と会うことはあるのでしょうか? DNA鑑定で会うことなどはありますか? 今現在 生活保護にかかっているのですが、 相手の奥様に訴えられた場合 ...

弁護士回答
    1
  • 求償権。求償権は相殺できるのでしょうか?

度々の質問、申し訳ありません。  求償権は相殺できるのでしょうか?  慰謝料を払うことになった時、弁護士さんの答えに、慰謝料を全て払い終えてから求償出来るというのがありましたが、相殺出来るというのもありました。実際はどちらなのでしょうか? 全て払い終えてからだとすると、慰謝料の支払いが分割になった場合、何年か先になり求償をしたい相手が連絡先を...

弁護士回答
    5
  • 脅迫になりますか?

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ろうと考えています。その内容に、『期日までにお返事いただけない場合、あなたのご実家に連絡し、ご両親に事情を説明させていただきます。』と書こうと思っているのですが、これは脅迫になってしまいますか? 調停や裁判になると時間もお金もかかってしまうので、できれば示談にしたいのですが、相手の両親を引き合いに出すのは...

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判

調停で養育費について折り合わず不成立となり、審判に移行することになりました。 調停の最後に、以下のようなことを言われて終了となりました。 「この後、審判の期日を開くのかどうかなど、どういうふうに進めるのかについて、何らかの方法で後日連絡をする。」 「審判にあたっての要望があれば書面を副本(相手方に渡す分)をつけて提出するように。」 私は第2子...

弁護士回答
    1
  • どうしたら[i:159]

今の旦那と結婚する前に、付き合ってた時期に私が浮気をしてしまい、その時期と重なって妊娠してしまいました。でも、100%今の旦那の子供であり、今更、結婚2年目にして、旦那が自分の子供でないから、DNA鑑定しろ。と言ってきました。この鑑定するにあたって料金を支払う義務があるのは私でしょうか?

弁護士回答
    2
  • (緊急) 土地使用貸借契約書について 絶対契約しなければいけないのですか

昨日弁護士から土地使用貸借契約書が母宛てに届きました。依頼主は叔母(父の妹)です。内容は使用貸借期間は10年間(2014年1月1日から平成2023年12月31日まで)、使用料は無料。第三者に転貸し又はこの契約による権利を第三者に本件土地を使用させたりしてはならない。依頼主の同意なくして本件建物の所有権(共有持分権も含む)を第三者に譲渡したり貸したりしてはならな...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の時効について

【相談の背景】 数年前に旦那の不倫が発覚し 相手女性に慰謝料請求し、(求償権放棄)で二度と会いませんと誓約書を書かせ、慰謝料をもらうことで合意しました。 数年後まだ続いていることがLINEで発覚しました。1度目の不倫より、旅行にいったり、女性からも別れろと催促したり、大胆になっていました。 ↑これが発覚したのが2年半前です。 1度目の不倫の時に、相...

弁護士回答
    3
  • 複雑で虐待まがいな家庭環境にストレスを感じ、絶縁して一人暮らしをしたいと考えています。

【相談の背景】 現在、私は以下のような複雑な家庭環境にあり、その家族との絶縁、つまり今後一切関わりを持たないようにしたいと考えています。 家族の状況 ・父 現在母親とは事実婚。職業不定。借金あり。 ・母 精神障害2級(1/20日現在)で生活保護受給、母子家庭手当で生活保護受給中。 ・私 通信制高校三年生(2025年度卒業見込み) ・弟 小学六年生。戸籍は...

弁護士回答
    1
  • 娘との連絡方法と彼氏の親への接触について相談したい

【相談の背景】 大学生の娘が家出をしてもうすぐ一年が経ちます。 家出先は同じ大学の一人暮らしをしている彼氏の家です。 娘は大学の単位を落としたり、遊び回っていることを叱られるのが嫌で家出したようです。 警察にも相談しましたが、成人していることや、生存確認ができていることで、警察にできることはないそうです。 今後のことを話し合いたいのですが、一...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫からの悪口手紙を法的に止めさせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が年に1,2回、私の祖母に私の悪口を書いた手紙を送ってきます。 【質問1】 祖母が大変怒っているのですが、法的に止めさせる方法はありますか?民事、刑事は問いません

弁護士回答
    3
  • 未婚出産認知済みの彼の迷惑行為に恐怖があります。

【相談の背景】 元交際相手のモラハラ、アルコール中毒、過去のDVのトラウマによりうつ病になりました。 連絡が来るたびに動悸がして色んなことが手につかなくなります。 会うなんてもってのほかです。 そして2歳の 元交際相手との子供がいます。(認知済み) 別れて一年経ちますが、拒否しても毎月養育費の振込をしてきます。 因みに一度も同棲したこともなく、産...

弁護士回答
    2
  • 芸能人の子供を妊娠した友人は慰謝料を取れるのか

【相談の背景】 友人のAが以前メイド喫茶に行っていた時に、国民的アイドルとその場で出会って知り合いになっていました。知り合った日の夜すぐにホテルに行ったと言うのです。その後もライブが終わった後でAの家で会っていて、何回も体の関係を持ったと言うのです。ある日Aが彼からひどいことをされた、何かは言えないけど、とにかくひどいことをされたと言うのです。共通...

弁護士回答
    4
  • 不倫女性が主人のカードを使っていたことを訴えることができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしと結婚する前に不倫していた女性とのデータが共用パソコンから見つかりました。主人はわたしと結婚する前に全て削除したと話してましたが、削除していませんでした。不倫女性の住所や電話番号も残っていたので、完全に不倫女性と切れているとは思えないです。その不倫女性が主人のカードを使い、いろんな物を買っていたり旅行のお金を出してもらって...

弁護士回答
    3
  • この場合、貞操権の侵害で慰謝料請求は可能?

【相談の背景】 4ヶ月前に独身者専用のマッチングアプリで知り合った男性とデートを何回か重ねましたが、既婚者と気付いて「結婚されてますよね?」とLINEで聞いたら既読スルーされたまま1ヶ月以上音信不通になってしまいました(ブロックはされてません)。その男性とは正式な婚約はしてないものの、初回会った際に「結婚願望ある」と言われ、結婚したら子供を望むか?、...

弁護士回答
    6
  • 相手に損害賠償を支払う能力がない場合の対処の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭返還裁判において、勝訴した場合相手に支払い能力がない可能性があります。 仕事はしているがおそらく貯金も無く、資産価値のあるものも無いと思います。 【質問1】 裁判において相手に支払いを求める判決が出た場合、相手に財産など支払い能力がない場合はどのような手段があるのかご教示願います。 【質問2】 また裁判終了時に成功報酬の支...

弁護士回答
    2
  • 子供の強制認知に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 強制認知しても逃げられるという話きいたんですが、そんなにややこしい手続きでめんどくさいんですか?しかも養育費踏み倒しはよくあるとかききました。強制認知したのに何故ですか? 【質問1】 強制認知しても逃げられるという話きいたんですが、そんなにややこしい手続きでめんどくさいんですか?しかも養育費踏み倒しはよくあるとかききました。強制...

弁護士回答
    3
  • 友人の夫からの不貞行為疑惑に関する相談:対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 古い友人女性の夫から事実無根の不貞行為を疑われ、職場上司への電話、妻あての封書が送られてきました。 数年前にしばらく音信不通だった同級生の女性友人から連絡があり、モラハラなどで結婚生活がうまくいっておらず地元に戻ってきたいと相談がありました。それに対し、私の住む地元の職や育児環境などLINEや電話などで相談に乗っておりましたが、それ...

弁護士回答
    4
  • 合意書の支払日に疑問

【相談の背景】 貞操権の侵害についての合意書の支払日 独身と嘘をつかれつきあった男性に対して貞操権の侵害で慰謝料請求し示談がまとまりそうです。 ただ相手が支払日を合意日から一ヶ月後にしてほしいと言われており疑問があります。 男性は資産があり、すぐに払えない金額ではないです。 相手配偶者も本件については知っているようです。 ここに辿り着くま...

弁護士回答
    6
  • 養育費の算定

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は再婚し子供が産まれ、養育費減額調停中です。お互いの年収から算定し、多少の減額はみとめられますが、妻の収入も提出するよう言われました。 【質問1】 妻の収入も算定に必ず影響されてしまいますか?(妻は自分の扶養ではありません) 【質問2】 現在、妻は育休中で復帰の目処はたっていません。育休中も妻は奨学金などの支払いが多いため...

弁護士回答
    5
  • 間違えて連絡をしてしまった 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に脅された為弁護士に関係断絶の内容証明を送ってもらいました。しかしその後に子が間違えて電話をかけてしまいました。相手から折り返しがありました。出ていません。 【質問1】 こちらから連絡してしまいましたが何か効力などに変化はありますか? 【質問2】 相手からアクションがあっても今まで通り無視で良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元カノとの連絡で精神的苦痛を受けた場合、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 婚約状態の彼が元カノと連絡を取っていることが分かりました。元カノも婚約者がいるとわかった上で彼と連絡を取ったり会ったりなどをしています。 難しいということはわかっていても、精神的苦痛を与えられたのは事実なので慰謝料や訴えを起こしたいです。彼と別れるという選択肢は今現在ありません。 【質問1】 この場合、訴え自体を起こせるのか。 ...

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害慰謝料をちゃんともらうためには?

【相談の背景】 2022年の約半年間、お付き合いをしていた方に名前も年齢も誕生日も、そして既婚者で子供がいるということも騙されたままお付き合いをして性行為などもたくさんもっていました。そしてお付き合いもしていました。その後彼の同僚から嘘という事実を教えていただき発覚して、現在あちらが弁護士をたてたうえで、貞操権の侵害の慰謝料請求の話をやりとりしてい...

弁護士回答
    3
  • 交際関係における金銭問題

【相談の背景】 4年ほど付き合っている彼氏がいます。 付き合い始めて2年は働いていましたが、持病の悪化で仕事を辞め治療に専念していました。 約1年半ほど家賃や生活費等出してくれており最近別れ話になりましたがその1年半分の家賃生活費を返せと言われました。 甘えてしまったのも悪いと思いますが、相手の好意でしてくれていたものでこちらから強制などしたこ...

弁護士回答
    5
  • 貞操権の侵害で訴えられた

【相談の背景】 貞操権の侵害で訴えられようとしてます 自分26歳で相手は25歳 付き合った期間は2カ月で 会ったのは五回  肉体関係は一回です。 交際後、既婚者であることは 伝えてたのですが 弁護士さんには知らなかったと 言ってるみたいです この場合の訴訟になって 負けた場合に支払う金額を知りたい それと電話で示談交渉したのですが 訴訟の手紙が届...

弁護士回答
    1
  • 被害者です。加害者である恋人とよりを戻したいです。何か罪になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人に暴行を受け、傷害事件になってしまいました。私は被害者です。現在は公判が終わり、判決待ちです。執行猶予の可能性が高いです。示談も成立していて、示談書の中に接近禁止等の文言は入っていません。 【質問1】 私はまだ恋人を愛してます。相手は私の連絡先を消しています。私から接触するつもりです。もし恋人とやり直せるとして、それは何らか...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送り先について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方とお付き合いしておりました。プレゼントがないと別れると言われ、毎月ブランド品や家具家電などをプレゼントしておりましたが、付き合って半年くらいで他の男がいることに気づきました。 問いただしても彼氏ではないと言っておりましたが、その男とは自分と出会う前から知り合っており、よく一緒にも出掛けており肉体関係...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査、在籍園は非開示にできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 親権に関する審判中です。 現在監護中、相手方の母親です。 もうすぐ調査官調査が始まります。 実は子供は親類の幼稚園に通っており、どうしても我が家が紛争中であることを知られたくありません。 調査官調査に関する陳述書で在籍園を聞かれる項目がありました。 【質問1】 在籍園を公開しなければ、在籍園はバレず、親権紛争中であることを知...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の手紙 元交際相手

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の手紙が届きました。内容は家族の誹謗中傷で送り主は元交際相手だと思うのですが、パソコンで作られた手紙と封筒もパソコンで作った宛名が貼ってあるだけで証拠というものがないです。 内容は元交際相手しかしらないような事が書いてあり、法的な手続きをしたいです。 【質問1】 警察に行った場合、送り主の捜査はしていだけますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払い分を一括でもらうと税金はかかりますか?

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停中です。決まらずに2年経ち、そろそろ決まりそうです。婚姻費用が決まった時点で今までの2年分の婚姻費用は一括で受け取りたいと思っています。 一括でもらった場合、もし6万円で決まったら合計額の144万円には贈与税などかかってくるのでしょうか? 【質問1】 かかるのだとしたら、100万円以下は贈与税はかからないなど、制限...

弁護士回答
    2
  • 浮気や性的関係の誓約書は有効かどうかについて

【相談の背景】  今度、彼氏持ち(未婚・婚約や事実婚なし)の友人Aと会うことになりました。 その時、冗談半分で、『「浮気になりません」って誓約書書けよ』や  恋愛感情はありませんが、性的にはお互いの性癖に興奮していたので、 『「セフレ※になります」って誓約書書けよ』などと笑い半分で話していました。 ※「セフレ」は恋愛感情のない、性行為をするだけの関...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女とのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、1年4か月程度前に別れた彼女に対して、交際中に撮った性的な写真を持っているなどというようなメッセージを送り復縁を迫ったり、会おうなどというようなメッセージを送りました。返信が来るたびにそのようなメッセージを送っていました。 ※これ以上連絡してくるなというメッセージがこれ以前のやり取りでありました。 そのような写真はすでに...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢が大金を使わせたお客様に訴えられそう

【相談の背景】 キャバクラで勤務しております。 指名を頂いてるお客様(私のことを彼女だと思っている)に「水揚げしてほしい」と営業をして、飲食代として1ヶ月に800万円をお支払い頂きました。 その後実際に退店はしましたが(今は復帰しました)、「やっぱり性格が合わないので一緒には居れない」と告げたところ訴える、警察に行くと喚いています。 結婚の匂わせ・...

弁護士回答
    2
  • 元カノから高額な縁切り料

ベストアンサー

【相談の背景】 独身男性です。元彼女から縁切り料を要求をされてます。 出会った当初はお互いに意気投合の様な感じで私の方から告白をしまして半年ほど恋愛関係にありました。ただ初めての恋人であった事から自分を大きく見せようとしてしまい嘘を重ねた結果、別れる事になりました。 病弱で薬を常用しており、元彼女の精神的ダメージは物凄く大きく申し訳ない事をし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻と認めらる?

【相談の背景】 不倫後別居をし、お互いに弁護士を雇い話し合いをしています。(弁護士同士が) 私はもちろん相手もやり直す気はないと思います。 相手の弁護士からそのような事を聞いていないのでなんとも言えませんが。 【質問1】 この場合婚姻関係破綻と認められますか?

弁護士回答
    5
  • クラブでの痴漢容疑に関して前歴はつくか

【相談の背景】 先日、ナイトクラブにて女性を口説いていたら彼氏と思われる人物が来て、彼女に対して痴漢をしたという言いがかりをつけられ(実際は多少しつこかったものの話しただけ)、彼氏と軽い喧嘩になりました。結局、お互い暴力は無く、口論のみで終わったのですが彼氏を相当怒らせた様で警察を呼ばれ痴漢容疑で取り調べを受けました。彼女も彼氏に協力する形となっ...

弁護士回答
    4
  • 4年前の不倫の慰謝料

【相談の背景】 4年半前に不倫をしていました。 当時のメールのやり取りを妻に見られてしまい慰謝料請求すると言われています。 当時、相手の女性は同じ会社の同僚で、いろいろと相談に乗る機会がありその後に親密な関係になりました。不貞行為は1回のみでそれ以降は身体の関係はありません。 その数ヶ月後に相手の女性が退職して会う事も連絡を取る事もなくなりました...

弁護士回答
    5
  • 婚約期間に不貞行為があった際の慰謝料について。示談書がどこまで有効なのか教えていただきたいです。

【相談の背景】 付き合って約半年、婚約関係にあり、指輪もある中で彼の不貞行為が発覚し、持病の鬱病が悪化し仕事復帰が延期になりました。さらに彼の家族からも病気について誹謗中傷を受け、精神的苦痛になり薬が増えました。結果として別れることになりました。その際に彼と話し合い、弁護士さんを入れるお金がないと言うことで、示談書を作成しました。内訳は浮気50、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での間接的な交流

【相談の背景】 面会交流調停で話し合いをしているのですが、子が相手に会うことを頑なに拒否しているのと、私自身が過去の出来事を思い出すと怖くて仕方がありません。間接的な交流を希望しています。 【質問1】 間接的な面会交流はどのようなものになりますか?現実的な方法としていくつか教えていただきたいのと、子と私自身の精神的な負担を軽くしたいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 【急ぎ】貞操権侵害についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 【当方被害者33歳で、相手は大手会社員31歳です。貞操権侵害の要件を多く満たしております。独身であることに疑いの余地がないような騙し方で有利に貞操を侵害されました。両親までにも結婚前提だと話をされ家族は喜んで受け入れており騙されていました。】 転勤でこちらに来てたタイミングで独身・子なしの登録をしてた彼とマッチングしました。(嘘の...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭のやり取りについて、snsにキャッシュカードの写真を晒された

【相談の背景】 半年ほどかなり歳上の彼女がいまして3ヶ月程前に別れました。 付き合ってる間は生活費や娯楽のお金を振り込みで90万ほど貢いでくれていました。 別れる際や別れたあとに『全部お金を返せ』『詐欺師!』『知り合いの元ヤクザが現場仕事やってるけどそこで稼ぐか?』『警察に被害届けを出してるけど一括で22万振り込めば示談にしてやるよ』『捕まりたくなけ...

弁護士回答
    4
  • 以前パパ活していた相手から裁判を起こすと連絡がきた。

【相談の背景】 以前パパ活していた男(体の関係はなし)から、裁判を起こすので裁判所で話し合おう。もう審理まですんでるという連絡が来ました。裁判内容としては損害賠償という名の不当請求でした。値段は数百万円ありました。 【質問1】 裁判所はこういう事案でも審理をしているのでしょうか?警察は、パパ活はブラックゾーンであるためお金を請求されても支払う必要...

弁護士回答
    5
  • 内容証明、や公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人関係での暴力について 繰り返されるので、このたび、公正証書か内容証明か、誓約書か、なにかを交わしたいとおもいます。 私で話にならないと予測されるので その場合は弁護士から手紙をだしてもらうとか、何か方法はありますか? 内容や、やり方にアドバイスがあればお願いいたします。 知らない番号では電話にでない可能性が高いです ...

弁護士回答
    5
  • 不法行為をすると損害賠償が発生すると思います。ただ、これだけだと、逆に言うと、お金持ちはお金を支払え

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為をすると損害賠償が発生すると思います。ただ、これだけだと、逆に言うと、お金持ちはお金を支払えば不法行為が出来てしまいます。 【質問1】 不法行為をやめることを請求する場合、それは、何という法律に基づく請求になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審判、未払い分割払い

ベストアンサー

婚姻費用の審判、1回目を控えています。 私は申し立てた側、妻です。 (相手側のみ、弁護士がついています。) 相手側は、個人再生の手続き中で 私との婚姻費用が決まらないと 支払い計画も立てられない状態になっています。 また、自殺を仄めかすLINEも届きます。 相手側は、どうしても自己破産は避けたいとの事です。 私としては、未払い分や、 支払...

弁護士回答
    3
  • 通帳の印記だけで、借用書代わりになるのですか?

私に責任があることは重々承知で反省していますが、助けてください。お願いします。 3年前、学費を稼ぐために風俗で働いていました。その時に出会った方(妻あり)が私に好意を寄せてくれ、学費など援助させてほしいと言われたため、風俗をやめました。 最初は高額なため断りましたが、メールで「寄付したことにすると自分も税金が安くなるから得。もらってほしい。」と言...

弁護士回答
    4
  • ベストな和解内容に関して

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料裁判の4回目を控えています。ご意見下さいませ。 被告の『既に別れている』主張を大前提に裁判官から100万と接種禁止の和解案が出されていましたが、関係が継続している証拠が撮れたので提出しました。 被告はあっさり認めましたが、これに対して私は『慰謝料300万は下らない。判決でいいです。』と伝えました。(内容にもよるが本当は和解で終わら...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士で養育費が支払いが困難な場合、民法877条2項を根拠に祖父母に請求可能でしょうか?

ベストアンサー

娘16歳(高校2年中退)、相手17歳(通信高校3年生)との間でこども(孫)ができ、結婚までたどり着かず別れています。娘には養育していく経済力がないため現在私たち夫婦で孫を養育していますが、相手方は支払う気は殆どありません。 養育費請求をしたところで娘も相手も収入がないため、養育費はもらえないと思いますが、最近ある弁護士事務所のホームページ書いてあった、民...

弁護士回答
    2
  • 勝手に執り行われました結納は婚約したことになりますか?

ベストアンサー

彼女のお話になります。 彼女の祖父から無理やりお見合いをさせられ、その相手の家族と祖父が勝手に結納の話を進めていました。 彼女はお見合い相手と婚約したつもりはなく、相手と結婚したくないと何度も祖父や相手に伝えているにも関わらず、結納の準備を進めてると言って、昨日勝手に結納が執り行われました。 当日、彼女は元々参加するつもりはなかったのですが...

弁護士回答
    2
  • 不法行為示談の違約金について

現在、不法行為(性被害)で示談中です。 行政書士の方に書類を制作して頂き、誓約事項に 示談金の支払い完了まで、甲からの連絡について翌日までに返信し、連絡を滞らせない事と言う事項を入れて頂きました。 そこには、金額は、明記されておりませんが、行政書士の方に確認した所、10万円程が相場とお聞きして、メールにて乙に伝えました。 乙は、請求するかどうかは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから